PDA

View Full Version : Какие Плюсы И Какие Минусы Жизни В Финляндии

DIQUA
26-07-2003, 10:33
Сначала о плюсах. Их слишком много, что-б вспомнить и перечислить все, но кое чего напишу, дабы быть убедительным, открывая тему.

Первый и главенствующий. - Финны не агрессоры по своей природе. В этом, думается, заложена глубочайшая вселенская мудрость.- В Финляндии небыло до сих пор террористических актов и почему?-Потому, что эта страна и эти люди не делают никому зла. Для сравнения,(не будем касатся Росиии) возьмем США. Два небоскреба близнеца, гордость NY..пентагон...запах горелого пластика сразу, как выходишь с борта в аэропорту им. Кеннеди уже пол года спустя...Помимо горькой утраты человеческих жизней, это еще и позорище, каких свет не видывал. Братья Цукеры отдыхают! А вспомните-ка Хиросиму....? И вдумайтесь зачем ее, вместе с мирным населением нужно было бомбить?При чем здесь перл харбор?.. Югославия, Вьетнам,Ирак...можно долго перечислять... Можно вспомнить и другие исторические и не только ,ляпы этой "свободной" страны..
Смертная казнь на электрическом стуле!-Чикатилло отдыхает! Постоянные убийства среди подростков в школах. Постоянные снайперы, маньяки и прочие ублюдки, про которых мы ежедневно слышим в новостях.Смертная казнь по телевизору!!!(брррр!!!)....Я праздную все церковные праздники, по православному календарю, но когда в Финляндии наступает Joulu, то нельзя не заметить что здесь, в природе, происходит что-то необьяснимое(Joulurauha)..природа как-бы замирает..(во мистика!) , как буд-то сам Бог благословил это празднование для этого неагрессивного народа. Я снимаю шляпу.

Второе. Финны,- Лучшие Проффессионалы в Мире!(готов это скандировать). Ни кто из вас не следит за статистикой?-Почему самолеты компании FINNAIR никогда не падают?(был один случай,но крайне давно). - Если у вас своя фирма и работник Финн, то можете спать спокойно. Только выберете грамотно работника.- Финны лидируют в точности, будь то kirjanpito или air traffic control или строительство..(не буду перичислять все). Нужно только знать и помнить чего вы хотите от работника Финна.(вот пошли и минусы).. В науках гумманитарных в т ч. и творческих они не лидируют, в силу многих обстаятельств но, опять же в тех частях, где нужна точность; будь то театр, графика, живопись или музыка;- у Финнов нет равных. -Если вы режиссер, то поручите все технические дерриктории Финну и вы не промахнетесь.-Если Вы композитор, и хотите, чтобы ваш творческий замысел дошел до слушателя в первозданном виде, то поставьте его у дирижерского или микшерского пульта....

-Вот два плюса, но каких существенных!

Теперь кое какие минусы. Мне не нравится, что здесь делом чести (среди большинства), считается предательство. Ведь если твой сосед гонит самогонку или не платит тэвэлупу, то ты не Господь Бог, что-б судить его за это и стучать на него?-Это его частное дело или как? Или тебе обидно , что ты платишь, а он нет?-Ну тогда ты по уши в дерьме , приятель...
Зависть. ..- Понятие интернациональное, но здесь имеет какой то свой колор...

Больше не буду ничего добавлять.- Иначи другим нечего будет добавить. Просто не хочется выглядить, как тот(не буду называть его ник) стукачёк, который делает "социологический" опрос, а сам молчит....

:eek: :confused:

птичканевеличка
26-07-2003, 10:55
+:rolleyes:

D_F
26-07-2003, 12:30
[i]
+ или -? первое место в мире по выпиваемому количеству кофе на человека [/B]

какой же в этом плюс или минус жизни в финляндии? being energizer?

