PDA

View Full Version : Финский язык. В каком статусе в аттестате?

IRJ@
19-04-2011, 18:14
Уважаемые форумчане!
Очень было бы интересно узнать, в каком статусе финский язык в аттестате ваших детей школьников?
Äidinkieli ja kirjallisuus
tai
Suomi toisena kielenä
И сразу будет вопрос дополнительный к родителям, которые отметят "Äidinkieli".
Вы что-нибудь предпринимали для того, что бы у ребенка была оценка именно по этому предмету? Или само собой получилось?

синичка
19-04-2011, 18:15
äidinkieli .

IRJ@
19-04-2011, 19:01
äidinkieli .
Синичка, а с какого класса у ребенка оценка за этот предмет как "родной" или так было всегда? И если не секрет, в каком классе сейчас ребенок? Заранее спасибо.

vappu
19-04-2011, 19:38
Ребенок учился в Финляндии с 1 класса, в четвертом поменял школу из-за переезда. В 6 классе, когда надо было переводить с старшую школу, в школе сами спохватились - "а что это у тебя suomi toisena kielenä" (при том, что дополнительных занятий или поблажек ему не делали), протестировали и "перевели" на родной. И выпускные в гимназии писал как на родном языке.

о-хо
19-04-2011, 19:39
Уважаемые форумчане!
Очень было бы интересно узнать, в каком статусе финский язык в аттестате ваших детей школьников?
tai
Suomi toisena kielenä
Вы что-нибудь предпринимали для того, что бы у ребенка была оценка именно по этому предмету? Или само собой получилось?

........äidinkieli.
.....Ничего не предпринимала.
Когда приехали - ребёнок был во втором классе.
От шведского попросила освободить, но после лукио, при дальнейшем профессиональном обучении пришлось взять шведский , да и желание его изучить проснулось.

Yasmin
19-04-2011, 19:47
Сама учила в школе финский как äidinkieli, только уже на ylioppilaskirjoitukset просила сдавать как suomi toisena kielenä. Школа была не большая, русских только я одна, так что выбора и не было, ходила со всеми, поблажки однако делали большие в аттестате :)

синичка
19-04-2011, 20:52
Синичка, а с какого класса у ребенка оценка за этот предмет как "родной" или так было всегда? И если не секрет, в каком классе сейчас ребенок? Заранее спасибо.

ребенков трое :) 6й, 5й и 1й классы

у старших был всегда, до переезда в столичный регион ...
потом пришлось "предпринять" разговор с ректором

младшей при написани заявления в школу мы сами на писали suomi в графе äidinkieli,

но в школе ее все-равно протестировал педагог и сказали, что можно оставить :)))))))

elsa07
19-04-2011, 21:19
У нашего (5-й класс) äidinkieli. В 3-ем классе сам учитель S2 сказал, что наш ребенок больше не нуждается в посещении его уроков.

IRJ@
19-04-2011, 22:04
Спасибо большое всем за ответы.
Люди!. А вот когда выносился "вердикт", что ребенку далее не следует изучать финский как второй, предшествовало ли этому тестирование с результатами которого вас ознакомили?

Wish
19-04-2011, 22:10
Извините что вмешиваюсь. Изучение финского в финской школе достаточно для получения впоследствии финского гражданства? Ну если в аттестате написано, что изучал финский?

Wish
19-04-2011, 22:16
Спасибо большое всем за ответы.
Люди!. А вот когда выносился "вердикт", что ребенку далее не следует изучать финский как второй, предшествовало ли этому тестирование с результатами которого вас ознакомили?

У нас такого близко не было. Никакого вердикта, никакого отстранения от изучения. Наоборот, чем больше учит, тем лучше.

Вердикт, из-за которого ребенок не способен изучить язык или о том, что язык как второй уже выучен ? Так если вердикт что выучен, так это бред, потому как его всю жизнь доучивать надо.

IRJ@
19-04-2011, 23:28
У нас такого близко не было. Никакого вердикта, никакого отстранения от изучения. Наоборот, чем больше учит, тем лучше.

Вердикт, из-за которого ребенок не способен изучить язык или о том, что язык как второй уже выучен ? Так если вердикт что выучен, так это бред, потому как его всю жизнь доучивать надо.

Программа и требования Ф2 отличается от программы и требований финского как родного. Так вот, как я понимаю, если ребенок попал в "клешни" Ф2, то выбраться из этого очень и очень сложно. Теперь как мне понятно, очень многое зависит от конкретной школы. И дай бог, что бы школа в которой учится ваш ребенок, а вернее ее руководство, было адекватным.

Wish
20-04-2011, 00:43
Программа и требования Ф2 отличается от программы и требований финского как родного. Так вот, как я понимаю, если ребенок попал в "клешни" Ф2, то выбраться из этого очень и очень сложно. Теперь как мне понятно, очень многое зависит от конкретной школы. И дай бог, что бы школа в которой учится ваш ребенок, а вернее ее руководство, было адекватным.

Я впервые слышу что в обычной школе какой-то Ф2.
И давно это?
(Наш ребенок давно закончил финскую школу).

Получается что по окончании ставят Ф2, после надо искать курсы где Ф3 -средний уровень(?) чтобы получить гражданство? Да и в универ. не поступить с Ф2.
Оболванивание масс какое-то.
А где этот закон про ф2?

federajj
20-04-2011, 07:42
Я впервые слышу что в обычной школе какой-то Ф2.
И давно это?
(Наш ребенок давно закончил финскую школу).

Получается что по окончании ставят Ф2, после надо искать курсы где Ф3 -средний уровень(?) чтобы получить гражданство? Да и в универ. не поступить с Ф2.
Оболванивание масс какое-то.
А где этот закон про ф2?

какой "Ф3"? Ты вообще понимаешь о чём речь? :)
написано же , что есть 2 варианта : финский , как родной и финский, как неродной.

ЗЫ. у нас было "тестирование" ещё в эскари , так что в школу мы шли с родным языком - финским :)

federajj
20-04-2011, 08:34
koulun oppilaista yli 10 prosenttia on maahanmuuttajia tai maahanmuuttajataustaisia. Näille oppilaille on annettu suomi toisena kielenä -opetusta (s2-opetusta) vuodesta 1998 lähtien. S2-opetukseen on oikeus sellaisilla oppilailla, joiden äidinkieli on joku muu kuin suomi tai ruotsi ja jotka tarvitsevat lisäopetusta suomen kielessä. Opetusta annetaan yksilöllisesti oppilaan tarpeiden mukaan niin kauan, kuin siihen on tarvetta. S2-opetus on äidinkieli ja kirjallisuus –oppiaineen oma, erillinen oppimääränsä. Opetuksessa noudatetaan opetushallituksen antamia kriteereitä s2-opetuksen opetussuunnitelmaa.

Wish, теперь понятней? :)

K@rina
20-04-2011, 08:58
Уважаемые форумчане!
tai
Suomi toisena kielenä
а чем это грозит ребенку в дальнейшем, если у него в аттестате будет Suomi toisena kielenä?

federajj
20-04-2011, 09:09
а чем это грозит ребенку в дальнейшем, если у него в аттестате будет Суоми тоисена киеленä?

Прийдётся всё время доказывать достаточное знание языка, как минимум.
То , что для финна ачипятка, для С2 студента- ошибка , а если ещё и фамилия на -ов/-ова заканчивается , то вобще весело :)

K@rina
20-04-2011, 09:13
То , что для финна ачипятка, для С2 студента- ошибка , а если ещё и фамилия на -ов/-ова заканчивается , то вобще весело :)
какой ужас. а что надо сделать чтобы перевести ребенка на финский как äidinkieli? :)

Resta
20-04-2011, 09:14
у нас (шведский, правда, а не финский) стоит в документах как неродной, но учится ребенок вместе со всеми/, но у нас сельская школа, в классе 6 человек всего, никаких поблажек или дополнительных занятий я не вижу. а чем это грозит? надо срочно бежать и менять на родной?

federajj
20-04-2011, 09:16
какой ужас. а что надо сделать чтобы перевести ребенка на финский как äидинкиели? :)

эээ... с erityisopettaja надо разговаривать , когда он/а решит , что ребёнку уже "хватит" отдельного обучения и детка сам/a справляется , то переведут :)
или ещё до школы озаботиться , но это не всегда возможно....

Resta
20-04-2011, 09:16

а как же тогда живут выпускники шведских школ, у которых финский вообще идет как "второй язык нашей страны"?

federajj
20-04-2011, 09:23
а как же тогда живут выпускники шведских школ, у которых финский вообще идет как "второй язык нашей страны"?

я же давала текст уже :)
Если родной язык НЕ финский , шведский и , в некоторых регионах , сааме , то Suomi toisena kielenä -opetuksen keskeinen tavoite on, että opiskelija saavuttaa sellaisen suomen kielen taidon, että hän voi opiskella täysipainoisesti kaikkia lukion oppiaineita ja että hänen on mahdollista jatkaa opintojaan sekä selviytyä työelämässä suomen kielellä. Yhdessä oman äidinkielen opetuksen kanssa suomi toisena kielenä opetus vahvistaa opiskelijan monikulttuurista identiteettiä ja rakentaa pohjaa toiminnalliselle kaksikielisyydelle. .

K@rina
20-04-2011, 09:27
эээ... с erityisopettaja надо разговаривать , когда он/а решит , что ребёнку уже "хватит" отдельного обучения и детка сам/a справляется , то переведут :)
или ещё до школы озаботиться , но это не всегда возможно....

Resta
20-04-2011, 09:36
я же давала текст уже :)
Если родной язык НЕ финский , шведский и , в некоторых регионах , сааме , то .
спасибо, только ничего не понятно(((

federajj
20-04-2011, 09:39
спасибо, только ничего не понятно(((

если я начну искать инфо на шведском , то тогда будет "ничего непонятно" мне :D
Воообщем - ребёнку нужно будет всё время доказывать , что он может жить , общаться и учиться на одном из гос.языков и , повторюсь , в некоторых регионах - на сааме.

Resta
20-04-2011, 09:45
ясно, спасибо. будем думать по поводу смены на шведского на "родной" (весело получится: у мамы один родной язык, у папы другой, а у ребенка третий)))))

federajj
20-04-2011, 09:51
ясно, спасибо. будем думать по поводу смены на шведского на "родной" (весело получится: у мамы один родной язык, у папы другой, а у ребенка третий)))))

А ну и фикк с ним , лишь бы детке было легче)))

Agata
20-04-2011, 10:51
Народ, если не трудно, об"ясните мне ваши переживания по поводу финский как äidinkieli или S2? В чем суть проблемы?
Если у ребенка цель лукио - университет, то ylioppilaskirjoitukset он будет все-равно писать по финскому как родному - длинному или короткому, что сам выберет.

federajj
20-04-2011, 11:07
Народ, если не трудно, об"ясните мне ваши переживания по поводу финский как äидинкиели или С2? В чем суть проблемы?
Если у ребенка цель лукио - университет, то ылиоппиласкирёитуксет он будет все-равно писать по финскому как родному - длинному или короткому, что сам выберет.

нет проблемы , просто если "проблем" теоретических можно избежать , почему бы этого не сделать?

Agata
20-04-2011, 11:55
нет проблемы , просто если "проблем" теоретических можно избежать , почему бы этого не сделать?

