View Full Version : Объясните пожалуста по поводу топлива.
Скажите пожалуйста на некоторых заправках есть по мимо дизеля и бензина такая вещь как MPO. Мне говорят что это тоже обычное дизельное топливо , только для больших тягачей(TIR). но мне знакомые сказали инфо что узнали у фина что я с эстонским регистровым номером могу тоже заправляться этой соляркой? это правда?
заранее благодарю за ответ и прошу ответить только тех кто достоверно знает и не раздувать из этого полемику !
вы по финнски надеюсь знаете...
http://www.kaleva.fi/uutiset/halvemman-moottoripolttooljyn-kayttoa-valvotaan-satunnaisesti/861636
Halvempaa moottoripolttoöljyä on huoltoasemilla tarjolla muiden vaihtoehtojen rinnalla.
Liikkuva poliisi ja tulli valvovat satunnaisesti, käyttävätkö dieselautoilijat halvempaa moottoripolttoöljyä tankeissaan dieselöljyn sijaan. Öljyillä ei käytännössä ole muuta eroa kuin moottoripolttoöljyn verotuksesta johtuva halvempi hinta. Öljyä olisi helppo tankata huoltoasemilla, sillä pumput sijaitsevat usein vierekkäin.
Ylikomisario Marko Törmänen Oulun liikkuvasta poliisista sanoo, että polttoaine ei liity liikenneturvallisuuteen, joten se ei ole etusijalla liikkuvan poliisin ratsioissa.
"Normaalin valvonnan yhteydessä sitä jonkin verran tarkistellaan."
Tulli valvoo dieselautoja teillä viikoittain.
Polttoöljyn käyttö dieselöljyn sijaan on verorikkomus, josta Liikenteen turvallisuusvirasto Trafi voi määrätä jopa 8000 euron verotuspäätöksen. Ratsioissa tankissa olevan polttoaineen laatu selvitetään ottamalla näyte. Moottoripolttoöljy on värjätty punaiseksi. Jos neste on moottoripolttoöljyä, tullin rikostorjunta alkaa selvitellä asiaa.
http://www.google.fi/url?sa=t&source=web&cd=4&ved=0CCEQFjAD&url=http%3A%2F%2Fwww.neste.fi%2Fbinary.asp%3Fpath%3D2589%252C2655%252C2710%252C2821%252C2944%252C3361%252C3558%252C3559&rct=j&q=mpo%20diesel&ei=A2G4TOCXD4qDOs6a0ZQN&usg=AFQjCNG3soPPR93Tzws0OwqLnvbaJcgt7g&cad=rja
do_scrum
15-10-2010, 18:20
На сколько я помню, это тоже топливо, но подкрашено красителями. Оно просто льготное для определенного вида транспорта. А вот где, как и когда это проверяют, и какие санкции для нарушителей я не помню.
Это топливо только для карьерной и сельскохозяйственной техники, цена дешевле чем обычный дизель. Если транспортная техника попадется с таким топливом в баке-штраф. Полиция на дороге иногда проверяет содержимое топливного бака, специальным приспособлением. Чтобы убрать остатки такого топлива из бака потребуется ни один раз опустошить до конца и залить чистого.
Краситель долгое время остается на стенках бака. Даже через полгода может показать тест. Приравнивается заправка таким топливом к воровству, отсюда и наказание.
PS: Когда первый раз устроился на грузовик работать, по незнанию один раз заправился. Шев потом снимал бак и тщательно промывал.
Скажите пожалуйста на некоторых заправках есть по мимо дизеля и бензина такая вещь как MPO. Мне говорят что это тоже обычное дизельное топливо , только для больших тягачей(TIR). но мне знакомые сказали инфо что узнали у фина что я с эстонским регистровым номером могу тоже заправляться этой соляркой? это правда?
заранее благодарю за ответ и прошу ответить только тех кто достоверно знает и не раздувать из этого полемику !
При "ратсиа" если тест покажет, то машину конфискуют, плюс штраф и компенсация государству в налогах на топливо с момента как машина была зарегистрирована на данного владельца.
Скажите пожалуйста на некоторых заправках есть по мимо дизеля и бензина такая вещь как МПО. Мне говорят что это тоже обычное дизельное топливо , только для больших тягачей(ТИР). но мне знакомые сказали инфо что узнали у фина что я с эстонским регистровым номером могу тоже заправляться этой соляркой? это правда?
Это правда,что это хорошая солярка,годится для твоего автомобиля или трактора.А "эстонский регистровый номер" лучше перед заездом на заправку снять,чтобы в другой "регистр" не попасть.
Как с заправки выедешь,так и завернешь "эстонский регистровый" опять на место.
Узнал сегодня поконкретней, что нужно сделать если случайно заправился меченым топливом.
Надо сразу позвонить в полицию, сообщить сколько и где заправил. Данные своего авто что бы они занесли к себе в регстр и при проверке на дороге тогда ничего не будет. Плюс доплатить разницу в стоимости между обычным топливом.
PS: Недавно в порту проверили несколько фур с эстонскими номерами, все выезжали из Финляндии с полными баками льготного топлива. Автомобили, фирмы которая владеет этими авто и водители получили запрет на вЪезд в Финляндию плюс штраф.
[russian.fi, 2002-2014]