View Full Version : Ребёнок пойдёт в садик.Что делать маме?
Всем добрый день!
Живу в Финляндии два года.Всё это время занималась ребёнком.Летом малышу будет два годика.С сентября пойдём в садик.В связи с этим у меня несколько банальных вопросов,кто сталкивался.
1 Поставят ли меня на учёт на биржу и смогу ли рассчитывать на компенсацию,как безработная.Зависит ли её размер от дохода мужа или от чего то ещё?
2 Слышала,что там оплачивают курсы по изучению языка.Обязательно их посещать?или я могу ходить на другие(платные),стоя на бирже?
П.С. Пыталась учить язык по-разному.Репетитор(слишком дорого),вечерние(график мужа уже не позволяет),сама учила и учу(просто зазубривание слов).Пришли к выводу,что нужны интенсивные.Посоветуйте,пожалуста.
1) Если вы пойдете к ним и попросите поставить на учет - то поставят.
Нужно идти на биржу и просить курсы.
Когда вы учитесь, пособие (суточные) не зависят от доходов второй половины, если просто стоите на учете, размер пособия рассчитывают учитывая доходы семьи. Очень часто выходит по нолям(((
Вам еще положен адаптационный период (3 года), а потом возможно также его продление до 5 лет (смотрите соответствующие темы).
На форуме есть также отзывы и о курсах, и о преподавателях (что важнее).
Очень сложно давать какие-либо советы, т.к. Вы не указали город, в котором живете.
Если говорить о Хельсинки - получить курсы сложно. Много желающих, мало мест.
Есть даже схемы как получить курсы в Университете (вот там интенсив!). Они не проходят как биржевые. Времени там мало, что ли... Хотя у меня устаревшая информация.
Пособие по адаптации рассчитывается иначе, чем пособие по безработице.
Если будете учиться на курсах от биржи - будете получать независимо от доходов супруга (опять же если ничего не поменялось. ;)) плюс еще 9 (?) евро за рабочие дни (типа еда и проезд).
Короче - идите на биржу, заказывайте время, оговорите язык собеседования (возможно и на русском). Не забудьте трудовую книжку, паспорт и прочее.
Решается все равно индивидуально.
Pupuinen
04-05-2011, 20:16
У меня было так, что когда ребенок ходил в садик я не работала. Ходила на курсы языка, они рано днем заканчивались, так ребенка на полный день в садик не взяли. Они выяснили до скольки у меня курсы и велели ребенка забирать сразу после курсов. Типа, нечего тут бездельничать.
Здесь почитайте:
http://www.infopankki.fi/ru-RU/home/
Уроки финского можно иногда слушать здесь:
Learn Finnish with Sulkasiipi! - Part 1 - Say Hi!
http://www.youtube.com/watch?v=45thdX1zJso&feature=related
Всем добрый день!
Живу в Финляндии два года.Всё это время занималась ребёнком.Летом малышу будет два годика.С сентября пойдём в садик.В связи с этим у меня несколько банальных вопросов,кто сталкивался.
1 Поставят ли меня на учёт на биржу и смогу ли рассчитывать на компенсацию,как безработная.Зависит ли её размер от дохода мужа или от чего то ещё?
2 Слышала,что там оплачивают курсы по изучению языка.Обязательно их посещать?или я могу ходить на другие(платные),стоя на бирже?
П.С. Пыталась учить язык по-разному.Репетитор(слишком дорого),вечерние(график мужа уже не позволяет),сама учила и учу(просто зазубривание слов).Пришли к выводу,что нужны интенсивные.Посоветуйте,пожалуста.
Большое спасибо за информацию.
Собственно вся эта суета из-за языка.Гуляем с мелким,как дикари.Финские мамочки на площадке стоят в кучке,обсуждают чего то,а мы сидим в сторонке,песок ковыряем :(. Да и вообще всё нужно,позвонить куда то,бумажку перевести,работу искать.Все понимают.
Супруг говорит,сиди дома до трёх ребёнкиных лет,потом поглядим.А я как представлю ещё год в такой изоляции.Ой ой.
С биржей никогда не сталкивались,что за зверь такой не знаю.Как бы ошибок больше не наделать.
Вы напрасно так переживаете. Большинство здесь сидит с детками до 3 лет дома.
Многие через это прошли. Супруг ваш прав. Ребенок самое главное сейчас получает от своих родителей.
Не спешите сплавить его в детский садик. На детской площадке не просто ковыряйте песок, а придумывайте занятие, ставьте небольшие задачи, побольше разговаривайте с малышом. Не забывайте, что в таком возрасте ему, кромы мамы и памы (а мамы больше всего!) никто не нужен.
Здесь на форуме некоторые мамы уже перезнакомились. Ищите себе хорошую компанию. Думаю, что кто-нибудь непременно откликнется.
Курсы финского языка можно посещать здесь:
http://www.hel.fi/hki/sto/fi/Etusivu
Только летом они закрыты. Запись начинается примерно в первых числах августа.
Летом можно учиться здесь:
http://www.kesayliopistohki.fi/
И здесь:
http://www.helsinki.fi/kksc/language.services/suomi_3.html
Слушать новости по-фински:
http://yle.fi/novosti/
На бирже зарегистрироваться никогда не поздно:
http://www.mol.fi/etusivu/index.html
Английский язык вы знаете?
http://www.kela.fi/in/internet/suomi.nsf?Open
Тут все советуют ждать до 3х лет.
Вам еще положен адаптационный период (3 года), а потом возможно также его продление до 5 лет (смотрите соответствующие темы)
Адаптационный период начинается с момента регистрации в Финляндии.
