View Full Version : Пособия для только что вышедшей замуж
Если верить сайту КЕЛА, то за каждый заработанный евро снимают 50 центов пособия. Вот и считайте.
У знакомых были такие ситуевины, когда был некий доход от временных или разовых работ, им надо было заполнять какие-то бумаженции для КЕЛА, и я их спрашивала насчет того, как это все происходит, но внятного ответа так и не получила.
Было даже так, что подработка была вечером, а днем они уроки посещали. Давали ли им "за посещение" занятий те 8 евро (сейчас 9 евро) в день - тоже осталось загадкой.
насколько я поняла ничего они не дают, эти 8 евро не пако, а милость со стороны кела, работаешь, зп выше пособия - никто ничего не заплатит и еще до белого коления доведут с бюрократией, каждую бумажку им приносить и отчитываться, я им наверно коробку всяких бумажек натаскала за то, что 3 месяца работала во время учёбы на яз курсе в ломаутусе, каждый раз что то да теряли, пипец
да ваще девушка нормальная. не дурочка, хоть и гуманитарий.
симпатичная и с юмором..
Это как это я вчера такое пропустила???.....
:)
helena_cher, я рада читать тебя на форуме! В какой-то мере мы коллеги (я уже в прошлом), правда, без нидерландского языка. Всё, что ты пишешь, очень хорошо представляю.
Я думаю, ты в Ф. с языками не пропадёшь. У финнов есть выражение jalat maassa - типа человек, стоящий ногами на земле, не витающий в облаках, не прожектёр. Это про тебя, по-моему.
Тему увидела ещё утром, от слов Marmir про гуманитариев почти потеряла сознание...:)
Пришла в себя, задумалась: а может, она права?
helena_cher
28-05-2010, 20:03
helena_cher, я рада читать тебя на форуме! В какой-то мере мы коллеги (я уже в прошлом), правда, без нидерландского языка. Всё, что ты пишешь, очень хорошо представляю.
Я думаю, ты в Ф. с языками не пропадёшь. У финнов есть выражение jalat maassa - типа человек, стоящий ногами на земле, не витающий в облаках, не прожектёр. Это про тебя, по-моему.
Тему увидела ещё утром, от слов Marmir про гуманитариев почти потеряла сознание...:)
Пришла в себя, задумалась: а может, она права?
спасибо, постараюсь поменьше витать в облаках )))
для того в общем уже год форум читаю и на ус мотаю.
про гуманитариев - хорошо сказано, мне понравилось :lol:
Это как это я вчера такое пропустила???.....
:)
Ничёёё, мы ежихе ещё тёмную устроим, по-нашему, по-гуманитарски.
Ничёёё, мы ежихе ещё тёмную устроим, по-нашему, по-гуманитарски.
Присоединяюсь к толпе гуманитариев:)
federajj
29-05-2010, 09:25
а я просто люблю устраивать , меня возьмёте? :D
ну и я , вроде как гуманитарий , ибо ни разу не технарь..
.... "Публика - технари, мышление -клишированное." (из книги "Малоизвестный Довлатов")
О, противостояние технарей и гуманитариев начинается! :xbox2:
(К кому примкнуть, к кому? Я ж и там успела побывать, и сям... Ооо, какая мука выбора!)
leijona3
29-05-2010, 18:54
К кому примкнуть, к кому? Я ж и там успела побывать, и сям... Ооо, какая мука выбора!
У меня тот же самый вопрос... :D
О, противостояние технарей и гуманитариев начинается! :xbox2:
(К кому примкнуть, к кому? Я ж и там успела побывать, и сям... Ооо, какая мука выбора!)
Чета я тоже не пойму, куда примкнуть.
не, я в лес хочу, в домик ))) вот только сезон доработаю, подписалась уже
ну ну ничо порпбуй, потом сЮрприз будет :lol:
что полно народу с двойным высшим ?? :))))
helena_cher
29-05-2010, 21:36
ну ну ничо порпбуй, потом сЮрприз будет :lol:
все надо попробовать в этой жизни :hrum:
все надо попробовать в этой жизни :хрум:
ок, главное, что б он тебя из лесу отпускал к нам на втречи
а скока лет то ему ??
helena_cher
29-05-2010, 21:41
ок, главное, что б он тебя из лесу отпускал к нам на втречи
а скока лет то ему ??
