View Full Version : Журнал "focus"
FOCUS LEHTI
15-09-2004, 22:30
Новый журнал "FOCUS" на финском и русском языках появился из-за необходимости делиться с нашими соседями размышлениями о жизни, о людях, о культуре, о бизнесе и путешествиях. Из-за желания получше узнать Финляндию и познакомиться со странами бывшего Советского Союза. Журнал предназначен не только для россиян и финнов, но и для всех, кто владеет финским или русским языками. Раздается журнал бесплатно. Искренне надеемся,что наш журнал завоюет вашу любовь и признание. Наша цель - сблизить людей разных народов, помочь им понять друг друга. Нам было бы интересно узнать о чем бы вы хотели прочесть на наших страницах.
Редакция журнала "FOCUS"
Первоначальное сообщение от FOCUS LEHTI
Редакция журнала "FOCUS"
Редакция должна бы знать что Focus-lehti пишется через чёрточку.. :)
Focus-lehti (http://www.finnmedi.fi/focus-lehti/)
FOCUS LEHTI
16-09-2004, 19:21
Первоначальное сообщение от icecubus
Редакция должна бы знать что Focus-lehti пишется через чёрточку.. :)
Focus-lehti (http://www.finnmedi.fi/focus-lehti/)
Журнал называется "FOCUS" , не "Focus-lehti". Издается Independent Press Oy , а не Finnmedi. www.indpress.fi
Окей не тот журнал попался, но по финской грамматике правильно написать это Focus-lehti, by the way. Не странно ли вам что есть в Финляндии журнал (хоть и вроде только онлайн) с таким же именем..?
FOCUS LEHTI
17-09-2004, 14:06
Название "FOCUS" официально зарегистрировано, и издание поддерживается правительством и парламентом Финляндии.
А для критиков хочу сказать, что вначале бы следовало прочитать журнал, а потом уже хаять его. Всю критику мы примем и будем исправляться,если будет надо, потому что журнал прежде всего для ЛЮДЕЙ.
Elki-Palki
17-09-2004, 14:16
Название "FOCUS" официально зарегистрировано, и издание поддерживается правительством и парламентом Финляндии.
Уважаемый ФОКУС-ПОКУС!
Так поясни нам пожалуйста, как ваш журнал поддерживается Парламентом Финляндии?
Ё!
Не задавай непосильных вопросов...тем более что сам знаешь ответ:)
FOCUS LEHTI
И когда выйдет следующий номер?
FOCUS LEHTI
17-09-2004, 14:56
В начале октября.
А где его достать, журнал поддерживаемый парламентом (т.е. Suomen eduskunta)?
Я совсем ещё не хаю ваш журнал, так как не читал его. Обычно уровень бесплатных газет остаётся довольно низким и очень рекламным, но бывают и хорошие издания как например Nöjesguiden и oсобенно City-lehti вместе с порталом очень неплохое издание..
FOCUS LEHTI
17-09-2004, 19:56
Его можно получить в Центре по развитию туризма Финляндии в Хельсинки
Eteläesplanadi 4, 00130 Helsinki
В гостинице Intercontinental
И вообще смотрите внимательнее по сторонам вы можете встретить его в гостиницах, тур.фирмах, самолетах и других местах.
FOCUS LEHTI
17-09-2004, 19:59
Для живущих в Лаппеенранте: взять журнал вы можете в Saimaan Matkaverkko Oy Valtakatu 48 53100 Lappeenranta, в отелях Lappee и Scandic, а также в самолетах Finnair и Pulkovo, в московских и петербуржских поездах.
expertus
19-09-2004, 00:09
FOCUS LEHTI
А можно этот журнал почитать по нету?
какой ажиотаж. ни пуха, ни пера. ;)
expertus
А можно этот журнал почитать по нету?
Наверное нeт. Так бы нам уже ссылку дали:)
(робко так)
А... а... а... а почему объявление о том, что журнал бесплатный - только по-английски?
(чуть менее робко)
Потом:
1. Anni-Kristiina Juuso - venäjän elokuvan kaunein näinen
и
Анни-Кристина Йуусо: саамская красавица - звезда россйиского кино - перевод мне кажется несколько... фантазийным.
Точнее было бы, уж на то пошло - "первая красавица российского кино".
(это если не дословно переводить, а "вольно")
2. Tallink suuntaa nyt Pietariin - уж никак не "Таллинк стремится к новым горизонтам" а, скорее, "Таллинк: курс - на Петербург"
(опять же - вольно).
Но это еще что. Следующие "анонсы" на первой странице и вовсе не соответствуют друг другу.
Отсюда вопрос - каков уровень "двуязычия"? Насколько "дублируются" материалы? Потому что возникает отчетливое ощущение, что просто часть статей - по-русски, часть - по-фински, но между собой они не соотносятся.
Хотя, подозреваю, такое ощущение создается только благодаря обложке.
Это если не цепляться за мелочи вроде той, что дизайн обложки напоминает журналы "Работница" и "Здоровье".
Jahontova
19-09-2004, 12:23
Thing
:lol:
...И ты, звезда, не мА-А-А-его рома-а-ана:)
Thing
и пахать и вспахивать ту целину...
Jahontova
19-09-2004, 12:28
AlinaR
Ралинк, а, Ралинк...
