PDA

View Full Version : Моя история. Kela

Mariangela
11-02-2010, 21:24
У меня был временный договор с 10 августа по 31 декабря. Подала в Кела документы на себя и на моего ребенка. В итоге я получила бумажку, что я "застрахована" до 31 декабря. Ребенку вообще отказали, никаких пособий я на него не получаю.
Сейчас я не работаю, встала на биржу, чтобы "числиться", пособие соответственно не получаю, не проработала 8 мес.
Я хотела бы знать, на каком основании кела дает добро? Да, годовая виза А.
И еще..если есть оу, то могу ли я подавать опять документы на кела? Что для этого требуется? Чтобы моя контора заключила постоянный договор со мной, как работником?

&Irene&
11-02-2010, 21:42
так какие пособия если фирма есть?

Mariangela
11-02-2010, 21:44
Ну вообще ребенок не является работником фирмы))) И мне все-таки не хотелось бы при обращении к врачу платить 100%))

&Irene&
11-02-2010, 22:02
А на каком основании ребенку отказ в карточке? Должна была бумажка прийти на которой что-нибудь написано. Вы тут по рабочей визе?

Mariangela
11-02-2010, 22:09
А на каком основании ребенку отказ в карточке? Должна была бумажка прийти на которой что-нибудь написано. Вы тут по рабочей визе?
На основании того, что он не проживает здесь постоянно, хотя в школу ходит, и без проблем. Туннус есть. Годовая А.

Kimi
11-02-2010, 22:17

Вы людей хоть с толку не сбивайте такими глупыми высказываниями. Какая связь между наличием OY и карточкой KELA? Никакой. Хоть десять OY. Или вы &Irene& думаете, что наличие фирмы не дает возможность социального страхования собственного ребенка. А у вас фирма есть?

Topik
11-02-2010, 22:25
На основании того, что он не проживает здесь постоянно, хотя в школу ходит, и без проблем. Туннус есть. Годовая А.
Kela-kortti
Kaikki Suomessa vakinaisesti asuvat saavat sairausvakuutuskortin
http://www.kela.fi/in/internet/suomi.nsf/NET/080801145040EH?OpenDocument

&Irene&
11-02-2010, 22:39
Вы людей хоть с толку не сбивайте такими глупыми высказываниями. Какая связь между наличием OY и карточкой KELA? Никакой. Хоть десять OY. Или вы &Irene& думаете, что наличие фирмы не дает возможность социального страхования собственного ребенка. А у вас фирма есть?

Ты язык то попридрежи на счет глупых высказываний. Где ты в моем посте увидел про карточку? Там вроде про пособия написано, о чем автор и спрашивал. Уже потом главной нитью пошло про карточку, а в начале именно про пособия.
РыСы: у меня есть все, что мне надо , вот визу правда мне уже много лет не надо:)

Mariangela
11-02-2010, 22:41
Kela-kortti
Kaikki Suomessa vakinaisesti asuvat saavat sairausvakuutuskortin
http://www.kela.fi/in/internet/suomi.nsf/NET/080801145040EH?OpenDocument
Вопрос...является ли мой отпрыск постоянно проживающим в финляндии?)))) Работники келы считают, что нет.....

Bublik
11-02-2010, 22:42
У меня был временный договор с 10 августа по 31 декабря. Подала в Кела документы на себя и на моего ребенка. В итоге я получила бумажку, что я "застрахована" до 31 декабря. Ребенку вообще отказали, никаких пособий я на него не получаю.
Сейчас я не работаю, встала на биржу, чтобы "числиться", пособие соответственно не получаю, не проработала 8 мес.
И еще..если есть оу, то могу ли я подавать опять документы на кела? Что для этого требуется? Чтобы моя контора заключила постоянный договор со мной, как работником?
Я приехала сюда тозе по годовои визе А, через месяз по почте пришли Кела-кортти, и мне и ребенку сразу. Плюс в тот зе месяз Лапсилиса. Правда, труд. договор у меня бил постояннии. Я думаю, что ви поздно подняли тревогу... Знаю таких людеи,которие имеют здесь работу и Кела-карту получают пособия на детеи , прозиваюших в другои стране.

Mariangela
11-02-2010, 22:44
Я приехала сюда тозе по годовои визе А, через месяз по почте пришли Кела-кортти, и мне и ребенку сразу. Плюс в тот зе месяз Лапсилиса. Правда, труд. договор у меня бил постояннии. Я думаю, что ви поздно подняли тревогу... Знаю таких людеи,которие имеют здесь работу и Кела-карту получают пособия на детеи , прозиваюших в другои стране.
Вот в этом и разница, что у вас постоянный договор. Да я не бью ее, просто теряю на сына по 100 евро в мес и страхую его сама...

Kimi
11-02-2010, 22:44
Ты язык то попридрежи на счет глупых высказываний. Где ты в моем посте увидел про карточку? Там вроде про пособия написано, о чем автор и спрашивал. Уже потом главной нитью пошло про карточку, а в начале именно про пособия.
РыСы: у меня есть все, что мне надо :)

Человек спрашивал конкретно про детское пособие. Конкретно ответили - что НЕ ЗАВИСИМО от обстоятельств ВСЕ дети получают детское пособие. А если ты кроме своего пособия от työvoimatoimisto ничего не видел, то не сбивай людей с толку.

Bublik
11-02-2010, 22:45
Вопрос...является ли мой отпрыск постоянно проживающим в финляндии?)))) Работники келы считают, что нет.....
Если ви тут зивете постоянно, то ребенок тозе. А как по другому?

Mariangela
11-02-2010, 22:55
Если ви тут зивете постоянно, то ребенок тозе. А как по другому?
Извините, еще раз уточню... Lupa A на год это постоянно? Просто они мне ответили, что отказ на основании того, что у меня временный договор, соответственно, я здесь не нахожусь постоянно, а только на время моей работы. Я уже поняла, что каждый работник оф.структур по-своему трактует законы..Хотя теоретически- учеба ребенка постоянная, а это вроде как работа для взрослого. Наверно, имеет смысл подавать на него отдельно, пока я со своими рабочими документами не определилась.

Haha
11-02-2010, 23:01
Почему Кела не считает ребенка "постоянно проживающим" - может быть, потому что :
http://www.kela.fi/in/internet/suomi.nsf/NET/291007094908HS?OpenDocument : Vakinaista asumista osoittavat esimerkiksi vähintään kahden vuoden työskentely, paluumuutto tai perhesyistä johtuva muutto Suomeen.

А вам дали карточку Кела, потому что вы у них как

http://www.edilex.fi/kela/fi/lainsaadanto/19931573/O1
Työntekijään tai yrittäjään, jonka oikeus Suomen sosiaaliturvaan määräytyy sosiaaliturva-asetuksen mukaan, sovelletaan tämän lain mukaista sosiaaliturvalainsäädäntöä työskentelyn tai yritystoiminnan aloittamisesta lukien, jos hän työskentelee yhtäjaksoisesti vähintään neljän kuukauden ajan, .... как раз с августа по декабрь...

?????

:)

Bublik
11-02-2010, 23:03
Извините, еще раз уточню... Лупа А на год это постоянно? Просто они мне ответили, что отказ на основании того, что у меня временный договор, соответственно, я здесь не нахожусь постоянно, а только на время моей работы. Я уже поняла, что каждый работник оф.структур по-своему трактует законы..Хотя теоретически- учеба ребенка постоянная, а это вроде как работа для взрослого. Наверно, имеет смысл подавать на него отдельно, пока я со своими рабочими документами не определилась.
Но на тот момент, когда ви работали ребенок тозе имел право на соз. гарантии. У меня в момент приезда била тозе рабочая годовая лупа А. Мне дазе, когда повела в сад ребенка не пришлось ничего за сад платить (т.к. доход бил маленькии),

Mariangela
11-02-2010, 23:10
Почему Кела не считает ребенка "постоянно проживающим" - может быть, потому что :
http://www.kela.fi/in/internet/suomi.nsf/NET/291007094908HS?OpenDocument : Vakinaista asumista osoittavat esimerkiksi vähintään kahden vuoden työskentely, paluumuutto tai perhesyistä johtuva muutto Suomeen.

