View Full Version : говорить о социальных пособиях?
Товарищи,друзья и просто хорошие люди.Обьясните мне взрослои наивнои тёте такую вещь.Почему так болезненно и так запретно на этом форуме говорить о социальных пособиях?
Почему любое упоминание о них,(случаиное,вскользь или по делу,когда из песни слов не выкинешь)Почему ,когда я об этом упомянула ,например вчера,народ стал сатанеть и скатываться на личные оскорбления.
Что это за пособия такие? насколько они велики?что из-за них можно до уровня базара опуститься.
Почему этот вопрос всегда ,здесь на форуме, всплывает в связи со словом "инкери"?
Для меня лично вообще никакои разницы-инкери,русскоязычныи или африканец или финн.И как и почему и на какие деньги он живет в Фиинляндии?(если только не криминалом).
Заранее заявляю,я не завидую,потому что если бы и была подвержена зависти,то надо бы сперва знать-чему именно завидовать.То есть что за конктетные цифры ,получаемые нуждающимися,должны в принципе сподвигнуть меня на это чувство.И что за цифры сподвигают людеи(Некоторых) так защищать это своё право,которое никто не оспаривает,но им там кажется.
И психологические аспекты этои проблемы интересуют.Что это,внутренняя неуверенность в своеи правоте?
тема для меня серьёзная.В неи скрыты источники недружелюбия русскоязычных в Фи.По моим наблюдениям.
Пы.Сы.И попросила бы модераторов не допускать здесь личных оскорблении,как оно обычно случается...
Вааенная Таина.
а хотелось узнать ,в частности,из-за какои суммы меня не любит Knopka -s.
knopka-s
08-10-2004, 13:01
Да не из-за суммы, я не на социале, кстати! Просто по этой теме если задавать простые жизненные вопросы, а не язвить, то и ответы будут аналогичными. Дело в том, что, многие люди, приехавшие сюда семьями как возвращенцы иногда не были готовы к этому переезду заранее, некоторые жили в таких городах, где не было возможности изучить язык заранее.Вот и вынуждены они временно сидеть на социале, потом КЕЛа ,пока не адаптируются, не выучат язык, не получат профессию, не устроятся на работу. Если не упрекать их тем, что ваши мужья своими налогами их содержат, то и тема не будет болезненной, им и без попреков немного больновато. А любить-не любить.... это просто дискуссия. Ты думаешь так, а я- иначе ,
Первоначальное сообщение от knopka-s
Если не упрекать их тем, что ваши мужья своими налогами их содержат, то и тема не будет болезненной, им и без попреков немного больновато.
здесь и сеичас--никаких попрёков не произнесено.зачем заранее вставать в позу их ожидания..
Вопрос куда серьезнее,чем претензии тех кто не получает,к тем ,кто не получает .Если они есть ,эти претензии.У меня лично_НЕТ.
В соседнеи веткке автор поста о беженцах претензии имеет.
knopka-s
08-10-2004, 13:14
Ты не пиши в темах - типа, красиво жить на социале и как дети малые-хочу, хочу, дай, дай - ты не задумывалась, что ты людей обижаешь этим, а под статусом безработного и без тебя ходить ой как х---во! А когда башкой попробиваешь кучу стен, а в ответ- слово НЕТ! Тогда только поймешь. Есть пословица хорошая- у больного- не болит! Окунись в эту сферу, если есть желание- взгляни на это с другой стороны, может и твой взгляд на эти вещи несколько изменится. Для меня тоже нет разницы, каким образом ты оказалась в Финляндии, любите ближних своих и они полюбят вас! Вы достаточно грамотная женщина, и я думаю вы меня поймете хотя бы в этот раз ...
knopka-s
08-10-2004, 13:15
vilkas
knopka-s
08-10-2004, 13:18
Слегка не туда нажала, изв.
vilkas
а хотелось узнать ,в частности,из-за какои суммы меня не любит Knopka -s.
Я тебе просто из твоих же высказываний ответила почему у меня позиция такая, но я это нелюбовью не называю.
Может стиль написания у меня и резок,и задела когда кого фразои,за которую извинилась.