Так я про то и спашиваю - каких проблем? В чем ущемлен ребенок, который ходит на С2? Я просто к тому, что к лукио все выровняется, а если деть пойдет не в лукио, а в амматтикоулу, то там тоже особо без разницы по какой системе финский учил. Да и вообще, все может поменяться при переходе из алаасте в юляасте.

Вот ты пишешь " Прийдётся всё время доказывать достаточное знание языка, как минимум." Кому доказывать?

Мне просто кажется, что родители, еще не "прошешие" всю школу, заранее опасаются непонятно чего.

mamai
20-04-2011, 12:04
Народ, если не трудно, об"ясните мне ваши переживания по поводу финский как äidinkieli или S2? В чем суть проблемы?
Если у ребенка цель лукио - университет, то ylioppilaskirjoitukset он будет все-равно писать по финскому как родному - длинному или короткому, что сам выберет.

Это вам обьяснит скоро вот этот,подождите немного.

http://t0.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcQecMt3Q3fRcl4y3E9H3s9uVMC0OjQMd0J0WP8wS--pSVfbpvU6qy7OX6I

federajj
20-04-2011, 12:08
Так я про то и спашиваю - каких проблем? В чем ущемлен ребенок, который ходит на С2? Я просто к тому, что к лукио все выровняется, а если деть пойдет не в лукио, а в амматтикоулу, то там тоже особо без разницы по какой системе финский учил. Да и вообще, все может поменяться при переходе из алаасте в юляасте.

Вот ты пишешь " Прийдётся всё время доказывать достаточное знание языка, как минимум." Кому доказывать?

Мне просто кажется, что родители, еще не "прошешие" всю школу, заранее опасаются непонятно чего.

На примере знакомых с ребёнком "С2" - попался зловредный преподаватель , год не давал ребёнку "прохода" , постоянно отправлял на "täydennystestit" , цеплялся к каждой запятой , устраивал "разбор полётов" перед всем классом на тему "видите , студенты , он даже мыслит не так , как мы/вы" ,хотя средняя оценка до лукио - 9.
Подростку это очень чудно переживать, да?

&Irene&
20-04-2011, 12:12
Народ, если не трудно, об"ясните мне ваши переживания по поводу финский как äидинкиели или С2? В чем суть проблемы?
Если у ребенка цель лукио - университет, то ылиоппиласкирёитуксет он будет все-равно писать по финскому как родному - длинному или короткому, что сам выберет.

вроде еше им при поступлении не надо шведскии сдават.

Agata
20-04-2011, 12:19
На примере знакомых с ребёнком "С2" - попался зловредный преподаватель , год не давал ребёнку "прохода" , постоянно отправлял на "тäыденныстестит" , цеплялся к каждой запятой , устраивал "разбор полётов" перед всем классом на тему "видите , студенты , он даже мыслит не так , как мы/вы" ,хотя средняя оценка до лукио - 9.
Подростку это очень чудно переживать, да?

Ну согласись, что зловредным может быть и преподаватель по финскому-родному, и по труду, и по физкультуре. А за разбор полетов перед всем классом надо было "по башке настучать", потому как не законно!

federajj
20-04-2011, 12:21
Ну согласись, что зловредным может быть и преподаватель по финскому-родному, и по труду, и по физкультуре. А за разбор полетов перед всем классом надо было "по башке настучать", потому как не законно!

Та это всё понятно , потому и говорю , если есть возможность избежать , чё бы и нет .

Agata
20-04-2011, 12:22
вроде еше им при поступлении не надо шведскии сдават.

По окончании лукио.
Но это зависит от того, какой язык родным обозначен в магистрате. Про это где-то раньше тема была.

При поступлении шведский сдают, насколько я знаю, если идешь учиться на шведский язык и литературу.

Agata
20-04-2011, 12:24
Та это всё понятно , потому и говорю , если есть возможность избежать , чё бы и нет .

Ну так избегать надо зловредных учителей, что зачастую гораздо сложнее, а не С2.

federajj
20-04-2011, 12:27
По окончании лукио.
Но это зависит от того, какой язык родным обозначен в магистрате. Про это где-то раньше тема была.

При поступлении шведский сдают, насколько я знаю, если идешь учиться на шведский язык и литературу.

Меня сначала обязали вместе со всеми учить и сдавать шведский , но после нескольких бесед с ректором и преподом , решили , что пойдёт шведский "свободным выбором" , а вот мои однокурссники , которых шведов и язык их не видели лет 20-25 , учат и сдают :)
Если мне ещё шведский сейчас "повесить" , то я - повешусь :)))

ЗЫ. не в магистрате , а какой был язык основного образования.

federajj
20-04-2011, 12:30
Ну так избегать надо зловредных учителей, что зачастую гораздо сложнее, а не С2.

Так , мы тут по кругу пошли :)

Agata
20-04-2011, 12:56
ЗЫ. не в магистрате , а какой был язык основного образования.

Поспорю :)
Подруга моей дочери, родилась в Фи, папа - финн, мама - русская, гражданка только Финляндии, обучаясь в лукио поменяла в магистрате родной язык с финского на русский, что дало ей возможность не учить как обязательный и не писать шведский. Так что, все-таки - магистрат!

federajj
20-04-2011, 12:57
Подруга моей дочери, родилась в Фи, папа - финн, мама - русская, гражданка только Финляндии, обучаясь в лукио поменяла в магистрате родной язык с финского на русский, что дало ей возможность не учить как обязательный и не писать шведский. Так что, все-таки - магистрат!

а я не буду спорить :) тока спрошу - а когда это было? просто у меня инфа этого учебного года :)

vappu
20-04-2011, 13:06
а я не буду спорить :) тока спрошу - а когда это было? просто у меня инфа этого учебного года :)

Мой мальчик закончил гимназию в 2010 году и по нашему заявлению не изучал шведского вообще ни в школе, ни в гимназии - был освобожден по причине официального родного русского, при этом финский у него шел родным языком. Писать на выпускных шведский давно уже не обязательно для всех.
Я в университете была освобождена от обязательного для всех прочих курса шведского (тоже из-за иного родного языка). В дипломе моем типографски напечатанная строчка о пройденном курсе "virkaruotsi" аккуратно вычеркнута.

federajj
20-04-2011, 13:32
Мой мальчик закончил гимназию в 2010 году и по нашему заявлению не изучал шведского вообще ни в школе, ни в гимназии - был освобожден по причине официального родного русского, при этом финский у него шел родным языком. Писать на выпускных шведский давно уже не обязательно для всех.
Я в университете была освобождена от обязательного для всех прочих курса шведского (тоже из-за иного родного языка). В дипломе моем типографски напечатанная строчка о пройденном курсе "виркаруотси" аккуратно вычеркнута.

Ну я понимаю , что тут о тех , кто изучает или будет изучать :)
У нас - взрослых , ситуация немнного другая, мне кажется.
Вот и у моей в магистрате родной "русский" , в школе - "финский" , остальные языки будут идти А1,А2 и тыды.

vappu
20-04-2011, 13:45
С точки зрения родного-неродного, шведский и финский равноправны - т.е. если ребенок учится в шведоязычной школе, имея официальным родным русский, то он 1) может изучать шведский как родной или как неродной и 2) имеет право не учить финский (=второй государственный). Вот только с одним шведским трудно будет прожить, хоть и гражданство дадут.

vappu
20-04-2011, 13:48

Если финский официально неродной, то можно заранее попросить оценивать выпускные экзамены как по неродному (т.е. пишешь вместе со всеми тот же экзамен, а оценка может быть чуть повыше, т.е. некоторые ошибки (стилистичесие, например) могут не учитываться. Это имеет значение как на экзамене по финскому, так и на прочих предметах гуманитарного цикла. При этом имеет значение только то, что в магистрате написано, а изучал ты финский как родной или как второй язык - неважно.

IRJ@
20-04-2011, 14:01
Что касается нашего случая и по теме.
Наш ребенок первым поднял вопрос о том, что бы не посещать этот предмет (7 кл. Стала выяснять по каким причинам. " Ничего нового....., из урока в урок все одно и тоже,..... в группе есть школьники со слабым уровнем, так им еще следует помогать.....". Я никогда не считала правильным вмешиваться в учеб. процесс: чему учат, как и т.п, т.к считала, что есть компитентные люди, вот им и решать, каждый занимается своим делом. А потом я решила заглянуть в учебник для юля-асте по Ф2. Люди, вы видели этот учебник? Я была в шоке. После этого я решила все-таки вмешаться в процесс (это было начало учеб.года, нач. сентября). Так вот с этого момента и началась наша волокита со школой. И к сожалению до сих пор не закончилась. Но я решительно с супругом настроена, поэтому письмами в опетусвиирасто, опетусхаллитус (частными вопросами не занимаются) я не ограничилась. Следующий шаг это опетусменистерио. Потому что я считаю, что у любого ребенка должно быть право учить финский язык как родной (тем более, если он на уровне родного), а не заполнять группы и тем самым искуственно создавать видимость работы специалистов Ф2, что бы они получали зарплату за то, что у них в группе безпроблеммые килти лапсет, с хорошим языковым уровнем, но вот несчастье для этих детей, дома то у них ведь еще один язык (с иронией). Еще меня напрягает то, что если посмотреть в аттестат где стоит Ф2, у ребенка получается вообще официально нет родного языка "Иван не помнящий родства".
Скажите мне пожалуйста, у кого дети родились в Финляндии, пошли здесь в финский сад, затем в финскую школу, в которой учаться уже несколько лет на финском языке, круг общения или полностью или частично финоязычный и т.д могут ли эти детки знать русский язык как родной, при факультативном обучении 1 раз в неделю? Знать так, как скажем свестники живущие в России и обуч. в общеобр. рос. школе?Я думаю, что многие ответят, что нет, что именно как родной-нет. Правильно. А вот государство (ну или отдельные личности переживающие за свое раб. место) почему то считает, что у такого ребенка не может быть финский, как родной, и он просто по определению не может его изучать как родной,но и тем самым официально не признавая русский.
Родители, если вы уверенны в том, что ваш ребенок способен полноценно учится наравне со всеми, если он ходит в школу на все предметы(напр. гуманитарные) и прекрасно справляется, но тем самым посещает Ф2, начинайте своевременно отстаивать права вашего ребенка. Я к своему сожалению, это поняла только сейчас ("Я никогда не считала правильным вмешиваться в учеб. процесс..")
Спасибо государству, что оно готовит специалистов Ф2, но вот только эти специалисты должны заниматься обучением тех, кто в этом действительно нуждается.

Ух, наболело!

Resta
20-04-2011, 14:12
Если финский официально неродной, то можно заранее попросить оценивать выпускные экзамены как по неродному (т.е. пишешь вместе со всеми тот же экзамен, а оценка может быть чуть повыше, т.е. некоторые ошибки (стилистичесие, например) могут не учитываться. Это имеет значение как на экзамене по финскому, так и на прочих предметах гуманитарного цикла. При этом имеет значение только то, что в магистрате написано, а изучал ты финский как родной или как второй язык - неважно.

т.е. получается, что выгоднее иметь финский как неродной?