птичканевеличка
26-07-2003, 12:43
ups

fomabrut
26-07-2003, 13:14
"смертность именно из-за болезней сердца и мужчин больше умирает из-за сердца. т.е. культура постоянно пить кофе это минус"
- мне казалось, что дело в водке а дело, оказывается в КОФЕ. Каждый день я совершаю ОТКРЫТИЯ на форуме :)

D_F
26-07-2003, 17:33
век живи век учись, я думал также как и ты fomabrut. а оказывается вон оно все как сложно, ввсе дело в кофе

DIQUA
26-07-2003, 18:46
D_F
первое место в мире по выпиваемому количеству кофе на человека " - лично для меня это плюс, так как я пью кофе пивными кружками..." ;)

DIQUA
26-07-2003, 19:14
кофе-коньяк-коньяк-кофе-....еще водку люблю ... иногда лонгер...но более всего.: кабэрнэ, как и все другие пьяницы ;)D_F

D_F
26-07-2003, 22:33
ну дык этож смоотря с чем меать тогда! кофе с водкой - т.н. алкогольное расторможение, много не выпить. С коньяком - да! да! да! и таки да! Очень даже вкусно. Но, ведь, правильно говорят, что натуральный продукт лучше, чем коктели :)

Sinichka
27-07-2003, 02:10
Читала как-то статистику по смертности и если правильно помню, то смертность от болезней сердца в Финляндии на первом месте.И мужчин среди умерших от болезни сердца больше.Но что ослабило им сердце, кофе или что-то другое, не знаю.По себе скажу, что не пью кофе уже 12 лет.Тогда умер мой отец неожиданно и было прединфарктное состояние, в 24 года!, после которого осталась аритмия, т.е. нарушение ритма сердца.Кофе категорически запрещено.Так как до того пила кофе можно сказать кофейниками, то иногда нарушала запрет, что несколько раз обернулось больницей.Так что если иногда и бывает невтерпёж, то сразу таблетку глотаю.Сердце реагирует очень чутко на кофе.После маленькой чашечки кофе с молоком, сердце начинаeт бить так учащённо и громко, что кажется все вокруг слышат.Удары идут виски, дыхание постепенно затрудняется, если не выпить таблетку, то может быть приступ.Так что для меня кофе это яд.Поэтому статистике я не удивляюсь.

Я считаю большим плюсом, что здесь бесплатная медицина.Хоть её и ругают тут все, но вот почитала на американо-русском форуме, женщина выйдя замуж за американца, почти сразу попала в аварию.Переходила улицу и её сбила машина.Куча переломов, трещена в черепе, чудо, что осталась жива.Страховки медицинкой не было, в больнице за 10 дней дали счёт 80.000 долларов.А она только в начале пути лечения.Как вам такая система лечения?

DIQUA
27-07-2003, 10:24
Sinichka

Медицина здесь платная и не дешевая; впрочем, как ивсе остальное.

Sinichka
27-07-2003, 11:57
DIQUA :confused:

Интересно, почему я об этом не знала?Ни один раз была тут у врачей, и я и дочь.Ни один раз лежала в больнице, и не заметила, чтобы медицина была платная, я говорю не об иностранцах, а о жителях Финляндии.Если вам делают операцию стоимостью примерно 30.000 евро, а платите вы только больничные услуги(в разных больницах по разному, у меня было около 30 евро в день, за 5 дней 150 евро), вы что назовёте это платной медициной?С вас что возьмут за операцию, за лекарства, за рентген, за лабораторные обследования?Я лежала и в частной больнице тоже.Так вот там вам за каждый укол будет счёт, за каждую таблетку, не говоря уже о стоимости самой операции.Конечно на медицину идёт часть наших налогов, которые здесь высокие.Но это не значит, что медицина платная.Есть частные платные больницы и поликлиники и есть государственные бесплатные больницы и поликлинки.Жителю Финляндии попавшему здесь в аварию и не имеющему страховку не надо для оплаты больничного счёта продавать например дом или ещё что-то. Деньги за лечение с него не возьмут.Он оплатит только проживание в больнице.:)

DIQUA
27-07-2003, 12:29
Sinichka
посещение любого врача от 15 до 50 евро. Может ты енто...не здесь живешь?

