View Full Version : Подтверждение размера российской пенсии
Optimisti
05-04-2011, 23:16
При оформлении финской пенсии в Kela потребовалось сообщить о размере пенсии, получаемой в России.
Была предъявлена книжка Сбербанка, на которую регулярно раз в месяц поступали
пенсионные выплаты. В Kela сделали копию и приняли заявление. Позже пришло письмо с просьбой доказать размер пенсии в России:
Sen käsittelyä varten tarvitsemme vielä seuraavan liitteen.
- todistus Venäjän eläkkeen määrästä eriteltynä ?
Есть ли у кого-то опыт подобных обращений в Kela? Что предъявлялось в подобных случаях: какая-то специальная справка социальных органов России или справка из Сбербанка, подтверждающая, что указанные в сберкнижке суммы получены именно в качестве пенсионных выплат?
И второй вопрос по поводу поступлений на счёт в Сбербанке ежемесячных муниципальных выплат на приобретение единого билета на общественный транспорт.
Входят ли эти, по сути дела, льготные выплаты в размер пенсии, если деньги поступают не из пенсионного фонда, а от городских властей Санкт-Петербурга?
Доказательством размера пенсии в России служит справка, выданная Пенсионным Фондом о размере получаемой пенсии в России)
Optimisti
05-04-2011, 23:38
Доказательством размера пенсии в России служит справка, выданная Пенсионным Фондом о размере получаемой пенсии в России)
Спасибо!
А что по поводу транспортных компенсаций: их также нужно включать в размер получаемой пенсии?
Спасибо!
А что по поводу транспортных компенсаций: их также нужно включать в размер получаемой пенсии?
имхо, кела сделает расчет на основании суммы, указанной в этой справке
Спасибо!
Транспортные компенсации это не пенсия и выплачивается не из Пенс. фонда, поэтому не нужно её относить в состав пенсии в келе. Мне кажется, в келе если поднимут этот вопрос, нужно сразу разграничить - это пенсия, а это помощь (авустус или как правильно) города, не пожизненная и т.д. эти льготы ведь могут отменить когда-нибудь.
Это лично мое мнение, и в ПФ эти компенсации не впишут в справку о пенсии.
Optimisti
05-04-2011, 23:58
имхо, кела сделает расчет на основании суммы, указанной в этой справке
Извините за настырность: а за какой период указать размер российской пенсии, если финская до сих пор не оформлялась? Российская пенсия иногда изменяется в размере.
Указать размер по состоянию на сегодняшний день, т.е. на день оформления финской пенсии? Или нужно кроме нынешнего года ещё и за прошлый?
А в будущем, когда Kela начнёт выплачивать, как часто нужно будет преставлять
справки из России?
справки из России?
ежегодно /или когда происходят изменения:)/
Извините за настырность: а за какой период указать размер российской пенсии, если финская до сих пор не оформлялась? Российская пенсия иногда изменяется в размере.
Указать размер по состоянию на сегодняшний день, т.е. на день оформления финской пенсии? Или нужно кроме нынешнего года ещё и за прошлый?
тут я не могу советовать....если вы укажете пенс.выплаты о которых скрывали от кела...то они назначат обратные выплаты типа штраф.
думаю что надо указать пофакту т.е на данный момент назначения,(надо смотреть справку из ПФ какой с какого срока будет указано там производились выплаты)
зы точнее скажут те кто их получает на форуме
Optimisti
06-04-2011, 00:22
тут я не могу советовать....если вы укажете пенс.выплаты о которых скрывали от кела...то они назначат обратные выплаты типа штраф.
думаю что надо указать пофакту т.е на данный момент назначения,(надо смотреть справку из ПФ какой с какого срока будет указано там производились выплаты)
зы точнее скажут те кто их получает на форуме
Cкрывать было нечего, т.к. в Kela до сих пор не обращались :).
И впредь нет никакого желания что-то скрывать, отсюда и обращение на форуме к тем, кто имел с этим дело.
справки из России?
В пенс. фонде за какой период попросите, за такой и напишут. Лучше взять с месяца, с которого в Финляндии назначают пенсию. А за предыдущее время зачем, если ни на что не повлияет.
Я так думаю, как в России будет меняться размер пенсии, нужно брать справку, чтобы здесь пенсию пересмотрели с учетом новых данных. Наверное, в келе это точно смогут сказать, если спросить.
Optimisti
06-04-2011, 01:15
В пенс. фонде за какой период попросите, за такой и напишут. Лучше взять с месяца, с которого в Финляндии назначают пенсию. А за предыдущее время зачем, если ни на что не повлияет.
Я так думаю, как в России будет меняться размер пенсии, нужно брать справку, чтобы здесь пенсию пересмотрели с учетом новых данных. Наверное, в келе это точно смогут сказать, если спросить.
Cпасибо, Laska, благодарю всех, кто принял участие в теме!
Справку из ПФ России надо представить за год, и в дальнейшем раз в год представлять новый документ о выплате пенсий за год. Поскольку пенсия в России увеличивается раза 3-4 в год, то соответственно финскую(takuueläke) тоже будут ежегодно пересматривать
Optimisti
06-04-2011, 10:52
Справку из ПФ России надо представить за год, и в дальнейшем раз в год представлять новый документ о выплате пенсий за год. Поскольку пенсия в России увеличивается раза 3-4 в год, то соответственно финскую(takuueläke) тоже будут ежегодно пересматривать
Спасибо за информацию!
Путин объявил, что теперь размер пенсии будут изменять два раза в год.
Последний раз изменили совсем недавно - в феврале этого года.
Спасибо за информацию!
Путин объявил, что теперь размер пенсии будут изменять два раза в год.
Последний раз изменили совсем недавно - в феврале этого года.
нее, теперь наоборот 1 раз будет меняться в году
При оформлении финской пенсии в Kela потребовалось сообщить о размере пенсии, получаемой в России.
Была предъявлена книжка Сбербанка, на которую регулярно раз в месяц поступали
пенсионные выплаты. В Kela сделали копию и приняли заявление. Позже пришло письмо с просьбой доказать размер пенсии в России:
Sen käsittelyä varten tarvitsemme vielä seuraavan liitteen.
- todistus Venäjän eläkkeen määrästä eriteltynä ?
Есть ли у кого-то опыт подобных обращений в Kela? Что предъявлялось в подобных случаях: какая-то специальная справка социальных органов России или справка из Сбербанка, подтверждающая, что указанные в сберкнижке суммы получены именно в качестве пенсионных выплат?
И второй вопрос по поводу поступлений на счёт в Сбербанке ежемесячных муниципальных выплат на приобретение единого билета на общественный транспорт.
Входят ли эти, по сути дела, льготные выплаты в размер пенсии, если деньги поступают не из пенсионного фонда, а от городских властей Санкт-Петербурга?
А сколько пенсия то в России? Из-за чего борьба.. отпишите, пож
Optimisti
10-04-2011, 00:34
А сколько пенсия то в России? Из-за чего борьба.. отпишите, пож
С марта этого года для иностранцев в Финляндии установлен минимальный уровень
"благополучия" порядка 680 EUR в месяц. Если российская пенсия и трудовая пенсия в Финляндии в сумме ниже этой цифры, то KELA будет доплачивать.
По трудовой пенсии у KELA есть все сведения, а по российской требуется документальное подтверждение её размера (каким бы оно не было).
Каждый год нужно подтверждать сумму полученной в России российской пенсии за прошедший год - хотя бы для финской налоговой, кому-то и в другие инстанции.
Мой опыт как это сделать "одним кликом" - на самом деле несколькими кликами.
Нужно зарегистрироваться на сайте ГосУслуг России и иметь там Личный Кабинет (мною это сделано давно). Войти в Пенсионный Фонд. Найти в списке электронных услуг строку "заказать справку о пенсионных выплатах за период" - а там выбрать опцию "прислать мне на электронную почту". Справка была получена почти мгновенно! По месяцам расписано и выведена сумма за год. Стоит печать :"Документ подписан
усиленной квалифицированной электронной
подписью...." (всю печать не расшифровываю)
Теперь не нужно записываться на приём в ПФ, не нужно ехать для этого в Питер!
Возможно, кто-то уже раньше пользовался такой возможностью (сорри за тавтологию), но мною вот испробовано впервые - и получилось всё легко и просто.
Желаю всем пенсионерам хороших пенсий и беспроблемных получений справок в случае необходимости.
а если työeläke тут, то наверное не надо ничего подтверждать? просто у меня мама получает пенсии из трёх разных стран ЕС, в Финляндии у неё työeläke , от Кела ничего не получает, даже асумистуки ей не платят как пенсионеру, ибо размер пенсии не позволяет
Vadim Viipuri
30-12-2019, 11:19
а если työeläke тут, то наверное не надо ничего подтверждать? просто у меня мама получает пенсии из трёх разных стран ЕС, в Финляндии у неё työeläke , от Кела ничего не получает, даже асумистуки ей не платят как пенсионеру, ибо размер пенсии не позволяет
Нужно, для налоговой... в декларации есть графа о размере пенсий получаемых за границей...
Нужно, для налоговой... в декларации есть графа о размере пенсий получаемых за границей...
Если задекларирует 20% подоходного с эстонской пенсии, который там удерживают , то Финляндия должна ещё останется же :)
Vadim Viipuri
30-12-2019, 12:13
Если задекларирует 20% подоходного с эстонской пенсии, который там удерживают , то Финляндия должна ещё останется же :)
В веротоймисто разберуться, кто, кому и сколько должен...
Между государствами существуют договора по этому поводу...
Наверняка есть и у Финляндии с Эстонией...
Я про то, что размер пенсии из-за границы нужно указывать в декларации, ну и естественно справку прилагать...
...если työeläke тут, то наверное не надо ничего подтверждать? ...мама ...от Кела ничего не получает, даже асумистуки ей не платят как пенсионеру, ибо размер пенсии не позволяет
Асумистуки платят не в связи с выходом на пенсию, а в случае недостаточного дохода. Если Вашей маме не платят асумистуки, значит, её общий совокупный доход позволяет ей самостоятельно оплачивать жилище и коммунальные расходы.
Но всё равно: всем, получающим доход, нужно подтверждать размер дохода для налоговой. И если Ваше мама получает пенсию в России, то ей нужна справка о выплаченной в России пенсии за отчётный период, и так каждый год.
Tasapuolinen
30-12-2019, 14:42
Я про то, что размер пенсии из-за границы нужно указывать в декларации, ну и естественно справку прилагать...
А как Вы думаете, если не указывать что будет?
Vadim Viipuri
30-12-2019, 15:10
Не знаю...потому что указываю...
просто у меня мама получает пенсии из трёх разных стран ЕС, в Финляндии у неё työeläke , от Кела ничего не получает, даже асумистуки ей не платят как пенсионеру, ибо размер пенсии не позволяет
А какая примерно пенсия у Вашей мамы? Спрашиваю чисто из интереса, тк не знаю ни одного пенсионера из переехавших, кто получает пенсию в таком размере, что способен оплачивать сам жильё. Лет 30 надо получать стабильно зарплату в 4000€, чтобы иметь пенсию 1800€
А чего там подтверждать-то? Можно сразу считать, что её нет!
...не знаю ни одного пенсионера из переехавших, кто получает пенсию в таком размере, что способен оплачивать сам жильё. Лет 30 надо получать стабильно зарплату в 4000€, чтобы иметь пенсию 1800€
При каких условиях возможна выплата асумистуки?
Неодинокому пенсионеру, живущему в своём доме - будут платить асумистуки?
Всяческие туки ведь платят только в том случае, если на самом деле не хватает до прожиточного минимума, определённого для финских пенсионеров. Учитывается всё, все доходы. Пенсия из нескольких стран - вероятно, достаточна. Даже российская пенсия у некоторых бывает впечатляющей (по сравнению с собственной незначительной).
Кстати, хорошие новости: с января 2020 индексируют пенсию в России (немного, но приятно) и добавят к минимальной пенсии и здесь в Финляндии - тоже чуть-чуть, но это лучше, чем ничего.
Grazhd, в своём доме расходы скорее всего невелики, поэтому и не платят. Но вот здесь можно самим прикинуть: https://asiointi.kela.fi/aelaskenta_app/AELaskentaApplication?&lang=fi
пельмешка
01-01-2020, 03:36
А что, если не живешь в России, все равно пенсию платят?
Если заработал, то платят.
prizivnik
01-01-2020, 10:49
что будет...келовскую пенсию прекращают выплачивать.справку требуют-1)-неполучаешь рос.пенсию
2)-получаешь в размере
prizivnik
01-01-2020, 10:51
А что, если не живешь в России, все равно пенсию платят?
платят если положена.рабочую.не социальную.здесь высчитывают финны эту сумму.вернее прибавляют к доходам и отнимают асумистуки например или сумму гарантированной здесь пенсии
платят если положена.рабочую.не социальную.здесь высчитывают финны эту сумму.вернее прибавляют к доходам и отнимают асумистуки например или сумму гарантированной здесь пенсии
Спрашивала в КЕЛА, что будет в ситуации если у меня будет только рабочая пенсия в Финляндии и возможно право на асумистуки. Заставят ли меня показать справку о том, что права на российскую пенсию у меня нет? Ответили, нет. Принимаются во внимание только реальные доходы на момент. Но это касается только асумистуки пенсионерам.
Viktoria-kaunis
01-01-2020, 15:03
Спрашивала в КЕЛА, что будет в ситуации если у меня будет только рабочая пенсия в Финляндии и возможно право на асумистуки. Заставят ли меня показать справку о том, что права на российскую пенсию у меня нет? Ответили, нет. Принимаются во внимание только реальные доходы на момент. Но это касается только асумистуки пенсионерам.
Потребуют
Тк учитывают ВСЕ доходы для асимистуков, и они в курсе пенсий из рф, и нужно будет прикладывать каждый раз с заявлением на асимистуки, конечно если онибудут вам положены
Потребуют
Тк учитывают ВСЕ доходы для асимистуков, и они в курсе пенсий из рф, и нужно будет прикладывать каждый раз с заявлением на асимистуки, конечно если онибудут вам положены
У Вас есть собственный опыт? На основании чего такие утверждения? Пенсионер может иметь даже несколько собственных квартир в разных странах, а жить в съемной квартире и получать асумистуки для выплаты аренды.