от финского в шведской школе, если у тебя родной третий язык, отказаться нельзя, у нас в классе есть девочка, у которой мама из Вьетнама, папа местный шведоязычный, школа шведская, они меняли в магистрате ребенку родной язык на вьетнамский, чтобы не учить финский - им не разрешили.

federajj
20-04-2011, 14:15
Наш ребенок первым поднял вопрос о том, что бы не посещать этот предмет.......................................

Ух, наболело!

:)
А как так получилось , что вы из эскари в школу шли с Ф2?))

K@rina
20-04-2011, 14:18
Наш ребенок первым поднял вопрос о том, что бы не посещать этот предмет (7 кл. Стала выяснять по каким причинам. " Ничего нового....., из урока в урок все одно и тоже,..... в группе есть школьники со слабым уровнем, так им еще следует помогать.....". Я никогда не считала правильным вмешиваться в учеб. процесс: чему учат, как и т.п, т.к считала, что есть компитентные люди, вот им и решать, каждый занимается своим делом. А потом я решила заглянуть в учебник для юля-асте по Ф2. Люди, вы видели этот учебник? Я была в шоке. После этого я решила все-таки вмешаться в процесс (это было начало учеб.года, нач. сентября). Так вот с этого момента и началась наша волокита со школой. И к сожалению до сих пор не закончилась. Но я решительно с супругом настроена, поэтому письмами в опетусвиирасто, опетусхаллитус (частными вопросами не занимаются) я не ограничилась. Следующий шаг это опетусменистерио. Потому что я считаю, что у любого ребенка должно быть право учить финский язык как родной (тем более, если он на уровне родного), а не заполнять группы и тем самым искуственно создавать видимость работы специалистов Ф2, что бы они получали зарплату за то, что у них в группе безпроблеммые килти лапсет, с хорошим языковым уровнем, но вот несчастье для этих детей, дома то у них ведь еще один язык (с иронией). Еще меня напрягает то, что если посмотреть в аттестат где стоит Ф2, у ребенка получается вообще официально нет родного языка "Иван не помнящий родства".
Скажите мне пожалуйста, у кого дети родились в Финляндии, пошли здесь в финский сад, затем в финскую школу, в которой учаться уже несколько лет на финском языке, круг общения или полностью или частично финоязычный и т.д могут ли эти детки знать русский язык как родной, при факультативном обучении 1 раз в неделю? Знать так, как скажем свестники живущие в России и обуч. в общеобр. рос. школе?Я думаю, что многие ответят, что нет, что именно как родной-нет. Правильно. А вот государство (ну или отдельные личности переживающие за свое раб. место) почему то считает, что у такого ребенка не может быть финский, как родной, и он просто по определению не может его изучать как родной,но и тем самым официально не признавая русский.
Родители, если вы уверенны в том, что ваш ребенок способен полноценно учится наравне со всеми, если он ходит в школу на все предметы(напр. гуманитарные) и прекрасно справляется, но тем самым посещает Ф2, начинайте своевременно отстаивать права вашего ребенка. Я к своему сожалению, это поняла только сейчас ("Я никогда не считала правильным вмешиваться в учеб. процесс..")
Спасибо государству, что оно готовит специалистов Ф2, но вот только эти специалисты должны заниматься обучением тех, кто в этом действительно нуждается.

Ух, наболело!
никогда не задумывалась над этим, но прочитав эту ветку пришла в тихий ужас, тут еще и перусы в парламенте волей-неволей начнешь задумываться :( у нас в этом году только начался Ф2, было собрание для родителей и нас уверили, что у ребенка впоследствии никаких проблем не будет, наоборот, как тут уже написали, оценки получше будут с учетом того, что не на родном языке учатся. теперь даже не знаю что и делать :(

federajj
20-04-2011, 14:18
т.е. получается, что выгоднее иметь финский как неродной?

от финского в шведской школе, если у тебя родной третий язык, отказаться нельзя, у нас в классе есть девочка, у которой мама из Вьетнама, папа местный шведоязычный, школа шведская, они меняли в магистрате ребенку родной язык на вьетнамский, чтобы не учить финский - им не разрешили.

извините, побухчу :)
а почему не учить то? в смысле - зачем отказываться от изучения языка?

K@rina
20-04-2011, 14:22
извините, отвечу от себя :) у нас в эскари такого вопроса не стояло вообще. ребенок родился тут, в майстрате записан финский родным языком, ходил в садик с финнами, никаких исключений из него не делали. это у нас только в школе началось

IRJ@
20-04-2011, 14:34

В школу пошли полностью подготовленными, даже сомнений не было, в первую очередь у детсадовских педагогов. А вот знаете, как написала Карина, убедили, что хорошо, даже не задумывались в то время, и опять же, не считали нужным вмешивать в процесс, думали, что и на самом деле во благо. А на практике оказалось, что во благо только тем специалистам которых государство навыпускало на европейские деньги ( обеспечены работой, получают зарплату ит.д) и школе хорошо. И вы знаете для чиновников и других личностей даже не аргумент, что в магистрате у ребенка финский как родной, имеет гражданство Финляндии и ребенок сам (в первую очередь) чувствует тупизм посещения таких занятий, где он не получает ничего нового и полезного . Абсурд: гражданин и без родного языка, так даже государство не дает такой возможности учить в школе финский, как родной.Нет скажу так государственный язык на уровне родного. Бред.

federajj
20-04-2011, 14:38
извините, отвечу от себя :) у нас в эскари такого вопроса не стояло вообще. ребенок родился тут, в майстрате записан финский родным языком, ходил в садик с финнами, никаких исключений из него не делали. это у нас только в школе началось

ого...
у нас в саду/эскари , когда ВСЕХ детей проверяли на подготовленность к школе, эта "учитель" написала доче родной - финский и всё :)

Yasmin
20-04-2011, 14:51

Поддержу, сама учила финский в школе как äidinkieli, в лукио тоже, но прям перед kirjoitukset, сказала что хочу писать финский toisena kielenä и шведский не сдавать вообще. Никаких проблем. Поступала и в универ и в Вуз, никаких проблем, о шведском лишь дополнительное разяснение почему его не учу. (так как овобождена по причине того, что родной не финский).

federajj
20-04-2011, 15:21
В школу пошли полностью подготовленными, даже сомнений не было, в первую очередь у детсадовских педагогов. А вот знаете, как написала Карина, убедили, что хорошо, даже не задумывались в то время, и опять же, не считали нужным вмешивать в процесс, думали, что и на самом деле во благо.............

нееее, я слишком давно живу в Фи , что бы "думать" и "надеяться" , я лучше 300 раз спрошу :)

ЗЫ2эверибади - нет, вы мне всё таки обьясните почему детям не надо изучать шведский? Ну какая от этого польза? я понимаю нам-взрослым , но детям то почему нет? :)

Resta
20-04-2011, 16:16
извините, побухчу :)
а почему не учить то? в смысле - зачем отказываться от изучения языка?

ну родители девочки считают, что финский учить ей не надо, и так нагрузка большая, хватит шведского и английского. мне этого не понять, я, наоборот, за интенсивное изучение финского)))

Haha
20-04-2011, 16:17

По-моему, ylioppilaskirjoitukset можно писать и по S2? И потом поступать (и поступить) в здешний университет...

federajj
20-04-2011, 16:19
ну родители девочки считают, что финский учить ей не надо, и так нагрузка большая, хватит шведского и английского. мне этого не понять, я, наоборот, за интенсивное изучение финского)))

Ааааа, ну если "считаааают" :)
у нас тоже вопрос давно решён - учим шведский , хотя в семье им никто блеснуть не может ))

Agata
20-04-2011, 17:19
По-моему, ылиоппиласкирёитуксет можно писать и по С2? И потом поступать (и поступить) в здешний университет...

Да, есть такое дело. :)
Вот только что с дочерью этот вопрос обсудила. Сказала чо все русские на ее курсе в лукио учили С2, и многие не потому что плохо знали, а потому как легче.
Но нам не надо было легких путей, и потому писала как родной длинный.

IRJ@
20-04-2011, 17:20
Мы вообще не задумывались никогда о том, что бы облегчить в последующем учебу ребенку, т.е учить финский как иностранный, потому что у ребенка русский язык (по родителям) и тем самым писать "облегченные" выпускные экзамены. Да и сам ребенок уверен в своих силах, да и ему в голову не приходила такая мысль. Одноклассники спрашивают, почему она ходит на этот урок.
Осенью,в школе, по моему настоянию, на собеседовании по этому поводу, учителя прямым текстом пытались объяснить нам и нашему ребенку то, какие бонусы в жизни он получает, имея в аттестате Ф2, а не родной. Тьфу, о чем вообще речь, какие бонусы? Ребенок всю свою сознательную жизнь ходил и ходит в чисто финскую общеобразовательную школу, учится на равне со всеми, сдает экзамены, в том числе гуманитарных предметов, причем не плохо, а ему говорят:" Да не напрягайся, тебе повезло" Я понимаю, если бы в школах преподавали русский на уровне родного, в полном объеме, да и еще со статусом официального, с оценкой в аттестат,тогда да. А на практике с точностью все наоборот: финский как второй, но и тем самым и русского ни в каком виде нет. В идеале было бы , если был бы финский как родной, а русский с 8-го класса, как иностранный В2, но он хоть был бы в тодистусе, и уж точно, он бы его изучал по определенной программе и в системе. А сейчас все через ж... Так ведь не дает школа таких бонусов, потому что учитель Ф2 кушать хочет и ей нужны ученики, а в нашей школе не так много школьников у которых помимо финского, есть еще другие языки, т.е маахамутаятаустани лапсет. Меня эта, якобы, гуманная и во благо система, бесит. С этим надо что то делать.

Agata
20-04-2011, 17:25
ЗЫ2эверибади - нет, вы мне всё таки обьясните почему детям не надо изучать шведский? Ну какая от этого польза? я понимаю нам-взрослым , но детям то почему нет? :)

В случае с моей девицей все до элементарного просто - в старших классах со шведским было все хорошо, а в лукио попалась, по ее мнению, дурацкая училка, язык не пошел. И чтоб не стрессовать лишнего на kirjoitukset, от шведского отказалась.

federajj
20-04-2011, 17:29
В случае с моей девицей все до элементарного просто - в старших классах со шведским было все хорошо, а в лукио попалась, по ее мнению, дурацкая училка, язык не пошел. И чтоб не стрессовать лишнего на кирёитуксет, от шведского отказалась.

во какие дети умные пошли :)))
надо было не говорить , что можно отказаться))))

Agata
20-04-2011, 17:33
Ребенок всю свою сознательную жизнь ходил и ходит в чисто финскую общеобразовательную школу, учится на равне со всеми, сдает экзамены, в том числе гуманитарных предметов, причем не плохо .... С этим надо что то делать.

А он ходит только на S2 или дополнительно к финскому как родному?

Поскольку уже не совсем помню, как это было у старшей, то сейчас все подробно расспросила. В алаасте онa ходила на финский как родной и в дополнение к нему на S2. Сказала, что это было здорово, т.к они на S2 обгоняли по программе весь класс. А уже с юляасте учила финский только как родной, но по окончании получила стипендию 100 евро за успехи в освоении финского как неродного. ;)
А в лукио уже вместе со всеми финами как äidinkieli.

Agata
20-04-2011, 17:34
во какие дети умные пошли :)))
надо было не говорить , что можно отказаться))))

В том возрасте, когда отказывалась, мамины надо - не надо роли уже не играют. :) Мы уже тогда круче тучи были ;)

IRJ@
20-04-2011, 18:05
А он ходит только на S2 или дополнительно к финскому как родному?

