PDA

View Full Version : Как в Финляндии относятся к ингерманландцам?

father_Kap
31-08-2004, 14:04
Как в Финляндии относятся к ингерманландцам? Как к остальным русским?

Spetsnaz
31-08-2004, 14:11
Первоначальное сообщение от father_Kap

По-моему абсолютно одинаково, с долей недружелюбия. Многие финны, которым я говорил, что я Inkeri, удивленно переспрашивали, что это такое.

Olison
31-08-2004, 14:25
Spetsnaz хих :) Не удивительно, что переспрашивали. Инкери - финское женское имя :) :)

father_Kap
31-08-2004, 14:31
Надо было говорить "inkerilainen"

Joi
31-08-2004, 14:45
Ты им хоть суомалайнен говори...все из бывшего СССРа для них одно русские-русся.

Spetsnaz
31-08-2004, 15:03
Первоначальное сообщение от Olison
Spetsnaz хих :) Не удивительно, что переспрашивали. Инкери - финское женское имя :) :)

Я говорил: puoleksi inkerinsuomalainen.

ПАУТИНА
31-08-2004, 16:15
маленькая справка.за пределами самой финляндии проживает1200000 финнов.это я к тому что помогает при обсуждении с финнами колличества иностранцев в финляндии,понты спадают и в голове сразу у них мысли-откуда так много(каждый пятый)и почему он сам ещё не в испании или в америке или ещё гдето ,где лучше чем в Suomi.

finnik
31-08-2004, 17:05
- А что если...?
- Ненадо...
- Ну а может...?
- Не стоит...
- Тогда может быть
за пределами самой финляндии проживает1 200 000 финнов
- А вот это попробуйте!

ПАУТИНА
31-08-2004, 18:06
Первоначальное сообщение от finnik
- А что если...?
- Ненадо...
- Ну а может...?
- Не стоит...
- Тогда может быть

- А вот это попробуйте! :( эти цифры публиковались ещё в 2002году. с цифрами не шучу.

finnik
31-08-2004, 19:02
...и я нет, убедительный аргумент...
И за совет спосибо... Случайно и не связываюсь, только специально..! :cat:

father_Kap
31-08-2004, 19:22
Вопрос-то не в том, сколько финнов живет за пределами.
Просто хотелось узнать, отличают ли как-нибудь ингерманладцев от русских. Могут ли они вообще узнать по акценту или по внешности из какой страны человек?

ПАУТИНА
31-08-2004, 19:39
Просто хотелось узнать, отличают ли как-нибудь ингерманладцев от русских. Могут ли они вообще узнать по акценту или по внешности из какой страны человек? всё зависит от того насколько хорошо знаешь фин.язык,а по внешности и сам увидишь насколько "наши"легко узнаваемы.

ПАУТИНА
31-08-2004, 19:40
Первоначальное сообщение от finnik
...и я нет, убедительный аргумент...
И за совет спосибо... Случайно и не связываюсь, только специально..! :cat: а постоянного партнёра найти не пробовал?

father_Kap
31-08-2004, 20:17
Ну так отличают ли как-нибудь ингерманладцев от русских? И сказывается это на отношении?

ПАУТИНА
31-08-2004, 20:32
Ну так отличают ли как-нибудь ингерманладцев от русских? И сказывается это на отношении? складывается впечатление,что ты ингерманландец и второе что тебе не хочется что бы тебя считали русским.так вот разницы никакой можешь быть и другой национальности-выучи язык,узнай их культуру и не кричи везде что ты инкери,тогда может и для финнов не будет разницы откуда ты приехал.

father_Kap
31-08-2004, 20:40
Ясно! Начинают подкалывать.

Не собираюсь я никуда. "Нас и здесь неплохо кормят!"
Просто мои родственники туда уехали.

father_Kap
31-08-2004, 20:52
Ясно! Начинают подкалывать.

Не собираюсь я никуда. "Нас и здесь неплохо кормят!"
Просто мои родственники туда уехали.

father_Kap
31-08-2004, 20:54
Первоначальное сообщение от ПАУТИНА
складывается впечатление,что ты ингерманландец и второе что тебе не хочется что бы тебя считали русским.так вот разницы никакой можешь быть и другой национальности-выучи язык,узнай их культуру и не кричи везде что ты инкери,тогда может и для финнов не будет разницы откуда ты приехал.

Язык-то выучить можно.
А русская фамилия и/или имя останется.

ПАУТИНА
31-08-2004, 21:04
вот этим и будешь гордиться,неугомонный.А русская фамилия и/или имя останется

father_Kap
31-08-2004, 21:11
Первоначальное сообщение от ПАУТИНА
вот этим и будешь гордиться,неугомонный.

Спасибо, научили, чем все-таки надо гордиться. :)

Плохо, что никто толком не ответил на тему.

Wisper
31-08-2004, 21:18
father_Kap
Никто тебя не подкалывет. Интересно , а в Питере инкери отличаются от русских? В Финляндии Будь ты хоть француз, но родился и вырос в России-Значит русский. И никаких привелегий ни тебе ни твоим родственникам небудет. Вот если бы вы приехали из Америки, другое дело. А тут не только к инкери, но и к финннам, приехавшим из России, отношение как к русским.

father_Kap
31-08-2004, 21:58
Интересно , а в Питере инкери отличаются от русских? В Финляндии Будь ты хоть француз, но родился и вырос в России-Значит русский. И никаких привелегий ни тебе ни твоим родственникам небудет. Вот если бы вы приехали из Америки, другое дело. А тут не только к инкери, но и к финннам, приехавшим из России, отношение как к русским.

Хорошо, я со всем согласен.

Насчет Питера: город 5-миллионный, многонациональный. Поэтому острых моментов по поводу национальности человека быть не должно.
Но отрицательное отношение все-таки есть. У каждого местного свои вкусы по поводу других наций.
Кто-то не любит вьетнамцев, китайцев, кто-то кавказцев, кто-то выходцев из Средней Азии. Особенно после распада СССР.
Скинхеды приезжих избивают. Даже одну 9-летнюю девочку убили.

А если русский родился, предположим, на Кавказе, то это не будет минусом. А кавказец, родившийся в чисто кавказской семье в Питере, все равно останется кавказцем для местных, он может пострадать от скинхедов.

father_Kap
31-08-2004, 22:09
Вдогонку случай из жизни.
В детском саду, где работала моя мама, одна воспитательница в своей группе иногда поступала следующим образом: ставила двоих мальчиков (один - грузин, другой - армянин) отдельно, показывала на них и говорила: "Глядите, дети, это лица кавказской национальности!"

Такое может произойти в Финляндии?

Wisper
31-08-2004, 22:16
father_Kap
одна воспитательница в своей группе
Я надеюсь , что это последняя сволочь в твоей жизни. Но мои надежды... увы и ах... Я думаю, что и здесь такие идиоты найдутся. А что сделать?

ПАУТИНА
31-08-2004, 22:16
"недалёких"людей наверное в каждой стране определённый процент на душу населения.между прочим русские дети показывают пальцем когда видят африканца ,а финнские нет.

Bart
01-09-2004, 10:03
Меня вначале на работе воспринимали как русского, а теперь - как финна (хотя и говорящего по-фински с небольшим акцентом). Я думаю, что многое зависит от того, кем человек себя сам считает. Я, конечно, не считаю себя 100%-ным финном, но русского во мне еще меньше. Только язык! В России никогда не жил, а сейчас, когда приходится бывать в России, чувствую себя КРАЙНЕ НЕКОМФОРТНО. Не люблю Россию и дышать свободно начинаю только после того, как пересеку границы РФ.
Любителям "читать между строк": Я говорю "не люблю Россию", а не "русских". Государство не люблю, РФ. Со всеми ярчайшими представителями этого самого Государства: пограничники, таможенники, милиция, службы безопасности в аэропортах и т.д.

father_Kap
01-09-2004, 14:21
Первоначальное сообщение от Bart
Я говорю "не люблю Россию", а не "русских". Государство не люблю, РФ. Со всеми ярчайшими представителями этого самого Государства: пограничники, таможенники, милиция, службы безопасности в аэропортах и т.д.

У меня такое же отношение, хотя никуда за границу никогда не выезжал. Да почти у многих обычных людей в разной степени такие же ощущения. Когда нормальный человек
становится таким "ярчайшим представителем", его эта система меняет, и конечно же, не в лучшую сторону.

father_Kap
01-09-2004, 17:24
В РФ так все изменилось за последние 4 года. Чем дальше, тем больше чувствуется "закручивание гаек". В начале 30-х тоже не чувствовали приближение культа личности, сформировалось все незаметно.
Никто не удивится, если Путин останется на 3-й срок ... и дальше.

shudra
01-09-2004, 22:26
В РФ так все изменилось за последние 4 года. Чем дальше, тем больше чувствуется "закручивание гаек". В начале 30-х тоже не чувствовали приближение культа личности, сформировалось все незаметно.
Никто не удивится, если Путин останется на 3-й срок ... и дальше.

Ну ка расскажи ,как это гайки закручивают,чё и прямь ,как 70-80 года што ли??
Я туда в отпуск приезжаю,каждый год ,наоборот гайки раскрутили слишком.
На счёт русских финнов,тебе уже сказали,будь ты хоть лопарь,но если родился в СССР,то ты здесь русский(если у тебя конечно нос не очень большой и раскос глаз правильный)
Отношение к тебе зависит от гебя самого.Если ты говоришь на местном диалекте,работаешь,платишь бабки в общаг,скромно и совкусом одеваешся(конечно ,если ты приехал сюда не 5 летним,то акцент есть и его даже в школе КГБ уже не исправить(можно,если челюсть сломать и починить заново)не верь,что кто то говорит мол без акцента,если это не 18 летний или 20 летний пацан и приехал 5 летним сюда,а у взрослых у всех акцент(по крайней мере я за 15 лет не встречал таких)
Но как говорят психиаторы,поступки человека определяет подсознание,ну ты и сам понимаешь чё у финнов там о нас записано,целая история,даже коскенкорва не способна стереть за 100 лет.
Ну всёравно здесь лучше ,чем вРоссии.:D

father_Kap
02-09-2004, 14:59
Первоначальное сообщение от shudra
Ну ка расскажи ,как это гайки закручивают,чё и прямь ,как 70-80 года што ли??
Я туда в отпуск приезжаю,каждый год ,наоборот гайки раскрутили слишком.

Гайки были вовсю раскучены в 90-е годы, а сейчас потихоньку "начинают порядок наводить". До советского порядка еще, конечно, далеко. Да и не будет: "у нас же демократия!" :) Сказал бы так: ельцинский бардак + элементы совдепа.

Некоторые примеры "совдепа"
Журналисты говорят, что руководство телерадиокомпаний по собственной инициативе стало не допускать выхода в эфир (может, уже боятся чего-нибудь!; стала просыпаться так называемая цензура по-советски) каких-нибудь критических замечаний в адрес Путина или его окружения, никакого анализа деятельности нет вообще, а только объявление фактов. Причины действий только официальные. Только на радиостанции "Эхо Москвы" можно что-то вразумительное услышать с разных точек зрения (советую передачку "Плавленый сырок" с Шендеровичем послушать: может объяснить и рассмешить)
На выборах Путин победил вообще без публичных дебатов, программы никакой не было, т.е. народ не знает чего ждать.
В России всегда так было: пока человек у власти, он "царь-батюшка", а как уйдет, так могут забыть или с грязью смешать. В Америке, например, наоборот: критикуют, пока человек правит.
Выходцы из КГБ стали занимать некоторые посты, где без них обошлись бы.
Про Чечню говорят только в розовых тонах, а представители ООН говорят другое.
Приняли какую-то "бумажку" об оплате так называемых внештатных сотрудников служб госбезопасности. Поподробнее: желающие будут получать деньги (вроде по окладу 3000 руб.) и доносить на всех подозрительных, например, старушки на своих соседей :D

Примеры культа личности:
Некоторые депутаты и общественные молодежные (!)организации с пеной у рта требовали увеличения президентского срока до 9-10 лет и что-то еще.
Народ памятники вот уже ставит, книги пишет и песни слагает.

Гладиатор
02-09-2004, 15:09
Да нее.. такой скромный, умный и обаятельный мужчина, как Владимир, не позволит себя возвести в культ ;)

shudra
02-09-2004, 15:27
Ну и чё ,что стукачам бабки будут платить,в Финляндии они бесплатно стучат,все знают,да и во всей Европе это норма.В каждом доме свой стукач и на работе тоже,у них даже значёк есть и курсы переподготовки проводят переодически(значёк сам видел)
Ну и какой это культ личности,знал бы ты как было в 70-80 годах,эх ёма ёёёёё.
В России ведь капитализм,с волчьем оскалом,ну и следствие.:D

father_Kap
02-09-2004, 15:49
Первоначальное сообщение от Гладиатор
Да нее.. такой скромный, умный и обаятельный мужчина, как Владимир, не позволит себя возвести в культ ;)

Хочешь - не хочешь, а наш народ возведет. А тех, кто будет не доволен, сам же "народ" прижмет к ногтю.
Придется Ему играть эту роль.

karlusha
02-09-2004, 16:45
лучше отношение к старикам,которые еще говорят на своем диалекте mie,sie....

Angell
04-09-2004, 18:34
Отношение у финнов к нам ужасное. Ощущаю это на себе работая на финском предприятии. Делаю самую грязную работу и получаю меньше всех. Хотя мне в лицо все мои коллеги и улыбаются, но знаю что за моей спиной обсуждают. Но я не унываю и ставлю их на место, борюсь всеми силами, хорошо что хозяева меня понимают и встают на мою сторону.

