PDA

View Full Version : Переобуваем машинку

Jenna
05-04-2011, 10:35
Подскажите, пожалуйста, когда можно будет зимнюю резину на летнюю поменять? Продлевала ли полиция время использования зимних шин? Где вообще информацию о разрешении можно прочитать? Заранее спасибо.

Davida
05-04-2011, 10:37
Подскажите, пожалуйста, когда можно будет зимнюю резину на летнюю поменять? Продлевала ли полиция время использования зимних шин? Где вообще информацию о разрешении можно прочитать? Заранее спасибо.
)) да хоть счас.....
2 тоукокуу типа виимеинен пäивä, но все зависит от погоды....

Jenna
05-04-2011, 10:41
)) да хоть счас.....
2 тоукокуу типа виимеинен пäивä, но все зависит от погоды....
:)) так это и я знаю :)) полиция-то что говорит? у меня , вот, снег и лед еще лежит, в Центральной части страны...

vappu
05-04-2011, 10:42
Шипы надо снять самое позднее в первое воскресенье после пасхи, т.е. в этом году - 1 мая. Если все же погода будет "зимняя", то можно ездить на шипах, пока не потеплеет по-настоящему.

Davida
05-04-2011, 10:45
:)) так это и я знаю :)) полиция-то что говорит? у меня , вот, снег и лед еще лежит, в Центральной части страны...
вы в первый раз в финляндии???
полииси всегда говорит, ориентируейтесь на местах, а не тупо следовать предписаниям....
она всегда говорила, если на дорогах лежит лед, или вы знаете что еше можете попастся на черный лед и заморозки, то не снимайте...

Yasmin
05-04-2011, 10:46
http://www.ake.fi/Ake/index.aspx?ID=100

главное шипы снять до 2.5. а так хоть сейчас меняйте, зимний сезон прошел уже, обязательные месяцы шипов: декабрь, январь, февраль.

Davida
05-04-2011, 10:48
хттп://щщщ.аке.фи/Аке/индех.аспх?ИД=100

главное шипы снять до 2.5. а так хоть сейчас меняйте, зимний сезон прошел уже, обязательные месяцы шипов: декабрь, январь, февраль.
не согласна, я работала и мне приходилось ездить по утрам, тогда еше были заморозки, поэтому я помню что до середины кажется мая не снимала шипы....

Yasmin
05-04-2011, 10:48
а лучше всего ездить на kitkarenkaat )))

Yasmin
05-04-2011, 10:52
не согласна, я работала и мне приходилось ездить по утрам, тогда еше были заморозки, поэтому я помню что до середины кажется мая не снимала шипы....

Не спорю, я просто подумала что хотят побыстрее переобуться, и спрашивают не будет ли штрафа, если раньше 2.5.

ollisso
05-04-2011, 11:41
По закону:

зимнюю резину вы ОБЯЗАНЫ использовать с декабря до конца февраля.
При этом, ноябрь и март - время когда вы МОЖЕТЕ использовать зимнюю резину.

Но в законе есть так же дополнение: "можно использовать в зависимости от погодных условий"

Т.е. так как сейчас на улице ещё во многих местах лёд - вполне можно использовать зимнюю резину, но можно и не делать этого, если есть такое желание.

ссылка на подтверждение:
http://poliisi.fi/poliisi/home.nsf/Pages/7230C9E0A4DADD4EC22572A6003B8B0C

Riku rik
05-04-2011, 11:43
Если на следующей неделе ночью минусов не будет, тогда точно поменяю. На этой неделе нет

Kulkumulku
05-04-2011, 11:47
Если на следующей неделе ночью минусов не будет, тогда точно поменяю.
Хорошо в штате Калифорния! :)

Olka
05-04-2011, 12:16
а лучше всего ездить на kitkarenkaat )))

По льду всё-таки не советую :)

Olka
05-04-2011, 12:17
Если на следующей неделе ночью минусов не будет, тогда точно поменяю. На этой неделе нет

Я до Пасхи подожду, подстрахуюсь, а то и в середине апреля может запросто снега насыпать.

