PDA

View Full Version : Похороны новорожденного в Финляндии

angel2010
01-08-2010, 02:24
Пару дней назад у нас родился мертвый малыш. Вышла сегодня из роддома и весь вечер в поисках информации о том как проводятся похоронные церемонии, сколько все это стоит? Возможно ли организовать все в течении ближайших дней? Т.к мы получили лишь расплывчатую информацию от паппи о том что все узнаем обратившись непосредственно на кладбище. Приехали туда, а день то выходной и ждать надо до понедельника.
Пожалуста не пишите злых и колких откликов, мне просто нужна информация от людей кто так же как и мы сейчас, столкнулся и пережил этот период. Чтоб знать с чего начать, сколько примерно все это длиться(оформление бумаг, заказ церемонии в церкви, место на кладбище и т.д), где заказывали гробик и сколько примерно все это стоит ?

Lundqvist
01-08-2010, 02:52
Примите наши соболезнования.Скорбим вместе с Вами.
Попробуйте обратиться в похоронное бюро,они сталкивались с различными случаями.Думаю они организуют всё.

beges
01-08-2010, 09:14
Соболезнования.
Длится это может по разному,на мой взгляд точную дату никто сказать не может.В понедельник пойдите в вашу сеуракунту,они обычно ведают участками под погребение на кладбище.Они же могут более точно сказать какие бумаги нужны.Если вы платили церковный налог-большая часть расходов ляжет на плечи сеуракунты.Гробы и прочие атрибуты-в похоронном агенстве.
Еще раз соболезнования.Держитесь.

Nefertiti
01-08-2010, 09:18
здесь по фински:

http://www.kapy.fi/index.php?page=hautajaiset

если не говорите по фински, то могу перевести.

примите мои соболезнования.

tipsu
01-08-2010, 09:29
Мои вам соболезнования.Мы через это прошли.Попробую вспомнить последовательность.
1.если муж работает, то положен 2-недельный отпуск.Дадут на работе по справке из больницы.
2. Обратиться в социальную службу, которая находится при больнице. Вроде бы положены какие-то деньги. Нам говорила акушерка в больнице. Правда мы от них отказались, поэтому я не знаю какие документы нужны.
3.Идёте в сеуракунта и договариваетесь о месте на кладбище, заодно спросите там дальнейшую информацию.
4.как договоритесь о месте могилки, идите в похоронное бюро, где продают гробы, и купите гробик. У них есть маленькие для младенчиков. Там же можно купить деревянный крест. Платить сразу не надо, они присылают счет (у нас так было).
5. Когда будет всё сделано и день похорон известен, можно в цветочном магазине заказать венок к дню похорон.
6. К ребёночку в морг можно приходить, но надо предварительно заказывать время у работника морга. Когда мы купили гроб, то заказали время в морге, что б положить туда ребёночка.Работник морга даже нам помогал.В морге есть специальная комната для прощаний, туда выносят тело, там прощаются.
На кладбище тоже есть специальный человек, который вам поможет в день похорон. Конечно лучше с ним поговорить заранее что и как.
7. Между временем, когда вы закажите место на кладбище, и похоронами пройдёт какое-то время. По русским меркам довольно длинное. У нас было 2 недели, и это считалось быстро.
Из личного опыта: это самое тяжелое время, но его надо пережить!
8. Памятник закажите черес год, когда земля осядет.
П.с. Вроде бы так, насколько помню. Если возникнут вопросы, то пишите в личку (постараюсь заглядывать).
Это тяжелое испытание, но его надо пройти.

tipsu
01-08-2010, 09:44
И еще. Нам в больнице дали психологический совет, котоый мне, действительно помог. Жена должна что-то делать, пусть даже и механически. Пусть выполняет всю домашнюю работу, пусть механически, но делает. Так надо. Но лично мне этот совет помог уже после похорон.
Если жене надо, то пусть обратится к психологу (можно спросить больнице).Мне не надо было.

Nefertiti
01-08-2010, 09:47
8. Памятник закажите черес год, когда земля осядет.

зависит от кладбища, на некоторых можно сразу ставить.

KALAMIES
01-08-2010, 10:47
angel2010
Мои соболезнования вам.... Держитесь.

angel2010
01-08-2010, 10:53
И еще. Нам в больнице дали психологический совет, котоый мне, действительно помог. Жена должна что-то делать, пусть даже и механически. Пусть выполняет всю домашнюю работу, пусть механически, но делает. Так надо. Но лично мне этот совет помог уже после похорон.
Если жене надо, то пусть обратится к психологу (можно спросить больнице).Мне не надо было.