Katja
04-09-2004, 18:43
shudra
норма.В каждом доме свой стукач и на работе тоже,у них даже значёк есть и курсы переподготовки проводят переодически(значёк сам видел)
Интересно и что же за значек?

Katja
04-09-2004, 18:45
karlusha
на своем диалекте mie,sie....
Так и сейчас говорят и не только старики. Просто зависит где в Финляндии живеш.

Malona
04-09-2004, 19:35
Просто хотелось узнать, отличают ли как-нибудь ингерманладцев от русских. Могут ли они вообще узнать по акценту или по внешности из какой страны человек?

Извините конечно, но не бредите ли, вы?? :)

Malona
04-09-2004, 19:40
father_Kap

Я не смеюсь, что, вы!!...*это я про то, о чем вы спрашиваете*..
А в Финляндии сами бивали?? А сколько раз?? А как долго??:) :) :)

father_Kap
06-09-2004, 13:56
Первоначальное сообщение от Malona
father_Kap

Я не смеюсь, что, вы!!...*это я про то, о чем вы спрашиваете*..
А в Финляндии сами бивали?? А сколько раз?? А как долго??:) :) :)

В Финляндии не бывал, (я вообще не куда не выезжал) поэтому задаю на форуме всякие вопросы, даже глупые :)

Reijo
07-09-2004, 19:46
Инкери разные бывают...кто-то совсем финн,кто-то совсем русский..
к ингерманландским ФИННАМ,у нас относятса с долей симпатии,потому,что нас тут мало и мы диковинка..
....дружат,подчоркивают родство,помогают,финнам удивително,что где-то ещё,кроме Финляндии могут жить финны..

Wisper
07-09-2004, 20:05
Reijo
к ингерманландским ФИННАМ,у нас относятса с долей симпатии,потому,что нас тут мало и мы диковинка..
....дружат,подчоркивают родство,помогают,финнам удивително,что где-то ещё,кроме Финляндии могут жить финны..
А чем финны из России отличаются от ингерманландцев?

Katja
07-09-2004, 23:33
финнам удивително,что где-то ещё,кроме Финляндии могут жить финны..
Хм. Насколько я знаю (да и финны тоже), многие финны уехали в Шведцию, Австралию итд. Сейчас многие пенсионеры, да и не только живут в Испании (Канарские острова, так по-русски?) . Так что очень удивляет, что финны о таком не знают.

shudra
10-09-2004, 15:15
Первоначальное сообщение от Katja
shudra

Интересно и что же за значек?

Sorry , za latinu,zna4ek videl 2 goda nazad,on malenki,krugli,sei4as to4no i ne pomnju,4to tam na nem.

Katja
10-09-2004, 15:24
shudra
Значков конечно много всяких бывает, но тут вы шутите:D

expertus
12-09-2004, 22:16
ингерманландцы это отделбный народ ,почитаите историю господа,но есть еще ингерманландские финны .

shudra
13-09-2004, 18:49
shudra
Значков конечно много всяких бывает, но тут вы шутите:D

Нет Катя,я не шучю,я видел этот значёк собственными глазами,правда метров с двух,он маленький,там по моему полицейский герб изображён,только ,что так удивлятся то ??

shudra
13-09-2004, 18:57
Первоначальное сообщение от expertus
ингерманландцы это отделбный народ ,почитаите историю господа,но есть еще ингерманландские финны .

Прочитал я давеча в hesari ,что А.Суворов родился в инкеримаа,в благородной семье,да и к тому же на финском говорил,считал себя финном,фамилия происходит от места якобы Syvavaara.
А я думал он в Москве родился.
Интересно ,кому верить,газета то солидная,не какая нибудь илтасаномат.:D

father_Kap
13-09-2004, 19:39
В Москве он родился. Дворянином был, а среди финнов в Ингерманландии дворян-то, вероятно не было.
http://www.peoples.ru/military/commander/suvorov/

Wisper
13-09-2004, 19:59
expertus
ингерманландцы это отделбный народ ,почитаите историю господа,но есть еще ингерманландские финны . Простите, а не смогли бы сказать, они чем-то лучше или хуже других отдельных народов? Спасибо.:)

father_Kap
13-09-2004, 20:21
Первоначальное сообщение от shudra
Прочитал я давеча в hesari ,что А.Суворов родился в инкеримаа,в благородной семье,да и к тому же на финском говорил,считал себя финном,фамилия происходит от места якобы Syvavaara.
А я думал он в Москве родился.
Интересно ,кому верить,газета то солидная,не какая нибудь илтасаномат.:D

Потом про Кутузова напишут. :)
Про Александра Невского. Типа наш он, ингерманландец. :D Недаром же Невским прозвали.

Ушаков, Нахимов, Георгий Жуков ... Ой-да богата земля-матушка Инкеринмаа полководцами...

shudra
13-09-2004, 20:51
Потом про Кутузова напишут. :)
Про Александра Невского. Типа наш он, ингерманландец. :D Недаром же Невским прозвали.

Ушаков, Нахимов, Георгий Жуков ... Ой-да богата земля-матушка Инкеринмаа полководцами...

Я серьёзно, Helsingin sanomat солидная газета(я считал) за 28.07.04 статья о Суворове,где то под Иматрой каналы есть,построеные Суворовым(под руководством)ну и там сноска ,кто был А.Суворов,ну и как я упомянул,мол фином он себя считал,и говорил по фински(знаю ,что на французком и немецком он говорила вот то,что он говорил на финском,очень удивило меня.
:confused: :confused:

father_Kap
13-09-2004, 21:55
В Москве он родился. Дворянином был, а среди финнов в Ингерманландии дворян-то, скорей всего не было.
http://www.peoples.ru/military/commander/suvorov/

Joi
13-09-2004, 22:08
Нуу с самого детства папа мне твердил что я финн и в паспорте СССРовском у меня было написано фин (в последствии я сам поправил ручкой финн), приехав сюда я впервые услышал слово ингерманландец, хотя моя мать немка.......короче человек неопределённой национальности, короче срал я на все национальности, моя национальность ЧЕЛОВЕК!!!

Reijo
14-09-2004, 13:50
Нуу с самого детства папа мне твердил что я финн и в паспорте СССРовском у меня было написано фин (в последствии я сам поправил ручкой финн), приехав сюда я впервые услышал слово ингерманландец, хотя моя мать немка.......короче человек неопределённой национальности, короче срал я на все национальности, моя национальность ЧЕЛОВЕК!!!

В Гатчине финка вышла замуж за китаица,и радившися сын может стать членом ИЛ.Это похуже ,чем отец -немец!!
У евреев ,например,национальность всегда по-матери

Reijo
14-09-2004, 13:56
Кто такие ингерманландцы??
В принципе,так можно обозвать все х живущих на тер. Лен.обл.(Инкеренмаа)
Ингерманландские финны-все финны жившие и живущие на тер. бывш.СССР.
Inkerinmaalla asuivat inkeroisia ,vatjalaisia,ja inkeri-suomalaisia.

Reijo
14-09-2004, 14:01
Фамилия Суворов шведского проишождения.
Проис ходит от переселившегося из Швеции дворянина Сувора.
Некоторые деятели и Путина в ингерманландцы записали -Putin-Puutinen

Wisper
14-09-2004, 14:07
Joi
на все национальности, моя национальность ЧЕЛОВЕК!!!
Абсолютно правильно. Полное согласие, а то почитаешь и невольно доктора Геббельса вспомнишь. :):):)

Wisper
14-09-2004, 14:12
Reijo
У евреев ,например,национальность всегда по-матери
И это мудро, по одной простой причине, отец по паспорту, не всегда отец генетически. А мать- она всегда мать, потому как из чрева ея. И от национальности матери никуда не денешься ( если только в родильном отделении младенца не заменят) Кстати жена Бормана настаивала в свое время определять национальность ребенка по матери.

Wisper
14-09-2004, 14:21
Reijo
все финны жившие и живущие на тер. бывш.СССР.
Расскажите, а как быть с бабушкой моей жены, она родилась в Котке, когда она еще была ребенком, ее родители переехали в Россию. Ипрожила она практически всю жизнь в г.Царицын,Сталинград, Волгоград. Так вот она с какого бока Ингерманландка. А так же финны, которые после советского плена, остались жить в Сибири- они по сортности-Кто?

father_Kap
14-09-2004, 15:59
Первоначальное сообщение от Reijo
Фамилия Суворов шведского происхождения.
Происходит от переселившегося из Швеции дворянина Сувора.
Некоторые деятели и Путина в ингерманландцы записали -Putin-Puutinen

Все может быть.
Многие в России имеют фамилии заморского происхождения: тюркского (Карамзин, ...), немецкого (Шнейдеров, ....) т.п. И кто теперь поймет, откуда их предок приехал. Фамилии-то уже русские.

Пушкина вспомните. Кто скажет, что он - африканец? Есть, конечно, в нем африканская кровь, но в малом количестве. Он сам считал себя русским.

Финны в Ингерманландии не один век проживали компактно и обычно не смешивались с соседями. И фамилии у них остались финские. Только перед Второй Мировой войной началось какое-то переселение в другие регионы, и все чаще стали появляться смешанные браки.

Reijo
16-09-2004, 17:45
Расскажите, а как быть с бабушкой моей жены, она родилась в Котке, когда она еще была ребенком, ее родители переехали в Россию. Ипрожила она практически всю жизнь в г.Царицын,Сталинград, Волгоград. Так вот она с какого бока Ингерманландка. А так же финны, которые после советского плена, остались жить в Сибири- они по сортности-Кто?
Suomen kansalaisen jälkeläisiä

Ёжик_в_тумане
17-09-2004, 22:49

вы наверное бредите, сударь...
покажите мне хоть одного инкери,выросшего и воспитанного в Советское и постсоветское время и на одноименной территории, что бы он был почти финн....
и не надо бить себя в грудь...финское имя еще ничего не говорит..

XtreamCat
17-09-2004, 22:58
Зачастую даже хуже, чем к русским. Не раз слышал финские сплетни насчет того, что ингерманландцы это ryssät, которые с позволения Мауно Койвисто приехали в Финляндию и получают огромные дотации от государства, равные хорошей финской зарплате и вообще халявщики типа... Так что обольщаться насчет того, что относятся лучше чем к русским, не стоит.:)

ЗЫ: Один знакомый финн, даже говорил, что это шарлатаны и фамилии у них какие то выдуманные, типа Бедалайнен...:)

Katja
17-09-2004, 23:07
Бедалайнен...
:lol:

Гладиатор
17-09-2004, 23:24
Ясен перец бедалайсет! Всем мешают!

Гладиатор
17-09-2004, 23:28
Щас с.ка кошачья выйдет, всем обьяснит, кто что значит в Святой Нацисткой земле Суоми, это которая Евреев уничтожала.
Kissa odotan sua!

XtreamCat
18-09-2004, 00:06
Первоначальное сообщение от Гладиатор
Щас с.ка кошачья выйдет, всем обьяснит, кто что значит в Святой Нацисткой земле Суоми, это которая Евреев уничтожала.
Kissa odotan sua! Ну ее нах. не поминай к ночи... Я вот еще прикольные фамилии вспомнил. Ярцекайнен(прости меня Дима!:) ) Mentsonen, Kulakainen...:) Может кто еще чего нить вспомнит?

Eсли серьезно? Я знаю несколько инкерманландских, очень толковых ребят, которых уважают финны за позитивный настрой и умение работать и, которые равно относятся к русским и ни в чем их не попрекают. Это из тех людей, кто все детство говорили только по фински, но при этом никогда не будут бить себя в грудь и орать: "Ryssät! Гэть с Финляндии!", или какой нибудь подобный этому, отстой. В любом нормальном обществе, уважают толковость, а не умение п***болить на каждом углу, что "я(типа) финн" и т. п...

XtreamCat
18-09-2004, 11:36
:lol: Будулайнен Киммо Андреевич :smoke:

karlusha
18-09-2004, 16:22
национальность определяют как культура среды,где вырос (родн.язык,религия и обычаи) и самондентификация , в которую входит и отношение среды....еврей с соотв.фам и именем в россии всегда еврей,а русский второго поколения в швеции-швед....

expertus
18-09-2004, 21:39
karlusha

русский второго поколения в швеции-швед....

полностю с вами согласен .
поэтому думаю что передергивание по национальному вопросу это нехороший пример для наших детей.

D_F
19-09-2004, 00:46
в швеции все шведы после получения гражданства. я имел неосторожность прилюдно назвать человека иранцем, оказалось я неправ:
- а, так ты из ирана? иранец!
- нет, швед!
- как так?
- я там живу и у меня гражданство!
- аха... ну ладно...давно?
- 10 лет.
- хм.. ок.
..и шведы (настоящие) сидят кивают, мол да да он прав.

Ёжик_в_тумане
19-09-2004, 12:08
ерунда все это....настоящими шведами станут только его дети,рожденные в Швеции,потому что с детскоко сада они начнут впитывать менталитет этого народа.
не даром в Америке говорят...американец русского или китайского происхождения....

D_F
19-09-2004, 17:03
"не даром"?!

Alek
19-09-2004, 19:42
Cколько можно тупить???
Вы наверно не знаете, сколько национальностей проживает на территории России? В одном только Дагестане на пальцах не посчитать.

finnik
19-09-2004, 22:57
ЗЫ: Один знакомый финн, даже говорил, что это шарлатаны и фамилии у них какие то выдуманные, типа Бедалайнен...
Ну ни такой уж значит и финн, коль выдумал фамилию с русским корнем... Сам придумал? Тебя что ли очень задеёт, что ты не финн..? А что финном быть престижно? Перестань слушать всякие сплетни...
И всё же, я бы не рискнул сказать, что Пуусепп родившийся в Каунасе это литовец, как и Марчюлёнис родившийся в Тарту - эстонец. Или скажем москвичи Джапоридзе, Манукян, Цой... не стали от этого русскими...