Viktoria-kaunis
01-01-2020, 17:23
У Вас есть собственный опыт? На основании чего такие утверждения? Пенсионер может иметь даже несколько собственных квартир в разных странах, а жить в съемной квартире и получать асумистуки для выплаты аренды.
100% инфа
Не имеет значение пенсионер или нет, для всех правила едины
Учитывают ВЕСЬ доход. Лучше сразу сами приложите бумагу, тк если неродивый сотрудник насчетает без справки, следующий заметит и все потребуют вернуть, и еще %
Кстати много таких дел в суде, тк кела подает в суд, как мошенничество, что скрывают доход.
Более того, нужно и в веро сообщать о пенсии из заграницы, там есть специальная графа даже
У Вас собственного опыта нет точно. Посмотрите хотя бы eläk.asumistuki hakemus .И да,посмотрите ещё сколько денег может пенсионер иметь на счету,потолок,чтобы получать аsumistuki.,и с каждым годом потолок всё уменьшается.И учитывают для расчёта все доходы за прошедший год.
prizivnik
01-01-2020, 17:46
кто то из вас явно врет или вводит в заблуждение.
кто то из вас явно врет или вводит в заблуждение.
Lukematon viesti Kirjoittaja Vieras » 03 Joulu 2019, 11:02
Riittääkö lisäselvityksenä oma vapaamuotoinen selitys tyyliin "tein 3v työtä Venäjällä, Venäjän lain mukaan minulla ei ole oikeutta työeläkkeeseen työsuhteen lyhyisyyden takia"? Vai vaatiiko KELA kielteisen eläkepäätöksen toimittamista Venäjältä?
Voisitteko vastata selkeästi tähän?
Re: Lyhyt työsuhde ulkomailla ja asumistuki
Raportoi Lainaa
Lukematon viesti Kirjoittaja Kela | eläke-etuudet » 04 Joulu 2019, 08:29
Hei!
Sinun kannattaa antaa tilanteestasi vapaamuotoinen selvitys hakemuksessasi. Eläkkeensaajan asumistuen saaminen ei edellytä, että haet kaikki eläkkeet, joihin sinulla saattaisi olla oikeus. Tuloksi huomioidaan ne eläkkeet, jotka sinulla on maksussa.
У Вас собственного опыта нет точно. Посмотрите хотя бы eläk.asumistuki hakemus .И да,посмотрите ещё сколько денег может пенсионер иметь на счету,потолок,чтобы получать аsumistuki.,и с каждым годом потолок всё уменьшается.И учитывают для расчёта все доходы за прошедший год.
Мне ещё до пенсии далеко. Но я в курсе, что живые деньги (на счёту) влияют на асумистуки. Я про это и не говорила. Я сказала, что пенсионер может иметь квартиру свою в собственности в Питере или в Ханко или в Малага. И такая собственность не влияет на асумистуки пенсионера если эта квартира не сдаётся. И это естественно, что все доходы пенсионера влияют на асумистуки.
100% инфа
Не имеет значение пенсионер или нет, для всех правила едины
Учитывают ВЕСЬ доход. Лучше сразу сами приложите бумагу, тк если неродивый сотрудник насчетает без справки, следующий заметит и все потребуют вернуть, и еще %
Кстати много таких дел в суде, тк кела подает в суд, как мошенничество, что скрывают доход.
Более того, нужно и в веро сообщать о пенсии из заграницы, там есть специальная графа даже
Правила по асумистуки для пенсионеров отличаются. Например, для пенсионера нет ограничений по площади квартиры. Есть только ограничения по максимальной аренде. Да, и учитывают весь действительный доход. И я хочу уточнить, что интересовалась только асумистуки для пенсионера, а не социальными пенсиями, которые действительно без справки о возможной российской пенсии выплачивать не будут.
https://www.svoboda.org/a/27826528.html
потерявшие гражданство судятся за российскую пенсию!
https://www.svoboda.org/a/27826528.html
потерявшие гражданство судятся за российскую пенсию!Какая интересная статья, однако.
"есть те, кто имеет пенсионное право, но не может получить пенсию - в основном из-за отсутствия не гражданства, а именно российского паспорта. Что касается гражданства, то у всех этих людей, в соответствии с законом России, принятым 6 февраля 1992 года, есть неотъемлемое и пожизненное российское гражданство. И, согласно 6-ой статье Конституции, эти люди никогда не могут быть лишены гражданства! "
"Специально выделенная статья 20-я о гражданстве, оставленная в силе законом от 2002 года, как раз подчеркивает, что не нужно никакого заявления. Мало того, в законе написано: "Бывшие граждане РСФСР, лишенные гражданства без их свободного волеизъявления, на основании указа Президиума Верховного совета от 1967 года №818, считаются восстановленными в гражданстве РСФСР, если они не заявят о своем отказе от гражданства."
Т.е. что получается?
Я стала обладателем серого паспорта после того как Эстония получила независимость.
Ни от какого гражданства я не отказывалась.
Так что?
У меня осталось это самое гражданство?
Что-то не припоминаю что там указывали при подаче на финское гражданство?
По-моему никаких отказов, а просто что нет других гражданств, что совсем не однозначно отказу от гражданства.
Viktoria-kaunis
06-01-2020, 19:43
Правила по асумистуки для пенсионеров отличаются. Например, для пенсионера нет ограничений по площади квартиры. Есть только ограничения по максимальной аренде. Да, и учитывают весь действительный доход. И я хочу уточнить, что интересовалась только асумистуки для пенсионера, а не социальными пенсиями, которые действительно без справки о возможной российской пенсии выплачивать не будут.
Вот именно поэтому им и нужна справка о размере пенссии из рф
Еще это интересует налоговую, тк и с пенссии из рф вы должны платить налог
Я не собираюсь получать пенсию из РФ. У меня на неё и права нет. Буду получать только заработанную здесь рабочую пенсию. Вы прочитали что ответила KELA на мой вопрос про асумистуки?
Eläkkeensaajan asumistuen saaminen ei edellytä, että haet kaikki eläkkeet, joihin sinulla saattaisi olla oikeus. Tuloksi huomioidaan ne eläkkeet, jotka sinulla on maksussa.
Vadim Viipuri
06-01-2020, 21:55
Конкретно Российская пенсия Не облагается налогом ни в РФ ни в Финляндии...
А зачем в Финляндии налоговая обязывает сообщать о пенсии, получаемой из-за границы?
Veroilmoitus ulkomaan eläketuloista
Jos saat eläketuloa ulkomailta, ilmoita ulkomailta maksettu bruttoeläke sekä ulkomailla eläketulostasi maksetut verot Omaverossa tai lomakkeella 16A kohdassa 2.
Eläketulot ja verot tulee ilmoittaa euroina ja laskettuna joko maksupäivän kurssiin tai Euroopan keskuspankin vahvistamaan vuoden 2018 keskikurssiin. Säilytä eläkkeenmaksajalta saamasi tositteet, jotta voit tarvittaessa esittää ne verottajalle.
Muuna valuuttana kuin euroina saadusta eläketulosta voi vähentää pankin perimät valuutan vaihtamiseen liittyvät kulut. Valuutanvaihtokuluina voi vähentää joko todelliset kulut selvityksen perusteella tai 60 euroa vuodessa ilman muuta selvitystä.
Verohallinto saa suorasiirtona tiedot Ruotsista maksettavista eläkkeistä ja vähentää viran puolesta valuutanvaihtokulut 60 euroa. Jos saat eläkettä Ruotsista, tarkista huolellisesti, että esitäytetyllä veroilmoituksella näkyvät eläketiedot ovat oikein, ja anna tarvittaessa tuloista ja veroista tarkempi selvitys Omaverossa tai lomakkeella 16A.
Им что, просто по приколу знать о ней?
У меня осталось это самое гражданство?
Так вы же не были гражданкой РСФСР в советское время, в были гражданкой ЭССР. Поэтому у вас никогда просто не было этого самого гражданства.
Так вы же не были гражданкой РСФСР в советское время, в были гражданкой ЭССР. Поэтому у вас никогда просто не было этого самого гражданства.Не была я никакой гражданкой ЭССР.
Я там не родилась, а работать приехала.
И была гражданкой СССР, согласно паспорту.
А потом в одночасье - БАЦ!
Мы ж уже давненько как-то обсуждали этот вопрос.
Я типа гордая такая не стала гражданства просить, которое по моему разумению у меня с рождения было, а от того, что Мать-родина моя свою "фамилию" поменяла, то я не перестала быть её дочерью, а потому и проситься в дочери не захотела.
А мне объясняли тут, что его и не надо было просить, надо только было паспорт попросить поменять.
Типа на "мамину" новую фамилию.
Российская пенсия не облагается - это верно. Например: Вы получаете российскую пенсию в размере (в пересчёте на евро) 150 евро. Нигде в налоговой декларации Вы не увидите строку: "взято столько-то налога с российской пенсии размером 150 евро". Но здесь в Финляндии российскую пенсию плюсуют к совокупному доходу. Налог взимают не отдельно с российской пенсии, а с совокупного дохода: российская пенсия, плюс финская заработанная пенсия, плюс доход от сдачи своего жилья в аренду, плюс возможные гонорары за подработку и т.п. Если сумма совокупного дохода настолько мала, что не подлежит взиманию налога (в верокортти Вы видите "0%"), то, конечно, никакого налога не взимается вообще. То есть, если Вы получаете гарантийную пенсию, то это так.
Не была я никакой гражданкой ЭССР.
Я там не родилась, а работать приехала.
И была гражданкой СССР, согласно паспорту.
А потом в одночасье - БАЦ!
Мы ж уже давненько как-то обсуждали этот вопрос.
Я типа гордая такая не стала гражданства просить, которое по моему разумению у меня с рождения было, а от того, что Мать-родина моя свою "фамилию" поменяла, то я не перестала быть её дочерью, а потому и проситься в дочери не захотела.
А мне объясняли тут, что его и не надо было просить, надо только было паспорт попросить поменять.
Типа на "мамину" новую фамилию.
Так вроде так и было. Предоставили выбор, обменять паспорт СССР на российский или на "серый" .
Vadim Viipuri
07-01-2020, 10:57
А зачем в Финляндии налоговая обязывает сообщать о пенсии, получаемой из-за границы?
Им что, просто по приколу знать о ней?
Ответ предоставил участник форума grazhd в пост № 50...
Конкретно же пенсии РФ налогом не облагаются...
На этот счет у РФ и Финляндии есть межправительственный договор...
Кстати, года три назад ссылаясь на эти договора нам пришлось доказывать, что налог на пенсии РФ ( и там и здесь) 0% ...
Сотрудник в веротоймисо, почему-то, была "немного не в курсе"...
Так вроде так и было. Предоставили выбор, обменять паспорт СССР на российский или на "серый" .Совсем и не так.
Серый паспорт выдали в паспортном столе, старый красный отобрали, а за новым надо было уже в российское посольство ехать.
И это мы с тобой о паспортах говорим, а не о гражданствах.
Вот в статье, которую rewrew привёл, и подчёркивается, что гражданство не может пропасть, если ты сам от него не отказался, или если государство тебя за "особые" заслуги его не лишило.
Но и то, и другое должно быть официально запротоколировано, а не так как получилось...
P.S... ладно...это уже снова по 100500 разу о том, что произошло в период распада....и чтобы это доказать ни у кого ни сил, ни желания нет...с государством бодаться...
Ответ предоставил участник форума grazhd в пост № 50...
Конкретно же пенсии РФ налогом не облагаются...
На этот счет у РФ и Финляндии есть межправительственный договор...
Кстати, года три назад ссылаясь на эти договора нам пришлось доказывать, что налог на пенсии РФ ( и там и здесь) 0% ...
Сотрудник в веротоймисо, почему-то, была "немного не в курсе"...
Из этого поста n.50 следует, что пенсия РФ в Финляндии налогом облагается. Конкретно или не конкретно. Ну пусть будет, что не конкретно. Но какая разница? Она, пенсия, входит в совокупный, налогооблагаемый доход. Следовательно, налогом облагается.
Vadim Viipuri
07-01-2020, 14:12
Из этого поста n.50 следует, что пенсия РФ в Финляндии налогом облагается. Конкретно или не конкретно. Ну пусть будет, что не конкретно. Но какая разница? Она, пенсия, входит в совокупный, налогооблагаемый доход. Следовательно, налогом облагается.
Разница в том, что отдельно от совокупного дохода пенсия РФ не облагается налогом... Налогом облагается совокупный доход и то только в случае превышения лимита...
Если лимит на доход не превышен, то и налог 0%...
Далеко за примерами "ходить" не нужно:
Я получаю пенсии в обеих странах и налог(совокупного дохода) у меня 0%...
Vnik и Vadim Viipuri, вы оба правы.
Пенсия РФ не облагается налогом отдельной строкой. И совокупный доход Vadim(а) Viipuri, вероятно, не превышает тот лимит, с которого не взимается налог вообще. Похоже, что все те, кто получает гарантийную пенсию, получает от веротоимисто верокортти с "0%" налога.
Но случись, что общий совокупный доход получающего пенсию из РФ достаточно высок - тогда с него будет взыскан налог. В том числе и из составляющей сумму совокупного дохода российской пенсии, но не отдельно из российской пенсии, а в целом из совокупного дохода.
Мое последнее место работы было в государственном секторе. Трудовую пенсию мне начисляла KEVA.
На дополнительные пенсии (народная и гарантированная) я прав не имею, так как размер трудовой пенсии достаточен. С пенсии я сама оплачиваю проживание и прочее.
Так вот, при оформлении трудовой пенсии у меня все равно потребовали справку о размере пенсии из России. Предоставила для KEVA справку из Пенсионного фонда России, в которой было написано, что мне пенсия не положена, так как я не являюсь гражданкой России и не проживаю в России.