А зубы починить, так вообще никаких средств не хватит..Или стоматология это не область медицины?

Sinichka
27-07-2003, 13:06
DIQUA
У нас тервеюскескус бесплатно.Ходи хоть каждый день.И рентген там тебе бесплатно сделают, и анализы и уколы.Всё бесплатно.Платным сейчас сделали только ночное дежурство, кажется 15 евро, дети бесплатно.Знаю есть места где надо платить за посещение тервеюскескуста, но это символическая плата за посещение, обычно около 15 евро.

50 евро за приём, это скорее про частную клинику, т.е. про платную уже медицину.Там с тебя сдерут три шкуры за каждый анализ.Со счётом менее 200 евро из частной клиники обычно не уходим.
Зубы тоже можно лечить бесплатно, от кунты.А до 18 лет у детей бесплатноее обслуживание зубного врача.Другое дело, считается что зубные врачи от кунты плохие и не умеют ничего делать.Так вот наш зубной врач от кунты имеет и свою частную практику.Говорят очень хороший врач.Не знаю. Всей семьёй ходим много лет к своему зубнику, к которому муж ещё до нас ходил :).

Podpolschik
27-07-2003, 13:42
У нас тервеюскескус бесплатно.Ходи хоть каждый день

Этo,кoгдa a coциaлe cидишь :) И тo, пeрвыe 3 рaзa нaдo пo 10 или 15 Eврo зaплaтить. Meдицинa oднoзнaчнo нeбecплaтнa, и бoлee тoгo, пo дoрoгoвизнe в пeрвoй пятёркe EУ-cтрaн.

Teпeрь пo тeмe:
"Плюcы" - Пeрвoe мecтo в EУ пo кoличecтвy caмoyбийcтв.
Пeрвoe мecтo пo дoрoгoвизнe тoвaрoв, ycлyг. Kaк oни этo cчитaли, нe cпрaшивaйтe, нo рaзницa нaлицo. Ocoбeннo, кoгдa из Гeрмaний - цeны в 1,5- 2,5 рaзa дoрoжe. Ha вce.
Heпрoбивaeмocть их мышлeния нa yрoвнe гoc.cлyжaщих.

"Mинycы" - в cвязи c мaлым нaceлeниeм cтрaны (чacтичнo cвязaнo c дoрoгoвизнoй вceгo) и бoльшoй тeрритoрии, Финляндия - cтрaнa пoкoя. Здecь дeйcтвитeльнo мoжнo oтдoхнyть, нe yбeгaя oт зaтeйникoв. Бoльшe я ничeгo ocoбeннoгo нe зaмeтил, чтo oтличaлo бы Финляндию oт дрyгих cтрaн EУ. Имeннo мaлoнaceлeннocть cтрaны и гoрoдoв являeтcя рeaльнo прeимyщecтвoм для фaмилии c дeтьми. Им ecть гдe пoгyлять, пoрeзвитcя

Kcтaти, c нeaгрeccивнocтью финнoв я мoг-бы пocпoрить.

Sinichka
27-07-2003, 14:10
Я же сказала в разных кунтах по разному.У нас тервеюскескус бесплатно для всех, на социале я не сижу.Вот когда здесь останутся только частные поликлиники и больницы, когда без медицинской страховки вы просто разоритесь, тогда можно будет говорить о платной медицине.Если я за операцию в 30.000 евро плачу 150 евро, я считаю, что это бесплатная медицина.Вот когда с меня потребуют 30.000 евро за неё, тогда да, это будет платная медицина.

Да, плюс ещё бесплатное образование.Бесплатная еда в школе и лукио.А в школе ещё бесплатно все учебники, тетради ручки и другие пренадлежности.

Sinichka
27-07-2003, 14:33
Так, в этом году ещё не была у нас в тервеюскескусте, заглянула на страничку нашей кунты.С этого года ввели разовую плату 22 euro на весь год.Ну если 22 евро в год считать платной медициной, то я молчу.