XtreamCat
19-09-2004, 23:16
finnik Да я уже давно завязал со слушанием сплетен. Просто в данном контексте человеку легче обьяснить, что для абаригенов все рюссят в равной степени. Сейчас впрочем, все изменилось и все становится на свои места, когда какой нибудь финн приходит в поликлинику, а там его обслуживает русский врач(например).

D_F
20-09-2004, 00:09
каким образом это "все" становится на свое место в данном случае?

XtreamCat
20-09-2004, 00:52
Первоначальное сообщение от D_F
каким образом это "все" становится на свое место в данном случае? В данном случае таким, что судят не по национальности, а по профессионализму. Побеждает разум, а не дремучий национализм.

Reijo
20-09-2004, 15:13
вы наверное бредите, сударь...
покажите мне хоть одного инкери,выросшего и воспитанного в Советское и постсоветское время и на одноименной территории, что бы он был почти финн....
и не надо бить себя в грудь...финское имя еще ничего не говорит..
Как в Финляндии относятся к ингерманландцам?
Зачастую даже хуже, чем к русским. Не раз слышал финские сплетни насчет того, что ингерманландцы это ryssät, которые с позволения Мауно Койвисто приехали в Финляндию и получают огромные дотации от государства, равные хорошей финской зарплате и вообще халявщики типа... Так что обольщаться насчет того, что относятся лучше чем к русским, не стоит.

ЗЫ: Один знакомый финн, даже говорил, что это шарлатаны и фамилии у них какие то выдуманные, типа Бедалайнен...Зависит от места и самих инкери.ЕСЛИ ОНИ ПОМНЯТ КТО ОНИ,не качают права,ЗНАЮТ ЯЗЫК,и не выдеяютса из общей финской массы,ОТНОСЯТСА С СИМПАТИЕЙ.
К несчастью ,среди наших много уродов ,которые кричат на все х углах,что они инкери,но на самом деле обыкновенные русские,потому,что язык родной и родную культуру не знают и знать не хотят.Из-за этого в местах массового скопления русских эмигрантов(например в соседнем Лахти)со мной разговаривают совсем по другому,чем в Сюсьмя.Финны залялькали нас с начала 90-х.
Тогда же Инкеринлиитто торговало финской национальностью,документы стоили 10000 марок.Вероятно
Бедалайнен именно из этой группы,и я разделяю ненависть к нему финнов.
Когда маман переэала сюда она была 28-Асикаинен.А у финнов фамилии просто так не совпадают.
Я вовсе не против русских,которые знают язык и своим трудом зарабатывают на хлеб,мне просто не нравятся вечные хаяния финских juoppo,да ничем они не лучше Питерских бомжей!!Но при этом никто не говорит"все русские такие"

Katja
20-09-2004, 15:19
Вы сам себе противоречити. Или же вы не помните кто вы, не знаете язык и выделяетесь из финской массы?
ЕСЛИ ОНИ ПОМНЯТ КТО ОНИ,не качают права,ЗНАЮТ ЯЗЫК,и не выдеяютса из общей финской массы,ОТНОСЯТСА С СИМПАТИЕЙ
Из-за этого в местах массового скопления русских эмигрантов(например в соседнем Лахти)со мной разговаривают совсем по другому

Reijo
20-09-2004, 15:20
Русские чиновники часто коверкали финские фамилии,переиначивая их на русский лад.Иногда смешно выходило-Пяяскюнен становился Паскиненым.Хотя ничего смешного на самом деле нет..

Reijo
20-09-2004, 15:24
А как в Питере относятся к кавказцам-убийца,насильник,торгаш...доказывать ...понаэали тут..За что обижаться??
А насчот языка-простите я ,не смотря на мою орфографию ,обхожусь без переводчика,а бывайет и сам перевожу

Katja
20-09-2004, 15:25
Reijo
Хотя ничего смешного на самом деле нет..
Да, действительно не смешно.

XtreamCat
20-09-2004, 15:26
...мне просто не нравятся вечные хаяния финских juoppo, да ничем они не лучше... " Дело в том, что именно всякая пьянь и бездельники в основном и распространяют сплетни про инкерманландцев. Люди занятые, просто не будут тратить на это время, да и унизительно это: сплетни распространять. Им, понимаешь ли завидно, что они получают(как они думают), меньше денег на бухло от социала, чем вновь прибывшие(хотя это все вранье).

Reijo
20-09-2004, 15:26
Вы сам себе противоречити. Или же вы не помните кто вы, не знаете язык и выделяетесь из финской массы?

Я гражданин России

Katja
20-09-2004, 15:29
Reijo
Причем тут паспорт. Я гражданка Финляндии, но я же от этого финкой не стала.

fomabrut
20-09-2004, 15:32
на самом деле обыкновенные русские,потому,что язык родной и родную культуру не знают и знать не хотят.... Я гражданин России

Reijo ну что Вы себя оговариваете?

Reijo
20-09-2004, 15:35
Дело в том, что именно всякая пьянь и бездельники в основном и распространяют сплетни про инкерманландцев. Люди занятые, просто не будут тратить на это время, да и унизительно это: сплетни распространять

Если ты такой занятый,что ж ты лезешь в чужой разговор и оскорбляешь другой народ??Что ты пытаешься доказать??Что русские лучше??
Советский строй воспитал психологию рюсся,но не все русские рюсся-и не все рюсся -русские.Я не русских ненавижу-я ненавижу рюсся!!!Среди русских много порядочных и культурных людей и даже финны их рюсся не называют!!
А нащёт разговоров,дерьма везде хватает-не стоит брать в голову.

Reijo
20-09-2004, 15:38
Reijo
Причем тут паспорт. Я гражданка Финляндии, но я же от этого финкой не стала.

Потому,что Финляндию Родиной не считаешь

Reijo
20-09-2004, 15:39
Я гражданин России
Россия страна многонациональная

zuber
20-09-2004, 15:40
Reijo
хмм... а где грань проводишь между рюсся и русскими?

zuber
20-09-2004, 15:41

Не знаю, как тебе, а мне космополитизм ближе. Зачем загонять себя в рамки культуры одной страны или одного народа?

Reijo
20-09-2004, 15:41
Я гражданин России

Вопрос касается полиции Лахти и Сюсьмя.Именно там я впервые почувствовал разницу

Katja
20-09-2004, 15:44
Reijo
но не все русские рюсся-и не все рюсся -русскиe
Опять вы за свое. Запомните!!!!! В Финляндии рюсся называют русских!!!!! Нет, смех пpосто. Есть русские которых обзывают "русскими" а есть китайцы/ингермаландцы/турки итд... (нужное подчеркнуть) которых обзывают "русскими". Обидно им наверное.

Reijo
20-09-2004, 15:44
Reijo
хмм... а где грань проводишь между рюсся и русскими?
Шовинисткая психология превос ходства русского,народа языка и русской культуры над другими...при ПОЛНОМ НЕЗНАНИИ ДРУГИХ.

Katja
20-09-2004, 15:46
Reijo
Тут разговор не обо мне. Конечно родиной не считаю. Вы похоже совсем запутались в себе.
"Ушел в себя и заблудился "

Reijo
20-09-2004, 15:46
Опять вы за свое. Запомните!!!!! В Финляндии рюсся называют русских!!!!! Нет, смех спосто. Есть русские которых обзывают "русскими" а есть китайцы/ингермаландцы/турки итд... (нужное подчеркнуть) которых обзывают "русскими". Обидно им наверное
Плевать мне как их называют.Я по-моему ясно выразился ,что я имею ввиду под етим словом

Katja
20-09-2004, 15:48
Среди русских много порядочных и культурных людей и даже финны их рюсся не называют!!
:lol: :lol: :lol: Посмеялась я сегодня хорошо.

Reijo
20-09-2004, 15:49
Не знаю, как тебе, а мне космополитизм ближе. Зачем загонять себя в рамки культуры одной страны или одного народа?
У тебя язык ,культуру и Родину никто не отнимал.Я сам люблю изучать Восток

Katja
20-09-2004, 15:50
Reijo
Плевать мне как их называют.Я по-моему ясно выразился ,что я имею ввиду под етим словом
А причем тут вы?! Нечего новые значения слов придумывать. Финны (ваши братья по крови) так придумали, и нечего их опровергать своими выдумками!

Reijo
20-09-2004, 15:50
Посмеялась я сегодня хорошо.
Даа...тебя совсем заобзывали....Извини уж

Katja
20-09-2004, 15:54
Reijo
А где ваша родина? Пропала, куда? Язык, так вы на родном языке не говорите, да? А культура то куда делась?

Reijo
20-09-2004, 15:55
А причем тут вы?! Нечего новые значения слов придумывать. Финны (ваши братья по крови) так придумали, и нечего их опровергать своими выдумками!

Чурка ,чёрножопый..и.др..тоже относятся ко всем людям кавказского проис хождения , и употребляются временами автоматически...Но ,когда то они имели смысл..именно к нему я и опеллирую ..
Ты думаешь ,я меньше общаюсь с финнами и не знаю ,что они имеют под этим ввиду??

Reijo
20-09-2004, 16:00
Reijo
А где ваша родина? Пропала, куда? Язык, так вы на родном языке не говорите, да? А культура то куда делась?
Спасибо тов.Сталину и Неувостолиитто за то что культуру и язык пришлось изучать.Суоми наша прародина- 400 лет -Инкеринмаа,где скоро ни одного финна не останется.
У нас осталась только Церковь и идентитет

Katja
20-09-2004, 16:03
Reijo
Даа...тебя совсем заобзывали....Извини уж
Мы на ты не переходили. За что вас извинить? :) Меня никто не обзывает. От того я и не кричу тут и не жалуюсь и ничего так сильно не доказываю. Дело то в том, что финны ко мне хорошо относятся, и общий язык я всегда с ними нахожу. Живу тут давно, родину никто не отбирал, все хорошо. Паспорт финский (для вас например это имеет большое значение;). Приехала с родителями без всяких проблем (не надо было свою большую любовь искать тут;) Это я все к чему рассказываю- понимаю я вас, хотелось раньше прие хать, не удалось, обидно:) Да и не просто так ведь сюда переехать теперь, но хорошо, что вы свою единственную и не повторимую тут нашли итд. А тут русские" понаехали" итд :lol: :lol: :lol:
ПС знаете когда у человек все хорошо, он так не кричит везде

Katja
20-09-2004, 16:07
Reijo
за то что культуру и язык пришлось изучать
Язык всем приходиться изучать. Не говорит же ребенок сразу как родится. Ладно, язык и культура-это понятно. Вот что я не понимаю, где эта Инкеринмаа находится. Вы то знаете точно. И почему ингермаландцы не могут туда перее хать и жить спокойно. Свою культуру развивать итд. А то просто какие-то муки вечные, честное слово.

zuber
20-09-2004, 16:10
У тебя язык ,культуру и Родину никто не отнимал.Я сам люблю изучать Восток

Ну, конечно, я не знаю, как у тебя отняли твою культуры, язык и Родину. Но, ведь, ты родился и жил в стране с другой культурой и языком. И СССР был твоей Родиной. Или там тебя ущемляли по нац. признаку? Или я не прав?

zuber
20-09-2004, 16:18
Спасибо тов.Сталину и Неувостолиитто за то что культуру и язык пришлось изучать.Суоми наша прародина- 400 лет -Инкеринмаа,где скоро ни одного финна не останется.

Ну, а так бы вам пришлось изучать немецкий, и чистить ботинки солдатам из СС. И из тех 400-от лет вы 200 лет административно принадлежали шведам, 130 русским и только 40 лет были частью независимой Финляндии.

И, собственно говоря, почему для тебя этот вопрос является чуть ли не главным вопросом существования?

XtreamCat
20-09-2004, 16:33
Если ты такой занятый,что ж ты лезешь в чужой разговор и оскорбляешь другой народ??Что ты пытаешься доказать??Что русские лучше??
Ничего я не хочу доказать и никого не оскорбляю. История и время все доказывают обычно.

karlusha
20-09-2004, 16:38
товарищ в.цой сказал еще в начале 90-х : "раньше у нас было много комнат,полных людей,полных идей,а сейчас ничего,только рыба гниет с головы у фашистских детей..."

XtreamCat
20-09-2004, 16:48
Я не обязан любить всякую пьянь, которые украли у меня когда то, очень дорогую видеокамеру и пропили ее без зазрения совести, а когда мне чудом помогли ее найти, то я, поняв что компенсацию с них не поиметь, отказался от возбуждения уголовного дела против них. Пускай на воле живут отбросы.
Если ты Рейо, асоциируешь их с народом и культурой, то могу себе представить, что ты за человек...

D_F
20-09-2004, 19:16
Первоначальное сообщение от XtreamCat
В данном случае таким, что судят не по национальности, а по профессионализму. Побеждает разум, а не дремучий национализм.

это все правильно и хорошо, но есть одно небольшое НО. большинство твоих постов отдает тем же самым национализмом. порой, не просто отдает, он явно выражен. зуб за зуб?

XtreamCat
20-09-2004, 19:33
это все правильно и хорошо, но есть одно небольшое НО. большинство твоих постов отдает тем же самым национализмом. порой, не просто отдает, он явно выражен. зуб за зуб? Полнейшая чушь! :) ЯВНО, он не выражен нигде. Дремучего национализма, ты в моих предложениях не найдешь. Просто когда так много ник-нэймов, пытаются кондово обосрать русских, попутно обвиняя их во всех грехах, должен же кто то эту бредятину опротестовывать? Впрочем, тебе слабо этим меня обидеть. :cool:

D_F
20-09-2004, 19:40
Полнейшая чушь!

