Вход

View Full Version : Заправка авто до полного бака?

sana1971
22-12-2009, 09:47
Едем в Финляндию на дизельном автомобиле.
В России всегда заправляемся до полного бака, можно ли в Финляндии делать также?
Если "да", то подскажите алгоритм/правила заправки до полного бака на автоматических и простых АЗС?

Есть ли какие либо особенности для дизеля в Финляндии? например до какой температуры пригодна солярка, если будет ниже -30 есть риск что топливо превратится в желе? Или на АЗС Финляндии зимой дизтопливо назывемое в России Арктика пригодное до -37?

vappu
22-12-2009, 10:46
Если оплата в кассу: подъезжаете в колонке, открываете лючок и бак, вставляете пистолет, нажимаете и наливаете, вешаете пистолет на место. Потом идете оплачивать.
Если автомат: подъезжаете к колонке, вставляете карточку или наличные в автомат, выбираете язык общения, выбираете номер колонки, открываете лючок и бак, вставляете пистолет, нажимаете и наливаете. Если наличные - нальет сколько денег хватит, если карточка - то сколько вы захотите/влезет. Есл хотите квитанцию на покупку карточкой получить - повесьте пистолет на место и вставьте карточку еще раз.

Дизтопливо зимой продается только зимнее.

sana1971
22-12-2009, 11:17
...Если наличные - нальет сколько денег хватит, если карточка - то сколько вы захотите/влезет...
Ну с карточками российских банков как я понял существуют проблемы
А за наличные - разве автомат сдачу сдает?

Russel
22-12-2009, 11:21
Какие проблемы с карточками? если карточки Виза мастер кард и пр виды, что ОТМЕЧЕНЫ на заправке, то можно заправиться. А сдачи апарат не дадёт. Почти все заправки где есть кафе - магазин есть касса, там заправьтесь до полного бака и потом назовите номер заправки в кассе, всё.

sana1971
22-12-2009, 11:26
Какие проблемы с карточками?
вот тут начитался http://to-finland.ru/forum/viewtopic.php?t=865

А у меня две визы классик Юникредитбанка и Райффайзена

Grom
22-12-2009, 11:40
Ну с карточками российских банков как я понял существуют проблемы
А за наличные - разве автомат сдачу сдает?
Абсолютно верно, автоматические АЗС в Финляндии чаще всего почему-то не принимают карты российских банков.

Crest
22-12-2009, 11:46
Выбирайте колонку где не написано автоматическая, и платите в кассу.
Порядок заправки-сначала заправляешся потом платишь.
Дизель в южном регеоне -15-25, на севетре возможно другой,Зимний дизель называется по фински TALVI
Смотреть чем заправляешся нужно, потому что в зимне время в теплую погоду на заправках может быть и летняя солярка KESÄ

sana1971
22-12-2009, 12:23
Спасибо всем, понял так:
- хочешь до полного бака тогда: ищи не автомат, вставляй пистолет, заправляйся и потом иди платить к кассиру (непривычная для России очередность действий :О)))
- если заправка автомат попробуй свою карту (но вероятность срабатывания низкая) если повезет то заправляйся до полного, если нет, то дай автомату наличных денег (но не больше чем на топливо которое точно войдет в бак).
А заправиться до полного за наличные на автоматической колонке не получится, вернее получится, но сдачу оставишь "на чай" "железному ящику"
кактотак :О))

vappu
22-12-2009, 12:32
Правильно понял, молодец :)

Crest
22-12-2009, 12:34
Спасибо всем, понял так:
- хочешь до полного бака тогда: ищи не автомат, вставляй пистолет, заправляйся и потом иди платить к кассиру (непривычная для России очередность действий :О)))
- если заправка автомат попробуй свою карту (но вероятность срабатывания низкая) если повезет то заправляйся до полного, если нет, то дай автомату наличных денег (но не больше чем на топливо которое точно войдет в бак).
А заправиться до полного за наличные на автоматической колонке не получится, вернее получится, но сдачу оставишь "на чай" "железному ящику"
Все правильно, только выбирай большие заправки где кафе есть, на маленьких где нет кафе только автоматические колонки.

Courage
22-12-2009, 16:35
Спасибо всем, понял так:
До полного бака можно заправляться и на автоматах. Обычно устанавливаешь лимит суммы заправки сверху и заливаешь, сколько влезет (но не более, чем на указанную сумму).

С наличностью такое не пройдет, насколько я понимаю.

