PDA

View Full Version : пособие в период декретного отпуска

alina88
10-10-2010, 18:51
Добрый вечер.В сентябре этого года у меня закончилась практика,которая длилась год,сразу начала искать работу,но пока безрезультатно.В сентябре же узнала,что беременна.От ТВТ пособия по безработице не получаю,т.к учитывается доход мужа.вопрос у меня такой-в случае того,если я не найду работу до декретного отпуска,положено ли мне какое-то пособие по уходу за ребенком?

Lana Hel
10-10-2010, 19:19
Добрый вечер.В сентябре этого года у меня закончилась практика,которая длилась год,сразу начала искать работу,но пока безрезультатно.В сентябре же узнала,что беременна.От ТВТ пособия по безработице не получаю,т.к учитывается доход мужа.вопрос у меня такой-в случае того,если я не найду работу до декретного отпуска,положено ли мне какое-то пособие по уходу за ребенком?
Jos sinulla ei ole työtuloja, saat vanhempainpäivärahaa 22,04 euroa arkipäivää kohden.
Подробнее
http://www.kela.fi/in/internet/suomi.nsf/NET/110701133339EH?OpenDocument

alina88
10-10-2010, 20:11
Jos sinulla ei ole työtuloja, saat vanhempainpäivärahaa 22,04 euroa arkipäivää kohden.
Подробнее
http://www.kela.fi/in/internet/suomi.nsf/NET/110701133339EH?OpenDocument

спасибо,только я так и не поняла,зависит ли выплата этих денег от дохода мужа?

nezaika
10-10-2010, 20:23
Декретные не зависят от доходов мужа, только от Ваших.

Вы не написали получали ли Вы пособие по безработице, пока были на практике, и какое? Если только työmarkkinatuki, то декретные будут минимальными (см. Lana Hel).

alina88
10-10-2010, 21:28
да,я получала työmarkkinatuki.сейчас не получаю ничего

Hnu
10-10-2010, 23:20
Пособие будет в любом случае. Первые 10 мес декрета оно рассчитывается из предшествующих доходов: либо из доходов за позапрошлый год, либо из доходов за последние 6 мес до выхода в декрет, если доходы за это время выросли более, чем на 20% по сравнению с позапрошлым годом. Но в любом случае там есть минимум, меньше которого всё равно платить не будут. По прошествии 10 мес размер пособия изменяется и состоит он уже из двух частей: одна часть фиксированная для всех, а размер второй зависит от места проживания и доходов семьи (кунталися). Это пособие платится до 3-х лет, если ребёнок не ходит в садик. И с этих пособий берут налог. Плюс к этому ежемесячно (по-моему, до 17-ти лет) выплачиваются 100 евро (лапсилися), которые не облагаются налогом.

alina88
11-10-2010, 18:11
мне сейчас предложили работу с частичной занятостью,10 часов в неделю,зарплата маленькая примерно 400 евро,мне с этих денег будут считать декретные?

Meha
11-10-2010, 18:37
мне сейчас предложили работу с частичной занятостью,10 часов в неделю,зарплата маленькая примерно 400 евро,мне с этих денег будут считать декретные?
Хну всё правильно написала. а вы по-фински понимаете? если вы зайдёте на сайт келавский, там в разделе "семья" можно всё это прочитать, и там же есть примеры, в которых рассматриваются различные ситуации.