А вам дали карточку Кела, потому что вы у них как

http://www.edilex.fi/kela/fi/lainsaadanto/19931573/O1
Työntekijään tai yrittäjään, jonka oikeus Suomen sosiaaliturvaan määräytyy sosiaaliturva-asetuksen mukaan, sovelletaan tämän lain mukaista sosiaaliturvalainsäädäntöä työskentelyn tai yritystoiminnan aloittamisesta lukien, jos hän työskentelee yhtäjaksoisesti vähintään neljän kuukauden ajan, .... как раз с августа по декабрь...

?????

Ага, понятно...вобщем спасет только постоянный договор, который "докажет" , что мы будем находиться здесь ровно столько, сколько будет он длиться. Т.е постоянно.

finnik
11-02-2010, 23:39
Для получения корректного ответа, нужно задавать корректно вопрос.
Из первого поста, я например, ничего не понял...
В первую очередь надо писать не о том какой был договор, а кто вы и откуда?
Если из России, ответ один, еси из Эстонии - другой...
И т.д. и т.п. , например о ребёнке... иначе приходится угадывать возможные варианты... кому это надо..?

Mariangela
11-02-2010, 23:50
Для получения корректного ответа, нужно задавать корректно вопрос.
Из первого поста, я например, ничего не понял...
В первую очередь надо писать не о том какой был договор, а кто вы и откуда?
Если из России, ответ один, еси из Эстонии - другой...
И т.д. и т.п. , например о ребёнке... иначе приходится угадывать возможные варианты... кому это надо..?

Извините, если вам непонятно, но я в этом невиновата и не имею никакого отношения.
Итак, по-порядку.

СРОК ДЕЙСТВИЯ ДОГОВОРА БЫЛ НАПИСАН ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ НЕ БЫЛО НЕДОПОНИМАНИЯ, Т.К. ПРИ ПОСТОЯННОМ ДОГОВОРЕ КЕЛА ДАЕТСЯ БЕСПРОБЛЕМНО.

ЗДЕСЬ Я ПОЯСНЮ, ЧТО ЭСТОНЦАМ НЕ ТРЕБУЕТСЯ ВИЗ, СООТВЕТСТВЕННО, ЛОГИЧЕСКИ ПОРАЗМЫСЛИВ, ВЫ ИСКЛЮЧАЕТЕ ИЗ СПИСКА ЭСТОНИЮ. ТО, ЧТО Я СНОСНО ПИШУ ПО-РУССКИ ДОКАЗЫВАЕТ ТО, ЧТО Я ЖИВУ В СТРАНЕ, ГДЕ ЭТОТ ЯЗЫК ЯВЛЯЕТСЯ РОДНЫМ. ЧТО СКОРЕЕ ВСЕГО РОССИЯ, ЛИБО СТРАНА СНГ, К КОТОРОЙ БУДУТ ТАКИЕ ЖЕ ТРЕБОВАНИЯ, КАК К РОССИЯНАМ.

ЗДЕСЬ ПО-МОЕМУ ВСЕ ПОНЯТНО... ИЛИ НЕТ? ТОГДА Я МОГУ РАЗЪЯСНИТЬ БОЛЕЕ ПОДРОБНО.

И еще, я не поняла, зачем вам знать кто я, правда...))

finnik
12-02-2010, 00:10
Извините, если вам непонятно, но я в этом невиновата и не имею никакого отношения.
Итак, по-порядку.

...ЗДЕСЬ ПО-МОЕМУ ВСЕ ПОНЯТНО... ИЛИ НЕТ? ТОГДА Я МОГУ РАЗЪЯСНИТЬ БОЛЕЕ ПОДРОБНО.

И еще, я не поняла, зачем вам знать кто я, правда...))
Нет, всё равно не понятно... Ну тупой я...
То, что я пишу по-русски сносно - ничего не доказывает... Я, финн из Эстонии.
Вместо разбора полётов (первого поста), легче было бы просто добавить инфу...
Например:
Я, из Украины, замужем, имею ребёнка 8 лет...
Нашла работу в Суоми, заключила времеены договор на 1 год. Получила вид на жительство в Суоми статусом "А" ... ребёнок приехал со мной.. муж остался...
Ну вот приблизительно так.. тогда бы мы стали кумекать, почему А, а не В и т.д. и т. п.
А то, имею OY, договр был на 4 мес., ...ребёнок ходит в школу тут, но почему-то считаеться не постоянным жителем, при том, что статус "А"...
Ничё не понял...

Kimi
12-02-2010, 00:16
Finnik тебя с девушкой можно уже оставлять наедине на этой ветке. Ночь длинная. Ты ей про Фому, она про Ерему.

P.S. Mariangela ради Бога не обижайтесь, мы вроде и хотели помочь или что то подсказать, но дальше это сможет сделать только Finnik с его ацццццким терпением и умением выслушать.

Mariangela
12-02-2010, 00:19
Нет, всё равно не понятно... Ну тупой я...
То, что я пишу по-русски сносно - ничего не доказывает... Я, финн из Эстонии.
Вместо разбора полётов (первого поста), легче было бы просто добавить инфу...
Например:
Я, из Украины, замужем, имею ребёнка 8 лет...
Нашла работу в Суоми, заключила времеены договор на 1 год. Получила вид на жительство в Суоми статусом "А" ... ребёнок приехал со мной.. муж остался...
Ну вот приблизительно так.. тогда бы мы стали кумекать, почему А, а не В и т.д. и т. п.
А то, имею OY, договр был на 4 мес., ...ребёнок ходит в школу тут, но почему-то считаеться не постоянным жителем, при том, что статус "А"...
Ничё не понял...
У вас интересные умозаключения)) Не, русская я. исконно..))
а зачем кумекать А или В?))) В наличии А, как раз было бы странно, если бы в топе про кела я озаботилась, почему мне поставили А, а не В))) Муж тоже со мной, рядом храпит..просто это абсолютно к делу не относится. Только не спрашивайте, почему, а то еще сильнее запутаетесь)))
И я гипотетически спросила..дадут ли нам келу, если я стану работником своего ОУ. Ведь если я буду просто акционером, то ее не получу.
Вот наплели вы паутины, на ночь глядя)))

finnik
12-02-2010, 00:39
У вас интересные умозаключения)) Не, русская я. исконно..))
а зачем кумекать А или В?))) В наличии А, как раз было бы странно, если бы в топе про кела я озаботилась, почему мне поставили А, а не В))) Муж тоже со мной, рядом храпит..просто это абсолютно к делу не относится. Только не спрашивайте, почему, а то еще сильнее запутаетесь)))
И я гипотетически спросила..дадут ли нам келу, если я стану работником своего ОУ. Ведь если я буду просто акционером, то ее не получу.
Вот наплели вы паутины, на ночь глядя)))
Нет, уменя в как-раз больше интереса вызывает, почему ребёнок считается непостоянно проживающий в Суоми,(?), а не форма твоего трудового договора...
Если ребёнок имеет "А", то остальное не важно... Хотя и про мужа хотелось бы знать... Спит-то он может и рядом, но он проживает тут, или "там"...?

Mariangela
12-02-2010, 00:41
Нет, уменя в как-раз больше интереса вызывает, почему ребёнок считается непостоянно проживающий в Суоми,(?), а не форма твоего трудового договора...
ВО! Меня это тоже интересует!

finnik
12-02-2010, 00:44
Finnik тебя с девушкой можно уже оставлять наедине на этой ветке. Ночь длинная. Ты ей про Фому, она про Ерему.

P.S. Mariangela ради Бога не обижайтесь, мы вроде и хотели помочь или что то подсказать, но дальше это сможет сделать только Finnik с его ацццццким терпением и умением выслушать.
Нет, у меня конечно завтра "пеккаспяйв", впрочем как и всю неделю... но эта... ничё не гарантирую... спать хоца, да и деток в садик везти утречком... ;)

Haha
12-02-2010, 00:45
Если ребёнок имеет "А", то остальное не важно...
Так виза-то на год...
А по келавским правилам нужно минимум два : Vakinaista asumista osoittavat esimerkiksi vähintään kahden vuoden työskentely, paluumuutto tai perhesyistä johtuva muutto Suomeen.

