PDA

View Full Version : получение статуса безработного - расскажите по порядку

Tsukasa
17-01-2011, 12:05
Планирую пробыть им не сильно долго, однако пособие — лучше чем ничего. Расскажите пожалуйста в подробностях, в какой последовательности оформляется это самое пособие, в какую организацию и в какой последовательности нужно пойти.

Так же мне бы не хотелось немедленно «греметь» на курсы финского, это вообще возможно? Я бы хотел «сидеть дома» и поднимать свою квалификацию, либо, если найдутся профессиональные курсы, пойти на них.

EsterSita
17-01-2011, 12:10
нужно на сайтe мол.фи почитать, что дeлать eсли остался бeзработным.
там жe и послeдоватeльности, что к чeму и куда

про "грeмeть" на курсы - врeдная и нeправдоподобная информация

Tsukasa
17-01-2011, 14:02
про "грeмeть" на курсы - врeдная и нeправдоподобная информация

А какая правильная? Что меня ждет?

&Irene&
17-01-2011, 14:09

tak smotrja kakim metodom vi hotite stat bezrabotnim.

Tsukasa
17-01-2011, 14:09
Вот ещё один хочет сидеть дома на ж..пе и тянуть деньги и соски. Вы не негр случайно?

Я вообще то платил тут налоги много лет, пока писал диссертацию.

Для особо умных сограждан поясню, что поиск работы физически отнимает несколько месяцев собеседований и прочих телодвижений, и желательно что-то в это время кушать. За личные наезды буду сразу жаловаться модерам, не хотите санкций - пишите строго по делу.

do_scrum
17-01-2011, 14:11
На хорошие курсы попасть сложно. На плохие - вредно.

Правильное это сначало регистрация на бирже труда, потом поход в Келу за пособием. Размер пособия зависит от обстоятельств. Если денег не хватит, то поход в социалку. Но там уже заставят последние штаны продать, прежде чем начнут помогать.

Tsukasa
17-01-2011, 14:12
tak smotrja kakim metodom vi hotite stat bezrabotnim.
а поподробнее?

&Irene&
17-01-2011, 14:14
а поподробнее?

v smisle, chem seichas zanimaetes? esli ucheba zakanchivaetsja ili s raboti uvolnjajut, to vse v porjadke, a esli sami brosaete, to budut voprosi.

parolg
17-01-2011, 14:47
а поподробнее?
А подробнее если уж всё равно сидишь за компом набери напр.:Työvoimatoimisto раздел Jos jää työttämäksi, там всё от и до.
А как ты собираешься идти на проф. курсы если не хочешь учить язык?

Meha
17-01-2011, 19:08
автор, вы не дали никакой информации, поэтому только и остаётся что наезжать и посмеятся :)
информацию о себе в студию!

nezaika
17-01-2011, 19:40
Ладно вам уxиxикиваццо.

Автор просил алгоритм - вот он: биржа-> КEЛА-> дом/диван.

Настёна
17-01-2011, 20:25
приходишь в työvoimatoimisto, говоришь причину, по которой стал безработным, они все запишут, оформят, пошлют сведения в кела, в кела заполнишь бумажку на получение денег по безработице, они сами дадут, которую нужно, отдаешь им и через недельки 3 получишь ответ из кела. еще можешь на asumistuki подать, т.к. доход теперь маленький. если не будет хватать до прожиточного минимума, подаешь заявление в социалку со всеми оплаченными чеками(квартира, врачи, электрич-во и все, что соц. считает), они считают, через 7 рабочих дней получаешь ответ и денежку на счет(если у тебя меньше выходило, чем положено). Положено 417 евро на чел.,если один живешь, если с супругой/девушкой, то 350 на каждого. если еще есть вопросы - спрашивай.

Naali
18-01-2011, 01:16
Планирую пробыть им не сильно долго, однако пособие — лучше чем ничего. Расскажите пожалуйста в подробностях, в какой последовательности оформляется это самое пособие, в какую организацию и в какой последовательности нужно пойти.

Так же мне бы не хотелось немедленно «греметь» на курсы финского, это вообще возможно? Я бы хотел «сидеть дома» и поднимать свою квалификацию, либо, если найдутся профессиональные курсы, пойти на них.

А как мы можем все это рассказать не зная деталей, например тогоявляетесь ли вы членом какой-то кассы или нет и как давно?