как там берёза твоя, у дома? Может, напишем совместный материальчик в журнальчик под названием "Фокусы природы"? :)
AlinaR, не, сперва пни корчевать. А то плуг застрянет.
FOCUS LEHTI
19-09-2004, 13:06
Знаете ли если переводить с финского на русский абсолютно дословно, то получиться полный бред. Вы попробуйте. А что касается несоответствия, то конечно есть какие то статьи на обоих языках, но есть что то только для русскоязычных, а что то для финскоговорящих.
Знаете ли если переводить с финского на русский абсолютно дословно, то получиться полный бред.
Знаете, нам об этом известно. Задача переводчика - передать не букву, но дух. Однако у вас на обложке перевод не "волньный" а просто неточный, приблизительный.
Наша цель - сблизить людей разных народов, помочь им понять друг друга. - с этой целью, знаете ли, очень плохо согласовывается то, что есть что то только для русскоязычных, а что то для финскоговорящих. И кто, любопытно, берет на себя ответственность решать, что интерено ТОЛЬКО русским, а что ТОЛЬКО финнам? И какие при этом используются критерии?
Jahontova
19-09-2004, 13:17
FOCUS LEHTI
Мы уже пробовали. И знаете, почему-то получился не полный бред.
З.Ы.
"Получится" пишется без мягкого знака.
Яхонтова
Танюш, а ты ещё помнишь её?! Фокус природы ещё тот! И когда мне только СантаПукки цифровую камеру подарит, что бы такую сексoпильную березу запечатлеть для обширного зрителя.
Thing
Тебя бы хрупкое создание да в их бригаду, во избежение корчеваний и тд...панимать....
FOCUS LEHTI
Я думаю, что вы не обижаетесь, либо обижаться на читателей не мудро. Глядишь и у вас косноязычие пройдет, и польется красноречие...я дык вам только добра желаю...
Анастасик
19-09-2004, 15:16
FOCUS LEHTI
А работники вам в редакцию не нужны?:rolleyes:
Анастасик
19-09-2004, 15:18
FOCUS LEHTI
А у вас в журнале есть рублика для молодёжи?
Да уж... Не люблю заниматься критикой того, чего не знаю, не видел... (Действительно, легко критиковать...) Но подмеченный Thing вольный перевод обложки журнала, настораживает, заставляет усомниться в профессионализме переводчиков журнала, его радакторов, в объективность подачи материалов в целом. Это напоминает игру "сломанный телефон" или просто сплетни...
Если "звезда россйиского кино" переводится как "venäjän elokuvan kaunein näinen", то подставте вместо "Анни-Кристина Йуусо" например Инна Чурикова или Лия Ахиджакова...
Кто бы спорил что они "звёзды", но извеняюсь... хм... ;)
Если в журнале так будут переводиться материалы политического характера, то жди международного скандала..!
FOCUS LEHTI
19-09-2004, 16:37
Первоначальное сообщение от finnik
Да уж... Не люблю заниматься критикой того, чего не знаю, не видел... (Действительно, легко критиковать...) Но подмеченный Thing вольный перевод обложки журнала, настораживает, заставляет усомниться в профессионализме переводчиков журнала, его радакторов, в объективность подачи материалов в целом. Это напоминает игру "сломанный телефон" или просто сплетни...
Если "звезда россйиского кино" переводится как "venäjän elokuvan kaunein näinen", то подставте вместо "Анни-Кристина Йуусо" например Инна Чурикова или Лия Ахиджакова...
Кто бы спорил что они "звёзды", но извеняюсь... хм... ;)
Если в журнале так будут переводиться материалы политического характера, то жди международного скандала..!
Журнал вне политики. А что касается Анни Кристины. И статья, и название написаны очень известным финским журналистом, которого принимают президенты многих стран. Но то что журналу требуется развиваться и совершенствоваться, тут мы полностью согласны. И эта тема предложена не для пустого обсуждения обложки со стороны людей даже не представившихся, может быть далеких от журналистики и издательства вообще. Но тема для выяснения, что же интересует русскоязычных жителей Финляндии и просто тех, кто хотел бы узнать о Финляндии больше.
Анастасик
19-09-2004, 16:47
FOCUS LEHTI
не могли бы вы ответить мне на два моих предыдущих вопроса?если бы вам нужны были новые статьи на темы: любовь, русская молодёжь в Финляндии, провождение свободного времени подростками в Финляндии...и тому подобное, я бы была не прочь их написать, конечно если вы хотите, и если вам понравится непосредственно статья.....просто мне хочется найти хотя бы мало оплачиваемую работу...Все мои друзья разносят рекламу, а мне хочется чего-нибудь поинтересней
fomabrut
19-09-2004, 16:50
русскоязычных жителей Финляндии ......сегодня интересует хороший сорт зеленого чая и способ его правильной заварки,
а не "очень известные финским журналистом, которого принимают президенты многих стран". Это же не журнал Фокус допускали на эти многопрезидентные фуршеты...так шта не передергивайте затвор, читатель на суоми.ру бдит темы!
И статья, и название написаны очень известным финским журналистом, которого принимают президенты многих стран. - так мы же не про журналиста говорим, а про то, что кто-то в редакции весьма неточно перевел название его статьи. Кстати, если он об это узнает, то может отказаться сотрудничать.