???

finnik
12-02-2010, 00:53
Так виза-то на год...
А по келавским правилам нужно минимум два : Vakinaista asumista osoittavat esimerkiksi vähintään kahden vuoden työskentely, paluumuutto tai perhesyistä johtuva muutto Suomeen.

???
Вид на жительство...(ОЛ или ВНЖ) ;)
Т.е. для получения ВНЖ нужен договор минимум на 2 года, но если он уже есть, то есть и соц.гарантии... И ребёнок, получивший уже статус "А" по маме, уже должен был давно получить КЕЛА-кортти и соответствующие льготы.. Почему их запрашивают сейчас?

Haha
12-02-2010, 01:01
Вид на жительство...(ОЛ или ВНЖ) ;)
Т.е. для получения ВНЖ нужен договор минимум на 2 года, но если он уже есть, то есть и соц.гарантии...

Ой, ну ясно, что ВНЖ :) Виза - для краткости!
Статус А дают-то сначала на год -??? Раньше со статусом А карточку Кела давали тоже сначала на год (на срок действия ВНЖ), потом ее продлять надо было... (или нужна была бумага, что контракт через два года будет продлен автоматически, тогда давали "бессрочную")...

Вообще, как всегда, непонятно: почему со статусом А договор был только на 4 месяца???

finnik
12-02-2010, 01:17
..Статус А дают-то сначала на год -??? Раньше со статусом А карточку Кела давали тоже сначала на год (на срок действия ВНЖ), потом ее продлять надо было... (или нужна была бумага, что контракт через два года будет продлен автоматически, тогда давали "бессрочную")...

Вообще, как всегда, непонятно: почему со статусом А договор был только на 4 месяца???
Ну эт всё понятно..
А вот это - не понятно... ;)
Больше вопросов, чем ответов... Я потому и написал, что или что-то тут не так, или автору не надо нас вводить в заблуждения... Одна не точность, и вопрос можно рассматривать в совсем другом русле..
А то получается, иди туда-незная куда, принеси то- незная что..

finnik
12-02-2010, 01:21
Уже открыл 4 окна, КЕЛА, Мигри, Финлекс.. Только не знаю, на что упор делать в поисках... Что искать...

finnik
12-02-2010, 01:38
Вообщем так.
Если ВНЖ, получен на основании долгосрочного договора на работу, а работа закончилась, то сбстнно закончилось и ВНЖ... соответственно, что можно ещё говорить, тем более о КЕЛА...
Если ВНЖ получино на основании например семейных связей, то... это другой разговор...
и не надо бабушку лохматить... фсё.

Laska
12-02-2010, 02:01
извиняюсь, что вмешиваюсь в диалог)
Годовая виза А выдана на каком основании?
Показывали ли в кела документы, на основании которых получили А? Не верю, что на основании договора на 4 мес работы, сейчас можно получить олескелулупу притом А.
можно и не отвечать, finnik уже открыл все документы, он лучше объяснит)

Mariangela
12-02-2010, 08:34
Вообщем так.
Если ВНЖ, получен на основании долгосрочного договора на работу, а работа закончилась, то сбстнно закончилось и ВНЖ... соответственно, что можно ещё говорить, тем более о КЕЛА...
Если ВНЖ получино на основании например семейных связей, то... это другой разговор...
и не надо бабушку лохматить... фсё.
Спасибо. Никто бабушку не лохматил.

Mariangela
12-02-2010, 08:43
Ой, ну ясно, что ВНЖ :) Виза - для краткости!
Статус А дают-то сначала на год -??? Раньше со статусом А карточку Кела давали тоже сначала на год (на срок действия ВНЖ), потом ее продлять надо было... (или нужна была бумага, что контракт через два года будет продлен автоматически, тогда давали "бессрочную")...

Потому, что подают документы на первую рабочую визу обычно с вызовом с работы, а не с уже подписанным договором. Это вы в мигри вопрос задайте, почему они дают ЛупуА на основании всего лишь вызова, притом я ждала эту визу всего 3 недели.
Когда я получала вызов на работу, разговор шел о постоянном месте работы, но исключительно в устной форме. Потом, когда я оформляла трудовой договор, мне работодатель обещал после нового года поменять временный на постоянный, но 30 декабря я узнала, что она меня продинамила и дает мне только опять договор на 4 месяца..и так делает не только мне, но и финнам, из некоторых соц. групп(как, например, те, которые имеют пару детей). А мне такой не нужен, тк я не могу с таким договором продлевать визу на 4 года, не могу получить келу на ребенка, у меня куча обязанностей, но совсем нет прав.
Почему написала, чтобы объяснить, что в этом году я здесь есть и была постоянно)) Те статус А подаразумевает собой постоянное нахождение человека на территории в течение года.
И если бы это было не так, то по окончании моего договора, при моем первом обращении в гос. органы мне бы просто аннулировали визу. В прошлый понедельник я была в полиции и отдала доки на смену прав. Почему-то их мне дают безпроблемно. Хотя я имею право до окончания срока действия моего разрешения ездить на старых и благополучно отбыть на родину с российскими правами, осуществив свою миссию, прожив в Финляндии "временно"

Crest
12-02-2010, 11:54
Ситуация проясняется, правильно finnik сказал больше информации легче понять.

У Вас временное разрешение на пребывание, на страховку кела имеют право постоянно проживающие в Финляндии. Но так как вы работаете(работали) вам дали келакорти, а ребенку нет потому что временное пребывание.
Первое разрешение на пребывание-всегда временное, не зависит А или В

Mariangela
12-02-2010, 12:04
Ситуация проясняется, правильно finnik сказал больше информации легче понять.

У Вас временное разрешение на пребывание, на страховку кела имеют право постоянно проживающие в Финляндии. Но так как вы работаете(работали) вам дали келакорти, а ребенку нет потому что временное пребывание.
Первое разрешение на пребывание-всегда временное, не зависит А или В
Это я поняла, только мне совершенно непонятно, почему у многих знакомых у детей в таком же статусе есть эта злосчастная кела))

Crest
12-02-2010, 12:26
Это я поняла, только мне совершенно непонятно, почему у многих знакомых у детей в таком же статусе есть эта злосчастная кела))
Возможно статус А уже не первый год. Индивидуальный подход в каждой келаконторе.

Mariangela
12-02-2010, 18:09
Возможно статус А уже не первый год. Индивидуальный подход в каждой келаконторе.
Статус А первый год, а вот со вторым согласна

leijona3
12-02-2010, 18:16
Знаю таких людеи,которие имеют здесь работу и Кела-карту получают пособия на детеи , прозиваюших в другои стране.
Другие страны,скорей всего,-члены ЕС.

&Irene&
12-02-2010, 21:18
Человек спрашивал конкретно про детское пособие. Конкретно ответили - что НЕ ЗАВИСИМО от обстоятельств ВСЕ дети получают детское пособие. А если ты кроме своего пособия от työvoimatoimisto ничего не видел, то не сбивай людей с толку.

Вот уж от тебя-то в этой теме никакой пользы абсолютно не было. Если бы от обстоятельств не зависило, то все бы и получали и темы бы этой небыло.
И не к чему переходить на личности, ты меня знать не знаешь и что я видел не видел тем более, по этому просто смешно читать, как ты видимо свою боль да на весь форум :)

