PDA

View Full Version : Фактически угон авто

Max312
29-05-2011, 00:15
Договорились со знакомым о продаже авто, дело было вечером часов в 18, он сказал что то типа давай я машину сейчас заберу, а деньги привезу часов в 10 вечера (22) и там подпишем документы.
Я согласился так как знаю этого человека довольно долго (порядка 4 лет).Но ни денег ни машины я не увидел не в договорённое время ни в течении следующей недели.На телефон он либо не отвечал либо отвечал что то типо "У меня мама заболела","Бабушка в больнице","Работы много, не успеваю сегодня","Я в аварию попал"(причём на моей же машине),"Я деньги перевёл но с банком проблемы", и т.д. то есть видно было что человек зачем то тянет время.Я подал на него заявление в полицию через неделю.Причём заранее сообщил ему об этом.

Машину продавал не от хорошей жизни, а так как занимал под неё деньги, и так как потерял права, а работаю водителем надо было срочно продать её. В итоге нагрёб себе кучу проблем с долгами.Через полторы недели его взяла полиция на моей машине. Машину вернули,но имею ли я право получить компенсацию за ~18 дней фактически угона машины ?

Притом что на машине появилась вмятина.Машину он основательно обжил, то есть поменял магнитофон, поставил новые колонки при том туда где они не предусматривались, то есть врезал дырки под них,затонировал стёкла.

Когда я ему предложил мирный договор,что то типа он мне платит 500 евро и я забираю заявление, он ответил что сам подаст на меня в суд за вымогательсво.
Имеет ли он права на такой иск ? И стоит ли мне нанимать адвоката или гос обвинитель обо всём позаботится ?

Crest
29-05-2011, 00:31
А полиция признала факт угона или так посчитали что сам покататься дал? Если признала то можно в страховую обратиться.
И как так авто продается? нужно ведь подпись 2х свидетелей.

Max312
29-05-2011, 00:42
В этом кстате тоже проблема ). Так как по фински то у меня не очень, когда забирал машину с участка то и не спросил даже. А так у меня обычное осаго, то есть от воровства машины страховки нет.Я просто посчитал если его взяли на моей машине то это само собой что факт угона признан.

То есть ситуация была такая что когда они его взяли, мне сразу позвонили, спросили мол
-такой то такой авто вам принадлежит?
я ответил - да
и сказал что машина была угнана и заявление лежит в полиции.Они ответили мол так и так, его взяли, можете забирать машину с пол. участка.

Но как я понимаю заявления это не отменяет.

Max312
29-05-2011, 00:49
Внизу что то не заметил.

Так бумаги то я не подписал, то есть он сказал что вечером приедет и привезёт деньги. А так как не приехал, так машину я и не переписывал.Я его после передачи машины вообще не видел.

Живёт он в новом доме.В подъезде кодовый замок, машина в подвале в гараже стояла. То есть забрать её я просто не мог физически. Если тока караулить его весь день у дома. Жельцы же тоже не пускают иногда если там не живёшь.

Wish
29-05-2011, 01:42
Договорились со знакомым о продаже авто, дело было вечером часов в 18, он сказал что то типа давай я машину сейчас заберу, а деньги привезу часов в 10 вечера (22) и там подпишем документы.
Я согласился так как знаю этого человека довольно долго (порядка 4 лет).Но ни денег ни машины я не увидел не в договорённое время ни в течении следующей недели.На телефон он либо не отвечал либо отвечал что то типо "У меня мама заболела","Бабушка в больнице","Работы много, не успеваю сегодня","Я в аварию попал"(причём на моей же машине),"Я деньги перевёл но с банком проблемы", и т.д. то есть видно было что человек зачем то тянет время.Я подал на него заявление в полицию через неделю.Причём заранее сообщил ему об этом.

Машину продавал не от хорошей жизни, а так как занимал под неё деньги, и так как потерял права, а работаю водителем надо было срочно продать её. В итоге нагрёб себе кучу проблем с долгами.Через полторы недели его взяла полиция на моей машине. Машину вернули,но имею ли я право получить компенсацию за ~18 дней фактически угона машины ?

Притом что на машине появилась вмятина.Машину он основательно обжил, то есть поменял магнитофон, поставил новые колонки при том туда где они не предусматривались, то есть врезал дырки под них,затонировал стёкла.