Впрочем, тебе слабо этим меня обидеть.
:lol: :lol:

HaeMHuk
20-09-2004, 19:42
Reijo
Ryssä скорее всего пошло от Шведского слова Rysland (Россия). Чего в этом слове плохого? :)

Calve
20-09-2004, 20:21
Или там тебя ущемляли по нац. признаку? Или я не прав?
А мне сказали - Ну и когда ты уедешь на свою нац.сторону и освободишь ето место? После чего я и уехал.
Обидно.

XtreamCat
20-09-2004, 21:41

:lol: :lol: :smoke:

Ёжик_в_тумане
20-09-2004, 21:55
Reijo
вы несколько попутали..СУоми и Инкеринмаа-это разные вещи...
и кто вам виноват,что ваши родители и деды с бабками не говорили с вами на родном финском языке? Просто вам тогда так было удобнее, вы учились в советской школе и жили в советском обществе... а теперь кричите,что Сталин и Советский Союз вам не давали учить язык родной...

beges
20-09-2004, 22:57
Reijo

Вот сижу и медленно перечитываю фразу-я не совсем поняла кого благодарить за изучение языка и культуры...и что важнее всего КАКОГО языка и какой культуры?Культуры инкери?Не очень то верится что живя в Финляндии культуру инкери можно изучать...Ну а что в Инкеримаа скоро финнов не останется...хмм...тяжело сказать.Давненько в Ингрии не были,ну да не важно...А что касаемо церкви-не знаю как было в вашем раионе-у нас церковь строили финны и на их деньги она начала действовать....а последнее слово я вообще не поняла:( идентитет...это что за зверь.....APUA!!!!!ПРОСВЕТИТЕ МЕНЯ!!!!

Alek
20-09-2004, 23:10
В 1938 были закрыты все финские школы в Ленинградской области. Все ученики финских школ переведены были в русские школы, В школе финским детям запрещали, разговаривать на переменах на родном языке даже доходило, до физической расправы и стук в Н.К.В.Д. Это мне рассказывала, моя бабушка, а я ей верю больше чем учебнику истории.

Wisper
20-09-2004, 23:52
Друзья мои, вам не надоело грызться? 9 страниц одного и того же. Если вы делаете это просто что бы убить время, тогда понятно. Мне в этом повезло, сам я на 100% русский, а у жены коктейль( мама дорогая), а если дети подарят внуков, вообще труба, просто взаимоисключающие национальности( фины, евреи, немцы, цыгане, поляки, а сколько еще бабушки не рассказали????) Так что мне ничего не остается, как всех любить. Чего и вам всем, от всей души, желаю. :)

knopka-s
21-09-2004, 00:32
Wisper
Полностью с тобой согласна!!! Не очень-то важно, кто мы были в прошлом, важно- кто мы есть сейчас!!! И этим нужно жить.

XtreamCat
21-09-2004, 01:11
Первоначальное сообщение от knopka-s

Полностью с тобой согласна!!! Не очень-то важно, кто мы были в прошлом, важно- кто мы есть сейчас!!! И этим нужно жить. [/B] Без осознания прошлого, нет ни настоящего ни будущего. :smoke:

knopka-s
21-09-2004, 01:45
XtreamCat
Ты по своему прав. Я имела в виду, что в Финке наше прошлое не важно для других, оно осталось там... Для нас оно, конечно же ,не прошло бесследно!! Гора опыта на плечах и т.д. , но, увы, это никому здесь не нужно... Черт побери, словно заново в 17, когда снова открытая страница жизни и ты до этого не прошибал никаких стен лбом! Придется заново доказывать, что ты не верблюд, а уже порядком поднадоело это делать..., но выбора нет!

mother
21-09-2004, 02:07
HaeMHuk
Ryssä скорее всего пошло от Шведского слова Rysland (Россия). Чего в этом слове плохого?

Самое неприятное то, что слово это родилось во время советско-финского военного конфликта (???). С несколько сходным смыслом русские употребляли слова "фашист", "ганс" по отношению к немцам во время и после Второй Мировой.

finnik
21-09-2004, 02:16
Katja
Хм. я в истории ингермаландцев плохо разбираюсь. Но разве не в Карелии и районах Петербурга они жили. Так кто им там сейчас жить не дает? Не в Хельсинки, Вааса и других(например северных и западных) городах Финляндии же они жили.
А какие ингермаландцы? И еще было бы интересно узнать о культуре ингермаландцев. Может вы откроете отдельную тему где нам расскажете об этом? И конечно хотелось бы (как и в дтугих темах) что-бы там были ссылки подтверждающии подленность рассказов. Например хотелось бы узнать какие и как отмечают у вас праздники, какая национальная еда итд. И что-нибудь прочитать на вашем языке. Я например никогда не слышала и не читала ничего на языке ингермаландцев .
Зря ты чеслово, в такие темы вклиниваешся... Если ты это серьёзно, (просто не верится), то почитай хотя бы тут (http://kirja1.boom.ru/mita2.htm)
Конечно Реийо окультист- националист, но и ты своими репликами задеваешь нормальные национальные чувства людей, с непростой исторической судьбой...
Приехала с родителями без всяких проблем
Потому что родители привезли... А можно узнать кто родители? Я не думаю что у них всё так чики-пики просто было, сюда переехать...

Katja
21-09-2004, 02:53
finnik
Нет не всерьез. Но думаю, что вам всетаки не надо думать что я только хорошее пишу. Иногда так надоедает быть "хорошей", всех и все понимать итд. У каждого свои плохие черты характера, так же и у меня. Просто Реё здесь специально людей провоцирует. Почему, я не знаю. Но к ингермаланцам я думаю он на самом деле не имеет/имеет очень далекое отношение. Я сама никогда даже не задумываюсь какой национальности человек, для меня в этом нет никакой разницы. Это только тут почемуто обсуждают кто какой национальности. И обижать я никого не хотела и не хочу. И извиняюсь перед теми, кого мои слова, адрессованные только Реё, обидели. Я имела в виду только Реё, и думаю, что это и так понятно. Что поделаеш если я не понимаю человека который сначала пришел на форум и говорил, как ему хотелось бы в Финляндию переехать, но у него нет для этого возможности по закону для ингермаландцев. Потом все сами знаю как он переехал и что тут писал и пишет о русских. И читая о том, что
ЕСЛИ ОНИ ПОМНЯТ КТО ОНИ,не качают права,ЗНАЮТ ЯЗЫК,и не выдеяютса из общей финской массы,ОТНОСЯТСА С СИМПАТИЕЙ.
Я гражданин России
культуру и язык пришлось изучать.Суоми наша прародина- 400 лет -Инкеринмаа,где скоро ни одного финна не останется.
итд. мне не верится что он ингермаландец. Знаете вот те люди которые действительно пострадали от того что они ингермаландцы (старенькие бабушки и дедушки) вот их жалко и обидно за них. Но когда взрослый мужчина кричит только о ингери и о русских, то этого я не понимаю и не пойму! Если каждый человек, родители/бабушки итд которого пострадали от властей какой либо станы начнет тут кричать, то и тем других тут не останется. Да и война начнется. А вместо того чтобы провоцировать, плакать и стонать о том какие русские плохие, что ингермаландцы на знаю своего языка и культуры итд надо что-нибудь делать для того чтобы ингермаландцы узнали свою культуру, выучили язык итд. Если у человека есть столько энергии и он настолько заинтересован в сохранении своей культуры то он бы уже давно сам организовал хотябы уроки языка для ингермаландцев(подростков, детей). Нашел бы через инкерилиитто и другие организации ингермаландцев, купил в Карелии учебники итд. А орать, обзывать, плакаться и все только на одну единственную тему это ерунда чесное слово. И в чем весь смысл? Думать о прошлом, причем не о своем и воевать заново за Карелию? Не лучше бы что-то изменить в лучшую сторону.

Насчет родителей, да, все нормально у них было. А насчет того, что у других в жизни столько плохого было(ингермаландцы), а у кого этого не было? Моим родственникам еще хуже досталось в те времена чем ингермаландцам, ссылка, лагеря, работа в лагерях еще ребонком итд. Так что и я о таких вещах знаю. Знаете у многих людей тоже очень сложная жизнь и страданий и чего только не бывает и что же им теперь всех и все в этом винить?

flexfit
21-09-2004, 11:28
Первоначальное сообщение от HaeMHuk
Reijo
Ryssä скорее всего пошло от Шведского слова Rysland (Россия). Чего в этом слове плохого? :)
'
NE,skoree vsego ot shvedskogo -RUSSKIJ ,tam tak i budet zvu4at kak RYSSÄ (to4noe napisanie neizvestno mne)

xotja mysl' vernaja ....

Михаил
21-09-2004, 13:56
Уважаемая Katja, полностью с Вами согласен, мой отец и вся его семья многое хлебнули из-за того что они ингерманландцы, были в конц лагерях у русских и у немцов, мои дед умер в каменоломнях на Урале, но не в этом дело многие это прошли, но скажу честно при всем уважении к финнам со стороны моего отца, его из Росси калачом не выманишь, хотя поверти если очень захочет очень многое может вспомнить плохое про то время, и как с ним поступали, но тем не менее вся моя семья очень уважает и любит нашу страну. Он сам мне говорит если хочешь попробовать переехать в финку то езжай а я здесь родился здесь и умру.

New JaZzEr
22-09-2004, 04:59
Михаил
Цельный человек твой батя! Эх! Побольше бы таких людей!

New JaZzEr
22-09-2004, 10:02
Смотря кто и к кому. Я например(в Финляндии), отношусь к инкерманландцам нейтрально(к общей массе), - все зависит от того, что за человек. Если брать за "мерило" коренное население, то картина та же. Легче привести какой нибудь пример...

Однажды я по случаю, на одной тусовке познакомил своего знакомого инкерманландца, со своим коллегой финном. Он представился, сказал, что он из Питера, но при этом он не русский но тоже, как бы финн-инкерманландец. Мне было не приятно, видеть как финн, как то вяло протянул ему руку и больше не общался в течении всей вечеринки и уже в дальнейшем...

Даже в этой теме очевидны различия. Мне сто ль же приятен пользователь finnik, сколь и противен пользователь Rejo, xoтя оба инкерманландцы вроде.

zuber
22-09-2004, 13:04
Первоначальное сообщение от Calve
А мне сказали - Ну и когда ты уедешь на свою нац.сторону и освободишь ето место? После чего я и уехал.
Обидно.

Ну, везде есть нехорошие люди. Когда в любой стране плохо живется, то первым делом начинают гнать иностранцев, потом - иногородних. Потом между собой грызться. И не только в России такое происходит.

zuber
22-09-2004, 13:08
Первоначальное сообщение от Alek
В 1938 были закрыты все финские школы в Ленинградской области. Все ученики финских школ переведены были в русские школы, В школе финским детям запрещали, разговаривать на переменах на родном языке даже доходило, до физической расправы и стук в Н.К.В.Д. Это мне рассказывала, моя бабушка, а я ей верю больше чем учебнику истории.

В 38-ом году стучали на всех. Все боялись, что за ними приедут. И стучали от зависти, либо от злости. Я больше, чем уверен, что и среди Ингермаланцев были те, которые на своих же стучали...

Alek
22-09-2004, 14:03
В 38-ом году стучали на всех. Все боялись, что за ними приедут. И стучали от зависти, либо от злости. Я больше, чем уверен, что и среди Ингермаланцев были те, которые на своих же стучали...
Да стучали на ингермаланцев все кому не лень, но основном приезжие из близ лежащих областей.

zuber
22-09-2004, 14:17
Да стучали на ингермаланцев все кому не лень, но основном приезжие из близ лежащих областей.

Вам так хочется верить. Стучали все oдiнаково. Недавно была передача про Восточную Германию. Там тоже стучали. Немцы на немцев. Финики, скорее всего, стучали точно также, как и все остальные. И сами ингермаланцы на своих стучали.

Гладиатор
22-09-2004, 16:06

Только не забывайте, что до этого те же силы уничтожили пулями, ножами и голодом миллионы людей этнически чистого русского генофонда, исковеркали язык и уничтожили культуру. Заменив тысячелетнию историю иудео-социализмом и каббало-мракобесием под кровавыми знамёнами и сатанинскими знаками.

Впрочем от руля они и не отходили, просто мимикрировали маленько. И теперь люди могут спокойно грызть друг дружке глотки пытаясь, разобраться в том, что было и скорее всего будет, от них тщательно скрыто.

karlusha
22-09-2004, 16:32
стучали финские коммунисты друг на друга...о.-в.куусинен и компания...красные финны также стреляли другдрга см.кладбище жертв революции в питере...ну а ингерманл.интеллигенция сотрудничала срежимом начиная с кронштадта...кровь на всех...

Гладиатор
22-09-2004, 16:32
Наверное у многих бабушки слишком молодые, чтобы рассказывать о тех золотых временах для ингерманландских финнов, когда уровень их жизни был заметно выше, чем в Финляндии, они отлично уживались с русским населением и поддерживали очень успешно свой язык и культуру, который мог развиваться и существовать без постоянного прессинга шведского языка. Были преуспевающими мастерами, торговцами и крестьянами (дворян по понятным причинам было мало :)).
После 17-го года всё внимание большевиков было сосредоточено на уничтожении русского генофонда и основ русской государственности, и финны (как люди простые и не очень разбирающиеся в политике), не думали, что это коснётся и их, продолжая жить осёдло до последнего, надеясь что всё образуется, так как жили от земли и проблемы городов их так не касались.

XtreamCat
22-09-2004, 19:20
Давайте серьезно? Мне надоели эти тараканьи разборки, между инкери и, (как бы) - русскими. ...