finnik
13-02-2010, 03:37
Потому, что подают документы на первую рабочую визу обычно с вызовом с работы, а не с уже подписанным договором. Это вы в мигри вопрос задайте, почему они дают ЛупуА на основании всего лишь вызова, притом я ждала эту визу всего 3 недели.
Когда я получала вызов на работу, разговор шел о постоянном месте работы, но исключительно в устной форме. Потом, когда я оформляла трудовой договор, мне работодатель обещал после нового года поменять временный на постоянный, но 30 декабря я узнала, что она меня продинамила и дает мне только опять договор на 4 месяца..и так делает не только мне, но и финнам, из некоторых соц. групп(как, например, те, которые имеют пару детей). А мне такой не нужен, тк я не могу с таким договором продлевать визу на 4 года, не могу получить келу на ребенка, у меня куча обязанностей, но совсем нет прав.
Почему написала, чтобы объяснить, что в этом году я здесь есть и была постоянно)) Те статус А подаразумевает собой постоянное нахождение человека на территории в течение года.
И если бы это было не так, то по окончании моего договора, при моем первом обращении в гос. органы мне бы просто аннулировали визу. В прошлый понедельник я была в полиции и отдала доки на смену прав. Почему-то их мне дают безпроблемно. Хотя я имею право до окончания срока действия моего разрешения ездить на старых и благополучно отбыть на родину с российскими правами, осуществив свою миссию, прожив в Финляндии "временно"
Подают на первую ОЛ (ВНЖ), независимо от того, что у тебя наруках... В первую очередь, должен быть утверждённый биржей труда (тёовойматоимисто), запрос работодателя, в Мигри. Если все бумаги ОК, вам выдают разрешение...
Видимо в запросе работодателя значилось место работы как постоянное (чего по-большей степени требует закон, если нет уважительных причин на временный..), потому и сделали "А"
Следующее. Если уже есть "А", то обычно такой же дают и членам семьи, при условии материального обеспечения... По прибытию в страну, нужно зарегестрироваться в Магистрате, встать на учёт на бирже, и Кела... После потверждения Тёокари, Кела выдаёт карту соц.защиты... соответственно и иждевенцам... Фсё.
Т.е. что у тя там в договоре записано, это уже другой вопрос... Выдав ОЛ "А", государство признаёт тебя и членов семьи (поскольку и у них есть "А"), своими постоянными жителями, и соответственно наделяет правами соц.защиты... Если вдруг у ребёнка пропала таковая, то что-то тут не так...
И единственное что я могу предположить, что возможно начинают вступать санкции о незаконном получении ОЛ "А", так как прервалась работа, которая не должна иметь временный характер, коль скоро есть "А"... Или по-другому, есть закон, по-которому можно прервать ОЛ, если в Мигри были даны ложные данные... А они точно ложные, так-как работа твоя была лишь временной.
То что тебя пока что принемают в полиции и в той же КЕЛА, ещё не о чём не говорит, пока нет решения о лишении ОЛ. Здешнии службы, бывают не слишком расторопны...

Mariangela
13-02-2010, 14:08
Подают на первую ОЛ (ВНЖ), независимо от того, что у тебя наруках... В первую очередь, должен быть утверждённый биржей труда (тёовойматоимисто), запрос работодателя, в Мигри. Если все бумаги ОК, вам выдают разрешение...
Видимо в запросе работодателя значилось место работы как постоянное (чего по-большей степени требует закон, если нет уважительных причин на временный..), потому и сделали "А"
Следующее. Если уже есть "А", то обычно такой же дают и членам семьи, при условии материального обеспечения... По прибытию в страну, нужно зарегестрироваться в Магистрате, встать на учёт на бирже, и Кела... После потверждения Тёокари, Кела выдаёт карту соц.защиты... соответственно и иждевенцам... Фсё.
Т.е. что у тя там в договоре записано, это уже другой вопрос... Выдав ОЛ "А", государство признаёт тебя и членов семьи (поскольку и у них есть "А"), своими постоянными жителями, и соответственно наделяет правами соц.защиты... Если вдруг у ребёнка пропала таковая, то что-то тут не так...
И единственное что я могу предположить, что возможно начинают вступать санкции о незаконном получении ОЛ "А", так как прервалась работа, которая не должна иметь временный характер, коль скоро есть "А"... Или по-другому, есть закон, по-которому можно прервать ОЛ, если в Мигри были даны ложные данные... А они точно ложные, так-как работа твоя была лишь временной.
То что тебя пока что принемают в полиции и в той же КЕЛА, ещё не о чём не говорит, пока нет решения о лишении ОЛ. Здешнии службы, бывают не слишком расторопны...

Это слишком депрессивно))) Вообще документы на кела я подавала еще тогда, когда работала, поэтому санкции на тот момент были исключены, увы...не отгадали)))
Поэтому не стоит, наверно, настолько бурно фантазировать на эту тему))))
И по существу.... много народа вы знаете, кто получил рабочую визу...потерял...или вообще не имел работы...и был департирован)))) Лично я знаю шесть человек, которым дали разрешение А, но давали его так долго, что работодатель уже не нуждался в работниках... и они болтаются между Россией и Финляндией, никто визу им не аннулирует. Другие дело....что они будут говорить при продлении ее, но это мне мало интересно, мне есть, что ответить, и для меня это главное))

Kimi
13-02-2010, 18:21
Вот уж от тебя-то в этой теме никакой пользы абсолютно не было. Если бы от обстоятельств не зависило, то все бы и получали и темы бы этой небыло.

Какая от меня может быть польза в этом вопросе? На него уже ответили, дали ссылки. Была дана короткая, емкая и ясная консультация. Дальше я просто перестал улавливать смысл и в этом признался. Дальше идет только настойчивый finnik.
Кто-то из них должен добраться до истины. Третьего не дано.

Pigy
19-03-2010, 20:28
Но так как вы работаете(работали) вам дали келакортиИзвиняюсь, что встреваю - я правильно понял, что работающему человеку с временным разрешением на пребывание (oleskelulupa) можно рассчитывать на получение кела-кортти?

Kuu
19-03-2010, 21:03
Извиняюсь, что встреваю - я правильно понял, что работающему человеку с временным разрешением на пребывание (oleskelulupa) можно рассчитывать на получение кела-кортти?
С каким именно временным? Если "B", то какой срок работы?

Pigy
21-03-2010, 14:21
С каким именно временным? Если "B", то какой срок работы?Да, "B" срок - 7,5 месяцев.

Kuu
21-03-2010, 15:00
Да, "B" срок - 7,5 месяцев.
Нет, если ничего значительного не умолчено, то никаких оснований для регистрации в Кела нет.

Pigy
21-03-2010, 19:33
Нет, если ничего значительного не умолчено, то никаких оснований для регистрации в Кела нет.Спасибо, ничего не умолчено... в таком случае вы не подскажете, могу ли я обращаться за мед. помощью в terveuskeskus по прописке, без кела-кортти?..

Ёжик_в_тумане
21-03-2010, 19:39
скорее всего можете, только платить будете по другому

Mariangela
09-04-2010, 21:53
Спасибо, ничего не умолчено... в таком случае вы не подскажете, могу ли я обращаться за мед. помощью в terveuskeskus по прописке, без кела-кортти?..
Сделайте в России страховку, будете обращаться не в кескус, а к платному врачу. Я сделала нам такие страховки, не очень дорого. Был опыт обращения 2 раза. Один раз оплатили на месте, потом вернули без проблем, второй раз ничего не платили, еще и лекарств ворох с собой дали.

ID
17-08-2011, 12:47
Народ!

Подскажите - решил оформить себе КЕЛАКОРТТИ и задумался.... А надо ли?

В этой теме, да и много где, мелькало упоминание о негосударственных и прочих страховых компаниях и пенсионных фондах... Так может лучше вступить в другую контору? Толк от КЕЛА есть? Я ничего с нее получать не собираюсь, может и не оформлять? Или она обязательна для всех? Единственное что, меня на работе напугали ДТПшкой и операциями всякими, и походами к врачам в этом случае.... И сказали, что без КЕЛА будет дорого, хотя они сами коренные финны и не особо понимают про карточку - просто ходят к врачу и платят мало.

Если все-таки ее хорошо иметь, то тогда вопрос по анкете Y77 пункт 8... Что им туда писать? В РФ у меня была какая-то пенсионная карточка... Им сказать про нее или что они имеют ввиду под "социальным обеспечением"? И про семью что им писать? У меня девушка и сын. Девушка в декретном отпуске, никаких пособий в РФ она не получает, только отпускные до 1,5 лет и живут они в РФ... Им тоже указывать, сколько она получает? В рублях или по сегодняшнему курсу? ...

ЗЫ Воооот скока вопросов сразу :(

vappu
17-08-2011, 12:52
У финских частных страховых компаний совсем другие расценки для тех, кто не входит в систему государственного соцстраха (КЕЛА). Т.е. регистрацию в Кела хорошо бы иметь уже для того, чтобы не платить слишком много по частной страховке.

