PDA

View Full Version : вопрос знатокам соц.пособий, различных выплат и прочей халявы

hindrik555
07-06-2010, 23:03
Работаю год официально в Финляндии, плачу налоги, в общем все, как положено, но вот сейчас, устав от местного колорита, решил закончить заброшенную учебу. Могу ли я получать в связи с этим какие-то выплаты или пособия от биржи или KELA? Может есть у кого то какие-нибудь идеи по этому поводу? Спасибо

Sofja
07-06-2010, 23:12
это смотря по какому статусу вы тут живете.
Как студент имеете право на оппинтотукки,то есть стипендию, и асумислися, то есть дотацию на жилье...

hindrik555
07-06-2010, 23:22
это смотря по какому статусу вы тут живете.
Как студент имеете право на оппинтотукки,то есть стипендию, и асумислися, то есть дотацию на жилье...
я тут в общем не живу, только работаю, регистрацию имею. даже не знаю как это описать

Meha
07-06-2010, 23:22
Работаю год официально в Финляндии, плачу налоги, в общем все, как положено, но вот сейчас, устав от местного колорита, решил закончить заброшенную учебу. Могу ли я получать в связи с этим какие-то выплаты или пособия от биржи или KELA? Может есть у кого то какие-нибудь идеи по этому поводу? Спасибо
зависит какое у вас гражданство, по какой причине вы тут. если вы по рабочей визе, то учится, сорри, вы не можете, сохранив туже рабочую визу и имея соц. защиту, вам предложат переделать лупу на студенческую, а там вам ничегошеньки не положено, никаких соц. гарантий и еще потребуют 6000 еуро на счету. если вы переехали как муж\жена\переселенец\беженец, то вам всё положено.

hindrik555
07-06-2010, 23:28
зависит какое у вас гражданство, по какой причине вы тут. если вы по рабочей визе, то учится, сорри, вы не можете, сохранив туже рабочую визу и имея соц. защиту, вам предложат переделать лупу на студенческую, а там вам ничегошеньки не положено, никаких соц. гарантий и еще потребуют 6000 еуро на счету. если вы переехали как муж\жена\переселенец\беженец, то вам всё положено.
визы никакой я гражданин ЕС. Получается просто тут работаю, вроде так.

Agata
07-06-2010, 23:29
Работаю год официально в Финляндии, плачу налоги, в общем все, как положено, но вот сейчас, устав от местного колорита, решил закончить заброшенную учебу. Могу ли я получать в связи с этим какие-то выплаты или пособия от биржи или КЕЛА? Может есть у кого то какие-нибудь идеи по этому поводу? Спасибо

Имеете ли вы карточку КЕЛА, на какой срок? И если да, то что написано в решении КЕЛА о вашем статусе в системе финского социального страхования? (soveltamispäätös)

hindrik555
07-06-2010, 23:35
Имеете ли вы карточку КЕЛА, на какой срок? И если да, то что написано в решении КЕЛА о вашем статусе в системе финского социального страхования? (soveltamispäätös)
до 13 09 2010 ,но какой статус не пойму)))))

Agata
07-06-2010, 23:45
до 13 09 2010 ,но какой статус не пойму)))))

это по всей видимости, означает, что вы имеете страхование КЕЛА на время вашего трудового договора. Что подразумевает, что в случае прекращения вами работы и поступлении на учебу, вы не будете иметь право на получение стипендии и прочих учебных пособий от КЕЛА.

Если у вас контракт на работу будет постоянный и вы получите постоянную КЕЛА кортти, то в этом случае, работая по принципу частичной занятости, можете попробовать получить стипендию от КЕЛА

Sofja
07-06-2010, 23:45
да никакой, граждане ЕС могут работать без трудовой визы,...

hindrik555
07-06-2010, 23:49
это по всей видимости, означает, что вы имеете страхование КЕЛА на время вашего трудового договора. Что подразумевает, что в случае прекращения вами работы и поступлении на учебу, вы не будете иметь право на получение стипендии и прочих учебных пособий от КЕЛА.

Если у вас контракт на работу будет постоянный и вы получите постоянную КЕЛА кортти, то в этом случае, работая по принципу частичной занятости, можете попробовать получить стипендию от КЕЛА
спасибо, по ходу так и есть. Халявы не получится))))))))

Crest
08-06-2010, 00:11
спасибо, по ходу так и есть. Халявы не получится))))))))
Если есть работа можно подать на ВНЖ и тогда халява будет.

hindrik555
08-06-2010, 22:07
Если есть работа можно подать на ВНЖ и тогда халява будет.
а по подробней можно? что есть ВНЖ?