Инкерманландская "бабушка", 45ти лет, которая, приехала в Финляндию, и первым делом говорит: "как эти русские б**ди здесь осели?!- Какой бардак!"-"Я буду жаловаться в полииси!!(хотя сама oна, действительно- б**дь).. Так же как: (как бы не вымотириться ) - русские, которые начинают гнуть х**ню, насчет того, что все инкерманландцы, халявщики и дэбилы...

Я, поработав в социалке, - могу сказать честно и прямо, что русских и инкери, туда приходит меньше всего(после китайцев, которые вообще туда не ходят), а тем милым инкерманландским бабулькам, Финляндия должна гораздо больше, чем те полупластиковые халупы, вместе с кнопочками над унитазом и картинным радушием... НО! - хотя бы извиниться за то, что когда то.., в те далекие годы, их- ( когда они были детьми или подростками) - сдали советам финские стукачи-"доброжелатели".

И, вместе с тем, - дать бы пинков некоторым дегенератам; в том числe и из этого трэйда; вот например козлу на букву R... - Хватит выяснять отношения! И инкери и русские, которые здесь живут,-имеют на это полное право...(включая *дака, на букву "R")

Wisper
22-09-2004, 19:46
XtreamCat
Достали??:)

Очередник
22-09-2004, 19:56
-А ты кто такой?
-Нет, а ты кто такой?
Всё это напоминает Паниковского и Балаганова. А ведь братьями были.

Wisper
22-09-2004, 20:00
Очередник
:):):)

Михаил
23-09-2004, 11:07
XtreamCat - просто нет слов, 5 баллов честно!

shudra
23-09-2004, 12:12
Первоначальное сообщение от HaeMHuk
Reijo

Правильнее Ryssland,а не Rysland.:D :D :D

expertus
23-09-2004, 22:58
Очередник

:cool:

Reijo
27-09-2004, 14:52
товарищ в.цой сказал еще в начале 90-х : "раньше у нас было много комнат,полных людей,полных идей,а сейчас ничего,только рыба гниет с головы у фашистских детей
Ааа...интересная песня...какой ето альбом??

Reijo
27-09-2004, 15:06
Давайте жить дружно!!!Я хочу ,чтобы в этом разделе было больше топиков о пресловутой "истории и культуре" Инкери..раз уж его создали....а бабушек простите великодушно,они ТАКОЕ ПЕРЕЖИЛИ,что не дай боже кому..
...насчёт меня-приятно что Катенька так следит за моими публикациями,я мог уе хать с матерью в конце 90-х-не захотел-сейчас очередь растянулась на 10-20 лет.
Мама тяжело заболела в ноябре и мне приспичило переезжать,потомучто иначе её бы здали в дом престарелых,к тому же разговорный язык я знал неплохо..Прие хал ,искал работу -встретил Янетт.Вижу в этом Божий Промысел...потому что я ничего не делал специально..всё само собой вышло

Reijo
27-09-2004, 15:10
Рядом на "Bay,bay" есть интересный рассказ о попытке ингерманландцев самоопределиться-история Северо-ингерманландской республики

panter
27-09-2004, 16:08
Специально ради этого топика поспрашивал своих знакомых финнов, что они думают по-поводу инкери, и есть-ли для них разница, между инкери и просто русскими. Так вот сказали, что многие не любят Инкери потому-что на них уходит много денег... В первый год типа что-то 50000 евро на каждого инкери. Разницы, по их словам нету, инкери или русский... Да и вообще, в целом финны не любят все нации, про каждых что-нибудь да скажут. Но это в целом, персонально у каждого своё мнение. В кругу моих знакомых никому нет дела до того, какая у меня национальность. Смотрят на то - кто я. Подколки на тему национальности случаются почти ежедневно, но это у нас взаимно и без обид. :bastard:

Когда-то давно, когда у нас тут русские были музейная редкость, то я учился с финнами в амматтикоулу. На всё заведение я был единственный русский, и когда пришёл - то все воротили нос. Но потом познакомились, и хоть прошло уже 10 лет, с некоторыми из них я до сих пор общаюсь. У ещё нас тут живут и инкери, которые во всю кричат, какие финны козлы итд. Вот так-то.

father_Kap
27-09-2004, 20:13
Первоначальное сообщение от panter
Так вот сказали, что многие не любят Инкери потому-что на них уходит много денег... В первый год типа что-то 50000 евро на каждого инкери.

Интересно! На что же были направлены эти деньги? Подозреваю, что налево!

nenonen
29-09-2004, 00:01
quote]Как в Финляндии относятся к ингерманландцам?
Зачастую даже хуже, чем к русским. Не раз слышал финские сплетни насчет того, что ингерманландцы это ryssät, которые с позволения Мауно Койвисто приехали в Финляндию и получают огромные дотации от государства, равные хорошей финской зарплате и вообще халявщики типа... Так что обольщаться насчет того, что относятся лучше чем к русским, не стоит.[/quote]
Думаю, инкерманландцы, приехавшие в Финляндию, сами виноваты в сложившемся там отношении. Если люди не учат язык, не устраиваются на работу да еще жалуются, что им пособие сократили, как к ним относиться? Никто Вам лично ничего не должен. Уважайте язык, культуру, традиции страны, в которую переехали, и вас будут уважать. И не поверю, что работу не найти, другое дело, это может быть не Работа-мечта, но она есть. Идеальную работу тоже можно найти, главное начать поиск. Паразитов-то нигде не любят.[

Очередник
29-09-2004, 00:30
nenonen
и получают огромные дотации от государства, равные хорошей финской зарплате
Вот с этим я хочу не согласиться, а в остальном есть доля правды. Предчувствую лавину камней. Изначально вопрос темы возник не просто так.

New JaZzEr
29-09-2004, 00:33
По моим наблюдениям, инкери- очень порядочные люди, но слегка прижимистые и не ловят "звезд с неба". Но подчеркну, что люди; в большинстве своем; - порядочные.

shudra
30-09-2004, 17:58
[QUOTE]Первоначальное сообщение от nenonen
[B]quote]. Не раз слышал финские сплетни насчет того

Не верь сплетням,мой друг.Мало людей обладает способностью анализировать,слушая,читая лишь,большинство получает реальную ,РЕАЛЬНУЮ инфу практически.
Ты ведь живёшь в Питере,даже если ты и приезжаешь сюда,это ещё не значит ,что ты познаешь эту жизнь,со всеми её нюансами,для этого требуется выучить язык(достаточно хорошо),прожить сдесь лет 8-10 (зависит от способностей),поработать лет 5,и только тогда ты попадешь в ,,местную иллюзию,,,т.е. реальность.И тогда ты будешь вещать совсем подругому,в этом я уверен.
Я не говорю ,что здесь хуже ,чем вРоссии(если бы я это почувствовал,то сразу бы уехал,может и не в Россию,у меня есть возможность)
Финны в большинстве относяться нормально к выходцам из б.СССР,в большинстве,но не надо забывать историю,а она не в нашу пользу.К русским финам конечно немного теплей чувства,всё таки финны,хоть и из России.Правда и финны с востока разные есть,например с Карелии ,их трудно даже отличить от аборигенов,если они ещё и говорят с детства,а Питерские ,почти все обрусели,я покрайней мере и не видел других.
Насчёт поиска работы,можно долго дисскутировать,но я согласен,если хочешь работь,то найдёшь её и при 9 % безработицы(если здоров и молод):rolleyes:

Reijo
30-09-2004, 19:34
Думаю, инкерманландцы, приехавшие в Финляндию, сами виноваты в сложившемся там отношении. Если люди не учат язык, не устраиваются на работу да еще жалуются, что им пособие сократили, как к ним относиться? Никто Вам лично ничего не должен. Уважайте язык, культуру, традиции страны, в которую переехали, и вас будут уважать. И не поверю, что работу не найти, другое дело, это может быть не Работа-мечта, но она есть. Идеальную работу тоже можно найти, главное начать поиск. Паразитов-то нигде не любят.[
Полностью согласен!!!!

finka
01-10-2004, 14:09
хорошо там, где нас нет!))))
когда я переехала, особо не замечала, чтоб ко мне относились как-то плохо....потом уже когда выучила финский, так иногда слышала слово ryssä, а так если финны спрашивали откуда я, и узнавали, что я с Питера, так сразу делали шороченные глаза и расспрашивали о городе на Неве. Может они и делали вид, что это им интересно, но вслух этого не говорили)))) а так у меня есть финские друзья, хоть и вижусь с ними редко, но они меня уважают и как-то даже заступились за меня....

Reijo
04-10-2004, 19:48
Так вот сказали, что многие не любят Инкери потому-что на них уходит много денег... В первый год типа что-то 50000 евро на каждого инкери. [/quote]

Слышал ,что в начале 90-х финны платили каждому переселенцу ,прие хавшему в Лен .обл по 10 000 марок...где мои деньги??Кто-то действительно хорошо поживился.. [quote]

Ёжик_в_тумане
04-10-2004, 22:07
Reijo
а вот энто ты у инкерилиито поспрашивай.....

Очередник
04-10-2004, 22:25

Слышал ,что в начале 90-х финны платили каждому переселенцу ,прие хавшему в Лен .обл по 10 000 марок...где мои деньги??Кто-то действительно хорошо поживился..
А эти слухи не говорят сколько семей переселилось в нач. 90-х в Лен. область. Одного я уже знаю, просит деньги вернуть.

Irkku
05-10-2004, 11:36

Полностью согласна, я сама их за это не люблю

shudra
05-10-2004, 16:59
Первоначальное сообщение от Irkku
Полностью согласна, я сама их за это не люблю Это ты завидуешь им,осюда и нелюбовь эта.

Reijo
05-10-2004, 18:02
Полностью согласна, я сама их за это не люблю
Век живи-век учись.В декабре прошлого года я ,наивный чукотский юноша полагал ,что в Финку могут попасть только исключительно Инкери.После злоключений Консульства я глубоко был в этом уверен.Оказывается здесь полно русских и они вечно чем-то недовольны.
По какой причине здесь ингерманландцы я занаю(Мауно Койвисто решил исправить ошибку истории).А по какой причине здесь русские??До сих пор непонятно.И что им тут не хватает .Богатая страна,где бабушки умудряются на своё пособие кормить детей в России и сами не голодать.Уважение не хватает??Помоему ГЛУБОКО НОРМАЛЬНО,КОГДА ЭМИГРАНТЫ -ЛЮДИ ВТОРОГО СОРТА.Лично я другого здесь и не ждал и уж тем более не требовал.
ЗДЕСЬ МЫ ПО КРАЙНЕЙ МЕРЕ ЛЮДИ-В РОССИИ МЫ СКОТЫ

Alek
05-10-2004, 18:32
Хуже всех в Финляндии относятся к ингермаландцам русские, проживающие в Финляндии, а не сами финны, потому что ингермаландцы имеют в Финляндии социальные льготы, а русские этому (по черному) завидуют.
Чуть-чуть посплетничаю:
Один знакомый финн, к несчастью женившись на русской, рассказывал. Жена замучила его вопросом по этому самому поводу. Почему ингермаландцы могут получать пособие, сидя дома, а она, просидев на тот момент 5 лет на шее мужа, не получила ещё ничего от государства.
Вопрос: так какая разница, от кого получать деньги, от мужа или от государства? И причём тут ингермаландцы? Каждый свою судьбу выберает сам. И не надо здесь искать виновных.

Jelenk@
05-10-2004, 18:42
Alek
А что это за льготы у ингерманландцев??? Как русский потомок финского гражданина - завидую!!!!

Alek
05-10-2004, 18:52
Jelenk@
А что это за льготы у ингерманландцев??? Как русский потомок финского гражданина - завидую!!!!
А Вы что, тоже хотите в штаты бездельников записаться. Зачем интересуетесь такими интимными вопросами?

Jelenk@
05-10-2004, 18:57
Alek
В Финляндии всем положены одинаковые льготы, независимо от национальности. Другое дело, что получение вида на жительство зависит от этого.

Alek
05-10-2004, 19:07
Jelenk@
Всё зависит от статуса.
Нпример: со статусом А-2 и А-5 вы не можете получать социальных льгот, а со статусом А-1 это возможно.

Очередник
05-10-2004, 19:20
Век живи-век учись.В декабре прошлого года я ,наивный чукотский юноша полагал ,что в Финку могут попасть только исключительно Инкери.После злоключений Консульства я глубоко был в этом уверен.Оказывается здесь полно русских и они вечно чем-то недовольны.
По какой причине здесь ингерманландцы я занаю(Мауно Койвисто решил исправить ошибку истории).А по какой причине здесь русские??До сих пор непонятно.И что им тут не хватает .Богатая страна,где бабушки умудряются на своё пособие кормить детей в России и сами не голодать.Уважение не хватает??Помоему ГЛУБОКО НОРМАЛЬНО,КОГДА ЭМИГРАНТЫ -ЛЮДИ ВТОРОГО СОРТА.Лично я другого здесь и не ждал и уж тем более не требовал.
ЗДЕСЬ МЫ ПО КРАЙНЕЙ МЕРЕ ЛЮДИ-В РОССИИ МЫ СКОТЫ
Видать наивный чукотский юноша в Хельсинки не бывал. И вечно мучающий юношу вопрос, что тут делают русские, отпал бы сразу и появилась бы куча других вопросов: что тут делают ....... (национальность проставить по желанию).
Хорошо иметь домик в деревне.
А вот на вопрос юноши с Чукотки чего им тут не хватает, отвечу- мне не хватает гатчинской сметаны с Андреевского рынка. Говорят в Греции всё есть, может туда податься, кто бывал там - скажите.