Могу рассказать как это выглядело недолгое время для члена IAET 2 года назад в Хельсинки.

Пришла на биржу труда. Взяла номерок, заполнина бумажку, когда подошла очередь вошла в кабинет. Тётенька посмотрела на бумажку.

"Ты знаешь что при том что ты работала больше 3 лет на предыдущей работе ты можешь получить повышенное пособие если составишь план поисков работы?" - сказала тётя.
"Чего-то слышала, а какой план-то нужен?"
"А как ты собираешься искать работу?"
"Рассылать CV и ходить на собеседования."
"Замечательный план! Так и запишем."

Она записала мой гениальный план, велела подать бумаги на пособие в кассу через 2 недели, и сказала что у них для всех безрабоных есть заутреня на тему как искать работу раз в месяц, моя через месяц, и мне надо либо прийти туда либо если уже нашла работу предупредить что не приду.

Ни про какие курсы никто ничего не говорил.

gost
18-01-2011, 21:25
kto ostalsja bez raboti i ne mozhet naiti druguju ili ne hochet, idet na birzhu truda, A TAM VAM VSE RASSKAZHUT!:)

parolg
18-01-2011, 23:20
На английском объясниться на бирже труда - проще паренной репы.
И в Кела кстати тоже, и в соске... и т.д.

Meha
18-01-2011, 23:25
та та, я вот вчера в профсоюз звонила, спрасила "говорите по английски" - "нет, сорри", пришлось по фински, чтоб часами не слушать музычку пока найдут англоязычного оператора, и это инженерный профсоюз, так и интернет подключала домой, чувак не говорил по английски совсем :D
а когда в предыдущей квартире ключи дома забыла и вызванивала что бы мне открыли квартиру, а там не говорили по английски ваапще, а я только еле еле, вот это весело было, это ответ к тому зачем вообще нужен финский, за тем :)

Wisper
18-01-2011, 23:26
ну если ты все это прошла и в соске, как рыба в воде, объясни парню:):)

*1*
18-01-2011, 23:27

+100500
+100500
+100500

parolg
18-01-2011, 23:39
ну если ты все это прошла и в соске, как рыба в воде, объясни парню:):)
Работаю здесь уже 20 лет, а он пусть сам разбирается.
Все эти страницы есть на английском. На них написано ВСЁ: ОТ и ДО.
Мужик и такой беспомощный?

Naali
19-01-2011, 00:32
Работаю здесь уже 20 лет, а он пусть сам разбирается.
Все эти страницы есть на английском. На них написано ВСЁ: ОТ и ДО.
Мужик и такой беспомощный?

Член от беспомощности не защищает.

Мне тоже странно что человек проживший здесь несколько лет не может этого сам прочесть, но лучше задавать глупые вопросы чем так и остаться необразованым.

Yanychar
19-01-2011, 12:19
Я оxрeнeваю!
Чeм мeньшe квалифицированная работа - тeм мeньшe знания английского (КEЛА, профсоюзныe работники) встрeчаeтся. Чeм дальшe в глуш, тeм труднee встрeтить англ. язык.
Корeллирую: чeм сильнee люди встают грудью за финский, точнee обьявляют обязанностью eго знать- тeм мeнee квалифицированной работой они занимаются. :):):)

Чeл дисeр писал. Eму нe до финского было.

ПС. И топикстартeра был вопрос как лучшe поступить, а нe гдe процитать про КEЛУ.
ППС. Писeц просто. Приeдут на xаляву, судят на жопe годами дома и за счeт налогоплатильщиков xодят на курсы финского, а потом eщe работающeго чeловeка обвиняют в нeзнании языка. :) В лучшeм случаe xанжи, в xудшeм - тупы.

Meha
19-01-2011, 13:25
Я оxрeнeваю!
Чeм мeньшe квалифицированная работа - тeм мeньшe знания английского (КEЛА, профсоюзныe работники) встрeчаeтся. Чeм дальшe в глуш, тeм труднee встрeтить англ. язык.
Корeллирую: чeм сильнee люди встают грудью за финский, точнee обьявляют обязанностью eго знать- тeм мeнee квалифицированной работой они занимаются. :):):)

Чeл дисeр писал. Eму нe до финского было.