Пенсию мне выплачивают за вычетом налога. Поэтому им и нужны были сведения о размере пенсии из России, чтобы назначить цифру налога с учетом возможной российской пенсии.
Так вот, при оформлении трудовой пенсии у меня все равно потребовали справку о размере пенсии из России. Предоставила для KEVA справку из Пенсионного фонда России, в которой было написано, что мне пенсия не положена, так как я не являюсь гражданкой России и не проживаю в России.
Пенсию мне выплачивают за вычетом налога. Поэтому им и нужны были сведения о размере пенсии из России, чтобы назначить цифру налога с учетом возможной российской пенсии.
А как Вы такую справку получили чисто технически?
И странно, что KEVA это интересовало для начисления налога, тк это дело налоговой.
Всем работающим, даже кому ещё далеко до пенсии по возрасту, ежегодно приходят сведения из финского Пенсионного (у кого какой, у меня тоже КЕВА) о размере будущей пенсии. Никаких сведений о российской пенсии для получения заработанной финской трудовой пенсии не нужно. О ней спрашивают в налоговой и те ведомства, в которые по каким-либо причинам обращаются за дополнительной материальной поддержкой впридачу к пенсии - за асумистуки, за гарантийной пенсии и т.п. Спрашивает ли налоговая у каждого русскоговорящего именно о российской пенсии? Вряд ли, но она спрашивает об иностранной пенсии.
...Никаких сведений о российской пенсии для получения заработанной финской трудовой пенсии не нужно. О ней спрашивают в налоговой и те ведомства, в которые по каким-либо причинам обращаются за дополнительной материальной поддержкой впридачу к пенсии - за асумистуки, за гарантийной пенсии и т.п. Спрашивает ли налоговая у каждого русскоговорящего именно о российской пенсии? Вряд ли, но она спрашивает об иностранной пенсии.
Не надо утверждать того, чего не знаешь. Вот запрос от KEVA. От налоговой никаких запросов я не получала.
Свои данные из письма я убрала.
https://a.radikal.ru/a12/2001/ec/fdd6980e62ca.jpg (http://www.radikal.ru)
И странно, что KEVA это интересовало для начисления налога, тк это дело налоговой.
Отправила письменный запрос в Пенсионный фонд Российской Федерации.
На запрос получила ответ.
Действительно, а как можно затребовать и получить какую либо справку из российского учреждения, пенс. фонда в данном случае, не являясь гражданином России? Разве справка из магистрата, что у человека только финское гражданство, не снимает все подобные вопросы?
Отправила письменный запрос в Пенсионный фонд Российской Федерации.
На запрос получила ответ.
Для этого что, не надо свою личность подтверждать? То есть любой может послать подобный запрос о любом человеке?
В eläke hakemus (и для työeläke тоже) есть вопрос:проживал или работал за границей,и если отмечаеш-да,то обязательно надо заполнить hakemis U и приложить справку,в случае РФ из Пенс.фонда РФ.Я в прошедшем году 2 раза людям помогала заполнять,у одного была КЕVA ,а у другого ЕLY.
Для этого что, не надо свою личность подтверждать? То есть любой может послать подобный запрос о любом человеке?
На сайте Пенсионного фонда были подробные инструкции для отправки подобных запросов. Отправляла копию паспорта.
В eläke hakemus (и для työeläke тоже) есть вопрос:проживал или работал за границей,и еси отмечаеш-да,то обязательно надо заполнить hakemis U и приложить справку,в случае РФ из Пенс.фонда РФ.Я в прошедшем году 2 раза людям помогала заполнять,у одного была КЕVA ,а у другого ЕLY.
Ну да, в этом есть смысл. Вопрос в другом, технический, как тут уже было указано, каким образом затребовать официальную бумажку из какого либо гос. учреждения, не имея на руках российских документов?
На сайте Пенсионного фонда были подробные инструкции для отправки подобных запросов. Отправляла копию паспорта.
Понятно.
Не знаю,т.к. у этих людей есть гражданство РФ.
И вопрос в hakemus именно- проживал или работал.О гражданстве не спрашивают,т.к. всё видят в väestörekisteri .
И знаю,что в справке Пенс. фонда,если не получаеш,должна быть указано по какой причине пенсия не назначена.
...Вот запрос от KEVA. От налоговой никаких запросов я не получала.
Свои данные из письма я убрала.
https://a.radikal.ru/a12/2001/ec/fdd6980e62ca.jpg (http://www.radikal.ru)
Убедительно: у Вас имеется вот такой запрос от КЕВА. Но не очевидно, отчего и почему КЕВА нужны запрашиваемые в приведённом Вами письме сведения.
У меня никогда не было подобного запроса от КЕВА. Заработанную финскую пенсию получаю вне зависимости от российской. А вопрос о получаемой заграничной (не отдельно о российской) пенсии я ежегодно вижу в налоговой декларации, которая одинакова для всех. И отвечаю на него не дожидаясь перетонита (зачёркнуто) дополнительных запросов от налоговой.
Suomimies
12-01-2020, 11:25
Убедительно: у Вас имеется вот такой запрос от КЕВА. Но не очевидно, отчего и почему КЕВА нужны запрашиваемые в приведённом Вами письме сведения.
У меня никогда не было подобного запроса от КЕВА. Заработанную финскую пенсию получаю вне зависимости от российской. А вопрос о получаемой заграничной (не отдельно о российской) пенсии я ежегодно вижу в налоговой декларации, которая одинакова для всех. И отвечаю на него не дожидаясь перетонита (зачёркнуто) дополнительных запросов от налоговой.
Suomalaisella tai Venäläisellä eläkkeellä ei ole mitään tekemistä keskenään, ainakaan Suomessa. Suomen eläkkeen saa aina, jos siihen on oikeus. Jos kuitenkin haet jotain tukea Kelalta asia muuttuu. Kaikki saadut tulot vaikuttavat Kelan päätöksiin.
Suomalaisella tai Venäläisellä eläkkeellä ei ole mitään tekemistä keskenään, ainakaan Suomessa. Suomen eläkkeen saa aina, jos siihen on oikeus. Jos kuitenkin haet jotain tukea Kelalta asia muuttuu. Kaikki saadut tulot vaikuttavat Kelan päätöksiin.
Да, так. И это мною говорилось в посте №59: "Никаких сведений о российской пенсии для получения заработанной финской трудовой пенсии не нужно. О ней спрашивают в налоговой и те ведомства, в которые по каким-либо причинам обращаются за дополнительной материальной поддержкой в придачу к пенсии: за асумистуки, за гарантийной пенсии и т.п. Спрашивает ли налоговая у каждого русскоговорящего именно о российской пенсии? Вряд ли, но она спрашивает об иностранной пенсии."
Suomimies
12-01-2020, 13:23
Да, так. И это мною говорилось в посте №59: "Никаких сведений о российской пенсии для получения заработанной финской трудовой пенсии не нужно. О ней спрашивают в налоговой и те ведомства, в которые по каким-либо причинам обращаются за дополнительной материальной поддержкой в придачу к пенсии: за асумистуки, за гарантийной пенсии и т.п. Спрашивает ли налоговая у каждого русскоговорящего именно о российской пенсии? Вряд ли, но она спрашивает об иностранной пенсии."
Tulee ensimmäseksi mieleen, että on eläkkeen kokonaissumman Venäjä+Suomi asiasta kyse. Asiaa voi tiedustella myös Kela, Kevan kautta.
Ты писала, что для назначения трудовой пенсии сведений о российской пенсии не нужны. Я тебе доказала, что запрашивают.
Если у тебя не спросили, то не значит, что у других не спросят. Может ты раньше меня на пенсию выходила, тогда не спрашивали. Может быть от служащего зависит, что он начнет требовать...
Времена меняются и правила меняются. Мне в письме не объяснили, почему у меня запросили.
Я позвонила по указанному в письме номеру телефона и спросила, зачем им нужны сведения о российской пенсии, на которую я даже права не имею. Тем более, что ни на какие другие пенсии и пособия я не буду иметь права. Ответили, чтобы я написала объяснение.
Справка от Пенсионного фонда у меня имелась, я у них запрашивала сведения о пенсии за несколько лет до того, как подошел пенсионный возраст в Финляндии. Так что мне было не трудно написать объяснение и приложить старую справку от Пенсионного фонда.
Или надо было рогом упереться и ответить, что это не дело КЕВА, а дело налоговой? И оставаться без пенсии?
Недавно у моей знакомой тоже запрашивали сведения о пенсии из Молдовы. Я ей посоветовала просто написать объяснение, что согласно закону Молдовы у нее нет права на пенсию в Молдове поскольку она не является гражданкой Молдовы и не проживает в Молдове. Этого объяснения хватило, пенсия была назначена. Дополнительных справок у нее не потребовали.
Tulee ensimmäseksi mieleen, että on eläkkeen kokonaissumman Venäjä+Suomi asiasta kyse. Asiaa voi tiedustella myös Kela, Kevan kautta.
Я тоже предполагаю, что запрашивают для того, чтобы не переплачивать деньги на счет.
Если есть пенсия из России, то налог может увеличиться и на счет пенсионеру сразу будут отправлять меньше денег.
Из соображений экономии средств.
Не через год получить переплату средств через налоговую, а сразу их не выплачивать. Вполне разумно.
Tasapuolinen
12-01-2020, 17:14
В eläke hakemus (и для työeläke тоже) есть вопрос:проживал или работал за границей,и если отмечаеш-да,то обязательно надо заполнить hakemis U и приложить справку,в случае РФ из Пенс.фонда РФ.Я в прошедшем году 2 раза людям помогала заполнять,у одного была КЕVA ,а у другого ЕLY.
У Ilmarinen тоже в хакемусе есть это, я приложил справку о размере пенсии из Сбербанка( там выдают такую), но от Илмаринена пришло письмо, что нужна справка, в которой указана дата начала получения пенсии в России( интересно на что это влияет?), пришлось ехать в Пенсионный фонд.
У Ilmarinen тоже в хакемусе есть это, я приложил справку о размере пенсии из Сбербанка( там выдают такую), но от Илмаринена пришло письмо, что нужна справка, в которой указана дата начала получения пенсии в России( интересно на что это влияет?), пришлось ехать в Пенсионный фонд.
Могут быть граждане, которые пенсию в России получали, но не информировали финскую налоговую. Могли сообщить позже, чем стали получать российскую пенсию.
Поэтому в Финляндии и хотят знать дату начала получения пенсии в России. Чтобы наложить санкции )
Придётся рассказать историю, произошедшую в 2019 году. Мне не удалось убедить знакомого подать заявление на пенсию через Келу. На основании ежегодных отчётов его пенсионного фонда он посчитал, что предполагаемая заработанная пенсия не даёт ему права на получение народной , поэтому отправил бумаги прямо в свой ПФ. К его удивлению, оттуда потребовали справку о российской пенсии, которую ему пришлось срочно заказывать. В решении о сумме финской заработанной его ждал новый сюрприз: из суммы годовых заработков, которые являются основанием для расчёта пенсии , были высчитаны все полученные им пособия по безработице ( ansiosidonnaiset) с момента получения российской пенсии до момента исполнения ему 63 лет.
Придётся рассказать историю, произошедшую в 2019 году. Мне не удалось убедить знакомого подать заявление на пенсию через Келу. На основании ежегодных отчётов его пенсионного фонда он посчитал, что предполагаемая заработанная пенсия не даёт ему права на получение народной , поэтому отправил бумаги прямо в свой ПФ. К его удивлению, оттуда потребовали справку о российской пенсии, которую ему пришлось срочно заказывать. В решении о сумме финской заработанной его ждал новый сюрприз: из суммы годовых заработков, которые являются основанием для расчёта пенсии , были высчитаны все полученные им пособия по безработице ( ansiosidonnaiset) с момента получения российской пенсии до момента исполнения ему 63 лет.
Вот это да... Сюрприз... Другим наука.
Микка К.
12-01-2020, 21:26
Ого!Вот так сюрприз!
Я думал,что в тех цифрах уже всё учтено...
Да, все правильно было сделано.
Если безработный получает трудовую пенсию, то ему пенсию с пособий по безработице не начисляют.
Если бы не получал пенсию, то 1,5% в год начисляется пенсия с пособия по безработице.
Eläkkeen kertyminen palkattomilta ajoilta
Palkattomien jaksojen ajalta eläkkeen karttumaprosentti on aina 1,5 % vuodessa.
Eläkettä ei kerry palkattomilta ajoilta, jos olet
... työuraeläkkeellä tai vastaavalla ulkomaisella etuudella
https://www.keva.fi/henkiloasiakkaalle/tietoa-elakkeista/elaketta-palkattomilta-ajoilta/
Tasapuolinen
12-01-2020, 21:57
Я что-то не понял, а что бы изменилось, если бы через Келу?
Найти в списке электронных услуг строку "заказать справку о пенсионных выплатах за период"
Простите, а Вы не могли бы сделать скриншоты? У меня не получается найти.
Если я захожу, через госуслуги, то мне даёт состояние моих накоплений, но больше ничего найти не могу.
А если захожу через сайт ПФР, то все справки есть, но при открытии ссылок - пустота :(
Я что-то не понял, а что бы изменилось, если бы через Келу?
Могу только предположить, что у него появилось право на небольшую kansaneläke, и ему пришлось заполнять дополнительные бумаги
Ого!Вот так сюрприз!
Я думал,что в тех цифрах уже всё учтено...
Раньше посылали отчёты на бумаге, и там было написано, что сумма пенсии приблизительная, а точный расчёт получите при выходе на пенсию. Кроме того, как узнают о русской пенсии, если человек об этом не сообщил?
Да, все правильно было сделано.
Если безработный получает трудовую пенсию, то ему пенсию с пособий по безработице не начисляют.
Если бы не получал пенсию, то 1,5% в год начисляется пенсия с пособия по безработице.
Eläkkeen kertyminen palkattomilta ajoilta
Palkattomien jaksojen ajalta eläkkeen karttumaprosentti on aina 1,5 % vuodessa.
