PDA

View Full Version : Kela для ребёнка???

nataly111
30-10-2008, 19:13
здравствуйте! у меня такой вопрос....хочу уехат из естонии в финляндию на работу через фирму медсестрой.хотелос би узнат на будушее в каких размерах у них виплачиваютса детские пособия и зависит ли ето от того сколко ти работал в финляндии? заранее спасибо!

v.v.
30-10-2008, 20:23
здравствуйте! у меня такой вопрос....хочу уехат из естонии в финляндию на работу через фирму медсестрой.хотелос би узнат на будушее в каких размерах у них виплачиваютса детские пособия и зависит ли ето от того сколко ти работал в финляндии? заранее спасибо!
http://www.kela.fi/in/internet/suomi.nsf/Docs/110701111752EH?OpenDocument

4enkin
31-10-2008, 22:07
независимо от зарплати, платят детские денги, но никак не миллиони, на 1 реб, где то 100е, на 2х 120е , платят до 17 лет.

tosik
31-10-2008, 23:03
..а сч его вы взяли что если на работу ..то будут выплачивать пособие детям ..???

..может я и неправ ..но мне кажется что по работе тут вам ничего не будут платить..

Микка К.
31-10-2008, 23:12
..а сч его вы взяли что если на работу ..то будут выплачивать пособие детям ..???

..может я и неправ ..но мне кажется что по работе тут вам ничего не будут платить..

Будут :)
Все эстонцы,что работают в Финляндии официально получают детские деньги,вернее доплату к эстонским детским деньгам до финской нормы.
Также и оплачивают и отцовский отпуск,даже если ребёнок родился в Эстонии.

tosik
31-10-2008, 23:13
Будут :)
Все эстонцы,что работают в Финляндии официально получают детские деньги,вернее доплату к эстонским детским деньгам до финской нормы.
Также и оплачивают и отцовский отпуск,даже если ребёнок родился в Эстонии.

..а это только для тех кто из эстонии??

4enkin
01-11-2008, 09:09
Сразу после получения туннуса, всем детям живушим в Финланд платят детские денги, независимо по какои визе он здес живет!!!!

tosik
01-11-2008, 09:31
..спасибо ..за разьяснения ..

nataly111
03-11-2008, 08:33
spasibo vsem, tolko vot mne interesno, k primeru u nas v estonii kogda rebjonok rozdaetsa, to mama nachinaet poluchat zarplatu mame i eta zarplata ravna toj chto ti poluchala, to est poluchaetsa chto ti sidish doma i poluchaesh to ze samoe.a kak v finljandii? chto tolko 100 e poluchat i vsjo?

Карусель
03-11-2008, 09:18
спасибо всем, толко вот мне интересно, к примеру у нас в естонии когда ребёнок роздаетса, то мама начинает получат зарплату маме и ета зарплата равна той что ти получала, то ест получаетса что ти сидиш дома и получаеш то зе самое.а как в финляндии? что толко 100 е получат и всё?

Нет не все.. толко я не поняла, ви гражданка естонии и хотите приехат в Финку, чтоб сидет с ребенком? Странно...
ЕСли на рабору и ребенка с собой, то тогда ничего кроме добавки денежной на ребенка, ви получат не будете, плус читайте сообшение Мики.. и ктому же за детский сад скорее всего тоже надо будет платит, но ето зависит от зарплати...

nataly111
03-11-2008, 19:31
v predidushem soobshenii ja pisala chto hochu poluchit etu informaciju na budushee, u menja poka net detej i ja ne beremenna, prosto v blizajshem budushem planiruju...a tak kak ja uedu v finku, to hotelos bi znat ob ih posobijah

Николь
03-11-2008, 21:50
nataly111, в этом случае пока не парьтесь. :)
Правила - на то и правила, чтобы меняться. Пока переедете да ребеночка родите...
И потом в назначении пособия столько нюансов... Кто будет папа ребенка, каков будет Ваш рабочий договор и пр. и пр....
Поизучайте на досуге для начала:
http://www.kela.fi/

vizuvim
30-04-2010, 01:08
У меня создалась следующая ситуация.

Я в Финляндии 3 месяца. Приехала по работе. То есть плачу все налоги. Сама я из страны, которая входит в евросоюз. Ребёнку планируется операция.

Я подала документы для оформления Кела карты для себя и для ребёнка. Ребёнку 3 года.
Мне Кела карту сделали, а ребёнку отказали на том осоновании, что в Финляндии Кела карту можно делать для членов семьи, если здесь я прожила не менее 2 лет. И ребёнок, соответственно, тоже.
Действительно ли это так? Мне это кажется совершенно диким и ненормальным. Так как ребёнок зависит полностью от меня. И так как я работаю и плачу налоги ,по моей логике, я и мой ребёнок соответственно имеем право на социальные гарантии в плане здоровья от государства.
Не понимаю, как можно мать обеспечить такой возможностью, а ребёнка - нет.
На вопрос к работнице Кела, как в таком случае мой ребёнок может получить медицинскую помощь, если, допустим, он заболеет в детском саду , она не смогла мне дать ответ, предложив прийти на следующей неделе. То есть элементарно, что делать, если ребёнок заболеет?
Буду очень благодарна за любую информацию по этой теме.
Для меня это просто настоящий шок.