И эта тема предложена не для пустого обсуждения обложки
Обложка - лицо журнала, и индикатор профессионализма его авторов. Непрофессионально издаваемый журнал едва ли кого-то всерьез заинтересует.
со стороны людей даже не представившихся, может быть далеких от журналистики и издательства вообще.
На форуме приняты ники. Таково правило. Более подробную информацию можно получить в "профилях" участников. Если хочется пообщаться напрямую, есть опция "частные сообщения".
Ю ар велкам.
Jahontova
19-09-2004, 16:51
FOCUS LEHTI
Попрошу выбирать выражения.
Анастасик
19-09-2004, 16:56
fomabrut
как все строго! Человеку ничего сказать нельзя, сразу нападают...ну пусть журнал вышел недавно, пусть он ещё не на профессиональном уровне, даже пусть, что перевод не правельный....ну и что? я верю, что очень скоро журнал начнёт меняться в лучшую сторону:)
не могли бы вы ответить мне на два моих предыдущих вопроса?если бы вам нужны были новые статьи на темы: любовь, русская молодёжь в Финляндии, провождение свободного времени подростками в Финляндии...и тому подобное, я бы была не прочь их написать
Анастасик, ты же видишь, они люди важные, к перзидентам на приемы ходют... А ты про молодешшшш какую-то... Да ишшо русскозышную... Ну кому ето в Лаппенранте надо? :D
И статья, и название написаны очень известным финским журналистом, которого принимают президенты многих стран.
Детский сад, чеслово... :p
И не надо давить читателя авторитетами! Если он так интерпретирует текст в зависимости от круга читателей, то грош ему цена. В рецензии такому журналисту, я бы так расставил знаки припенания:
"Казнить, нельзя помиловать!"
А ему наверное без разницы... :gy:
Анастасик
19-09-2004, 17:04
Thing
Может быть....но все-таки хочется верить, что это кому-то, да надо, а то я устроилась в электронную газету, пишу туда бесплатно, жалко просто так свою фантазию расходовать, вот я и подумала, а что если попробовать в этот журнал?:D
Jahontova
19-09-2004, 17:04
Анастасик
Пишите письма в журнал "focus" мелким поДчерком :lol:
Яхонтова
терпимее надо быть, или тебя за живое задели? ;)
Jahontova
19-09-2004, 17:11
D_F
Я и так, вполноги на плие работаю :)
Анастасик
19-09-2004, 17:13
Яхонтова
Thing
я вас не понимаю, вы над кем, надо мной смеётесь или над редакцией журнала? Если надо мной, то лучше бы подсказали, куда я могу устроится, учитывая конечно то, что я учусь в школе:D
Анастасик
кем учитывая? и почему учитывая?
Анастасик, на самом деле любой журналист начинает с "бесплатного" - если учится на журфаке - то со студенческой газеты, с практики в редакциях, и т. д. На первых парах важно показать, что ты умеешь работать, и что ты умеешь учиться - выдерживать тему, стиль, "попадать в формат". Так что рассчитывать сразу на работу за вознаграждение не приходится.
Зато потом уже тебе "сами все дадут".
А в Финляндии с этим еще тяжелее - изданий раз-два и обчелся.
Анастасик
19-09-2004, 17:33
Thing
Да, я с вами согласна, что в Финляндии это ещё трудней, чем в России...Но, если не журналистика,тогда я совершенно не знаю, чем я займусь после учёбы, без понятия на кого поступить, раньше хотела на филолога, а если подумать, то зачем мне это надо здесь, в Финляндии?
Анастасик
19-09-2004, 17:36
Thing
были также и великие мысли....Хотела заработать много денег, а потом вернуться в мой посёлок в России, и построить там бассейн, цветочный магазин, новый бар, отремонтировать общественную баню, покрасить клуб, и все такое в том же духе.......
Офф-топ.
Анастасик, я думаю, тебе стоит "целиться" сразу в финские медиа-школы, если есть интерес к журналистике, и одновременно очень интенсивно заниматься русским, потому что, уж извиняюсь, но ошибки проскакивают. Будешь двуязычным медиа-специалистом, это, я думаю, откроет неплохие горизонты.
И еще нем6ного насчет бесплатной работы. Это тебе кажется, что ты что-то отдаешь, но ничего не получаешь, потому что ты получаешь опыт и практику, не покупаемые ни на какие деньги.
Удачи!
Анастасик
19-09-2004, 17:44
Thing
Спасибо...насчёт ошибок-буду стараться делать их число меньше:D
Анастасик
19-09-2004, 17:52
AlinaR
Вас что-то очень удивило?:)
Анастасик
четвертая страница пошла...:)
Анастасик
19-09-2004, 18:02
AlinaR
ааа.......именно этому вы так удивлены?:lol:
FOCUS LEHTI
19-09-2004, 18:07
Первоначальное сообщение от Анастасик
FOCUS LEHTI
не могли бы вы ответить мне на два моих предыдущих вопроса?если бы вам нужны были новые статьи на темы: любовь, русская молодёжь в Финляндии, провождение свободного времени подростками в Финляндии...и тому подобное, я бы была не прочь их написать, конечно если вы хотите, и если вам понравится непосредственно статья.....просто мне хочется найти хотя бы мало оплачиваемую работу...Все мои друзья разносят рекламу, а мне хочется чего-нибудь поинтересней
Пришлите ваше резюме и статью на indpressanna@yandex.ru Мы рассмотрим. Оплата после публикации.
