View Full Version : Сигнал поворота
Как часто пользуетесь сигналом поворота?
Ситуация на дороге. еду по главной(грузовик), по разгонной поласе едет легковушка, сигнал не включен, я притормаживаю чтоб пропустить а он(она) останавливается в конце полосы(может по телефону позвонить или еще что). И очень многие не показывают сигнал, теперь таких не пропускаю.
Или на круговом движение многие не показывают что уходят с круга, другим приходится зря останавливаться. Заметил такую закономерность если к кругу подЪезжают 3 грузовика с разных сторон то разЪезжаются без остановки, если подъедет хоть одна легковая значит пробка.
Всегда показывю сигнал поворота. Даже когда в гараж заежаю , все на автомате. не задумываясь.
Я всегда включаю поворотник когда требуется. Но тоже замечала не раз что сигнал поворота здесь игнорируют.
Foreigner
08-10-2009, 13:36
Ситуация на дороге. еду по главной(грузовик), по разгонной поласе едет легковушка, сигнал не включен, я притормаживаю чтоб пропустить а он(она) останавливается в конце полосы(может по телефону позвонить или еще что). И очень многие не показывают сигнал, теперь таких не пропускаю.
Или на круговом движение многие не показывают что уходят с круга, другим приходится зря останавливаться. Заметил такую закономерность если к кругу подЪезжают 3 грузовика с разных сторон то разЪезжаются без остановки, если подъедет хоть одна легковая значит пробка.
Всегда показываю сигнал согласно правил чтобы другие участники движение знали в каком направлении я поеду. Не показываю лишь в тех случаях когда показывать сигнал некому. ;)
У нас здесь в Англии часто забывают показывать сигнал. Часто при повороте не показывают вообще т.к. вроде бы из знаков ясно следует что с той или иной полосы можно. только направо повернуть соответственно показывать сигнал как-будто незачем. Или часто показывают сигнал буквально за секунду до поворота, что тоже неправильно нужно показывать как минимум за 3 секунды.
do_scrum
08-10-2009, 13:38
Пользуюсь, как в правилах прописано. Однако, часто можно видеть "крутых" которые поворотник игнорируют. Еще смешно наблюдать, как такой(ая) крутышка без поворотника на свободной магистрали подходит в самый зад, быстро перестраивается, обгоняет, и быстро встраивается обратно на пару секунд, чтобы проделать такой же маневр со следующей машиной...
Сразу видно, что с мозгами напряг.
меня такие крутышки особо не раздрожают, больше раздражают индюки, любители левой полосы, за такими ехат, одна нервотрепка, вынуждают обгонять по правои.
do_scrum
08-10-2009, 14:41
меня такие крутышки особо не раздрожают, больше раздражают индюки, любители левой полосы, за такими ехат, одна нервотрепка, вынуждают обгонять по правои.
А по правилам, ведь, в правом обгонять незя. Только если кто-то поворачивает. Идюки, небось идут в рамках скоростного режима ;).
Очень раздражает, когда при шоде с магистрали кто-то пытается выскочить в правую дорожку и давай всех делать.
Пользуюсь, как в правилах прописано. Однако, часто можно видеть "крутых" которые поворотник игнорируют. Еще смешно наблюдать, как такой(ая) крутышка без поворотника на свободной магистрали подходит в самый зад, быстро перестраивается, обгоняет, и быстро встраивается обратно на пару секунд, чтобы проделать такой же маневр со следующей машиной...
Сразу видно, что с мозгами напряг.
я про таких думаю что кроме руля больше ничего в машине незнает что для чего предназначено.
бывает едет рядом по левой полосе и дергается хочет перестроится в правую а сигнал стесняется показать, ну и едь дальше, не уступлю пока не покажешь
несусь на работу, спереди дама на астре, съезжает с трассы, без поворотников, дальше у нас тут зигзаг дороги, но свернуть некуда, однако весь этот зигзаг проходится с поворотниками, после зигзага круг, въезд на который дама тоже обозначет поворотником (даже правым!!), НО к выезду с круга видимо устала дергать рычажек...
Всегда показываю сигнал согласно правил чтобы другие участники движение знали в каком направлении я поеду. Не показываю лишь в тех случаях когда показывать сигнал некому. ;)
У нас здесь в Англии часто забывают показывать сигнал. Часто при повороте не показывают вообще т.к. вроде бы из знаков ясно следует что с той или иной полосы можно. только направо повернуть соответственно показывать сигнал как-будто незачем. Или часто показывают сигнал буквально за секунду до поворота, что тоже неправильно нужно показывать как минимум за 3 секунды.
А вот интересно,в Англии с их правосторонним движением,наверно трудно сразу пересесть на их машину,просто планирую взять в аренду,неудобно и непривычно будет..
несусь на работу, спереди дама на астре, съезжает с трассы, без поворотников, дальше у нас тут зигзаг дороги, но свернуть некуда, однако весь этот зигзаг проходится с поворотниками, после зигзага круг, въезд на который дама тоже обозначет поворотником (даже правым!!), НО к выезду с круга видимо устала дергать рычажек...
Т.е. все делает строго наоборот правилам :) Хаха
А по правилам, ведь, в правом обгонять незя. .
Ну почему, сегодня вот одна блонди ехала по моему спидометру 80 (на трассе можно 80), значит фактически 74, я её обогнал по правой не превышая правил и ушёл снова на левую!
все наооборот сделала, перед кругом ненадо сигнал а с круга надо. многие русские дальнобойшики также по кругу едут.
А по правилам, ведь, в правом обгонять незя. Только если кто-то поворачивает. Идюки, небось идут в рамках скоростного режима ;).
Очень раздражает, когда при шоде с магистрали кто-то пытается выскочить в правую дорожку и давай всех делать.
по автобусной полосе на кеха 3 каждый день езжу, проехать нужно примерно 500 метров для выхода с кехи поэтому не перестраиваюсь левей, но и скорость успеваю набирать что приходится обгонять тех кто слева, у меня полоса то свободная.
до_скрам ну так какая разница какая скорость обогнал, впереди никого нафиг в левом ехать? это такоеже не уважение к другим учасникам движения как и не использование поворотников,
andrei1964
08-10-2009, 15:34
А хде он включается(поворот), подскажите пожалуйста. Я тоже включать буду.:repa:
показываю поворот как учили в автошколе в россии - заблаговременно до манёвра, причём всегда (есть кто ещё на дороге или нет редко можно сказать со 100% верности).
проблема местных автошкол - даже если и учат включать поворотник (что многие всё равно игнорируют), то включают его, показывая "я поворачиваю!!!", то есть непосредственно во время манёвра, а никак не перед ним. кому интересно что ты поворачиваешь? всем интересно что ты будешь делать, а то что ты поворачиваешь и так видно.
ещё одна забавная деталь - как они поворачивают. допустим направо. включат поворот (а опаснее если не включат), и поехала налево. ещё налево. ещё, а потом круто направо. это мы так бокового выноса что ли боимся. и ведь все поголовно. ну ладно автобусы, но хюндаю гетц то куда такие загогулины виписывать? пару раз, когда без поворота передо мной такие кренделя кто то выписывал, чуть не влетал под его правый бок, из за такой их дурацкой манеры поворота.
do_scrum
08-10-2009, 15:37
по автобусной полосе на кеха 3 каждый день езжу, проехать нужно примерно 500 метров для выхода с кехи поэтому не перестраиваюсь левей, но и скорость успеваю набирать что приходится обгонять тех кто слева, у меня полоса то свободная.
ИМХО это зависит от ситуации. Если те, кто едет левее вдруг захотят перестроиться (ну, мигнув поворотником, как полагается и все такое) то у них это должно получаться без того что бы вам резко тормозить. Думаю если скоость +10 км, то ок. Если же все стоят а вы делаете 40-50, то это неправильно.
do_scrum
08-10-2009, 15:38
Ну почему, сегодня вот одна блонди ехала по моему спидометру 80 (на трассе можно 80), значит фактически 74, я её обогнал по правой не превышая правил и ушёл снова на левую!
если не превышая, то это не вы обгоняете. это она тормозит :D
при чём тут скорость? обгон, по определению, это опережение транспортного средства, движущегося в том же направлении, связанное с выездом из занимаемой полосы. обгон справа запрещён. значит, выезд на правую полосу, опережение и возврат на занимаемую перед этим полосу запрещён. хоть на скорости в 3 км/час.
при чём тут скорость? обгон, по определению, это опережение транспортного средства, движущегося в том же направлении, связанное с выездом из занимаемой полосы. обгон справа запрещён. значит, выезд на правую полосу, опережение и возврат на занимаемую перед этим полосу запрещён. хоть на скорости в 3 км/час.
а можно сказать что это смена полосы движения, ехал по левой увидел что правая свободна-по правилам рекомендуется перестроится, а потом опять пробка ну и пошел в левую.
так что трудно доказать что это обгон.
CTPAHHUK
08-10-2009, 15:50
Больше всего раздражают (как мне объяснил один) экономящие реле. Он стоит на перекрестке в левом ряду, за ним целый хвост - все уверенны, что он едет прямо, а он на зеленый включает левый поворотник и ждет. Велик соблазн упереться сзади и вытолкнуть через перекресток.
Поворотник левый все время моргает, когда обгоняю на одно -полутораполосной дороге.
а можно сказать что это смена полосы движения, ехал по левой увидел что правая свободна-по правилам рекомендуется перестроится, а потом опять пробка ну и пошел в левую.
так что трудно доказать что это обгон.
да сказать то можно всё что угодно. только в случае дтп по вине обгоняющего такие перестроения будут квалифицированы как обгон справа, вот и всё. полиции нет ровно никакого дела как обгон можно ещё назвать.
Больше всего раздражают (как мне объяснил один) экономящие реле. Он стоит на перекрестке в левом ряду, за ним целый хвост - все уверенны, что он едет прямо, а он на зеленый включает левый поворотник и ждет. Велик соблазн упереться сзади и вытолкнуть через перекресток.
Поворотник левый все время моргает, когда обгоняю на одно -полутораполосной дороге.
Ну в данноим случае это чисто психологический еффект. что он моргает, что не моргает ему все равно налеви и все равно всем ждать надо :)
кстати, моргающий при обгоне поворотник тоже не есть хорошо. обгон состоит из трёх этапов - перестроение, опережение, перестороение. перед перестроениями показывать сигнал обязательно, а вот во время опережения - нет. это будет говорить о том, что вы собираетесь ещё перестраиваться или даже свернуть. правила предписывают выключить сигнал поворота сразу же после завершения манёвра, значит после первого перестроения выключаем, опережаем по прямой, и включаем опять, чтобы перестроиться обратно.
иногда попадаются очень учтивые что вводят в заблуждение.
на пустой магистрале ночью доганяю медленную легковушку, он включает поворот и в левый ряд, таким образом дает обогнать чтоб я с прицепом не перестраивался а ехал прямо.
сначала думаешь что на дороге какоенибудь препатствие а там нет ничего.
цтранный конечно способ уступать дорогу.
do_scrum
08-10-2009, 16:06
до_скрам ну так какая разница какая скорость обогнал, впереди никого нафиг в левом ехать? это такоеже не уважение к другим учасникам движения как и не использование поворотников,
а вдруг ей повернуть надо. или вдруг она себя неуверено чувствует за рулем... ИМХО, вопрос не втом, как они водят. Вопрос в том как водишь сам.