Sosiaali- ja terveystoimen maksuja:

Terveyskeskusmaksu 22 e
Maksu kattaa koko kalenterivuoden päiväajan lääkärikäynnit
Ei peritä alle 18-vuotiailta eikä rintamatunnuksen omaavilta sotaveteraaneilta.
22 euron terveyskeskusmaksu ei kata edes yhden lääkärissäkäynnin kustannuksia, vaikka sen maksamalla voi käydä päiväaikaan lääkärissä koko kalenterivuoden ajan.

Päivystysmaksu 15 e
Päivystysaika on arkisin klo 20-08 ja koko päivä lauantaisin, sunnuntaisin sekä pyhäpäivinä.
Ei peritä alle 18-vuotiailta.

Suun ja hampaiden tutkimus ja hoito 5–45 euroa toimenpiteen sisällöstä riippuen

Hoitopäivä terveyskeskuksen vuodeosastolla tai muu lyhytaikainen laitoshoito 26 euroa
Maksukaton täyttymisen jälkeen 12 euroa/hoitopäivä.
Maksukatto 590 euroa.

Päiväsairaala/päiväkeskushoitopäivä tai yöhoito 12 euroa

Maksukatto 590 euroa.
Sosiaali- ja terveystoimen asiakasmaksuissa on käytössä 590 euron maksukatto. Tämä tarkoittaa, että jos yhden kalenterivuoden aikana asiakas maksaa sosiaali- ja terveystoimen asiakasmaksuja 590 eurolla, hän saa kalenterivuoden loput palvelut maksutta.

Maksukattoa laskettaessa otetaan huomioon seuraavat maksut:

terveyskeskusmaksu
päivystysmaksu
fysioterapian käyntimaksu
tilapäisen kotisairaanhoidon maksu
päivä- ja yösairaalan maksu
laitoshoidon perusmaksu.

Не буду сейчас всё это переводить, нет времени.Всё это для проживающих в Финляндии, и им должно быть понятно, что написано.

DIQUA
27-07-2003, 15:15
Podpolschik
Kcтaти, c нeaгрeccивнocтью финнoв я мoг-бы пocпoрить."

Бывает такое дело, особенно быкует молодежь в таких городах как Сало или Турку, но это выглядит комично :) Иногда достаточно сделать "страшный взгляд", что б "агрессор" сдулся.

Первое место самоубийств среди подростков и больных шизофренией.

Podpolschik
27-07-2003, 18:03
Да, плюс ещё бесплатное образование.Бесплатная еда в школе и лукио.А в школе ещё бесплатно все учебники, тетради ручки и другие прИнадлежности.

дa вcё этo дeйcтвитeльнo хoрoшo, тoлькo вoт финaнcирyeтcя из нaшeгo-жe кaрмaнa. Moдeлeй мoжнo рaзных придyмaть финaнcирoвaния.
Вce плюcы иcхoдят из oднoгo: зeмли мнoгo, нaрoдy мaлo. Увeличьтe нaceлeниe cтрaны в 2 рaзa, и вce хoрoшee cрaзy бyдeт в 2 рaзa мeньшe. A пoкa, зa cпoкoйcтвиe и тишинy нaм прихoдитcя рacплaчивaтcя выcoкими нaлoгaми и цeнaми в мaгaзинaх/ycлyгaх. Oбычнaя фoрмyлa для Eврoпы.

Ангелочек
27-07-2003, 19:15
бесплатная медицина очень сильо зависит от места проживания в финляндии.

Например в замечательном городе валкеакоски медицина бесплатная, пока что. А еще там за парковку не надо платить :)

goodboy
27-07-2003, 20:50
Первоначальное сообщение от Podpolschik
"Плюcы" - Пeрвoe мecтo в EУ пo кoличecтвy caмoyбийcтв.

Ага, и второе место в мире после Японии.