Riku rik
05-04-2011, 13:11
Я до Пасхи подожду, подстрахуюсь, а то и в середине апреля может запросто снега насыпать.
В Хельсинки наврядли, следующая неделя уже середина апреля, как только по ночам плюс будет, сразу поменяю. Сейчас +5 и солнце, весна наступает:)

Olka
05-04-2011, 13:33
В Хельсинки наврядли, следующая неделя уже середина апреля, как только по ночам плюс будет, сразу поменяю. Сейчас +5 и солнце, весна наступает:)

Ну, если ты так уверен, то конечно :)
У нас уже даже был плюс по ночам, но и после этого природа может сюрпризов подсыпать.

Yasmin
05-04-2011, 13:37
По льду всё-таки не советую :)
пока проблем не было. по льду и на шипах не советую.))

Kulkumulku
05-04-2011, 13:45
Лукавите.
Объективно шипы на льду при температуре до -24 держат лучше.
Иное - субъективно.
Другое дело, что условия езды у всех разные, да и чистого льда - еще поискать.
Но по-любому - шипы зимой надежнее. У "китки" же - иные достоинства.

Musja
05-04-2011, 13:47
Лукавите.
Объективно шипы на льду при температуре до -24 держат лучше.
Иное - субъективно.
Другое дело, что условия езды у всех разные, да и чистого льда - еще поискать.
Но по-любому - шипы зимой надежнее. У "китки" же - иные достоинства.

+1!

Предыдущие были китка, как только немного износились, в наших условиях по утрам было ну оооочень стрёмно по ледяной дороге ездить, поэтому сейчас шипы!

Olka
05-04-2011, 13:49

Просто по личному опыту пишу, ездила и на той и на той резине, причём достаточно долго. В каждой есть свои особенности и плюсы, но по льду однозначно шипы надёжнее.

Riku rik
05-04-2011, 13:59
Ну, если ты так уверен, то конечно :)
У нас уже даже был плюс по ночам, но и после этого природа может сюрпризов подсыпать.
Когда постоянно плюс ночью, тогда менять точно нужно
Поддерживаю, липучки лучше. Шипы никогда больше не куплю.
Как будто все на шипах по льду во всю рассекают и не обращая внимания на лед.

Olka
05-04-2011, 14:02
Как будто все на шипах по льду во всю рассекают и не обращая внимания на лед.

Именно потому что обращают внимание на лёд и рассекают на шипах :)

Kulkumulku
05-04-2011, 14:05
...липучки лучше. Шипы никогда больше не куплю.
Липучки лучше. Но шипы безопаснее. Все-таки 90% территории Фи - не Калифорния.

Riku rik
05-04-2011, 14:08
Именно потому что обращают внимание на лёд и рассекают на шипах :)
Тут не соглашусь, шипы не дают такого преимущества, что бы можно было рассекать не обращая внимания на лед. С шипами машина так же очень легко улетает с дороги

Riku rik
05-04-2011, 14:10
Липучки лучше. Но шипы безопаснее. Все-таки 90% территории Фи - не Калифорния.
Для себя решил, в условиях Хельсинки, липучка самое лучшее. Кстати, шипы не безопасней:)

Olka
05-04-2011, 14:11
Тут не соглашусь, шипы не дают такого преимущества, что бы можно было рассекать не обращая внимания на лед. С шипами машина так же очень легко улетает с дороги

Шипы конечно не гарант что не улетишь, но все достоинства липучек на скользкой дороге по моим ощущениям превращались в недостатки, а вот по нормальным погодным условиям и по нормальному покрытию мне липучки тоже нравились гораздо больше.

Riku rik
05-04-2011, 14:18
Шипы конечно не гарант что не улетишь, но все достоинства липучек на скользкой дороге по моим ощущениям превращались в недостатки, а вот по нормальным погодным условиям и по нормальному покрытию мне липучки тоже нравились гораздо больше.
В Хельсинки два зимы подряд экстремальные были, снегопады, морозы итд. В деревне, кстати, липучки даже лучше действуют

Kulkumulku
05-04-2011, 14:19
Кстати, шипы не безопасней:)
Кстати, это показатели фактических испытаний.
Липучки ВСЕГДА на скользкой дороге уступают шипам.

