PDA

View Full Version : дети-инвалиды

katjuuu
11-03-2011, 23:59
Возможно тут есть родители или те у кого есть родственники друзья или знакомые у которых есть особые детки, расскажите пожалуйста или подскажите где можно об этом почитать. Нужна информация о том, какие существуют выплаты, пособия для детей-инвалидов в Финляндии, а возможно и для их родителей. Какую помощь в воспитании таких детей может оказать государство. Спасибо!

gordom
12-03-2011, 00:11
вы имеете ввиду русскоязычных?

katjuuu
12-03-2011, 00:23
да я имела ввиду русскоязычных деток, но буду благодарна любой информации в том числе и про финских детей

о-хо
12-03-2011, 00:32
www.kela.fi .
Финское государство оказывает поддержку любым детям-инвалидам, проживающим в Финляндии на законных основаниях, язык не важен.

ju-ju
12-03-2011, 03:40
Возможно тут есть родители или те у кого есть родственники друзья или знакомые у которых есть особые детки, расскажите пожалуйста или подскажите где можно об этом почитать. Нужна информация о том, какие существуют выплаты, пособия для детей-инвалидов в Финляндии, а возможно и для их родителей. Какую помощь в воспитании таких детей может оказать государство. Спасибо!

СПРАВОЧНИК ДЛЯ ИНВАЛИДОВ-ИММИГРАНТОВ
http://www.tukikeskushilma.fi/images/stories/oppaat/hilma_venaja.pdf

http://forums.bratki.fi/showthread.php?235-%D0%A1%D0%9F%D0%A0%D0%90%D0%92%D0%9E%D0%A7%D0%9D%D0%98%D0%9A-%D0%94%D0%9B%D0%AF-%D0%98%D0%9D%D0%92%D0%90%D0%9B%D0%98%D0%94%D0%9E%D0%92-%D0%98%D0%9C%D0%9C%D0%98%D0%93%D0%A0%D0%90%D0%9D%D0%A2%D0%9E%D0%92

leijona3
12-03-2011, 11:14
Всё зависит от того в какой степени инвалидности находится ребёнок:нередко,по тем заболеваниям по которым в РФ дают инвалидность,здесь инвалидность не считают,а просто,относят к хроническим заболеваниям.
Также здесь и с выплатами,есть разные градации тяжести инвалидности.
Например,у моих знакомых ,финнов, ребёнок умственно отсталый ,ходит в спецкласс,родители не получают никаких пособий.
А какую помощь в воспитании Вы имеете в виду?
Если речь идёт о помощи специалистов-логопеда,физиотерапевта,то она предоставляется ,если в этом есть необходимость.

Cugura Upura
12-03-2011, 11:27
Мы состоим на учёте у эндокринолога.6 лет нам платили 85 евро в месяц в этом году отменили.А заболевание пожизненное.

leijona3
12-03-2011, 12:01
Мы состоим на учёте у эндокринолога.6 лет нам платили 85 евро в месяц в этом году отменили.А заболевание пожизненное.
У нас два хронических заболевания-так не то что не платят,так и с учёта сняли-сказали ,что ресурсов не хватает,идите в свой ТК...

Princessa
12-03-2011, 18:27
У моей подруги сын болен. Родовая травма, мальчик не ходит, не говорит, диагнозы неутешительные. Они переехали сюда, когда ему было лет 5. Сейчас посешает специальную школу, забирает и привозит его инва-такси ежедневно (кроме выходных). В школе у него своя авустая, как и у всех деток там, там и бассейн, и всевозможные развиваюшие занятия, и, естественно, питание. Им выдали коляску, которую меняют по мере роста ребенка, специальную кровать, потому что уже тяжеловато поднимать и пересаживать, мальчик ведь растет, сейчас ему около 12. Выплачивают пенсию, не знаю сумму, но по словам подруги нормально. Они имеют право на оплачиваемую няню, которую вызывают, если надо куда-то без детей сходить (у них еше дочка есть). Раз или 2 раза в год ребенок ездит в санаторий и в ето время родители могут сьездит отдохнуть. Также имеются всевозможные реабилитационные курсы с проживанием и питанием, куда ездят всей семьей. В обшем, государство помогает, потому что в такой ситуации надо всячески поддерживать родителей, ето действительно тяжкий труд!