Очередник
05-10-2004, 19:26
Alek
У меня А5, и все мои блага оплачивает финский налогоплатильщик. Только Reijo об этом не говори. А то начнётся-А что они тут делают(не ингерманландцы)

Anna Leskinen
05-10-2004, 19:35
Еще немного - и можно писать монографию Легенды и мифы о переезде в Финляндию ингерманландцев с финансовой точки зрения. Ее можно расширить до темы Выходцы из бывшего Союза в стране Суоми: сказки и притчи. В серию может войти сборник: а еще один финн мне рассказывал... - клише местных жителей об иммигрантах.
За работу, товарищи.
Господа и дамы, успокойтесь! на сегодняшний день неравные стартовые условия устанавливает, прежде всего, государство, деля всех иммигрантов на более или менее желательных или обязательных. Тут надо заметить, что ингерманландцы на сегодня, судя по всем тенденциям, и необязательны и не очень желательны.
И никкаких "подъемных" не выплачивают уже более 12 лет с момента наступления экономического кризиса - во всяком случае из госудпрственного бюджета.
Так что недовольство непомерными затратами или недополученной суммой в тысячи евро - существует по другим причинам - незнание, плохое настроение, неуверенность в себе, желание найти обоснование своему неприятию чужаков и т.д. и т.п.

Jelenk@
05-10-2004, 19:55
Alek
У меня был А1. что-то не припомню, как бы мои льготы отличались от кого другого. В том числе и от моего отца со статусом А5.

Calve
05-10-2004, 20:12
Всё зависит от статуса.
Нпример: со статусом А-2 и А-5 вы не можете получать социальных льгот, а со статусом А-1 это возможно.

Какие льготы - конкретно? Живу здесь 12 лет , начинал с А2 , жена с А5 -не видел разницы.Правда и без работы не сидел , может поетому.Ну а все же ......?

sweety
05-10-2004, 21:27
А-5 уже дает право на социальную помощь и пособие от КЕЛА. Зачем говорит то, чего не знаешь??
А иммигранты - люди второго сорта - это вообще смешно...
Нам на курсах преподаватель наоборот говорит: "Вы нам нужны, очень здорово, что вы приехали, потому что именно вы будете нас кормить".

Alek
05-10-2004, 22:19
А-5 уже дает право на социальную помощь и пособие от КЕЛА. Зачем говорит то, чего не знаешь??
Задай вопрос Анне Лескинен (она проф. по статусам), в каких случаях при статусе А5 Вы можете получать социальное пособие.........

father_Kap
05-10-2004, 23:44
sweety
Нам на курсах преподаватель наоборот говорит: "Вы нам нужны, очень здорово, что вы приехали, потому что именно вы будете нас кормить".

Это он скорей всего ерничал. :)
Не понимаете вы тонкого финского юмора. :)

sweety
05-10-2004, 23:54
father_Kap А чего тут ерничать... Население Финляндии стареет. А пенсию все хотят, вот мы их и будем кормить :) Тем более, вот мы, готовенькие - с образованием, с опытом работы. Язык сейчас выучим и вперед налоги платить :)

HaeMHuk
06-10-2004, 00:17
А по какой причине здесь русские??
Элементарно! Тоже
решил исправить ошибку истории

Irkku
06-10-2004, 10:20
Alek
shudra
А чему завидовать-то? Сама ни одного дня не была безработной, поэтому в льготах не нуждаюсь и нисколько об этом не жалею, неужели не противно ходить с протянутой рукой? Обидно, что из-за некоторых гребут под общую гребёнку, что живём на их шее. И обижаться им есть причины, знаю несколько случаев когда в социалке показывали на дверь, когда "наших-же" содержат независимо от того, что многие ещё и работают по-чёрному или не хотят работать вовсе. А зачем работать или учиться, когда и так всё оплатят.

finnik
08-10-2004, 04:30
Коль скоро здесь пошёл такой базар, стоит лишний раз прояснить ситуацию с ингери- "палаамууттая" (перевод -переселенцами, а не баламутами)
Говоря о ингери, имеются в виду ингерманландские ФИННЫ. Не ижорцы, не водь и не родственные финно-угорские народы марийцы, мордва, вепсы, удмурты..., а именно финны. А потому предложение президента Мауно Койвисто вернуть финнов в Финляндию вполне логично и обосновано. Так поступают во всех нормальных цивилизованных гос-вах, и я не понимаю истерики по-этому поводу... Финляндии, как и большинству европейских стран, нужны рабочие руки и головы. Ну не поехали финны в Финляндию из Швеции, не поехали из Австралии, Канады, США... Приехали мы, из СССР... Стоит кому-то объяснять причины?
И Эстония к примеру после обретения независимости пригласила вернуться эстонцам на Родину. Приехали некоторые. Бароны забрали свои поместья, крестьяне - землю, владельцы домов - выселили жильцов и забрали свои дома. Получили второе гр-во и заняли руководящие посты. Это кто с запада. А вот у тех кто с востока, не всё так благополучно, заставили сдавать экзамены на гр-во... Но в принципе всё утряслось, гражданство получили, не говоря о видах на жительство...
А что ж имеем мы здесь, финны в Финляндии?
Чтобы только переехать "на Родину", мало того что в графе "национальность" паспорта указано - финн. Нужно ещё документами предков подтвердить это. Всё это разбирательство длится несколько лет (у меня 5,5, сейчас наверное 6-7...) Потом сдать экзамен на язык, снять (купить) жильё (за собственные деньги) в Фи. и только после этого, можно получить заветную вклейку в паспорт, дающею право жить в стране в течении 1 года. Но жить нужно, "тише воды-ниже травы", иначе за любую вашу провинность, вы рискуете не получить вторую "вклейку" через год, а значит с разбитым корытом вернуться к своей "избушке"... И не спасёт вас ни какая родственность происхождения. Родина-то не мать - мачеха! (Хочешь олескелулупу, а получишь ты ... головку от пылевизатора...)
А гайки тем временем, всё закручиваются... До заветной вклейки, теперь уже не 2, а 4 промежуточные, дабы не расслаблялись... Но есть ещё одна, более заветная цель, чтобы наконец мать своих детей усыновила - гражданство!
Итак, после 10 лет (условно) с того момента, как кто-то принял решение сменить Родину, появляется этот шанс. Но, "скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается"... Сначала вам предстоит вновь держать экзамен, который проводится раз в пол года. И только после успешной его защиты, вновь на полную мощность включаются жернова государственного аппарата, включая UVI, SUPO, ... дорожной полиции, муниципальной администрации, и... дворники ЖЭУ... И расскручивать всё это будут, столько же лет сколько ждал первую вклейку в паспорт, и удлинняется этот срок, сопоставимо со-сроком ожидания на переезд!
Зато "отматав срок" в 15-20 лет, государство получает из неудобовариваемого ингери ФИННА по национальности, типично-флегматичного ФИННА по гражданственности.
Удачи вам нгерманландские ФИННЫ-абитуриенты! У вас есть шанс уехать финским пенсионером в Испанию, если вы вовремя напишите заявление на возвращение на РОДИНУ!

Reijo
09-10-2004, 14:06
вернуться к своей "избушке"...
если вы вовремя напишите заявление на возвращение на РОДИНУ!
Избушка она останется избушкой.Если соседние коттеджи новых русских её не потеснят.
Мы с братом поделили корни-ему русские и избушка в Токсово-мне финские и квартира в Сюсмя.
Мои дороже стоят

Reijo
09-10-2004, 14:15
Но жить нужно, "тише воды-ниже травы", иначе за любую вашу провинность, вы рискуете не получить вторую "вклейку" через год, а значит с разбитым корытом вернуться к своей "избушке"... И не спасёт вас ни какая родственность происхождения. Родина-то не мать - мачеха! (Хочешь олескелулупу, а получишь ты ... головку от пылевизатора...)
Даа с русской широокой душой тут никак не приживёшся.Не побухать ,не подраться,не слямзить ничего нельзя....Но если душонка финская и главный,унаследованный с советских времён хороший принцип-не выделяться-тут очень даже неплохо...
По крайней мере две моих постоянных заботы ,поесть и одеться здесь отпали.В остальном жизнь можно устроить...

Reijo
09-10-2004, 14:17
Коль скоро здесь пошёл такой базар, стоит лишний раз прояснить ситуацию с ингери- "палаамууттая" (перевод -переселенцами, а не баламутами)
Говоря о ингери, имеются в виду ингерманландские ФИННЫ. Не ижорцы, не водь и не родственные финно-угорские народы марийцы, мордва, вепсы, удмурты..., а именно финны. А потому предложение президента Мауно Койвисто вернуть финнов в Финляндию вполне логично и обосновано. Так поступают во всех нормальных цивилизованных гос-вах, и я не понимаю истерики по-этому поводу... Финляндии, как и большинству европейских стран, нужны рабочие руки и головы. Ну не поехали финны в Финляндию из Швеции, не поехали из Австралии, Канады, США... Приехали мы, из СССР... Стоит кому-то объяснять причины?
И Эстония к примеру после обретения независимости пригласила вернуться эстонцам на Родину. Приехали некоторые. Бароны забрали свои поместья, крестьяне - землю, владельцы домов - выселили жильцов и забрали свои дома. Получили второе гр-во и заняли руководящие посты. Это кто с запада. А вот у тех кто с востока, не всё так благополучно, заставили сдавать экзамены на гр-во... Но в принципе всё утряслось, гражданство получили, не говоря о видах на жительство...
Чтобы только переехать "на Родину", мало того что в графе "национальность" паспорта указано - финн. Нужно ещё документами предков подтвердить это. Всё это разбирательство длится несколько лет (у меня 5,5, сейчас наверное 6-7...) Потом сдать экзамен на язык, снять (купить) жильё (за собственные деньги) в Фи. и только после этого, можно получить заветную вклейку в паспорт, дающею право жить в стране в течении 1 года. Но жить нужно, "тише воды-ниже травы", иначе за любую вашу провинность, вы рискуете не получить вторую "вклейку" через год, а значит с разбитым корытом вернуться к своей "избушке"... И не спасёт вас ни какая родственность происхождения. Родина-то не мать - мачеха! (Хочешь олескелулупу, а получишь ты ... головку от пылевизатора...)
А гайки тем временем, всё закручиваются... До заветной вклейки, теперь уже не 2, а 4 промежуточные, дабы не расслаблялись... Но есть ещё одна, более заветная цель, чтобы наконец мать своих детей усыновила - гражданство!
Итак, после 10 лет (условно) с того момента, как кто-то принял решение сменить Родину, появляется этот шанс. Но, "скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается"... Сначала вам предстоит вновь держать экзамен, который проводится раз в пол года. И только после успешной его защиты, вновь на полную мощность включаются жернова государственного аппарата, включая UVI, SUPO, ... дорожной полиции, муниципальной администрации, и... дворники ЖЭУ... И расскручивать всё это будут, столько же лет сколько ждал первую вклейку в паспорт, и удлинняется этот срок, сопоставимо со-сроком ожидания на переезд!
Зато "отматав срок" в 15-20 лет, государство получает из неудобовариваемого ингери ФИННА по национальности, типично-флегматичного ФИННА по гражданственности.
Удачи вам нгерманландские ФИННЫ-абитуриенты! У вас есть шанс уехать финским пенсионером в Испанию, если вы вовремя напишите заявление на возвращение на РОДИНУ!

Сообщить
Что ,домой собрался???

father_Kap
09-10-2004, 22:57
Но если душонка финская и главный,унаследованный с советских времён хороший принцип-не выделяться-тут очень даже неплохо...

Т.е. финская душа и советские принципы соответствуют друг другу? :)

Reijo
11-10-2004, 14:40
.финская душа и советские принципы соответствуют друг другу
Страх вбитый в кровь инкери+финская природная стеснительньсть.

Reijo
11-10-2004, 14:48
[quote]quote:

Ты брат,всё конечно правильно говоришь....но не вина финских вираномайсет,что под флагом Инкери в страну въеало много криминала,купившего национальность у ИЛ...
....В начале финны по-родительски опекали КАЖДОГО Инкери,инкери же сели на шею и ножки свесили,правильно,надо ужесточать.....
...если ТЫ не относишся к криминалу и приличный гражданин ,то всё,что ты тут написал-ПРОСТЫЕ ФОРМАЛЬНОСТИ

beges
11-10-2004, 15:17
Reijo
Страх вбитый в кровь инкери+финская природная стеснительньсть.
Долго смеялась....не замечала я что то там В России что финны были излишне забиты...или им так "Инкеринлитто" в голову ударило?..да и стеснительности как не наблюдала так и здесь не наблюдаю....вероятно не на тех финнов натыкаюсь....

beges
11-10-2004, 15:20
Reijo
если ТЫ не относишся к криминалу и приличный гражданин ,то всё,что ты тут написал-ПРОСТЫЕ ФОРМАЛЬНОСТИ
а вот здесь ты прав....криминал ни в одной стране особо не приветствуется....

vaeltaja
20-08-2005, 19:38
Если ты в душе считаешь себя финном, так что ещё надо.
Я живу здесь 16 лет, с детства знал финский, фамилии, имена у нас в семье у всех всегда были финские. Праздники: рождество, пасху мы всегда дома праздновали по финскому календарю. Приехав сюда, многие не знали про нас ничего, это их беда, каждый человек
умён на сколько он хочет. Кто не читает, пускай не читает, мир они не остановят.
Ещё раз говорю, будь финном и будешь им, в моём роду таких проблем нет и не будет.
Но если ты финн по пасторту, не знал языка, приехав сюда, слушаешь русское радио и
русское TV и ещё обижаешься что тебя за финна не считают, то извини.
Я понимаю наших мужей и жён, им тяжело, но они с нами легче пройдут эти трудности.
Моя жена довольна здесь жизнью, назад в Питер не хочет, хотя мы там жили не плохо.
Была хорошая работа и хорошая квартира, но нам здесь лучше.
Мы финны интернационалисты и демократы с большой буквы.
Мы за западную демократию во всём мире.