Eläkettä ei kerry palkattomilta ajoilta, jos olet
... työuraeläkkeellä tai vastaavalla ulkomaisella etuudella
https://www.keva.fi/henkiloasiakkaalle/tietoa-elakkeista/elaketta-palkattomilta-ajoilta/
Всё правильно, но, всё же , уточню, что речь идёт только о пособии, которое выплачивают профсоюзные кассы и YTK= ansiosidonnäinen, и не о полном пособии, а 75% от заработка , с которого оно было насчитано. Пособия по безработице, выплачиваемые Кела не учитываются совсем.
Tasapuolinen
13-01-2020, 10:58
В решении о сумме финской заработанной его ждал новый сюрприз: из суммы годовых заработков, которые являются основанием для расчёта пенсии , были высчитаны все полученные им пособия по безработице ( ansiosidonnaiset) с момента получения российской пенсии до момента исполнения ему 63 лет.
При получении решения от Илмаринен, меня тоже удивил размер пенсии( в меньшую сторону), но так как этот пятос нужен был только для таакуеляке я не узнавал причину , не было надобности ( от перемены мест слагаемых сумма не меняется).
Исида
Могут быть граждане, которые пенсию в России получали, но не информировали финскую налоговую
Из тех, кто информировал, я знаю только двоих, да и то это форумчане..............
ПС. Графа в налоговой существует, но видимо прочерк не нарушение.
А если захожу через сайт ПФР, то все справки есть, но при открытии ссылок - пустота :(
Вы не тем путём идёте. Я не буду делать скриншоты - без авторизации показать подробно невозможно, а с авторизацией на экране отображается моя личная информация, включая размер назначенной пенсии ))).
Авторизируйтесь. Ищите опцию "Электронные услуги и сервисы ПФР". Там сначала сверху будет "Гражданам", но пролистайте ниже, и будет "Пенсии", и столбик СПРАВА: "Получить информацию", в котором самая нижняя строка - "О произведённых выплатах за период". Кликайте. Вы не можете видеть эту информацию/справку сразу - Вы будете её заказывать, и там будет опция "прислать мне на электронную почту". Удачи!
Кстати, товарищи: пенсия повысилась!
Вы не тем путём идёте.
Спасибо за ответ. Я делал скриншоты залогинившись (просто ножницами вырезал нужные области без персональных данных). Видимо, мне не доступно, так как до пенсии ещё далеко. Просто не пойму, как справку получить, что пенсию не получаю (КЕЛА просит). Буду дальше искать...
ЗЫ Вы вот этот пункт имели ввиду? Я когда его открываю, то у меня пусто - нет кнопок "заказать выписку". Вообще любой пункт открываю и пустота (даже заказ дубликата). Вы через сайт ПФР заходите?
ID Вы уже давно спрашиваете,как справку ПФ о пенсии получить.Но ведь можно в спавочную ПФ позвонить или в on-lain написать.Отвечают очень грамотно.Ну или написать и послать почтой заявление(на сайте ПФ есть образец и инструкция).Я лично всё оформляла по почте, и пока не зарегистрировалась на гос.услугах запрашивала справку по почте.И да, у меня в личн.кабинете ПФ тоже с лета 2019 ничего,кроме размера установленной и выплаченной пенсии не показывает-пишет,что лицо с номером СНИЛС не известно.
Спасибо за ответ. Я делал скриншоты залогинившись (просто ножницами вырезал нужные области без персональных данных). Видимо, мне не доступно, так как до пенсии ещё далеко. Просто не пойму, как справку получить, что пенсию не получаю (КЕЛА просит). Буду дальше искать...
ЗЫ Вы вот этот пункт имели ввиду? Я когда его открываю, то у меня пусто - нет кнопок "заказать выписку". Вообще любой пункт открываю и пустота (даже заказ дубликата). Вы через сайт ПФР заходите?
Вы вводите систему электронных услуг в заблуждение: Вам до пенсии далеко, а Вы ищите нужную Вам информацию в разделе "Пенсии". Среди перечня справок, которые можно заказать в электронном виде, вроде бы не значится справка о том, что не получаешь российскую пенсию.
Kai Westerlund
14-01-2020, 14:54
Может кому-то будет интересно посмотреть какие в Фи средние пенсии
в зависимости от места жительства:
Katso oman kuntasi keskieläke (https://www.is.fi/taloussanomat/oma-raha/art-2000006371399.html)
Я вот думаю, может в Kauniainen переехать по-быстрея :)
Микка К.
14-01-2020, 16:19
Может кому-то будет интересно посмотреть какие в Фи средние пенсии
в зависимости от места жительства:
Katso oman kuntasi keskieläke (https://www.is.fi/taloussanomat/oma-raha/art-2000006371399.html)
Я вот думаю, может в Kauniainen переехать по-быстрея :)
Я так понимаю,что размер зависит от стажа и з/п,а не от места проживания ))
а я так понимаю, что больше всего зависит от пола :(
Kai Westerlund
14-01-2020, 17:43
Я так понимаю, что обстановка Kauniainen благотворно влияет на з/п :wisdom:
И да, у меня в личн.кабинете ПФ тоже с лета 2019 ничего,кроме размера установленной и выплаченной пенсии не показывает-пишет,что лицо с номером СНИЛС не известно.
Спасибо большое за ответ. Теперь понятно, что сайт сломался. Да, уже год пытаюсь получить эту справку "за пару кликов мышкой" :)
Вы вводите систему электронных услуг в заблуждение: Вам до пенсии далеко, а Вы ищите нужную Вам информацию в разделе "Пенсии". Среди перечня справок, которые можно заказать в электронном виде, вроде бы не значится справка о том, что не получаешь российскую пенсию.
Я не ищу справку в разделе "Пенсии". В тот раздел я заглянул от безысходности, так как у Вас в том разделе что-то работало. Я пытался получить справку в разделе "для проживающих за границей" и справку "О назначении пенсии". Думал, что будет справка в которой будет сказано, что "Данному гражданину пенсия не назначена". Наверное такую справку надо предоставлять в КЕЛА, что бы показать, что пенсия не назначена.
http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=4082268&postcount=83
Я не ищу справку в разделе "Пенсии". В тот раздел я заглянул от безысходности, так как у Вас в том разделе что-то работало. Я пытался получить справку в разделе "для проживающих за границей" и справку "О назначении пенсии". Думал, что будет справка в которой будет сказано, что "Данному гражданину пенсия не назначена". Наверное такую справку надо предоставлять в КЕЛА, что бы показать, что пенсия не назначена.
Вы можете обратиться в Пенсионный фонд с вопросом о НАЗНАЧЕНИИ Вам трудовой пенсии по старости.
Тогда они пришлют ответ, что право на назначение пенсии на территории РФ у Вас отсутствует. И укажут статью Федерального закона, согласно которой право на трудовую пенсию имеют граждане РФ независимо от места проживания и иностранные граждане при условии постоянного проживания на территории РФ.
(Это если Вы являетесь гражданином Финляндии и проживаете в Финляндии. Гражданином РФ не являетесь).
Эту справку храните, потом приложите ее копию при подаче заявления на пенсию в Финляндии.
У меня была справка шестилетней давности, копию которой я предоставила в КЕВА.
Микка К.
15-01-2020, 16:49
Тебе до пенсии ещё лет 20-25 ) потому и не жди никаких справок ))
Для меня в том разделе всё работает исправно: в начале января спокойно и беспроблемно заказана и тут же получена на электронную почту справка о пенсии, полученной за весь 2019 год - она нужна для финской налоговой каждый год. Но я гражданин России, имею право на заработанную пенсию по старости, давно её получаю, и система опознаёт меня в разделе "Пенсии". Могу записаться на приём онлайн, могу заказать перечисленные на сайте справки и забрать их в указанном мною ПФ в определённом окошке, когда приеду в Питер, чтобы не стоять в очереди - наверное, могу воспользоваться любой из перечисленных на сайте электронных услуг. Но мне ничего этого не нужно. А сайт работает нормально.
Если Вы работающий человек в полном расцвете сил (не пенсионного возраста), зачем Вам волноваться о Кела. Никто у Вас справку о пенсии не попросит.
Для меня в том разделе всё работает исправно: в начале января спокойно и беспроблемно заказана и тут же получена на электронную почту справка о пенсии, полученной за весь 2019 год - она нужна для финской налоговой каждый год. Но я гражданин России, имею право на заработанную пенсию по старости, давно её получаю, и система опознаёт меня в разделе "Пенсии". Могу записаться на приём онлайн, могу заказать перечисленные на сайте справки и забрать их в указанном мною ПФ в определённом окошке, когда приеду в Питер, чтобы не стоять в очереди - наверное, могу воспользоваться любой из перечисленных на сайте электронных услуг. Но мне ничего этого не нужно. А сайт работает нормально.
Если Вы работающий человек в полном расцвете сил (не пенсионного возраста), зачем Вам волноваться о Кела. Никто у Вас справку о пенсии не попросит.
Не по-старости, а заработанную.
По старости платят постоянно проживающим в стране.
Ничего плохого, но имхо., слишком активно.
Не по-старости, а заработанную.
По старости платят постоянно проживающим в стране.
И заработанную не заплатят до достижения пенсионного возраста. Ну да, наверное, это ещё не старость.
Так ли это, что у проживающих в России заработанная к пенсионному возрасту пенсия называется "пенсия по старости", а у уехавших просто "заработанная" - не знаю.
КЕЛА УЖЕ просит, так как бывают разные ситуации и разные пенсии.
Для меня в том разделе всё работает исправно
Рад за Вас. У меня и у gami 1 не работает. Мне удалось получить справку о заработанной пенсии только на сайте ГосУслуг, но на том сайте я не могу найти справку о назначении пенсии.
Victor1959
12-05-2024, 21:03
Всем привет , у меня вопрос: почему кела просит принести справку о начисленной пенсии ? Я оформляю гарантированную пенсию ( takuueläke) ведь сама кела может сделать запрос в Российский пенсионный фонд или в нынешних временах обмена нет сведениями между кела и РПФ ,сейчас называется СФР...я встречал людей у которых госуслуги не открываются в интернете
здесь, а у меня открываются ...и 2) вопрос : нужно ли эту справку переводить на финский ? И 3) что делать ,если у меня не виден стаж советский еще в моем кабинете пенсионного фонда ? Я всегда заходу через гослуги , у меня открывается .4) Подойдет ли распечатанная справка от пенсионного фонда СФР о размере пенсии для кела ? 5) В анкете кела писать ли советский стаж , что у меня не видно в кабинете СФР ? Трудовая потеряна ,к сожалению ....всем хорошего времени суток
Всё отношения между Финляндией и Россией разорваны. Запрос Кела с СФР делать не будет.
Справку о размере начисленной пенсии из СФР закажите через Госуслуги. Пришлют на электронную почту довольно быстро.
Переводить не надо. В Кела сами разберутся.
Какое им дело до вашего стажа и вашей трудовой книжки, не совсем понятно?
Их интересует только размер пенсии, которую выплачивают вам в РФ.
Victor1959
21-05-2024, 01:38
Всем привет , может кто знает ? Выше в начале темы написано : нужно принести тодистус размера пенсии eriteltynä в переводе детализированный , не совсем понятно , что значит детализированный , ...есть справка о назначенных пенсиях и выплат на текущую дату и можно скачать через сайт госуслуги с таким же названием ,но за прошедший год ...эту справку надо принести в келу ? Просто сейчас оформляю социал.пенсию ...много анкет дали и даже о местах проживания и работ и учебы зачем то , учеба то в стаж не идет, и куда то пропали определенное количество лет стажа в 90 е , что за годы были , понятно ...посылают в архив , а надо ехать , а если некуда ехать ...но главный мой вопрос вверху ...какую справку кела хочет ? По поводу размера пенсии ? Те ,что я выше написал ,те их названия по СФР терминологии ? Буду ждать ответа , заранее спасибо
Всем привет , может кто знает ? Выше в начале темы написано : нужно принести тодистус размера пенсии eriteltynä в переводе детализированный , не совсем понятно , что значит детализированный , ...есть справка о назначенных пенсиях и выплат на текущую дату и можно скачать через сайт госуслуги с таким же названием ,но за прошедший год ...эту справку надо принести в келу ? Просто сейчас оформляю социал.пенсию ...много анкет дали и даже о местах проживания и работ и учебы зачем то , учеба то в стаж не идет, и куда то пропали определенное количество лет стажа в 90 е , что за годы были , понятно ...посылают в архив , а надо ехать , а если некуда ехать ...но главный мой вопрос вверху ...какую справку кела хочет ? По поводу размера пенсии ? Те ,что я выше написал ,те их названия по СФР терминологии ? Буду ждать ответа , заранее спасибо
Да, им нужна справка о выплатах за последние 12 мес. Через госуслуги ее можно заказать. Как она там точно называется, не помню. Переводить не надо. Сразу же на страницу кела ее можно и загрузить.
espoolainen493
21-05-2024, 10:02
Victor1959
Мне вся эта байда ещё предстоит впереди (где-то через 1,5 года). Вам, я так понимаю, проще: и русская пенсия уже оформлена, и аккаунт на российских госуслугах есть (у меня его нет и быть не может). Мне вот, как я понимаю, придётся сначала оформлять русскую пенсию (а мне она не будет положена, т.к. не хватит необходимого стажа) в Москве на Шабаловке (прописки в РФ нет уже "сто лет"). Потом эту справку о том, что русской пенсии нет, тащить финнам.
Чёрт бы побрал всю эту бюрократию, слов нет. Когда у тебя государство что-то забирает - это легко и просто. Когда приходит пора тебе хоть что-то получить от государства - замучаешься пыль глотать (государство, как последний сквалыга начинает каждую копейку считать).
Victor1959
Мне вот, как я понимаю, придётся сначала оформлять русскую пенсию (а мне она не будет положена, т.к. не хватит необходимого стажа) в Москве на Шабаловке (прописки в РФ нет уже "сто лет").