ну так дружише поэтому и приходится обгонять справа, чтобы не дышать в попу и нервы не портить которые и так уже испорчены;)...
andrei1964
08-10-2009, 16:17
а вдруг ей повернуть надо. или вдруг она себя неуверено чувствует за рулем... ИМХО, вопрос не втом, как они водят. Вопрос в том как водишь сам.
Действительно.
У лолы88 спросить надоть.
ну так дружише поэтому и приходится обгонять справа, чтобы не дышать в попу и нервы не портить которые и так уже испорчены;)...
ещё можно попробовать подать световые сигналы, а если не реагирует, то и звуковые...
кстати, моргающий при обгоне поворотник тоже не есть хорошо. обгон состоит из трёх этапов - перестроение, опережение, перестороение. перед перестроениями показывать сигнал обязательно, а вот во время опережения - нет. это будет говорить о том, что вы собираетесь ещё перестраиваться или даже свернуть. правила предписывают выключить сигнал поворота сразу же после завершения манёвра, значит после первого перестроения выключаем, опережаем по прямой, и включаем опять, чтобы перестроиться обратно.
если две и больше полос в одну сторону, то правильно. если одна полоса то лучше будет для всех когда включен когда едешь по встречке, встречным видно из далека что обгоняет.
andrei1964
08-10-2009, 16:20
Далаадна. Тут все свои .Расказывай , кто тут нервы портит.
do_scrum
08-10-2009, 16:21
Действительно.
У лолы88 спросить надоть.
Кстати, недавно анекдот слышал от Трахтенберга. Как раз про ее ситуацию :).
Вьехали бондинке в заднюю боковую дверь. Вышла она, такая, вся сурьезная и спрашивает "че теперь делать-то с авто"? Ну, мужик ей и говорит - " а ты в выхлопную трубу дуй. Машина, как шарик, и выправится". Вечерм едет обратно, видит та вся дует и дует.... Он проезжая смеется и говорит: "Ну, конечно у тебя так ничего не получится. У машины же окна открыты :)!"
do_scrum
08-10-2009, 16:22
ещё можно попробовать подать световые сигналы, а если не реагирует, то и звуковые...
А если ничего не помогает, то выталкивать на первом же повороте. :D
Foreigner
08-10-2009, 16:25
А вот интересно,в Англии с их правосторонним движением,наверно трудно сразу пересесть на их машину,просто планирую взять в аренду,неудобно и непривычно будет..
Непривычно будет это точно, переключать передачи левой рукой. :) Хотя зависит от человека, но правила все одни и те же. Только надо не забывать ехать по левой стороне.
Лично я получал права в Англии и поэтому когда в Эстони брал машину на прокат, мне там было непривычно по-началу, особенно пропускать машины с левой стороны где знак главная дорога. В Англии таких занков не видел никогда - всегда пропускаешь машину справа.
если две и больше полос в одну сторону, то правильно. если одна полоса то лучше будет для всех когда включен когда едешь по встречке, встречным видно из далека что обгоняет.
возможно и так, кому то. и ведь большинство и думают, что обгоняет. прикидывают, вот, сейчас на свою полосу уйдёт. а он дурак возьми да и не уйди никуда, он и впрямь поворачивать задумал, да не рассчитал, скорость уже сбавил, а уйти некуда. а вы несётесь ему навстречу, думая что он сейчас перестроится обратно на свою....
нет, правила нужно трактовать одним способом, и выполнять безоговорочно. всякие там "вежливости" и услуги могут оказаться медвежьими, потому как один думает что это услуга, а другой трактует это как манёвр.
если она считает что посвоему спидометру она едет по правилам-не меньше чем разрешено, то на сигналы может не реагировать кроме спецсигналов, а если ты фарами сигналишь чтоб пропустили значит собираешься нарушить правила а это твои проблемы хоть по обочине едь.
энто мои догадки когда на дороге такие попадаются, поэтому лучше поменяю полосу движения.
если она считает что посвоему спидометру она едет по правилам-не меньше чем разрешено, то на сигналы может не реагировать кроме спецсигналов, а если ты фарами сигналишь чтоб пропустили значит собираешься нарушить правила а это твои проблемы хоть по обочине едь.
энто мои догадки когда на дороге такие попадаются, поэтому лучше поменяю полосу движения.
всё верно. правила не обязывают её перестраиваться (если конечно это не спецсигналы). она может переть по левой полосе сколько угодно, и не реагировать ни на чьи моргания, бибиканья и даже факи. может она "заблаговременно" за 3 километра перестроилась в левый ряд, чтобы повернуть.
за городом она обязана занимать правую полосу, если только не обгоняет и не поворачивает, а вот в городе - едь где хочешь. от скорости не зависит никак.
так зачем моргать, сигналит?ь рулем качнул, уронил ногу на правую педаль счастья и обогнал, с улыбкой, с удаволь и без потери нервов:)
показываю поворот как учили в автошколе в россии - заблаговременно до манёвра, причём всегда (есть кто ещё на дороге или нет редко можно сказать со 100% верности).
проблема местных автошкол - даже если и учат включать поворотник (что многие всё равно игнорируют), то включают его, показывая "я поворачиваю!!!",.
Ты не прав, в финских тоже так учат!!!
А то что не выполняют другое дело!!!
Ты Москву лучше вспомни и перекрестись!
CTPAHHUK
08-10-2009, 17:26
Ну в данноим случае это чисто психологический еффект. что он моргает, что не моргает ему все равно налеви и все равно всем ждать надо :)
Так когда моргает заранее, за ним никто не выстраивается.
Ты не прав, в финских тоже так учат!!!
разве я где то сказал чему учат/не учат в финских автошколах? я там не учился, откуда мне знать.
CTPAHHUK
08-10-2009, 17:36
На "полуторной" дороге машины идущие нам навстречу издалека не видят, какое место занимает автомобиль, и мигающий поворотник - знак встречным машинам не начинать обгон по "общей" полосе, которая занята. То, о чем вы пишете верно в случае, когда есть две полосы в каждую сторону: моргнул, перестроился, обогнал по второй полосе, снова моргнул, перестоился на место в правый ряд.
На "полуторной" дороге машины идущие нам навстречу издалека не видят, какое место занимает автомобиль, и мигающий поворотник - знак встречным машинам не начинать обгон по "общей" полосе, которая занята. То, о чем вы пишете верно в случае, когда есть две полосы в каждую сторону: моргнул, перестроился, обогнал по второй полосе, снова моргнул, перестоился на место в правый ряд.
а что за полуторная дорога такая? знаю дорогу по одной полосе в каждую сторону, знаю по две в каждую сторону, или больше. там, где по одной в каждую сторону, обгонять и не станут, видя приближающие встречные, неважно моргают они или нет.
ездил как то по дороге, на которой три полосы - по одной (крайней) в каждом направлении, и одна посередине, общая! вот это уж точно - дураки построили дороги. где то под питером.
CTPAHHUK
08-10-2009, 18:04
а что за полуторная дорога такая? знаю дорогу по одной полосе в каждую сторону, знаю по две в каждую сторону, или больше. там, где по одной в каждую сторону, обгонять и не станут, видя приближающие встречные, неважно моргают они или нет.
ездил как то по дороге, на которой три полосы - по одной (крайней) в каждом направлении, и одна посередине, общая! вот это уж точно - дураки построили дороги. где то под питером.
Полуторная - название условное. Тут есть дороги, где полоса много шире одной, но недостаточно широкая для того, что бы обустоить две полосы. Принятая в Финляндии культура движения по этой дороге такая, что машины плотно прижимаются к бровке, а не едут по середине полосы. Это дает возможность обгона с минимальным выездом на встречную полосу, причем встречный транспорт мешает только в том случае, если и там совершается обгон.
Тут все сказано. (http://www.liikenneturva.fi/www/fi/viikon_vinkki.php?we_objectID=5201)
http://www.liikenneturva.fi/eNewsletter3_uutiskirjeet/viikonvinkki/images/levekaista.jpg
kisumisu
08-10-2009, 18:17
проблема местных автошкол - даже если и учат включать поворотник (что многие всё равно игнорируют), то включают его, показывая "я поворачиваю!!!", то есть непосредственно во время манёвра, а никак не перед ним. кому интересно что ты поворачиваешь? всем интересно что ты будешь делать, а то что ты поворачиваешь и так видно.
ещё одна забавная деталь - как они поворачивают. допустим направо. включат поворот (а опаснее если не включат), и поехала налево. ещё налево. ещё, а потом круто направо. это мы так бокового выноса что ли боимся. и ведь все поголовно. ну ладно автобусы, но хюндаю гетц то куда такие загогулины виписывать? пару раз, когда без поворота передо мной такие кренделя кто то выписывал, чуть не влетал под его правый бок, из за такой их дурацкой манеры поворота.
ну не знаю про другие школы тут- а меня учитель всегда тут учил- включай поворотник заранее! И не только на повороте, но и когда меняется направление ( суунта), даже если и так понятно что именно в то направление машина пойдет. Раздражают когда поворотник включа.т прямо на повороте, а не заранее- а я уже сзади разгоняюсь- а тут- млин- подумал как-будто и решил завернуть. КАЗЛЫ!
Gasterfighter
08-10-2009, 18:43
Для меня уже это стало "навязчиво-параноидальной привычкой", даже на даче, когда выезжаю или заезжаю на участок, всегда включаю (доктора-доктора) 8)))
По-началу психовал, что постоянно (раз по 10 за день минимум) то перестраиваются, то подрезают в-притык, а уж про ситуации, что вы описали - вообще молчу, нифига не показывают. Вот и сегодня тоже самое, по-дороге домой, штук пять полу-аварийных ситуаций было (бог миловал без моего участия). Одним словом - относиться, как к обыденному, быть внимательным и соблюдать правила трёх "Д". Как-то, вот так... :)
Foreigner
08-10-2009, 19:01
Полуторная - название условное. Тут есть дороги, где полоса много шире одной, но недостаточно широкая для того, что бы обустоить две полосы. Принятая в Финляндии культура движения по этой дороге такая, что машины плотно прижимаются к бровке, а не едут по середине полосы. Это дает возможность обгона с минимальным выездом на встречную полосу, причем встречный транспорт мешает только в том случае, если и там совершается обгон.
Тут все сказано. (http://www.liikenneturva.fi/www/fi/viikon_vinkki.php?we_objectID=5201)
немного не по теме - вот наши дороги:
http://i.dailymail.co.uk/i/pix/2008/05/27/article-1021946-01654BF100000578-470_468x312.jpg
Тем кто вливается в движение трассы по разгонной полосе уступать не надо. У разгонной полосы всегда "треугольник". То есть, безопасное "вливание" в скоростной поток трассы полностью на ответственности того водителя который "вливается"... (В финской автошколе на категорию Е в таких ситуациях сильно ругаются инструкторы бывалые дальнобойщики)
В твоём случае, видимо, в легковушке был неопытный водитель, который не смог определить дальность и скорость твоего грузовика, не решился или не смог разогнать свою легковушку... (есть места где полоса разгона ужасно короткая и влиться в поток не так-то и просто...)
Местное круговое движение- это вообще чудеса... Круги такие мелкие, что грузовики и автобусы еле помещаются... :D Частники, не все конечно, но многие не знают как правильно преодолеть этот злополучный круг...