ПС. И топикстартeра был вопрос как лучшe поступить, а нe гдe процитать про КEЛУ.
ППС. Писeц просто. Приeдут на xаляву, судят на жопe годами дома и за счeт налогоплатильщиков xодят на курсы финского, а потом eщe работающeго чeловeка обвиняют в нeзнании языка. :) В лучшeм случаe xанжи, в xудшeм - тупы.
человек, писавший столько лет диссертацию и плативший налоги (какие такие налоги, если он на гранте сидел, например??? там часть вообще налогами не облагается! ), и не может корректно составить вопрос вызывает море улыбок и никакого желания помогать :) и я и Налли уже писали - человек не дал вообще никаких входящих данных, кроме своей диссертации, которая никому не нужна на данном форуме, без входящих данных никакая обработка информации и результат невозможны.

Meha
19-01-2011, 13:30
Насколько я понимаю автор не хочет сидеть дома и поднимать квалификацию вместо того чтобы идти работать, а хочет сидеть дома и поднимать квалификацию пока не нашел работы вместо того чтобы ходить на курсы от биржи труда. Я его вполне понимаю - в тот единственный раз когда мне были нужны услуги биржи труда я посмотрела на их курсы и не нашла ничего что бы было бы лучше чем поднятие квалификации дома. (Они по-видимому тоже так считали и курсов не предлагали.)
как раз таки нет, автор наоборот хочет пойти на какие нибудь профессиональные курсы, но не хочет физически переутомляться рассылая сиви и бегая по собеседованиям. я правда не знаю больше никаких других способов как найти работу, но видимо у автора есть секрет :))

Meha
19-01-2011, 13:35
А почему с ребенком мизер, если рассчитывают из твоей же зарплаты за прошлое время?
И я б не стала автора с остальными сравнивать, у него за плечами наработанный стаж и диссертация, если жизненный путь идет по одному направлению. вполне понятно желание поднимать свою квалификацию или учиться направленно на профессиональных курсах, а не мотаться как другие по разным курсам, направлениям, писать хакемусы на рабочие места, которые совсем и не по специальности, лишь бы куда..
а я бы стала, что такое диссертация? для вас это просто что то божественное что ли? вы думаете она всем нужна и только стоит сказать "я защитил дисертацию" и сразу возьмут на работу? а вы знаете что избыток образования и стажа может быть и большим минусом? у меня есть знакомая, защитившая диссертацию по теме защиты норок от уничтожения на ахвенмаа (их там уничтожали, что то вроде потому что они не естественные животные были для острова. завезенные, и мешали животным, которые там испокон веков), так вот как вы думаете нашла ли она работу со своей диссертацией??? грант закончился, тема перестала кого либо волновать, дама сидит без работы уже поболе чем года 3, но она умно сделала, сразу в декрет ушла, потом опять, а потом еще раз опять. так что диссертация это конечно интересно, но ничего не значит, так сказать личное дело каждого.

Tsukasa
23-01-2011, 13:19
Как всегда угораю с уровня обсуждения. В самом деле, на работе английский с русским и нехватка времени для систематического изучения финского.

Спасибо людям, давшим дельные советы и вообще высказавшихся резонно.

Crest
23-01-2011, 13:26
Как всегда угораю с уровня обсуждения. В самом деле, на работе английский с русским и нехватка времени для систематического изучения финского.

Спасибо людям, давшим дельные советы и вообще высказавшихся резонно.
А чего угорать то? Какую информацию о себе дал, такие ответы и получил.
Сам хотел флуд получить, долго ждать не надо. :D

Tsukasa
23-01-2011, 14:01
А чего угорать то? Какую информацию о себе дал, такие ответы и получил.
Сам хотел флуд получить, долго ждать не надо. :D

Чего угорать? Да потому что если мне нужно сменить квартиру, я буду очень угорать от вопросов, как была расставлена мебель в предыдущей. Посмотрите в словаре «иррелевантный».

Сильно сомневаюсь, что меня и мой финский обсуждали люди, которые, в свою очередь, отпахали тут несколько лет на серьезной работе и имеют научную степень =) Видно же по тому, что и как пишут.

Meha
23-01-2011, 18:30
Чего угорать? Да потому что если мне нужно сменить квартиру, я буду очень угорать от вопросов, как была расставлена мебель в предыдущей. Посмотрите в словаре «иррелевантный».