Поскольку уже не совсем помню, как это было у старшей, то сейчас все подробно расспросила. В алаасте онa ходила на финский как родной и в дополнение к нему на S2. Сказала, что это было здорово, т.к они на S2 обгоняли по программе весь класс. А уже с юляасте учила финский только как родной, но по окончании получила стипендию 100 евро за успехи в освоении финского как неродного. ;)
А в лукио уже вместе со всеми финами как äidinkieli.

На Ф2 она в зависимости от яксо ходит или
- вместо одного часа финского языка, тем самым пропуская материал, который основной класс узучает на уроке. Или
- в другом яксо, как дополнительный час, но этот час приводит к 8!!!!часовому учебному дню (с 8-16)
Мы тоже по окончанию ала-асте получили из всех учеников степендию, как лучшая ученица.
Вы понимаете, что больше всего бесит, что ребенок на этом уроке НИЧЕГО нового не получает, она тупо просиживает этот час. Я спрашиваю каждый раз, что на уроке было? "Вербит". В следующий раз "Что на уроке было?" "Ничего особенного, опять вербит" И так от раза к разу.
То, что эта политика школы, в этом я теперь уверенна. Осенью, по окончанию встречи, меня так взбесили директор и Ф2 учитель, я учителю Ф2 прямым текстом сказала, что хорошо иметь таких ахкера и килти детей в группе и тем самым иметь работу. Она сказала, что у нее вирка, на что я ответила, что вирка то вирка, а вот колличество часов и как следствие зарплата напрямую зависит от колличества учеников. Она ничего не ответила. А теперь уже по весне, когда видимо с ними связывались из опетусвирасто, по моей жалобе, она мне на мой нормальный родительский интерес по успеваемости и результатам теста, ответила, что бы я ей дала тюорауха и не сомневалась в ее профессиональной компетентности. Как вам?

Agata
20-04-2011, 18:19
На Ф2 она в зависимости от яксо ходит или
- вместо одного часа финского языка, тем самым пропуская материал, который основной класс узучает на уроке. Или
- в другом яксо, как дополнительный час, но этот час приводит к 8!!!!часовому учебному дню (с 8-16)
Мы тоже по окончанию ала-асте получили из всех учеников степендию, как лучшая ученица.
Вы понимаете, что больше всего бесит, что ребенок на этом уроке НИЧЕГО нового не получает, она тупо просиживает этот час. Я спрашиваю каждый раз, что на уроке было? "Вербит". В следующий раз "Что на уроке было?" "Ничего особенного, опять вербит" И так от раза к разу.
То, что эта политика школы, в этом я теперь уверенна. Осенью, по окончанию встречи, меня так взбесили директор и Ф2 учитель, я учителю Ф2 прямым текстом сказала, что хорошо иметь таких ахкера и килти детей в группе и тем самым иметь работу. Она сказала, что у нее вирка, на что я ответила, что вирка то вирка, а вот колличество часов и как следствие зарплата напрямую зависит от колличества учеников. Она ничего не ответила. А теперь уже по весне, когда видимо с ними связывались из опетусвирасто, по моей жалобе, она мне на мой нормальный родительский интерес по успеваемости и результатам теста, ответила, что бы я ей дала тюорауха и не сомневалась в ее профессиональной компетентности. Как вам?

Ой, думала у вас мальчик )))

А арзве, если вирка, зарплата зависит от количества часов и учеников? Не знаю, как в школьной системе, но думаю, если вирка, то зарплата повышается только от выслуги лет. И скорее всего угхитель этот еще что-то в школе преподает.
Но если дочь у вас посещает еще и финский как родной, разве она не получает по нему оценки в аттестате?

IRJ@
20-04-2011, 20:34
Ой, думала у вас мальчик )))

А арзве, если вирка, зарплата зависит от количества часов и учеников? Не знаю, как в школьной системе, но думаю, если вирка, то зарплата повышается только от выслуги лет. И скорее всего угхитель этот еще что-то в школе преподает.
Но если дочь у вас посещает еще и финский как родной, разве она не получает по нему оценки в аттестате?

Вот в этом вопросе я не могу быть уверенна, но как я понимаю, вирка-гарантия рабочего места, а вот нагрузка, мне кажется, часовая. Вроде как у учителей-предметников почасовая нагрузка. Пусть меня поправят, если не права.
В том то и абсурд, что посещая так же финский как родной, но и параллельно и Ф2, в аттестат идет только Ф2 и точка. И "манали" они, что ребенок ходит на все дугие предметы только на финском языке, в том числе гуманитарные (история, вера-религия, биология, география и т.д) и пишет контрольные на финском языке (а тут наверное и дураку понятно, прежде чем что то написать, надо вначале усвоить материал, термины и понятия), пишет кирьейтусайне (сочинение) и как не странно,на финском, причем с достаточно неплохим результатом.
Да зачем я это все пишу, всем и так все понятно.
Меня возмущает, что эта "команда" не берет никак во внимание пожелание ребенка, когда он сам говорит,"я готова пройти все ваши тесты, какие хотите, что бы только меня вы освободили от этого посещения, я чувствую свою способность ходить на уроки только финского, но тем самым я чувствую унизительное положение, посещая "пустые"уроки Ф2"." Нет!-отвечают, у тебя русский-котикиели, как ты можешь иметь в аттестате финский как родной!". Я на собеседование просила ректора пригласить психолога, который мог бы проследить психологическое состояние ребенка и тем самы объяснить руководству школы, что в переходном возрасте такого рода переживания и унижения, пагубно влияют на подростковую психику и понижают мотивацию к учебе. Да мало ли как в последствии может сказаться такого рода дискриминация и унижение. Так ректор не посчитала нужным это сделать, не увидев в этом необходимости.
Вы знаете, я иногда чувствую свое бессилие в этом противостоянии, но пока я не использую все возможности и рычаги, я не останавлюсь. Жалею, что просто раньше не обратила должного внимания на эту проблему (еще в ала-асте), так вот, дура, думала, что только на пользу такое обучение. Ошиблась, причем очень горько.
Ф2 нужем тем, кто действительно нуждается в этом.

vappu
20-04-2011, 20:53

Мой просто не справлялся. Шведский начался тогда, когда он не считал еще финский достаточно родным. Чтобы не создавать ему лишних стрессов, отказались. Он сейчас немного жалеет.

milana
20-04-2011, 20:58
У меня в 5-ом и в 7-ом классе в шведоязычной школе учат финский как toinen äidinkieli.

federajj
20-04-2011, 20:59
Мой просто не справлялся. Шведский начался тогда, когда он не считал еще финский достаточно родным. Чтобы не создавать ему лишних стрессов, отказались. Он сейчас немного жалеет.

Аха, ну то есть , если б ему финский был "родной" , вы б тоже учили :)
Вот и мы так решили , пусть будет , пригодится.

Wish
20-04-2011, 21:03
Wish, теперь понятней? :)
Конечно понятней. Особенно когда у ребенка написано что как родной. Видимо учился все-таки хорошо. А я плохая мамаша. Никогда у док не заглядывала. :) Спасибо!

Wish
20-04-2011, 21:23

Ух, наболело!
Поясните поподробнее отчего в шоке? (Я не видела этого учебника)

IRJ@
20-04-2011, 22:13
Поясните поподробнее отчего в шоке? (Я не видела этого учебника)

Само содержание учебного материала. Учебник для ylä-aste " Suomi2. Minä ja arki" Открываю, смотрю: например, изучаемые разделы :
Vapaa-aika
Aikasanoja : Kellonajat. Piirrä viisarit kelloihin.
Kaupungilla
Satusuomalaisia и т.д. Помоему этим все сказано
Я вначале подумала, что ей ошибочно выдали учебник и сразу стала смотреть анотацию к нему. А там написано
"-Yläkoululaisille S2-oppijoille
- Ammatillisten oppilaitosten S2-opetukseen
-Suomi-koulujen opetukseen
- Suomi vieraana kielenä-opetukseen
- Finskan opetukseen"

leijona3
20-04-2011, 23:34
Вот и мы так решили , пусть будет , пригодится.
Типа:"Дают-бери..."? :D

Wish
20-04-2011, 23:47
Само содержание учебного материала. Учебник для ylä-aste " Suomi2. Minä ja arki" Открываю, смотрю: например, изучаемые разделы :
Vapaa-aika
Kaupungilla
Я вначале подумала, что ей ошибочно выдали учебник и сразу стала смотреть анотацию к нему. А там написано
"-Yläkoululaisille S2-oppijoille
- Ammatillisten oppilaitosten S2-opetukseen
-Suomi-koulujen opetukseen
- Suomi vieraana kielenä-opetukseen
- Finskan opetukseen"

Извините, я всю тему не прочитала еще. Отрывают от компа.

Если я правильно поняла, так само по себе наличие в аттестате "Финский как второй" уже дает повод дальнейших бесконечных тестирований и поисков языковых курсов. Ну а там еще какую-либо развлекуху с доказыванием уровня владения языком придумают.

Вам ответили хоть что-то из министерств?

K@rina
21-04-2011, 09:37
Vapaa-aika
Kaupungilla

действительно кошмар :(

звонила вчера ректору школы по этому поводу, поняла что перевести с Ф2 на äidinkieli очень сложно - ребенку какой-то тест сдавать надо и по результатам этого теста они будут смотреть... а что вам отвечали в школе и в министерстве?

Agata
21-04-2011, 10:38
Вот в этом вопросе я не могу быть уверенна, но как я понимаю, вирка-гарантия рабочего места, а вот нагрузка, мне кажется, часовая. Вроде как у учителей-предметников почасовая нагрузка. Пусть меня поправят, если не права.

Нет, вирка - это не только гарантия рабочего места, это ставка - место + зарплата. Надбавки зависят от выслуги лет.

А по поводу Ф2. Конечно ситуация неприятная, когда ребенок может и хочет учить финский как родной, а ему не дают. Выходов может быть несколько - перейти в другую школу, об"яснить ребенку, что жизнь не всегда справделивая штука, просто перетерпеть оставшиеся 2 года. Потому как если ребенок дальше идет учиться в лукио, там ему никто не запретит учить финский как родной и сдавать финский как родной.
Мне не понятно, почему они в школе так уперлись, но дело, мне кажется, не в количестве учеников. Просто все это бодание со школой может негативно отразиться и на вас, и на ребенке. Нервная система дороже. Надо попытаться из этой ситуации извлечь максимальную выгоду - пусть задает учителю вопросы посложнее, будут своего рода индивидуальные занятия. ;)

K@rina
21-04-2011, 10:58
Потому как если ребенок дальше идет учиться в лукио, там ему никто не запретит учить финский как родной и сдавать финский как родной.
понимаете, в том-то и дело что ребенку для этого придется дополнительный тест по финскому языку сдавать :(

Agata
21-04-2011, 11:05
понимаете, в том-то и дело что ребенку для этого придется дополнительный тест по финскому языку сдавать :(

Где? При поступлении? Или потом, когда предметы выбирают?