Когда я ему предложил мирный договор,что то типа он мне платит 500 евро и я забираю заявление, он ответил что сам подаст на меня в суд за вымогательсво.
Имеет ли он права на такой иск ? И стоит ли мне нанимать адвоката или гос обвинитель обо всём позаботится ?
Пусть сначала докажет что это было временное позаимствование Вашего имущества с Вашего разрешения.

Kofiko
29-05-2011, 01:47
Пусть сначала докажет что это было временное позаимствование Вашего имущества с Вашего разрешения.
да ладно! а не наоборот? вроде би обвинаемому не надо доказиват невиовност

Wish
29-05-2011, 03:21
да ладно! а не наоборот? вроде би обвинаемому не надо доказиват невиовност
так они "взяли" его с чужой собственностью. väliaikaisen luotonoton omaisuus.
теперь будет говорить что друг дал покататься. :)

Gracious
29-05-2011, 03:30
так они "взяли" его с чужой собственностью. väliaikaisen luotonoton omaisuus.
теперь будет говорить что друг дал покататься. :)
"Я согласился так как знаю этого человека довольно долго"

Kofiko
29-05-2011, 03:52
ну если мадам предпочитает финский то тогда luvaton käyttö

Wish
29-05-2011, 03:59
ну если мадам предпочитает финский то тогда luvaton käyttö
надо же как ошибается юр. справочник с терминами! :)

Wish
29-05-2011, 04:09
"Я согласился так как знаю этого человека довольно долго"
ах. понятно. фраза из текста.:) спать уже пора. не дошло сразу.:)
Так дал то до вечера. покупатель поехал за деньгами и ....решил машину обкатать (сколько там дней и ночей?) :)

Wish
29-05-2011, 04:40

Ваше счастье что у него в машине ничего такого собачка не нашла если бы пустили поискать просто так :)

Max312
29-05-2011, 07:27
Я конечно не знаю сойдёт ли за доказательство, но у меня осталась куча смс'ок с текстом где он обещал подъехать утром,днём,вечером,завтра отдать деньги и подписать документы.Да и как я уже писал была заменена аудиосистема, что по моему не делается на машине которую тебе дали погонять.Заявление в полиции было ведь тоже не 1 день а 12, до того как его поймали.Интересно только на что он рассчитывал.

ovicena
29-05-2011, 13:16
Я конечно не знаю сойдёт ли за доказательство, но у меня осталась куча смс'ок с текстом где он обещал подъехать утром,днём,вечером,завтра отдать деньги и подписать документы.Да и как я уже писал была заменена аудиосистема, что по моему не делается на машине которую тебе дали погонять.Заявление в полиции было ведь тоже не 1 день а 12, до того как его поймали.Интересно только на что он рассчитывал.
Смс являются доказательством,не стирайте.Нужно посчитать какой ущерб он вам нанес,стоит ли все это разборок.Вы ему покататься не давали машину и за ее использование без спроса и так как он не имел намерений возвращать ни деньг, ни машину,то это кража- можете просить денег

Lundqvist
29-05-2011, 13:22
Никто этим делом здесь заниматься не будет,успокойтесь и простите своего товарища.

ovicena
29-05-2011, 13:29
Никто этим делом здесь заниматься не будет,успокойтесь и простите своего товарища.
Мы не знаем,может на этого парня уже есть заявления от других людей,если есть,тогда соберут до кучи и будут его судить

Lundqvist
29-05-2011, 13:41
Мы не знаем,может на этого парня уже есть заявления от других людей,если есть,тогда соберут до кучи и будут его судитьЕсли так,то да.А в подобном случае не будут раздувать это дело дальше.Утверждаю так,потому что сталкивался лично с похожей проблемой.

ovicena
29-05-2011, 14:36
Если так,то да.А в подобном случае не будут раздувать это дело дальше.Утверждаю так,потому что сталкивался лично с похожей проблемой.
Зависит от размеров ущерба и сбора доказательств

do_scrum
29-05-2011, 14:44
Ну, судя попредложенной сумме о мировой (500 Е), ущерб не очень велик. Вполне может быть, что аудио система и тонировка стоят больше. По лйыбому, дело мутное, и проще забыть о нем. Что в полиции сделают, то сделают.