Спасибо за информацию. Да нам тоже посоветовали обратиться к психологу, но если честно- я совершенно не хочу душу выворачивать перед чужим человеком. Все равно ничего не вернуть....
Про социального работника нам сказали, что он позвонит нам в начале недели. Т.к. сейчас уикенд, то даже паппи приглашали не из госпиталя, а просто дежурного. Конечно все подробно узнаем уже в понедельник, но до него еще так долго! Муж финн и мы платим церковный налог. Уже были вчера на кладбище в Малми, но опять надо ждать до понедельника, чтоб все разузнать.

Спасибо всем за соболезнования.

Olka
01-08-2010, 10:54
Автор, примите и мои соболезнования...
Сил вам и вашему мужу в этом горе.

Tulilintu
01-08-2010, 11:15
В нашем случае была замершая беременность в 7 мес. Страшный удар при хорошо протекавшей беременности. Мы провели отпевание в часовне при больнице, такой маленький гроб сделали сами и остановились на кремации. Мы настаивали на вскрытии, и это заняло около 1.5 недель. Все остальное мы быстро согласовали с местным кладбищем и провели за один день. Если говорить о затратах, то их практически не было. Кремация младенца бесплатная (это не был решающий аргумент, просто констатирую факт). Мы в любом случае бы выбрали именно этот вариант.

Хочу еще отметить очень чуткое и сердечное отношение персонала больницы Хювинкяя в этой тяжелой для нас с мужем ситуации. Спасибо им.

federajj
01-08-2010, 11:30
Господи , Автор, примите и мои соболезнования.

а от психолога всё такие не отказывайтесь , не сейчас , так позже. Сейчас Вам понятно не до этого , боль и апатия , придут после шока, вот тогда и обратитесь.

Жесть
01-08-2010, 12:35
Господи, и мои соболезнования!

Вы, видимо сильный человек!

Да, некоторые люди не хотят обсуждать, им так легче......

Janna
01-08-2010, 12:45
Примите мои соболезнования. Пусть земля будет пухом. Новорожденные в небесах ангелы!
Скорбим вместе с вами.

Advanced murka
01-08-2010, 13:10
По теме ничего посоветовать не смогу, только поддержать.
Держитесь и не унывайте, в этой жизни всегда есть второй шанс.

tipsu
01-08-2010, 14:11
И еще добавлю. Ребёночек во всех документах-бумагах записывается как "мальчик/девочка Фамилия". Но если вы будете заказывать крест, памятник, то можно написать на нём Имя ребёнка и Фамилию. Я смотрела на кладбище, большинство родителей написаль на памятниках ребёнка(речь о тех детках, у кого на памятнике день рождения и день смерти -в один день) с именем, редко кто без имени.

Nefertiti
01-08-2010, 14:45
И еще добавлю. Ребёночек во всех документах-бумагах записывается как "мальчик/девочка Фамилия". Но если вы будете заказывать крест, памятник, то можно написать на нём Имя ребёнка и Фамилию. Я смотрела на кладбище, большинство родителей написаль на памятниках ребёнка(речь о тех детках, у кого на памятнике день рождения и день смерти -в один день) с именем, редко кто без имени.

иногад еще пишут вместо имени Pienokaisemme, это наверное когда еще имя не успели придумать для ребенка.

angel2010
01-08-2010, 19:40
Вернулись с разведки : муж нашел адреса похоронных контор и мы поехали узнать сколько же примерно стоит гробик ребеночку? Цена повергла в шок : от 700е и выше!! Еще нашли экологически чистый гробик из картонки- за 240е. Вот ехали и думали ........ о многом

len4ik
01-08-2010, 20:02
Вернулись с разведки : муж нашел адреса похоронных контор и мы поехали узнать сколько же примерно стоит гробик ребеночку? Цена повергла в шок : от 700е и выше!! Еще нашли экологически чистый гробик из картонки- за 240е. Вот ехали и думали ........ о многом
Соболезную вам

Экологически чисты - из картонки, а из чего тогда делают за 700 евро. Разве не из дерева? Или в суоми они все из пластика?

tipsu
01-08-2010, 21:00

Что-то очень уж дорого. Пять лет назад цена была примерно 150-170 (точнее не помню). Очень красивый, деревянный, оббитый белым (как шелком), и внутри очень красивый с кружевом и белым покрывалом. Примерно год назад нам довелось зайти в ту контору, так цена была немного выше, но не настолько. Я тут пробила, так это похор.бюро есть только в нашем городе, а мы от вас далеко. Поищите еще, спросите у социальщиков или еще у кого.
П.с. я нашей девочке купила в свадебном салоне веночек из белых небольших розочек.Мы когда её в гроб ложили, я ей одела.
На всякий случай скину Вам в лички название похор.бюро.

