View Full Version : вечерние курсы и статус безработного
Здравствуйте. Может, кто сталкивался с подобным. Я состою на бирже безработной и получаю пособие от YTK. На эту осень я не нашла себе подходящих курсов от биржи (мне нужны курсы финского, повышенный уровень), не стала расстраиваться и решила пойти пока за свой счет на обычные вечерние курсы на пару раз в неделю по 3 часа (в университет, в Plmenia и в Työvaenopisto ). Упомянула про это на бирже, так мне чиновник заявил, что я должна подавать им заявление о таких курсах и они будут его 3-4 недели рассматривать и выносить решение о сохранении моего статуса безработной (а значит и пособия). Девушка, помогающая заполнять формы, правда, намекнула, что в случае, если курсы вечером и всего несколько часов в неделю (у меня получится 5-6 часов в неделю всего), то на статус это не повлияет, но все равно как-то напрягает это. Кто-нибудь проходил через такое?
вечером вы имеете право делать всё что угодно, хоть на курсы вышивания крестиком ходить, это ваше личное время и личное дело, уведомлять твт об этом не надо, это не в их компетенции следить чем вы заняты по вечерам после 17.00
Спасибо. Я тоже так полагала. Во всяком случае, это логично. Однако, меня отправили писать это чертово заявление со сведениями о курсах (в какое время суток и сколько часов в неделю) и реально собираются его рассматривать месяц. Причем сказали, что я сначала должна начать учиться, а потом они примут решение. Это было в Клууви, в Хельсинки. Надеюсь, это формальность такая.
Надеюсь, это формальность такая.
Конечно, формальность.
После признания вас учащейся (если курсы от какого-нибудь техникума или университета) - лишаетесь всех денег от ТВТ. Причем не имеет значение время, даже если просто "заочно" учиться станете.
Это не шутка, и этот вопрос крайне желательно решить.
Проверьте, записали ли они ваше желание и свой отказ.
Сходите на встречу и попытайтесь прояснить вопрос.
P.S. На курсах вам могут говорить что угодно, и то, что они одобряются ТВТ, и то, что конкретно по поводу вас звонили и спрашивали, и там "сказали, что разрешают вам" - это не имеет значения, верьте только в том случае, если лично услышите это от чиновника из ТВТ.
Канарейка
14-09-2010, 08:40
Конечно, формальность.
После признания вас учащейся (если курсы от какого-нибудь техникума или университета) - лишаетесь всех денег от ТВТ.
Учащийся - это 25 учебных часов в неделю как минимум и предполагает стипендию. Все, что меньше - хобби.
Учащийся - это 25 учебных часов в неделю как минимум и предполагает стипендию. Все, что меньше - хобби.
О какой стипендии речь?
А 25 "учебных" часов - это запросто могут быть 5 часов преподавания и 20 - "самостоятельной работы".
Канарейка
14-09-2010, 09:05
О какой стипендии речь?
А 25 "учебных" часов - это запросто могут быть 5 часов преподавания и 20 - "самостоятельной работы".
Не может, в противном бы случае автор знала бы об этих самостоятельных часах, они должны оговариваться. :) В данном случае рассматриваются две категории: студент и безработный. Если есть минимум 25 часов обучения в неделю - студент и выплачивается стипендия, если часов не хватает - безработный и стипендия не выплачивается, зато выплачивается пособие по безработице, но без 9 евро ученических, поскольку курсы не от биржи.
Не может, в противном бы случае автор знала бы об этих самостоятельных часах, они должны оговариваться.
Это совершенно не связано. Почти никто ничего не читает.
Если есть минимум 25 часов обучения в неделю - студент и выплачивается стипендия
Назовите на финском, что вы называете стипендией?
По поводу биржи - не вижу смысла писать, предупреждение сделано.
Канарейка
14-09-2010, 09:57
Назовите на финском, что вы называете стипендией?
По поводу биржи - не вижу смысла писать, предупреждение сделано.
Я не знаю финского. Но это ок. 230 в евровом эквиваленте.
Пойдем от противного: неработающий человек трудоспособного возраста может находиться только в двух статусах (для кела) - студент (если учиться) и безработный - ни тем, ни другим он быть не может. Загвоздка в том, что считать учебой - вот это и есть минимум 25 часов в неделю.
Учащийся - это 25 учебных часов в неделю как минимум и предполагает стипендию. ..
По-моему, даже не столько стипендию, сколько получение какой-то "степени" по окончании этих курсов (tutkinto)... Ну то есть это должно быть обучение по некой целостной программе. Изучение финского два раза в неделю и основ вышивания крестиком три раза в неделю - да за ради бога...
:)
Спасибо большое за ответы и советы.
А что значит "записали ли они ваше желание и свой отказ"? На сегодня я выспросила tvt все, что можно, замучив и себя и их. Теперь можно только ждать решения о статусе.
Я у биржи ничего не прошу. Я сама плачу за курсы. О стипендии там, по-моему, говорить нечего - я записалась на двое курсов от разных организаций - университет Хельсинки и Työvaenopisto. Одни - 4 учебных часа в неделю, другие - 3. Итого семь часов в неделю все вместе. Указаний про домашнее задание я не нашла в описаниях курсов. Одни из курсов - разговорные. Возможно, там домашних заданий нет (я еще там не была). Как его высчитать, это время на домашнее задание?
Ну, и тогда еще вопрос. Если меня посчитают учащейся, то курсы длятся 3 месяца. За это время я теряю выплаты, но потом я могу восстановиться на бирже. Как выплачивает YTK свои 500 дней, если я прерывалась на 3 месяца учебы? Допустим, я истратила 100 дней пособия, потом 3 месяца поучилась, потом опять зарегистрировалась на бирже и у меня еще 400 дней пособия YTK?
Спасибо. Я тоже так полагала. Во всяком случае, это логично. Однако, меня отправили писать это чертово заявление со сведениями о курсах (в какое время суток и сколько часов в неделю) и реально собираются его рассматривать месяц. Причем сказали, что я сначала должна начать учиться, а потом они примут решение. Это было в Клууви, в Хельсинки. Надеюсь, это формальность такая.
сотрудникам ТВТ надо сделать видимость работы -а лишить вас статуса безработного в их интересах- так как они борются за % перед вышестоящим начальством.
Cпасибо всем за консультации. Только узнала, что принято решение по моему случаю. Все в порядке. Моё обучение признано part time и я cохраняю статус безработной.
а можно получить статус безрабочего, и быть в тоже время yrittäjä???
и получать от ytk денежки...)))
[russian.fi, 2002-2014]