"Nasta puree jäähän

Testin tulos oli odotettu: nastarenkailla pärjää vaihtelevilla keleillä paremmin kuin nastattomilla. Jäiset olosuhteet ovat nastattomille hankalimmat. Keskieurooppalaiseen makuun viritetyn nastattoman renkaan tulokset heittelevät eniten: loskaliirrossa ja asfaltilla ehdotonta kärkeä, mutta jäällä lähes vaarallinen."
http://www.tuulilasi.fi/artikkelit/rengastestissa-talvirenkaat-2010

Kulkumulku
05-04-2011, 14:21
В деревне, кстати, липучки даже лучше действуют
Интересно, чем сие подтверждается? :)

Musja
05-04-2011, 14:23
Для себя решил, в условиях Хельсинки, липучка самое лучшее. Кстати, шипы не безопасней:)

Ниже писал!
Ню-ню, флаг тебе в руки...

Olka
05-04-2011, 14:25
В деревне, кстати, липучки даже лучше действуют

Это не так, подтверждено не только личным опытом, но и опытом гораздо лучших и опытных водителей.

Riku rik
05-04-2011, 14:28
Кстати, это показатели фактических испытаний.
Липучки ВСЕГДА на скользкой дороге уступают шипам.

"Nasta puree jäähän

Testin tulos oli odotettu: nastarenkailla pärjää vaihtelevilla keleillä paremmin kuin nastattomilla. Jäiset olosuhteet ovat nastattomille hankalimmat. Keskieurooppalaiseen makuun viritetyn nastattoman renkaan tulokset heittelevät eniten: loskaliirrossa ja asfaltilla ehdotonta kärkeä, mutta jäällä lähes vaarallinen."
http://www.tuulilasi.fi/artikkelit/rengastestissa-talvirenkaat-2010
Я об этом знаю. Шипы лучше на льду, липучки на снегу. В совокупности липучки лучше.

Lundqvist
05-04-2011, 14:30
Вообще рекомендуют менять тогда,когда ночная темп. уже устойчиво держится на плюсовой отметке.

Kulkumulku
05-04-2011, 14:30
Это не так, подтверждено не только личным опытом, но и опытом гораздо лучших и опытных водителей.
Водители тут даже ни причем. Законы физики еще никто не отменял.
Укатанный снег и лед более-менее надежно зацепить можно только шипом.

Lundqvist
05-04-2011, 14:33
Тут не соглашусь, шипы не дают такого преимущества, что бы можно было рассекать не обращая внимания на лед. С шипами машина так же очень легко улетает с дорогиЯ улетал на новой шипованной резине в кювет.

Kulkumulku
05-04-2011, 14:38
Шипы лучше на льду, липучки на снегу. В совокупности липучки лучше.
Снег на дороге видел только рано по утрам. Остальное время - либо лед, либо до состояния льда укатанный снег. В морозы даже чистый асфальт превращается в лед, особенно на перекрестках. Липучкам там делать нечего.
А совокупность у всех разная.

Riku rik
05-04-2011, 14:49
Ниже писал!
Ню-ню, флаг тебе в руки...
Три года, полет нормальных:)

Olka
05-04-2011, 14:52
Я об этом знаю. Шипы лучше на льду, липучки на снегу. В совокупности липучки лучше.

Но мы то говорили именно о льде.

Olka
05-04-2011, 14:53
Водители тут даже ни причем. Законы физики еще никто не отменял.
Укатанный снег и лед более-менее надежно зацепить можно только шипом.

Это я написала, предотвращая возможное замечание что "Эти бабы ездить не умеют, а туда же - в рассуждения".

Riku rik
05-04-2011, 14:57
Снег на дороге видел только рано по утрам. Остальное время - либо лед, либо до состояния льда укатанный снег. В морозы даже чистый асфальт превращается в лед, особенно на перекрестках. Липучкам там делать нечего.
А совокупность у всех разная.
Мне кажется, мы в разных Хельсинках живем:) Частенько снегопад весь день шел, после этого снег убирали несколько дней и когда еще не все убрали, опять шел снегопад. Типичная дорога этой зимой это две колеи чистого асфальта шириной с колесо, остальное снег. На перекрестках был лед, проблем с ним с липучками вообще не было

Riku rik
05-04-2011, 14:59
Но мы то говорили именно о льде.
Блин, поверьте уже:) липучки тоже останавливаются на льду:)

Kulkumulku
05-04-2011, 15:02
Мне кажется, мы в разных Хельсинках живем:)
А то! :D Конечно в разных.

Olka
05-04-2011, 15:02
Блин, поверьте уже:) липучки тоже останавливаются на льду:)

Блин, поверьте, я и не писала что они НЕ останавливаются, иначе не сидела бы на этом стуле :gy:
Тем не менее шипы на льду держат лучше.