Nefertiti
01-08-2010, 23:15
в ссылке что я выше дала написано что социалка иногда помогает с расходами по похоронам детей, зависит от города итп, но стоит позвонить и спросить.

muumimamma
01-08-2010, 23:33
http://www.youtube.com/watch?v=NCSaXV3ieDE&feature=related

мои соболезнования

angel2010
01-08-2010, 23:53
Что-то очень уж дорого. Пять лет назад цена была примерно 150-170 (точнее не помню). Очень красивый, деревянный, оббитый белым (как шелком), и внутри очень красивый с кружевом и белым покрывалом. Примерно год назад нам довелось зайти в ту контору, так цена была немного выше, но не настолько. Я тут пробила, так это похор.бюро есть только в нашем городе, а мы от вас далеко. Поищите еще, спросите у социальщиков или еще у кого.
П.с. я нашей девочке купила в свадебном салоне веночек из белых небольших розочек.Мы когда её в гроб ложили, я ей одела.
На всякий случай скину Вам в лички название похор.бюро.

Спасибо! Сегодня к сожалению практически все закрыты. Завтра поедем еще в пару бюро, узнаем что и почем. Как назло на обратной дороге еще и машина поломалась. Столько дел надо успеть на след неделе и вот до кучи еще и это. Честно сказать даже сил расстроиться не было, мы просто сидели и истерически хохотали, после того как муж еще и выдвинул предположение , что щас до дома доберемся , что там еще произойдет? Телевизор поломается или еще что?

Были сегодня в детских магазинах- одежку на 40 см не найти вообще. Кое как в стокмане отыскали одно бодико и шапочку. Девушка конечно любезно предложила нам одежку на 50 см- говорит все равно детки быстро растут, мол через пол месяца уже нормально будет. А у меня ком в горле, кое как выговорила, что мне надо именно на 40 и все!
А как вы одевали свою дочечку? У нас тоже девочка была..........

Nefertiti
02-08-2010, 09:19
Были сегодня в детских магазинах- одежку на 40 см не найти вообще. Кое как в стокмане отыскали одно бодико и шапочку.

одежда на keskoset (40 см) есть в bebes к примеру. мало, но все же.. в стокмане тоже чего то было, но мало тоже. некоторые 50 см одежки на самом деле меньше. например у name it одежда довольно маленькая.

http://www.lastenshopare.com/tuotteet.html?id=42/

http://www.bebes.fi/kauppa/index.php?cPath=24_26&cookiecheck=1

http://verkkokauppa.malaika.fi/Keskosten-vaatteet

http://www.pienipaivansade.fi/vaatteet-32cm48cm-c-33.html

http://www.haikaranlaulupuu.fi/vaatteet

tipsu
02-08-2010, 09:31
Спасибо! Сегодня к сожалению практически все закрыты. Завтра поедем еще в пару бюро, узнаем что и почем. Как назло на обратной дороге еще и машина поломалась. Столько дел надо успеть на след неделе и вот до кучи еще и это. Честно сказать даже сил расстроиться не было, мы просто сидели и истерически хохотали, после того как муж еще и выдвинул предположение , что щас до дома доберемся , что там еще произойдет? Телевизор поломается или еще что?

Были сегодня в детских магазинах- одежку на 40 см не найти вообще. Кое как в стокмане отыскали одно бодико и шапочку. Девушка конечно любезно предложила нам одежку на 50 см- говорит все равно детки быстро растут, мол через пол месяца уже нормально будет. А у меня ком в горле, кое как выговорила, что мне надо именно на 40 и все!
А как вы одевали свою дочечку? У нас тоже девочка была..........
Хотите верьте, хотите нет, но у нас тогда тоже поломалась машина...Но у нас была возможность взять другую.
На счет одёжки. К сожалению у вас, скорее всего, не получится поменять всю одёжку на ребёночке. Хотя это не точно, может и получится. В роддоме уже одели одёжку. Так что я бы посоветовала купить крестильную рубашки, можно чепчик.Крестильную рубашку легче одеть и она красивая. Одевайте прямо на то, что одели в роддоме. К сожалению я тогда искала и не нашла в нашем городе.Чепчик, который одели в роддоме, не снимайте, новый (если решите что надо) одевайте прямо на первый чепчик.
Если предложат выбрать место на кладбище: на детском участке или как все, я бы посоветовала выбрать на детском. Детский участок, это участок на общем(лютеранском) кладбище, на котором хоронят детей. Есть тут такая традиция, но я не знаю есть ли это в вашей местности. Некоторые хоронят младенцев на кладбищенских участках своей семьй.
Наверное, такие вопросы лучше обсуждать в персональных сообщениях.
Посмотрите Ваши персональные сообщения. Зайдите в "Контрольная панель" и слева найдёте "персональные сообщения". Или справа вверху над темой (над "поиск" и "навигация"). Если возникнут вопросы, спрашивайте.Что б отправить мне сообщение кликните на "tipsu" и дальше на "отправить персональное сообщение".