ID
17-08-2011, 12:57
У финских частных страховых компаний совсем другие расценки для тех, кто не входит в систему государственного соцстраха (КЕЛА). Т.е. регистрацию в Кела хорошо бы иметь уже для того, чтобы не платить слишком много по частной страховке.
Спасибо.

Тогда заполняю анкету Y77... Про пункт 8 кто-нибудь что-нибудь подскажет? Брак не зарегистрирован, но в магистрате знают о том, что мы проживаем совместно и сын родился в Финляндии, но они туристы...

vrun
17-08-2011, 13:08
Вам нужен рабочий контракт как минимум на 2 года.
Право работника на социальное обеспечение в Финляндии обычно определяется на основании того, сколько времени он собирается пробыть в Финляндии. В большей части случаев социальное обеспечение распространяется на иммигранта сразу после его переезда в страну, если он предполагает работать в Финляндии не менее двух лет. Продолжительность работы указана в трудовом договоре или о ней сообщает работодатель.
http://www.infopankki.fi/ru-RU/into/sotu/tnt/

Meha
17-08-2011, 14:40
Народ!

Подскажите - решил оформить себе КЕЛАКОРТТИ и задумался.... А надо ли?

В этой теме, да и много где, мелькало упоминание о негосударственных и прочих страховых компаниях и пенсионных фондах... Так может лучше вступить в другую контору? Толк от КЕЛА есть? Я ничего с нее получать не собираюсь, может и не оформлять? Или она обязательна для всех? Единственное что, меня на работе напугали ДТПшкой и операциями всякими, и походами к врачам в этом случае.... И сказали, что без КЕЛА будет дорого, хотя они сами коренные финны и не особо понимают про карточку - просто ходят к врачу и платят мало.

Если все-таки ее хорошо иметь, то тогда вопрос по анкете Y77 пункт 8... Что им туда писать? В РФ у меня была какая-то пенсионная карточка... Им сказать про нее или что они имеют ввиду под "социальным обеспечением"? И про семью что им писать? У меня девушка и сын. Девушка в декретном отпуске, никаких пособий в РФ она не получает, только отпускные до 1,5 лет и живут они в РФ... Им тоже указывать, сколько она получает? В рублях или по сегодняшнему курсу? ...

ЗЫ Воооот скока вопросов сразу :(
Келакортти ИМХО стоит иметь всем, кто на неё имеет право. это гарантирует право на мед помощь.
* по поводу девушки...ну это конечно ваше право, но я бы её бы позиционировала не как "девушка", а как "гражданская жена", если она конечно таковой для вас является

Одиссей
17-08-2011, 15:37
Келакортти ИМХО стоит иметь всем, кто на неё имеет право. это гарантирует право на мед помощь.
+1. "Дают - бери", однозначно.

Во-первых без особых проблем можно будет обратиться в гос.поликлинику.
Во-вторых в случае необходимости в аптеке можно будет купить лекарства "со скидкой" (ну то есть примерно за те деньги, которые эти лекарства стоят, а не в полтора раза дороже).
В-третьих даже в случае наличия дополнительной "частной" страховки - покрытие у нее может быть довольно своеобразным. Например визит к врачу, направление на мрт и разглядывание полученных картинок - бесплатно, но саму совсем не бесплатную процедуру мрт нужно оплатить самому (предполагается что часть компенсирует та же кела).
И не в последних - к кела-карточке бесплатно прилагается ее "всеевропейский" вариант, работающих в других странах. И эта карточка в других странах значительно лучше чем совсем ничего.

ID
17-08-2011, 17:16
* по поводу девушки...ну это конечно ваше право, но я бы её бы позиционировала не как "девушка", а как "гражданская жена", если она конечно таковой для вас является
Ну вобщем-то я и сказал ранее, что в магистрате заявлено соместное проживание и визу она получает бесплатно, как гражданская супруга, но вот что писать в анкете?! Заполнять что "saako puolisonne toisesta maasta jotain sosiaaliturvaetuutta? - Kyllä. Mitä - " как по-фински будут отпускные деньги? В какой валюте указывать? Соответствует ли номер "Страхового свидетельства государственного пенсионного страхования" = "ulkomaan sosiaalivakuutusnumero"?

ЗЫ Как их деньги влияют на мое медицинское обслуживание?

leijona3
17-08-2011, 17:38
Ну вобщем-то я и сказал ранее, что в магистрате заявлено соместное проживание и визу она получает бесплатно, как гражданская супруга, но вот что писать в анкете?! Заполнять что "saako puolisonne toisesta maasta jotain sosiaaliturvaetuutta? - Kyllä. Mitä - " как по-фински будут отпускные деньги? В какой валюте указывать? Соответствует ли номер "Страхового свидетельства государственного пенсионного страхования" = "ulkomaan sosiaalivakuutusnumero"?

Имеется в виду получает ли Ваша сожительница детское пособие,декретные из-за рубежа(lapsilisä,vanhempieraha или кotihoidontuki).
Кела же должна все пособия учитывать...
Их деньги не влияют на Ваше мед. обслуживание,если получите карточку КЕЛА.
Поправьте меня,кто лучше знает.

ID
17-08-2011, 18:59
Имеется в виду получает ли Ваша сожительница детское пособие,декретные из-за рубежа(lapsilisä,vanhempieraha или кotihoidontuki).
Кела же должна все пособия учитывать...
Я так понимаю, что анкета У77 имеет ввиду все-таки СОЦИАЛЬНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ и пенсионное страхование тут ни причем... Тем более, что я не заработал в РФ пенсию... А "гражданская супруга" получает деньги только от работодателя на период отпуска, что тоже не является СОЦИАЛЬНЫМ ОБЕСПЕЧЕНИЕМ. Да и получает она декретные отпускные не из-за границы так как является для Финляндии лишь туристом. Отпускные это же не ПОСОБИЕ... Через полгода отпуск закончится и она пойдет дальше работать... Ее зарплату в РФ тогда тоже указывать?

Хотя я так и не могу сопоставить социальные системы РФ и Финляндии (по этому и прошу у вас здесь совета - ведь все же заполняют эту форму?) - КЕЛА (фин) = Пенсионный фонд+Биржа труда+СОБЕС+Поликлиника (рос)? Или нет такого сопоставления? Вот я знаю, что в Москве, например, есть СОЦИАЛЬНАЯ КАРТА МОСКВИЧА.... Но в Питере таких карт нету... Какой номер какой социальной страховки они хотят от меня? Может номер полиса обязательного медицинского страхования, выданного районной поликлиникой!?

ilonka231
17-08-2011, 19:13
Какой номер какой социальной страховки они хотят от меня? Может номер полиса обязательного медицинского страхования, выданного районной поликлиникой!?

В россии нет никаких соц.номеров,поэтому и перепись населения происходит как в древние времена. Ставьте прочерк.

leijona3
17-08-2011, 19:58
Я так понимаю, что анкета У77 имеет ввиду все-таки СОЦИАЛЬНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ и пенсионное страхование тут ни причем... Тем более, что я не заработал в РФ пенсию... А "гражданская супруга" получает деньги только от работодателя на период отпуска, что тоже не является СОЦИАЛЬНЫМ ОБЕСПЕЧЕНИЕМ. Да и получает она декретные отпускные не из-за границы так как является для Финляндии лишь туристом. Отпускные это же не ПОСОБИЕ... Через полгода отпуск закончится и она пойдет дальше работать... Ее зарплату в РФ тогда тоже указывать?

Хотя я так и не могу сопоставить социальные системы РФ и Финляндии (по этому и прошу у вас здесь совета - ведь все же заполняют эту форму?) - КЕЛА (фин) = Пенсионный фонд+Биржа труда+СОБЕС+Поликлиника (рос)? Или нет такого сопоставления? Вот я знаю, что в Москве, например, есть СОЦИАЛЬНАЯ КАРТА МОСКВИЧА.... Но в Питере таких карт нету... Какой номер какой социальной страховки они хотят от меня? Может номер полиса обязательного медицинского страхования, выданного районной поликлиникой!?
Подозреваю,что эта анкета прадназначена для разных категорий приезжающих поэтому и вопросы могут показаться странными.
Социальное обеспечение-что вы имеете в виду?
Отпуск по уходу за ребёнком тоже считается пособием.
Так у Вас сожительница не собирается с Вами жить,раз собирается обратно в РФ на работу?
Думаю,что росс. номер вряд ли что говорит КЕЛе.
Может,Вам легче эту анкету заполнить с работником КЕЛы,чтобы там подсказали как заполнить?Иначе,кто знает-из-за ошибок последствия потом будут неприятными.