Первоначальное сообщение от Podpolschik
Пeрвoe мecтo пo дoрoгoвизнe тoвaрoв, ycлyг. Kaк oни этo cчитaли, нe cпрaшивaйтe, нo рaзницa нaлицo.

Второе место. Первое у Норвегии, там с ценами вообще дурдом, правда и зарплаты не чета здешним...

goodboy
27-07-2003, 20:51
От себя к плюсам отнесу то, что Россия рядом :)

DIQUA
27-07-2003, 21:18
goodboy
От себя к плюсам отнесу то, что Россия рядом "

я уже относил это к плюсам и для себя, правда это было в другой теме. ;)

Sinichka
27-07-2003, 21:35
Минусы, долгая зима и иногда слишком холодная. Люблю снежную холодную зиму, но не с морозами -30.
Минус про цены говорили.Бесит стоимость машин и цена бензина.Какое наслаждение была заливать бензин в Новой Зеландии. Литр стоил немного меньше 3 марок.40 литров 120 марок, класс. А за стоимость одной машины у нас, можно купить две машины там, в Зеландии.
Большой минус, до сумашествия высокие штрафы на дорогах за превышение скорости.
Плюс, можете считать меня расисткой, но мне нравится, что здесь пока что нет засилия выходцев из Африки, Азии и арабских стран.Будучи в Окланде, крупнейшем городе Новой Зеландии, мне показалось, что я в Китае или Японии.Белых людей почти не было видно.
Извиняюсь, что всё время сравниваю с Новой Зеландией.Просто была там недавно, у меня там много русских друзей.Почти все довольны жизнью там.Но есть такие, кто считает, что там плохо жить, а вот в Финляндии это рай.Т.е я знаю жизнь там не по данным из интернета.

goodboy
27-07-2003, 21:58
Первоначальное сообщение от DIQUA
я уже относил это к плюсам и для себя, правда это было в другой теме. ;)

Не видел, тут тем много, ещё не все успел прочитать :)

DIQUA
27-07-2003, 23:06
Sinichka
"...можете считать меня расисткой, но мне нравится, что здесь пока что нет засилия выходцев из Африки, Азии и арабских стран..."

А меня тоже можете не считать рассистом, но мне не нравится, что чуваки из сомали занимают начальствующие должности в культурных организациях города Хельсинки и пишут на стенах в сортирах(обращаясь к Финнам) - "Мы все равно вас задавим сраные олени!" -(Почти дословный перевод.)...Хотя у меня есть пару знакомых Сомалийцев, которые очень даже толковые ребята и работают в отличие от большинстава..Я не рассист, я просто хочу, что-б синичка приехала в наш городок и пожила здесь месячишко, что-б не делать скороспелых высказываний. Прости СИНИЧКА - ничего личного. ;)

nerppa
27-07-2003, 23:16
У меня одна знакомая спросила: "Как тебе у нас в финляндии?" А я сказала, что нравится все, но вот нельзя в лесу костер развести и шашлычков нажарить, нельзя мыться после 11 вечера.... И все-равно, хоть мне и нравится здесь, но как-то после суматохи в Питере, после более насыщенного образа жизни, здесь я засыпаю на каждом шагу. И каждый раз приходится себя щипать: "Не спи...":D :D

Sinichka
27-07-2003, 23:23
DIQUA
Помоему мы говорим об одном и том же и против одного и того же.Или я тогда ничего не понимаю.В Финляндии пока что относительно мало (и это мне нравится)всяких "чёрных" по сравнению с другими странами, где этого "чёрного" населения становится больше, чем белого. В Хелсинки я бываю каждый месяц.Всё вижу и всё равно это мало, что есть в других странах.
Как вы себя будете чувствовать, когда например в Хелсинки белых будет меньше, чем африканцев, азиатов и арабов.До этого думаю ещё очень далеко, и это мне нравится, что далеко, и надеюсь никогда так не будет.