Про обгон тут говорили. И в частности про обгон справа. Похоже некоторые путают обгон и опережение... Опережение справа (если несколько полос в одном направлении. Те же Кехи 1, 2 и 3) не запрещено.
"Miltä puolelta ohitetaan
Edellä kulkeva ajoneuvo on ohitettava vasemmalta. Milloin edellä kulkeva kääntyy tai selvästi valmistautuu kääntymään vasemmalle, se on kuitenkin ohitettava oikealta.
Oikealta saa ohittaa, jos kuljettajan ajosuunnassa on vähintään kaksi ajokaistaa ja ajoneuvot kulkevat rinnakkaisilla ajokaistoilla. Polkupyöräilijä ja mopoilija saa muutoinkin ohittaa muun ajoneuvon kuin polkupyörän tai mopon oikealta."
http://www.liikenneturva.fi/www/fi/turvatieto/saantopakki/ohittaminenII.php
ну так мы и не обгоняем а опережаем;) про выезд на шоссе все понятно, вот тоько не понятно неужели западло подвинутся если левая свободна, естественно к грузовикам это не относится.....
ну так мы и не обгоняем а опережаем;) про выезд на шоссе все понятно, вот тоько не понятно неужели западло подвинутся если левая свободна, естественно к грузовикам это не относится.....
Дак не в западло дело...а в правилах которые едины для всех... ;) В движении тоже часто вижу моменты когда разгоняющийся нервничает когда ему не уступают... По моему глупо нервничать. Такие резкие перестроения (та же медвежья услуга о которой тут говорили ранее) могут привести к аварийной ситуации... (далеко не все смотрят в этот момент в левое зеркало... ну и плюс ко всему- "мёртвые зоны" в зеркалах)
Дак не в западло дело...а в правилах которые едины для всех... ;) В движении тоже часто вижу моменты когда разгоняющийся нервничает когда ему не уступают... По моему глупо нервничать. Такие резкие перестроения (та же медвежья услуга о которой тут говорили ранее) могут привести к аварийной ситуации... (далеко не все смотрят в этот момент в левое зеркало... ну и плюс ко всему- "мёртвые зоны" в зеркалах)
Шаман, Вы же вроде как таксером работаете... :)
Например в Германии сразу видно, что люди приучены ездить по автобанам, как правило ВСЕГДА перестраиваются левее и дают встроиться разгоняющемуся.
А у нас тут вцепятся в руль и пофиг, что слева свободно. Нет привычки-навыка.
Кстати, и по правой не опережают. Как правило, перестраиваются в "левее" , хоть правый и свободен, опережают и обратно в правый.
возможно и так, кому то. и ведь большинство и думают, что обгоняет. прикидывают, вот, сейчас на свою полосу уйдёт. а он дурак возьми да и не уйди никуда, он и впрямь поворачивать задумал, да не рассчитал, скорость уже сбавил, а уйти некуда. а вы несётесь ему навстречу, думая что он сейчас перестроится обратно на свою....
нет, правила нужно трактовать одним способом, и выполнять безоговорочно. всякие там "вежливости" и услуги могут оказаться медвежьими, потому как один думает что это услуга, а другой трактует это как манёвр.
поворачивают обычно со своей полосы а не встречной и даже если кто и надумал со встречки повернуть и включен сигнал, то всеже это лучше чем вообще без сигнала, совсем непонятно куда едет.
там таких много дорог. в будние дни средняя полоса для обгона а повыходным иногда делают реверсное движение например в пятницу из города 2 полосы а в воскресенье наооборот.
Например в Германии сразу видно, что люди приучены ездить по автобанам, как правило ВСЕГДА перестраиваются левее и дают встроиться разгоняющемуся.
Кстати, и по правой не опережают. Как правило, перестраиваются в "левее" , хоть правый и свободен, опережают и обратно в правый.
хоть и не мне адресован вопрос но могу ответить.
у них обычно полосы разгона в несколько раз длинней чем в финке, поэтому разгоняющий успевает разогнаться до общей скорости и спокойно вливается, что ни кому не надо тормозить или уходить влево. между прочим по правилам в финке нельзя уходить в лево и потом опять в право чтобы когото пропустить, если есть желание то тормози.
грузовики тоже и двигаются и притормаживают если есть возможность.
Угу, вроде как иногда работаю в такси... :)
Мы же не про германские автобаны говорим... ;) Да и тут народ в левый ряд уходит если левый явно свободен... ;) Повторюсь: финские правила это делать не обязывают и не рекомендуют. Привычка и навык в данном случае не влияют...
шаман: тут не в правилах дело а в чисто человеческом уважении, я наппример если удобно всегда двигаюсь и пропускаю.
Ну а при выезде никогда не нерничаю, просто очень быстро выежаю:)
шаман: тут не в правилах дело а в чисто человеческом уважении, я наппример если удобно всегда двигаюсь и пропускаю.
Ну а при выезде никогда не нерничаю, просто очень быстро выежаю:)
Дело именно в правилах. В финских правилах...;) При чём тут человеческое уважение? Это же не ситуация галантного расшаркивания при входе двух жентельменов в дверь: "Только после вас!" "Нет, только после вас!" :D
*Сам я тоже ухожу в левый ряд... но только в трёх случаях:
1. Если вижу, что левый полностью свободен, а у разгоняющегося явные трудности с вливанием.
2. Если вижу, что на полосе разгона грузовик (тем более фура)
3. Если разгоняющийся нагло вклинивается перед носом не глядя в зеркало, ползёт и минут 5 ищет педаль газа...
Дело именно в правилах. В финских правилах...;) При чём тут человеческое уважение? Это же не ситуация галантного расшаркивания при входе двух жентельменов в дверь: "Только после вас!" "Нет, только после вас!" :Д
*Сам я тоже ухожу в левый ряд... но только в трёх случаях:
1. Если вижу, что левый полностью свободен, а у разгоняющегося явные трудности с вливанием.
2. Если вижу, что на полосе разгона грузовик (тем более фура)
3. Если разгоняющийся нагло вклинивается перед носом не глядя в зеркало, ползёт и минут 5 ищет педаль газа...
Ну вот я и говарю что жаль что только в правилах дело:) К правилам надо иногда прикладывать и уважение, исключительно по правилам работают только роботы на производстве.
А я всегда включаю поворотник если перестраиваюсь или въезжаю на кольце...и если меня пропускают мигаю потом коротко вправо что означает "большое спасибо"... :)
А я всегда включаю поворотник если перестраиваюсь или въезжаю на кольце...
ну, пожалуйста, ну не надо въезжать на кольцо с поворотником, мы все верим, что ты налево не поедешь...
Ну вот я и говарю что жаль что только в правилах дело:) К правилам надо иногда прикладывать и уважение, исключительно по правилам работают только роботы на производстве.
Дак вроде именно соблюдение правил и есть уважение к остальным участникам движения... ;)
*Кстати, по теме. Поворотником как раз и не пользуются (или пользуются неправильно) те кто не уважает других...
Дак вроде именно соблюдение правил и есть уважение к остальным участникам движения... ;)
*Кстати, по теме. Поворотником как раз и не пользуются (или пользуются неправильно) те кто не уважает других...
Да а мне кажется соблюдение правил это скорее уважение к тем кто эти правила сделал:) Как раз правила нам и нужны потому что у многих уважения друг к другу нет:)
leijona3
08-10-2009, 22:58
А я всегда включаю поворотник если перестраиваюсь или въезжаю на кольце...и если меня пропускают мигаю потом коротко вправо что означает "большое спасибо"... :)
А не боитесь,что другие водители подумают,что Вы съезжаете с кольца-а там и до аварии недалеко? :eek: (нафик эти лишние мигания)...
ну, пожалуйста, ну не надо въезжать на кольцо с поворотником, мы все верим, что ты налево не поедешь...
не я бы так быстро не верил бы:)
Кстати, а автобусу вы всегда уступаете когда он стоит на остановке и вдруг включает левый поворотник чтобы вырулить из кармана в поток движения? Там есть определённое правило и далеко не все в курсе дела... (опять же речь о финских правилах...)
Кстати, а автобусу вы всегда уступаете когда он стоит на остановке и вдруг включает левый поворотник чтобы вырулить из кармана в поток движения? Там есть определённое правило и далеко не все в курсе дела... (опять же речь о финских правилах...)
мне например не сложно пропустить, там людей многo да и работа полезная у них:) Но иногда бывают такие ушлепки которые даже и в зеркало не смотрят когда отежают от остановки и им накакать на других у них же правила есть:)
leijona3
08-10-2009, 23:29
А там что-то особенное,кроме того,что я должна его пропустить?
А там что-то особенное,кроме того,что я должна его пропустить?
помоему должен пропускать на дорогах где скорость не выше 60км\ч
ИМХО это зависит от ситуации. Если те, кто едет левее вдруг захотят перестроиться (ну, мигнув поворотником, как полагается и все такое) то у них это должно получаться без того что бы вам резко тормозить. Думаю если скоость +10 км, то ок. Если же все стоят а вы делаете 40-50, то это неправильно.
если он впереди метров на 20 то я успею затормозить при разности в скорости +10.
если меньше дистанция то он должен думать, сигнал поворота не дает преимущества при смене полосы тем более что я еду прямо. И зачем ехать по свободной полосе меньше разрешенной скорости если другая полоса тише двигается, чтобы все полосы встали.
andrei1964
08-10-2009, 23:35
мне например не сложно пропустить, там людей многo да и работа полезная у них:) Но иногда бывают такие ушлепки которые даже и в зеркало не смотрят когда отежают от остановки и им накакать на других у них же правила есть:)
У них не только правила но и жёсткий график. А некоторым ушлёпкам на это накакать.
А если он пустой или людей мало, (ну или вдруг ты по настроению решил, что работа у них никчёмная) то не стал бы пропускать? :D
Согласен, что некоторые водилы автобусов резко выруливают. Или включат поворотник, а сами заняты продажей билетов и до выруливания ещё далеко... Но в общем-то я не об этом... Есть ещё одно правило которое регламентирует кто кому должен уступить. И связано оно с ограничением скорости на данном участке...
У них не только правила но и жёсткий график. А некоторым ушлёпкам на это накакать.
Мы говарим о взаимоуважении, если человек уже на полкорпуса обогнал автобус, можно и секундочку подождать или нет если правило и графиг то пусть чел по тормозам бьет у него же графика нет.
спасибо Шаман за вежливые обьяснения про правила.
leijona3
08-10-2009, 23:41
помоему должен пропускать на дорогах где скорость не выше 60км\ч
Так в населённом пункте это-обычно так и есть...
А если он пустой или людей мало, (ну или вдруг ты по настроению решил, что работа у них никчёмная) то не стал бы пропускать? :Д
Согласен, что некоторые водилы автобусов резко выруливают. Или включат поворотник, а сами заняты продажей билетов и до выруливания ещё далеко... Но в общем-то я не об этом... Есть ещё одно правило которое регламентирует кто кому должен уступить. И связано оно с ограничением скорости на данном участке...
мы опять о разных вешах говарим, конечно если пустои не буду пропускать я же его не уважаю, предпочитаю ему в бочину вмяться.
Так в населённом пункте это-обычно так и есть...
ну так вот там и надо пропускать, на дорогах где ограничение 80 тоже остановки есть.
leijona3
08-10-2009, 23:48
Мы говарим о взаимоуважении, если человек уже на полкорпуса обогнал автобус, можно и секундочку подождать или нет если правило и графиг то пусть чел по тормозам бьет у него же графика нет.