А какой сейчас нужен стаж, чтобы получить право на пенсию? Вроде 15 лет, включая срочную службу... Нет?
espoolainen493
21-05-2024, 15:55
А какой сейчас нужен стаж, чтобы получить право на пенсию? Вроде 15 лет, включая срочную службу... Нет?
Вроде бы да 15 лет. Входит ли в этот стаж срочная служба я не знаю.
" Чтобы получать страховую пенсию, в 2024 году требуется накопить к нужному возрасту (58 лет для женщин и 63 года у мужчин) как минимум 28,2 балла ИПК и иметь не менее 15 лет стажа".
Источник:
https://объясняем.рф/articles/useful/zasluzhennyy-otdykh-kak-gody-truda-konvertiruyut-v-pensionnye-vyplaty/
Victor1959
21-05-2024, 19:46
Зашел на сайт социального фонда -СФР это бывш.ПФР, и вот что интересно : там есть раздел ,где доки , тодистусы для живущих заграницей , и написано : - получить инфо ниже : о назначении пенсии далее о произведенных выплатах и далее о статусе направленных в СФР документах ...я попробывал открыть 1ю и появился вход через гослуслуги и далее зашел и вот удивление - чтобы пройти далее : надо ввести кучу сведений ....зачем мне этот квест : я прямо из госуслуг могу без всяких ввода излишних сведений в 1 минуту получить справку о назначенной пенсии ...те 2 пути получить справку о назначенной пенсии через СФР сайт и через сайт госуслуг ...2й путь лучше , хотя сайт госуслуг берез из этого фонда .....всем хорошего вечера
Victor1959
29-05-2024, 20:53
Привет всем , у меня вопрос : как долго оформляют социальную пенсию здесь то есть takuueläke ? 1, 2 ,3 месяц или больше ,даже вроде до 6 месяцев или как долго ? И потом задним числом оплачивают или нет
месяцы ожидания ? Кто имеет опыт ? Кроме справки о назначенной пенсии в РФ ( на текущую дату и за последнии 12 месяцев ) при оформлении такуу пенсии ничего не надо подавать ? Зарание спасибо за инфо
Срочная служба в армии СССР входила в стаж если до армии успел поработать и завести трудовую книжку.
По крайней мере так было.
Привет всем , у меня вопрос : как долго оформляют социальную пенсию здесь то есть такууелäке ? 1, 2 ,3 месяц или больше ,даже вроде до 6 месяцев или как долго ? И потом задним числом оплачивают или нет
месяцы ожидания ? Кто имеет опыт ? Кроме справки о назначенной пенсии в РФ ( на текущую дату и за последнии 12 месяцев ) при оформлении такуу пенсии ничего не надо подавать ? Зарание спасибо за инфо
позвони мне.
Валери
Optimisti
21-01-2025, 19:10
Так ли это, что у проживающих в России заработанная к пенсионному возрасту пенсия называется "пенсия по старости", а у уехавших просто "заработанная" - не знаю.
Скорее всего в РФ пенсию, заработанную к достижению пенсионного возраста, называют "пенсией по старости",
а KELA в Финляндии требует предъявлять справку о российской пенсии, которую называет "страховой пенсией".
Что, собственно, оказывается одним и тем же.
Ранее в России существовали две организации: "пенсионный фонд", где я получал пенсию по старости, и "собес", который выплачивал мне дополнительно "пособие по инвалидности". С некоторых пор эти две "конторы" объединили. При частых поездках в Выборг зашёл в это объединение и попросил выдать мне справку о размере "пенсии по старости", но мне выдали справку, где помесячно указали суммы "пенсии по старости" и "пенсии по инвалидности", а отдельной строкой указали общую сумму за минувший год. Но, как я понимаю, пенсию по инвалидности назначают инвалидам с детства или тем, кто не получает государственной пенсии, а в моём случае это социальная помощь (или социальное пособие).
Как KELA поступит в этом случае? Если при вычете из моей финской "минималки" будут кроме российской пенсии плюсовать и это, пусть и крохотное, пособие, которое теперь почему-то стали называть "пенсией", то я готов от такой "пенсии" отказаться, сославшись на неожиданно пришедшее ко мне на 86-м году жизни богатырское здоровье.
Viktoria-kaunis
22-01-2025, 06:32
В келу необходимо указывать все выплаты и пособия, да вычтут общую сумму
Victor1959
Мне вся эта байда ещё предстоит впереди (где-то через 1,5 года). Вам, я так понимаю, проще: и русская пенсия уже оформлена, и аккаунт на российских госуслугах есть (у меня его нет и быть не может). Мне вот, как я понимаю, придётся сначала оформлять русскую пенсию (а мне она не будет положена, т.к. не хватит необходимого стажа) в Москве на Шабаловке (прописки в РФ нет уже "сто лет"). Потом эту справку о том, что русской пенсии нет, тащить финнам.
Чёрт бы побрал всю эту бюрократию, слов нет. Когда у тебя государство что-то забирает - это легко и просто. Когда приходит пора тебе хоть что-то получить от государства - замучаешься пыль глотать (государство, как последний сквалыга начинает каждую копейку считать).
Можно просто не оформлять российскую пенсию, а для финского пенсионного фонда и KELA взять справку, что не получаешь пенсию в России... Тем более, если не хватает стажа. Это гораздо проще, чем оформлять и пенсию и потом е не получать.
espoolainen493
22-01-2025, 12:19
Можно просто не оформлять российскую пенсию, а для финского пенсионного фонда и KELA взять справку, что не получаешь пенсию в России... Тем более, если не хватает стажа. Это гораздо проще, чем оформлять и пенсию и потом е не получать.
Это было бы замечательно, но штука в том, что чтобы получить справку из Социального фонда РФ (так теперь называется бывший Пенсионный фонд РФ), что у тебя нет русской пенсии, ты обязан сперва подать запрос о назначении российской пенсии (т.е. заполнить все анкеты, собрать все документы, копии труд.книжки и т.д.). Они всё это проверят и вынесут решение - положена тебе пенсия в РФ или нет. И только после этого (!) Социальный фонд РФ выдаст тебе справку о наличии или отсутствии у тебя российской пенсии.
Как я понимаю, KELA требует такую справку в обязательном порядке.
Например, моя проблема в том, что у меня нет полной регистрации на сайте Госуслуги. Я смог сделать лишь т.н. частичную регистрацию, но с её помощью невозможно получить всё необходимое от СФР. А, чтобы сделать полную регистрацию на сайте Госуслуг, надо иметь российский номер телефона, ИНН (индивидуальный налоговый номер) и регистрацию по месту жительства в РФ. Ничего этого у меня нет.
Вроде бы можно сделать виртуальный телефонный номер (российский), но не знаю, чем это поможет (ИНН всё равно нет, и регистрации в РФ тоже нет).
Такие дела (терпеть не могу эту избитую фразу).
espoolainen493
22-01-2025, 12:24
Привет всем , у меня вопрос : как долго оформляют социальную пенсию здесь то есть takuueläke ? 1, 2 ,3 месяц или больше ,даже вроде до 6 месяцев или как долго ? И потом задним числом оплачивают или нет
Виктор, я написал Вам в личку.
В 68 лет мужчинам и в 63 года женщинам Социальные пенсии по старости назначаются автоматически. Наверно у Kela есть эта информация, по этому они и запрашивают сведения об этом виде дохода, а если право на получение есть, а пенсия по какой то причине не оформлена, т.е. выплат нет, то тогда требуют оформить, т.к. это возможный доход, который будут учитывать при начислении соц. выплат здесь. И отказаться от этого ни как, по ходу дела... Единственный способ не связываться с российской пенсией, это не завязываться на выплатах Кела здесь, тогда никто ничего требовать не будет🤗
Или выйти из гражданства Рф до оформления пенсии. 😉 Как то так, если я понимаю правильно.
По моему, как то попадалось мне на глаза, что при выходе из гражданства РФ, право на получение социальной пенсии или какой другой пенсии, за бывшим гражданином остается. Это в том случае если пенсию назначили до выхода из гражданства. Так что при наличии уже оформленной пенсии, выход из гражданства никак эту проблему не решит, а лишь в разы усложнит...
Optimisti
22-01-2025, 15:43
В прошлом году накопилось много дел, и в феврале побывал в СПб, а заодно получил справку о размере пенсии в 2023. Сдал справку в Kela, но финскую пенсию мне не начисляли в январе, феврале и марте 2024 года. К апрелю, правда, посчитали вычеты с учётом российской пенсии и вместе с апрельской оплатили и за три месяца "карантина".
Сейчас ночные автобусы Таллинн-Нарва, не ходят, а ночевать в очереди перед эстонским КПП, который тоже ночью закрыт, для меня перспектива не по годам... Но справка, видимо, вновь нужна, а с "госуслугами" дружба не получается.
Прошу тех, кто уже отослал в Kela свою справку (или справку родителей) за 2024 год и хорошо ориентируется на сайте Kela, помочь мне в двух вопросах:
- до какого срока следует эту справку доставлять в Kela, чтобы не ждать месяцами задержанной пенсии?
- И нужно ли мне представлять сейчас эту справку с учётом того, что год назад я подобную представил?
Раньше мне по почте напоминали заранее о необходимости подачи справки с указанием последнего срока. При
этом помню, что справку следовало предъявлять один раз в два года. Или мне приснилось, или я действительно уже сейчас в своих "путешествиях" по "лабиринтам" сайта Kela увидел информацию о двухлетнем цикле, но сколько не пытался, вновь не могу её найти :(. Помогите, пожалуйста, если найдёте такую информацию на сайте соответствующей ссылкой.
Что касается моего российского пособия по инвалидности третьей группы, то я узнал, что от его получения можно официально отказаться. Когда-то я прошёл эту экспертизу и получил бессрочную справку не ради каких-то денег, а для получения знака на машину, для удобства парковки в Выборге и Петербурге. А дополнительные деньги в виде социального пособия не только "кот наплакал", но до них ещё нужно добраться с учётом закрытых КПП и получать пенсию в Финляндии за вычетом этого пособия. Оказывается, мне не следовало после получения справки об инвалидности идти в социальное ведомство, и тогда не было бы этого пособия. А получение пособия абсолютно не связано с регистрацией в реестре инвалидов, которая даёт право на получение знака на автомашину.
Но я, кстати, мудро поступил, когда не стал оформлять документы жителя блокадного Ленинграда. Рублёвая прибавка к пенсии у блокадников приличная, а здесь я "неприлично" терял бы в размере пенсии от Kela :).
В прошлом году накопилось много дел, :).
Раз в два года они запрашивают, по каждому виду пособия отдельно.
Если вы пенсию РФ получаете на счёт в банке, и у вас есть возможность входа в банк, то можно сделать/распечатать выписку о движении средств на счёте. Это тоже прокатывает в Кела. В идеале конечно через госуслуги....
Если возможности получить справку нет, то нужно известить об этом Кела, объяснив причину, типа закрытые границы, состояние здоровья и т.д. тогда они сделают отсрочку.
Cohevnik
22-01-2025, 16:34
- Справка о размере пенсии, полученной из России с 1 января 2024 года. Запросить справку можно через сайт Российского социального фонда (www.sfr.gov.ru) или позвонив в Социальный фонд. Также вы можете забрать справку в пенсионном учреждении.
- Выписка из банковского счета или другое подтверждение всех ваших банковских счетов и депозитов В выписке по счету или сертификате должны быть указаны баланс и процентная ставка.
Если вложение не в электронном виде, его можно отсканировать или сфотографировать.
Если мы не получим заявление и приложения, мы не сможем продолжать выплачивать вам жилищное пособие.
Мне Kela конкретно написало что делать ..(перевод ..
KALAMIES
22-01-2025, 19:59
.....здесь я "неприлично" терял бы в размере пенсии от Kela :).
Простите за вопрос, Вы получаете пенсию от KELA? Не т.н. "трудовую" (työeläke)?
Vadim Viipuri
22-01-2025, 22:33
помочь мне в двух вопросах:
- до какого срока следует эту справку доставлять в Klla, чтобы не ждать месяцами задержанной пенсии?
- И нужно ли мне представлять сейчас эту справку с учётом того, что год назад я подобную представил?
Раньше мне по почте напоминали заранее о необходимости подачи справки с указанием последнего срока. При
этом помню, что справку следовало предъявлять один раз в два года. .
Заходите, банковскими кодами, на свою страницу на сайте Kela и там есть вся информация, конкретно для Вас :
Каке документы, в какой срок предоставить, сумма назначенной пенсии, дата начисления пенсии на Ваш счет и т.д...
Сдавал в Kela документы ,для гарантированной пенсии, осенью 2024 г. интервал назначения был прежний, 2(два) года....
Optimisti
22-01-2025, 23:04
Простите за вопрос, Вы получаете пенсию от KELA? Не т.н. "трудовую" (työeläke)?
Я получаю три пенсии: российскую и финские "työeläke" и от KELA.
"Трудовая" - маленькая, так как переехал в Финляндию сразу после того, как в 60 лет вышел на пенсию в России.
В Финляндии меня уже ожидало рабочее место по специальности, на котором я оставался до выхода на пенсию в 70 лет.
Но для полноценной трудовой пенсии стаж оказался недостаточным, и теперь KELA суммирует российскую пенсию и
"työeläke" и к ним доплачивает до минимальной гарантированной.
Optimisti
22-01-2025, 23:16
Раз в два года они запрашивают
На душе отлегло, но, насколько я помню, год назад я предъявлял российскую справку не только в KELA, но и в налоговое ведомство.
А в эту "контору" в какие сроки следует "сдаваться"?
Увы, всё равно придётся заниматься проблемой получения справки по начислению российской пенсии в 2024 году.
KALAMIES
23-01-2025, 10:05
Я получаю три пенсии: российскую и финские "työeläke" и от KELA.
"Трудовая" - маленькая, так как переехал в Финляндию сразу после того, как в 60 лет вышел на пенсию в России.
В Финляндии меня уже ожидало рабочее место по специальности, на котором я оставался до выхода на пенсию в 70 лет.