Но меня деиствительно интересует,почему такая реакция.
Одна семья,очень хорошие мои знакомые, пока адаптировались,учились-получали и пособие в социалитоимисто.Что никак абсолютно не отражалось на наших отношениях.И не должно было отражаться.И не плакали они ,что им и так тут плохо и не задумывались,что им должны завидовать.
А тут,на форуме такие вещи проскальзывают.Типа обвиняют в нежелании работать...т.п.
Тэкс. Ясно. Кнопка живет на социал. Кнопка. У меня один старый товарищ совет раз дельный дал. Еслт, говорит , тебе говорят нет, приходи еще раз, если за дверь выставляют, ты в окно влезай. всегда своего добъешься. Проверено на собственном опыте. Не в смысле социала, а вообще по-жизни. Только в отношения с мужчинами не работает. ;)
vilkas
пока адаптировались
но у многих это затягивается не на шутку, знаешь люди привыкают, а некоторые ещё и "подрабатывают" в тоже время
knopka-s
08-10-2004, 13:33
Я живу не на социале, а на деньгах от КЕЛа, пока что .Но это не меняет моей позиции к людям, которые полностью живут от социалы!
knopka-s
08-10-2004, 13:34
Irkku
Согласна, бывают и такие, люди ведь по натуре везде разные! Хитроумных везде хватает!
Первоначальное сообщение от vilkas
Может стиль написания у меня и резок,и задела когда кого фразои,за которую извинилась.
Но меня деиствительно интересует,почему такая реакция.
Одна семья,очень хорошие мои знакомые, пока адаптировались,учились-получали и пособие в социалитоимисто.Что никак абсолютно не отражалось на наших отношениях.И не должно было отражаться.И не плакали они ,что им и так тут плохо и не задумывались,что им должны завидовать.
А тут,на форуме такие вещи проскальзывают.Типа обвиняют в нежелании работать...т.п.
Вилкас. Я должна с тобой не согласиться. Это как в одном топике Зоя высказывалась о старых финских п....нах , которых оказваются заманивают руские девушки в свои сети. Я честно говоря была неподдельно удивлена о наличии еще таких русалок, так как в России сейчас можно жить ничуть не хуже , чем в Фин. Точно так же и в этом вопросе. Вот если ты сама очень хочешь работать, но еще адаптируешься -это одно. А вот у меня есть один знакомый , так он говорит , что крому начальника не пойдет работать никем. Чессслово. Смешно. при это свою фирму открывать не хочет. Непризнанный гений можно сказать.:D
Renata
Вот вот,я и хочу развеять стереотипы.Хочу знать,за какие суммы народ в борьбу кидается.Ведь не большие,мне кажется.Почему аргументы у них всегда:" даи бог тебе не попасть в нашу ситуацию,а то не так запоёшь--можно подумать такая уж ситуация жуткая
П.С. а Зоино высказывание прэлэстно..посмеялась
Девочки, только идиот может думать,что социал и Кела это дар Божий. Это ужас, в котором человек вынужден пребывать. Просто иногда у кого-то затягивается на долго, кто-то быстрее соскакивает. Но мне кажется никто от этого не счастлив, что он получает эти крохи. Так что не набрасывайтесь вы так яростно на этих людей, они и так наказаны.
knopka-s
хватает, так из-за таких нас всех под одну гребёнку, вот это обидно.
knopka-s
08-10-2004, 13:49
Renata
Совет классный, вот только бы еще язык выучить досконально, так как те мысли, которые у тебя в голове - невозможно перефразировать в финский вариант пока еще. Но, согласна, что двери открывают тому, кто в них стучится!
Первоначальное сообщение от Wisper
Девочки, только идиот может думать,что социал и Кела это дар Божий. Это ужас, в котором человек вынужден пребывать. Просто иногда у кого-то затягивается на долго, кто-то быстрее соскакивает. Но мне кажется никто от этого не счастлив, что он получает эти крохи. Так что не набрасывайтесь вы так яростно на этих людей, они и так наказаны.