Gaestin
02-08-2010, 10:11
Хотите верьте, хотите нет, но у нас тогда тоже поломалась машина
Как назло на обратной дороге еще и машина поломалась.
Очень часто так и бывает.Беда не приходит одна.Молитесь. Дома, в дороге, на работе, вслух или про себя, мысленно прочтите три раза "Отче Наш" утром и вечером. Молитесь от души, даже если вы некрещённые. Онлайн можно найти молитвы. Если нужно-пришлю в личку.

tipsu
02-08-2010, 10:40
http://www.youtube.com/watch?v=PCNJp1X0N5Q

Jelenk@
02-08-2010, 11:42
Примите и мои соболезнования. Очень вам сочувствую.

angel2010
03-08-2010, 12:19
Вчера практически весь день прошел на телефоне. Вобщем то довольно удобно, не надо мотаться с одного конца города в другой и собирая документы.
Муж позвонил в Центральный регистр, туда уже пришла информация из Найстенклиники и они нам сразу предложили 3 варианта похорон.
1. Похороны в гробу в землю. 600е (без стоимости гробика)
2. Крематорий и потом захоронение урны в землю. 200е
3. Крематорий и табличка на стене с именем и датой, а прах развеевается. 130е
Я потом подробно распишу, что входит в стоимость

Правда про вариант №2 нам почему то сразу не сказали. Только 1 и 3. Мы были в шоке сначала.
Если хочешь все по человечески- то цена взлетает больше 1000е на все. А если нет возможности, то даже и прийти потом толком некуда, чтоб помянуть ребенка. Просто стеночка, к которой прибивают табличку. На наше счастье , когда мы второй раз позвонили, попалась другая тетечка и рассказала про второй вариант и (Дай Бог ей здоровья) предложила прежде чем мы что то решим , поехать на кладбище и посмотреть все три места и уж там решить, что бы мы хотели.
Мы рванули на кладбище и после , уже остановились на варианте №2.

Звонил социальный работник. Сразу и честно предупредил, еслиб мы были безработные оба, то нам бы помогли. А т.к муж работает, то как правило такие дела даже не рассматривают. Только при наличии минимальной з.п и кучи детей. Так что расчитывать на помощь не приходиться. Только на себя и свои финансовые возможности.

Почему я все пытаюсь подробно расписать? Потому что только таких же случаев как у меня , в год происходит от 320- до 400, статистика. И если в такую трудную минуту , кому-нибудь эта информация поможет, то значит не зря я это затеяла. Но лучше бы наши детки не умирали.

leoart
03-08-2010, 12:33
Примите и наши соболезнования.
Сил вам.

Сигизмунд
03-08-2010, 12:47
Примите и наши соболезнования. Дай Вам Бог сил пережить это горе.

Lilu
03-08-2010, 16:05
Примите соболезнования... Сестра прошла через ето 2 года назад...
В Питере ребенка везде отказались отпевать, мотивируя тем, что младенцы безгрешны...

Держитесь!

tipsu
03-08-2010, 21:50
1. Похороны в гробу в землю. 600е (без стоимости гробика)
.
Наверное, это стоимость детского участка на кладбище? У нас детское место(1х1 м) на кладбище стоило 50 евр. на 50 лет. Купили гроб, венок.Больше мы ни за что не платили. Про социальные деньги, хоть муж и работал, нам сказали еще в больнице. Но, думаю, это зависит от города, как и цена на кладб.место.Кстати, за всё не надо было платить сразу (кроме цветов), приходит счет домой.

Милая Барышня
04-08-2010, 13:21
мои соболезнования, очень печально.

More
04-08-2010, 23:06
Примите наши соболезнования.
Сил Вам. Держитесь...