Но для полноценной трудовой пенсии стаж оказался недостаточным, и теперь KELA суммирует российскую пенсию и
"työeläke" и к ним доплачивает до минимальной гарантированной.
Спасибо, я понял про Ваш случай.
На душе отлегло, но, насколько я помню, год назад я предъявлял российскую справку не только в KELA, но и в налоговое ведомство.
А в эту "контору" в какие сроки следует "сдаваться"?
Увы, всё равно придётся заниматься проблемой получения справки по начислению российской пенсии в 2024 году.
Это я не знаю, ни разу не сталкивался, чтоб кто то отчитывался.
Vadim Viipuri
23-01-2025, 14:28
этом помню, что справку следовало предъявлять один раз в два года. Или мне приснилось, или я действительно уже сейчас в своих "путешествиях" по "лабиринтам" сайта Kela увидел информацию о двухлетнем цикле, но сколько не пытался, вновь не могу её найти :(. Помогите, пожалуйста, если найдёте такую информацию на сайте соответствующей ссылкой.
Похоже, что эти письма Kela теперь не посылает...
Ни мне ни жене, эти письма, не пришли, ни до, ни после пересмотра пенсии...
Теперь только сами на своих станицах в Kela. или личной явкой...
Зато есть вот это:
<Ilmoita muutoksista, jotka vaikuttavat takuueläkkeeseen
Jos saat takuueläkettä, sinun täytyy ilmoittaa Kelaan muutoksista, jotka voivat vaikuttaa takuueläkkeeseen. Ilmoita Kelaan>
-
<Сообщить об изменениях, которые влияют на гарантированную пенсию
Если вы получаете гарантированную пенсию, вы обязаны уведомить Kela о любых изменениях, которые могут повлиять на вашу гарантированную пенсию.>
Получается, что теперь справку придется предоставлять ежегодно, потому как в РФ пенсию индексируют каждый год. :( :confused:
p.s. В Нарве больше нет, огромной, очереди на границу...
В РФ запретили ввоз масла, колбасы, сыра и т.д...вообще запретили,ссылаются на ящур, "несуны"сразу пропали, а с ними и очередь...
Optimisti
23-01-2025, 21:33
Это я не знаю, ни разу не сталкивался, чтоб кто то отчитывался.
При расчёте суммы налога они учитывают российскую пенсию дополнительно к финской.
При расчёте суммы налога они учитывают российскую пенсию дополнительно к финской.
Там вроде есть какое-то ограничение. При маленьких пенсиях не платиться налог.
Optimisti
24-01-2025, 14:04
Там вроде есть какое-то ограничение. При маленьких пенсиях не платиться налог.
Для этого налоговики и хотят знать полный доход, куда помимо финской пенсии (пенсий) входит и российская.
А мне вот тут интересно стало. По идее, если у гражданина трудовой стаж меньше 15 лет, то страховая пенсия ему не положена. Социальную пенсию назначают при отсутствии других доходов. При достижении пенсионного возраста kela обязывает граждан ехать оформлять хотя бы социальную пенсию, если не положена страховая. Но если при подаче документов указать на наличие доходов за границей, то и социальную пенсию по идее не назначат.
Может это как один из вариантов решения вопроса с российской пенсией. Не знаю... Может кто в этом вопросе лучше разбирается? Может быть тогда и ехать не надо в пенсионный, достаточно подтвердить/ предъявить здесь свой трудовой стаж, и выписку из закона?...
Или может вообще, достаточного трудового стажа в России (15 лет) нет, ну тогда у kela и нет основания этот вопрос поднимать?
Vadim Viipuri
24-01-2025, 22:51
А мне вот тут интересно стало. По идее, если у гражданина трудовой стаж меньше 15 лет, то страховая пенсия ему не положена. Социальную пенсию назначают при отсутствии других доходов. При достижении пенсионного возраста kela обязывает граждан ехать оформлять хотя бы социальную пенсию, если не положена страховая. Но если при подаче документов указать на наличие доходов за границей, то и социальную пенсию по идее не назначат.
?
В РФ, социальная пенсия, тем кто постоянно проживает за границей , не положена в принципе, и в Kela это должны знать...
В свое время, мне к страховой пенсии доплачивали социальную ...
Но, после того как узнали (я и сообщил, своевременно) что я постоянно проживаю в Суоми, платить перестали...
Я им еще вернул ( потребовал ПФ, грозя всяческими карами, хотя это был их "косяк") все что мне выплатили уже после перезда в другую страну...
espoolainen493
24-01-2025, 23:29
С этой российской пенсией вообще какая-то засада. Цитаты:
- "Сколько лет стажа нужно для получения страховой пенсии?
; наличие минимальной суммы пенсионных коэффициентов – не менее 30 (с 2025 года) с учетом переходных положений ст. 35 Закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ.
- "Чем выше заработная плата, тем больше ИПК будет начислено. За год работы могут начислить не более 10 ИПК" (речь о индивидуальных пенсионных коэффициентах). Например, за срочную службу = 1,8/за год или 3,6//за два года. При назначении пенсии все начисленные ИПК складывают. Страховую пенсию по старости назначат, если набрано необходимое количество ИПК.
- "Условия назначения трудовой пенсии" (теперь это называется страховой! с 2025 года):
Достичь необходимого возраста. До 2019 года получать пенсию по старости могли женщины, которым исполнилось 55 лет, и мужчины, которым исполнилось 60. Но в результате пенсионной реформы возраст выхода на пенсию подняли — не сразу, а постепенно. Сейчас длится переходный период: с каждым годом возраст выхода на пенсию повышается. Так, в 2022 году он составил 56,5 года для женщин и 61,5 года для мужчин. В 2023 году из-за переходного периода новых пенсионеров по возрасту не было. В 2024 году на заслуженный отдых выходят женщины в 58 лет, а мужчины — в 63 года. А с 2028 года и далее на пенсию будут выходить женщины с 60 лет и мужчины с 65 лет.
Иметь трудовой стаж не менее 15 лет. Сюда входят не только годы, когда человек официально работал, но и так называемые социально значимые периоды жизни: когда он ухаживал за ребёнком, служил в армии, жил с супругом-военным в регионе, где не было работы.
Накопить необходимое количество пенсионных баллов (т.е. индивидуальных пенс. коэффициентов?). В 2024 году необходимо иметь 28,2 балла, а после 2025 года — от 30 баллов и выше.
Чтобы так замутить - талант нужен.
Да, и социальная пенсия постоянно проживающим за границей не положена.
И как это?:
- наличие страхового стажа не менее 42 и 37 лет (соответственно мужчины и женщины)
- но при этом - Иметь трудовой стаж не менее 15 лет.
Тут я совсем не понимаю.
п.с.
Узнать сколько у тебя этих индивидуальных пенсионных коэффициентов (ИПК) можно типа зайдя в личный кабинет на сайте госуслуг в разделе "Работа и пенсия". А, если нет доступа к этому сайту.
Интересно здесь (на форуме) есть кто-нибудь, кто сам ездил в Москву на ул. Шаболовка, чтобы подать заявление о назначении пенсии в РФ? Как долго там вся эта бюрократия может длиться: день-два-...- неделю-две (чтобы получить от них справку, что пенсия не положена, т.к. нет трудового стажа 15 лет (про ИПК я вообще молчу, как и про наличие страхового стажа 42 (!) года).
Пишут, что рассмотрение заявления на страховую пенсию длится от 5 до 10 рабочих дней (при условии, что есть все необходимые документы и у тебя, и у Социального фонда России о тебе). Это минимум две недели в Москве жить, и то, если повезёт. Мда...весело.
С этой российской пенсией вообще какая-то засада...
Так вот я и думаю, если скажем, трудовой стаж в России 10 лет, и переехал в Россию ещё до пенсионной реформы, т.е нет никаких баллов, или что там должно быть... Только стаж. Тогда получается, что по закону пенсия не положена. Зачем подтверждать это в ПФР? Ведь если у человека нет вообще трудового стажа в РФ, с него же не потребуют подтверждения отсутствия права на пенсию из ПФР...
espoolainen493
25-01-2025, 11:10
Так вот я и думаю, если скажем, трудовой стаж в России 10 лет, и переехал в Россию ещё до пенсионной реформы, т.е нет никаких баллов, или что там должно быть... Только стаж. Тогда получается, что по закону пенсия не положена. Зачем подтверждать это в ПФР? Ведь если у человека нет вообще трудового стажа в РФ, с него же не потребуют подтверждения отсутствия права на пенсию из ПФР...
В РФ, насколько я понимаю, ты должен в обязательном порядке (в любой ситуации) сперва податься на пенсию, они там рассмотрят твоё заявление, примут решение, и только после этого или пенсию назначат, или справку дадут, что не положена пенсия.
В РФ, насколько я понимаю, ты должен в обязательном порядке (в любой ситуации) сперва податься на пенсию, они там рассмотрят твоё заявление, примут решение, и только после этого или пенсию назначат, или справку дадут, что не положена пенсия.
Т.е. есть какой-то закон, обязывающий гражданина подать заявление на пению, при достижении им пенсионного возраста?
espoolainen493
25-01-2025, 11:29
Т.е. есть какой-то закон, обязывающий гражданина подать заявление на пению, при достижении им пенсионного возраста?
По-моему, это в конституции РФ отражено (типа - все граждане РФ имеют право ...ля-ля-ля три рубля). В общем, да, что-то есть.
Финские власти про это в курсе, поэтому и требуют официальную справку из СФР (социальный фонд РФ, ранее он же пенсионный фонд РФ). А СФР такие справки выдаёт, но только после твоего официального к ним обращения по поводу назначения пенсии в РФ - гони им твоё заявление на назначение пенсии (со всем пакетом документов), если нет регистрации в РФ, то милости просим к ним в Москву на ул.Шаболовка дом такой-то, далее всё в установленном законом порядке.
Мрак.
Границы закрыты, почта не ходит, курьеров нет и говорить о них нельзя.
Красотища.
По-моему, это в конституции РФ отражено (типа - все граждане РФ имеют право ...ля-ля-ля три рубля). В общем, да, что-то есть.
Ясно, имею право подать. Но закон ведь не обязывает, разве не так?
Просто хочется разобраться. Kela знает, что у человека есть право на пенсию по конституции, и требует либо оформить пенсию, либо предоставить справку/ решение о том, что пенсию не положена. И люди едут... Но может быть kela может устроит выписка из закона, говорящая о том, что пенсия человеку не положена в принципе. Зачем тогда ехать? Если у человека нет вообще трудового стажа в РФ, его получается тоже будут отправлять в ПФР за решением а отказе? Ведь разницы в том, нет у человека трудового стажа или он к него маленький, практически нет, если дела обстоят так. Может мы просто не знаем, что можно сделать/ решить вопрос по другому.
espoolainen493
25-01-2025, 12:11
Ясно, имею право подать. Но закон ведь не обязывает, разве не так?
Просто хочется разобраться. Kela знает, что у человека есть право на пенсию по конституции, и требует либо оформить пенсию, либо предоставить справку/ решение о том, что пенсию не положена. И люди едут... Но может быть kela может устроит выписка из закона, говорящая о том, что пенсия человеку не положена в принципе. Зачем тогда ехать? Если у человека нет вообще трудового стажа в РФ, его получается тоже будут отправлять в ПФР за решением а отказе? Ведь разницы в том, нет у человека трудового стажа или он к него маленький, практически нет, если дела обстоят так. Может мы просто не знаем, что можно сделать/ решить вопрос по другому.
Дак, как СФР узнает есть у тебя (условного) право на пенсию или нет, пока не увидит все твои документы? Вот и утверждён один, единый для всех граждан РФ, порядок/регламент обращения по назначению пенсий: заполни заявление установленного образца, приложи всё, что надо приложить, доставь всё это в СФР и жди официального решения/ответа. У них всё по закону, никакой махновщины. И, кстати, для россиян (живущих в РФ!) всё довольно удобно и достаточно оперативно (срок рассмотрения заявлений - до 10 рабочих дней).
Ну, а для живущих за границей - типа, кто ж вам доктор, сами себе такую жизнь устроили. Вполне логично, не поспоришь.
П.С.
Кстати, когда-то (в начале 90-х) финны не обращали внимания на российские пенсии. "Да какие там у вас пенсии, знаем мы какие у вас там мизерные пенсии". И не принимали их в расчёт при назначении финских пенсий. По крайней мере я о таком слышал тогда. Потом потихоньку стали принимать в расчёт, и чем дальше, тем больше. Теперь вот ещё как принимают. А по сути, какое ваше дело сколько человеку платит пенсию другое государство (он ту пенсию там заработал, не украл), вы платите ему свою, финскую пенсию (пусть даже т.н. народную, безработные платили налог с пособия 20%, уж не знаю, какая часть этого налога шла в пенсионный фонд KELA, но какая-то определённо шла в фонд будущей пенсии). И речь не о миллионах, речь о паре сотен евро в месяц (скорее даже гораздо меньше! Подруге жены, живущей в Канаде, в РФ начислили пенсию ... барабанная дробь... пять тыс.рублей/мес), вот уж деньжищи-то ёлы-палы.
Но это так - личные рассуждения.
Но это так - личные рассуждения.
Ну они наверно исходят из того, что социальная пенсия здесь, это пособие, прожиточный минимум, т.к. других доходов на существование нет. Плюс возможные туки. Ну а если у вас есть доходы, пусть это 100 евро, или свечной заводик в мексике, то эти доходы принимаются во внимание. А как вы там эти деньгами будите распоряжаться уже вопрос второй. Так же и в РФ, на сколько я понимаю. Вы можете заработать здесь трудовую пенсию, и уехать жить на дачу в Россию. В России можете подать заявление на социальную пенсию, но если укажите, что в у вас есть доходы в другой стране, вам откажут, и не важно, можете вы воспользоваться своими доходами или нет.🤗 Такой порядок.