47 годков ))
nice ice girl
23-06-2010, 19:51
47 годков ))
от скуки тут загнетесь..после питера, москвы и туристов...будете в доме в лесу сидет...ужас. А если мужик еще и ни разу не был в браке там вообще с такими тараканами сталкнетесь...Еще одно настораживающее обстоятельство..он живет в шведской части и не говорит ни по шведски ни по английски....точно деревня...Не говорите финну что у вас квартира в питере, сдавайте ее, хоть какие то деньги будут. А то если он будет знать - все деньги у вас вытянет. Они жадины престрашимые.
..он живет в шведской части и не говорит ни по шведски ни по английски....точно деревня......
Он живет не в шведской части, не переживайте :lol:
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, разобраться. Ситуация такая - планируется в конце лета свадьба, после свадьбы будем жить с мужем в Порво, он фин. Я хочу узнать какие пособия я смогу получать в первое время после замужества, полностью зависеть от мужа не хочется, а собственных накоплений надолго не хватит. Финского языка я не знаю, но хочу как можно быстрее выучить. Есть высшее образование, полученное в России и я работала в России последние 9 лет. Огромная просьба ответить по существу проблемы. Всем заранее спасибо!
С августа месяза в Порвоо начинаются курсси финского язика. СРОЧНО заполняите анкету.
хттп://едуполи.фи/коулутускалентери/едуполи_коулутус.асп?туннус=1247
дазе если немного опиздаете , все-равно возьмут (Порвоо не Хельсинки). Платит Кела суточие деньг.и плус на питание 9 евро в день.
Сначала надо получить kela kortti, обратитесь в työvoimatoimisto - существует план адаптации, вам предложат языковые курсы, будете учить язык, потвердите диплом, но чтобы на финском для потверждения диплома надо владеть финским свободно. Можно пойти учиться и на английском, но в Финляндии финские фирмы предпочитают брать людей владеющих финским языком, исключение составляют врачи и медсестры.
klassika
27-06-2010, 00:29
Сначала надо получить kela kortti, обратитесь в työvoimatoimisto - существует план адаптации, вам предложат языковые курсы, будете учить язык, потвердите диплом, но чтобы на финском для потверждения диплома надо владеть финским свободно. Можно пойти учиться и на английском, но в Финляндии финские фирмы предпочитают брать людей владеющих финским языком, исключение составляют врачи и медсестры.
Все правильно.Мед.работникам тоже надо знать финский и даже сдать УКИ-тесты не ниже для начала 3-4 уровня, но для работы - желательно повыше-5-6. Иначе даже ляхихойтая не возьмут.Но, я не об этом: как приедете, сразу же принесите на биржу свою трудовую книжку ( перевод на финском у переводчика здесь)(или выписку о работе за последние пол-года). По ней вам начислят пособие в том же размере , как и всем, но СРАЗУ! Если нету ее , то примерно после 3-х мес.корренции только наступит первое ваше пособие. Начисления пойдут с момента постановки на учет на бирже и кела. Удачи.
Все правильно.Мед.работникам тоже надо знать финский и даже сдать УКИ-тесты не ниже для начала 3-4 уровня, но для работы - желательно повыше-5-6. Иначе даже ляхихойтая не возьмут.Но, я не об этом: как приедете, сразу же принесите на биржу свою трудовую книжку ( перевод на финском у переводчика здесь)(или выписку о работе за последние пол-года). По ней вам начислят пособие в том же размере , как и всем, но СРАЗУ! Если нету ее , то примерно после 3-х мес.корренции только наступит первое ваше пособие. Начисления пойдут с момента постановки на учет на бирже и кела. Удачи.
что значит сразу как приедите, никто ей платить ничего не будет, пока она не получит вид на жительство.