Oleina
22-12-2009, 18:34
ОчеННо выручают запасная бензиновая канистра для таких вот случаев оплаты наличными в автоматах :D

CTPAHHUK
23-12-2009, 01:15
До полного бака можно заправляться и на автоматах. Обычно устанавливаешь лимит суммы заправки сверху и заливаешь, сколько влезет (но не более, чем на указанную сумму).

С наличностью такое не пройдет, насколько я понимаю.

Век живи - век учись.
Про лимит суммы никогда не слышал.
Не очень понятно зачем это?

Интересно, в перечисленных карточках есть виза или мастеркард составляющая. А то можно залить и потом собрать деньги по карманам, если карточка "не катит"

mg-34
23-12-2009, 11:23
Если оплата в кассу: подъезжаете в колонке, открываете лючок и бак, вставляете пистолет, нажимаете и наливаете, вешаете пистолет на место. Потом идете оплачивать.
Если автомат: подъезжаете к колонке, вставляете карточку или наличные в автомат, выбираете язык общения, выбираете номер колонки, открываете лючок и бак, вставляете пистолет, нажимаете и наливаете. Если наличные - нальет сколько денег хватит, если карточка - то сколько вы захотите/влезет. Есл хотите квитанцию на покупку карточкой получить - повесьте пистолет на место и вставьте карточку еще раз.

Дизтопливо зимой продается только зимнее.
Все правильно, однако нужно смотреть что бы возле заправочного пистоля была табличка типа Talvi laatu,
а то еще неделю назад я видел на одной малопосещаемой заправке летнюю соляру.

ЯЩУР
30-12-2009, 15:00
Я тоже столкнулся с проблемой что не заправить по Visa, хотя по Visa Nordea заправляют без проблем. Так вот. Нужна не Visa, а Visa Classic, тобишь карточка котороая с птичкой :) короче она не бесплатная, заходил в Балтийский банк, сказали что 2 дня рассматривают заявление (могут и не дать), дают на год, и на счёт нужно внести 3000 сразу. Тогда как мне там сказали будет всё принимать. Но я не стал заморачиваться, так как по срокам очень уж долго всё это. Лично не пробывал, но по крайней мере знаю что Visa Classic платежеспособней простой бесплатной Visa...

STEFANI
30-12-2009, 15:52
Кстати , с наличных тоже дайыт сдачу, но особым способом! ))))

в былые времена , когда маФинка у меня была маленькая, то я решила на 50€ заправиться, с учетом того , что бензин уже был в баке...ну понятное дело , автомат залил мне где-то на 30€ и сдачи не дал!

Я взяла чек, там написанно дали 50€ заправились на 30€, время, номер и код колонки и телефон там был, если что в случае звонить туда....

я позвонила, сказала 20 € за вами долг , сказала когда и во сколько заправлялась, она взяла номер моего банковского счета и на след. день перечислили мне сдачу!

так что , все честно , если вы сами знаете , как это вернуть!

STEFANI
30-12-2009, 15:55
А еще с Виса Електрон даже если выбрали заправиться на автомате на 20€, а залили на 12€, то автомат снимает толко 12€ со счета и это сразу видно по квитанции из автомата!

Проверенно на себе!

Proffi
25-01-2010, 02:19
Я в России оформил себе пластиковую топливную карту Neste сроком на 2 года (на любой АЗС).
Периодически кладу на неё деньги (рубли), прямо кассиру на АЗС.
По этой карте можно заправиться в России, Финляндии, Эстонии, Латвии и Литве.
ПРОВЕРЕНО лично.
Главное перед поездкой закинуть на карту планируемое кол-во денег (примерно).
Сумма из местной валюты конвертируется и снимается уже в рублях.
Раз в месяц приходит отчёт по мылу.
Для автоматических колонок нужно помнить 4-значный пин-код своей карты.

Optimisti
25-01-2010, 14:47
Я в России оформил себе пластиковую топливную карту Neste сроком на 2 года (на любой АЗС).
Периодически кладу на неё деньги (рубли), прямо кассиру на АЗС.
По этой карте можно заправиться в России, Финляндии, Эстонии, Латвии и Литве.
ПРОВЕРЕНО лично.
Главное перед поездкой закинуть на карту планируемое кол-во денег (примерно).
Сумма из местной валюты конвертируется и снимается уже в рублях.
Раз в месяц приходит отчёт по мылу.
Для автоматических колонок нужно помнить 4-значный пин-код своей карты.

С заправкой в России по такой карте всё более или менее понятно.

А какие потери будут от конвертации, если регулярно заправляться с её помощью в Финляндии?