PDA

View Full Version : Переезд и соц.помощь. Детский сад, медицина, пособия, курсы

Страницы : 1 [2]

Ashley
09-09-2010, 14:44
Где ты нашла такую инфу? эта контора не имеет никакого отношения к детским садам. Обслуживает она исключительно беженцев и лиц приравненых к ним.

Maahanmuuttoyksikkö järjestää Helsinkiin pysyvästi asettuneille pakolaisille sekä heihin rinnastettaville maahanmuuttajille kotoutumista tukevia sosiaalipalveluja, ohjaa kotoutumista ja toimii asiantuntijana maahanmuuttajien kotoutumiseen liittyvissä kysymyksissä.

Обращаться нужно в вышестоящую инстанцию. И если директор садика сказала, что именно у русских постоянно проблемы, следует указать об этом ее руководству.

Я нашла эту информацию в Вашем родном sosiaalivirasto, на странице для иностранцев при возникновении у них вопросов.
Я тоже мастак на вырванные тексты из нета.))

Здесь конкретно спрашивают куда обращаться. Что значит вышестоящая инстанция - ближайшая звезда к Луне? Почему нужно постоянно вытягивать из Вас нужную информацию?

Так и скажите что приходите сюда людей подразнить.

.

Olka
09-09-2010, 15:03
Я нашла эту информацию в Вашем родном sosiaalivirasto, на странице для иностранцев при возникновении у них вопросов.

Здесь конкретно спрашивают куда обращаться. Что значит вышестоящая инстанция - ближайшая звезда к Луне? Почему нужно постоянно вытягивать из Вас нужную информацию?

.

Вообще то Агата всё правильно написала, чего вы кипятитесь?

Ashley
09-09-2010, 16:00
Где ты нашла такую инфу? эта контора не имеет никакого отношения к детским садам. Обслуживает она исключительно беженцев и лиц приравненых к ним.

Maahanmuuttoyksikkö järjestää Helsinkiin pysyvästi asettuneille pakolaisille sekä heihin rinnastettaville maahanmuuttajille kotoutumista tukevia sosiaalipalveluja, ohjaa kotoutumista ja toimii asiantuntijana maahanmuuttajien kotoutumiseen liittyvissä kysymyksissä.

Обращаться нужно в вышестоящую инстанцию. И если директор садика сказала, что именно у русских постоянно проблемы, следует указать об этом ее руководству.

Только что специально перезвонила по данному раннее в этой теме мной телефону
Maahanmuuttajat
Maahanmuuttajien neuvonta
Дагмаринкату 6, 00100 Хелсинки, картта
ПЛ 8610, 00099 Хелсингин каупунки
Пух. (+358 9) 3104 011
Факси (+358 9) 3103 7573
mayk@hel.fi
Хенкилöкунта
Неувонта ма-пе кло 8.15-16
Пух. (+358 ) 50 5528 434

где любезно ответили - подтвердили правильность звонка к ним и пытались выяснить в каком районе расположен данный детский сад, чтобы тут же оказать помощь - подсказать кто ответственный по данному детскому саду, но поскольку я не вправе решать за автора вопроса, да и расположение данного детского сада мне не известно, могу лишь передать автору вопроса -

.

Ashley
09-09-2010, 16:03
- автору вопроса по детскому саду.

Зайдите на эту страницу -
http://www.hel.fi/hki/sosv/fi/P_iv_hoito/Neuvonta+ja+yhteystiedot

Выбираете Ваш район и откроются данные куда и кому звонить при проблемах.

Успехов!

.

Ashley
09-09-2010, 16:14
Вообще то Агата всё правильно написала, чего вы кипятитесь?

Мадам! Не отвлекайтесь от трепа! Не теряйте напрасно ))) время!

.

Olka
09-09-2010, 16:19
Мадам! Не отвлекайтесь от трепа! Не теряйте напрасно ))) время!
.

Я предпочитаю титул Сударыня.
Потраченное время на Вас я не считаю потраченным впустую.

И Агата написала правильно. Соц. служба действительно не занимается этими вопросами. Подтверждаю, т.к. сама по работе столкнулась с подобной ситуацией.

