PDA

View Full Version : Могу ли рассчитывать на бесплатные курсы языка

olgann
19-09-2010, 12:46
Подскажите, пожалуйста, могу ли я рассчитывать на бесплатные курсы финского языка и содействие от биржи труда в поиске работы (муж получил работу в Финляндии в IT, судя по контракту, у него будет постоянное разрешение).

Kuu
19-09-2010, 13:18
содействие от биржи труда в поиске работы
Это сразу нет, не надейтесь. А кто вы по профессии вообще?

Подскажите, пожалуйста, могу ли я рассчитывать на бесплатные курсы финского языка
Можете, но в зависимости от местности. Вполне вероятно, что очень не скоро. Если договоритесь - сможете посещать платные курсы (до 100-150 евро в месяц), в период адаптации вам будут за это ученические деньги платить, порядка 600 евро в месяц примерно будет получаться? (оплачивается только посещение курсов) Число не точное, может кто поправит.

susan
19-09-2010, 13:20
какая адаптация, если она с мужем приедит?
а у вас какое разрешение автор?

Kuu
19-09-2010, 13:23
какая адаптация, если она с мужем приедит?
Стандартная, на 3 года + возможная пауза на несколько месяцев вначале.

susan
19-09-2010, 13:27
Стандартная, на 3 года + возможная пауза на несколько месяцев вначале.
нет для нее адаптации, если муж приедит по работе..

Kuu
19-09-2010, 13:32
"Адаптация" идет для любых легально прибывших на проживание.
У нее не будет просто оплаты "как безработной", только во время учебы (если эта самая учеба будет согласована с ТВТ).

nezaika
19-09-2010, 13:32

Есть, если/когда статус А получит.

Канарейка
19-09-2010, 13:36
Если муж переезжает сюда по работе и имеет статус А, то и жена может переехать сюда по семейной визе и получить статус А, если статус А получен - жена может вполне пойти себе на биржу и получить адаптационный план на три года с соответствующими выплатами.

olgann
19-09-2010, 14:04
Если муж переезжает сюда по работе и имеет статус А, то и жена может переехать сюда по семейной визе и получить статус А...

Насколько мы поняли от работодателя, у нас именно такая ситуация, я прочитала про программу адаптации, но не поняла, относится ли эта программа ко мне и что она собой представляет.

Вроде, пособия о безработице мне не положено, но хотя бы на курсы бесплатно устроиться... или получить хоть какие-то рекомендации по возможному трудоустройству..

Может, об этом где-то написано?

gost
19-09-2010, 14:06
после переезда о плучения финских документов, ви будете обязани встат на биржу труда , вам сделают программу и ви по неи будете жит!!! вам будут предлагат курси финского язика и обучаяс на етих курсах ви будете получат пообие по безработице и плюс 180е за обучение, где то 500 -600е., но у всех по разному! ви не пишите, ест ли у вас дети? там другои расчет. курси язика могут предложит сразу, а могут и не предложит, но и самои надо бит активнои, вам вигодно бит на курсах, ето в семю денежки, а так вам платит не будут, так как зарплата у мужа позволяет вас содержат, но еше и зависит от состава семйи, у кого дети, подают на детские денги и асумистуки, ето оплата частичная квартири, ваша ситуация не ясна, поетому пишем вам абстрактно!!

Alla_2
19-09-2010, 14:12
А есть ли женщины, которые переезжали по браку, но с кое-каким знанием финского? Они тоже что ли сидели на этих курсах? Для них тоже была такая же адаптация?? Или им давался более продвинутый уровень языка бесплатный и тоже считалось адаптацией???
Или для таких адаптаций нет?

gost
19-09-2010, 14:13
одна дама приехала смужем, так она ни одного дня не била без курсов, она шла на любие курси и всегда била задеиствована, очен активная дамочка!!! главное попаст на первие курси и начат учит язик, а потом толко заполня заявления и отправляи и жди когда возмут!!! удачи! все будет хорошо!!!переежаи спокоино!!!

nezaika
19-09-2010, 14:14
А есть ли женщины, которые переезжали по браку, но с кое-каким знанием финского? Они тоже что ли сидели на этих курсах? Для них тоже была такая же адаптация?? Или им давался более продвинутый уровень языка бесплатный и тоже считалось адаптацией???