Joi
20-08-2005, 20:28

А как отличишь, если мы выехали из России и у многих родной был русский, как и у русских...:)

Cvetozar
20-08-2005, 23:57
Ответ к father Kap : Думаю, что не могут, пока по русски не заговоришь... Я был в Финляндии (Кеми) в 2001 году. Как ни странно, но все финны принимали меня за своего, было забавно...
Правда внешность у меня универсальная. Но на нынешнего "россиянина" прототип которого нынче выдается за "русского"( как например "русский" космонавт в фильме "Армагеддон") я совершенно не похож.

vaeltaja
21-08-2005, 12:07
Joi.

Если взять людей родившихся до войны, то да акцент финский заметен в русском языке, после военные уже кажется говорят на акценте своей местности: ленинградский, карельский или волжский т.е. откуда приехали.
Если взять финский язык, как у всех нормальных людей есть свой акцент так называемый
inkerisuomalainen murre, который отличается от hämen, savon tai turun murresta.
Но язык один и рожи одни, когда то финны были чёрноволосые но смешавшие с скандинавами по белели. Прапрапредки пришли откудато с востока, где проживает чёрноволосые.

DEGES

Ты всё таки не права, финны всё таки стеснительные и не множко замкнутый народ.
Я находился у истоков создания Inkeriliitto и видел и почувствовал это на своей шкуре, что то тут не то, так оно и вышло. Люди можно сказать хозяева лен.обл не чувствуют себя хозяинами.
Наш единственный народ не имеет ни какого статуса, не в СССР, не в России.
Не знаю что ты видишь? смешного тут?

beges
21-08-2005, 12:41
ДЕГЕС

Ты всё таки не права, финны всё таки стеснительные и не множко замкнутый народ.
Я находился у истоков создания Инкерилиитто и видел и почувствовал это на своей шкуре, что то тут не то, так оно и вышло. Люди можно сказать хозяева лен.обл не чувствуют себя хозяинами.
Наш единственный народ не имеет ни какого статуса, не в СССР, не в России.
Не знаю что ты видишь? смешного тут?

Ну для начала я все же БЕГЕС...не очень приятно когда ник изменяется да и не сразу доходит-кому сообwение вообwе предназначено..

Мы видимо видели с тобой разные веwи...я не видела никогда"стеснительных" финов.Да и забитых тоже,над чем я и смеялась.Замкнутых -да и много,вплоть да образования едакой маленькой диаспоры куда были приглашены только избранные.И посему меня очень смешило то что я попала в ету диаспору,только тогда когда переехала сюда-до етого мои корни никого не интересовали.
И с ИЛ знакома не понаслышке.....извини не очень хочу вспоминать ЕТУ историю и ЕТИХ людей....Ты находился у истоков создания-я видимо попала в период упадка,или не знаю как ЕТО назвать.
Я родом из Кингисеппа и можесь поверить-там живут и инкери и фини...и говорят на своем языке,никто им етого не запреwает.
Инкери не имели и не имеют статуса ни в России ни в Советском Союзе,хотя умудрились сохранить и остатки культуры и язык.Я не спорю с етим.
Но....прочти мой пост еwе раз...именно тот где были смайлы...там нет ни слова про статусы в России и т.д....там просто мои личные наблюдения...то.что я видела не один год...обрати так же внимание что в след.посте с Реё я соглашаюсь

Aarne
21-08-2005, 13:02

Ну, и скажите, зачем это нужно? Ходить по всем этим присутственным местам, бояться что там завернут, тут откажут, этот заложит... А вдруг опять срок увеличат, а если снова гайки закрутят и срок добявят... Тьфу!.. Самому себя унижать!.. Все равно финном не будешь для них, как ни старайся.
Живи и работай, и какая разница какой паспорт - российский, финский или китайский?.. Условности все это, человеком надо быть.

(хотя, я это применительно к людям своего поколения. Конечно, карьерному росту наличие финского паспорта способствует, но если ты приехал сюда лет в 35-40 , уже поздно метаться. Пока его получишь - гражданство это - уже и пенсия подойдет )

Valtteri
21-08-2005, 14:38
Ну, и скажите, зачем это нужно? Ходить по всем этим присутственным местам, бояться что там завернут, тут откажут, этот заложит... А вдруг опять срок увеличат, а если снова гайки закрутят и срок добявят... Тьфу!.. Самому себя унижать!.. Все равно финном не будешь для них, как ни старайся.
Живи и работай, и какая разница какой паспорт - российский, финский или китайский?.. Условности все это, человеком надо быть.

(хотя, я это применительно к людям своего поколения. Конечно, карьерному росту наличие финского паспорта способствует, но если ты приехал сюда лет в 35-40 , уже поздно метаться. Пока его получишь - гражданство это - уже и пенсия подойдет )

Где же унижение? Когда увеличили срок, это коснулось только новых соискателей. С увеличением срока подачи на гражданство существенно снизился срок ожидания решения. Если Вы нечего противозаконного не делаете, то и заложить Вас будет некому. Финном для них будешь; для этого даже не надо стараться, а просто жить, как здесь принято. Финский паспорт обозначает, что ты гражданин Финляндии, российский -- России. По-моему, огромная разница. Опять же, в Стокманне можно почетным клиентом стать :)

bee
21-08-2005, 14:45
Финский паспорт обозначает, что ты гражданин Финляндии, российский -- России. По-моему, огромная разница. Опять же, в Стокманне можно почетным клиентом стать :)
даааааа, разница впечаталяет!

novyj1
21-08-2005, 14:50
Valtteri

Етот финнский пачпорт можно в попу себе засунуть! На хрен он нужен. И бьют не по пачпорту, а по фейсу!

bee
21-08-2005, 14:53
Valtteri

Етот финнский пачпорт можно в попу себе засунуть! На хрен он нужен. И бьют не по пачпорту, а по фейсу!
а с русским пачпортом не по фейсу а сразу по почкам?

novyj1
21-08-2005, 14:56
Пчел

Ксива на телесные повреждения не влияет

Valtteri
21-08-2005, 14:56
а с русским пачпортом не по фейсу а сразу по почкам?

Спасибо, Бии, что показываете мне вести этого человека. Он у меня в игноре, а что толку???

KomaR
21-08-2005, 15:22
Но если ты финн по пасторту, не знал языка, приехав сюда, слушаешь русское радио и
русское TV и ещё обижаешься что тебя за финна не считают, то извини.
.
По твоему получается, что настоящий финн не "опустится" до просмотра русского тв, и не станет слушать русское радио?
И почему надо доказывать кому то, что он "настоящий финн"?
Вот не пойму, нельзя спокойно жить что ли? Нет же надо бегать за всеми и твердить я "настоящий...." и кто вообще рамки установил, кто "настоящий" а кто "не настоящий" ? Сами себе навыдумывали критерии какие то...

bee
21-08-2005, 15:51
По твоему получается, что настоящий финн не "опустится" до просмотра русского тв, и не станет слушать русское радио?
И почему надо доказывать кому то, что он "настоящий финн"?
Вот не пойму, нельзя спокойно жить что ли? Нет же надо бегать за всеми и твердить я "настоящий...." и кто вообще рамки установил, кто "настоящий" а кто "не настоящий" ? Сами себе навыдумывали критерии какие то...
тот кому очень хоцца
в финскую песоцницу...

Jade
21-08-2005, 18:52
Я финка по гражданству, уже 15 лет в Суоми, общаюсь больше с финнами, чем с русскими, в РФ бываю раз в три года - это я к тому, что пропиталась финским менталитетом - вижу финнов насквозь. Так вот, финскому обывателю, по большому счёту, нет дела ни до ингерманландцев, ни до русских. Вы бы лучше спросили, как в Финляндии относятся к сидящим на социалке. В стране ужасная безработица, а среди ингерманландцев безработица просто повальная. Страшный дефицит рабочих мест определяет сознание обывателя: если переселенец на работе – кто-то может завопить "ааа, рабочие места у финнов отбирают", если – безработный - опять чей-то крик "ааа, иждивенцы на социалке – из финского кармана тянут". Это мне напоминает, как когда-то летом на даче в Рощино приходилось слышать – "ааа, наедут дачники из Ленинграда и в магазинах пусто".

Финские сплетни про инкери (о которых в этом треде рассказали), к сожалению, имеют место быть. Сама слышала от местных финнов, что инкери де предатели – коммунисты-перебежчики в страну советов. Сплетни разводят деревенские жители - они не считают, что сплетничают – они "предостерегают своих" и "разоблачают чужих". В маленьких финских деревушках все друг друга знают и дела одного становятся достоянием всех – при переезде в города деревенские жители привозят с собой привычку рассказывать байки. Я на это не обращаю внимания и Вам не советую. И ещё, не обольщайтесь по поводу финского национального патриотизма - за деньги финн забудет свою национальность и станет кем угодно – русским, казахом, узбеком или даже крокодилом Геной.

"Taloudelliset intressit ovat etusijalla" /Экономические интересы прежде всего – вот главный девиз Финляндии и всё подчинено этому. Отношение к чужим (да и к своим) ОЧЕНЬ меркантильное – готовы любить, но за деньги, за пользу! Если пользы никакой – отношение, в лучшем случае, нейтральное, а если денег просишь – то и отношение становится нехорошим. Все ссоры в финских семьях в основном из-за денег. Если среди родственников отношения плохие из-за финансов, то что же говорить об отношении к иностранцам, "тянущим" из финского кармана. А вот русских туристов, оставляющих деньги в финских магазинах, очень даже любят...

vaeltaja
22-08-2005, 20:04
KomaR.

Не надо бросатся в крайности, я же не агитирую делать как я.
Вот я простой финнингермаландец, у меня нет проблем здесь с первого дня, да я уехал 16 лет назад из СССР и оставил всё что там было у меня там.
Живу как все простые люди Suomi, потому что мне всё здесь ндравится., я счатлив, счастлива моя семья, что ещё надо.
Смотреть и слушать как в России каждый день кого то убили, износиловали и или просто ограбили кому это нужно. Мой народ это испытал на свой собственной шкуре, зачем эти мультики прокручивать снова. Здесь, в мире вообще столько хорошего, что нам не дал СССР, ЛУЧШЕ ЕГО УВИДЕТЬ И ПОЧУВСТВОВАТЬ. Вэтом я вижу наслаждение любого человека, живи и радуйся, этого в России простой человек не увидит ни когда.
Здесь каждый живёт как хочет, там как может.

beges
22-08-2005, 20:15
2vaeltaja
Я кстати тебе ответила....на странице 13...жду реакции...или ты сообwения выборочно просматриваешь?

nekto
22-08-2005, 20:16
KomaR.

Смотреть и слушать как в России каждый день кого то убили, износиловали и или просто ограбили кому это нужно.

а что здесь не убивают, не воруют, не насилуют; или вы просто об этом не узнаете из СМИ, т.к. цензура?

bee
22-08-2005, 20:23
а что здесь не убивают, не воруют, не насилуют; или вы просто об этом не узнаете из СМИ, т.к. цензура?
я очень сильно подозреваю, что вы здесь НЕ живете...

nekto
22-08-2005, 20:28
я очень сильно подозреваю, что вы здесь НЕ живете...

5 лет уже как

bee
22-08-2005, 21:08
5 лет уже как
и не видите разницы между уровнями преступности не по СМИ а по жизни?

vaeltaja
23-08-2005, 14:38
NEKTO.
да нет, здесь тоже та преступность, всё есть, но в каких размерах?
То что сейчас происходит в России насчёт преступности, то она впереди планеты всей.
Если воры и преступники сидят в кремле, что тогда говорить о других, так низы смотрят на верха и все ТАЩАТ при этом убирают свидетелей.
Кого из честных людей убили с 90 года в России, НИКОГО.
Диагноз один: много брал или не делился, получай 9 грамм.
Некто здесь такого нет и не будет.
ЗДЕСЬ НЕ ЗАГАДЫВАЮТ В КРОССВОРДАХ ВОПРОСЫ: ПРИДЕЛАЛ НОГИ.
Правда крадут авто, но вот так морально не воспитывают.
Местному не обьяснишь что такое вор в законе, с горем попалам обьяснишь, но слово ХАЛЯВА
тут ТУПИК, почему да потому всё что восточный сосед очень умён одним местом, что другим это не понять НИ КОГДА.
Вот короткая справка на сегодня только.

saska
23-08-2005, 16:09
в школе был сегодня опрос:miten voidaan parantaa maamme?
три четверти классa
голосовало за то что бы убрат всех иностразев из Фин....

Chuhna
23-08-2005, 16:13
в школе был сегодня опрос:miten voidaan parantaa maamme?
три четверти классa
голосовало за то что бы убрат всех иностразев из Фин....
Это где такая школа?

bee
23-08-2005, 16:16
Это где такая школа?
... и где твой пулемет? :D

saska
23-08-2005, 16:16
Lyseo;7a2 luokka,Lahdenkatu 13 15110 LAhti Päijät-Häme
*в классе я одна русская да и в школе нас ооооооо4ен мало

Chuhna
23-08-2005, 16:18
... и где твой пулемет? :D
Сегодня же выкопаю и вручу сыну, он как раз в здании напротив учится.
Саска, пригнись, малышка!

bee
23-08-2005, 16:21
Сегодня же выкопаю и вручу сыну, он как раз в здании напротив учится.
Саска, пригнись, малышка!
дядя будет естественный отбор производить...

Chuhna
23-08-2005, 16:25
дядя будет естественный отбор производить...
А что, зря чтоли маслом огород поливал. Не забыть бы буденовку почистить.

bee
23-08-2005, 16:28
А что, зря чтоли маслом огород поливал. Не забыть бы буденовку почистить.
о! с буденовкой успех гарантирован, менталитет сразу как флюгер куда надо повернется...