да тут почти все естонцы, русские, и темнокожие работают хоитаями, и язык у них не такой уж и сильный, какой там 4 уровень то, нет его.
а вообще мне оч нравятся такие веселые темы..не успела еще приехать, а уже что она будет с этого иметь :))
:) :) :) Мне тоже:)
pinkkipupu
06-05-2011, 12:34
[QUOTE=Kate80] На курсы финского я в любом случае хочу пойти сразу, чтобы полноценно со всеми общаться. Как скоро на них можно попасть и сколько будут за учёбу платить?
А почему вам должны платить? Вы и едете сюда только потому, что будут платить? Если бы не платили, не поехали бы, и черт с ним с эти мужем-финном?
У меня сестра замужем за французом.Так там во Франции надо самой платить за изучение языка (или муж, привезший жену-иностранку, платит за все). И никаких вообще пособий и льгот, пока не получишь гражданство, муж привез - он за все и платит.
Возник вопрос - почему здесь в Финл-ии государство платит за изучение языка? Это для поднятия статуса финского, т.к. населения мало или почему? Кто что думает?
я думаю Если не было бы соц пособий для иностранок некоторые финны бы не познали радость женитьбы вообще Это своего рода пристраивание государством своих не востребованных местными дамами дяденек в "добрые руки" Авось еще размножатся а не так просто прокоптят жизнь типа Но наверное все это с предыдущих налогов идет и грубо говоря жених если не может своими деньгами невесту привлечь привлекает деньгами отданными когда то государству И с языком тоже само видать на добровольной основе никто не хочет учить Нужно тоже приплачивать Короче если бы не сильная соц поддержка В Фи то никто бы особо и не стремился "полюбить" финна
Чистои ВОДИ ПРАВДА:) все говорят, если би здес не платили ЕТИ ГРОШИ:) никто би здес и дня В КАБАЛЕ НЕ ЖИЛ:), в таком ужасе и отчуждении, еше бесплатно жит:) ЕТО СМЕРТИ ПОДОБНО:)!
я думаю Если не было бы соц пособий для иностранок некоторые финны бы не познали радость женитьбы вообще Это своего рода пристраивание государством своих не востребованных местными дамами дяденек в "добрые руки" Авось еще размножатся а не так просто прокоптят жизнь типа Но наверное все это с предыдущих налогов идет и грубо говоря жених если не может своими деньгами невесту привлечь привлекает деньгами отданными когда то государству И с языком тоже само видать на добровольной основе никто не хочет учить Нужно тоже приплачивать Короче если бы не сильная соц поддержка В Фи то никто бы особо и не стремился "полюбить" финна
...интересно, Вы замужем? За финном?
А ведь большинство и не получают этих пособий вообще, по причине того, что зарплата супруга выше прожиточного минимума. Как тогда насчет такой любви между фи мужчиной и ру женщиной?
А ведь большинство и не получают этих пособий вообще, по причине того, что зарплата супруга выше прожиточного минимума. Как тогда насчет такой любви между фи мужчиной и ру женщиной?
..не поверю никогда. Не бывает.
А кто вас заставляет верить или не верить? Вы Господь Бог?
Гы-гы!!... Да, без денег любви не бывает! Без выгоды русская женщина не пойдёт за финна замуж. Ну и он тоже. Он расчитывает на молодую жену, секс по первому требованию и обед из 3 блюд ежедневно в придачу к чистым носкам.
А кто вас заставляет верить или не верить? Вы Господь Бог?
..Вы что-то перепутали....Богу не надо во что-то верить. Он сам Бог и в него верят....
При чём тут Бог и "кто-то заставляет"...я просто не верю в удачные браки и вобще браки по любви между людьми, выросшими в разных культурах и языковых и социальных условиях.
Не видела ни одного удачного брака между русскими и финнами.
Это моё наблюдение. Только и всего. (Живу здесь уже 16 лет).
Без обид.
Marin4ik
31-05-2011, 12:59
А вот пока ждешь лупы, на курсы например можно ломануться или без лупы не возьмут?
Без лупы возьмут только на платные курсы.