Meha
17-08-2011, 20:02

äitiysloma raha - декретные деньги.
если честно я вообще не очень понимаю при чём тут чтО ваша гражданская жена получает и Вы и ВАША келакортти, особенно учитывая что ваша пуолисо даже не проживает здесь.
у меня такого опыта нет в заполнении анкеты, на тот момент была холостячкой и вообще даже и не помню такой пункт про семью

leijona3
17-08-2011, 20:19
если честно я вообще не очень понимаю при чём тут чтО ваша гражданская жена получает и Вы и ВАША келакортти, особенно учитывая что ваша пуолисо даже не проживает здесь.
у меня такого опыта нет в заполнении анкеты, на тот момент была холостячкой и вообще даже и не помню такой пункт про семью
Не,там анкета такая-полно всяких пунктов.

ID
17-08-2011, 22:08
Подозреваю,что эта анкета прадназначена для разных категорий приезжающих поэтому и вопросы могут показаться странными.
Социальное обеспечение-что вы имеете в виду?
Отпуск по уходу за ребёнком тоже считается пособием.
Так у Вас сожительница не собирается с Вами жить,раз собирается обратно в РФ на работу?
Думаю,что росс. номер вряд ли что говорит КЕЛе.
Может,Вам легче эту анкету заполнить с работником КЕЛы,чтобы там подсказали как заполнить?Иначе,кто знает-из-за ошибок последствия потом будут неприятными.
Это они "muun maan sosiaaliturvaan kuuluminen" имеют в виду, а я как раз не понимаю, что это :( Первый вопрос понятен - когда был последний рабочий день, а дальше...

Пока нет, будет приезжать в отпуск.

Да, пожалуй, найду переводчика и с ним загляну к ним в офис... А то они даже не смогли определить мое семейное положение (в английской анкете есть такое, но ни один пункт не подошел).

ID
17-08-2011, 22:11
Спасибо.
А ведь я знаю это слово :( - не догадался.
Вот и я думаю - нафига им это... Но тут ведь, не напишешь - скрыл информацию... А с КЕЛА лучше не шутить...

leijona3
17-08-2011, 22:22
Это они "muun maan sosiaaliturvaan kuuluminen" имеют в виду, а я как раз не понимаю, что это :( Первый вопрос понятен - когда был последний рабочий день, а дальше...

Пока нет, будет приезжать в отпуск.

Да, пожалуй, найду переводчика и с ним загляну к ним в офис... А то они даже не смогли определить мое семейное положение (в английской анкете есть такое, но ни один пункт не подошел).
Быстренько глянула эту Вашу анкету.
По-моему ,сожительница пока не должна никаким боком касаться Вашей КЕЛА-карты,потомучто Вы же не подаёте на ОЛ на неё,раз она по турвизе живёт.
По -фински гражданский(ая) супруг(га) называется avopuoliso.т.е,живущие вместе не расписанные.Если живёте вместе больше 2 лет и у вас есть общий ребёнок -сожительница подпадает под эту категорию.

ilonka231
17-08-2011, 22:28
Это они "muun maan sosiaaliturvaan kuuluminen" имеют в виду, а я как раз не понимаю, что это

получение социальных льгот в другой стране,вернее нахождение под соц.защитой в другой стране

Kri
17-08-2011, 22:31
получение социальных льгот в другой стране,вернее нахождение под соц.защитой в другой стране
Илон, переведи "sikäli että"

ilonka231
17-08-2011, 22:37
Илон, переведи "sikäli että"
до тех пор, пока

ID
17-08-2011, 23:11
Быстренько глянула эту Вашу анкету.
По-моему ,сожительница пока не должна никаким боком касаться Вашей КЕЛА-карты,потомучто Вы же не подаёте на ОЛ на неё,раз она по турвизе живёт.
По -фински гражданский(ая) супруг(га) называется avopuoliso.т.е,живущие вместе не расписанные.Если живёте вместе больше 2 лет и у вас есть общий ребёнок -сожительница подпадает под эту категорию.
Спасибо, что глянули.
Вот в финской анкете нет вообще про семейное положение, а в английской есть вариант "Married" и "Registered partnership", но у нас же не зарегистрированное партнерство - они предложили поставить крестик в "женат". Вот я и решил заполнить финский вариант, чтоб избежать этого вопроса, но про "saako puolisonne toisesta maasta jotain sosiaaliturvaetuutta?" они все-равно хотят знать :(

ID
17-08-2011, 23:17
Ну так я всегда считал, что защищен социально в РФ... Нет? Если я отвечаю "ДА", то следующий пункт - "Ulkomaan sosiaalivakuutusnumero"... Бред короче.... Все, я нукаю... И остальным желаю того же - утро вечера мудренее

ilonka231
17-08-2011, 23:29
Ну так я всегда считал, что защищен социально в РФ... Нет? Если я отвечаю "ДА", то следующий пункт - "Ulkomaan sosiaalivakuutusnumero"... Бред короче.... Все, я нукаю... И остальным желаю того же - утро вечера мудренее

имеется в виду получаете ли вы например пособие по безработице,какие либо дотации по состоянию здоровья,детские пособия о которых писала Меха,и так далее. А в пункте "Ulkomaan sosiaalivakuutusnumero" не пишите ничего или просто ei ole. Приятных сновидений!

kaalisoppa
19-08-2011, 13:31
многие НАШИ женшины рожают в Суоми детеи, получает в России все лготы на детеи и материнскии капитал, но они прописаны дома, и квартиры получают от государства как многодетные, а живут в суоми и все здес получают, НИКТО НИКОГДА ДАЖЕ НЕ КОПНУЛ!!!

chiko1
19-08-2011, 13:38
многие НАШИ женшины рожают в Суоми детеи, получает в России все лготы на детеи и материнскии капитал, но они прописаны дома, и квартиры получают от государства как многодетные, а живут в суоми и все здес получают, НИКТО НИКОГДА ДАЖЕ НЕ КОПНУЛ!!!
4enkin detected :D

kaalisoppa
19-08-2011, 13:42
и зубы бесплатно лечим и зубы вставляем и ВСЕ, ВСЕ, толко так надо умет жит!:)

ID
19-08-2011, 23:33
Не в тему :(
Вопрос был - указывать ли доходы супруги, если она живет в РФ. И как обозначать эти доходы - в какой валюте и как называть.

leijona3
20-08-2011, 00:19
Вопрос был - указывать ли доходы супруги, если она живет в РФ. И как обозначать эти доходы - в какой валюте и как называть.
Она же Вам не супруга,тем более - с Вами не живёт.
Каким боком её доходы относятся к Вам?
Нет,конечно,не указывать.
Если Вы имеете ОЛ здесь(т.е. финский ВНЖ),то Ваши доходы будут иметь значение,если в будущем хотите перевести её сюда(а не её доходы).

ilonka231
20-08-2011, 00:37

Она получает пособие по уходу за новорожденным?Если возраст дитя до 4мес тогда пишите äitiyslomaraha,а а если ему от 4 до 9мес то vanhempainraha.Рублевую сумму пособия пересчитайте в евро при помощи онлайнового конвертера валют.

ID
20-08-2011, 12:16
Она же Вам не супруга,тем более - с Вами не живёт.
Каким боком её доходы относятся к Вам?
Нет,конечно,не указывать.
Если Вы имеете ОЛ здесь(т.е. финский ВНЖ),то Ваши доходы будут иметь значение,если в будущем хотите перевести её сюда(а не её доходы).
Вы же сами сказали:
Мы живем вместе больше 2х лет - и она мать моего ребенка, просто я уже тут, а она еще там...

Я так понимаю, что их волнует ЛЮБОЙ, совместный с запрашивающим КЕЛАКОРТТИ, бюджет?

