PDA

View Full Version : Рождественские подарки

Proskovia
20-12-2010, 23:59
Меня интересует вопрос, принято ли дарить соседям на рождество подарки, как к этому относятся, если дарят то что? Поделитьсь опытом.

Olka
21-12-2010, 10:22
Вы про Финляндию? Если вы с соседями в дружеских отношениях, то да - принято. Вместо подарка можно просто отправить им открытку, тут даже соседям по лестничной площадке по почте открытки посылают :)

Канарейка
21-12-2010, 10:40
Точно, открыточки на Рождество тут, на мой взгляд, дарят повсеместно и массово. :) Мелочь, а приятно. Поддержу Олку: если с соседями есть хоть какие-то отношения, открытка очень даже подойдет, подойдет и как повод завязать эти отношения. :)

Клеопатра
21-12-2010, 11:44
Если хочется что-то подарить, то - коробку конфет. или какую-нибудь мелочь по хозяйству типа полотенца. Подарки принято обязательно упаковывать в бумагу. Предполагается, что все подарки распаковываются только вечером в канун Рождества. Присоединюсь к тому, что открытка - очень хороший вариант, ее можно сделать своими руками - такое вдвойне приятнее.

Proskovia
21-12-2010, 12:10
Спасибо за ответы.А что написать в открытке? Немного поясню ситуацию.Я, собственно живу в Питере, но в этом году мы приобрели домик в Финляндии.Собираюсь на рождество съездить.Соседи - 2 дома, в одном пенсионеры,в другом молодая пара с детьми. Хотела книгу подарочную с видами Петербурга подарить и конфеты.Не знаю как это у них делается, позвонить в дверь и вручить, что сказать при этом?
P.S. По фински я говорю плохо.

Клеопатра
21-12-2010, 12:13
Спасибо за ответы.А что написать в открытке? Немного поясню ситуацию.Я, собственно живу в Питере, но в этом году мы приобрели домик в Финляндии.Собираюсь на рождество съездить.Соседи - 2 дома, в одном пенсионеры,в другом молодая пара с детьми. Хотела книгу подарочную с видами Петербурга подарить и конфеты.Не знаю как это у них делается, позвонить в дверь и вручить, что сказать при этом?
P.S. По фински я говорю плохо.

Можно позвонить в дверь и вручить, среди соседей это принято. Скажите HYVÄÄ JOULUA! (хювяя йоулуа!) Написать можно по-английски, поймут. Идея подарка, по-моему, хорошая.

Olka
21-12-2010, 12:50
Можно позвонить в дверь и вручить, среди соседей это принято. Скажите HYVÄÄ JOULUA! (хювяя йоулуа!) Написать можно по-английски, поймут. Идея подарка, по-моему, хорошая.

Хорошая идея, думаю им будет очень приятно.
Не дарите ничего дорогого, чтобы люди не почувствовали себя обязанными.

Miss Piggy
21-12-2010, 13:50
Присоединяюсь к мысли, что поздравлять соседей можно и нужно, но вот я бы остереглась дарить подарки с ярко выраженным национальным колоритом особенно бабулям с дедулями (кто знает, может они из Карелии бежали и книжка с видами Питера вызовет у них неприятные воспоминания). Российским конфетам я бы предпочла финские (хотя сама лично люблю конечно российские) из тех только соображений, что финны страшно любят свое отечественное, знают их состав (а вдруг там аллергены какие в российских-то?) и по природе своей консервативны - попробовать что-то новое для многих проблема. Хотя есть такие, которые очень уважают российские конфеты и напитки, но для этого надо знать людей поближе. Мы часто стараемся быть оригинальными, а финны любят и ценят классику - взять к примеру традиционные подарки из годами неизменных коллекци Маримекко, Ииталы или других местных брендов. Олка правильно заметила, что со стоимостью подарка лучше не переборщить. Начните в этом году с открыток, а когда познакомитесь с соседями получше, можно подарить и что-то более существенное.

Olka
21-12-2010, 14:55
Российским конфетам я бы предпочла финские (хотя сама лично люблю конечно российские)

Почему конечно? :) Я например из российских только Комильфо люблю, из финских больше.

Veonika
21-12-2010, 15:13
Хотела книгу подарочную с видами Петербурга подарить и конфеты.Не знаю как это у них делается, позвонить в дверь и вручить, что сказать при этом?
П.С. По фински я говорю плохо.
по-моему, нормальная идея! Не захотят - не будут есть, хотя уверена, что попробуют.

Proskovia
13-01-2011, 21:55
Всех с наступающим старым новым годом!Спасибо за дельные советы. Вообщем, подарки были куплены в Питере, упакованы в бумагу в Ситимаркете специальными людьми и вручены в канун Рождества.Подарили коробку конфет и календарь для семьи с детьми, и конфеты и подарочное издание о Петербурге для пенсионерки с мужем (она, кстати, образованный человек, в молодости прочла всего! Достоевского и в Питере была по турпутевке в советские времена).Передала через ее мужа, а он только по фински говорит.Вот думаю, на ты было корректно обращаться, или нужно на вы?