Agata
09-09-2010, 16:46
Я нашла эту информацию в Вашем родном сосиааливирасто, на странице для иностранцев при возникновении у них вопросов.

.

О том кого, обслуживает данное подразделение, я уже написала ранее. О чем написано на сайте нашего родного сосиааливирасто.

Чтобы об"яснить человеку наименование вышестоящей организации, а так же ее адреса и телефоны, необходимо, хотя бы знать в каком городе человек живет.

Вся нужная информация есть в открытом доступе, искать Вы ее умеете, только не вводите других в заблуждение.

Agata
09-09-2010, 16:57
Агата, как вы считаете, имеет ли смысл жаловаться в вышестоящую инстанцию на то, что родителям детей, посещающих частный детский сад, сообщили об изменении в ценах (и больших изменениях) только в конце августа?
Дело в том, что уже в феврале родителям обычно нужно сообщить в какой сад или школу их ребёнок пойдёт в эскари. Если бы родителям сообщили уже тогда об изменениях в ценах, то например я бы перевела ребёнка в городской сад или в школу, а сейчас это гораздо сложнее сделать, когда учебный год уже начался.
Я уже направила жалобу директору отдела по дошкольному образованию, но он уклончиво ответил, что решение было принято в июне. Но в то время сад был уже закрыт на летний отпуск и открылся только в августе, так что нам никто ничего сообщить не мог.

Я могу предположить, что когда вам предложили частный садик, то вы подписывали какой-нибудь договор. В договоре, наверное, должна быть указана стоимость услуг. Если к этому делу подойти с этой стороны. Не есть ли это нарушение условий договора?
Далее, даже если сад закрыт на каникулы, то те, кто определяет новыю цену работают, и как следсттвие, должны были поставить вас в известность.
Если вас не устраивает цена, и вы соглашались на этот сад, когда цена была другая, то мне, кажется, вы должны потребовать предоставить вам место в другом, городском, саду.
А вообще, может быть обратиться в Kuluttajavirasto
http://www.kuluttajavirasto.fi/fi-FI/kuluttajaneuvonta/kuluttajan-oikeudet/

Olka
09-09-2010, 17:16
Я могу предположить, что когда вам предложили частный садик, то вы подписывали какой-нибудь договор. В договоре, наверное, должна быть указана стоимость услуг. Если к этому делу подойти с этой стороны. Не есть ли это нарушение условий договора?
Далее, даже если сад закрыт на каникулы, то те, кто определяет новыю цену работают, и как следсттвие, должны были поставить вас в известность.
Если вас не устраивает цена, и вы соглашались на этот сад, когда цена была другая, то мне, кажется, вы должны потребовать предоставить вам место в другом, городском, саду.
А вообще, может быть обратиться в Kuluttajavirasto
http://www.kuluttajavirasto.fi/fi-FI/kuluttajaneuvonta/kuluttajan-oikeudet/

Частный сад мы выбрали сами и все эти годы были очень довольны его услугами. Договор мы не подписывали, т.к. оплата была такая же как в муницип.садах + 30 евро в месяц доплата за иностранный язык, поэтому нас конечно всё устраивало.
Спасибо за совет, изучу вопрос через Kuluttajavirasto. Там ещё одна заковыка. Когда отдел дошкольного образования сообщил в июне частным садам о возможном поднятии цен, то там была приписка " не касается детей, посещающих эскари", это нас тоже успокоило. Но в августе сад получил эту же бумагу, но без этой приписки. Оба документа мне показали в саду.