И ещё большое сoмнение, что для жителей Евросоюза законы такие же, как и для других стран.

Haha
30-04-2010, 01:12
Я в Финляндии 3 месяца. Приехала по работе. ...

Я подала документы для оформления Кела карты для себя и для ребёнка. Ребёнку 3 года.
Мне Кела карту сделали, а ребёнку отказали на том осоновании, что в Финляндии Кела карту можно делать для членов семьи, если здесь я прожила не менее 2 лет. И ребёнок, соответственно, тоже.
Действительно ли это так? .

Оформите дома (в Эстонии?) "карту международного медицинского страхования" на ребенка.
Может, кто что другое подскажет, но по-моему так.
http://www.kela.fi/in/internet/english.nsf/NET/210806144050AK?OpenDocument

:)

nezaika
30-04-2010, 09:13
Прочитайте вот эту брошюру:

http://kela.fi/in/internet/liite.nsf/NET/120508143023HS/$File/kun_muutat_suomeenVEN.pdf?OpenElement

Обращайте внимание на разделы, посвященные переезду по работе из стран ЕС. Взглянув мельком - 2 года должен быть трудовой договор, а не проживание, но вчитываться некогда. И помните - работники КЕЛА часто ошибаются, так что все в Ваших руках :)

nezaika
30-04-2010, 09:44
Да, еще особо для КЕЛАвских работников:

"Члены семей, приехавшие в Финляндию из страны Евросоюза
или Европейской экономической зоны или из Швейцарии

Члены семей работающих в Финляндии по положению ЕС получают медицинское
обслуживание или при определенных условиях пособие на детей и пособие по уходу
за ребенком в Финляндии, даже если они сами не живут в Финляндии или живут в
Финляндии временно."

Вам надо дойти до начальника поглавнее тех, кто сидит ближе всего к посетителям, они (обычно) знают побольше. И не удивляйтесь вопросам типа "А страна *** в Евросоюзе штоль?" - я это частенько слышу. :)

vizuvim
01-05-2010, 12:53
Прочитайте вот эту брошюру:

http://kela.fi/in/internet/liite.nsf/NET/120508143023HS/$File/kun_muutat_suomeenVEN.pdf?OpenElement

Обращайте внимание на разделы, посвященные переезду по работе из стран ЕС. Взглянув мельком - 2 года должен быть трудовой договор, а не проживание, но вчитываться некогда. И помните - работники КЕЛА часто ошибаются, так что все в Ваших руках :)

Не открывается ссылка. но, понимаю, что искать надо на сайте Кела. Спасибо большое за помощь.
На данный момент: вчера мне позвонила работница Келы и сказала, что для того.чтобы мой ребёнок получил Келу, мне необходим договор от работодателя на 2 года минимально, а не на год, как у меня.

nezaika
01-05-2010, 13:47
Не открывается ссылка. но, понимаю, что искать надо на сайте Кела. Спасибо большое за помощь.
На данный момент: вчера мне позвонила работница Келы и сказала, что для того.чтобы мой ребёнок получил Келу, мне необходим договор от работодателя на 2 года минимально, а не на год, как у меня.

Ссылка на сайте КЕЛА в англоязычной версии. Там брошюры на нескольких языках. Формат пдф, может у Вас не т этой программы? Попробуйте еще раз:

http://kela.fi/in/internet/liite.nsf/NET/120508143023HS/$File/kun_muutat_suomeenVEN.pdf

Да, там было именно про 2 года рабочего договора. Но спросите насчет пособия на ребенка (100 евро в месяц), Ваша социальная страховка должна покрывать это пособие.

4enkin
01-05-2010, 21:12
Детские денги должни платит не зависимо от договора на работе!! узнаите у врача, может вам и не надо платит за мед. обслуживание. У, вас какое гражданство? всеравно ест разница, если ви из Ест. но гражданка россии, то у вас другие лготи в Финланд, а если у вас Ест. гражданство, тогда другие!!!

nezaika
01-05-2010, 21:15
Детские денги должни платит не зависимо от договора на работе!! узнаите у врача, может вам и не надо платит за мед. обслуживание. У, вас какое гражданство? всеравно ест разница, если ви из Ест. но гражданка россии, то у вас другие лготи в Финланд, а если у вас Ест. гражданство, тогда другие!!!

Она же написала, что ей карту КЕЛА дали, а вот ребенку отказали.