Честно говоря,видя автобус на остановке,начинаю немного нервничать,ведь как здесь уже заметили-автобусники же не глядят есть сзади другие машины или нет, при их выезде с остановки...Вот и думаешь-подождать или постараться прошмыгнуть...
andrei1964
08-10-2009, 23:49
Это нормальная рабочая ситуация, и подождать стоит. Но следующие машины я (50 на 50) поджимаю аккуратно, что бы доходило- что уступать надо там где менее 60км/ч.
Вот и думаешь-подождать или постараться прошмыгнуть...
а чего думать,у них преимущество
Это нормальная рабочая ситуация, и подождать стоит. Но следующие машины я (50 на 50) поджимаю аккуратно, что бы доходило- что уступать надо там где менее 60км/ч.
Да но не у всех это нормальная рабочая ситуатция, меня, да и просто много раз видел как автобусы просто выежали на машины которые уже начали его обгонять, хорошо что у меня еше реакция хорошая:)
мы опять о разных вешах говарим, конечно если пустои не буду пропускать я же его не уважаю, предпочитаю ему в бочину вмяться.
Дак там у меня смайлик был... ;) Говорим о том же... но иногда с разных точек зрения и ракурсов...;)
leijona3
08-10-2009, 23:59
Не,ну это ясно,что преимущество.
Объясню-мне не нравится то,что автобус включает поворотник в тот же самый момент,когда уже выезжает с остановки,а не загодя(а я уже с ним сравнялась)...
Не всегда. При ограничении скорости на данном участке 60 км/ч - да. Автобусу надо уступать. Если же ограничение выше чем 60, то автобус должен уступать и ждать свой момент для выруливания.
.
Не скажите! Если я вижу, что в левом ряду идет с включенным поворотником и явно поворачивать будет, я перестроюсь в правый и спокойно уйду прямо. А не буду стоять, дожидаясь, пока у него возможность повернуть будет.
За подобную "экономию реле" штрафовал бы нещадно! Ибо в правилах четко указано - Сигнал поворота должен влючаться ЗАБЛАГОВРЕМЕННО!!! А не в момент поворота непосредственно.
Не всегда. При ограничении скорости на данном участке 60 км/ч - да. Автобусу надо уступать. Если же ограничение выше чем 60, то автобус должен уступать и ждать свой момент для выруливания.
.
да да,я именно про автобусы на маленьких дорогах,уж лучше пропустить лишний раз.
andrei1964
09-10-2009, 00:05
Да но не у всех это нормальная рабочая ситуатция, меня, да и просто много раз видел как автобусы просто выежали на машины которые уже начали его обгонять, хорошо что у меня еше реакция хорошая:)
Конечно это от опыта автобусника зависит.Т.е. сознательно делать аварию по любому не буду.Хотя любой автобусник знает что его всегда оправдают в подобной ситуации если только он сам в наглую не накосячит.
спасибо Шаман за вежливые обьяснения про правила.
Это подколка? Я и сам правил толком не знаю...вот экзамен по теории щас точно бы завалил... говорю лишь о том что знаю...:D
Не скажите! Если я вижу, что в левом ряду идет с включенным поворотником и явно поворачивать будет, я перестроюсь в правый и спокойно уйду прямо. А не буду стоять, дожидаясь, пока у него возможность повернуть будет.За подобную "экономию реле" штрафовал бы нещадно! Ибо в правилах четко указано - Сигнал поворота должен влючаться ЗАБЛАГОВРЕМЕННО!!! А не в момент поворота непосредственно.
Именно так. Это и есть ennakoiva ajotapa. То есть водитель видит далеко вперёд ситуацию, прогнозирует и действует в соответствии...
Конечно это от опыта автобусника зависит.Т.е. сознательно делать аварию по любому не буду.Хотя любой автобусник знает что его всегда оправдают в подобной ситуации если только он сам в наглую не накосячит.
Да, я тоже хотел сказать, что спецом автобусник не будет таранить... Поворотник включенный тут уже скорее для сзади приближающихся...
andrei1964
09-10-2009, 00:24
Ё моё.Чё я тут понажимал, постиралось половина.:bastard:
Это подколка? Я и сам правил толком не знаю...вот экзамен по теории щас точно бы завалил... говорю лишь о том что знаю...:Д
я серьёзно спасибо сказала. Есть правила,,а люди о какой-то вежливости говорят.
он по своей таксишной линии опережает справа, ему можно :gy:
Не скажите! Если я вижу, что в левом ряду идет с включенным поворотником и явно поворачивать будет, я перестроюсь в правый и спокойно уйду прямо. А не буду стоять, дожидаясь, пока у него возможность повернуть будет.
За подобную "экономию реле" штрафовал бы нещадно! Ибо в правилах четко указано - Сигнал поворота должен влючаться ЗАБЛАГОВРЕМЕННО!!! А не в момент поворота непосредственно.
кстати, может кто-нибудь ссылочку на это правило привести? я слышал, что "заблаговременно" в финских правилах отсутствует, поэтому и показывают, когда хотят
кстати, может кто-нибудь ссылочку на это правило привести? я слышал, что "заблаговременно" в финских правилах отсутствует, поэтому и показывают, когда хотят
мне инструктор говорил-за 200 метров включается поворотник
Kulkumulku
09-10-2009, 10:38
Именно так. Это и есть ennakoiva ajotapa. То есть водитель видит далеко вперёд ситуацию, прогнозирует и действует в соответствии...
Жаль, что большинству женщин это не дано природой. :) И за рулем тоже. :lol:
* Ой шо щас наччнеттси!
викас: правила то есть, но я не хотел бы жить там где их тупо соблюдают без включеника своей голвы и седца.
Да, я когда в Турку 2 года жил таже фигня. Автобусники не смотрят в зеркала заднего вида когда отьежают от остановки. Пары раз меня чут не размазали по поребрику. Но реакция хорошая, двигател достаточно мощний и позволял быстро уходит.
В Сало вроде получше с этим. может потому что автобусов гораздо менще? :)
А не боитесь,что другие водители подумают,что Вы съезжаете с кольца-а там и до аварии недалеко? :eek: (нафик эти лишние мигания)...
Да нет не боюсь...Водители которые пропустили иногда даже отвечают))))
викас: правила то есть, но я не хотел бы жить там где их тупо соблюдают без включеника своей голвы и седца.
это финляндия. ты в ней живёшь уже.
Что я должна думать о девушке,включающей поворотник про вьезде в круговое движение?
потом она напишет,что ей каско не оплачивает ремонт машины и полфорума будет ржать.
http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=56546
слава Богу не все еше так тут плохо:) самое главное что тут еше можно получать удавольствие от вождения, машин на дорогах не та много:)
это финляндия. ты в ней живёшь уже.
Что я должна думать о девушке,включающей поворотник про вьезде в круговое движение?
потом она напишет,что ей каско не оплачивает ремонт машины и полфорума будет ржать.
http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=56546
к примеру водители грузовиков тоже показывают при въезде на круг сигнал поворота на право, если к первому сЪезду с круга приблежается другой грузовик, этим показывают что когда выеду на круг то сверну на первый выезд, и другой может не дожыдаясь выезжать одновременно на круг.
у грузовикам это понятно, разЪезжаемся без остоновок, хотя и не поправилам показываем сигнал.
а думать нужно следующее: она показала сигнал поворота направо, значит, не факт что поедет налево, может и прямо. поэтому лучше чуток подождать, увидеть как будет на самом деле. вот такую логику следует применять с таким многообразным трактованием правил, когда не отличить где вежливость, а где следование правилам )))
по букве российских пдд: перед въездом на перекрёсток с круговым движением водитель обязан включить сигнал поворота, перед съездом с него - тоже. ведь происходит смена полос движения, манёвр. по духу - смысла во включении сигнала перед въездом на круг мало (если только круг какой нибудь хитрый, со сквозным проездом например, которых в питере довольно много, и тд), вот перед съездом - польза огромная всем остальным.
Есть в финских правилах понятие "заблаговременно". Называется hyvissä ajoin. ;)
TLL 35 §
"Ajoneuvon kuljettajan, joka aikoo lähteä liikkeelle tien reunasta, kääntyä risteyksessä tai tiellä taikka vaihtaa ajokaistaa tai muuten siirtää ajoneuvoa sivusuunnassa, on muiden varoittamiseksi annettava merkki suunnanosoittimella tai, jollei ajoneuvossa ole sellaista, muulla näkyvällä tavalla.
Merkki on annettava hyvissä ajoin ennen aiottua toimenpidettä, ja sen on oltava hyvin näkyvä ja ymmärrettävä. Merkinanto ei vapauta kuljettajaa velvollisuudesta varmistua siitä, ettei aiottu toimenpide aiheuta vaaraa tai tarpeetonta estettä."
создается такое впечитл что тут у народа книжка с правилами является настольнои книгои:) ну у шамана ладно это еше проффесиональное, но неужели для других такие маленькие поправки и нюансы так важны? :) если голова не работает ни какие правила не помогут.
do_scrum
09-10-2009, 13:43
Вклычать голову и сердце и означает быть снишодительными к чайникам и уступать им дорогу. В конце концов, +-3 минуты по дороге на работу мало чего изменят.
do_scrum
09-10-2009, 13:45
а думать нужно следующее: она показала сигнал поворота направо, значит, не факт что поедет налево, может и прямо. поэтому лучше чуток подождать, увидеть как будет на самом деле. вот такую логику следует применять с таким многообразным трактованием правил, когда не отличить где вежливость, а где следование правилам )))
по букве российских пдд: перед въездом на перекрёсток с круговым движением водитель обязан включить сигнал поворота, перед съездом с него - тоже. ведь происходит смена полос движения, манёвр. по духу - смысла во включении сигнала перед въездом на круг мало (если только круг какой нибудь хитрый, со сквозным проездом например, которых в питере довольно много, и тд), вот перед съездом - польза огромная всем остальным.
По финским, поворотник при вьезд на круговую можно включать, если выходишь на следующем повороте. Ну, перед сьездом включаещь однозначно.
совершенно верно, но невижу ничего плохово втом чтобы их обогнать, да и к маленьким нарушениям правил,,, и пусть забрызгают меня слюной ненависти, отношусь снесходительно:)
leijona3
09-10-2009, 15:04
По финским, поворотник при вьезд на круговую можно включать, если выходишь на следующем повороте. Ну, перед сьездом включаещь однозначно.
http://www.liikenneturva.fi/www/fi/turvatieto/saantopakki/risteysajoIII.php
"Liikenneympyrästä poistuttaessa näytetään suuntamerkkiä, jotta muut tienkäyttäjät näkevät, missä kohtaa ajoneuvo poistuu liittymästä."
Ну и где здесь про въезд?
do_scrum
09-10-2009, 15:28
хттп://щщщ.лиикеннетурва.фи/щщщ/фи/турватието/саантопакки/ристеысаёИИИ.пхп
"Лиикеннеымпырäстä поистуттаесса нäытетääн суунтамерккиä, ётта муут тиенкäыттäйäт нäкевäт, миссä кохтаа аёнеуво поистуу лииттымäстä."
Ну и где здесь про въезд?
Нигде... Вот я и говорю, что не обязывают включать при въезде.
Вклычать голову и сердце и означает быть снишодительными к чайникам и уступать им дорогу. В конце концов, +-3 минуты по дороге на работу мало чего изменят.