Den327
06-12-2010, 11:47
Доброго дня всем.
Сорри за возможный offtop.
Мы семья, двое детей 4 года и 2 месяца.
Планируем переезжать в Фи по линии Возвращенцев.
Получили соц. жилье в Котке.
В планах выучить язык, и найти работу.(по любому, жить на пособие не планируем...)
Образование и "мировозрение" позволяют.
Необоснованных иллюзий не испытываем....
Посему, вопрос: какие социальные пособия нам положены на первое время?
И где их получать?

susan
06-12-2010, 11:54
Доброго дня всем.
Сорри за возможный оффтоп.
Мы семья, двое детей 4 года и 2 месяца.
Планируем переезжать в Фи по линии Возвращенцев.
Получили соц. жилье в Котке.
В планах выучить язык, и найти работу.(по любому, жить на пособие не планируем...)
Образование и "мировозрение" позволяют.
Необоснованных иллюзий не испытываем....
Посему, вопрос: какие социальные пособия нам положены на первое время?
И где их получать?
что значит выучить, вы разве не должны уже знать свой язык, раз вы возвращенцы?
пойдет в свое алуе соссу там и узнаете о всех своих пособиях....

Den327
06-12-2010, 12:31
что значит выучить, вы разве не должны уже знать свой язык, раз вы возвращенцы?
пойдет в свое алуе соссу там и узнаете о всех своих пособиях....
Спасибо, за радушный приём...

Моя жена, знает финский, я нет, только аглицкий...
Я уже понял, что все здесь, типа местные...
Конструктивные ответы будут?

susan
06-12-2010, 12:34
Спасибо, за радушный приём...

Моя жена, знает финский, я нет, только аглицкий...
Я уже понял, что все здесь, типа местные...
Конструктивные ответы будут?
так я же сказала вам в sosiaalitoimisto выдают все пособия, туда и обрашатся....

Den327
06-12-2010, 12:40
так я же сказала вам в sosiaalitoimisto выдают все пособия, туда и обрашатся....

Спасибо.
Не подскажете, где в Котке расположено отделение sosiaalitoimisto?

susan
06-12-2010, 12:46
вот вы здесь информацию смотрели вообше о финляндии http://www.infopankki.fi/ru-RU/tervetuloa_suomeen/

вы знаете как получить туннус?, в мааистратти надо получить, когда вьэдит в суоми....только после етого вам надо и в кела идти и в сосиаалитоимисто

Den327
06-12-2010, 12:58
вот вы здесь информацию смотрели вообше о финляндии http://www.infopankki.fi/ru-RU/tervetuloa_suomeen/

вы знаете как получить туннус?, в мааистратти надо получить, когда вьэдит в суоми....только после етого вам надо и в кела идти и в сосиаалитоимисто

Инфу, смотрели, знаем...

Про Кела и сосиаалитоимисто тоже знаем.

Вопрос про количество, соц. помощи. (на что расссчитывать в первый момент, кроме себя естественно...)

susan
06-12-2010, 13:01
на прожиточный минимум....
и на свои капитал

Den327
06-12-2010, 13:05
на прожиточный минимум....
и на свои капитал
:),
и какой прожиточный минимум в Котке, в Декабре 2010 года?

P.S. susan, а вы милая, только тщательно скрываете это...

susan
06-12-2010, 13:11

ааааа....ладно счас скажу на детей вам положенно 100+100с чемто, ето 210-230, потом квартиру будут оплачивать, и на руки сколько то останется , вообшем все будет хорошо, жить можно.....детсад будут оплачивать..
я не переселенец, поетому не знаю, возвращенцы наверно знают, подтянутся ответят.
vot vam sait http://www.kotka.fi/alltypes.asp?d_type=5&menu_id=811&menupath=808,811

http://www.kotka.fi/alltypes.asp?menu_id=2001&menupath=48,640,2001#2001

Den327
06-12-2010, 13:19
ааааа....ладно счас скажу на детей вам положенно 100+100с чемто, ето 210-230, потом квартиру будут оплачивать, и на руки сколько то останется , вообшем все будет хорошо, жить можно.....детсад будут оплачивать..
я не переселенец, поетому не знаю, возвращенцы наверно знают, подтянутся ответят.

Будем ждать...

P.S. susan, очень приятно познакомиться.

P.P.S. ...поскольку вы, местная, могу я рассчитывать на персональный "ликбез"? :)

susan
06-12-2010, 13:24
Будем ждать...

P.S. susan, очень приятно познакомиться.

P.P.S. ...поскольку вы, местная, могу я рассчитывать на персональный "ликбез"? :)
пожалуйста тока я всетаки ориентируюсь больше по Хельсинки.....
кста сорри , если иногда бываю жесткая......