Davida
05-04-2011, 15:04
смотря какая машина, смотря какой диаметр шин, и смотря какой лед, все......и смотря кто как умеет ездить.писте....

Kulkumulku
05-04-2011, 15:09
смотря какая машина, смотря какой диаметр шин, и смотря какой лед, все......и смотря кто как умеет ездить.писте....
На одной и той же машине, у одно и того же водителя, на одном и том же льду шипованные шины держат лучше липучек того же диаметра. :D

Lundqvist
05-04-2011, 15:20
Всё зависит от навыков и везучести.Я как права получил ещё в России,так вообще целую зиму ездил на летней да ещё и "белоцерковской" резине.
А на следующую зиму смог купить лишь две штуки зимних шипованных,опять же "ярославских".А сзади так и остались летние стоять.Но ничего.Обошлось.Ни разу нигде не занесло и никуда не улетел.

Barman
05-04-2011, 15:32
http://www.civic-club.ru/forum/showthread.php?t=28511

Jenna
05-04-2011, 17:07
http://www.ake.fi/Ake/index.aspx?ID=100

спасибо большое!!!

Yasmin
05-04-2011, 17:09
Какой ужас, ставте какие хотите! Я только на липучках....какое слово-то ужасное))
Я на них уже мноого лет, и никогда никуда не улетала даже на льду, ездить надо уметь, шипы ничему не залог.
И на летних по льду можно, ни кто не говорит что на них ЛУЧШЕ.

Jenna
05-04-2011, 17:09
По закону:

зимнюю резину вы ОБЯЗАНЫ использовать с декабря до конца февраля.
При этом, ноябрь и март - время когда вы МОЖЕТЕ использовать зимнюю резину.

Но в законе есть так же дополнение: "можно использовать в зависимости от погодных условий"

Т.е. так как сейчас на улице ещё во многих местах лёд - вполне можно использовать зимнюю резину, но можно и не делать этого, если есть такое желание.

ссылка на подтверждение:
http://poliisi.fi/poliisi/home.nsf/Pages/7230C9E0A4DADD4EC22572A6003B8B0C
и вам тоже спасибо! :) в первый раз оказалась в такой ситуации, что машина с зимней резиной оказалась не на ходу (стартер полетел), осталась только машина с летней резиной:))) , а ездить надо...Да и проблем не хочется...Я просто на сайте полиции не смогла найти информацию :))

Yasmin
05-04-2011, 17:11
спасибо большое!!!

не за что)) рада была помочь

Musja
05-04-2011, 17:50
Три года, полет нормальных:)

Жалко зима почти закончилась, я-б тебе посоветовал на своей китке прокатиться утром от Кехя1 до Манккаа...

Раллисты в Ювяскюля отдыхают и нервно курят бамбук...:)

Кста, ты не замечал какие покрышки на мотоциклах на ледяных аренах? Как думаешь, почему?

Musja
05-04-2011, 17:52
На одной и той же машине, у одно и того же водителя, на одном и том же льду шипованные шины держат лучше липучек того же диаметра. :D

Ну не верят они тестам профи ТМ, нехай летают, вдруг лётчиками будут...

Yasmin
05-04-2011, 18:11
Ну не верят они тестам профи ТМ, нехай летают, вдруг лётчиками будут...

вот этому я верю:

Гном
05-04-2011, 19:50
я бы может и поменял, но еще неделю буду торчать в питере, а с собой летних соответственно нет

Dimas23
05-04-2011, 21:46
в первый раз оказалась в такой ситуации, что машина с зимней резиной оказалась не на ходу (стартер полетел), осталась только машина с летней резиной:))) , а ездить надо...Да и проблем не хочется...Я просто на сайте полиции не смогла найти информацию :))

Проблем не будет, если на лёд не выезжать :)
я уже поменял сегодня - кайф :) можно не жалея шипов юзом в повороты входить :kotedance:

ollisso
05-04-2011, 22:19
Я тоже сегодня случайно поменял все 4 колеса :)

По пути сломал 2 гаечных ключа, которыми надо снимать колёса (незнаю уж как правильно этот инструмент называется :) )

Yasmin
05-04-2011, 23:31
а мне вот резину менять, не колесами( надо в ремонтную, эх

Dimas23
05-04-2011, 23:43
а мне вот резину менять, не колесами( надо в ремонтную, эх