ovicena
29-05-2011, 14:46
Ну, судя попредложенной сумме о мировой (500 Е), ущерб не очень велик. Вполне может быть, что аудио система и тонировка стоят больше. По лйыбому, дело мутное, и проще забыть о нем. Что в полиции сделают, то сделают.
Это да ,тогда плюс минус ноль. Чтобы рассудить,нужно выслушать обе стороны

Crest
29-05-2011, 15:10
Смс-ки будут считаться доказательством его невиновности в угоне.
И еще он так и скажет что ему дали авто а не угонял, и по важным причинам не смог во время вернуть. А то что в авто поменяна стерео, тоже доказать нужно. И если докажете то самое большое что ему грозит это хулиганство. А вот если вдруг он записал разговор что Вы требовали 500е, то придется и Вам объяснятся с полицией.
В общем дело темное. Если есть желание конечно можно дело довести до суда.

cindy
29-05-2011, 15:45
В Финланд НЕТ НАКАЗАНИЯ УГОНШИКАМ МАШИН! нашли и вернули хозяину, у них закон гласит так, ВЗЯТО БЕЗ РАЗРЕШЕНИЯ! вот если би он кого сбил на неи, на угнаннои машине или еше чего натворил, тогда би все рассматривалос, а так машина у вас и все!

Kofiko
29-05-2011, 16:43
В Финланд НЕТ НАКАЗАНИЯ УГОНШИКАМ МАШИН! нашли и вернули хозяину, у них закон гласит так, ВЗЯТО БЕЗ РАЗРЕШЕНИЯ! вот если би он кого сбил на неи, на угнаннои машине или еше чего натворил, тогда би все рассматривалос, а так машина у вас и все!
ето что еше за придурок?

Crest
29-05-2011, 16:55
Могут наказать если докажут факт угона, но в этой ситуации когда авто было отдано добровольно будет трудно сделать.

Eduskunta joutui korjaamaan pykälää kaksi eri kertaa, nyt rikos on nimeltään moottorikulkuneuvon käyttövarkaus, joka on virallisen syytteen alainen rikos, mutta rangaistus enintään 1,5 vuotta

IRJ@
29-05-2011, 16:56
В любом деле, залогом успеха (ну во всяком случае есть большая вероятность) является грамотно составленный иск, и вообще присутствие и ведения дела специалистом. Я оптимистка, но жизнь показала, что даже в правовых государствах есть несправедливость. Самому что то доказать очень сложно. Поэтому следует хотя бы проконсультироваться у специалиста, стоит ли начинать это дело.

Crest
29-05-2011, 17:01
В любом деле, залогом успеха (ну во всяком случае есть большая вероятность) является грамотно составленный иск, и вообще присутствие и ведения дела специалистом. Я оптимистка, но жизнь показала, что даже в правовых государствах есть несправедливость. Самому что то доказать очень сложно. Поэтому следует хотя бы проконсультироваться у специалиста, стоит ли начинать это дело.
Специалисты деньги берут за работу и консультацию. А если сумму ущерба оценил сам в 500е, то из за этого сомнительно обращаться к спецам.

IRJ@
29-05-2011, 17:16
Специалисты деньги берут за работу и консультацию. А если сумму ущерба оценил сам в 500е, то из за этого сомнительно обращаться к спецам.

Конечно берут за свою работу деньги. Поэтому надо хорошо подумать, стоит ли затевать все расследование. Можно строить варианты всякие разные, мы же не знаем как себя поведет тот парень. Может он накатает на него встречное заявление, что мол деньги отдал, а тот не переписал на меня машину (мошеничество), а еще и клевещетт, обвиняя меня в угоне (а это другая статья). Я не спец в таких делах, но во всяком случае знаю, что лучше быть юридически подкованным и знать, за что бороться и можно ли обойтись "малой кровью".

ovicena
29-05-2011, 17:25
Конечно берут за свою работу деньги. Поэтому надо хорошо подумать, стоит ли затевать все расследование. Можно строить варианты всякие разные, мы же не знаем как себя поведет тот парень. Может он накатает на него встречное заявление, что мол деньги отдал, а тот не переписал на меня машину (мошеничество), а еще и клевещетт, обвиняя меня в угоне (а это другая статья). Я не спец в таких делах, но во всяком случае знаю, что лучше быть юридически подкованным и знать, за что бороться и можно ли обойтись "малой кровью".
как это можно голословно сказать- деньги отдал,это требует доказательства.Здесь его слово против слова владельца машины

Lundqvist
29-05-2011, 17:30
Я ходил к финскому адвокату на консультацию.Было отвечено,что нет смысла.Дело будет тянуться месяцами и вряд-ли что-то удастся получить,а если и получится,то это будут копейки.