ну кому как, если целый день на дороге то чайники достанут и потом уже не до снисходительства.
и чайники бывают разные, некоторые просто не умеют к тем снисходительно. другие наглеют неумеючи, к такому другой подход. когда много находишся на дороге то по манере вождения определяешь что от кого можно ожидать.
в моей практике было что прицепом приходилось прижимать к обочине, выдешь на обгон а он газу прибавит и едет рядом ни вперед ни назад, я тормажу и он. и такие попадаются.
andrei1964
09-10-2009, 15:34
к примеру водители грузовиков тоже показывают при въезде на круг сигнал поворота на право, если к первому сЪезду с круга приблежается другой грузовик, этим показывают что когда выеду на круг то сверну на первый выезд, и другой может не дожыдаясь выезжать одновременно на круг.у грузовикам это понятно, разЪезжаемся без остоновок, хотя и не поправилам показываем сигнал.
Это именно одна из каждодневных ситуаций когда делают и по уму и с сердцем а не тупо по правилам ПДД в Фин.
Не отсутствует :)
Нигде... Вот я и говорю, что не обязывают включать при въезде.
не обязывают, также не обязывают на дороге показывать что впереди дорога чистая и можешь обогнать - но показывают, от этого никому не хуже
не обязывают, также не обязывают на дороге показывать что впереди дорога чистая и можешь обогнать - но показывают, от этого никому не хуже
"впереди дорога чистая" - это очень субъективное предствление ))) я бы не ориентировался на него слепо, но принимал бы во внимание. обгон - очень сложный и опасный манёвр, лучше выполнять его самостоятельно, в полной уверенности, ведь потом не скажешь - а он мне моргнул, вот я и поехал... )))
от такого сигнала никому не хуже, ПРИ УСЛОВИИ, что он воспринимается исключительно как "мне кажется что дорога чистая, можешь попробовать обогнать"
"впереди дорога чистая" - это очень субъективное предствление ))) я бы не ориентировался на него слепо, но принимал бы во внимание. обгон - очень сложный и опасный манёвр, лучше выполнять его самостоятельно, в полной уверенности, ведь потом не скажешь - а он мне моргнул, вот я и поехал... )))
от такого сигнала никому не хуже, ПРИ УСЛОВИИ, что он воспринимается исключительно как "мне кажется что дорога чистая, можешь попробовать обогнать"
это естественно лучше высунутся и посмотреть, для этого и показывают. или наооборот когда вижу что хотят обогнать а там встречка то покажу левый поворот. человек задумается то ли я поворачиваю то ли встречка едет.
создается такое впечитл что тут у народа книжка с правилами является настольнои книгои:) ну у шамана ладно это еше проффесиональное, но неужели для других такие маленькие поправки и нюансы так важны? :) если голова не работает ни какие правила не помогут.
Но с другой стороны создаётся впечатление, что многие совсем не в курсе элементарных правил...
И вовсе не говорю о том, что правила надо тупо соблюдать в любой ситуации... Ситуации в движении меняются за доли секунд... и частенько требуют молниеносного принятия решения. Каким будет это решение- зависит от знаний, умения, навыков, опыта и характера человека... Факт то, что вовремя принятое решение и действия приводят к спасению человеческих жизней, а неверное может привести к увечьям и трупам...
*Угу, шаман болен профессионально с 1980-ого года...:D
вот вот именно навыки, практика и здраввый смысл. Без них ты хоть ве правила вючи от корки до корки а ездить от этого лучшхе не станеш, да и ума не прибавится:)
вот вот именно навыки, практика и здраввый смысл. Без них ты хоть ве правила вючи от корки до корки а ездить от этого лучшхе не станеш, да и ума не прибавится:)
То есть, ты считаешь, что правила знать не обязательно, соблюдать тоже не обязательно и главное иметь скоростную тачку, мощный мотор, навыки вождения и хорошую реакцию? ;)
От изучения правил ума конечно не добавится... От влипания в аварийные ситуации и аварии- возможно да...
*Кстати, знаешь что говорят о езде финские дальнобойщики? Они говорят: ездят на лошадях, а автомобилем управляют. :)
да тй че "главное чтобй х стоял и бабки быи" пардон муа, ;) правила относительно просты и логически понятны и да молейших деталей знать не обязательно, если ты конечно не юрист. Ну а от аварийной ситуации спасет скорее голова чем правила;)
да тй че "главное чтобй х стоял и бабки быи" пардон муа, ;) правила относительно просты и логически понятны и да молейших деталей знать не обязательно, если ты конечно не юрист. Ну а от аварийной ситуации спасет скорее голова чем правила;)
Всё это так... Но от чего же происходит большинство аварий? В том числе с крайне тяжкими последствиями... (про помятость и разбитость железяк не говорим...потому как никакая самая дорогущая железяка не может быть дороже человеческой жизни...). Не от того ли, что кто-то грубо нарушил те-же пресловутые правила?
большенство аварий с тяжелыми последствиями происходят от того что голова выключена, а тут знаи не зняй правила толку 0
может от того , что кто то ожидал исключений из правил ( по их мнению исключений)?
на дороге с 77. лучше правила чем " только после вас"
do_scrum
09-10-2009, 22:15
Правилно. А голова говорит, что тише едешь - дальше будешь.
leijona3
09-10-2009, 23:05
Мой муж с 35 летним стажем вождения,так вот он рассказал,что их в автошколе учили не доверять таким "морганиям" ни в коем случае...
Мой муж с 35 летним стажем вождения,так вот он рассказал,что их в автошколе учили не доверять таким "морганиям" ни в коем случае...
можно доверять но проверять самому обязательно. просто зимой например когда фура поднимает за собой снежную пургу то можно ехать с зади десятки километров и не обогнать. а когда подают сигнал то обычно и скорость сбрасывают.
в моих случаях когда подавал сигнал 90% выходили на обгон.
leijona3
09-10-2009, 23:35
можно доверять но проверять самому обязательно. просто зимой например когда фура поднимает за собой снежную пургу то можно ехать с зади десятки километров и не обогнать. а когда подают сигнал то обычно и скорость сбрасывают.
в моих случаях когда подавал сигнал 90% выходили на обгон.
Вот также в прошлом году росс. семья погибла,в пургу,обгоняя грузовик-лобовое столкновение ...
Моё мнение правильно учили. Я никогда не моргаю, сигнализируя так сказать, о чистой дороге, легковым машинам - может обернуться себе дороже. Как девушка, что "длинный грузовик" срезала, выедет такая на обгон и чем обгон тот кончится не угадаешь. А вот автобусу например мигну, зная, что в нём за рулём человек который может просчитать разные варианты.
если это было где ограничение 60, и он уже зарание показал поворотник он прав, повидемому проигнорировали сигнал и решили проскочить. а в час пик смотрю 9 из 10 стараются проскочить не обращая внимания на сигнал.
А хде он включается(поворот), подскажите пожалуйста. Я тоже включать буду.:repa:
высовываешь руку в окно-значит поворот налево. сгибаешь в локте, вторую руку к внутреней стороне локтя прикладывать не обязательно-это будет направо. вверх рука-значит тормоз. да не забудь стекло опустить.
andrei1964
10-10-2009, 01:28
высовываешь руку в окно-значит поворот налево. сгибаешь в локте, вторую руку к внутреней стороне локтя прикладывать не обязательно-это будет направо. вверх рука-значит тормоз. да не забудь стекло опустить.
:agree: Вернее сказать , сдвинуть вперёд или назад.
...по букве российских пдд: перед въездом на перекрёсток с круговым движением водитель обязан включить сигнал поворота, перед съездом с него - тоже...
В Суоми, круг - всегда главная дорога (!), в Росии - совсем не обязательно, и даже редко... Чаще, там действует правило "правой руки"... Меня просто "убивает" такой дибилизм, круг же - не резиновый...(!)
В Суоми, круг - всегда главная дорога (!), в Росии - совсем не обязательно, и даже редко... Чаще, там действует правило "правой руки"... Меня просто "убивает" такой дибилизм, круг же - не резиновый...(!)
ну да, правила отличаются. только не вижу связи между сигналом поворота при въезде на круг, и тем что там главная дорога. это разные вещи. сигнал говорит о том что вы меняете полосу движения. если круг главная, уступили и повернули на круг.
правило правой руки для круга... ну, наверное где то нужно, круги разные бывают, но всё таки лучше круг делать главной дорогой, чтобы не забивать его транспортом.
Немножко не по-теме...
Ну ладно водители, они хоть в авто-школе правила изучают и т.д. Меня здесь просто "убивают" пешеходы (!!!) Им видать со школы настолько сильно в головы вбили, что пешеход на переходе имеет преимущество, что они все, при чём ПОГОЛОВНО(!)- этим злоупотребляют..!!!
Ну ладно пожилой человек, еле-еле ногами передвигает..., ну пропущу естестно подожду, но когда прогулочным шагом, нагло глядя в глаза водителю идёт молодой чеоловек, болтая по мобире, и чуть ли не останавливается посреди дороги... РРРР (!!!), меня просто подмывает выйти, и набить ему рожу !!!
Эта ситуация происходит в день по 150 раз, нервы напределе... Не, ну и нас учили, что по пешеходному переходу, нужно переходить, а не бежать... но как-то мы приучины, всё же быстрее перейти, и дать возможность автомобилям завершить манёвр, повернуть и съехать с перекрёстка... Финны же, если им в детстве сказали СПОКОЙНО переходить - то он даже если и может побыстрей, будет демонстративно медленно плестись...так его учили...(!!!) А машины стоят, рычат, дымят... и в лучшем случае один-два, сумеют уже на красный свет прошмыгнуть, повернуть на право... (я уж и не говорю на-лево, когда в дополнение ко всему они становятся препятствием для тех кто едет перепендикулярно..., или навстречу... Поубивав бы всех тупых финских пешеходов !!! РРРРР :bastard:
не совсем дебелизм. к примеру в питере площадь победы. если сделать круг главным то весь московский проспект встанет-там 4 ряда в одну сторону. придется всем 4 пропускать одну машину которая выехала на круг со второстепенной.
а там понятия семеро одного не ждут.
Немножко не по-теме...
Ну ладно водители, они хоть в авто-школе правила изучают и т.д. Меня здесь просто "убивают" пешеходы (!!!) Им видать со школы настолько сильно в головы вбили, что пешеход на переходе имеет преимущество, что они все, при чём ПОГОЛОВНО(!)- этим злоупотребляют..!!!
Ну ладно пожилой человек, еле-еле ногами передвигает..., ну пропущу естестно подожду, но когда прогулочным шагом, нагло глядя в глаза водителю идёт молодой чеоловек, болтая по мобире, и чуть ли не останавливается посреди дороги... РРРР (!!!), меня просто подмывает выйти, и набить ему рожу !!!
Эта ситуация происходит в день по 150 раз, нервы напределе... Не, ну и нас учили, что по пешеходному переходу, нужно переходить, а не бежать... но как-то мы приучины, всё же быстрее перейти, и дать возможность автомобилям завершить манёвр, повернуть и съехать с перекрёстка... Финны же, если им в детстве сказали СПОКОЙНО переходить - то он даже если и может побыстрей, будет демонстративно медленно плестись...так его учили...(!!!) А машины стоят, рычат, дымят... и в лучшем случае один-два, сумеют уже на красный свет прошмыгнуть, повернуть на право... (я уж и не говорю на-лево, когда в дополнение ко всему они становятся препятствием для тех кто едет перепендикулярно..., или навстречу... Поубивав бы всех тупых финских пешеходов !!! РРРРР :bastard:
интересно, а у меня 152 раза в день пешеходы поднимающие руку в знак благодарности, что уступил и довольно быстро переходящие...