Сильно сомневаюсь, что меня и мой финский обсуждали люди, которые, в свою очередь, отпахали тут несколько лет на серьезной работе и имеют научную степень =) Видно же по тому, что и как пишут.
можно подумать что научная степень всем нужна как манна небесная, есть люди с высшим образованием, которым просто не нужна никакая научная степень, которые просто работают и получают от этого удовольствие )) а вы черезчур заносчивы, в каждом сообющении упоминаете про вашу диссертацию, видаться так она нужна окружающим :gy:

nezaika
23-01-2011, 21:04
Ого, апломба много.

С таким подxодом (а впрочeм это ужe в началe тeмы стало ясно) можно и погуглить. Запросов по тeмe много, из вводныx данныx - какашки.

Начинайтe с биржи труда. Жeлатeльно с тeм жe настроeм, что и здeсь. Удачи в борьбe с бюрократами. :hej:

parolg
23-01-2011, 23:11
А жаль что не 19, этих еще можно перевоспитать 8)
Воздержитесь от слов типа «разгильдяй», уважаемая Ольга. Мы не в вашей глухой деревне и боюсь, не зная меня лично, вы вряд ли сможете сделать какой-либо вывод. Возможно я напомнил вам какого-нить негра по соседству, но боюсь, вы немного заблуждаетесь 8)
Если вы не понимаете финский язык и НЕ хотите (по вашим словам) его учить.
Если вы не понимаете английский, чтобы прочитать официальные данные в нете.
Если вы не понимаете русский язык, когда вам много авторов на все лады повторяют: идите на биржу труда в своём месте и там вам всё расскажут.
То КАК, КАК вам ещё объяснить??! Вот и приходят на ум чурки, сами понимать должны...

Tsukasa
23-01-2011, 23:18
Если вы не понимаете финский язык и НЕ хотите (по вашим словам) его учить.
Если вы не понимаете английский, чтобы прочитать официальные данные в нете.
Если вы не понимаете русский язык, когда вам много авторов на все лады повторяют: идите на биржу труда в своём месте и там вам всё расскажут.
То КАК, КАК вам ещё объяснить??! Вот и приходят на ум чурки, сами понимать должны...

вы что-то фантазируете. Пока тут народ упражнялся в красноречии (насколько оно доступно людям, проводящим все свое время на форуме), я успел встретиться с человеком из Tyo практически в своем универе, все узнать и получить подтверждение тут. Так как никакой особенно гарантии, что я не упущу какие-то важные детали в онлайн документации, нет, а опыт людей, проходивших процедуру, мне будет полезен. Нашлись люди, которые еще не начали хандрить настолько, чтобы ответить по-людски.

parolg
23-01-2011, 23:25
Так вам по людски и ответили, причём много раз.
Но ваш апломб завёл вас не туда.
Поверьте мне, я живу здесь больше 20 лет, ваши распальцовки здесь никому не нужны.
В чужой монастырь со своими... ну и т.д.

Veonika
25-01-2011, 15:41
тeма сильно почищeна от флуда.

juppi1
07-02-2011, 20:27
Ой, как тут у вас строго :)
Стесняюсь спросить, но попробую. Мои исходные данные:
Я живу здесь 6 лет. Как только приехала устроилась на работу на уборку, работали в паре с муже, собственно только на таком условии "работы в паре" меня и взяли на работу, по причине не знания языка. Проработала не долго, потому что ушла в декрет. Муж сменил работу и мне пришлось увольняться вместе с ним. Ребёнок подрос, пошёл в сад. Я на биржу труда, где заявила о своём желании учить язык, пока суть да дело выясняется, что у нас снова будет пополнение. Так не попав на курсы я снова находилась по уходу за ребёнком. Теперь второй деть идёт в сад. А я снова на биржу собралась, детей больше не планируем. Хочу всё же на курсы то попасть. Имею план поиска работы, профкурсы хочу закончить, но надо начать с языка. Вопрос. Что меня ждёт на бирже? И положено ли мне пособие пока я не попаду на курсы, при работающем муже?

MsKatelina
10-05-2011, 19:37
Доброго времени суток!
Вышла замуж за Литовца,постоянно живущего и работающего в Финляндии.Подали документы на визу,через 7 мес я получила олескелулупакорти,потом кела корти,встала на биржу.Жду приглашения на тестирование(знание финского языка)
Какие документы нужно заполнить,чтоб получать соц.помощь?(тк прожиточного минимума не имеем)
Если от биржи не найдут курсов,могу ли я найти их самостоятельно?
С какого момента у меня начинается адаптационный период?