Продление до 5 лет - запрашивается отдельно, причем только до окончания подтвержденного адаптационного периода.
Если зарегистрироваться безработной в 3 года и 1 день - по правилам продлить уже не смогут.
Тут все советуют ждать до 3х лет.
Адаптационный период начинается с момента регистрации в Финляндии.
Продление до 5 лет - запрашивается отдельно, причем только до окончания подтвержденного адаптационного периода.
Если зарегистрироваться безработной в 3 года и 1 день - по правилам продлить уже не смогут.
А как же тогда,если мама сидит дома с ребёнком,по идее она же не может посещать курсы,то бишь адаптироваться?Если ребёнок родился через месяц после регистрации.
У меня такой вывод:
Если ребёнок сейчас пойдёт в садик,мне нужно идти на биржу,встать на учёт и просить курсы.С этого момента платят компенсацию и у меня ещё есть год на адаптацию.
Если я нахожу курсы сама,то биржа должна их одобрить и тогда та же схема.
Я правильно поняла?
Kuu, вот и я про то. У нее год остался еще. Можно сейчас в садик отдать, можно попозже. Если дали хороший садик, то можно начинать адаптироваться? ;) Тем более в сентябре идти. Время еще есть.
Дома ребенку хорошо, но к этому возрасту ему уже требуется общение. Находясь дома с мамой он практически не общается со сверстниками. А уже надо бы.
Kitsu, поищите в вашем городе, где русские мамочки собираются. Хоть пару раз в неделю общение и для Вас, и для ребенка.
На биржу можете пойти и сейчас. Летом курсов обычно нет. А вот с августа-сентября много курсов начинает работать. Вернее, набирают новые группы. И попасть туда иногда не просто. Не будете шевелиться - запросто осядете дома до января-февраля, а то и на год.
Биржу бояться не надо. С сотрудником биржи составьте адаптационный план. Ну и наметьте себе курсы с августа-сентября, а лето на самостоятельную подготовку к курсам. ;)
Пособие будут платить не сразу. Во-первых, зависит с какой формулировкой Вы были уволены с последнего места работы (может быть каренсия), во-вторых, положено ли оно Вам вообще пока Вы не учитесь. Но уж если формулировка типа "по соглашению сторон" и пособие положено, то придется подождать пока вся бюрократия сработает (т.е. начислят, но задним числом). Тут вообще все не однозначно. Законодательство меняется, правила и сроки корректируются, к тому же "индивидуальный подход". Короче, на бирже все и скажут. Только не стесняйтесь спрашивать.
Одобрит ли биржа найденные Вами курсы - большой вопрос. Сразу поинтересуйтесь критериями (количество часов и пр.).
Про продление адаптационного срока будете решать через год. Мне, например, не продлили. Я просила после 2 лет еще на год продлить. Первый год сидела с ребенком. Сказали - достаточно адаптировалась, могу жить как все! :) Опять же все индивидуально.
Ясненько,спасибо.Значит выбираю сейчас курсы и заказываю консультацию на бирже.
Если кому то интересно,могу потом написать что мне скажут.
А вот ещё такой вопрос про пособие.Сейчас мне платят за то,что я сижу дома с ребёнком.Когда он идёт в сад,больше выплачивать не будут.Этим КЕЛА занимается.А на бирже это как то учитывается?Я думаю, они наверное подождут пока я учится не пойду или малыш в садик? Где это можно узнать? Тоже там?
А вот ещё такой вопрос про пособие.Сейчас мне платят за то,что я сижу дома с ребёнком.Когда он идёт в сад,больше выплачивать не будут.Этим КЕЛА занимается.А на бирже это как то учитывается?Я думаю, они наверное подождут пока я учится не пойду или малыш в садик? Где это можно узнать? Тоже там?
нет. вы можете быть или "безработная" или "по уходу за ребёнком", встав на биржу труда, вы себя заявляете как ищущая работу, деньги по уходу за ребёнком платить перестанут, будут платить, если положено, по безработице. ждать там тоже никто не будет, им на самом деле вообще то наплевать ходите вы уже учится и ходит ли ваш малыш уже в садик, главное какой у вас статус, 2 статуса одновременно быть не могут.
Наивные люди! "Выбираю курсы"! Что ж... Может Вам и повезет...
Опять же, конечно, смотря где Вы живете... Возможно в вашем городе есть места на курсах.
Искренне желаю удачи!
Разъясню ка еще разок:
Встав на биржу сейчас,
- Вы можете потерять в деньгах (вопросы пособия по адаптации и пособия по уходу за ребенком),
- может случиться, что Вас все же вызовут на какие-либо летние языковые курсы и Вам придется от них отказаться (ребенок то еще не в садике), что не поощряется (опять же возможна потеря денег).
Но
- Вы не пропустите сроки адаптационного периода,
- у Вас есть шанс получить место на языковых курсах с августа/сентября.
Сейчас мне платят за то,что я сижу дома с ребёнком.Когда он идёт в сад,больше выплачивать не будут.Этим КЕЛА занимается.А на бирже это как то учитывается?Я думаю, они наверное подождут пока я учится не пойду или малыш в садик? Где это можно узнать? Тоже там?
Платят вам не за то, что вы сидите дома с ребенком, а за то, что ребенок не посещает детский сад. Т.е. даже если вы будете зарегистрированы на бирже, но ребенок в сад ходить не будет, деньги эти все равно вы получать будете - до тех пор, пока не оформите его в сад.
[russian.fi, 2002-2014]