ID
20-08-2011, 12:19
Она получает пособие по уходу за новорожденным?Если возраст дитя до 4мес тогда пишите äitiyslomaraha,а а если ему от 4 до 9мес то vanhempainraha.Рублевую сумму пособия пересчитайте в евро при помощи онлайнового конвертера валют.
Дитя 12 месяцев, но она получает äitiyslomaraha... Та как в РФ по закону äitiysloma 18 месяцев...

Meha
20-08-2011, 13:34
Дитя 12 месяцев, но она получает äitiyslomaraha... Та как в РФ по закону äitiysloma 18 месяцев...
ого! уже 12 месяцев, а вроде только недавно спрашивали про роддомы и справки, как быстро растут дети.

а по сабжу, я может конечно и ошибаюсь, но мне кажется тот пункт про доходы жены не надо вам заполнять, потому как жена ваша проживает в другой стране, а не в финляндии, соответственно финских чиновников это не касается, тем более что ей никакая соц помощь в финляндии не полагается, вы от них ничего не просите и досвидос. но может быть они вам захотят платить лапсилися

nezaika
20-08-2011, 13:49
Что-то у Вас все сложносочиненно. Но верно одно - если Вы напишите в анкете сведения о своей девушке (неважно под каким пунктом), Вам потом нужно будет предоставить миллион справок с ее стороны. В итоге это ни на чем не скажется (в смысле Вашего права получить эту карту), но время и денег на этот процесс уйдет уйма. ИМХО

nezaika
20-08-2011, 14:00
ого! уже 12 месяцев, а вроде только недавно спрашивали про роддомы и справки, как быстро растут дети.

а по сабжу, я может конечно и ошибаюсь, но мне кажется тот пункт про доходы жены не надо вам заполнять, потому как жена ваша проживает в другой стране, а не в финляндии, соответственно финских чиновников это не касается, тем более что ей никакая соц помощь в финляндии не полагается, вы от них ничего не просите и досвидос. но может быть они вам захотят платить лапсилися

Детское пособие ему разве могут платить? Он же не гражданин ЕС. (по-моему, такая льгота распространяется только на граждан ЕС).

Короче, я б ничего про девушку не писала. Она же собирается и дальше жить в РФ. Таких девушек может быть несколько, если подходить к вопросу технически, всех в анкету не запишешь, зато с бюрократией замучаешься :)

leijona3
20-08-2011, 17:23
Вы же сами сказали:

Мы живем вместе больше 2х лет - и она мать моего ребенка, просто я уже тут, а она еще там...

Я так понимаю, что их волнует ЛЮБОЙ, совместный с запрашивающим КЕЛАКОРТТИ, бюджет?
2 года вы должны совместно вести хозяйство,быть прописаны по одному адресу,а наездами совместной жизнь не считается.
Т.е..лучше официально закрепить отношения,чтобы у сожительницы появился статус для местных чиновников.

leijona3
20-08-2011, 17:24
ого! а по сабжу, я может конечно и ошибаюсь, но мне кажется тот пункт про доходы жены не надо вам заполнять, потому как жена ваша проживает в другой стране, а не в финляндии, соответственно финских чиновников это не касается, тем более что ей никакая соц помощь в финляндии не полагается, вы от них ничего не просите и досвидос. но может быть они вам захотят платить лапсилися
Я это пыталась уже объяснять.

leijona3
20-08-2011, 17:28
Детское пособие ему разве могут платить? Он же не гражданин ЕС. (по-моему, такая льгота распространяется только на граждан ЕС).

Автор так и не сообщил своего статуса пребывания здесь,чтобы можно было о чём-то разъяснять.

Meha
20-08-2011, 17:33
Автор так и не сообщил своего статуса пребывания здесь,чтобы можно было о чём-то разъяснять.
он по А живёт здесь, если я правильно помню по другим темам. вроде как на ребёнка лапсилися имеет право получать, но не знаю где должен быть ребёнок, тут проживать или неважно.

leijona3
20-08-2011, 17:42
он по А живёт здесь, если я правильно помню по другим темам. вроде как на ребёнка лапсилися имеет право получать, но не знаю где должен быть ребёнок, тут проживать или неважно.
В этом случае-точно здесь,потомучто РФ-не ЕС.

ID
20-08-2011, 18:58
Я Вам сообщил... Только в той теме, где Вы спрашивали :(

Вобщем-то понятно все... Просто настораживает, что у них вопрос как раз о том - получает ли моя сожительница социальную помощь в другой стране... "saako puolisonne toisesta maasta jotain sosiaaliturvaetuutta?" :(

Так 2 года или общий ребенок? ;) Мы 2 года прописаны в одном месте в РФ и в Суоми. В Суоми у нас 2 года один банковский счет на двоих. Просто ОЛ получил только я 2 месяца назад. С этого времени я и зарегистрировал котикунту в доме, собственником которого является супруга. А ее магистрат регистрирует каждый раз по сроку тур визы.

Про заморочки со справками спасибо - не хотелось бы иметь таких заморочек, но если я пропущу этот пункт, то не будет ли это расценено, как сокрытие информации? Она ведь и хенкилотуннус имеет и получает визу на основании родства со мной. Впринципе я не пытаюсь скрыть информацию о ее доходах, но хотелось бы понять, как это все предоставить... Еще раз повторюсь - интересует пункт 8 в анкете У77. Из ваших рекомендаций я понял:

Kuulutteko jonkin muun maan sosiaaliturvan? - EN
Saatteko itse tai saako puolisonne toisesta maasta jotain sosiaaliturvaetuutta? - EI

ЗЫ Я просил модераторов соединить эти два разговора :(

nezaika
20-08-2011, 19:02
Чьорт побери, у нее и хенкилётуннус есть и все такое? Тогда умалчивать в анкетах ее не стОит, мне кажется.

Офф: а на каком основании туннус дали, если не секрет?

ID
20-08-2011, 19:24
Угу :) много уже утекло воды с тех пор как я зарегился :) А кажется - только месяц назад :)

Meha
20-08-2011, 19:31
если всё таки очень беспокоит вопрос с соц. пособиями, то можно честно написать что у пуолисо айтиусломараха и всё. учитывая, что это не вы в айтиуслома, то вам никаких бумажек приносить не надо будет.
* у жены туннус потому что она собственница? в веротоймисто дали для налогов?

ID
20-08-2011, 19:45
Чьорт побери, у нее и хенкилётуннус есть и все такое? Тогда умалчивать в анкетах ее не стОит, мне кажется.

Офф: а на каком основании туннус дали, если не секрет?
Воооот...
Тогда:

Saatteko itse tai saako puolisonne toisesta maasta jotain sosiaaliturvaetuutta? - Kyllä
Mitä? - Äitiyslomaraha
Etuutta maksavan/maksaneen viranomaisen nimi ja osoite:
Sukunimi Etunimi, Venäjä, XXXXXXXXXX

Верно?

ЗЫ Основание - открытие счета в банке для оплаты содержания недвижимости.

ID
20-08-2011, 19:47
* у жены туннус потому что она собственница? в веротоймисто дали для налогов?
В магистрате для банка дали. И ей и мне как puoliso...

PS Мне больше по душе предложенный вариант, что социальные системы наших стран несопоставимы :) Разве äitiyslomaraha социальная служба платит, а не работодатель? ;)

leijona3
20-08-2011, 20:44
Saatteko itse tai saako puolisonne toisesta maasta jotain sosiaaliturvaetuutta? - Kyllä
Mitä? - Äitiyslomaraha
Sukunimi Etunimi, Venäjä, XXXXXXXXXX

Верно?

ЗЫ Основание - открытие счета в банке для оплаты содержания недвижимости.
В общем-то -верно.
Но я бы всё равно с келавским работником всё бы заполняла. :)
Ченкин же не зря сказал,что некоторые русские мамочки получают детские деньги в РФ,но не сообщают об этом здесь.
Теперь у вас попросят документы ,подтверждающие сумму получаемую в РФ.

leijona3
20-08-2011, 20:49
Saatteko itse tai saako puolisonne toisesta maasta jotain sosiaaliturvaetuutta? - EI

Тогда -Ё,если сожительница записана как пуолисо и имеет туннус(эту подробность я не знала).