Анастасик
19-09-2004, 18:09
:girl: horosho:)
Spetsnaz
19-09-2004, 18:18
Почему перевод разный? Так правильно, финская часть рассчитана на финнов, которые не очень хорошо знакомы с русским кинематографом. Увидев такой заголовок они сразу заинтересуются, как это саамская девушка может быть самой красивой и купят/возьмут вашу газету, чем самым увеличат количество читателей (потенциальных клиентов рекламодателей). Русские же прямого перевода не поймут, так как актриса может и симпатичная, но называть её самой красивой актрисой я бы не стал.
Кстати, данный трюк с не совсем корректным заголовком часто применяется в жёлтой прессе :)
FOCUS LEHTI
Многие компании тратят большие средства на получение критики в свой адрес, что бы знать что исправлять. Вам же тут абсолютно бесплатно кучу замечаний сделали, причём на мой взгляд абсолютно правильных. Радоваться надо и работать над улучшениями, а не ворчать и не говорить, что вы дескать нечего не понимаете. Газета наверно всё-таки не для вас делается, а для читателей.
ВСЕМ
Может не будем в оффтоп уползать?
Spetsnaz, там с финской фразой все нормально, просто русский перевод был лажовый, с двумя лишними словами, которых не было в финском первоисточнике. Смешно смотрится.
Но, если не журналистика,тогда я совершенно не знаю, чем я займусь после учёбы
А ведь есть и другие не менее древние, не менее продажные профессии... И деньги там легче заработать... Многие так работают с мечтою "вернуться" и пустить деньги во-благо...!:coquet:
Офф-топ.
finnik, ну что ж ты так саркастично-то...
И потом, не вся журналистика продажна. Есть "безденежные" области. А есть люди, которым дорого собственное мнение.
Elki-Palki
20-09-2004, 13:24
Первоначальное сообщение от Spetsnaz
Почему перевод разный? ....Русские же прямого перевода не поймут, так как актриса может и симпатичная, но называть её самой красивой актрисой я бы не стал.
Прямой перевод с финского "Анни-Крситина - самая красивая женщина (этого) русского фильма",
а вовсе не самая красивая женщина русского кинематографа.
Ах, если бы вы видели других женщин этого фильма :lol: :lol: :lol: :lol: :lol:
Так что, все корректно
Ё!
Spetsnaz
20-09-2004, 14:52
Elki-Palki
Нет, заголовок переводится именно как «Анна-Кристина Юссо самая красивая женщина русского кино (кинематографа)». Не каких слов обозначающих какой-то именно фильм там нет. Я может и пишу не очень грамотно по-фински, но понимаю его очень даже не плохо.
Вот мне только очень интересно это статья была переведена с русского на финский или наоборот? В первом случае я бы серьёзно задумался над профессионализмом переводчика, а во втором случае посмотрел бы внимательно досье журналиста, не фигурируют ли там какие-нибудь iltalehti или ilta-sanomat.
Elki-Palki
20-09-2004, 15:32
Spetsnaz
Прочитай еще раз внимательно и постарайся понять правильно, тут идет речь всего об одном фильме :)
...venäjän elokuvan (ei elokuvien eikä elokuva-alan) kaunein nainen.
Ё!
Столько тут "хорошего" о журнале сказали. Сколько человек то журнал читал, один? Почему бы не дать возможность и не посмотреть что это за журнал?:) Или нам хватает одного журнала, одного радио и одного места встреч?:)
FOCUS LEHTI
20-09-2004, 15:50
Очень занятно обсуждать, как на четырех страницах обсуждается одна фраза с обложки, интересно было бы посмотреть чтобы было, если бы к вам в руки все таки попал сам журнал. Речь идет не о точном переводе, а о разных стилях написания финского и русского варианта статьи.
Spetsnaz
20-09-2004, 15:52
FOCUS LEHTI
Ooo, любые завсегдатые Интернет форумов такие флудеры.
Весь журнал наверно обсуждался бы на 30-40 страницах :).
Jahontova
20-09-2004, 15:55
FOCUS LEHTI
Это был ажиотаж вокруг нового предмета обсуждения. Страсти улеглись, и не могли бы Вы прислать нам журнал для полного ознакомления?
Адрес можно получить в ПС (персональные сообщения пользователя):)
FOCUS LEHTI
20-09-2004, 15:57
[QUOTE]Первоначальное сообщение от Katja
[B]Столько тут "хорошего" о журнале сказали. Сколько человек то журнал читал, один? Почему бы не дать возможность и не посмотреть что это за журнал?
Наверное чтобы журнал прочитать надо все таки оторвать зад от стула и сходить в места указанные ранее, где его можно получить бесплатно. Хотя наверное пока не будет исчерпана тема "Перевод названий на обложке", никто до этого не догадается. Хотя дальше можно заняться поиском ошибок в "Письме главного редактора", помещенном на финском языке.
Spetsnaz
20-09-2004, 15:59
FOCUS LEHTI
Хорошо, я схожу, где его можно получить в славном городе Юваскюля?
Elki-Palki
20-09-2004, 16:52
Очень занятно обсуждать, как на четырех страницах обсуждается одна фраза с обложки, интересно было бы посмотреть чтобы было, если бы к вам в руки все таки попал сам журнал. Речь идет не о точном переводе, а о разных стилях написания финского и русского варианта статьи.