так у меня тоже... кстати по секрету ;) - у официальных диллеров с какого-то перепуга оказывается дешевле чем в шиномонтажках - на свою спрашивал(18-е диски): вианор - 90, еуромастер - 120, ещё какая-то 110... а вот Вехо, Аутомаа - по 70 евро не зависимо от диаметра дисков :)

Yasmin
05-04-2011, 23:49
так у меня тоже... кстати по секрету ;) - у официальных диллеров с какого-то перепуга оказывается дешевле чем в шиномонтажках - на свою спрашивал(18-е диски): вианор - 90, еуромастер - 120, ещё какая-то 110... а вот Вехо, Аутомаа - по 70 евро не зависимо от диаметра дисков :)

рада за вас, что нашли хорошую и дешевую)) у меня резина где-то в гараже валяется, вроде

Dimas23
05-04-2011, 23:51
рада за вас, что нашли хорошую и дешевую)) у меня резина где-то в гараже валяется, вроде

а в Тре дешевле 70 что ли переобувают 18-е? это цены не на резину, а на работу - содрать старую, натянуть новую, поставить на машину :)

Yasmin
05-04-2011, 23:57
а в Тре дешевле 70 что ли переобувают 18-е? это цены не на резину, а на работу - содрать старую, натянуть новую, поставить на машину :)

да я еще не спрашивала)) рановато, и надо в гараже порыскать, там вроде и диски вторые должны быть...на 18, и резина для них...или не для них...))

Yasmin
06-04-2011, 00:05

если 18ые, то нашла за 80е, Alerengas, Tre, так что дешевле 70е наверное не найдешь.

Dimas23
06-04-2011, 00:30
если 18ые, то нашла за 80е, Алеренгас, Тре, так что дешевле 70е наверное не найдешь.

ну если только без чека :) стоит поспрашивать у ОД

Yasmin
06-04-2011, 00:37
ну если только без чека :) стоит поспрашивать у ОД

а вот что такое балансировка колес?? )))

Davida
06-04-2011, 00:43
а вот что такое балансировка колес?? )))
dazhe ya znaju chto takoe)))))
Renkaat, joita ei ole tasapainotettu, aiheuttavat tärinää. Tärinä puolestaan voi aiheuttaa ajoväsymystä, renkaiden ennenaikaista ja epätasaista kulumista sekä tarpeetonta ajoneuvon jousituksen kulumista. Renkaat on tasapainotettava ensiasennuksen yhteydessä sekä silloin, kun ne asennetaan takaisin paikoilleen korjauksen jälkeen. Jos ajaessa ilmenee tärinää, renkaiden tasapainotus tulee tarkistaa välittömästi.

Yasmin
06-04-2011, 00:50
dazhe ya znaju chto takoe)))))
Renkaat, joita ei ole tasapainotettu, aiheuttavat tärinää. Tärinä puolestaan voi aiheuttaa ajoväsymystä, renkaiden ennenaikaista ja epätasaista kulumista sekä tarpeetonta ajoneuvon jousituksen kulumista. Renkaat on tasapainotettava ensiasennuksen yhteydessä sekä silloin, kun ne asennetaan takaisin paikoilleen korjauksen jälkeen. Jos ajaessa ilmenee tärinää, renkaiden tasapainotus tulee tarkistaa välittömästi.

угу, я вот только что этот текс читала на сайте goodyears.eu)) только так и не поняла, как это делается

Davida
06-04-2011, 00:56
угу, я вот только что этот текс читала на сайте гоодыеарс.еу)) только так и не поняла, как это делается
так когда вставляли вантеет в шины, то делают с помощью там такого коне балансировку, чтоб вантеет встали в шины правильно, чтоб образовался правильный баланс внутри.....

Yasmin
06-04-2011, 00:58
так когда вставляли вантеет в шины, то делают с помью там такого коне балансировку, чтоб шины вантеет встали в шины правильно.....

спасиб)) я тут думала уже никто не ответит, прошлась по гуглу
http://auto62rus.ru/page.php?id=1374

Lundqvist
06-04-2011, 01:24
А никто не в курсе? Можно ли в Суоми отремонтировать литые диски? Попал ещё летом в яму.Погнул диск.В России такие прокатывают,а тут делают такое?

