View Full Version : wi-fi и mokkula
Здраствуйте!
Пришлось с АДСЛ интернета пересесть на моккуловский. Подключён только лаптоп. Возможно ли зделать дома wi fi без использования 3G reititin?
uusisuomalainen
10-01-2011, 22:16
конечно, достаточно приобрести любой смартфон, на который можно поставить Android 2.2 и выше. В этой системе есть функция "wifi tethering", которая по-сути превращает телефон в маршрутизатор.
Если нет желания покупать новое оборудование, то можно превратить в маршрутизатор существующий инвентарь. Для этого достаточно установить пакет hostapd (http://hostap.epitest.fi/hostapd/), добавить соответствующие правила iptables, включить ip_forward и создать модемное подключение.
А зачем делать дома wifi, если только лаптоп и подключен к инету?
Вообще любой лаптоп с WLAN может не только подключаться к готовой сети созданной на роутере, но и сам создавать peer-to-peer сеть:
http://en.wikipedia.org/wiki/Wireless_LAN#Peer-to-peer
Если вам такое удастся проделать с собственным лаптопом, то почему бы не расшарить через эту беспроводную сеть своё моккуловское интернет подключение.
А вообще я бы взял такой 3G router
http://www.tietokonekauppa.fi/index.php?koodi=24807
и расшарил бы инет через WLAN - и никакие моккулы не торчат из лаптопа, и телефон/playstation можно подключить к интернету.
uusisuomalainen
есть айфон, на нём, к сожалению не андроид)
в Supported wireless cards/drivers я не нашёл ничего про windows xp SP3, который установлен на буке.(
D-maus
пока только лаптоп, а нужно ещё айфон и соньку, я это имел ввиду.)
первый метод я не понял, т.е. в какие настройки заходить вообще, чтобы p2p сделать)
а роутер - хорошая идея, но я слышал, что не все роутеры совместимы с определёнными моккулами...
Есть ли другие методы расшаривания 3г инета по вай фай?
uusisuomalainen
11-01-2011, 23:23
ROLLAR, если ты собираешься использовать виндовз в качестве хост системы, то ищи под свою wifi карту софт, позволяющий с ней работать в master mode. В этом случае расшарить инет получится с помощью одного флажка там, где internet connection sharing.
Тут некоторые предлагают ad-hoc mode как альтернатива master mode. Это тоже вариант, если понимаешь как это будет работать и согласен со всеми неудобствами.
Если без винды никак, и под винду софт для карты не получилось найти, но есть желание использовать именно master mode, то выход всё же есть, но только если карта подключена через интерфейс USB (она может быть внутри, но тем не менее быть подключена через USB). Достаточно установить линукс в vmware, подключить это устройство к гесту и там уже работать с hostapd и iptables.
слышал, что не все роутеры совместимы с определёнными моккулами...
Дак моккулу не надо в роутер втыкать, только SIM карту.
На днях видел подобный роутер в Gigantti, около 59 евро стоил на полке где стоят товары которые вернули покупатели.
Есть ли другие методы расшаривания 3г инета по вай фай?
Вот те методы про которые знаю я:
1. 3G router
2. Nokia телефон с Joiku spot / Android телефон
3. Лаптоп в который воткнута моккула и WLAN работвет в ad-hoc режиме.
4. Слышал про какую-то моккулу которая не в лаптоп вставляется, а сама шарит свою SIM карту через WLAN.
Ты её с собой носишь, а она тебе инет шарит пока батарейка работает.
[russian.fi, 2002-2014]