Боюсь тебя разочаровать, часто когда откроешь журнал, типа вашего, ознакомишься с содержанием, а обсуждать уже и нечего.
Ё! :(
FOCUS LEHTI
20-09-2004, 17:17
Яхонтова
В Центре развития туризма Финляндии в Хельсинки.
elokuva можно перевести и как "одтельно взятый фильм", и как "кино в целом". Я специально спрашивала об этом у мужа, а он коренной финн, местный.
FOCUS LEHTI
20-09-2004, 18:11
Первоначальное сообщение от Thing
elokuva можно перевести и как "одтельно взятый фильм", и как "кино в целом". Я специально спрашивала об этом у мужа, а он коренной финн, местный.
Кому как приятно думать, тот так и понимает.
Elki-Palki
20-09-2004, 18:22
Обрати внимание мужа на падеж.
Не "Elokuva", а "Elokuvan"!
Ё!
Elki-Palki
20-09-2004, 18:23
Кому как приятно думать, тот так и понимает.
Кто на как умеет, тот так и понимает.
Ё!
Spetsnaz
20-09-2004, 18:24
Elki-Palki
В любом случае будет генетив :)
Всё, завязываем с оффтопом.
Jahontova
20-09-2004, 18:25
Elki-Palki
офф-топ:
Ты в колесе бегать не пробовал?
Энергия зря пропадает:)
Elki-Palki
20-09-2004, 18:27
Первоначальное сообщение от Яхонтова
Elki-Palki
офф-топ:
Ты в колесе бегать не пробовал?
Энергия зря пропадает:)
Когда дрова колю, когда в колокола звоню
Ё!
Jahontova
20-09-2004, 18:29
Elki-Palki
Когда дрова колю, когда в колокола звоню
Ё!
:lol:
Пора колоть, Челентано!
Топор стынет.
Elki-Palki, человеку показали фразу, он выдал спектр значений. Все.
Феня Помидорова
21-09-2004, 00:03
[QUOTE]Первоначальное сообщение от FOCUS LEHTI
[B]Журнал вне политики. А что касается Анни Кристины. И статья, и название написаны очень известным финским журналистом, которого принимают президенты многих стран.
Раз это такой крутой журнал, который и правительство поддерживает, а не просто русский бизнесмен Вася с золотой цепью на мохнатой руке:-) то вернее бы было разместить тут нормальную рекламу, собрать адреса, разослать первые бесплатные экземпляры потенциальным читателям (да, расходы фирмы, НО!), подождать какое-то время, на первой полосе - конкурсы, викторины, призы за разгаданный кроссворд, в общем, берите меня на работу главным редактором - и вам обспечен тираж :-)
Феня Помидорова
21-09-2004, 00:05
Первоначальное сообщение от Elki-Palki
Боюсь тебя разочаровать, часто когда откроешь журнал, типа вашего, ознакомишься с содержанием, а обсуждать уже и нечего.
Ё! :(
бойся, бойся :-) хотя так часто и есть :-)
Феня Помидорова
21-09-2004, 00:11
Spetsnaz
Прочитай еще раз внимательно и постарайся понять правильно, тут идет речь всего об одном фильме :)
...venäjän elokuvan (ei elokuvien eikä elokuva-alan) kaunein nainen.
Ё!
не-а. там идет речь, как бы мы ни хотели этого, как раз О РУССКОМ КИНЕМАТОГРАФЕ . Venäjän elokuvan kaunein nainen.
Я бы перевела - Самая красивая жинщина кинематографа России (или российского кино, или русского кино, или еще как) Вопчем, типа замахнулись братки))Хотя актриса играет там ОТЧЧЕННО достойно!
Феня Помидорова
21-09-2004, 00:13
так шта не передергивайте затвор, читатель на суоми.ру бдит темы! [/B][/QUOTE]
И то! :-)
Феня Помидорова, ну, мать, порадовала! Нокдаун! Гонг!
Феня Помидорова
21-09-2004, 01:13
Феня Помидорова, ну, мать, порадовала! Нокдаун! Гонг!
дык фиглиш , хотя газеты тоже нужны - рыбу заворачивать. ррраз этак = и лохи красные в газетке :-)
Газеты еще и почитать неплохо иногда, выборочно.
И по назначению по прочтении употребить.
И еще из них слова можно вырезать и письма коротенькие складывать, чтобы почерк не узнали - если шантажируешь кого-то, к примеру.
И под обои наклеивать.
Да много на что сгодится газета.
Наверное чтобы журнал прочитать надо все таки оторвать зад от стула и сходить в места указанные ранее, где его можно получить бесплатно. Хотя...
Ну я вот пробовал его добыть - мне интересно что за новый журнал появился, да ещё бесплатный.
Негде в Оулу его взять - так я даже предложил оплатить пересылку, чтобы удовлетворить свой интерес к прессе :)
Только платить некуда.
FOCUS LEHTI
21-09-2004, 16:18
Первоначальное сообщение от Феня Помидорова
[B]Журнал вне политики. А что касается Анни Кристины. И статья, и название написаны очень известным финским журналистом, которого принимают президенты многих стран.