Ну во-первых Виспер, мы не набрасываемся, а просто ведем дискуссию. А во-вторых, все-таки спасение утопающих дело рук самих утопающих. Не так ли?
А вы прям говорите , как мой папа. Наверное Вы очень взрослый?
knopka-s
08-10-2004, 13:52
Wisper
Но мне кажется никто от этого не счастлив, что он получает эти крохи.
Так что не набрасывайтесь вы так яростно на этих людей, они и так наказаны.
Пыталась сказать то же самое.
Renata
Совет классный, вот только бы еще язык выучить досконально, так как те мысли, которые у тебя в голове - невозможно перефразировать в финский вариант пока еще. Но, согласна, что двери открывают тому, кто в них стучится!
Кнопка. Не мучайся. Финны понимают все очень просто. Говорю тебе волшебные слова. мне их сказал мой муж.
Hei!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Mina haluan!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!И далее по делу. Никаких антекси и воиттеко те и все чему учат на курсах забудь. Проверено. На бирже пока я антекскалась они вертели как хотели. Притащила мужа . Он им сказал вот этими словами и все пошло как по маслу.:)
Renata
Наверное Вы очень взрослый
Не просто взрослый. А старый. Можно сказать Super-Starr.
Anna Leskinen
08-10-2004, 13:56
vilkas
Я думаю, что возникающие время от времени не просто споры, а именно конфликты на форуме имеют разные причины. Здесь и далее рассуждаю без привязки к вашему или участию еще кого другого в разных темах - это общая тенденция.
Если говорит о переходе на личности и полном сходе с рельс в оффтопы при упоминании социального пособия - то, конечно, дело не в суммах ИМХО. Дело в том, что так или иначе проскальзывает морализаторство, что среди взрослых людей вызывает раздражение. Вторая причина - это химерические и тем более оскорбительные подозрения в чьем-то рвачестве по отношению к "нам" - финскому государству и его "благочестивым жителям". Третье, что делается это все полным оффтопом, т.е. комментарии даются часто, совершенно не имеющие отношение к теме.
Но самое главное, что лично меня удивляет и беспокоит - это возникающая попытка активно делить песочницу по личным признакам - работающие и безработные, "финские жены" и "исконные финны", беженцы и обслуживающий их персонал, получающие в данный момент материальную поддержку и платящие налоги из имеющейся на данный момент зарплаты. Хорошо еще, что широко заявленных белых и красных не выявляется. Но если и были бы - речь должна идти об АРГУМЕНТАХ, а не об ОЦЕНКАХ участников и их мотивах, о конкретике, а не ярлыках, клише, обощениях
Так что дело еще и в культуре диалога ИМХО И если не нравится тональность или направленность вопроса или темы - стоит ли в обсуждении участвовать. Но провокация собеседников на то, что они должны публично оправдываться или извиняться за то,что они есть или за то, что оказались в определенном положении - это чем может объясняться? К сожалению, сознательное унижение в такой форме, пусть даже и без конкретного адресата, тоже встречается на форумах. Ни к чему хорошему это не приводит.
Но все мы люди, и форум - это та труба, через которую выпускается невидимые реальному миру пар и слезы - тут уж не до рациональности. К чему тоже стоит отнестись с пониманием, если выпускание пара происходит по графику, то есть в пределах правил форума.
О свободе высказываний мнений - в форумах часто на это ссылаются, я в том числе. Вот о чем бы порассуждать на досуге хотелось бы... Она, голубушка, тоже имеет очертания (границы) ИМХО , иначе ей из-за аморфности грозит полное растворение в атмосфере.
Первоначальное сообщение от Wisper
Renata
Не просто взрослый. А старый. Можно сказать Super-Starr.
IHANA!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!:D
knopka-s
08-10-2004, 14:00
Renata
Хорошо, когда есть близкий человек со знанием финского менталитета, которого можно взять с собой... и он им все понятно растолкует,мне же придется самой мекать дальше!
Renata
Хорошо, когда есть близкий человек со знанием финского менталитета, которого можно взять с собой... и он им все понятно растолкует,мне же придется самой мекать дальше!
Ну в таком случае я тебе желаю не падать духом и удачи!