.

Revolucia
04-08-2010, 23:23
примите соболезнования
верю что у вас все еще впереди, не отчаивайтесь

angel2010
07-08-2010, 14:56
В четверг отпели нашу девочку. Все провели в церкви при патологии. Хотели сначала сделать все на кладбище в церкви, но в Кескусрегисторе сказали, что там будет орган, надо произносить речи и т.д. , вобщем длинная церемония и стоит все это 260е.
Муж позвонил в церковь при патологии, поговорил там с паппи и объяснил, что мы не хотим длинной церемонии, будем присутствовать только мы и наш сынок 4.5 года. Паппи все поняла и церемония прошла красиво , грустно и достаточно быстро. За это мы не платили.
Потом на одолженой у друзей машине мы отвезли гробик на кладбище в крематорий. По закону надо ждать 10 дней пока произведут сожжение тела. Там никому присутствовать не разрешают.

Выкуп места 55е
Вырыть ямку 33е
Крематорий 80е

angel2010
07-08-2010, 15:11
А вот вариант стоимостью в 600е

выкуп земли 130е
уход за местом 90е
металлическая табличка 120е
вырыть ямку 260е

и вот вариант самый дешевый

крематорий 99е
металлическая пластинка на стенку 33е
т.е сжигают, прах развеивают, а к специальной стене крепят маленькую металлическую пластинку с именем и фамилией.

Гробик мы сделали сами. Звучит не очень, я сначала была в шоке от этой мысли, а потом подумала, что еще я могу дать своей доченьке? Только гробик сделаный своими руками с любовью.

angel2010
07-08-2010, 15:22
Подвожу итог средние похороны вариант №2 обходяться примерно в 500е , с учетом стоимости материалов на гробик , ну и маленьких поминок. Одежду мы покупали сами , еще 40е, урны от 100е и выше. Про надгробный камень еще пока не узнавали. Это позже.

Вся процедура и правда длиться минимум 2 недели. Нам назначили только на 24 авг захоронение урны. А в нашем случае аж месяц. Это мы хотели все сделать по-быстрому!

angel2010
07-08-2010, 15:25
Это все цены в Хельсинки. По интернету смотрели в других городах и правда все на порядок дешевле.

Nefertiti
07-08-2010, 17:44
Вся процедура и правда длиться минимум 2 недели. Нам назначили только на 24 авг захоронение урны. А в нашем случае аж месяц. Это мы хотели все сделать по-быстрому!

сил вам... самое трудное время это промежуток между смертью и похоронами... потом как то легче становится...

tipsu
07-08-2010, 17:52
Гробик мы сделали сами. Звучит не очень, я сначала была в шоке от этой мысли, а потом подумала, что еще я могу дать своей доченьке? Только гробик сделаный своими руками с любовью.
Вы всё сделали правильно. Всё что вы могли сделать для ребёночка вы сделали. Сил вам.

angel2010
19-08-2010, 22:24
Добавляю по теме.

Цена памятника : В Хельсинки , кладбище Малми. Каменная плита (гранит) размером 40 на 30 см и толщиной 3 см от 460е. Если написать буквы, а еще и рисунок маленький сделать и плюс гранитная подставка от 70е, вобщем обойдется этот "листочек" в 600е и выше. Смотрели камни для памятника побольше, цены уже от 1000е и выше.

Мы заказали в Таллине, черный гранит с вкраплениями электролита 30 на 40см, рисунок на весь камень, фамилия и гранитная подставка все вместе 2100крон. 1е - 15 крон, т.е примерно за 130-140е.
вот их координаты www.kivihoov.com
www.deko.ee

Renott Kivi ou , Pärnu mnt.296; Tallinn. 6721711 faks 6700256 kivihoov@deco.ee

angel2010
19-08-2010, 22:29
Контора находиться недалеко от центра города, все вопросы практически можно решить через комп. Мы списываемся с девушкой из офиса и она нам высылает эскизы. Время выполнения работы 2 недели. Даже если ехать на машине, то билет на корабль и гостинница и все расходы по памятнику, обойдуться дешевле, чем заказывать здесь.

Sofja
20-08-2010, 00:35
еще дешевле бы было заказать в ВЫборге.

imperial
20-08-2010, 12:25
Примите мои соболезнования.

Возможно, вам и вправду стоит обратиться в похоронное бюро?

Neiti
23-08-2010, 21:22
Примите мои соболезнования.
Без слез читать не возможно.

Держитесь, сил вам и вашей семье.