IRJ@
29-05-2011, 17:55
как это можно голословно сказать- деньги отдал,это требует доказательства.Здесь его слово против слова владельца машины

Так же тот парень может сказать, что его голословно обвиняют в угоне, дали покататься на определенный срок (на восемнадцать дней), а он типа не знал, что этому взбрело в голову получить машину раньше, а он возьми и подай заявление об угоне. Да ладно, это все демагогия. Мне в свое время юрист дал совет, любое заявление, дача показаний (не привиди господь) и пр., без специалиста лучше не делать, иначе при умелом раскладе, другая сторона (окажизь грамотнее и при специалисте) обернет дело так, что самому придется доказывать, что не баран. Это дело хозяйское. Как говорится "как подмажешь, так и поедешь", у вы, но это факт.

bestum
29-05-2011, 18:06
И как так авто продается? нужно ведь подпись 2х свидетелей. А действительно нужно? Скажем, в Австрии я покупал машину, так просто заполнили стандартный маленький контракт (2x) на немецком языке, продавец отдал мне оригинал документов на машину, получил наличные, и все. Никаких свидетелей не было. Потом надо было получить новые номера, так как она уже была снята с учета, но это уже было без продавца.

ovicena
29-05-2011, 19:24
Так же тот парень может сказать, что его голословно обвиняют в угоне, дали покататься на определенный срок (на восемнадцать дней), а он типа не знал, что этому взбрело в голову получить машину раньше, а он возьми и подай заявление об угоне. Да ладно, это все демагогия. Мне в свое время юрист дал совет, любое заявление, дача показаний (не привиди господь) и пр., без специалиста лучше не делать, иначе при умелом раскладе, другая сторона (окажизь грамотнее и при специалисте) обернет дело так, что самому придется доказывать, что не баран. Это дело хозяйское. Как говорится "как подмажешь, так и поедешь", у вы, но это факт.
не надо так сильно бояться ловких юристов.Существуеь еще и третья сторона-судья,который поверит,или не поверит таким раскладам

IRJ@
29-05-2011, 19:35
не надо так сильно бояться ловких юристов.Существуеь еще и третья сторона-судья,который поверит,или не поверит таким раскладам

Я не боюсь ловких юристов, просто теперь учитывая прошлый опыт знаю, что более-менее серьезные дела следует вести вместе с юристом, даже если ты уверен в своей правоте 1000 раз. Правда и справедливость стоит денег, даже здесь в Финляндии. Ну да ладно. Вернемся к теме автора, это все флуд.

Max312
29-05-2011, 20:03
Ясно. Всё равно попробую, сумма то по сути и не важна. Хочется проучить просто, если по хорошему не понимает.

Через пару месяцев отпишусь )

bestum
29-05-2011, 20:10
Существуеь еще и третья сторона-судья,который поверит,или не поверит таким раскладам На тему финского суда - "этому не обнаружено никаких доказательств (http://forum.antiviza.info/?showtopic=659)", хотя финская прокуратура считала иначе.

adam
29-05-2011, 20:14
А действительно нужно? Скажем, в Австрии я покупал машину, так просто заполнили стандартный маленький контракт (2x) на немецком языке, продавец отдал мне оригинал документов на машину, получил наличные, и все. Никаких свидетелей не было. Потом надо было получить новые номера, так как она уже была снята с учета, но это уже было без продавца.

Не нужно свидетелей.

ovicena
29-05-2011, 20:26
На тему финского суда - "этому не обнаружено никаких доказательств (http://forum.antiviza.info/?showtopic=659)", хотя финская прокуратура считала иначе.
Я занималась одним делом и прокуратура вынесла свой вердикт насчет неправильного штрафа таможни. Когда я позвонила,мне на таможне сказали,что прокуратура им не указ.Но,подъехав на место и поговорив с начальством таможни, я добилась пересмотра дела в пользу моего клиента.Штраф вернули и сумму,которую пришлось уплатить 2000 евро, вернули с процентами

Crest
29-05-2011, 22:37
Не нужно свидетелей.
Возможно, но без этой бумаги с подписями не стали в магазине менять.