а медленно передвигающиеяся пенсионеры частенько машут рукой, чтоб проезжал и не ждал...
это ж наверное не финны, да ведь? а кто это такие, а?
даже поубивать некого, блин, БЕСИТ ПРЯМ...
всё, пойду задавлю парочку китайцев, авось полегчает...
На легковой не очень часто езжу. а когда на грузовике приближаюсь к пешеходному переходу большинство отходят подальше даже обидно что пропустить некого, но когда случай выпадает то тоже рукой машут в знак благодарности.
andrei1964
10-10-2009, 13:50
интересно, а у меня 152 раза в день пешеходы поднимающие руку в знак благодарности, что уступил и довольно быстро переходящие...
а медленно передвигающиеяся пенсионеры частенько машут рукой, чтоб проезжал и не ждал...
Насколько я заметил , в Тампере уступают реже чем в Хесе, мож от этого и машут, что ты один из немногих что уступают.
мое мнение что это зависит от пешехода, если выходит смело на переход то пропустят, если стоит и размышляет то большинство водил едут. а может он ждет кого че его пропускать.
сам когда в роли пешехода и неспешу никуда то махну водиле чтоб проезжал. а если спешу то выхожу смело но в уме просчитываю ситуацию куда прыгнуть если не пропустят.
когда я стал водителем-я стал осторожней переходить дорогу
finnik прав. Довольно часто по пешеходному переходу нагло и медленно в развалочку переходят вьюноши... Видно же, что явно специально медленно волокутся... Ещё бесит когда внаглую на красный переходят...
Кстати, про пешеходный переход. Много раз видел и сам попадал в такую ситуацию: перед пешеходным переходом останавливается автомобиль, чтоб пропустить пешеходов, а по соседней полосе несётся какой-то ушлый водила и останавливаться не собирается.
Несколько раз приходилось сигналить пешеходами которые уже начали переходить, а я в зеркале вижу что несётся сзади очередной придурок и тормозить не собирается... И ведь не останавливается идиот. Взрослый ещё может и успеет заметить опасность, а если на переходе ребёнок?
Каждый раз в таких ситуациях, когда трагедия зависила от доли секунд, у меня вскипает адреналин и дико учащается пульс... И зол немеряно на этих идиотов несущихся ничего не соображая и не видя дальше своего капота...
Интересно, может они и с этим правилом незнакомы???
finnik прав. Довольно часто по пешеходному переходу нагло и медленно в развалочку переходят вьюноши... Видно же, что явно специально медленно волокутся... Ещё бесит когда внаглую на красный переходят...
Кстати, про пешеходный переход. Много раз видел и сам попадал в такую ситуацию: перед пешеходным переходом останавливается автомобиль, чтоб пропустить пешеходов, а по соседней полосе несётся какой-то ушлый водила и останавливаться не собирается.
Несколько раз приходилось сигналить пешеходами которые уже начали переходить, а я в зеркале вижу что несётся сзади очередной придурок и тормозить не собирается... И ведь не останавливается идиот. Взрослый ещё может и успеет заметить опасность, а если на переходе ребёнок?
Каждый раз в таких ситуациях, когда трагедия зависила от доли секунд, у меня вскипает адреналин и дико учащается пульс... И зол немеряно на этих идиотов несущихся ничего не соображая и не видя дальше своего капота...
Интересно, может они и с этим правилом незнакомы???
скорей идиоты.
не совсем дебелизм. к примеру в питере площадь победы. если сделать круг главным то весь московский проспект встанет-там 4 ряда в одну сторону. придется всем 4 пропускать одну машину которая выехала на круг со второстепенной.
а там понятия семеро одного не ждут.
Какая же разница, встанет ли движение на въезде на круг, или же оно встанет уже на кргу, пропусая СПРАВА всех движущихся с улицы Краснопутиловской...?!
КРУГ - всегда короче, чем улица, (вообще негде скапливать авто...), и если приходится пропускать СПРАВА на ВЪЕЗД на круг, то круг сразу переполнится, затормозив движение всем, и тем кто уже на кругу, и тем кто хочет на него въехать...
Кстате, насколько я помню, с Ордженикидзе, на Краснопутиловскую - подземный проезд, а по кругу едут лишь те, кто двигается с Московского шоссе...а не с Ордженекидзе...
если бы ты по 8 часов, каждый день ездил на грузовике по центру города, имея график, план... ты бы понял, что нибудь... а так сомневаюсь, в в колличестве пересечений... (150- это только случаев ТУПЫХ пешеходов...) и т.д.
Теперь... Я даже имел ввиду не просто кто кому УСТУПИТ, на обычном пешеходном переходе, (во-первых и я пртормаживаю, и пешеходы не всегда решаются смело переходить...), а именно на перекрёстке, где имеется светофор, и им горит ЗЕЛЁНЫЙ свет (!)
Но, ЗЕЛЁНЫЙ - также горит для автомобилей (!), которые не только едут в том же направлении , что и переходят пешеходы, но автомобили ещё и совершают повороты, пересекаясь с пешеходами... И вот тут то, пешеходы ведут себя крайне эгоистично... Типо Я ИДУ (!).. да на зелёный, да по переходу... Но ведь можно чуть ускорить шаг, дать возможность и автомобилю совершить манёвр, проехать перекрёсток раньше, чем будет уже красный, а значит для перпендикулярно движущихся - уже зелёный (!)
Вот набрсал побыстрому картинки, нечё особенного, банальная ситуация на большинстве перекрёстков, где нет отдельной1 секции светофора со стрелкой...
Если в первой ситуауии, поворота на-право, ещё куда не шло.., то при повороте на-лево - "туши свет"... Плетущийся, или выскакивающий в последний момент уже на жёлтый, пешеход не только тормозит мне совершить поворот, но и остонавливает всё движение на перекрёстке, т.к. мой грузовик - полностью перекрывает движение во всех направлениях (!) Не пропускают и автобусы, а они мало того что имея ещё бОльшую длинну всё стопорят, но и просто вынуждены сбиватся с графика, из=за одного вот такого самодовольного типа (!) А ведь там тоже люди... А ведь говорят - "семеро одного не ждут"... Здесь - ждут все... пока этот урод, доползёт до тратуара... часто уже на красный (!)
Причём я ещё раз замечу.. Этим грешат именно здесь, в Финляндии (!) У "нас", всё же как то пешеходы порасторопней...
leijona3
10-10-2009, 20:17
Причём я ещё раз замечу.. Этим грешат именно здесь, в Финляндии (!) У "нас", всё же как то пешеходы порасторопней...
У Вас -это где?В РФ или Эстонии?
Так вот должна заметить,что в последнее время в РФ пешеход обнаглел,водители-стали пугливей, учтивей к пешеходам.Спросила причину у местных:сказали-штрафы подняли очень сильно...
если бы ты по 8 часов, каждый день ездил на грузовике по центру города, имея график, план... ты бы понял, что нибудь... а так сомневаюсь, в в колличестве пересечений... (150- это только случаев ТУПЫХ пешеходов...) и т.д.
Теперь... Я даже имел ввиду не просто кто кому УСТУПИТ, на обычном пешеходном переходе, (во-первых и я пртормаживаю, и пешеходы не всегда решаются смело переходить...), а именно на перекрёстке, где имеется светофор, и им горит ЗЕЛЁНЫЙ свет (!)
Но, ЗЕЛЁНЫЙ - также горит для автомобилей (!), которые не только едут в том же направлении , что и переходят пешеходы, но автомобили ещё и совершают повороты, пересекаясь с пешеходами... И вот тут то, пешеходы ведут себя крайне эгоистично... Типо Я ИДУ (!).. да на зелёный, да по переходу... Но ведь можно чуть ускорить шаг, дать возможность и автомобилю совершить манёвр, проехать перекрёсток раньше, чем будет уже красный, а значит для перпендикулярно движущихся - уже зелёный (!)
Вот набрсал побыстрому картинки, нечё особенного, банальная ситуация на большинстве перекрёстков, где нет отдельной1 секции светофора со стрелкой...
Если в первой ситуауии, поворота на-право, ещё куда не шло.., то при повороте на-лево - "туши свет"... Плетущийся, или выскакивающий в последний момент уже на жёлтый, пешеход не только тормозит мне совершить поворот, но и остонавливает всё движение на перекрёстке, т.к. мой грузовик - полностью перекрывает движение во всех направлениях (!) Не пропускают и автобусы, а они мало того что имея ещё бОльшую длинну всё стопорят, но и просто вынуждены сбиватся с графика, из=за одного вот такого самодовольного типа (!) А ведь там тоже люди... А ведь говорят - "семеро одного не ждут"... Здесь - ждут все... пока этот урод, доползёт до тратуара... часто уже на красный (!)
но всеже пешеходы тоже хотят кудато добраться. а таких которые на переходе совсем наглеют не так много. в последнее время езжу по городу и совсем не напрягают. да перед переходом внимание на тротуар повышеное но вообще не достают.
У Вас -это где?В РФ или Эстонии?
Так вот должна заметить,что в последнее время в РФ пешеход обнаглел,водители-стали пугливей, учтивей к пешеходам.Спросила причину у местных:сказали-штрафы подняли очень сильно...
"у нас", это там где "наши люди на такси в булочную не ездят"...
характерен например момент... девочка, лет 8-9 ти... заметив мой грузовик, прибавила ходу, добежала до перехода, и.. вступив на проезжую часть, сразу перешла на выдержанную походку, краем глаза косясь успел ли я затормозить... её так научили- "по переходу нужно идти, а не бежать" (что само по-себе правильно), но сам факт того, что это просто вбивается в головы, (а финны законопослушны...) и потом они уже от этого не отойдут ни на йоту, это уже программа вбитая в мозг, ТАК и никак иначе...(!)
Так вот та девочка, ПРОШАГАВ переход, повернулась, сделала типа "книксн, и побежала дальше...(!)
Завтра же проследите внимательно на ожевлённом переходе... можите даже заметить людей "не финской наружности", которые поступят иначе - прибавят ход... ;)
Немножко не по-теме...
Да это просто нормальный эгоизм, можно сказать европейский эгоизм или столичный или эгоизм мегаполис-человека. Скорей всего человек реально не замечает, и не отмечает, что кому то мешает; он делает свои дела которые ему важны и двигается с такой скоростью как ему удобно, идёт-то он на зелёный сигнал светофора ...
Не знаю не знаю, круг обычно настолько мал, что при съезде с него просто не успеваю подать знак поворота. Или просто еду быстро :)
когда прогулочным шагом, нагло глядя в глаза водителю идёт молодой чеоловек, болтая по мобире, и чуть ли не останавливается посреди дороги... РРРР (!!!)
Нормальная ситуация для Финляндии :) Но стоит просто нажать на газ на месте - их или сдувает моментом с перехода или как минимум шаг прибавляют ;)
Не знаю не знаю, круг обычно настолько мал, что при съезде с него просто не успеваю подать знак поворота. Или просто еду быстро :)
это уже минус в управление авто, нужно не только за баранку держаться.