Раз это такой крутой журнал, который и правительство поддерживает, а не просто русский бизнесмен Вася с золотой цепью на мохнатой руке:-) то вернее бы было разместить тут нормальную рекламу, собрать адреса, разослать первые бесплатные экземпляры потенциальным читателям (да, расходы фирмы, НО!), подождать какое-то время, на первой полосе - конкурсы, викторины, призы за разгаданный кроссворд, в общем, берите меня на работу главным редактором - и вам обспечен тираж :-)
Реклама, а точнее сообщения о выходе нового журнала "FOCUS" уже были во многих газетах Финляндии. Журнал финский, и русский бизнесмен Вася не имеет к нему никакого отношения. Экземпляры потенциальным читателям уже разосланы, посредством передачи турфирмами, консульствами и т.д. Что же вы хотели чтобы журнал хорошего качества и бесплатно, еще и домой вам разносили ? Хотелось бы надеяться что в будущем это будет возможно. Издательство молодое, развивающееся. Что касается викторин и конкурсов, то все же наш журнал не Мурзилка и рассчитан на серьезного читателя. В нашем журнале интервью с известными людьми, рассказы о достопримечательностях России и Финляндии, об особенностях бизнеса в обоих странах, о русских, добившихся успеха в Финляндии и о финнах, делающих бизнес в России. Традиционные русские рецепты для финнов и финские для русских.
Elki-Palki
21-09-2004, 16:49
Я бы перевела - Самая красивая жинщина кинематографа России (или российского кино, или русского кино, или еще как)
Наверно именно поэтому тебе и не дают переводить статьи для журналов :)
Ё!
FOCUS LEHTI
21-09-2004, 17:00
Кто-то считает что было бы корректно назвать Анни Кристину САМОЙ КРАСИВОЙ ЖЕНЩИНОЙ РОССИЙСКОГО КИНО ??
FOCUS LEHTI, но ведь В ТОМ ЧИСЛЕ И ЭТО (потому что, повторяю, финны, у которых я спрашивала, понимают elokuva и как отдельно взятый фильм, и как кинематограф вцелом) написал ваш известный журналист, ЧЬЕЙ ПОДПИСИ ПОД СТАТЬЕЙ МНЕ НАЙТИ НЕ УДАЛОСЬ - там есть только подписи фотографов.
Я не блестящий знаток финского, отнюдь. Но даже при первом беглом прочтении в финском и русском тексте интервью присутствуют смысловые расхождения, которые нельзя объяснить разницей грамматики.
Напримре, в финском варианте Анни-Кристина говорит, что после нашествия гусениц тундра стала похожа на "Чернобыль", а в русском варианте Чернобыль заменен на политкорректную "пустыню". Понятно, что Анни-Кристина не совсем точна в совем определении, но такие неточности поправляются посредством примечаний корреспондента, а не корректировкой перевода.
Обещаю, однако, перечитать внимательно.
Что же вы хотели чтобы журнал хорошего качества и бесплатно, еще и домой вам разносили ? - я понимаю, что если сам себя не похвалишь, не похвалит никто. Но я не понимаю, чем вы принципиально отличаетесь от "STOP IN FINLAND", например, кроме как ХУДШИМ качеством как дизайна, так и текстов, по крайней мере, русских (финские я оценить не могу). Я, конечно, понимаю, что два человека (Кости и Леена Хейсканен), которым принадлежит авторство 90% текстов и многих фотографий, в принципе не могут обеспечить 100% качества полноцветного издания. Но, может быть, стоит умерить пыл? И постараться организовать работу так, чтобы у вас появились квалифицированные помощники? Да, они вроде бы уже есть - см. выходные данные - но только там они и обозначены.
Короче говоря, хвастаться пока нечем, а работы много.
FOCUS LEHTI
21-09-2004, 20:04
Thing
Если такая умная, то почему же безработная ?? Журнал не пособие по изучению финского или русского языка, и не надо искать в нем расхождения. Чем отличается от STOP IN FINLAND ? Да хотя бы тем, что выпускается на 2-х языках, и в нашем журнале вы не найдете статей типа: Как переходить дорогу в Финляндии. А что издательство молодое, развивающееся об этом еще говорилось.
Elki-Palki
21-09-2004, 21:06
Thing
Если такая умная, то почему же безработная ??
Разве она писала что безработаная?
Или ты от обратного считаешь, что безработные должны быть не умны?
Путем несложных заключений я пришел к выводу что Вы и есть тот самый г-н "Х", который вместе с г-кой "Х" и занимается изданием Покуса.
Так вот, лишь на основании Ваших комментариев в этом флейме, хочу Вам заявить:
Я НЕ БУДУ ЧИТАТЬ ВАШЕГО ЖУРНАЛА
:ass:
Ё!
ты его сильно огорчил своим заявлением ;) забери свои слова назад пока не поздно ;)
fomabrut
21-09-2004, 21:21
"Если такая умная, то почему ж" ууу как всё запущено.
Потрёшь с моющим средством люстру "бэмского хрусталя", а там оказывается керосиновая лампа, да еще с копотью и чадом........
Если такая умная, то почему же безработная ??
Во-первых, я не припомню, чтобы пила с Вами на брудершафт. Во-вторых, спасибо, что напомнили - надо изменить статус в профайле. :D В-третьих, STOP IN FINLAND честно позиционируется, как рекламный журнал, и делает свое дело хорошо, а в "Фокусе" рекламные материалы написаны левой задней пяткой, равно как и некоммерческие (опять же, я о русскоязычных текстах).