Первоначальное сообщение от Anna Leskinen
vilkas
Я думаю, что возникающие время от времени не просто споры, а именно конфликты на форуме имеют разные причины. Здесь и далее рассуждаю без привязки к вашему или участию еще кого другого в разных темах - это общая тенденция.
Если говорит о переходе на личности и полном сходе с рельс в оффтопы при упоминании социального пособия - то, конечно, дело не в суммах ИМХО. Дело в том, что так или иначе проскальзывает морализаторство, что среди взрослых людей вызывает раздражение. Вторая причина - это химерические и тем более оскорбительные подозрения в чьем-то рвачестве по отношению к "нам" - финскому государству и его "благочестивым жителям". Третье, что делается это все полным оффтопом, т.е. комментарии даются часто, совершенно не имеющие отношение к теме.
Но самое главное, что лично меня удивляет и беспокоит - это возникающая попытка активно делить песочницу по личным признакам - работающие и безработные, "финские жены" и "исконные финны", беженцы и обслуживающий их персонал, получающие в данный момент материальную поддержку и платящие налоги из имеющейся на данный момент зарплаты. Хорошо еще, что широко заявленных белых и красных не выявляется. Но если и были бы - речь должна идти об АРГУМЕНТАХ, а не об ОЦЕНКАХ участников и их мотивах, о конкретике, а не ярлыках, клише, обощениях
Так что дело еще и в культуре диалога ИМХО И если не нравится тональность или направленность вопроса или темы - стоит ли в обсуждении участвовать. Но провокация собеседников на то, что они должны публично оправдываться или извиняться за то,что они есть или за то, что оказались в определенном положении - это чем может объясняться? К сожалению, сознательное унижение в такой форме, пусть даже и без конкретного адресата, тоже встречается на форумах. Ни к чему хорошему это не приводит.
Но все мы люди, и форум - это та труба, через которую выпускается невидимые реальному миру пар и слезы - тут уж не до рациональности. К чему тоже стоит отнестись с пониманием, если выпускание пара происходит по графику, то есть в пределах правил форума.
О свободе высказываний мнений - в форумах часто на это ссылаются, я в том числе. Вот о чем бы порассуждать на досуге хотелось бы... Она, голубушка, тоже имеет очертания (границы) ИМХО , иначе ей из-за аморфности грозит полное растворение в атмосфере.
Извините, Анна . А какая основная мысль?
vilkas
Но самое главное, что лично меня удивляет и беспокоит - это возникающая попытка активно делить песочницу по личным признакам - работающие и безработные, "финские жены" и "исконные финны", беженцы и обслуживающий их персонал, получающие в данный момент материальную поддержку и платящие налоги из имеющейся на данный момент зарплаты. Хорошо еще, что широко заявленных белых и красных не выявляется.
О свободе высказываний мнений - в форумах часто на это ссылаются, я в том числе. Вот о чем бы порассуждать на досуге хотелось бы... .
Признаюсь,я ждала этого поста.Неуклюже,наверное,но пытаюсь разобраться именно в этом явлении.Обидно мне от делении этих.Я их чувствую буквально"кожеи" и не премлю...
Anna Leskinen
08-10-2004, 14:13
Первоначальное сообщение от Renata
Извините, Анна . А какая основная мысль?
Стара, как мир
Об априорном уважении другу к другу, вреде морализаторства и пользе сдержанности
Стара, как мир
Об априорном уважении другу к другу, вреде морализаторства и пользе сдержанности
Извините, Анна! А что такое априорном. Спасибо!
Anna Leskinen
08-10-2004, 14:22
Извините, Анна! А что такое априорном. Спасибо!
Есть распространенное мнение, что уважение надо заслужить. С этим мне трудно согласиться. Если цивилизованные люди считают себя рожденными равными, то и ко всем окружающим нужно относиться уважительно независимо от их статуса, национальности, уровня доходов и т.п. Можно перестать уважать за дела, но сначала.... то есть априори. Я лично так это понимаю
Renata
А что такое априорном
Априори-не опираясь на изучение фактов, без доказательств, заранее. Противоположное-апостериори.:)
Anna Leskinen
а как ты это объяснишь, чем это выражено, откуда это берётся, что о русской женщине сложилось именно такое предсавление:
Suomalainen, somali ja venäläinen meni bordelliin.