это уже минус в управление авто, нужно не только за баранку держаться.
Да не просто не успеваеш дернуть за рычаг индикатова когда борешся с заносом задней оси:)
Да не просто не успеваеш дернуть за рычаг индикатова когда борешся с заносом задней оси:)
А некоторые круговое движение просто срезают проежая почти по центру если поребрик не высокий :))))
Точно :)
Я например поворот показываю в основном когда считаю что других участников движения надо проинформировать о моём манёвре, например на въезде на круг кто-то ждёт съезжаю ли я с круга чтобы самому выехать - тогда показываю, пару раз моргаю. Так же при перестроении с полосы на полосу - 1-3 раза максимум хватает моргнуть чтобы заметили.
Сегодня днём в центре Хельсинки произошла примечательная авария. Автобус и трамвай "зажали" такси...
Не в поворотнике ли случайно дело было...
http://www.hs.fi/kaupunki/artikkeli/Taksi+rusentui+bussin+ja+raitiovaunun+v%C3%A4liin+Helsingin+keskustassa/1135249982211
*В комментах к статейке читатели разнесли в пух и прах всех таксистов и автобусников... Водители трамваев, как управляющие тупой железякой мало поддающейся манёврам, остались в нейтральной зоне... :D
Да это просто нормальный эгоизм, можно сказать европейский эгоизм или столичный или эгоизм мегаполис-человека. Скорей всего человек реально не замечает, и не отмечает, что кому то мешает; он делает свои дела которые ему важны и двигается с такой скоростью как ему удобно, идёт-то он на зелёный сигнал светофора ...
Мне кажется всё таки, это финский эгоизм... Они и в магазинах могут поставить коляску между прилаков, и абсолютно не замечать в упор, что кто-то ещё кроме их, хочет пройти мимо... А на переходах 100 пудов они всё видят.., только демонстративно не щевелят оглоблями, выказывая своё преимущество...(!) Мелочь, а приятно...(типо)
leijona3
12-10-2009, 21:52
Мне кажется всё таки, это финский эгоизм... Они и в магазинах могут поставить коляску между прилаков, и абсолютно не замечать в упор, что кто-то ещё кроме их, хочет пройти мимо... А на переходах 100 пудов они всё видят.., только демонстративно не щевелят оглоблями, выказывая своё преимущество...(!) Мелочь, а приятно...(типо)
Ой да перестаньте:видимо Вы, действительно ,не в РФ (РСФСР) родились и там не бывали,раз такое утверждаете.
Ой да перестаньте:видимо Вы, действительно ,не в РФ (РСФСР) родились и там не бывали,раз такое утверждаете.
Бывал, знаю... Там в лицо хамят, а здесь- из подтишка гадят... Разница есть, но по существу - не значительная...
Это уже не о пешеходах, но о финнах...
Вот сегодня , остановился у тратуара, маячки проблесковые включил, вышел из кабины, и стал вдоль машину проходить назад... так один мордоворот, специально, не смотря на то, что проезжая часть достаточна широкая, прижал меня к грузовику, чуть куртку не порвал, проехал с тупой наглой мордой, спокойно глядя мне в глаза...сволочь...(!) Знает, не догоню... мелочь, а душеньку себе отвёл...
Вот сегодня , остановился у тратуара, маячки проблесковые включил, вышел из кабины, и стал вдоль машину проходить назад... так один мордоворот, специально, не смотря на то, что проезжая часть достаточна широкая, прижал меня к грузовику, чуть куртку не порвал, проехал с тупой наглой мордой, спокойно глядя мне в глаза...сволочь...(!) Знает, не догоню... мелочь, а душеньку себе отвёл...
точно на аварийку не обращают внимания проносятся мимо вплотную не сбавляя скорости. хотя знают что для того и включают что бы предупредить что что то случилось на дороге.
тормоза в голове.
do_scrum
13-10-2009, 14:08
Да это теже уроды, что с левой полосы буквально спихивают. Обычно людям плохого не желаю, но таким всегда желаю встретить полицейского.
Да это теже уроды, что с левой полосы буквально спихивают. Обычно людям плохого не желаю, но таким всегда желаю встретить полицейского.
Ну а что тут поделаеш, люди же разные, финны не исключение. Они тихие и спокоиные до поры до времени. А на дорогах тоже много не адекватов встречается. Надо просто быть терпимие друг к другу, меня очень многие на дорогах бесят, но я всегда стараюсь спокойно к этому относится. Но бывают такие баблесы что не просто в полицию надо сообшать а в пору огнестрельное оружие применять:)
А что значит спихивают с левой полосы? Подгоняют в бампер упираясь? :) Ну может действительно спешит человек куда-то - я например если вижу в зеркало заднего вида что кто-то быстро приближается со скоростью значительно превосходящей мою - стараюсь пропустить - так же хочу чтобы и ко мне относились. Считаю что нефиг в левую лезть, если не едешь - исключение только пробка, когда обе полосы забиты...
А что значит спихивают с левой полосы? Подгоняют в бампер упираясь? :) Ну может действительно спешит человек куда-то - я например если вижу в зеркало заднего вида что кто-то быстро приближается со скоростью значительно превосходящей мою - стараюсь пропустить - так же хочу чтобы и ко мне относились. Считаю что нефиг в левую лезть, если не едешь - исключение только пробка, когда обе полосы забиты...
не ну есть особо нервные индивидумы, которые видя что в переди много машин, все равно дышат тебе в зад и пытаются выказать свое недовольство.
не ну есть особо нервные индивидумы, которые видя что в переди много машин, все равно дышат тебе в зад и пытаются выказать свое недовольство.
дурная привычка так дышать. в прошлом году легковушка сидела на хвосте я был натягаче с полуприцепом, дорога в горку началась, скорость упала а у него нет. в итоге бампер задний погнул мне. а себе пол машины. и сам в больницу. в этом году также моего сына догнали. итог такойже.
Ну в таких случаях можно тормозом пару раз моргнуть - обычно отстают :)
Ну в таких случаях можно тормозом пару раз моргнуть - обычно отстают :)
да нет не благородное это дело тормозами моргать, тем более все это в конце концев заканчивается гонкой после того как пространство в переди открывается. Что уж говарить грешен:)
да нет не благородное это дело тормозами моргать, тем более все это в конце концев заканчивается гонкой после того как пространство в переди открывается. Что уж говарить грешен:)
Ну не знаю - я тормозом не пугаю, а предупреждаю при этом не тормозя - типа "притормози пацанчик, видишь некуда мне быстррее ехать" :) Ну а как пространство - так там уж само собой - догоняй;)
когда была заднеприводная легковушка, я в таких случаях на льду специально несколько раз вильну как будто в занос пошел, отставали.
Я просто зеркало поднимаю чтоб глаза назад не смотрели и пусть хоть мигает хоть жужить мне по барабану я скоросной режим километр в километр по навигатору соблюдаю (если не на трассе)
Я просто зеркало поднимаю чтоб глаза назад не смотрели и пусть хоть мигает хоть жужить мне по барабану я скоросной режим километр в километр по навигатору соблюдаю (если не на трассе)
Ну я имел ввиду трассу и такие дороги как первое и третье кольцо.
Ну я имел ввиду трассу и такие дороги как первое и третье кольцо.
Первое и третье кольцо не является скоростной магистралью отмеченной зелёным знаком и там нету обгонной полосы , там можешь ехать в правой , можешь в левой !!! А на скоросеной магистрали еду спокойно в правой полосе , соблюдая скоросной режим . Утром на работу в 6.30 по третьей кехе еду в иногда всю дорогу в левой ровно 80 так бывает народ просто обнюхивает бампер , но закон есть закон !!!!
Первое и третье кольцо не является скоростной магистралью отмеченной зелёным знаком и там нету обгонной полосы , там можешь ехать в правой , можешь в левой !!! А на скоросеной магистрали еду спокойно в правой полосе , соблюдая скоросной режим . Утром на работу в 6.30 по третьей кехе еду в иногда всю дорогу в левой ровно 80 так бывает народ просто обнюхивает бампер , но закон есть закон !!!!
ну так а почему бы не подвинутся в левую или просто так закон других заставляеш соблюдать:)?
ну так а почему бы не подвинутся в левую или просто так закон других заставляеш соблюдать:)?
А зачем двигатся , если закон меня не обязывает это делать !??? Ну и других дисциплинирую ! Ещё постоянно вожу ссобой видео камеру и фотик ! Иногда получаются забавные кадры лихачей с номерами машин и скоростью !!! ОСТЕРЕГИ БЛИЖНЕГО СВОЕГО ОТ ОШИБОК !!!!
А зачем двигатся , если закон меня не обязывает это делать !??? Ну и других дисциплинирую ! Ещё постоянно вожу ссобой видео камеру и фотик ! Иногда получаются забавные кадры лихачей с номерами машин и скоростью !!! ОСТЕРЕГИ БЛИЖНЕГО СВОЕГО ОТ ОШИБОК !!!!
ну это не дисциплина а начхательство. кому надо все равно обгонят, как раз вместо того чтобы сберечь можешь заставить совершить опасный маневр. Не суди и судим не будешь:)
Мало того что эгоизм - ещё и поднасрать любим... Финские пешеходы оказывается просто дети по сравнению с вами.
Помню как-то пассат фармари меня тоже всё пускать не хотел явно специально, а потом как увидел что я его справа решил объехать - резко на газ решил нажать... Оттормаживался он уже левыми колёсами по обочине... это не вы случайно были? ;)
andrei1964
14-10-2009, 01:32
Мало того что эгоизм - ещё и поднасрать любим... Финские пешеходы оказывается просто дети по сравнению с вами.
Помню как-то пассат фармари меня тоже всё пускать не хотел явно специально, а потом как увидел что я его справа решил объехать - резко на газ решил нажать... Оттормаживался он уже левыми колёсами по обочине... это не вы случайно были? ;)
Видеотеку просмотреть сначала надоть .
Контора пишет.
я таких если удается с права обойти даже на грузовике, потом бью по тормозам и еду метров 100 впереди тихо, пусть тоже поторчит.
я таких если удается с права обойти даже на грузовике, потом бью по тормозам и еду метров 100 впереди тихо, пусть тоже поторчит.
А таких которые с право обгоняют и по тормозам без причины я фотаю и на видео и естественно звонок Tienkäyttäjän linja 0200 2100 об неадыкватности водителя а там уже примут свои меры !!!
http://www.poliisi.fi/poliisi/home.nsf/pages/8E7D11910A180E39C2256BD6002113E9?opendocument
А таких которые с право обгоняют и по тормозам без причины я фотаю и на видео и естественно звонок Тиенкäыттäйäн линя 0200 2100 об неадыкватности водителя а там уже примут свои меры !!!
хттп://щщщ.полииси.фи/полииси/хоме.нсф/пагес/8Е7Д11910А180Е39Ц2256БД6002113Е9?опендоцумент
слава Богу что таких как ты не много на дорогах, а то бы смертность тут повысилась бы катострофично:)
слава Богу что таких как ты не много на дорогах, а то бы смертность тут повысилась бы катострофично:)
А что мешает человеку соблюдать скоростной режим и правила ПДД ????
один раз заметил, как чел на машине, едущей сзади, сфоткал меня зачем то ))) думал, во дела, попался на чём то. нет, обошлось, а это оказывается какие то чудики стучат ))) интересно, что то бывает от такоего добровольного стукачества, или просто ради самоудовлетворения, потешить себя борьбой с нарушителями?