Потрёшь с моющим средством люстру "бэмского хрусталя", а там оказывается керосиновая лампа, да еще с копотью и чадом........
:D:D:D:D
Феня Помидорова
21-09-2004, 23:00
Наверно именно поэтому тебе и не дают переводить статьи для журналов :)
Ё!
Елкин, дают, что харАктерно:))
Феня Помидорова
21-09-2004, 23:02
Реклама, а точнее сообщения о выходе нового журнала "FOCUS" уже были во многих газетах Финляндии. Журнал финский, и русский бизнесмен Вася не имеет к нему никакого отношения. Экземпляры потенциальным читателям уже разосланы, посредством передачи турфирмами, консульствами и т.д. Что же вы хотели чтобы журнал хорошего качества и бесплатно, еще и домой вам разносили ? Хотелось бы надеяться что в будущем это будет возможно. Издательство молодое, развивающееся. Что касается викторин и конкурсов, то все же наш журнал не Мурзилка и рассчитан на серьезного читателя. В нашем журнале интервью с известными людьми, рассказы о достопримечательностях России и Финляндии, об особенностях бизнеса в обоих странах, о русских, добившихся успеха в Финляндии и о финнах, делающих бизнес в России. Традиционные русские рецепты для финнов и финские для русских.
все это и на гугле найдешь)) да и из собственной головушки тоже))) опыт, сын ошибок, тэсссзать)))
Jahontova
21-09-2004, 23:26
FOCUS LEHTI
Хамло, одним словом...Если такая умная, то почему же безработная ??
Яхонтова
Хамло, одним словом...
Присутствует это качество, очень отчетливо.
Феня Помидорова
21-09-2004, 23:42
Первоначальное сообщение от Wisper
в обеих
а как прально-
на обоих стенах наклеены обои)))
или
на обеих стенах наклеены обеи?
:-D
Jahontova
21-09-2004, 23:45
Wisper
Вам тоже так показалось? Полиграфия какая-то странная у журнала. Весь лоснится, блестит и пахнет... не буду говорить чем :)
Фи!
P.S. Стены оклеены обоями в обеих комнатах квартиры.
"Обоих" употр. со сл. не имеющ. ед.ч.
Феня Помидорова
22-09-2004, 00:00
яхонтова))))) речь шла о части стен)) об обеих))) а не всех 4-х.)) хотя если чисто стен отлично от традиционного 4...короче
выпить пора))
а журналов стало - уйма. тоже польза)) на границе хоть правда возьмешь иной раз - рыбу из ДИса фиш есть во что завернуть))) гыыыыыы
не всем же так вот интеллектуальное чтиво издавать, да?)) но рекламодалетей тоже найти еще надотка... а за бесплатно кто будет??
Jahontova
22-09-2004, 00:11
Феня Помидорова
яхонтова))))) речь шла о части стен)) об обеих))) а не всех 4-х.)) хотя если чисто стен отлично от традиционного 4...короче
выпить пора))
Не о чем спорить:)
Чего только не бывает в этом мире.
Elki-Palki
22-09-2004, 07:27
Елкин, дают, что харАктерно:))
По моему мнению, предложенный перевод заголовка статьи, не свидетельствует о Вашем профессионализме как переводчика.
Или это была непонятая мной шутка?
Ё!
Elki-Palki, да ладно, не спорь, действительно два значения у слова, на этом, видимо, автор текста игру смысловую строил, и правда, немножко как в "КелтаЛехти".
Если ты заметил, некоторые вещи в финском и русском совпадают с полным эффектом "кальки" - это одна из них. ;)
PS
На обеих стенах, канеш. Стена - женского рода.
ЭЙ, ТАК КАК ЖУРНАЛ-ТО ДОБЫТЬ?!! ПРОСВЕЩАТЬСЯ ХОЧУ!
_doctor, боюсь, что в Оулу у них потенциальных читателей нет. Но на твоем месте я бы позвонила и попросила выслать номер с условием оплаты получателем.
FOCUS LEHTI
22-09-2004, 11:56
Надо заметить, что тема создана для того, чтобы выяснить, что интересует русскоязычных читателей. Со следующего номера журнал значительно изменится в лучшую сторону. К сожалению человек, отвечающий за верстку и подготовку журнала к печати, допустил много ошибок и уже уволен. Со следующего номера журнал выпускается на более хорошей бумаге и с другим верстальщиком.
Феня Помидорова
22-09-2004, 12:03
По моему мнению, предложенный перевод заголовка статьи, не свидетельствует о Вашем профессионализме как переводчика.
Или это была непонятая мной шутка?
Ё!
Может быть, может быть, тебе виднее, не спорю:-)
Elki-Palki
22-09-2004, 13:07
Может быть, может быть, тебе виднее, не спорю:-)
и вообще, давайте не будем, а? :-)
Ё!
Elki-Palki
22-09-2004, 13:09
Thing
:)
В русском "кино" тоже не склонятся
Ё!
К сожалению человек, отвечающий за верстку и подготовку журнала к печати, допустил много ошибок и уже уволен. Со следующего номера журнал выпускается на более хорошей бумаге и с другим верстальщиком.