Suomalainen meni naimaan, somali siivoamaan ja venäläinen meni hakemaan vaimonsa
Люди, относящие себя ко 2-ому сорту, всегда пытаются найти кого похуже, какой-нибудь 3-4 сорт. Отсюда и идёт разделения по статусам - инкери, жены финнов, возвращенцы, приехавшие на работу, учащиеся, русские, сомалийцы, беженцы, арабы, безработные.... список можно продолжать до бесконечности... По мне, так люди изначально равны, и мне плевать, кто и как зарабатывает, получает пособия, попал сюда и т.д. А ситуации бывают разные и они меняются - вот и у меня за 10 лет проживания всякое было. А эти "второсортные" смешны! Но пусть развлекаются и подсчитывают деньги в чужом кормане.
Jelenk@
ты знаешь я тоже за 13 лет всякое повидала, к чему-то привыкла, чего-то научилась не замечать, над чем-то могу посмеятся. а про 2-ой или 3-ий сорт - можно сказать и так " В семье не без уродов" под общую гребёнку всех мести нельзя
Anna Leskinen
08-10-2004, 15:45
Первоначальное сообщение от Irkku
Anna Leskinen
а как ты это объяснишь, чем это выражено, откуда это берётся, что о русской женщине сложилось именно такое предсавление:
Suomalainen, somali ja venäläinen meni bordelliin.
Suomalainen meni naimaan, somali siivoamaan ja venäläinen meni hakemaan vaimonsa
Оттуда же, откуда берутся скарбезные анекдоты о женщинах вообще, анекдоты о национальностях оскорбительного характера. Безымянный автор считает себя остроумным, навязвая свое видение ситуации и спекулируя на распространенных в определенном обществе и в определенный период стереотипах.
А вот откуда берутся в конкретном обществе клише и стереотипы восприятия (в том числе и положительные) - это уже целое направление в социальной психологии. Я у себя на сайте даже отдельное место этому отвела.
Есть распространенное мнение, что уважение надо заслужить. С этим мне трудно согласиться. Если цивилизованные люди считают себя рожденными равными, то и ко всем окружающим нужно относиться уважительно независимо от их статуса, национальности, уровня доходов и т.п. Можно перестать уважать за дела, но сначала.... то есть априори. Я лично так это понимаю
То есть Вы говорите о том, что нужно уважать человека стоящего напротив тебя. А если он убийца? а если он педофил. я не согласна. Я в первую очередь, корректно и уважительно общаясь с другим человеком, уважаю себя, что не позволяю себе опуститься на примаьный уровень. А вот уж уважать другого я не буду , если например он завистник или сплетник. Увольте.
Anna Leskinen
08-10-2004, 16:09
То есть Вы говорите о том, что нужно уважать человека стоящего напротив тебя. А если он убийца? а если он педофил. я не согласна. Я в первую очередь, корректно и уважительно общаясь с другим человеком, уважаю себя, что не позволяю себе опуститься на примаьный уровень. А вот уж уважать другого я не буду , если например он завистник или сплетник. Увольте.
сказанное вами и мною не противоречит между собой.
Можно потерять чье-то уважение, можно перестать кого-то уважать за что-то содеянное (сказанное).
Разве отношение к человеку или общение начинается с того, чтобы он сначала доказал вам , что он НЕ....и далее перечень критериев... Или мы изначально уважаем избирательно только единомышленников, людей с определенным уровнем образования, места жительства - то же относится и к высказываемым мнениям.
Война и только...жены финнов ,переселенцы 3...10 сорт....народ что с вами?Неужели медленно и печально идем к всеобщей подозрительности??
Но... мои муж(финн рожденный здесь и воспитанный по местным традициям) тоже учил меня говорить воисинко и антеекси как и курсы...потом я уж сама поняла что без твердого халуан ничто не пройдет...но поняла это сама,никто не посказывал.