Все есть. Система на удивление гибка. Приезжают и тетки с университетским образованием "финский язык". И так же топают на курсы, просто у них курсы эти быстрее проходят, следовательно быстрее попадают на практику, а там и до возможностей найти работу рукой подать.

gost
19-09-2010, 14:14
для всех переехавших жит в суоми и зарегистрированних на бирже труда, от биржи предлагают курси, после беседи с вами!!!

gost
19-09-2010, 14:18
какая разница уровня язика?:))) ходите на курси любие, получаите денежки и познаваите жизн в финланд , если ви хорошо знаете язик ишите сразу работу, толко не смешите людеи:))) ми все считаем что ми владеем язиком, но ето не так, пуст вас протестируют на курсах и не надо торопится, на работу вас всеравно не возмут, пока не поучат язику:))) здес такая же профура, ви ходите на курси, учителя получают зарплату, а ето вигодно всем:)))

nice ice girl
19-09-2010, 14:22
Есть, если/когда статус А получит.

статус А сразу не дают. У меня не было адаптации, поскольку у меня была Б два года, потом А, когда я заикнулас на счет адаптазионной программы , они сказали ты здес уже 2 года, так что она тебе ни кчему, вот год финского и все ок.
Я сомневаюс что дают адапционные деньги женам, ... толко беженцам.
У вас есть все права как обывчного безработного если у вас статус А. Дадут вам курсы (которые на целый день) будете получат 600 с чем то. Потом пособие по безработице вам платить не будут, так как муж работает...так что вам выгодно ходит на курсы, так как в етом случае доход мужа не учитывается ;)

Проясните ваши ситуазию, у вас статус А сразу?

olgann
19-09-2010, 14:25
Всем огромное спасибо!
Как-то стало поспокойнее. Ехать собираемся с мужем, дети взрослые, муж озабочен тем, что мне будет тошно одной сидеть дома, тем более, английский у меня никакой, а финский начала учить по самоучителям, но что-то пока туговато...

nezaika
19-09-2010, 14:31
статус А сразу не дают. У меня не было адаптации, поскольку у меня была Б два года, потом А, когда я заикнулас на счет адаптазионной программы , они сказали ты здес уже 2 года, так что она тебе ни кчему, вот год финского и все ок.
Я сомневаюс что дают адапционные деньги женам, ... толко беженцам.
У вас есть все права как обывчного безработного если у вас статус А. Дадут вам курсы (которые на целый день) будете получат 600 с чем то. Потом пособие по безработице вам платить не будут, так как муж работает...так что вам выгодно ходит на курсы, так как в етом случае доход мужа не учитывается ;)

Девушка, давайте не будем рассуждать о том, о чем Вы не в курсе, соответственно сомневаться в чем-то.

У меня лично статуса А не было, т.к. я не россиянка. И лично я с изумлением узнала, что у меня есть право на адаптацию после почти 2-х лет проживания здесь в качестве студента АМК. Казалось бы... Мой статус, аналогичный статусу А, я получила через "родственные связи" (брак) в 2005 году, хотя в Финляндию я приехала осенью 2003 года.

Laska
19-09-2010, 19:10
статус А сразу не дают.
Дают сразу статус А, это возможно.
Другое дело не все его получают по разным причинам. Зависит еще от того, на какой срок контракт у мужа и сам он какой статус получит.

filolg
19-09-2010, 19:48
Моя ситуация... В ТВТ пошла после года проживания, до этого работала временно/частично и посещала бесплатные курсы от общественных организаций. Попала на последние два месяца семимесячных яткокурсов. И так как получила прекрасные отзывы от препода (писать умею просто быстро в отличие от арабского мира представителей, коих там было большинство), больше в яткокурсах мне было наотрез отказано, да и изъяснялась я к тому времени криво-косо в ТВТ сама, НЕ ПОНИМАЯ НИЧЕГО. Так что попала только на семимесячные "Urasuunnitelma", уровень и требования были такими, что дело пахло психбольницей :). Но "запонимала" в процессе и после окончания сдала на 3 уровень. На этом моя адаптация и закончилась... :( Щас все "сама-сама"... В айкуйслукио вот пошла на "финский как второй родной" сама не знаю, зачем...