&Irene&
21-04-2011, 11:36
действительно кошмар :(

звонила вчера ректору школы по этому поводу, поняла что перевести с Ф2 на äидинкиели очень сложно - ребенку какой-то тест сдавать надо и по результатам этого теста они будут смотреть... а что вам отвечали в школе и в министерстве?

у нас тоже стоит Ф2,а в магистрате финскии. Ребенок учит финскии как роднои вместе со всеми, а на ф2 был всего 2 раза в 1 классе и ему сказали, что болше может не приходит, но ф2 не убрали по тому, что если потом возникнут проблемы с другими предметами, то легче будет получит доп. занятия, так нам обяснили, но сказали, если будете настаиват, то уберем, мы пока не настаиваем.

IRJ@
21-04-2011, 14:15
Нет, вирка - это не только гарантия рабочего места, это ставка - место + зарплата. Надбавки зависят от выслуги лет.

А по поводу Ф2. Конечно ситуация неприятная, когда ребенок может и хочет учить финский как родной, а ему не дают. Выходов может быть несколько - перейти в другую школу, об"яснить ребенку, что жизнь не всегда справделивая штука, просто перетерпеть оставшиеся 2 года. Потому как если ребенок дальше идет учиться в лукио, там ему никто не запретит учить финский как родной и сдавать финский как родной.
Мне не понятно, почему они в школе так уперлись, но дело, мне кажется, не в количестве учеников. Просто все это бодание со школой может негативно отразиться и на вас, и на ребенке. Нервная система дороже. Надо попытаться из этой ситуации извлечь максимальную выгоду - пусть задает учителю вопросы посложнее, будут своего рода индивидуальные занятия. ;)

Вы знаете, тут дело еще в том, что она посещая этот час Ф2, напрасно проводит время, я так понимаю, что учитель или не может, или не хочет ей составить индивидуальный план обучения с учетом ее уровня. Ну что учитель может ей дать, например из словарного запаса по биологии, истории. Как они говорят "Но ведь вы не говорите с ребенком по фински дома, значит у него, по их определению, медленнее идет расширение словарного запаса" Так извините, наверное нигде в семьях просто так с ребенком не говорят о хломидоманадах, инфузорих туфелька, логорифмах, резолюциях и концепциях. Все эти понятия ребенок получает в школе. Она, да наверное у многих, дети не знают определений по русски, а знают только по фински. А, например, когда она один час находится на Ф2, вместо финского, на следующий урок она мало того не знает что задано, так она вообще не в теме пройденного материала.
В министерство образования (министру образования) письмо еще готовится. Что касается депортамента образования (ОРН), от туда пришел ответ, что по школам частными вопросами они не занимаются и направили нас на ступень ниже в отдел образования (опетусвирасто). От туда пришло письмо написано, что это большой подарок судьбы, что у ребенка есть еще один язык, для него открыты многие двери и т.д. Далее, у нас есть право ознакомиться с результатами теста (хотя вроде нет такого утвержденного общепринятого теста) и школа вправе сама решать как будут растрактованы результаты, это на усмотрение школы. Как вам нравится, тест имеет по разделам макс. колличество балов, а вот миним. допустимого кретерия нет. Я так понимаю, что если ребенок в разделе словар. запас наберет 32,5/35, то учитель вправе не засчитать, как положительный результат. Я вот с этим тоже буду разбираться и задавать эти вопросы уже в министерве. Если они так считают, что Ф2 это только во благо, то давайте всю эту систему выведем на официальный уровень: закон, требования, официальные тесты, с общепринятыми нормами и критериями и пр. А сейчас беспредел. Я этим начала заниматься и поняла, что это гнилая система, которая преподносится "на блюдечке с голубой каемочкой".
Перевести в другую школу. Сейчас я уже стала рассматривать такой вариант, но только в ту школу, где есть возможность выбрать с 8 класса русский как В2 язык. Жаль только, она учится сейчас в специализированной школе, куда она поступила через вступительные экзамены после ала-асте по той же специализации. Все это очень грустно. Не знаю чем дело кончится, но сейчас я хочу плакать, чувствуя свое бессилие перед этой бюрократической мафией, но и тем самым, есть желание с этим бороться, вплоть, если потребуется через суды и пр.

klo
21-04-2011, 15:11
У Вас до сих пор эта проблема не разрешилась? Ужас какой-то... Конечно нужно добиватся своего, уже потому, что в ВУЗ засчитывают баллы экзамена по гос. языку, как родному.
Имхо, a стоит ли русский-то, как В2? Мои его учили, как А1, лишняя десятка им не помешала. Правда, у нас ректор был хороший, у них и английский был А1, русский оценили отдельно.
Младшая дочь учила финский, как второй и, как родной. В классе восьмом финский вторым языком куда-то исчез:) и оценивать стали только финский, как родной язык.
А в магистрате у ребёнка какой язык отмечен родным?

K@rina
21-04-2011, 15:38
Где? При поступлении? Или потом, когда предметы выбирают?
видимо во всех школах по-разному происходит. нам сказали в нашей школе, что надо тест сдавать :(

K@rina
21-04-2011, 15:47
Вы знаете, тут дело еще в том, что она посещая этот час Ф2, напрасно проводит время, я так понимаю, что учитель или не может, или не хочет ей составить индивидуальный план обучения с учетом ее уровня. Ну что учитель может ей дать, например из словарного запаса по биологии, истории. Как они говорят "Но ведь вы не говорите с ребенком по фински дома, значит у него, по их определению, медленнее идет расширение словарного запаса" Так извините, наверное нигде в семьях просто так с ребенком не говорят о хломидоманадах, инфузорих туфелька, логорифмах, резолюциях и концепциях. Все эти понятия ребенок получает в школе. Она, да наверное у многих, дети не знают определений по русски, а знают только по фински. А, например, когда она один час находится на Ф2, вместо финского, на следующий урок она мало того не знает что задано, так она вообще не в теме пройденного материала.
В министерство образования (министру образования) письмо еще готовится. Что касается депортамента образования (ОРН), от туда пришел ответ, что по школам частными вопросами они не занимаются и направили нас на ступень ниже в отдел образования (опетусвирасто). От туда пришло письмо написано, что это большой подарок судьбы, что у ребенка есть еще один язык, для него открыты многие двери и т.д. Далее, у нас есть право ознакомиться с результатами теста (хотя вроде нет такого утвержденного общепринятого теста) и школа вправе сама решать как будут растрактованы результаты, это на усмотрение школы. Как вам нравится, тест имеет по разделам макс. колличество балов, а вот миним. допустимого кретерия нет. Я так понимаю, что если ребенок в разделе словар. запас наберет 32,5/35, то учитель вправе не засчитать, как положительный результат. Я вот с этим тоже буду разбираться и задавать эти вопросы уже в министерве. Если они так считают, что Ф2 это только во благо, то давайте всю эту систему выведем на официальный уровень: закон, требования, официальные тесты, с общепринятыми нормами и критериями и пр. А сейчас беспредел. Я этим начала заниматься и поняла, что это гнилая система, которая преподносится "на блюдечке с голубой каемочкой".
Перевести в другую школу. Сейчас я уже стала рассматривать такой вариант, но только в ту школу, где есть возможность выбрать с 8 класса русский как В2 язык. Жаль только, она учится сейчас в специализированной школе, куда она поступила через вступительные экзамены после ала-асте по той же специализации. Все это очень грустно. Не знаю чем дело кончится, но сейчас я хочу плакать, чувствуя свое бессилие перед этой бюрократической мафией, но и тем самым, есть желание с этим бороться, вплоть, если потребуется через суды и пр.

когда я разговаривала с учительницей в школе, то она сама сказала что дети не могут знать всех слов, даже если это родной язык и мой ребенок делает ошибок не больше чем другие дети в классе, но тем не менее Ф2...

мне кажется, что тест это замкнутый круг, так как тестирует тот же учитель Ф2

IRJ@
21-04-2011, 17:55
У Вас до сих пор эта проблема не разрешилась? Ужас какой-то... Конечно нужно добиватся своего, уже потому, что в ВУЗ засчитывают баллы экзамена по гос. языку, как родному.
Имхо, a стоит ли русский-то, как В2? Мои его учили, как А1, лишняя десятка им не помешала. Правда, у нас ректор был хороший, у них и английский был А1, русский оценили отдельно. :mad: :mad: Младшая дочь учила финский, как второй и, как родной. В классе восьмом финский вторым языком куда-то исчез:) и оценивать стали только финский, как родной язык.
А в магистрате у ребёнка какой язык отмечен родным?

К сожалению проблема продолжается :( Потому что,переписки длятся долгое время, причем теперь с чиновниками разных инстанций.
А в каком году у ваших по русскому языку в аттестат шла оценка как А1? Точно не помню, но вроде как в 2003,2004 годах русский официально был отменен, т.е его запретили заносить в школьные аттестаты, на равне в сдругими предметами. Почему? Потому что, по мнению чиновников, учителя намеренно завышали оценки своим "соотечественникам-детям" и тем самым улучшали общую картину (колличество баллов) в заключительном среднеобразовательном аттестате (после перускоулу).
В магистрате у ребенка стоит пометка как родной.
Опетусвирасто написало, что ни выписка из регистра (какой язык), ни страна рождения, ни наличие гражданства, ни тем более не учитывается желание ребенка,родителей,ни че-го не влияет на то, как ребенок будет в школе финский, как Ф2 или как родной. Вообщем, бесправны мы!!!!!!!!!!! Вот только на основании какого закона такой категорический запрет никто не отвечает. Нет, может конечно в министерстве образования, сама министр Хенна Виркунен, расскажет, что это за представление в "театре абсурда" и кем написан такой сценарий, который является дискриминацией. По другому я уже считать не могу, лишение права учить язык на уровне родного. Ребенок, гражданин страны(прошу прощение за пафосность) без родного языка (официально)

IRJ@
21-04-2011, 18:01
когда я разговаривала с учительницей в школе, то она сама сказала что дети не могут знать всех слов, даже если это родной язык и мой ребенок делает ошибок не больше чем другие дети в классе, но тем не менее Ф2...

мне кажется, что тест это замкнутый круг, так как тестирует тот же учитель Ф2

Поэтому попытаемся обратиться к ректору какой-нибудь другой школы с просьбой независимо протестировать ребенка ( тем более она сама сказала, что готова пройти любой тест). Единственное сомнение, не есть ли между ректорами школ корпоративного единства, т.е, типа соглашусь провести, и попаду в немилость чиновников или что то типо этого. Ой, незнаю что и думать. Но попытка не пытка, как говорится "Под лежачий камень вода не течет".Посмотрим

IRJ@
21-04-2011, 18:15
Вот, если кому интересно, что мне ответили из депортамента образования(это только часть)

"Opetushallituksen toimivaltaan ei kuulu käsitellä eikä ratkaista yksittäisten oppilaiden asioita. Opetushallitus voi antaa vastauksia oppilaiden vanhempien kysymyksiin vain yleisellä tasolla.

Opetushallituksella ei ole oikeutta puuttua yksittäisten koulutuksen järjestäjien – ei kunnan opetusviraston eikä yksittäisen koulunkaan – ratkaisuihin opetuksen järjestämistä koskevissa asioissa.

Suomessa ei ole olemassa mitään valtakunnallista testiä, jonka perusteella oppilaan suomen kielen tasoa arvioidaan. Jokainen koulutuksen järjestäjä päättää, millä tavoin se arvioi oppilaan kielitaidon tason."