Да сейчас сижу на деньгах КЕЛА, но почему то не прикалывает это меня и уверена что найду-таки работу...ведь дорогу осилит идущий...тот кто сидит на одном месте ровно-знаю точно-ничего не получит.
Блин мыслей много -высказать все не могу..такой сумбур в голове образовался когда прочла всю ветку:(
beges
Делай так: если возникает сумбур от прочитанного - идешь на кухню наливаешь.... нет, не водки... чаю или кофе, садишься в мягкое кресло и медленно пьешь и расслабляешься, мысли приводишь в порядок. Если эмоциональный всплеск проходит, то идешь и пишешь в тему взвешенный ответ, включаешь свой critical reasoning и перед тем как запостить сообщение, пробегаешь глазами и смотришь, чтобы твой сабж был нейтральным, не провоцировал других на агрессию и т.д. и т.п.
Если же эмоциональный всплеск не проходит, то делаешь что-нибудь другое, привычное тебе, то, что помогает расслабиться. Но не пишешь тут же на форум, потому что многие конфликты возникают от первоначальных взрывов от написанного другими пользователями сообщений. Сообщения несут эмоциональную нагрузку к сожелению, и поэтому надо быть очень осторожным и не поддаваться.
:)
MixaM
У меня так не получается:( Я с крушкой чая у компьютера сижу, и пишу как раз под чуствами. Сама заметила, что я на форуме бываю очень злой,а в реале совсем другая. Tут из меня злючка получается:( :( :(
Katja
Я и грю, в форум тоже писать надо с умом, не в коем случае не давать волю эмоциям :)
MixaM
Не получается:) Просто тут разные люди(не все) чем те с кем я в реале общаюсь. И я их мысли совсем не понимаю, а они меня не понимают. Вот и получается......
~Aurora~
08-10-2004, 19:17
Я и грю, в форум тоже писать надо с умом, не в коем случае не давать волю эмоциям
MixaM
Бывает у всех. :D
КЕЛА и социалка это две разные вещи. :)
~Aurora~
Я исправляюсь, вишь какой положительный и вумный стал ;)
MixaM
ну к счастью я редко пишу посты под первым впечатлением...разве если только эти посты задевают меня саму;)... но за совет -спасибо
Что касается voisinko, anteeksi, а равно "извините", "будьте любезны" - важно не то, используешь ты их или нет, а КАК ты их используешь. Если ты уверен в себе, и говоришь это "извините" только для того, чтобы привлечь к себе внимание - то есть, звучным голосом, с интонацией легкого нетерпения - тебя так и воспримут: как человека вежливого, но способного за себя постоять. А если мямлить и суетиться, толку нигде не будет. Я лично тренировалась в России на продавщицах - это лучший тренажер всех времен и народов.
Thing
Если ты уверен в себе, и говоришь это "извините" только для того, чтобы привлечь к себе внимание - то есть, звучным голосом, с интонацией легкого нетерпения - тебя так и воспримут: как человека вежливого, но способного за себя постоять.
Логично и правильно сказано!!!!
Девчонки. Неужели вы думаете, что я на полусогнутых просовываюсь в дверь. На голове кичка и бекаю "Извинииииитееее? По-моему им как раз не особо понравилось, что я пришла как нормальный клиент, совершенно адекватно ориентировывшийся в ситуации.
Renata
ессесно не понравилось:) как и у меня и страховым компаниям не понравилось что я читала их документы и говорила" у меня есть право....в договоре написано".....как КЕЛА не любит когда прихожу с вопросами...как и налоговая была в шоке что какая то иностранка пришла и заявила что не будет заполнять декларацию за 2002 год на том основании что делала это в России и в Финляндии тогда не жила и предьявила справку с налоговой( на русском) что с налогами все ок:) и надо было им лезть в комп что бы убедится что документы мне послали" по ошибке".... нормально,ничего нового
Хотя извините-на 100% из моего разговорного языка не ушло,иногда лучше прикинутся эдаким шлангом и "извините что побеспокоила...." как и в России...не подмажешь-не поедешь...разве не так?
[russian.fi, 2002-2014]