Den327
06-12-2010, 13:39
пожалуйста тока я всетаки ориентируюсь больше по Хельсинки.....
кста сорри , если иногда бываю жесткая......

:)
Ждем ответов от переселенцев, из Кюми...

P.S. жескость, норма современной жизни...
Сам, такой...
но исправляюсь :)

Agata
06-12-2010, 14:55
http://www.kotka.fi/alltypes.asp?menu_id=811&menupath=48,808,811#811

vityla
06-12-2010, 16:05

нам социалка платила 354 с копейками на человека,оплачивала квартиру,свет и воду(38е - перерасход доплачивали сами).на детей 100 и 110,и ещё на маленького маме по уходу будут вроде платить,точно я не знаю.
теперь нам платит кела 24е с копейками в день чистыми и 9 за курсы от биржи,за квартиру платят асумистуки(221е),остальную часть доплачиваем сами(290е).

Den327
06-12-2010, 16:25
...теперь нам платит кела 24е с копейками в день чистыми и 9 за курсы от биржи,за квартиру платят асумистуки(221е),остальную...

Все платежи рассчитаны на человека или на семью?

Meha
06-12-2010, 18:05
Все платежи рассчитаны на человека или на семью?
Кела: вам будет платить скорее всего 410 евро чистыми, если вы попадёте на курсы, то будут доплачивать 9 евро еще, на детей будет платить 210,50 евро чистыми, жене декретные не положены
Sinulla on oikeus äitiysrahaan, kun olet kuulunut Suomen sosiaaliturvaan vähintään 180 päivää juuri ennen laskettua aikaa. Oikeus alkaa, kun raskautesi on kestänyt 154 päivää.
если второй ребёнок не будет ходить в садик, на него может быть что то будут платить по уходу
Kotihoidon tuen määrä

Lasten kotihoidon tukeen kuuluu hoitoraha ja perheen tuloista riippuen hoitolisä. Lisäksi sinun kannattaa tiedustella kotikunnastasi kuntalisää.

Hoitorahaa maksetaan jokaisesta tukeen oikeutetusta lapsesta erikseen. Hoitoraha on
yhdestä alle 3-vuotiaasta 314,28 e/kk
yli 3-vuotiaista, alle kouluikäisistä sisaruksista 60,46 e/kk kustakin.

Hoitolisään vaikuttavat perheen koko ja bruttotulot. Hoitolisä on enintään 168,19 e/kk. Sitä maksetaan vain yhdestä lapsesta.
асумистуки, доплата на квартиру, будет посчитана Келай, в зависимости от стоимости жилья, предсказать точно сколько это будет мало возможно.
сколько вам будет доплачивать социалитоймисто надо будет узнавать там.

Ёжик_в_тумане
06-12-2010, 19:05
Инфу, смотрели, знаем...

Про Кела и сосиаалитоимисто тоже знаем.

Вопрос про количество, соц. помощи. (на что расссчитывать в первый момент, кроме себя естественно...)
как показывает практика..на себя то как раз никакой надежды...по линии возвращенцев особливо...:))
Terveisiin, veromaksaja

juppi1
25-03-2011, 19:46
У меня есть друг-приятель, финский фин Йони. Занимается строительством. У него жена и четверо детей. Старшему 18, младшей всего 3 года. Его финская жена всю жизнь просидела дома, воспитывая детей. Он работает и платит налоги. Из его налогов ( в том числе) формируется бюджет. Государственный или местный - не знаю. Из этого бюджета часть денег идет на пособия для тех, кто по тем или иным причинам без работы. Из этих же денег, как я понимаю, оплачивается работа детских садов. То есть Йони попал на деньги уже два раза. На оставшиеся после уплаты налогов деньги он кормит-поит - отдыхает свою семью. А кто-то получает пособие и хочет отправить ребенка в детский садик, чтобы было легче искать работу. В чем демократия для Йони?
ЗЫ. Их бабушки-дедушки живут в Рованиеми, а они в Лахти. Вряд ли много помощи.