Davida
06-04-2011, 01:42
А никто не в курсе? Можно ли в Суоми отремонтировать литые диски? Попал ещё летом в яму.Погнул диск.В России такие прокатывают,а тут делают такое?
da, Täyttivät reiät jollakin ja maalasivat koko vanteet,,,,,

tai
Ja jos sulla ei ole isoja kolhuja niissä vanteissa, niin suosittelisin tota alfan ohjetta: tasottelet ne kolhut kemiallisella metallilla ja viet maalaukseen. Ja tohon maalautukseen ei tartte olla mikään vanteisiin erikoistunut firma, vaan perinteinen maalaamokin riittää.

ensin hakataan lekalla suurimmat lommot pois, sitten vanne viedään alumiinihitsarille joka täyttää lommokohdat ja sen jälkeen sorvissa pyöräytetään ylimääräiset tavarat pois korjatusta kohdasta. Maalaus taitaa olla viimeisin operaatio.(c)

Yasmin
06-04-2011, 01:47
da, Täyttivät reiät jollakin ja maalasivat koko vanteet,,,,,

.
щас нас с тобой в автофлуд погонят )))

PASTUH
06-04-2011, 07:05
Переобул коня 10 марта,стоб свои шипы сберетс и тсузые лобовые стекла.

Jenna
06-04-2011, 08:43
Проблем не будет, если на лёд не выезжать :)
я уже поменял сегодня - кайф :) можно не жалея шипов юзом в повороты входить :kotedance:
:)))) представляю картину :)))

Riku rik
06-04-2011, 11:56
Жалко зима почти закончилась, я-б тебе посоветовал на своей китке прокатиться утром от Кехя1 до Манккаа...

Кста, ты не замечал какие покрышки на мотоциклах на ледяных аренах? Как думаешь, почему?
Я по таким же дорогам езжу каждый день. Где вы столько льда находите? Да, он есть кое где, но у вас он по моему везде, кроме ледяных дорог у вас других не существует:)

У мотоциклистов там вообще 2 см шипы, а в горах цепи одевают. Что теперь с цепями ездить?:)

KiDr
06-04-2011, 13:51

на двух машина нешип уже незнамо сколько зим и ледяных дорог и озер позади, недумаю что Кеза1 сможет удивить:) Предрассудки все это.

Musja
06-04-2011, 14:00

Я раньше всего за 50 менял...

А летние когда брал в тиккуриланренгас, входило в цену резины и старые забирали.

Musja
06-04-2011, 14:03
на двух машина нешип уже незнамо сколько зим и ледяных дорог и озер позади, недумаю что Кеза1 сможет удивить:) Предрассудки все это.

Ну ты-то, лихач помолчи! Маладой исчо, не ценишь свою жизнь...
Есно на китке проще юзить...

KiDr
06-04-2011, 14:07
Я как не очень молодой, но юнный в душе говорю, не такая уж и большая разница между шип и не шип, при повседневной езде. Да на льду разница побольше, но не критически.

mg-34
06-04-2011, 15:19
Я улетал на новой шипованной резине в кювет.
Сдуру и писюн можно сломать.

Микка К.
06-04-2011, 18:56
Скажу так,что раньше тоже всегда ездил зимой только на шиповке.Нравилось,да и выглядит она более убедительнее/солиднее,чем киткат )))
Но вот когда купил последнюю машину,то досталась она мне на киткат-резине.
Ладно,думаю,попробую поездить,если не понравится,то куплю шиповку.
В итоге,вот уже две зимы позади на этих колёсах :) и менять пока не собираюсь :)

ПС.Слушайте,а не рано вы все кинулись переобуваться? Я что-то,очкую ещё )))

Davida
06-04-2011, 19:00
Сдуру и писюн можно сломать.
:lol: :lol: predstavila

Yasmin
06-04-2011, 19:04
Скажу так,что раньше тоже всегда ездил зимой только на шиповке.Нравилось,да и выглядит она более убедительнее/солиднее,чем киткат )))
В итоге,вот уже две зимы позади на этих колёсах :) и менять пока не собираюсь :)

Все равно не поверят, учебник физики притащат и будут доказывать что внесезонки на льду "пролетают" а с шипами можно безопасно лихачить))))

Davida
06-04-2011, 19:20
а действительно не ценят люди ее пока......

Dimas23
06-04-2011, 23:42
Я раньше всего за 50 менял...

А летние когда брал в тиккуриланренгас, входило в цену резины и старые забирали.