- это напоминает известную басню Крылова про квартет. Но только, друзья, как не садитесь, кто вас ни верстай - качество ТЕКСТОВ от этого не изменится. А скучные штампованные текты читать не интересно. Поэтому и тем вам предлагать как-то неохота.
Феня Помидорова
а как прально-
на обоих стенах наклеены обои)))
или
на обеих стенах наклеены обеи?
:-D
праинно тэк: обы стены в обоих :)
fomabrut
23-09-2004, 21:21
" Со следующего номера журнал выпускается на более хорошей бумаге и с другим верстальщиком."
а что хорошая может быть идея?
каждый номер на другой бумаге,
другим верстальщиком, другим
языком, другими буквами
и, главное, другим редактором ! :)
Феня Помидорова
23-09-2004, 22:29
Первоначальное сообщение от Wisper
Феня Помидорова
праинно тэк: обы стены в обоих :)
ну вот, хоть один правильно ответил. садись мальчик , 5! :-)
Журнал "focus"
Новый журнал "FOCUS" на финском и русском языках появился из-за необходимости делиться с нашими соседями размышлениями о жизни, о людях, о культуре, о бизнесе и путешествиях. Из-за желания получше узнать Финляндию и познакомиться со странами бывшего Советского Союза. Журнал предназначен не только для россиян и финнов, но и для всех, кто владеет финским или русским языками. Раздается журнал бесплатно. Искренне надеемся,что наш журнал завоюет вашу любовь и признание. Наша цель - сблизить людей разных народов, помочь им понять друг друга. Нам было бы интересно узнать о чем бы вы хотели прочесть на наших страницах.
Редакция журнала "FOCUS"
Как коллега коллеге, не дадите ли адреса финских типографий и совет о том какие из них лучше?
Журнал "focus"
Хотите наш журнал полистать? Это доступно, правда не целиком: www.healthandhealingpublisher.com.
FOCUS LEHTI
26-09-2004, 13:50
По адресу www.healthandhealingpublisher.com ничего не найдено?!!
Адреса типографий
Oy Scanweb Ab, Korjalankatu 27, PL 116, 45101 Kouvola, tel.05-884 040 e-mail: staff@scanweb.fi
Unipress AS Järvevana tee 9f 11314 Tallinn, Estonia GSM +372 5152623 tel +372 6558570 fax +372 6558571 andre@unipress.ee www.unipress.ee
По адресу www.healthandhealingpublisher.com ничего не найдено?!!
Я нашёл страницу, но мало чего интересного...
а почему верстальщика уволили? По-моему, ошибки корректор проверяет. А верстальщик только тексты подгоняет, картинки вставляет и вообще организует внешний вид.. соединять корректора с верстальщиком - это сильно, не завидую челу.. хотя если в журнале три листа - тады мона
FOCUS LEHTI
26-09-2004, 19:35
http://www.healthandhealingpublisher.com нашлась наконец-то. Ну зачем же вы icecubus так говорите. Думаю у каждого издания свой читатель, и никогда не надо судить то что именно нам не интересно. Ведь все люди разные и интересы у всех весьма разнообразные. Я вот тоже далек от медицины, но ведь кому-то это нужно
FOCUS LEHTI
26-09-2004, 19:39
Первоначальное сообщение от Olison
а почему верстальщика уволили? По-моему, ошибки корректор проверяет. А верстальщик только тексты подгоняет, картинки вставляет и вообще организует внешний вид.. соединять корректора с верстальщиком - это сильно, не завидую челу.. хотя если в журнале три листа - тады мона
1. В журнале не 3, а 44 листа;
2. Если верстальщик в отредактированном и просмотренном неоднократно корректором тексте теряет буквы, слова и куски текста, то не думаю, что нужно оставлять его продолжать работу;
FOCUS LEHTI
По адресу www. healthandhealingpublisher
.com ничего не найдено?!!
потому что после www. есть пробел, а перед .com <br />, если эти вещи в строке адреса броузера убрать, то будет.
А за адреса типографий больщое спасибо.
Elki-Palki
27-09-2004, 10:12
[B]1. В журнале не 3, а 44 листа;
Ты уверен что типографские листы и страницы не путаешь?
Тут надо ведь разобраться, это тебе не верстальщиков увольнять! Или он с вас по финскому тарифу за 44 типографских листа взял?:lol:
Ё!
FOCUS LEHTI
27-09-2004, 13:04
[B]1. В журнале не 3, а 44 листа;
Ты уверен что типографские листы и страницы не путаешь?
Тут надо ведь разобраться, это тебе не верстальщиков увольнять! Или он с вас по финскому тарифу за 44 типографских листа взял?:lol:
Ё!
Да, спасибо. Конечно страницы.
FOCUS LEHTI
28-09-2004, 01:40
По просьбам читателей, теперь журнал можно будет заказать по почте. Подписка на год 10 номеров 25 €. Заявки можно присылать в редакцию на электронный адрес: indpressanna@yandex.ru
По просьбам читателей, теперь журнал можно будет заказать по почте. Подписка на год 10 номеров 25 €. Заявки можно присылать в редакцию на электронный адрес: indpressanna@yandex.ru
Хорошая мысль. Но я бы не хотел подписываться сразу на весь год.
можно заказать один номер на пробу?
FOCUS LEHTI
29-09-2004, 19:29
Пересылка одного номера будет стоить 3 € . Заявки на indpressanna@yandex.ru
[russian.fi, 2002-2014]