Я перестала понимать вообще всё, чесс слово!!! Не хотела ребёнка в сад отдавать, так меня заставили/убедили (работающие финны), что ребёнок в русской среде растёт, как в школу пойдёт- в сад обязательно! Я безработная, муж работает, за сад 30 евро платим. И так везде, как что не прочту на этом форуме- у меня всё строго противоположно и куда более радужно!

MaryPoppers
14-12-2011, 01:16
Добрый вечер!

Искала по форуму похожую на нашу ситуацию, но не нашла ничего подобного и решила спросить.

Ситуация такая. Мы сами из Эстонии, женаты, растет сын, которому 1год и 3 м. В январе я получаю последнюю родительскую зарплату и начиная с февраля муж вместо меня выходит в отпуск по уходу за ребенком (рабочее место сохраняется за ним, до достижения ребенком 3 лет).
В феврале мы собираемся и едем в Финляндию. Работать буду я в финской фирме (в сфере медицины, Вальвира имеется, хенкилетуннус есть, язык для работы тоже имеется (работала уже полгода в Финляндии до беременности, правда через эст. фирму)), договор со мной заключается бессрочный. От эст. мед. страховки я отказываюсь, в расчете на получение КЕЛА-кортти.
Скажите, будет ли полагаться моему ребенку и мужу КЕЛА-кортти, так как они будут на моем иждивении? В сад мы ребенка пока отдавать не хотим, муж будет сидеть с ним дома. Будет ли он получать котихойдон туки в этом случае?

Belinna
14-12-2011, 09:02
Vähintään neljän kuukauden, enintään kahden vuoden työsuhde

Jos työskentelyjaksosi Suomessa kestää neljästä kuukaudesta kahteen vuoteen, olet työskentelyn ajan oikeutettu sairausvakuutusetuuksiin sekä lasten kotihoidon tukeen ja lapsilisään. Sinulle alkaa myös kertyä kansaneläkettä ja perhe-eläkettä, ja kuulut Suomen työttömyysturvalain piiriin.
KELA.fi

Если трудовые отношения длятся от 4 мес до 2 лет, то имеете право на получение котихоидон туки и лапсилиса

Belinna
14-12-2011, 09:11
Но что бы получать здесь в эстонии придётся отказаться от детских. Или предоставить здесь в Кела все данные, и вам будут платить разницу, если не хотите отказываться от эстонской страховки

MaryPoppers
14-12-2011, 12:45
Vähintään neljän kuukauden, enintään kahden vuoden työsuhde

Jos työskentelyjaksosi Suomessa kestää neljästä kuukaudesta kahteen vuoteen, olet työskentelyn ajan oikeutettu sairausvakuutusetuuksiin sekä lasten kotihoidon tukeen ja lapsilisään. Sinulle alkaa myös kertyä kansaneläkettä ja perhe-eläkettä, ja kuulut Suomen työttömyysturvalain piiriin.
KELA.fi

Если трудовые отношения длятся от 4 мес до 2 лет, то имеете право на получение котихоидон туки и лапсилиса
Но что бы получать здесь в эстонии придётся отказаться от детских. Или предоставить здесь в Кела все данные, и вам будут платить разницу, если не хотите отказываться от эстонской страховки

Большое спасибо за ответ! От страховки мне так или иначе придется отказаться, так как я буду в Эстонию ездить раз в месяц, а если вдруг заболею, то лечиться буду тут.
А в Эстонии такие детские, что прямо плакать хочется от суммы этой, 19 евро на ребенка дотация до 19 лет (аналог лапсилиса), и 38 евро платят до 3 лет (аналог котихойдон туки). Далеко не разбежишься на эти деньги... Я сама не жалуюсь, в том плане, что у нас семья более-менее обеспеченная, но вот малоимущих мне правда жалко.

Mayskaja
15-12-2011, 19:06
А в Эстонии такие детские, что прямо плакать хочется от суммы этой, .

А в Литве у всех детские деньги сниали во время кризиса, восстанавливать выплаты не торопятся. В Кела почему-то никакие подтверждаюших документов не попросили. Просто поставила крестик в анкете, что в другой стране не получаю на детей. Не знаю может еще вызовут, попросят.