В еуромастер и вианоре наверное тоже не дорого если не низкопрофильная - у них первый вопрос: диски алюминиевые? - да, - прибавил там что-то, второй: резина низкопрофильная? - да, опять прибавил, - третий: диски на машине, на которые резину натягивать? - да, - ещё и за установку на машину прибавил - вот так у них и получается 90, 110 и 120... в одном из шиномонтажей мне продавец начал сказки рассказывать как это сложно на большие диски низкий профиль натягивать - замолчал когда я сказал что сам бывший механик, и 22-е хоть и с криком, но без особых проблем натягивал :)

Riku rik
07-04-2011, 09:29

Вот тоже самое, сам никогда не купил бы и всегда всем говорил шипы самое лучше, но досталась машина на липучках и мне очень понравилось. Шипы теперь никогда.

Lundqvist
07-04-2011, 10:39
У меня однажды в России ещё был новый комплект безшипованной Bridgestone Blizzak.Просто суперская резина была.

Kulkumulku
07-04-2011, 13:50

У меня поболее двух зим на китке и не жалел. Но в условиях гололеда они объективно держат хуже, что требует большей внимательности.
Не вопрос, что китка имеет кучу достоинств. Но это все-равно не делает ее лучше на скользкой дороге. А не скользкая она в Фи зимой разве что в трех городах. :)

Musja
08-04-2011, 17:13
Вот официальные сведения чтоб не спорили:

Nastakausi päättyy viikko pääsiäisen jälkeen

Nastarenkaita saa käyttää tänä keväänä 2.5. asti tai kun keli sitä edellyttää. Nastattomien talvirenkaiden käytölle ei ole rajoituksia, mutta niitäkään ei suositella ympärivuotiseen käyttöön. Poliisitarkastaja Heikki Ihalainen Poliisihallituksesta huomauttaa, että "nastarenkaita on syytä käyttää niin kauan kuin talviset keliolot ja yöpakkaset ovat uhkana. Oman alueen olosuhteet kannattaa huomioida päätöstä tehtäessä."
Lainsäätäjä on kytkenyt nastarenkaiden sallimisen pääsiäiseen, jotta lomareissut tehtäisiin varmuuden vuoksi vielä talvirenkailla. Pääsiäisen vaihtuvasta ajankohdasta johtuen nastakauden päättyminen vaihtelee meillä maaliskuun lopulta toukokuun alkuun. Keskimäärin nastarenkaiden käyttöaika on päättynyt 2000-luvulla 18. huhtikuuta.

подробнее (http://www.autotoday.fi/page.php?page_id=2&news_id=201102528)

Ibn Pauk
12-04-2011, 03:53
Не настаиваю на своём мнении. У липучек и шиповок свои плюсы. Если толстый лёд или укатанный снег - то лучше шипы. Если peilijää, те очень тонкий лёд, или изморозь на "чистом" асфальте то лучше липучки, тк шипы не цепляют, им некуда воткнутся. По снегу - без разницы, зависит от протектора, на которых протектор глубже-выше, те и будут лучше работать. На работе предпочитаю шипы, только потому что в какой-нибудь жопе, в горку без шипов иногда никак. :(

Myyjä
12-04-2011, 06:16

В Тре цены примерно такие:
http://www.ylonen.net/index.php?option=com_content&view=article&id=5&Itemid=9
Себя они рекламируют как самые низкие цены в Тре

Dimas23
12-04-2011, 07:31
На работе предпочитаю шипы, только потому что в какой-нибудь жопе, в горку без шипов иногда никак. :(

Вот :) Золотые слова - остальные дискуссии на тему что лучше - это уже лирика :)

Ibn Pauk
12-04-2011, 11:48
Вот :) Золотые слова - остальные дискуссии на тему что лучше - это уже лирика :)
Типо я был многословен? ;)
п.с. классная ава, на ней твой личный шофёр?

Dimas23
12-04-2011, 19:33
п.с. классная ава, на ней твой личный шофёр?

эт на кого это ты намекаешь )))
Неее... это я собственной персоной - примерно так и выгляжу за рулём :)

PASTUH
17-04-2011, 11:29
Кто втсера в Itäkeskus parkkipesula переобувался(колеса) и мыл HONDA CIVIC ,ВАМ сротсно надо заменит тормозные колодки,если не хотите запорот диски!!!