Вот если бы отказывали в выплате трудовой пенсии, при наличии других доходов, то это был бы номер🙂
espoolainen493
25-01-2025, 13:19
Ну они наверно исходят из того, что социальная пенсия здесь, это пособие, прожиточный минимум, т.к. других доходов на существование нет. Плюс возможные туки. Ну а если у вас есть доходы, пусть это 100 евро, или свечной заводик в мексике, то эти доходы принимаются во внимание. А как вы там эти деньгами будите распоряжаться уже вопрос второй. Так же и в РФ, на сколько я понимаю. Вы можете заработать здесь трудовую пенсию, и уехать жить на дачу в Россию. В России можете подать заявление на социальную пенсию, но если укажите, что в у вас есть доходы в другой стране, вам откажут, и не важно, можете вы воспользоваться своими доходами или нет.🤗 Такой порядок.
Вот если бы отказывали в выплате трудовой пенсии, при наличии других доходов, то это был бы номер🙂
Вы правы, и я всё это знаю и понимаю.
Я вот тут начинаю заниматься своими "пэнзиями" (местными в т.ч.). На трудовую мне надо подаваться в пенсионный фонд Varma. Заходил тут (неделю назад) на их сайт, искал информацию: что? как? где? И, по-моему, там в анкете (хакемус на пенсию) был пункт - получаете ли какую-либо пенсию из-за границы и какую. Может это у меня уже глюки/старческий маразм и вижу то, чего нет на самом деле или всё перепуталось в голове (русская/финские пенсии). Повторно пока не проверял (честно? - лень колупаться), но на будущей неделе собираюсь заполнить там хакемус и что там ещё надо, там тоже не так всё легко и просто, как может показаться, те ещё бюрократы.
Я вот тут начинаю заниматься своими "пэнзиями" (местными в т.ч.). .
Я меня приятель недавно оформил трудовую пенсию. Его тоже попросили, или обязали, не знаю, предоставить сведения о пенсии РФ. У него пенсия РФ была оформлена давно, и проблем с предоставлением информации не возникло. Но я тогда спросил у него, а с какой стати запросили сведения о русской пенсии, он сказал не знаю. У него местная пенсия трудовая маленькая, и я предположил, может что бы при вынесение решения о начислении пенсии определиться, нужна ли будет какая либо социальная доплата к трудовой. Плюс, нсколько я представляю, на выплату налогов с пенсии, влияет её размер, есть граница, до которой налог с пенсии не взиматься. Может хотели посмотреть суммарный пенсионный доход.
Вот только эти две причины мне пришли в голову. Со слов приятеля, с него налог не высчитывают, но и доплаты ему не положены.
Хотя с другой стороны, если бы приятель сказал что у него нет пенсии, значит ли это что его отправили бы её получать? И не оформили ему при этом трудовую пенсию? 🙂 Темный лес короче🤯
Вы когда этим вопросом будете заниматься, держите в курсе, очень интересно на самом деле немного иметь представление о порядке начисления трудовой пенсии здесь.
Optimisti
25-01-2025, 23:50
Может это у меня уже глюки/старческий маразм и вижу то, чего нет на самом деле
Вот и я подозреваю, что у меня такая же история :(. Чудится, что, "путешествуя" в эти дни по сайту KELA, я видел информацию о необходимости каждые два года (не каждый год) предоставлять в KELA данные по размеру пенсии за минувший год, получаемой за пределами Финляндии. Я думаю, что видел не на https://www.kela.fi/omakela, а на основном сайте https://www.kela.fi/. Но может быть и на omakela (маразм) крепчает...
В феврале прошлого года я был в России и привёз справку, но, видимо, опоздал. За январь, февраль и март 2024 года мне пенсию не начисляли, а к апрелю на основании моей справки сделали расчёт и вместе с апрельской прислали и за минувшие три месяца. Вот сейчас и не могу понять через два года или каждый год?
Тем не менее, в пятницу обнаружил в своём почтовом ящике бумажное письмо, где KELA сообщила мне размер моей ежемесячной пенсии по состоянию на 1.1.2025, и никаких "страшилок" по поводу того, что я должен срочно сообщить о размере моей российской пенсии по старости не увидел.
И, всё-таки, если кто-то будет внимательно просматривать сайт KELA и обнаружит там информацию о периодичности и сроках высылки сообщения о размере зарубежной пенсии за минувший год, поделитесь, пожалуйста, ссылкой на раздел сайта. Я видел в нашей теме противоположные мнения участников по этому поводу, надеюсь, что этот принципиальный вопрос интересует не только меня.
Ё-моё, ещё и в налоговую надо сообщать?! Интересно, с какой периодичностью (российские пенсии всё время индексируются, т.е. сумма меняется в бОльшую сторону).
Я думаю, что если Кела проинформирована о российской пенсии, и её размер учитывается при выплате финской, то информация автоматически поступает и в налоговую.
Индексация наверно раз в году.
И, всё-таки, если кто-то будет внимательно просматривать сайт KELA ...
Обратитесь к ним , в Кела, письменно с вопросом, или запросите консультацию сотрудника, запросите консультацию с русскоговорящим сотрудником, посмотрите что ответят. Что гадать то....?
Но поговорить-то можно, правда?
Конечно. Именно так, когда люди делятся опытом, вопросами, можно найти для себя много ответов.
Есть варианты связи по разным вопросам. А том числе можно заказать время для разговора, чтоб не висеть на телефоне а очереди.
https://www.kela.fi/web/selkokieli/asiakaspalvelu
Вот про то как заказать переводчика. Возможно, что с вами свяжется русскоговорящий сотрудник.
https://www.kela.fi/tulkkaus
Я всё это к тому, что сколько людей столько и мнений... По этому лучше обратиться сразу к первоисточнику. У каждого при тех или иных начисленичх принимаются во внимание свои нюансы.
... и форма U.
Мне кажется это для финнов, которые работали за границей.
Т.е. если переезда сюда вы работали за границей, то надо заполнять эту форму, как мне кажется. А вы, когда работали в РФ, но то время были гр. РФ и работой за границей это не назвать, как по мне. Но может яи ошибаюсь.
Сейчас подумал, блин, лишь бы не получилось, что я этой U-lomake не нарыл себе на пятую точку приключений. Финны же люди простые, решат, что я, живя в Финляндии, ещё и в РФ работал где-то когда-то. Хотя, в анкете вроде бы даты/сроки указывались, надеюсь разберутся (хотя от них всегда всего можно ожидать...).
Да, только как раз хотел написать "не навреди"... По этому, как по мне в таких вопросах, лучше не заниматься "самолечением" а хорошо бы проконсультироваться со специально обученными людьми 🙂 ведь гораздо легче и проще разбираться в вопросе имея какой то фундамент под ногами.
Вот и я подозреваю...
Я думаю, что если вам раньше приходили уведомления о пересмотре начислений, то по логике вас должны были уведомить, об изменениях, в порядке предоставления информации. Потому что обычные граждане не заходят на различные гос сайты в поисках нововведений и изменений. Обычно запрос приходит со сроком исполнения в месяц, или два, но если по какой-то причине вам срочно потребуется предоставить информацию о своих доходах в РФ, вы можете запросить у них отсрочку, сославшись на известные всем сложности. Кела знает что индексация пенсий проходит раз а году, но сумма это совершенно не значительная, по этому запрос делают раз а два года.
В общем сейчас ситуация, как в известной карикатуре: "План эвакуации", где на листке бумаги стрелки в круговую и под ними надпись - Ааааааа!
Вы работаете? Может esimies, может подсказать?
Здесь я так, "развлекаюсь" ...
Ну да, при таком эсимиесе, похоже на то🙂
Не совсем понял, что Вы хотели этим сказать.
.
Хотел сказать, хороший тыл у вас, на случай форс-мажора в жизни. Действительно, можно спокойно, без нервов, решать свои пенсионные вопросы🙂
У меня в Москве двоюродная сестра с семьёй, так что ....
Если у вас родственники в России, пусть приобретут номер телефона, по нему и регистрируйтесь, если вопрос в номере. Если пенсию начислят, нужно будет счёт открывать, тоже нужен будет номер телефона. На сколько я понимаю, заявление на пенсию можно подать через гос услуги, без личной яки.
Vadim Viipuri
26-01-2025, 16:50
Если у вас родственники в России, пусть приобретут номер телефона, по нему и регистрируйтесь, если вопрос в номере. Если пенсию начислят, нужно будет счёт открывать, тоже нужен будет номер телефона. На сколько я понимаю, заявление на пенсию можно подать через гос услуги, без личной яки.
Вот, ИМХО, конечно...но в таких организациях как Госуслуги, МФЦ, Банки и т.д...
Проверка тел. номеров по принадлежности владельцау должна осуществляться...
Поправьте, если ошибаюсь...
Сам-бы, давно уже, таким способом воспользовался, что-бы за справками не ездить...
Vadim Viipuri
26-01-2025, 17:33
Прочитайте мой коммент выше, который со ссылкой. Не получится ничего с виртуальным номером.
Ok. пррочел..
Сказано, что можно зарегироваться по номеру СНИЛС и адресу эл.почты...
Я раньше пробовал, несколько раз, не получилось...
Может сейчас что-то изменилось...
Vadim Viipuri
26-01-2025, 17:57
У Вас хоть СНИЛС есть, у меня его нет.
Ага, есть...
Только что это меняет...
Все равно,"пердячим паром", через Нарву в РФ за справкой....
Кстати, там опять очереди...
"Несуны" , после запрета животноводчесой продукции,что-то новое наладили таскать....
Вот, ИМХО, конечно...но в таких организациях как Госуслуги, МФЦ, Банки и т.д...
Проверка тел. номеров по принадлежности владельцау должна осуществляться...
Поправьте, если ошибаюсь...
Сам-бы, давно уже, таким способом воспользовался, что-бы за справками не ездить...
Всё работает. На госуслугах, как и в банке, главное, что бы один номер не был зарегистрирован на двух аккаунтах (на разных пользователей) одновременно. Один номер, один пользователь. Тогда его регистрация не прокатит. Как и в Финляндии, мне не обязательно пользоваться телефонным номером зарегистрированным только на мое имя. Единственный нюанс, это то, что только владелец номера может вносить изменения в обслуживании, например поменять тарифный план, закрыть номер, ну или ещё что... Если таковая возможность имеется, используйте ее смело.
Мне кажется, что в решении многих вопросов, мы сами придумываем/надумываем себе проблемы и препятствия... Ведь уже давно можно было бы попробовать 😉
Тут недавно статья попадалось на глаза, что всю voip телефонию, с привязкой к телефонному номеру, прикроют в России с лета. С целью безопасности. Оставят только интернет телефонию работающую через приложения, типа Whatsapp.
Vadim Viipuri
27-01-2025, 10:32
Мне кажется, что в решении многих вопросов, мы сами придумываем/надумываем себе проблемы и препятствия... Ведь уже давно можно было бы попробовать 😉
Тут недавно статья попадалось на глаза, что всю voip телефонию, с привязкой к телефонному номеру, прикроют в России с лета. С целью безопасности. Оставят только интернет телефонию работающую через приложения, типа Whatsapp.
Ну да...
Нужно было , давно уже, пробовать...
Так ведь альтернатива была...сел в авто и... и через два-три часа уже в Выборге...
Это сейчас туда сложно добираться стало...И то, пока силы еще есть для поездок в РФ, с этими VPN и левыми тел.подожду пожалуй...
Хотя, на будущее, и прозондирую ситуацию с родственником в РФ...
Ну и возможно что и наладится все снова... "Или ишак сдохнет или падишах помрет!"(с) ...
Вечер добрый всем! Кто может подсказать? Являюсь гражданином только Финляндии,уехал сюда еще в советские годы. Вышел в прошлом году на пенсию,в силу разных обстоятельств пришлось обращаться в Кела за kansaneläke-takueläke. Там хотят справку,что в России не получаю пенсии. Все мои попытки обьяснить,что никак не могу получить такой справки просто потому, что меня там "просто нет" ни в каких государственных реестрах не приносит результатов.Ну кто может подсказать что делать и где искать? Может опыт есть у кого?
Вечер добрый всем! Кто может подсказать? Являюсь гражданином только Финляндии,уехал сюда еще в советские годы. Вышел в прошлом году на пенсию,в силу разных обстоятельств пришлось обращаться в Кела за kansaneläke-takueläke. Там хотят справку,что в России не получаю пенсии. Все мои попытки обьяснить,что никак не могу получить такой справки просто потому, что меня там "просто нет" ни в каких государственных реестрах не приносит результатов.Ну кто может подсказать что делать и где искать? Может опыт есть у кого?
Вот, это к вопросу отказа от гражданства...
Надо поднять нормативку, на предмет того, кто имеет право на получение пенсии. Там вроде как четко прописано, что после отказа от гражданства, гражданин теряет право на получение пенсии, в том случае, если до отказа, документы на пенсию не подавались. Плюс там прописан общий порядок, кто и когда имеет право на получение пенсии. Т.е. показать, что у вас, до отказа от гражданства, не было оснований для получения пенсии. Может приложить выписку из трудовой, к моменту выезда из страны. Надо сделать выписки с переводом, с сылками на законодательство, и предоставить их в кела.
Одно дело говорить им что вы такую справку предоставить не можете, а другое дело предоставить им какой нибудь документ, например трудовую книжку, с объяснением, и выпиской из закона. У них свои юристы, пусть рассматривают. Думаю, что эту справку они требуют как вариант.
espoolainen493
06-02-2025, 22:44
Являюсь гражданином только Финляндии,уехал сюда еще в советские годы. Вышел в прошлом году на пенсию,в силу разных обстоятельств пришлось обращаться в Кела за kansaneläke-takueläke. Там хотят справку,что в России не получаю пенсии. Все мои попытки обьяснить,что никак не могу получить такой справки просто потому, что меня там "просто нет" ни в каких государственных реестрах не приносит результатов.
Скорее всего Вам придётся получать справку в СФР (Соц.Фонд РФ он же бывший пенсионный фонд РФ), в Москве. Вот почитайте:
" Могут ли иностранцы получать пенсию в РФ?