о-хо
21-04-2011, 23:06
Вот, если кому интересно, что мне ответили из депортамента образования(это только часть)

...я что-то тоже не понимаю, зачем переживать, какая разница, что в табеле поставят - вторым или первым языком. По-моему, это ни на что не влияет.
Если ребёнок знает язык - он его знает, и поступит, куда хочет...
Моя во втором классе, как приехали, не говорила вообще по-фински и никто ей не помогал никогда, сама учила, как могла. Поставили сразу "как äidinkieli", хотя в магистрате русский родной.
Когда от шведского отказались( не тянула и английский и шведский одновременно) - велели взять РУССКИЙ КАК ИНОСТРАННЫЙ. Учительница по русскому была эстонка.....анекдот, а не учёба.
Моя дочь по-русски пишет абсолютно без ошибок, пожалуй, лучше многих детей из России, потому что много читает. Исправляла всё время училку, даже на контрольных - в итоге та ей поставила десятки вперёд за все уроки и разрешила не ходить на её уроки. Та же история была и в лукио. Сначала учительница пыталась её давать задания из учебника для ВУЗа, но потом сдалась и отпустила опять с оценкой 10 "в кредит".
НЕ НАДО ПЕРЕЖИВАТЬ - ВСЁ ХОРОШО БУДЕТ. Главное, чтобы ребёнок в принципе знал язык. Пусть читает книжки и учителей этих не надо, по- моему так.

IRJ@
22-04-2011, 10:20
...я что-то тоже не понимаю, зачем переживать, какая разница, что в табеле поставят - вторым или первым языком. По-моему, это ни на что не влияет.
Если ребёнок знает язык - он его знает, и поступит, куда хочет...
Моя во втором классе, как приехали, не говорила вообще по-фински и никто ей не помогал никогда, сама учила, как могла. Поставили сразу "как äidinkieli", хотя в магистрате русский родной.
Когда от шведского отказались( не тянула и английский и шведский одновременно) - велели взять РУССКИЙ КАК ИНОСТРАННЫЙ. Учительница по русскому была эстонка.....анекдот, а не учёба.
Моя дочь по-русски пишет абсолютно без ошибок, пожалуй, лучше многих детей из России, потому что много читает. Исправляла всё время училку, даже на контрольных - в итоге та ей поставила десятки вперёд за все уроки и разрешила не ходить на её уроки. Та же история была и в лукио. Сначала учительница пыталась её давать задания из учебника для ВУЗа, но потом сдалась и отпустила опять с оценкой 10 "в кредит".
НЕ НАДО ПЕРЕЖИВАТЬ - ВСЁ ХОРОШО БУДЕТ. Главное, чтобы ребёнок в принципе знал язык. Пусть читает книжки и учителей этих не надо, по- моему так.

Поэтому вам и не понять наших переживаний, потому что у вас такой проблемы просто нет. У вас все прекрасно: и финский официально как родной и русский в зачете. Если вы читали всю тему, то должны были понять, что изначально мы занялись этим вопросом для того, что бы ребенка освободить от посещения урока , которого смысловая нагрузка равна "0", посещения Ф2 в ущерб финскому как родному. А теперь это уже принципиальный вопрос, выяснить, на каком основании ребенка (прошу заметить, как минимум, родившегося в Финляндии и можно сказать выравшего в финской языковой среде) вообще лишают права учить финский язык как родной. Я считаю финский язык у своего ребенка не искуственно приобретенный (как скажем в вашем случае ребенок начал его изучать в 8 лет), а как основной язык. И что не мало важно для нас, это в первую очередь психологическое состояние нашего ребенка. И меня радует, что она в своем возрасте уже многое понимает, может формулировать свои желания и ощущения, тем самым не ища для себя какую то выгоду и тем самым радуясь "бонусам", которые дарит нынешняя школьная система.

klo
22-04-2011, 12:14
К сожалению проблема продолжается :( Потому что,переписки длятся долгое время, причем теперь с чиновниками разных инстанций.
А в каком году у ваших по русскому языку в аттестат шла оценка как А1? Точно не помню, но вроде как в 2003,2004 годах русский официально был отменен, т.е его запретили заносить в школьные аттестаты, на равне в сдругими предметами. Почему? Потому что, по мнению чиновников, учителя намеренно завышали оценки своим "соотечественникам-детям" и тем самым улучшали общую картину (колличество баллов) в заключительном среднеобразовательном аттестате (после перускоулу).
В магистрате у ребенка стоит пометка как родной.
Опетусвирасто написало, что ни выписка из регистра (какой язык), ни страна рождения, ни наличие гражданства, ни тем более не учитывается желание ребенка,родителей,ни че-го не влияет на то, как ребенок будет в школе финский, как Ф2 или как родной. Вообщем, бесправны мы!!!!!!!!!!! Вот только на основании какого закона такой категорический запрет никто не отвечает. Нет, может конечно в министерстве образования, сама министр Хенна Виркунен, расскажет, что это за представление в "театре абсурда" и кем написан такой сценарий, который является дискриминацией. По другому я уже считать не могу, лишение права учить язык на уровне родного. Ребенок, гражданин страны(прошу прощение за пафосность) без родного языка (официально)

В аттестате у младшей русского не было, была отдельная бумага с оценкой. Может потому, что обучение было два раза в неделю после учебного дня. Но при поступлении в лукио оценку учли при выводе среднего балла аттестата. А в лукио дети уже сами решают какой статус будет у изучаемого языка.
По крайней мере у нас именно так и было.

о-хо
22-04-2011, 12:23
И меня радует, что она в своем возрасте уже многое понимает, может формулировать свои желания и ощущения, тем самым не ища для себя какую то выгоду и тем самым радуясь "бонусам", которые дарит нынешняя школьная система.

..да нет, это Вы меня не поняли. Я читала всю тему и говорю о том, что в принципе не считаю важным, что там дети в школе изучают и в каком статусе, потому что уровень обучения и подачи знаний в школе вообще то равен "0". Поэтому переживать об этом не имеет смысла.
Я пишу достаточно грамотно, никогда не изучая правил правописания, моя дочь училась в русской школе только в первом классе, у оооочень слабого учителя. Тем не менее она пишет практически без ошибок, чем удивляет всех безмерно. По-фински та же история.
Я ДАЮ ВСЕМ СОВЕТ - С МАЛЫХ ЛЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ ДЕТИШЕК ЧТЕНИЕМ. ТОГДА ХОРОШИЙ ЯЗЫК И ГРАМОТНОСТЬ САМИ ПРИДУТ.
Я как-то спросила её,- "Откуда ты знаешь, как пишется то или это?"
"В книжках так пишут",- был ответ.
Здесь и в России дети изучают язык, "как родной язык"...но боже мой, невозможно без смеха и слёз это читать....
В школе ВООБЩЕ ПЛОХО УЧАТ ВСЕМУ....ИМ ТАМ ПЛЕВАТЬ НА ДЕТЕЙ -ВОТ ЭТО ПРОБЛЕМА.

Wish
22-04-2011, 12:50

Будет упущено время. А с ним и знания.

Wish
22-04-2011, 13:00
Поэтому попытаемся обратиться к ректору какой-нибудь другой школы с просьбой независимо протестировать ребенка ( тем более она сама сказала, что готова пройти любой тест). Единственное сомнение, не есть ли между ректорами школ корпоративного единства, т.е, типа соглашусь провести, и попаду в немилость чиновников или что то типо этого. Ой, незнаю что и думать. Но попытка не пытка, как говорится "Под лежачий камень вода не течет".Посмотрим

Не втягивайте себя дальше в борьбу в мельницами. По тихому переведите ребенка в другую школу. Это не проигрыш. Это понимание насколько все разнообразно :) в пед. системе.

IRJ@
23-04-2011, 20:17
..да нет, это Вы меня не поняли. Я читала всю тему и говорю о том, что в принципе не считаю важным, что там дети в школе изучают и в каком статусе, потому что уровень обучения и подачи знаний в школе вообще то равен "0". Поэтому переживать об этом не имеет смысла.
Я пишу достаточно грамотно, никогда не изучая правил правописания, моя дочь училась в русской школе только в первом классе, у оооочень слабого учителя. Тем не менее она пишет практически без ошибок, чем удивляет всех безмерно. По-фински та же история.
Я ДАЮ ВСЕМ СОВЕТ - С МАЛЫХ ЛЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ ДЕТИШЕК ЧТЕНИЕМ. ТОГДА ХОРОШИЙ ЯЗЫК И ГРАМОТНОСТЬ САМИ ПРИДУТ.
Я как-то спросила её,- "Откуда ты знаешь, как пишется то или это?"
"В книжках так пишут",- был ответ.
Здесь и в России дети изучают язык, "как родной язык"...но боже мой, невозможно без смеха и слёз это читать....
В школе ВООБЩЕ ПЛОХО УЧАТ ВСЕМУ....ИМ ТАМ ПЛЕВАТЬ НА ДЕТЕЙ -ВОТ ЭТО ПРОБЛЕМА.

Это вы не считаете важным в каком статусе ребенок изучает тот или иной предмет, еще раз повторюсь, потому что у вас такой проблемы просто нет. А нам очень важно, потому что при нынешнем положении дел, ребенок не получает тот объем знаний, который получают ее одноклассники. Это очень верно так же подметила Wish "Будет упущено время. А с ним и знания." А это связано с тем, что приходится просиживать на уроке Ф2, а это как раз напрямую связано со статусом. Если бы, как минимум, ее освободили бы от этого предмета и дали возможность посещать только финский, ладно, в прежднем статусе в аттестате, было бы хорошо. А со статусом разобрались бы попозже. Так нет.

IRJ@
13-11-2011, 22:08
Подниму тему. Было интересно узнать еще мнения. Для нас, к сожалению, эта тема еще актуальна, но мы не сдаемся, и пошли уже слишком далеко.

prizivnik
14-11-2011, 08:53
Извините что вмешиваюсь. Изучение финского в финской школе достаточно для получения впоследствии финского гражданства? Ну если в аттестате написано, что изучал финский?
у моего так и написано.подавал на гражданство.сдавать больше ничего не надо было. перевезли когда уже 14 лет было.

K@rina
14-11-2011, 15:31
Подниму тему. Было интересно узнать еще мнения. Для нас, к сожалению, эта тема еще актуальна, но мы не сдаемся, и пошли уже слишком далеко.
в сентябре ходили с мужем в школу, на встрече были ректор, erityisopettaja и luokanopettaja. на встрече решили, что посещение S2 уроков необязательно, т.е на наше личное усмотрение, но тем не менее пока официально у нас S2 у ребенка.

vappu
14-11-2011, 16:14
У меня за это время появился новый опыт :). Младшая пошла в школу (родилась в Финляндии, по магистрату родной язык финский, шесть лет в детском саду на финском языке без претензий со стороны персонала, читать и писать на финском умела еще до школы). В школе ее (та-дам!!) сразу отправили на S2 - только потому, что мы в бумагах написали, что у нее есть второй домашний язык. Мы возмутились. Нам предложили отказаться от S2 "на свой страх и риск". Мы потребовали, чтобы ребенка протестировали и перевели на нормальный финский на документальном основании, а не потому, что родители блажат. Три недели проходили тесты по системе KIKE. Ребенок доказал, что он финский знает, и был переведен в основную группу. Бумаги о тестировании и заключение педагога отались в архиве школы.