http://www.ake.fi/NR/rdonlyres/D43FDE9F-9248-45E4-AE84-7D193DA2DF87/0/B122_luovutuskirja.pdf

adam
29-05-2011, 22:42
Возможно, но без этой бумаги с подписями не стали в магазине менять.

http://www.ake.fi/NR/rdonlyres/D43FDE9F-9248-45E4-AE84-7D193DA2DF87/0/B122_luovutuskirja.pdf

Понятное дело. Заполняешь ее, подписываешь, подписывает владелец и все, машина продана. Свидетели не нужны. Их лучше иметь конечно, если сумма приличная, что бы потом сюрпризов не было.

do_scrum
30-05-2011, 00:44
Ясно. Всё равно попробую, сумма то по сути и не важна. Хочется проучить просто, если по хорошему не понимает.

Через пару месяцев отпишусь )

Лучше этого не делать - спокойнее спать можно будет.

Wish
30-05-2011, 01:10
Перечитала тему и подумалось.. на Вашем месте не трепала бы себе нервы. Заберите себе все что там он переоборудовал и пусть только вякнет. Со свиньями надо так чтобы они понимали что они свиньи. Пусть доказывает после что все что он переоборудовал в салоне принадлежало ему. Не знаю насколько оно дорогое-нет ли, но.. умеешь кататься, умей и саночки возить.
У знакомой вообще был случай. Ее сыну дружок решил "подогнать" машину. Купили, а она с хаарошим таким страховым долгом оказалась. Люди только переехали и не знали ничего о законах. Вообщем попали на сумму. До этого этот дружок жаловался что его родной брат подставил, типа дал покататься, а там наркоту нашли в багажнике и этого еле адвокат отмазал. Ну вот такая тварь скользкая оказалась. Ничему его жизнь не научила. Видите, тут же нашел жертв и чужую машину с долгом втюхал..

Масяня
30-05-2011, 01:41
с кем поведешься от того и наберешься бывших братков и вообще лиц привлекающихся к уголовной отвественности надо избегать нафиг!

взял машинку покататься а фактически не вернул значит пусть урод отвечает почему не вернул? где был? что делал?
какой мирный договор? иск ему в рыло ))

Wish
30-05-2011, 01:49
с кем поведешься от того и наберешься бывших братков и вообще лиц привлекающихся к уголовной отвественности надо избегать нафиг!

взял машинку покататься а фактически не вернул значит пусть урод отвечает почему не вернул? где был? что делал?
какой мирный договор? иск ему в рыло ))
Здесь уже сказали. что полиция не будет заниматься этим делом.

Масяня
30-05-2011, 01:51
Wish да все понятно я к тому что нафиг демократию разводить ))

Wish
30-05-2011, 02:01
Wish да все понятно я к тому что нафиг демократию разводить ))
и сказали чтобы автор с ним не разбирался лично.

получается что ничего нельзя сделать, только обучение на своих ошибках происходит.:)

Масяня
30-05-2011, 02:14
одын чел возлекавказской национальности попросил друга подойти к другому провинившимуся, его друг подставил к морде лица того нож и сказал что так дэлать не хорошо и все тот понял сразу что и к чэму
вреда ему не причинили, лица он не видэл - темно было и не знал вот и все

в России, дорогие мои, у чела с ботинков сняли шнурки пока он спал за двумя железными дверями и записку оставили с предупреждением ;)

Wish
30-05-2011, 02:16
одын чел возлекавказской национальности попросил друга подойти к другому провинившимуся, его друг подставил к морде лица того нож и сказал что так дэлать не хорошо и все тот понял сразу что и к чэму
вреда ему не причинили, лица он не видэл - темно было и не знал вот и все

в России, дорогие мои, у чела с ботинков сняли шнурки пока он спал за двумя железными дверями и записку оставили с предупреждением ;)
ну сравнил... где и где. :) :) здесь таких героев нема.:)

Масяня
30-05-2011, 02:35
Wish первый случай в Финляндии а шнурки это работа ювелирная конешно ))

Wish
30-05-2011, 02:44
Wish первый случай в Финляндии а шнурки это работа ювелирная конешно ))
Понимаю. Но сегодня со шнурками уже никак. :) прости. надо все-таки поспать чуть чуть.:):)

Масяня
30-05-2011, 02:59
ага и я спать