- Да, иностранные граждане имеют право на получение пенсии в России в определенных случаях. Возможность получения пенсии зависит от нескольких факторов:
1. Трудовая деятельность в России:
Иностранный гражданин, работавший в России и внесший взносы в пенсионный фонд, может иметь право на пенсию по старости или инвалидности.
https://пере.рф/kak-inostranczu-oformit-poluchenie-pensii-kakie-dokumenty-perevodit/
Только тогда появляется такой вопрос: Таким макаром КЕЛА может требовать такие справки из РФ практически от любого гражданина Финляндии. Мы живём в 21-м веке, век компьютерных технологий и интернета, как известно. Любой Пекка мог работать в РФ удалённо, получать там з/п, платить взносы в российский пенсионный фонд и получать там пенсию на счёт в российском банке. Что говорить-то, полно финнов квартиры в Санкт-Петербурге (Москве и т.д.) покупали, а многие ещё и работали (могли и удалённо, вариантов было полно). В Иматра многие финны работали в Светогорске со всеми пенсионными вытекающими.
А справки требуются только от нас (даже вот от тех, кто уже вышел из РФ гражданства). Пусть у всех финнов такие справки требуют, раз такое дело.
Вон Герхард Шрёдер в Газпроме сидел, а Эско Ахо был в правлении Сбербанка. Да кто угодно мог работать где угодно и теперь получать оттуда/там пенсию.
Во кино будет: а, Вы часом в ЮАР (на Земле 195 стран, так между прочим) не работали? Всё равно предоставьте-ка, на всякий пожарный, справочку из тамошнего пенсионного фонда.
Вопрос 8. Имеют ли право на российскую пенсию лица, проживающие за рубежом, в случае выхода из гражданства Российской Федерации?
Статьей 4 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» (далее – Закон № 400-ФЗ) определено, что право на страховую пенсию имеют граждане Российской Федерации независимо о места жительства. Иностранные граждане и лица без гражданства имеют право на страховую пенсию при условии постоянного проживания на ее территории...
В случае выхода из российского гражданства, до реализации права на пенсию в соответствии с законодательством Российской Федерации, право на назначение страховой пенсии в период постоянного проживания на территории иностранного государства утрачивается.
https://www.kdmid.ru/cons/pensions-of-persons-living-abroad/faq/
espoolainen493
06-02-2025, 23:44
Вопрос 8. Имеют ли право на российскую пенсию лица, проживающие за рубежом, в случае выхода из гражданства Российской Федерации?
Статьей 4 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» (далее – Закон № 400-ФЗ) определено, что право на страховую пенсию имеют граждане Российской Федерации независимо о места жительства. Иностранные граждане и лица без гражданства имеют право на страховую пенсию при условии постоянного проживания на ее территории...
В случае выхода из российского гражданства, до реализации права на пенсию в соответствии с законодательством Российской Федерации, право на назначение страховой пенсии в период постоянного проживания на территории иностранного государства утрачивается.
КЕЛА интересует сам факт: может получать или не может. Короткий ответ - может. Дальше идёт лавина условностей (страховая пенсия, пенсия по старости, кто на ком стоял и кто спёр мопед и т.п.). КЕЛА скажет - ага, можете получать! Ах, Вы сейчас постоянно не проживаете в РФ, а вдруг с четверга передумаете и соберёте чУмодан, ась?
Шучу, конечно.
Для удалённой работы и дальнейшего получения пенсии (на счёт в рос.банке с доверенностью на тётю Зину) место фактического проживания вряд ли будет играть большую роль. Но опять же, короткий ответ - может получать (при соблюдении условий). У КЕЛА есть повод устроить танец с саблями (или полёт шмеля).
Всё. Дальше спорить не хочу (нахуа козе самбрэро), не люблю спорить, да и не юристы мы тут как бэ.
Может Вы и правы, яж не против.
Я точно знаю, что меня отправят нах Москоу пендалем сзади для уверенного шага вперёд, за справкой, как бы я тут ветошью ни прикидывался.
Вышел в прошлом году на пенсию,
Скажите, а при оформлении пенсии, с вас сразу не запрашивали информацию о наличии пенсии в РФ?
espoolainen493
07-02-2025, 11:15
Скажите, а при оформлении пенсии, с вас сразу не запрашивали информацию о наличии пенсии в РФ?
В анкете (hakemus на оформление пенсии) есть графа - "получаете ли Вы ещё какую-либо пенсию из-за границы", там обязательно надо ответить. Я отметил, что нет, не получаю. Моя анкета сейчас находится в обработке, но уверен, что пенсионный фонд Варма потребует от меня справку от СФР, и тогда буду решать, как мне эту справку получить.
Т.е. получается, что система примерно такая:
- Заявление на пенсию подаётся всегда по последнему месту работы (куда Вы платили пенсионные взносы, в какой пенс.фонд). Или в КЕЛА, а они перенаправляют, например, в моём случае в фонд Варма. Но всегда расчёт пенсии начинается с расчёта трудовой пенсии, а потом уж все остальные.
- Далее запускается механизм: они проверяют (считают), каким будет размер трудовой пенсии, будет ли размер достаточным или нет. В случае, если трудовая получается слишком маленькая, то будут "добивать" народной пенсией и в каких-то случаях ещё takuueläke (пока не очень понимаю, что это).
- В любом случае им надо знать размер пенсии из-за границы (что в общем-то вполне логично). Жаль, что их не корябает, где, как, откуда ты им эту справку будешь добывать (это уже не их проблема, это твоя проблема).
И, моё личное мнение, лучше, чтобы у тебя российской пенсии не было (чтобы она была не положена, например, из-за отсутствия необходимого стажа - 15 лет), т.к. в противном случае будет много дополнительных проблем до конца жизни: ежегодно предоставлять справку о размере российской пенсии (а они ежегодно индексируются, т.е. увеличиваются), подтверждать, что ты ещё жив (тоже кажется ежегодно) и каким-то образом эту пенсию получать (ездить за ней в РФ или каким-то хитрым способом доставлять её в Финляндию, предварительно конвертируя её в евро и соответственно что-то при этом теряя).
И вот ещё что. Если размер финской трудовой + иностранной будет больше 13999 евро/год., то будешь платить eläke vero, если меньше, то налога не будет. Пенсионный налог - прогрессивный, чем больше пенсия/пенсии, тем больше налог. Поэтому они хотят знать о размере иностранной пенсии.
Спасибо за ответ HZ! Ваша ссылка помогла. По крайней мере есть направление действий! ESPOOLAINEN 493, стоит ли забавляться болтовнёй когда люди обращаются за помощью!? Есть страницы "флуда",развлекайтесь там! Пардон,совет Вам!
Kai Westerlund
07-02-2025, 12:33
...
ESPOOLAINEN 493, стоит ли забавляться болтовнёй когда люди обращаются за помощью!? Есть страницы "флуда",развлекайтесь там! Пардон,совет Вам!
Если вам не интересно, просто не читайте!
Мне, к примеру, интересно.
""В случае, если трудовая получается слишком маленькая, то будут "добивать" народной пенсией и в каких-то случаях ещё takuueläke (пока не очень понимаю, что это).""
Если поставить галку в графе " буду просить о такууелякке" ,тогда будут спрашивать и о заграничных пенсиях. Если не ставить,то будет расчет только рабочей.
espoolainen493
07-02-2025, 12:58
Спасибо за ответ HZ! Ваша ссылка помогла. По крайней мере есть направление действий! ESPOOLAINEN 493, стоит ли забавляться болтовнёй когда люди обращаются за помощью!? Есть страницы "флуда",развлекайтесь там! Пардон,совет Вам!
Мне искренне жаль, что Вы таким образом оценили предоставленную мной информацию по теме "Подтверждение размера российской пенсии". У меня нет привычки "забавляться болтовнёй" там, где люди обращаются за помощью, я не так воспитан. И пишу я не только для Вас. Думаю, что многим пригодится информация, которой я здесь пытаюсь делиться.
В любом случае, удачи Вам.
Вот ещё что:
Теперь есть классная возможность задавать любые (!) вопросы и получать вполне качественные ответы, например, здесь:
https://www.deepseek.com/
У меня жена и сын пользуются этой штукой, жена зовёт его другом (пойду пообщаюсь с другом). Я тоже иногда пользуюсь. Интересная штука, всё знает. Главное уметь правильные вопросы задавать (можно на русском, английском, финском и т.д.).
Попробуйте.
espoolainen493
07-02-2025, 13:13
""В случае, если трудовая получается слишком маленькая, то будут "добивать" народной пенсией и в каких-то случаях ещё takuueläke (пока не очень понимаю, что это).""
Если поставить галку в графе " буду просить о такууелякке" ,тогда будут спрашивать и о заграничных пенсиях. Если не ставить,то будет расчет только рабочей.
Да чёрт их там разберёт, если честно. Как тогда понимать вот это:
"Hae ensin Suomesta ja ulkomailta kaikki ne eläkkeet, joihin sinulla voi olla oikeus. Sen jälkeen voit saada takuueläkettä, jos kaikki seuraavat ehdot täyttyvät:
- Saat eläkettä, joka oikeuttaa takuueläkkeeseen.
- Kaikki eläkkeesi ennen verotusta ovat yhteensä enintään 978,33 e/kk.
- Olet asunut Suomessa vähintään 3 vuotta sen jälkeen, kun täytit 16 vuotta.
https://www.kela.fi/takuuelake
Получается, что ты должен быть твёрдо уверен, что рабочей пенсии тебе точно будет хватать (т.е. она явно будет выше 978,33 е/кк до вычета налогов).
Наверно не у всех будет так получаться, так что может и неплохо поставить галочку в графе " буду просить о такууелякке".
В общем решение и последствия после принятия тобой этого решения (о галочке в графе) в каждом случае будет личным и чисто индивидуальным, я так думаю.
нужна ли будет справка о российской пенсии, если я буду получать только заработанную мною в Фи и пенсию по потере кормильца?
Какая будет пенсия- домой присылают данные раз в два года ( не помню точно) , так что примерно знаете.
Налогов с суммы меньше 1000 не будет. С суммы 1150 налог 0.5%( полпроцента тоесть 5 евро.). Выше- пенсия это обычный доход и облагается как и зарплата , за редким исключением из за возраста.
espoolainen493
07-02-2025, 13:29
нужна ли будет справка о российской пенсии, если я буду получать только заработанную мною в Фи и пенсию по потере кормильца?
Я не знаю.
И вот ещё что. Если размер финской трудовой + иностранной будет больше 13999 евро/год., то будешь платить eläke vero, если меньше, то налога не будет. Пенсионный налог - прогрессивный, чем больше пенсия/пенсии, тем больше налог. Поэтому они хотят знать о размере иностранной пенсии.
Да, вот это мне в голову не приходило раньше. Да наверно так и есть, общий доход принимают во внимание при начислении налога. Тогда что же получается, получаешь только трудовую пенсию или вместе с социальными выплатами, по любому раз в два года представляй сведения о российской пенсии, если ее получаешь?
espoolainen493
07-02-2025, 14:12
Да, вот это мне в голову не приходило раньше. Да наверно так и есть, общий доход принимают во внимание при начислении налога. Тогда что же получается, получаешь только трудовую пенсию или вместе с социальными выплатами, по любому раз в два года представляй сведения о российской пенсии, если ее получаешь?
Дружище, я бы с удовольствием Вам ответил, если бы знал. Но я сам сейчас лишь в начале этого пути, и понятия не имею, как всё это работает. Тем более, что у каждого это может быть чисто индивидуальным (сколько людей, столько и ситуаций, исходных данных).
Меня удивляет, что здесь (на форуме) должно быть много людей, кто всю эту процедуру уже прошли и могли бы рассказать о своём опыте. Но.... почему-то они не хотят делиться опытом. Жаль.
Вот ещё что:
Теперь есть классная возможность задавать любые (!) вопросы и получать вполне качественные ответы, например, здесь:
https://www.deepseek.com/
У меня жена и сын пользуются этой штукой, жена зовёт его другом (пойду пообщаюсь с другом). Я тоже иногда пользуюсь. Интересная штука, всё знает. Главное уметь правильные вопросы задавать (можно на русском, английском, финском и т.д.).
Попробуйте.
А что это, и с чем это едят? Можно в личку, чтоб не засорять ветку. Спасибо.
Меня удивляет, что здесь (на форуме) должно быть много людей, кто всю эту процедуру уже прошли и могли бы рассказать о своём опыте. Но.... почему-то они не хотят делиться опытом. Жаль.
Да, меня тоже это удивляет, если честно...
KALAMIES
07-02-2025, 19:22
Да, меня тоже это удивляет, если честно...
Здесь сейчас не так и много людей пенсионного возраста, т.е. 63+
А те, кто были, ушли из-за известных событий и смены климата на форуме. Я знаю как минимум 3-4 человека. Именно пенсов.
Optimisti
09-02-2025, 18:03
Здесь сейчас не так и много людей пенсионного возраста, т.е. 63+
А те, кто были, ушли из-за известных событий и смены климата на форуме. Я знаю как минимум 3-4 человека. Именно пенсов.
Меня (85+) "известные события и смена климата на форуме" не отлучили от участия в нём.
Стараюсь соответствовать своему форумному нику и очень благодарен участникам за их благожелательные отклики и желание прийти на помощь в вопросах, ответы на которые не могу найти самостоятельно.
KALAMIES
09-02-2025, 18:13
Меня (85+) "известные события и смена климата на форуме" не отлучили от участия в нём.
Стараюсь соответствовать своему форумному нику и очень благодарен участникам за их благожелательные отклики и желание прийти на помощь в вопросах, ответы на которые не могу найти самостоятельно.
Ну Вы вообще у нас многоуважаемый аксакал, отношение соответствующее. Здоровья Вам!
espoolainen493
09-02-2025, 19:09
Вы молодец, моё почтение. Есть на кого ровняться.
Victor1959
10-02-2025, 18:24
позвони мне.
Валери
Здравствуйте Валери , извините ,а вы мне свой номер телефона не давали , просьба написать мне в личку , спасибо , всех благ
[russian.fi, 2002-2014]