ID
21-08-2011, 04:26
В общем-то -верно.
Ченкин же не зря сказал,что некоторые русские мамочки получают детские деньги в РФ,но не сообщают об этом здесь.
Вот опять нестыковка систем - она НЕ ПОЛУЧАЕТ детские деньги! И никаких пособий НЕ ПОЛУЧАЛА (даже по рождению)! Получает только ОТПУСКНЫЕ! В Суоми, наверно, äitiyslomaraha - социальные деньги, а в РФ, если ты не безработный - нет.

Ну в общем-то с таким документом проблем нет - это ведь обычная справка о зарплате от работодателя... Только вот работодатель не имеет отношения к sosiaaliturva!

Laska
21-08-2011, 11:36
Все-таки Илонка павильно написала. Если ребенку уже годик лучше написать - vanhempainraha.
äitiyslomaraha - пособие по беременности и родам (в РФ).
vanhempainraha - пособие по уходу за ребенком до 1.5 лет (в РФ).
Последнее сейчас Ваша супруга получает.

Laska
21-08-2011, 11:50
Вот опять нестыковка систем - она НЕ ПОЛУЧАЕТ детские деньги! И никаких пособий НЕ ПОЛУЧАЛА (даже по рождению)! Получает только ОТПУСКНЫЕ! В Суоми, наверно, äitiyslomaraha - социальные деньги, а в РФ, если ты не безработный - нет.

Ну в общем-то с таким документом проблем нет - это ведь обычная справка о зарплате от работодателя... Только вот работодатель не имеет отношения к sosiaaliturva!
Возможно в России уже всё так кардинально поменялось, но пособие до 1.5 лет всегда выплачивалось из Фонда социального страхования, и работающие получали его через своего работодателя, а безработные в соц.обеспечении. Работодатель не платит из своих средств в этом случае. Это не отпускные.
Здесь работодатель оплачивает äitiysloma - отпуск по беременности и родам. Далее выплаты переходят в кела. В РФ всё время выплата идет через работодателя.
И там и здесь, размер этих пособий рассчитывается из зарплаты мамы.
Поправьте, если ошиблась.

ID
21-08-2011, 12:38
Да, Вы все правильно написали... Я был не прав - помню, что было еще СОЦИАЛЬНОЕ пособие на ребенка от 0 до 18 лет.... Вот и запутался...

Спасибо за помощь - все хорошо сопоставили.

Тогда заполняю анкету так:
Mitä? - Äitiyslomaraha (xx.xx.2010 - xx.xx.2010), vanhempainraha (xx.xx.2010 - xx.xx.2012)
Sukunimi Etunimi, Venäjä, postinumero: XXXXXX, kaupunki: XXXXXXXX, katu: XXXXXXX, talo: XXXX

Верно? Писать им сразу размер в переводе на евро или подождать, когда они попросят подтверждающий документ? А между этими пособиями еще есть пособие за рождение ребенка - оно как называется (жена, оказывается, получила его - заныкала ;) )?

Laska
21-08-2011, 12:56
Тогда заполняю анкету так:
Mitä? - Äitiyslomaraha (xx.xx.2010 - xx.xx.2010), vanhempainraha (xx.xx.2010 - xx.xx.2012)
Sukunimi Etunimi, Venäjä, postinumero: XXXXXX, kaupunki: XXXXXXXX, katu: XXXXXXX, talo: XXXX

Верно? Писать им сразу размер в переводе на евро или подождать, когда они попросят подтверждающий документ? А между этими пособиями еще есть пособие за рождение ребенка - оно как называется (жена, оказывается, получила его - заныкала ;) )?
Я бы не писала выплату на рождение ребенка, она была одноразовая и уже давно год назадИ не разбивала по датам пособия, просто написала бы выплаты на ребенка получает мама - столько-то и примерно сумма в евро на сегодняшний день. И, самое главное, что супруга постоянно проживает в России и ребенок.
И сама бы не заполняла, а спросила у работника в келе что конкретно и как написать с ее слов и при ней). И чтоб Вы поняли что пишите).

Laska
21-08-2011, 12:59
Писать им сразу размер в переводе на евро или подождать, когда они попросят подтверждающий документ?
Написать примерно в евро и то, если нужно будет упоминать эти пособия, подтверждающего документа не нужно. Его попросят, если Вы будете подавать заявление на выплаты от кела, и попросят они на тот момент суммы выплат.

Meha
21-08-2011, 13:48
В магистрате для банка дали. И ей и мне как puoliso...

PS Мне больше по душе предложенный вариант, что социальные системы наших стран несопоставимы :) Разве äitiyslomaraha социальная служба платит, а не работодатель? ;)
мне платит Кела в соответствии с зарплатной сеткой. на айтиусломараха подают в Кела ломаке, я подавала туда

Meha
21-08-2011, 13:51
В общем-то -верно.
да ничего у него не попросят, он же не мамочка и тем более не требует ему здесь платить декретные :)

leijona3
21-08-2011, 14:07
да ничего у него не попросят, он же не мамочка и тем более не требует ему здесь платить декретные :)
А вдруг?
..........

Meha
21-08-2011, 19:32
А вдруг?
..........
да даже если вдруг - к его келакортти декретные гражданина другой страны, не проживающего и никогда не проживавшего в финляндии, не имеют никакого отношения. вот вообще никакого. это всё таки личная карта

leijona3
21-08-2011, 22:34
да даже если вдруг - к его келакортти декретные гражданина другой страны, не проживающего и никогда не проживавшего в финляндии, не имеют никакого отношения. вот вообще никакого. это всё таки личная карта
А кто его знает,что там у келовских работников есть в законах...
Убедиласть на собственных примерах-ожидать можно чего угодно.

ID
24-08-2011, 00:23
Всем спасибо за советы и разъяснения!
Все обошлось спокойно и без переводчиков :)
1) В вопросе о себе - сказал, что системы социальные различаются, а потому, похожей на финскую у меня нет - EN
2) В вопросе про жену - сказал, что она пока живет в РФ и неизвестно, когда она приедет сюда. Мне сказали, что тогда - EI
Договорились, что когда она переедет, тогда я и сообщу о ней все, что они захотят. ПИСТЕ.

Meha
24-08-2011, 00:53
Всем спасибо за советы и разъяснения!
Все обошлось спокойно и без переводчиков :)
1) В вопросе о себе - сказал, что системы социальные различаются, а потому, похожей на финскую у меня нет - EN
2) В вопросе про жену - сказал, что она пока живет в РФ и неизвестно, когда она приедет сюда. Мне сказали, что тогда - EI
Договорились, что когда она переедет, тогда я и сообщу о ней все, что они захотят. ПИСТЕ.
когда она приедет она сама за себя всё сообщит, чай дееспособная взрослая женщина :) более того, вы не можете за неё ничего сообщать вот просто так :)
ну это я так, настроение хорошее :)

BOOmerang
13-10-2011, 14:28
Вам нужен рабочий контракт как минимум на 2 года.
Право работника на социальное обеспечение в Финляндии обычно определяется на основании того, сколько времени он собирается пробыть в Финляндии. В большей части случаев социальное обеспечение распространяется на иммигранта сразу после его переезда в страну, если он предполагает работать в Финляндии не менее двух лет. Продолжительность работы указана в трудовом договоре или о ней сообщает работодатель.
http://www.infopankki.fi/ru-RU/into/sotu/tnt/

Подскажите, пожалуйста:

На сайте КЕЛА написано, что "В большей части случаев социальное обеспечение распространяется на иммигранта сразу после его переезда в страну". Я звонил в КЕЛА, они сказали, что карточка изготавливается 1 месяц.

Собственно вопрос: если я подал анкету в КЕЛА на изготовление карточки, и, допустим, через неделю надо идти к врачу, но карточки на руках нет (т.е., как я понимаю, нетположительного решения КЕЛА о соц. страховании), будет ли визит к врачу покрываться КЕЛой или нет?

Tulilintu
13-10-2011, 14:35
Как я понимаю, пока нет положительного решения, то нет. Но вы должны сохранить квитанции об оплате и взять заранее в медучреждении бланк на компенсацию. Как только вы получите решение, то заполните бланк, впишите данные своего банковского счета, приложите чеки и отправьте КЕЛА. Вам должны компенсировать долю Кела задним числом, если решение будет положительным. Учитете, что все равно остается доля, которую необходимо оплачивать самому.