K@rina
14-11-2011, 18:51
У меня за это время появился новый опыт :). Младшая пошла в школу (родилась в Финляндии, по магистрату родной язык финский, шесть лет в детском саду на финском языке без претензий со стороны персонала, читать и писать на финском умела еще до школы). В школе ее (та-дам!!) сразу отправили на S2 - только потому, что мы в бумагах написали, что у нее есть второй домашний язык. Мы возмутились. Нам предложили отказаться от S2 "на свой страх и риск". Мы потребовали, чтобы ребенка протестировали и перевели на нормальный финский на документальном основании, а не потому, что родители блажат. Три недели проходили тесты по системе KIKE. Ребенок доказал, что он финский знает, и был переведен в основную группу. Бумаги о тестировании и заключение педагога отались в архиве школы.
вот и мы из-за этого второго домашнего языка попались:( знала бы заранее, так ничего не написала бы, но сейчас уже поздно надо решать что дальше делать. у нас тоже ребенок родился в Финляндии, в майстрате финский родной, папа финн, в садике проблем не было зато сейчас есть. а можно поподробнее про тестирование, кто его проводит, почему 3 недели и как добиться чтоб ребенка протестировали? :)

Chuchelo
14-11-2011, 19:16
В принципе, главное - чтобы был сильный финский у наших чад. Во многом это зависит от учителя, если для родителей финский выученный. Судя по потомкам старых русских, среди них много тех, у кого оба языка неполноценны.
Насколько мне известно, в Финляндии нет единого подхода к этому вопросу. В школе старшего ребенка ему поставили А2, никаких особых проблем не было до поступления. Выяснилось, что при поступлении на педагогический факультет те, у кого А2, им снимают автоматически какое-то количество баллов. Опять же в разных вузах и университетах к этому подходят по-разному.
Так что есть смысл как-то решать этот вопрос заранее. А лучше - обратиться в минпрос и в департамент образования - до каких пор с нашими детьми будут экспериментировать.

IRJ@
14-11-2011, 20:41

Несмотря на нашу ситуацию, я продолжаю верить, что все же в большинстве школ адекватные и объективные учителя. У вас за три недели провели тест, а у нас полноценно не могут уже полтора года это сделать. А то что делали, то результаты растрактовывают сами, говорят "Вот финн бы написал 100 из 100 (тут еще можно поспорить!!!!), поэтому, если ваш ребенок написал 98 из 100, извините, это не 100% знание языка" :eek: , и как следствие просиживай штаны на Ф2. Меня возмущает, что в этом тесте нет минимально допустимого порога оценки. Все на усмотрение учителя, вот как ей захочется, так она и решит.
K@rina, обратитесь для начала к учителю в своей школе. KIKE тест-обширный, состоит из 6 или 7 частей, поэтому требует время, за один раз его не провести.

vappu
14-11-2011, 21:40
. а можно поподробнее про тестирование, кто его проводит, почему 3 недели и как добиться чтоб ребенка протестировали? :)

Проводил его учитель S2. Тест большой, его реально не успеть быстро (учитывая, что уроков S2 1-2 в неделю).
Мы просто достали и классную, и ректора: "Мы думали, что у ребенка все в порядке с финским, а тут вот как, а давайте протестируем, чтобы мы точно знали, что с ней не так - а вдруг все же все так, как надо". В планах было, если бы школа не пошла навстречу, идти в отдел образования муниципалитета. Но все получилось с первого раза.

vappu
14-11-2011, 21:43
. А то что делали, то результаты растрактовывают сами, говорят "Вот финн бы написал 100 из 100 (тут еще можно поспорить!!!!), поэтому, если ваш ребенок написал 98 из 100, извините, это не 100% знание языка" .

У нас не было 100% результата во всех частях, но частично это объяснимо тем, что ребенок в начале первого класса еще не должен знать про большие буквы в начале предложения и точки в конце :). Пару ошибок она допустила и в других частях теста, т.е. не 100% результат никак. Но учитель S2 дала положительное заключение, классная дала положительное заключение - и результат оказался тем, что мы хотели.

77777
15-11-2011, 10:46
У меня тоже вопрос появился. Если по документам сделать финский S2, придётся ли сдавать родной язык (русский) при поступлении (или в процессе обучения) в универе, как родной? Или в универе просто придётся досдать финский также как сдают иностранные студенты? Будет ли тогда ребёнок поступать как иностранец (т.е. по конкурсу для иностранных студентов) или всё же как все остальные финны?

vappu
15-11-2011, 11:32
Русский сдавать не надо нигде. Поступают не финны отдельно, иностранцы отдельно, а или по собственному выбору, по знанию языка или на основании того, из какой страны у тебя документ о среднем образовании.

Klaus
15-11-2011, 18:06
IRJ@: всю тему не читала, бегло просмотрела проблему. Актуальна и в новом учебном году? Вы живёте в маленьком городе? Спрашиваю просто из интереса, можете не отвечать. И удачи, терпения в борьбе с бюрократами.
По теме: Мы просили учителей преподавать обоим детям финский дополнительно, в анкетах при поступлении в школу было указано что родной язык не финский. Обоих после 2-3 класса сняли с дополнительного финского и на следующий учебный год у обоих в анкетах стоял родной финский. Мы вообще никакие тесты не проходили и ничего не сдавали. У обоих по-финскому 9-10 баллов. И дома мы не заставляем говорить на финском, т.е. у нас нет второго "родного" языка.

IRJ@
15-11-2011, 18:20
В принципе, главное - чтобы был сильный финский у наших чад. Во многом это зависит от учителя, если для родителей финский выученный. Судя по потомкам старых русских, среди них много тех, у кого оба языка неполноценны.
Насколько мне известно, в Финляндии нет единого подхода к этому вопросу. В школе старшего ребенка ему поставили А2, никаких особых проблем не было до поступления. Выяснилось, что при поступлении на педагогический факультет те, у кого А2, им снимают автоматически какое-то количество баллов. Опять же в разных вузах и университетах к этому подходят по-разному.
Так что есть смысл как-то решать этот вопрос заранее. А лучше - обратиться в минпрос и в департамент образования - до каких пор с нашими детьми будут экспериментировать.

В частном порядке обращения в депортамент образования проблемы не решают, идут бредовые отписки следующего порядка "....это "подарок" судьбы, что ваш ребенок знает еще один язык (типа русский), а мы в свою очередь даем вашему ребенку возможность изучать финский по программе Ф2....", " Изучение финского как второго, это большой бонус в жизни вашего ребенка...", ".....ни запись в магистрате (напр. финский), ни страна рождения ( Финляндия), ни гражданство (финское) ничего..... не дает право родителям выбирать, в каком статусе ваш ребенок будет изучать финский язык, это решает школа. И жирная точка. Хотя с этой дискриминационной программой Ф2 следует что то делать. Вот только что и как? Если только групповой иск в суд. В данном случае, как я вижу, в большей части это обеспечение работой некоторых дармоедов- учителей, которых навыпускали в учебных заведениях, и тем самым "разгрузили" учителей финского языка. А нам рассказывают басни, как прекрасно изучать финский в статусе Ф2. Пусть обучают тех, кто на самом деле нуждается в такой программе обучения.

IRJ@
15-11-2011, 18:37
IRJ@: всю тему не читала, бегло просмотрела проблему. Актуальна и в новом учебном году? Вы живёте в маленьком городе? Спрашиваю просто из интереса, можете не отвечать. И удачи, терпения в борьбе с бюрократами.
По теме: Мы просили учителей преподавать обоим детям финский дополнительно, в анкетах при поступлении в школу было указано что родной язык не финский. Обоих после 2-3 класса сняли с дополнительного финского и на следующий учебный год у обоих в анкетах стоял родной финский. Мы вообще никакие тесты не проходили и ничего не сдавали. У обоих по-финскому 9-10 баллов. И дома мы не заставляем говорить на финском, т.е. у нас нет второго "родного" языка.

К сожалению эта тема актуальна и в этом учебном году :( Но мы в отстаивании интересов своего ребенка пошли уже далеко, поэтому нам обратного пути нет. Школу дочь менять не хочет, хотя в минуты отчаяния (а такие бывают :( ) говорит об этом. Вот сейчас ждем реакции и ответа из одной очень вышестоящей организации, а там видно будет, какие будут наши дальнейшие действия.
Я уже писала, слава богу, что еще есть в школах объективные и адекватные учителя. Наша школа в центре города, детей со вторым языком не так много, как хотелось бы школе, а учительская единица Ф2 существует, так вот эта училка готова всеми неправдами удержать редкого ученика, иначе ей придется свою жопу(простите) носить по разным районам города в обеспечении себя учебными часами. А так прекрасно ала-асте и в трех шагах уюля-асте, вот и работенкой обеспечена в одном месте.

Amarga
15-11-2011, 19:12
Моя доч всегда узучала в школе финскии язык как роднои. S2 не предлагали никогда. Русскии она не изучала. Шведскии был с 4 класса и она его узе сдала в лукио. Веснои будет писат финскии. Но мы сеичас думаем, мозет ради хорошеи отсенки написат S2. Сами подумаите, с чем лучше поступат в ВУЗ, с Л по S2 или с Магна (к примеру) по ÄI? Не знаю, мозет какие другие "подводные камни" ест.. Sorry, translit.

Klaus
15-11-2011, 21:50
Согласна с Вами полностью по поводу ставки учителя. Когда младшая пошла в первый класс, нам несколько раз звонили из школы и предлагали !!! обучение русского языка !!! и учительница в открытую сказала, что если группу не наберут, то она останется безработной. Что касается баллов и указание языка в аттестате - пока не знаем, будет опыт обязательно поделимся.
Шведский не хотели учить вообще, но хороший классный рук. сказал, что в дальнейшем не будет возможности получить virka. Ну и отправили чадо на шведский, ничего пока получается, правда говорить всё равно не хочет. Приходится маме с папой на английском в Швеции общаться.
Удачи Вам!

Chuchelo
16-11-2011, 00:46
[/B]

В частном порядке обращения в депортамент образования проблемы не решают, идут бредовые отписки следующего порядка "....это "подарок" судьбы, что ваш ребенок знает еще один язык (типа русский), а мы в свою очередь даем вашему ребенку возможность изучать финский по программе Ф2....", " Изучение финского как второго, это большой бонус в жизни вашего ребенка...", ".....ни запись в магистрате (напр. финский), ни страна рождения ( Финляндия), ни гражданство (финское) ничего..... не дает право родителям выбирать, в каком статусе ваш ребенок будет изучать финский язык, это решает школа. И жирная точка. Хотя с этой дискриминационной программой Ф2 следует что то делать. Вот только что и как? Если только групповой иск в суд. В данном случае, как я вижу, в большей части это обеспечение работой некоторых дармоедов- учителей, которых навыпускали в учебных заведениях, и тем самым "разгрузили" учителей финского языка. А нам рассказывают басни, как прекрасно изучать финский в статусе Ф2. Пусть обучают тех, кто на самом деле нуждается в такой программе обучения.
Групповой иск в суд - это круто. Насколько я понимаю алгоритмы действий в Финляндии, через суд здесь не решают прорех и системных ошибок. Скорее лоббирование через политиков и общественные объединения.
Вряд ли это происходит только с нашими детьми, это касается всех иммигрантов.