во дают, делать им нечего.
leijona3
14-10-2009, 17:52
Ещё постоянно вожу ссобой видео камеру и фотик ! Иногда получаются забавные кадры лихачей с номерами машин и скоростью !!! ОСТЕРЕГИ БЛИЖНЕГО СВОЕГО ОТ ОШИБОК !!!!
Как интересно,а что есть такие камеры с показателем скорости?
Мне б такую... :rolleyes:
А то тут на днях один росс. урод с с 98 региона(Москва? в номере были 8 и 4)делал такие викрутасы,обгонял так опасно ,а погода была-мокрый снег стеной...и манера эта-типично российская-посередине дороги,или упираясь в ...опу впереди идущего автомобиля.
Пожелала ему ,по-доброму, встретиться с полицией и запрета в Шенген на несколько лет...
во дают, делать им нечего.
Вот посмотри на Российских дорогах все до всех Пох и вот результат , то по встречке в лоб то в деревья обнимают ! А всё от чего , да потаму что всем насрать на всё и на всех!!!!
А если я или такия как я сможет спасти своим поступком хотябы одну жизнь я буду доволен собой что на проехал мимо !!!
Вот посмотри на Российских дорогах все до всех Пох и вот результат , то по встречке в лоб то в деревья обнимают ! А всё от чего , да потаму что всем насрать на всё и на всех!!!!
А если я или такия как я сможет спасти своим поступком хотябы одну жизнь я буду доволен собой что на проехал мимо !!!
хочешь спасать жизни - иди в пожарные. а то что ты делаешь называется стукачеством. называй вещи своими именами.
хочешь спасать жизни - иди в пожарные. а то что ты делаешь называется стукачеством. называй вещи своими именами.
А закрывать глаза на нарушения ! Как называется ???
тем, что ты не даешь ехать по левой стороне на 5-10 км/ч быстрее, ты не спасаешь жизни, а скорее наоборот, провоцируя людей на опасные маневры
давно известный факт, что безопаснее движение на дороге делает не скорость, а интервал между машинами
есть правила, а есть человеческий фактор
по уму, надо учитывать и то, и другое
нынешние нововведения полиции относительно скоростного ограничения - тупой сбор денег
а твое поведение уже определили чуть выше :gy:
А закрывать глаза на нарушения ! Как называется ???
наверное такой способ даёт какой то эффект, и в конечном итоге кто то лишний раз подумает, нарушать или нет. в финской культуре такое есть, и приветствуется, доносить обо всех нарушителях куда следует. мы в большинстве своём из другой культуры, поэтому как то дико это звучит. иногда нарушать приходится, мало ли какие причины. ну а если человек систематически нарушает - то рано или поздно попадётся полиции, и будет наказан, так зачем ещё доносить на кого то. но, у каждого своё понимание помощи обществу )))
наверное такой способ даёт какой то эффект, и в конечном итоге кто то лишний раз подумает, нарушать или нет. в финской культуре такое есть, и приветствуется, доносить обо всех нарушителях куда следует. мы в большинстве своём из другой культуры, поэтому как то дико это звучит. иногда нарушать приходится, мало ли какие причины. ну а если человек систематически нарушает - то рано или поздно попадётся полиции, и будет наказан, так зачем ещё доносить на кого то. но, у каждого своё понимание помощи обществу )))
Или надо принимать культуру вождения и жизни встране нахождения и ли катится нафиг из этой страны !!!
Или надо принимать культуру вождения и жизни встране нахождения и ли катится нафиг из этой страны !!!
а если по делу - был ли какой то результат от таких вот сообщений о нарушителях? полиция как то отчитывается о проведённой работе, наказывает нарушителей? какие то поощрения сообщившему, и тд. хочется понять, кроме идеи очистить дороги от нарушителей, что то есть практическое в этом занятии?
говорю, меня фотографировали, и там и вправду было мелкое нарушение, но ничего за этим не последовало.
а если по делу - был ли какой то результат от таких вот сообщений о нарушителях? полиция как то отчитывается о проведённой работе, наказывает нарушителей? какие то поощрения сообщившему, и тд. хочется понять, кроме идеи очистить дороги от нарушителей, что то есть практическое в этом занятии?
говорю, меня фотографировали, и там и вправду было мелкое нарушение, но ничего за этим не последовало.
У меня личная злость на нарушителей !!! Законопослушных граждан это не касается !!!
Также надо правельно парковатся иначе можно схлопотать штраф !
Ajoneuvojen siirrot
•Hylätyt, romut ja katujen hoitoa haittaavat ajoneuvot
•Virheellisesti pysäköityjen ajoneuvojen siirrot ks. Pysäköinninvalvonta
Ajoneuvojen siirtoyksikkö
Kaasutintie 2
Puh. (09) 310 38600
Faksi (09) 310 38601
asyhel.fi
Avoinna
Ma–pe 8.30–16.00
Postiosoite
PL 1514
00099 Helsingin kaupunki
А таких которые с право обгоняют и по тормозам без причины я фотаю и на видео и естественно звонок Tienkäyttäjän linja 0200 2100 об неадыкватности водителя а там уже примут свои меры !!!
http://www.poliisi.fi/poliisi/home.nsf/pages/8E7D11910A180E39C2256BD6002113E9?opendocument
Какая-какая у тебя машина, я забыл?
Какая-какая у тебя машина, я забыл?
На заднем плане её видно !
http://www.poliisi.fi/lp
А таких которые с право обгоняют и по тормозам без причины я фотаю и на видео и естественно звонок Тиенкäыттäйäн линя 0200 2100 об неадыкватности водителя а там уже примут свои меры !!!
хттп://щщщ.полииси.фи/полииси/хоме.нсф/пагес/8Е7Д11910А180Е39Ц2256БД6002113Е9?опендоцумент
дружише ты не более адекватен чем те кто привышает на 10км/ч, скорее даже намного менее адекватен:)
е мае, он наверное в политции работает.
Блин я тоже вот не навижу нарушителей, свиней таких.
:)
дружише ты не более адекватен чем те кто привышает на 10км/ч, скорее даже намного менее адекватен:)
Наказание за нарушение должно быть неотвратимо !!!
за такое нарушение придется всю финляндию пересажать, это даже скорее не нарушение а погрешность.
лучше бы следили за скоростью в жилых раенах, там детей полно а придурки гоняют там.
Не судите и не судимы будете. Не нужно брать на себя функции Господа.
Правила и законы - их люди придумали. Своя соображалка и совесть - для меня во всяком случае важнее...
Правила и законы - их люди придумали. Своя соображалка и совесть - для меня во всяком случае важнее...
несомненно правила сделанные обшеством, должны соблюдадся этим же обшеством а то это будет уже анархия. Но в такой спокойной стране как финляндия наказания за маленькие нарушения слишком высоки, правила это хорошо, перигебание палки плохо.
Не судите и не судимы будете. Не нужно брать на себя функции Господа.
Ну если он плохо исполняет свои обязанности , значит ему надо помочь !!!
Это очень хорошо что у вас совесть есть , но тех у кого она спит вот и приходится будить её с помошью кошелька !!!
в жилых раенах детей полно а придурки гоняют там.
Была бы моя воля я бы таких придурков просто отстреливал прям за рулём !!!
Была бы моя воля я бы таких придурков просто отстреливал прям за рулём !!!
дай парабелум, вместе пойдем.
такое нарушение практически недоказуемое(торможение без причины). у водителя например с сердцем случилось в глазах потемнело, он обязан остановиться. И если случится авария то виноват будет задний-не соблюдал дистанцию что и будет видно без доказательств.
Если аварии не будет то твои фотки наврятли будут иметь художественную ценность.
Так что учите правила прежде чем на дороге учить других.
Дааа ... Совдеп из себя не изжить , стучать, как дышать необходимо. А прикрыватся какой-то моралью, примороженной, не надо. Или так хочется быть как "европеец"?
Немножко не по-теме...
Вот вчера например, такую колари наблюдал...
Перекрёсток да, немного сложный.., а пещеходам, молодым парням, пофик на фсё... идут себе треплются, по сторонам даже не глядят... подошли к перекрёстку, остановились, и развернулись спиной, типа назад идти... водитель легковушки, новенькой Вольво, подъезжавший к перекрёстку, и видивший пешеходов, чуть притормаживал... за ним микроавтобус, и грузовик, тоже... А пацаны вдруг резко рванули через переход в другую сторону... , через прилегающую улицу... Вольво по тормазам..! Бах! Водитель грузовика в микроавтобус, а тот в Вольво... Засранцы только обернулись, и пошли дальше... им пох... они короли дороги...! :uzhas:
Я на рисунке себя обозначил... всю картину от начала до конца наблюдал...
ребята, вам с такими нервами за руль-то лучше не садиться, ага
в Финляндии во всяком случае
вам сюда
MiS4S07oKno
Перекрёсток да, немного сложный.., а пещеходам, молодым парням, пофик на фсё... идут себе треплются, по сторонам даже не глядят... подошли к перекрёстку, остановились, и развернулись спиной, типа назад идти... водитель легковушки, новенькой Вольво, подъезжавший к перекрёстку, и видивший пешеходов, чуть притормаживал... за ним микроавтобус, и грузовик, тоже... А пацаны вдруг резко рванули через переход в другую сторону... , через прилегающую улицу... Вольво по тормазам..! Бах! Водитель грузовика в микроавтобус, а тот в Вольво... Засранцы только обернулись, и пошли дальше... им пох... они короли дороги...! :uzhas:
Говорит о чём?
О том, что взади едущие не соблюдали дистанцию и скорость, так им и надо...
Вот можно подумать ты не пешеход, а только на машине передвигаешься...
С маленьким ребёнком или коляской тоже галопом предлагаешь перебегать?
Говорит о чём?
О том, что взади едущие не соблюдали дистанцию и скорость, так им и надо...
Вот можно подумать ты не пешеход, а только на машине передвигаешься...
С маленьким ребёнком или коляской тоже галопом предлагаешь перебегать?
Ну и задом на дорогу не выхожу, как в описанном фиником случае. :D
Yanychar
20-03-2013, 19:49
Теперь я Финника издалека узнаю! :)
Теперь я Финника издалека узнаю! :)
Главное дорогу перед ним перебегай, а не тащись, задавит... :gy:
virmalis
20-03-2013, 20:37
Кстати, в Питере (по крайней мере) такая же фигня, особенно с молодежью. Им все пофигу стало резко, как ужесточили для водил наказание за непропуск пешехода. Идут по переходу, еле ноги переставляя и по мобиле траляля, очень явно нагловатенько.
Я стараюсь не расстраиваться, типа: "мне тоже все в кайф". Больше в Финляндии бесит то, что ты пропускаешь пешехода на переходе, а он - тебя, вот и стоим друг-на друга глядя, как бараны. Я ему рукой показываю, мол, иди, а он мне машет: сам езжай, так недолго и одновременно пойти-поехать!
leijona3
20-03-2013, 20:40
. Больше в Финляндии бесит то, что ты пропускаешь пешехода на переходе, а он - тебя, вот и стоим друг-на друга глядя, как бараны. Я ему рукой показываю, мол, иди, а он мне машет: сам езжай, так недолго и одновременно пойти-поехать!
А вот к этому надо относиться позитивно,
и не бараны ,а как джельтмены....
[russian.fi, 2002-2014]