Podpolschik
27-07-2003, 23:36
He бyдeм ceбя причиcлять к рaccиcтaм, инaчe вcя Eврoпa -рaccиcтcкaя. Cюдa oни нe eдyт пo причинe хoлoдa и бeшeных цeн при мaлeньких зaрплaтaх. Oни-жe нe дyрaки, y них инфoрмaция ecть, гдe лyчшe жить и гдe бoльшe "их" :)
Kрaeм yхa cлышaл пo рaдиo нeдeлю нaзaд в Гeрмaнии, чтo при вoзмoжнoй вoлнe бeжeнцeв из Ирaкa, их бyдeт принимaть Финляндия. He знaю, нacкoлькo этo прaвдa, пoэтoмy нaлeплю нaклeйкy "CПEKУЛЯЦИЯ" :) Хoтя нa кyрcaх языкoв ceйчac пoявилocь мнoгo жeнщин в плaткaх, изyчaющих мaтeмaтикy 3 клacca.

Хелсинки белых будет меньше, чем африканцев, азиатов и арабов.До этого думаю ещё очень далеко, и это мне нравится, что далеко, и надеюсь никогда так не будет.
Зря тaк нaдeeшcя :) Брaтья мycyльмaнe и выхoдцы из зaбитoй Aфрики при пoлyчeнии бecплaтнoгo мин. coциaлa нaчинaют пeрeвыпoлнять плaн пo рoждaeмocти, рyкoвoдcтвyяcь принципoм "чeм бoльшe дeтeй, тeм бoльшe дeнeг". A рaбoтaть пycкaй идyт тe, ктo хoчeт :) :)

DIQUA
27-07-2003, 23:36
Sinichka
А давай отбросим эмоции и займемся чисто математикой..или...даже просто, вспомним, что есть прогрессия...- Не долго осталось до того, как збудутъся твои кашмары..увы...По двойне с каждой семьи в год...Другое дело, если они станут вдруг культурнее...Но это?-Сама понимаешь. :(

Sinichka
27-07-2003, 23:47
DIQUA
Podpolschik

Я думала мы рассуждаем о том, что нам нравится или не нравится СЕЙЧАС в Финляндии.А если о будущем думать, так наверное на планете Земля вообще жить нельзя будет.Надо было тогда как-то топик по другому назвать.

Слово расист пишется с одной буквой С.
РАСА, РАСОВЫЙ, РАСИСТ и т. д.
В корне одна быква С.

DIQUA
28-07-2003, 02:12
Sinichka
быква С." Ту т все ляпают и не только ты и я. К сожалению должность корректора не оплачивается на этом форуме. Но если не лень можно и потыкать друг в друга пальцем. ;)

DIQUA
28-07-2003, 03:40
Не поленился, проверил. Слово рассизм так и пишется. Так, что не права ты. ;)

goodboy
28-07-2003, 08:14

В неправильных местах проверял :) правильно всё-таки расист и расизм ;)

Sinichka
28-07-2003, 08:33
А с чего ты взял, что я поленилась?Помнила что с одной С, на всякий случай проверила, так как сама делаю ошибки.Оказалась права.
Может быть Ожегову поверишь, раз мне на веришь.
Вот ссылка, где я проверяла:

http://dic.academic.ru/misc/hist_dic.nsf/ByID/NT00003302

DIQUA
28-07-2003, 08:55
goodboy
Не поленился и проверил еще. Это спорный вопрос, т. к. слово на всех языках почти, всегда с одним" с". В Русском слово употребляют как с двумя, так и с одним "с", но слово рассовый, почти всегда с двумя, а вот слово расизм, часто с одним..

Sinichka
28-07-2003, 09:11
Я когда первый раз написала про ошибку, взяла из инета из словаря выписку, не из головы.Там писалось что проверяется по корню РАС.Не могу сейчас найти ссылку.Если у тебя есть большой русско-финский словарь, посмотри там.Расистский с одной С.Ну и куча словарей в инете.

http://dic.academic.ru/misc/ushakov.nsf/ByID/NT000F4496

http://dic.academic.ru/misc/ogegova.nsf/ByID/NT0003126E

А помнила я это слово потому что иногда сама писала с двумя С, и получала замечания на форумах.Вот и запомнила потом.Вообще-то было хорошо, чтобы и меня кто-то исправлял когда делаю ошибки, особенно в известных словах.