Chuhna
23-08-2005, 16:31
о! с буденовкой успех гарантирован, менталитет сразу как флюгер куда надо повернется...
А как же! Тут без маузера не обойтись. Тебе я дам парабеллум.

bee
23-08-2005, 16:41
А как же! Тут без маузера не обойтись. Тебе я дам парабеллум.
ла у меня своя бердана есть и у деда "максимка" где-то завалялся, кстати в лахти.
а дед у меня ОЧЕНЬ большой интернационалист!

Chuhna
23-08-2005, 16:59
Ну, за интернационализьм.

vaeltaja
24-08-2005, 10:34
Бегес.

Я не очень понимаю что ты хочешь от меня услышать.
Но скажу одно мы настоящие inkerisuomalaiset, не от хорошей жизни убежали с совка.
Нас там притесняли как могли, у моих родителей не было свидетельств о рождении, мама умерла
здесь в 93 году, отцу надо было продлить проживание, из за свидетельства этого вопрос стал
о выселении в Россию, но и там не один архив не потвердил, что он там жил.
ВСЁ ЭТО ПОДВИНУЛО ЕГО СМЕРТЬ И ОНА ЕГО СПАСЛА ОТ ПОЗОРА., в 95 его не стало.
Если бы мы не были замкнуты, мы поступили как настоящие мужчины, т.е. как чеченцы воевали бы за свои права быть свободными, а так мой народ там 300 лет под ИГОМ.
а МЫ ПОДЖАВ ХВОСТЫ УБЕЖАЛИ ЗА КОРДОН. Моя мама перед смертью сказала: oma maa mansikka, vieras maa mustikka. Вот и пожинаем здесь плоды на чужбине, хотя нам здесь очень хорошо на всё готовенькое прилетели, не жизнь а рай. Но душевного богатства у нас ни когда не будет.

beges
24-08-2005, 16:26
Бегес.

Я не очень понимаю что ты хочешь от меня услышать.
Но скажу одно мы настоящие инкерисуомалаисет, не от хорошей жизни убежали с совка.
Нас там притесняли как могли, у моих родителей не было свидетельств о рождении, мама умерла
здесь в 93 году, отцу надо было продлить проживание, из за свидетельства этого вопрос стал
о выселении в Россию, но и там не один архив не потвердил, что он там жил.
ВСЁ ЭТО ПОДВИНУЛО ЕГО СМЕРТЬ И ОНА ЕГО СПАСЛА ОТ ПОЗОРА., в 95 его не стало.
Если бы мы не были замкнуты, мы поступили как настоящие мужчины, т.е. как чеченцы воевали бы за свои права быть свободными, а так мой народ там 300 лет под ИГОМ.
а МЫ ПОДЖАВ ХВОСТЫ УБЕЖАЛИ ЗА КОРДОН. Моя мама перед смертью сказала: ома маа мансикка, виерас маа мустикка. Вот и пожинаем здесь плоды на чужбине, хотя нам здесь очень хорошо на всё готовенькое прилетели, не жизнь а рай. Но душевного богатства у нас ни когда не будет.

Ты не сильно понимаешь что я хочу от тебя услышать?Ну уж не такую истерику на тему "почему настояwийе(блин слово то какое) инкерисуомалаисет сбежали из СССР..."поверь,с историей родного края у меня все ок....
Про притеснение инкери-тут тоже мнения разделяются-мы уже разговаривали на форуме на ету тему-не будем повторятся.
Знаешь....хотела с тобой поддискусировать...но наверное-лишнее ето.Доказывать тебе очевидные веwи которые произошли ПОСЛЕ отьезда твоей семьи в Финляндию-достаточно неблагодарное занятие....да и не поверишь ты....
На сием откланиваюсь.

vaeltaja
24-08-2005, 19:05
Бегес

Ты видать молодая, начитавшийся советской морали и в правду веришь, что СССР
БЫЛ ДРУЖБА НАРОДОВ.
ТАК ВОТ ОН ОТ ЭТОЙ БОЛЬШОЙ ДРУЖБЫ И РАСПАЛСЯ, ТАКАЯ БЫЛА ВЕЛИКАЯ ЛЮБОВЬ
К СТАРШЕМУ БРАТУ, ЧТО ВСЕ РАЗБЕЖАЛИСЬ. КОММУНИЗМ ТУТ НИ ПРИЧЁМ.
Нас наст.финновингермаландцев из 50000 приехавших сюда всего 1000.
Почему? по качану. Сам удивляюсь, ведь по пасторту финны. В душе?
Забили, ещё в 37году. Вот и идём куда ветер дует. Многие ещё поют за всё это кремлю
дефирамбы. ЭТО ТЕБЯ НЕ КАСАЕТСЯ БЕГЕС, ты видать не финка.

beges
24-08-2005, 23:52
2 Ваелтая
Да достаточно молодая но....советской моралью мозги мои не забиты.И потом...будь так любезен,покажи ГДЕ ГОВОРИТСЯ О ПРОПАГАНДЕ И МОЕЙ (В ДАННОМ СЛУЧАЕ)ТОСКЕ ПО СССР.Ссылочку плиз.....
Мне не 15 лет и я знаю КАК получали в паспорт отметку"финн"-слышала не один десяток раз....так что..я уже сказала-проехали,я думала-получу возможность нормально подискутировать,узнать что то новое,чего не знала раньше....но...если я слышу"ой какие мы все были бедние несчастные и никому нас не жалко аааааа...."-извини,такие слова не украшают людей...И ТОЛьКО ЕТУ МЫСЛь Я ПЫТАЛАСь ДОНЕСТИ...ЕСЛИ ТЫ МЕНЯ НЕ ТАК ПОНЯЛ-ИЗВИНИ ЕWЕ РАЗ.
Что касаемо финка я или нет...я инкери на 25%(бабушка была инкерилайнен).У меня в паспорте не стояло"финка"ибо бабушка сказала"В России должны жить русские"и записала детей русскими.Я никогда не пыталась получить в графу национальность-финка....меня устраивало и устраивает положение,которое есть на сегодняшний день.А также меня устраивает паспорт без графы национальность.Вот и все.

Valtteri
24-08-2005, 23:57
Бегес

Ты видать молодая, начитавшийся советской морали и в правду веришь, что СССР
БЫЛ ДРУЖБА НАРОДОВ.
ТАК ВОТ ОН ОТ ЭТОЙ БОЛЬШОЙ ДРУЖБЫ И РАСПАЛСЯ, ТАКАЯ БЫЛА ВЕЛИКАЯ ЛЮБОВЬ
К СТАРШЕМУ БРАТУ, ЧТО ВСЕ РАЗБЕЖАЛИСЬ. КОММУНИЗМ ТУТ НИ ПРИЧЁМ.
Нас наст.финновингермаландцев из 50000 приехавших сюда всего 1000.
Почему? по качану. Сам удивляюсь, ведь по пасторту финны. В душе?
Забили, ещё в 37году. Вот и идём куда ветер дует. Многие ещё поют за всё это кремлю
дефирамбы. ЭТО ТЕБЯ НЕ КАСАЕТСЯ БЕГЕС, ты видать не финка.

Вообще-то, в КАССР национальные кадры годов так с семидесятых наоборот проталкивали и во власть, и в ВУЗы. В ПГУ на отделении финского языка даже плюсики ставили дополнительные за карельскую или финскую национальность (это уже в 80-х).

Vaeltaja, мне нравится Ваша позиция, только Вы уж к людЯм-то помягше, своих же бьете.

vaeltaja
25-08-2005, 09:39
Valtteri.

Я знаю что хотели брать на руководящие работы в КАССР, финнов.
Но при этом обязательно надо было быть членом, без члена выше не прыгнешь, как
нач. артели какой нибудь.
Карелы разговор другой, при мне Сенькин, Манькин, Ванькин, Тришкин были у власти, вся кончезерская мафия во главе с намоевским. Сенькин Иван Ильич, или просто Ильич проработал
От ильича до ильича без трипера и паралича, как и предатель финского народа Куусиснен.
Потом была большая прослойка русских, которая доходила до крестьян карелов, мы финны в основном топарами леса расчищали.
При мне было три финна руководителя: Киуру 3 секр. обкома, Лео Ланкинен пред. союза художников и Арви Харзия министр профтехоброзования.
Позже уже здесь живя узнал что, Пекка Мутанен был пред. союза писателей.
Вот и все мои познания, кто из наших поднялся немножко на бугорок.

Valtteri
25-08-2005, 10:09
Valtteri.

Я знаю что хотели брать на руководящие работы в КАССР, финнов.
Но при этом обязательно надо было быть членом, без члена выше не прыгнешь, как
нач. артели какой нибудь.
Карелы разговор другой, при мне Сенькин, Манькин, Ванькин, Тришкин были у власти, вся кончезерская мафия во главе с намоевским. Сенькин Иван Ильич, или просто Ильич проработал
От ильича до ильича без трипера и паралича, как и предатель финского народа Куусиснен.
Потом была большая прослойка русских, которая доходила до крестьян карелов, мы финны в основном топарами леса расчищали.
При мне было три финна руководителя: Киуру 3 секр. обкома, Лео Ланкинен пред. союза художников и Арви Харзия министр профтехоброзования.
Позже уже здесь живя узнал что, Пекка Мутанен был пред. союза писателей.
Вот и все мои познания, кто из наших поднялся немножко на бугорок.

Я знаю еще одного, поднявшегося до обкомовской должности, но, конечно, "с членом". Разговор не о том. А о том, что в последние годы Советской власти наших уже не убивали, а даже наоборот. Поэтому молодое поколение не всегда знает про притеснения.

Половина нашей семьи осталась на вечной мерзлоте среди леса в сентябре месяце, и больше о них никто никогда не слышал, а остальным повезло больше, они только голодали и работали. Мне об этом рассказал дядя отца уже когда я был в зрелом возрасте. Ближайшие родственники ни гу-гу.

Не принято было такой психологический груз взваливать на плечи новых строителей коммунизма. Зря, я думаю, но что поделаешь???

Очередник
28-08-2005, 13:32
Как в Финляндии относятся к ингерманландцам?
Наверное ещё помнят как ингерманланды помогали нуждающимся в Финляндии. :)
ITA-KARJALA N:ro 2 - 1903

Inkerin suomalaisten keskuudessa on myöskin ryhdytty ahkerasti keräämään varoja hädänalaisten auttamiseksi Suomessa. Useassa seudussa on koottu kolehteja kirkoissa ja vapaehtoisia lahjoja muullakin tavalla. Näin on tapahtunut Toksovassa, Kelttu-Rjäbovalla, Tuuterissa, Skuoritsassa, Koprinassa y.m. mikäli tietoomme on tullut. Varoja kuuluukin karttuvan hyvänalaisesti, sillä esim. Rjäbovan kirkossa 2 na adventtina koottu kolehti lienee tuottanut noin 120 ruplaa, joka on suuri summa niin pienen seurakunnan osalle. Toksovassa taasen on vasta vähän aikaa kestäneen keräysajan kuluessa karttunut noin 120 ruplaa. Toksovassa taasen on vasta vähän aikaa kestäneen keräysajan kuluessa karttunut noin 80 ruplaa.

Из газеты "Восточная Карелия" № 2 1903

Среди ингерманландских финнов также начался сбор средств в помощь нуждающимся в Финляндии. Во многих приходах собраны деньги и другие подарки. Так произошло в Токсово, Колтушах-Рябово, Туутари, Коприна и других приходах. Например в церкви прихода Рябово во второй день адвента собрано 120 рублей , что является большой суммой для такого маленького прихода. В Токсово за короткий период собрано примерно 80 рублей.

http://lehti.narod.ru/lehti_9.htm

beges
28-08-2005, 18:53
Я знаю еще одного, поднявшегося до обкомовской должности, но, конечно, "с членом". Разговор не о том. А о том, что в последние годы Советской власти наших уже не убивали, а даже наоборот. Поэтому молодое поколение не всегда знает про притеснения.

Половина нашей семьи осталась на вечной мерзлоте среди леса в сентябре месяце, и больше о них никто никогда не слышал, а остальным повезло больше, они только голодали и работали. Мне об этом рассказал дядя отца уже когда я был в зрелом возрасте. Ближайшие родственники ни гу-гу.

Не принято было такой психологический груз взваливать на плечи новых строителей коммунизма. Зря, я думаю, но что поделаешь???

Да знает молодое поколение про притеснения...по крайней мере те,кто находится со мной в одной возрастной группе,да и молодежи сейчас в школе много про ето рассказывают.В Кингисеппе даже ввели такой предмет-краеведение,в мое школьное время такого не было.Я пару раз посмотрела учебник-ничего обwего с пропагандой и теми прелестями что были в мое время:)

Что касаемо моей семьи-тут тоже было столько ВСЯКИХ историй коии начали всплывать только когда я и мои двоюродные брат и сестра были уже "обладателями паспортов".Мне потом лишь добавляли что время было такое-страх....боялись зачастую собственной тени...ну да ладно,лирическое отступление.

Я перестала быть "строителем коммунизма"когда училась в Естонии, а Естония разззз...и стала независимой:)но и до етого на уроках истории нам рассказывали про Зимнюю Войну и никакой политинформации...рассказывали так же как ето у Маннергейма в его "Мемуарах" рассказанно....помню,увлек тогда меня вопрос но литературы не смогла найти:)ну не была настолько наивна что бы продолжать поиски...время показало-права была.

o.k.
29-08-2005, 14:34

Именно к ингермаландцам финны относятся, как к своим родным. (Большенство.) А вот, что касается русского народа, так вот они как раз таки ингермаландцев и недолюбливают. (Но не все.) Примеров по этому поводу можно очень много привезти.