Marin4ik
31-05-2011, 13:25
курсы от биржи - они на полный день , 8 часов, вот и.. :)
В Лаппе только 5-6 часов.
Marin4ik
31-05-2011, 13:43
Не видела ни одного удачного брака между русскими и финнами.
У меня бабушка была финкой, а дед русским. Они прожили вместе 40 лет, потом дедушка умер.
Гы-гы!!... Да, без денег любви не бывает! Без выгоды русская женщина не пойдёт за финна замуж. Ну и он тоже. Он расчитывает на молодую жену, секс по первому требованию и обед из 3 блюд ежедневно в придачу к чистым носкам.
судите в меру своей распущенности?
Croissant
31-05-2011, 15:08
не верю в удачные браки и вобще браки по любви между людьми, выросшими в разных культурах и языковых и социальных условиях
Было время и я не верила. Но видела немало удачных браков между людьми выросшими в разных культурах... и много неудачных между людьми у которых казалось бы так много общего. Верить или не верить - зависит от собственного опыта :)
Ой, а расскажите мне, какой брак можно считать удачным?
Croissant
31-05-2011, 15:13
Ой, а расскажите мне, какой брак можно считать удачным?
Ну наверно тот который длится довольно долго и в течение этого времени не кажется камнем на шее :)
Забавно читать, когда межнациональные браки обречёнными на провал считают те, кто никогда в таком браке не был. :) Я вот тут поразмыслила, что никто из моих знакомых в Финляндии ещё не развёлся и о таких планах мне неизвестно, хотя почти у всех уже и постоянки есть, а у кого и гражданство... Да и детей уже у кого по одному, у кого по двое.
Забавно читать, когда межнациональные браки обречёнными на провал считают те, кто никогда в таком браке не был. :) Я вот тут поразмыслила, что никто из моих знакомых в Финляндии ещё не развёлся и о таких планах мне неизвестно, хотя почти у всех уже и постоянки есть, а у кого и гражданство... Да и детей уже у кого по одному, у кого по двое.
+1
абсолютно согласна с Hnu :)
+1
абсолютно согласна с Hnu :)
Вот как сейчас помню, Брат-квадрат давно грозился с нами поговорить годика через 4. Чего-то до сих пор не говорит. :gy:
Marin4ik
06-06-2011, 10:55
Так причем национальность, тоже самое в России. Если женщина думает о выгоде то она и за русского и за финна и за немца выйдет с одной и той же мыслью. ."...секс по первому требованию и обед из 3 блюд ежедневно в придачу к чистым носкам" - это же о русских мужчинах, это же русские не умеют готовить и стирать.
Я вот тут поразмыслила, что никто из моих знакомых в Финляндии ещё не развёлся и о таких планах мне неизвестно, хотя почти у всех уже и постоянки есть, а у кого и гражданство
Это вам повезло со знакомыми (а им - с супругом/й). В моем окружении разведенных пар сколько угодно (и моно-, и межнациональных).
finnomanka
07-06-2012, 17:17
А возможно получать пособие от КЕЛА если супруг владелец собственного бизнеса но доход ниже 1070 е?
prizivnik
08-06-2012, 07:23
А возможно получать пособие от КЕЛА если супруг владелец собственного бизнеса но доход ниже 1070 е?
если вы не владелица тогоже бизнеса,то можно. 1070 -это брутто? они здесь все в брутто считают.по крайней мере в кела.
finnomanka
08-06-2012, 08:09
Ясно, спасибо за ответ. Да про брутто я уже поняла , в России ведь тоже если у человека даже ИП никакой помощи от гос-ва не положено вроде как обеспечен)
prizivnik
08-06-2012, 08:13
Ясно, спасибо за ответ. Да про брутто я уже поняла , в России ведь тоже если у человека даже ИП никакой помощи от гос-ва не положено вроде как обеспечен)
у меня сейчас знакомая на себя фирму или тойми ними открыла(подробности не спрашивала).муж получает пособие с кела,а она стартираха. если доход ниже у второго супруга чем 2000(что то около этого) то второй имеет право на пособие.
[russian.fi, 2002-2014]