DIQUA
28-07-2003, 09:16
Во прикол ;) http://www.floranimal.ru/an/r/1405.html
Sinichka
Если уж тебе так нравится поправлять других, то попробуй набить руку здесь. http://children.kulichki.net/vopros/orfo.htm ;)

Sinichka
28-07-2003, 09:24
Странно, что кто-то так болезненно принимает замечания об ошибках.Я так только благодарна буду, если меня будут исправлять.Много лет не писала вообще по-русски.Когда полтора года назад в связи с отьездом дочери на учёбу за границу обнаружила, что есть форумы в инете и стала там писать, то самой было до ужаса стыдно.Ошибка на ошибке была.Мне без конца делали замечания.Спасибо им.Постепенно граммотность возвращается, но конечно так как раньше в школе, на пятёрку уже не вернётся.Так что я всем разрешаю меня исправлять и делать замечания по поводу грамматики.Ну а других не буду трогать, раз это так болезненно.Я думала человек наоборот спасибо скажет.Да уж.

Я ведь даже целый топик открывала по поводу грамматических ошибок, где тоже просила меня исправлять.

http://www.russian.fi/forum/showthread.php?threadid=326

Навернoe пословица права про то, что лучше не трогать ...
Я вообще не собиралась на этом слове зацикливаться и особо заострять внимание.Странно, что из маленького замечания надо было раздуть волокиту на страницу.

DIQUA
28-07-2003, 09:32
Sinichka

Спасибо. Я-ж писал вначале, что ляпы делают все и это нормально. Журналисты и писатели делают ошибки и существует такой человек, который эти ошибки исправляет перед выходом в печать. Здесь на форуме такого человека нету.

Кстати: Как тебе тест? - А то похоже, что ты сама обиделась. ;)

DIQUA
28-07-2003, 09:35
DIQUA

Особую благодарность, я испытываю к Вам мадам за то, что вы так ловко сравниваете меня с известным всем, природным веществом, которое лучше не трогать.

-Спасибо!!!

Sinichka
28-07-2003, 11:49
Ну я конкретно никого не имела ввиду, но если кто-то в намёке на недосказанную поговорку увидел себя, то причём здесь я? :confused:

Кстати, что за тест такой? :eek:

Spetsnaz
28-07-2003, 23:51
Podpolschik
Про цены: в Норвегии говорят ещё выше.
Про медицину: оплата медицинских расходов не социал. Кела оплачивает расходы людям любого достатка одинаково.

Thing
29-07-2003, 00:39
Подтверждаю: в Норвегии цены выше в 1.3-1.5 раз по сравнению с финскими.

Podpolschik
29-07-2003, 00:44
Peчь шлa o EU=Eврoпeйcкий Coюз, в кoтoрый Hoрвeгия нe вхoдит. K тoмy-жe зaбывaeтcя нeмaлoвaжный acпeкт, чтo тaм при выcoких цeнaх ecть выcoкиe зaрплaты. Tyт дo тaких зaрплaт нaдo лeт 20 рaбoтaть..

DIQUA
29-07-2003, 01:13
Мы ж рядом с Россией Дамы и Господа! Можно туда за бензином и продуктами ездить главное,- иметь место куда это все складировать. ;) ;) :)

Lada
29-07-2003, 03:57
Koмплeкc приживaльщикa мoжeт вoзникнyть тoлькo y тeх, ктo живeт нa нaлoги дрyгих, или y тeх, ктo бoитcя тoгo, чтo ктo-тo рeшит, бyдтo oн нa нaлoги дрyгих живeт. Koгдa ecть рaбoтa и кoмплeкcoв нeт, тaкoe чyвcтвo вряд ли мoжe вoзникнyть.