IRJ@
16-11-2011, 08:17
Групповой иск в суд - это круто. Насколько я понимаю алгоритмы действий в Финляндии, через суд здесь не решают прорех и системных ошибок. Скорее лоббирование через политиков и общественные объединения.
Вряд ли это происходит только с нашими детьми, это касается всех иммигрантов.

Возможно вы и правы, что "...через суд здесь не решают прорех и системных ошибок." Но то, что эта система преподавания Ф2 с точки зрения законов (прав ребенка, конституции, "перусопетуслаки" и пр.) может быть противоречивой,дискриминационной, то это, да. Надо консультироваться с грамотным специалистом, с какой точки "подкопаться". Программа Ф2 очень "сырая", ее ввели, преподнесли нам как благо, а на практике все очень плохо и много вопросов и сомнений. Вот с этим следует разбираться.

vappu
16-11-2011, 11:31
К сожалению эта тема актуальна и в этом учебном году :( Но мы в отстаивании интересов своего ребенка пошли уже далеко, поэтому нам обратного пути нет. .

Мысленно с вами. Сами пережили все это и ОЧЕНЬ рады, что наша школа решила проблему в течение нескольких недель - но и они нам морально дорого обошлись.

reminna
16-11-2011, 16:22
Сама учила в школе финский как äидинкиели, только уже на ылиоппиласкирёитуксет просила сдавать как суоми тоисена киеленä. Школа была не большая, русских только я одна, так что выбора и не было, ходила со всеми, поблажки однако делали большие в аттестате :)
Подскажите, а в какои школе так благополучно?

vappu
16-11-2011, 17:10
Подскажите, а в какои школе так благополучно?

так обычно в малокомплектных школах или в совсем маленьких населенных пунктах, где нет лишних ресурсов.

IRJ@
16-11-2011, 17:26
Сообщение от Yasmin
Сама учила в школе финский как äидинкиели, только уже на ылиоппиласкирёитуксет просила сдавать как суоми тоисена киеленä. Школа была не большая, русских только я одна, так что выбора и не было, ходила со всеми, поблажки однако делали большие в аттестате

А в аттестат пошла оценка как аяйдинкиели или Ф2?
Хотя в нашем случае важно, что бы ребенок ходил на финский со всеми, но не посещал этот бестолковый час Ф2, и тем самым не пропускала материал основного предмета. А то у нас как, если она на Ф2, то задания с основного финского остается для нее не объясненным, так и еще и домашние задания она пропускает. Она сама стрессует, что так. Я ей правда сказала, ходи на все уроки финского, если надо, учитель Ф2 сама придет, ну или на крайний случай учитель финского напомнит тебе. Пока так и есть. Наша учитель Ф2 глотку порвала, доказывая тесную совместную работу с учителем финского, а на практике все не так, только пропуски в Вилме ставит и пишет что пропуски будут влиять на аттестацию, а я настойчиво помечаю, что ребенок был на финском, а не прогуливал.

IRJ@
16-11-2011, 17:39
так обычно в малокомплектных школах или в совсем маленьких населенных пунктах, где нет лишних ресурсов.

К сожалению в опетусвирасто видимо не знают, что в некоторых школах, ну или хотя бы в одной школе г. Хельсинки, искуственно создают необходимость в ресурсах и в их расходах. Лучше бы проверили и эти ресурсы направили туда, куда это действительно необходимо.

germira17
24-06-2014, 10:23
Скажите, эта тема еще актуальна? Есть вопросы, так же хотим перевести ребенка на обычный финский. Как сейчас с этим обстоит дело. Про детей рожденных здесь, фин гражданство, сад финский и т.д.по личным наблюдениям всё меньше и меньше детей переводят из S2 на обыч финский для всех, даже попробывать не дают. Ребенок сам хочет.

LALUNA
24-06-2014, 10:50
По-моему, ylioppilaskirjoitukset можно писать и по S2? И потом поступать (и поступить) в здешний университет...

Я сдавала Ф2 на ylioppilaskirjoitukset, при постулении в AMK сдавала отдельно экзамен на знание финского, если финский хороший, без проблем можно сдать.

IRJ@
24-06-2014, 12:18
Скажите, эта тема еще актуальна? Есть вопросы, так же хотим перевести ребенка на обычный финский. Как сейчас с этим обстоит дело. Про детей рожденных здесь, фин гражданство, сад финский и т.д.по личным наблюдениям всё меньше и меньше детей переводят из S2 на обыч финский для всех, даже попробывать не дают. Ребенок сам хочет.

Когда я открывала тему, мы этим вопросом занимались со старшей дочерью. Результат, более чем положительный. Но нам пришлось конечно не просто, но он того стоил. Правда нам пришлось этот вопрос решать в суде. Решение суда в нашу пользу, и все решения и попытки школы заставить ребенка изучать финский в статусе S2 признаны незаконными и дискриминациоными. Поэтому с младшим ребенком (5 класс) мы обошлись "малой кровью". В начале этого уч. года она была освобождена от систематического посещения С2 уроков, но осталась в этом статусе. Но когда периодически все же ее вызывали на редкие уроки, и весной сообщили, что она будет участвовать в каком то проекте языковом по С2, мы вновь подняли этот вопрос в школе. Попросили дать объяснения ректора и учителя С2 для чего? с какой целью? на каком основании? почему она должна быть С2 учеником? Нам внятного объективного ответа не дали ( потому что никаких тестов она не делала, на основании результатов которых могли нам дать объяснения) Тогда мы официально обратились к ректору с требованием перевести ее с С2 на финский. Были приятно удивлены, нам пришло официальное решение, что ребенок переведен на финский как родной со следующего 14-15 уч. года. Я так думаю выводы школой были сделаны правильные и видимо им запретили впредь проявлять принципиальность, что бы потом решать этот вопрос в суде с немалыми финансовыми потерями для гос. бюджета.
Germira, если вам интересно, подробно ньюансы нашего дела могу рассказать в личном сообщении. А так могу сказать, все в ваших руках. Удачи

IRJ@
24-06-2014, 12:19
Germira, если не секрет, в какой школе ваш ребенок?

germira17
24-06-2014, 12:46
Мы вообще из Тампере и в школе много иностранцев и в классе тоже. Есстественно так же и учителец по S2 становится больше. Еще ни одного ребенка не перевели из S2 ,хотя и 9 баллов кто то имеет. Думаю разговаривать с учителями нет смысла. Они не заинтересованны переводить детей.может у кого опыт за послд года есть. Унас пока что стоит родной русский, но вот думаю наверно лучше поменять. Но достаточно ли этого.

germira17
24-06-2014, 12:51
Ребенок закончил 5кл.

IRJ@
24-06-2014, 13:30
Мы вообще из Тампере и в школе много иностранцев и в классе тоже. Есстественно так же и учителец по S2 становится больше. Еще ни одного ребенка не перевели из S2 ,хотя и 9 баллов кто то имеет. Думаю разговаривать с учителями нет смысла. Они не заинтересованны переводить детей.может у кого опыт за послд года есть. Унас пока что стоит родной русский, но вот думаю наверно лучше поменять. Но достаточно ли этого.

Вам придется начать с учителя, как бы вы не считали это бессмысленным :( Если вы хотите заняться этим вопросом, могу вам в личку дать свой телефон, вы позвоните и я вам расскажу все подробно. Мы на этом "собаку съели". Не навязываюсь, дайте только знать. Наш случай исключительный и беспрецедентный, потому что никто до нас, и так думаю, после, иск в суд не подавал и не судился со школой и опетусхаллитус. Большинство считало это как борьба с ветряными мельницами. Но мы отстояли права ребенка и доказали, что " не чиновники обжигают горшки" :)

sever_ka@mail.ru
24-06-2014, 13:51
Здравствуйте. Извините, что не по теме, но не могла найти, что меня интересует. Мы собираемся переезжать в Финляндию как ингермаландцы. Ребенок перешел в 9 класс ( в России). Что нас ждет? Пока в России - учим язык, но у нее это первые шаги. В какую школу нас отправят?

Larson
24-06-2014, 13:55
Мне кажеться все зависит от педагога, который ведет suomi toisena kielena. Если адекватный учитель и захочет перевести ребенка, то переведет. У меня после первого класса перевели сразу и вопрос сами подняли, я тогда еще не понимала этой разницы. А подруга у меня боролась года 4, при том что сын слова не говорит по русски и папа финн.

Larson
24-06-2014, 13:59
[QUOTE=sever_ka@mail.ru]Здравствуйте. Извините, что не по теме, но не могла найти, что меня интересует. Мы собираемся переезжать в Финляндию как ингермаландцы. Ребенок перешел в 9 класс ( в России). Что нас ждет? Пока в России - учим язык, но у нее это первые шаги. В какую школу нас отправят
В школу, где есть mahamuuttaja luoka, класс для иностранцев.

IRJ@
24-06-2014, 14:44
Мне кажеться все зависит от педагога, который ведет suomi toisena kielena. Если адекватный учитель и захочет перевести ребенка, то переведет. У меня после первого класса перевели сразу и вопрос сами подняли, я тогда еще не понимала этой разницы. А подруга у меня боролась года 4, при том что сын слова не говорит по русски и папа финн.

Все верно говорите, зависит от адекватности педагога С2 и ректора школы. Наш случай показал, что даже не адекватного можно поставить на место. Что интересно в нашем случае, после всей нашей истории и решения суда, в школе был поменян ректор (полностью), психолог и куратор (вуоротелуваапалла). Все три активных фигуранта нашего дела. С чего бы это? Это очень показательно.

Musja
24-06-2014, 15:03
Вам придется начать с учителя, как бы вы не считали это бессмысленным :( Если вы хотите заняться этим вопросом, могу вам в личку дать свой телефон, вы позвоните и я вам расскажу все подробно. Мы на этом "собаку съели". Не навязываюсь, дайте только знать. Наш случай исключительный и беспрецедентный, потому что никто до нас, и так думаю, после, иск в суд не подавал и не судился со школой и опетусхаллитус. Большинство считало это как борьба с ветряными мельницами. Но мы отстояли права ребенка и доказали, что " не чиновники обжигают горшки" :)

Обязательно воспользуюсь, если будут зажимать.

IRJ@
24-06-2014, 15:13
Обязательно воспользуюсь, если будут зажимать.

С удовольствием поделюсь полезными рекомендациями :)

sever_ka@mail.ru
24-06-2014, 15:16
[QUOTE=sever_ka@mail.ru]Здравствуйте. Извините, что не по теме, но не могла найти, что меня интересует. Мы собираемся переезжать в Финляндию как ингермаландцы. Ребенок перешел в 9 класс ( в России). Что нас ждет? Пока в России - учим язык, но у нее это первые шаги. В какую школу нас отправят
В школу, где есть mahamuuttaja luoka, класс для иностранцев.
А в какой мы класс пойдем? В 9? Или классом ниже?

Natali__
24-06-2014, 15:29
А есть разница, какой финский стоит в аттестате (S2 или родной)? Как это влияет, если влияет, на поступление в ВУЗ?

K@rina
24-06-2014, 16:06
С удовольствием поделюсь полезными рекомендациями :)
присоединяюсь тоже, осенью поднимем тему в школе снова.