Helenka
29-07-2003, 12:32
К плюсам жизни в Финляндии, я думаю, можно отнести и то, что если выйдет из строя домашний телефон (стационарный, а не GSM), то Вам не скажут в бюро ремонта: "Ждите мастера завтра с 9.00 до 17.00", а на робкую попытку возразить, что Вы работаете и не можете посвятить этому свой рабочий день, не получите возмущенное: "А мы что - нет??!!"...
Вот это завтра денек... Эхх..

DIQUA
31-07-2003, 10:13
Первоначальное сообщение от Lada
Koмплeкc приживaльщикa мoжeт вoзникнyть тoлькo y тeх, ктo живeт нa нaлoги дрyгих, или y тeх, ктo бoитcя тoгo, чтo ктo-тo рeшит, бyдтo oн нa нaлoги дрyгих живeт. Koгдa ecть рaбoтa и кoмплeкcoв нeт, тaкoe чyвcтвo вряд ли мoжe вoзникнyть.

A потом, как следствие у тех, кто работает, платит налоги и считает, что кормит дармоедов. Лично работая, никогда так не считал. Все вопросы по налогам к властям.:kotik:

Lada
31-07-2003, 10:52
Oднo дeлo чтo при этoм чyвcтвyeт рaбoтaющий, дрyгoe - дaрмoeд (кcтaти, пo caмым рaзным причинaм). Moжнo oтнocитьcя к тoмy, чтo кoрмишь пoлoжитeльнo, нo тoт, кoгo кoрмят, ecли этo нoрмaльный чeлoвeк, вceгдa бyдeт oщyщaть диcкoмфoрт.

DIQUA
31-07-2003, 12:21
Первоначальное сообщение от Lada
Oднo дeлo чтo при этoм чyвcтвyeт рaбoтaющий, дрyгoe - дaрмoeд (кcтaти, пo caмым рaзным причинaм). Moжнo oтнocитьcя к тoмy, чтo кoрмишь пoлoжитeльнo, нo тoт, кoгo кoрмят, ecли этo нoрмaльный чeлoвeк, вceгдa бyдeт oщyщaть диcкoмфoрт.

Нормальный человек, у которого закончился контракт и он получая профсоюзные и пособие, пока не может найти работу, не будет страдать комплексом нахлебника. И человек, который сидит пока на социале и кела, находясь в поисках рабочего места если и должен ощущать дискомфорт, то только в кармане.

А тот который не мычит, не чешется и сидит на попе ровно, вообще отдельная тема(посмотри мой пост в теме давайте знакомится). :D Именно такие люди, после того как им дают мощного пинка под зад и устраивают на работу, громче всех возмущаются и трубят на каждом углу, что они , дескать, всех кормят своими налогами.:eek: :uzhas: :D

Vasilii
04-08-2003, 10:53
К минусам я-бы отнёс то, что люди здесь не отвечают за свои слова и поступки, что хотят, то творят, полная свобода действий, с одной стороны - это хорошо, с другой - плохо, к сожалению многие понимают слово свобода по-разному.

FINOCHKA
05-08-2003, 10:58
А я считаю, что плюс Суоми в том, что за углом тебя не треснут по башке! Кашельки не изымаются у законных владельцев! Да и про полицию хочу сказать, что местным ребятам можно полностью доверять!!! :) :)

Shveshka
13-08-2003, 22:14
ПЛЮС: B целом я этой страной довольна, законы здесь работают.

МИНУСЫ:
Законы работают, но узнать нужный закон трудно.

Mне здесь не хватает солнечных и тёплых дней. Устаю от того, что большую часть года надо носить тёплую одежду. A я выросла на юге и люблю сарафаны. Ещё не хватает родственников, но это от Финляндии не зависит.

kolobok
13-08-2003, 23:54
побольше бы тепла и солнца - все бы минусы простил! Очень трудно насладиться "плюсом" в промозглую погоду. Гольфстрим не дотягивает сволочь - главный минус!