View Full Version : Срок нахождения авто в Финляндии
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, каков срок нахождения авто в Финляндии? Машина (в собственности, рос. номера) стоит в Финляндии в гараже больше полугода. Говорят, что в данном случае при вывозе ее обратно в Россию (СПб) придется платить налог. Так ли это? Какова сумма? Не изменилась ли ситуация в связи с отменой деклараций на авто?
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, каков срок нахождения авто в Финляндии? Машина (в собственности, рос. номера) стоит в Финляндии в гараже больше полугода. Говорят, что в данном случае при вывозе ее обратно в Россию (СПб) придется платить налог. Так ли это? Какова сумма? Не изменилась ли ситуация в связи с отменой деклараций на авто?
Кто говорит?
Знакомый по телефону сказал. Я искала в интернете информацию по этому вопросу - ничего не нашла.
Знакомый по телефону сказал. Я искала в интернете информацию по этому вопросу - ничего не нашла.
Вы друг друга не поняли скорее всего. Зачем платить налог на машину при везде на ней в Россию, если она уже с российской регистрацией?
Возможно. И все же. Если для человека, находящегося в Финляндии, есть такое понятие, как срок пребывания (3 мес.), то есть ли такое понятие для машины? С меня за "overstay" машины денег взимать не будут?:) Я так понимаю, мой знакомый эту ситуацию имел в виду.
Возможно. И все же. Если для человека, находящегося в Финляндии, есть такое понятие, как срок пребывания (3 мес.), то есть ли такое понятие для машины? С меня за "overstay" машины денег взимать не будут?:) Я так понимаю, мой знакомый эту ситуацию имел в виду.
Что это за понятие такое: "срок пребывания 3 месяца"?
Кто должен по-твоему с тебя деньги брать?
России по барабану где находится ваше авто!!! Лишь-бы вы не забывали платить транспортный налог. А вот Финляндии не по барабану сколько времени находится ваше авто на ее территории. По-мойму максимум год Финляндии все равно, а потом.......
Что это за понятие такое: "срок пребывания 3 месяца"?
Кто должен по-твоему с тебя деньги брать?
Деньги (таможенную пошлину на ввоз авто) может взять финская таможня на обратном пути.
По-моему беспошлинный ввоз авто разрешен на срок до 6 месяцев (постоянно), либо можно попросить разрешение на 12 месяцев (если регулярно въезжать/выезжать)...
В этом документе все, но я не нашел правил ввоза лицом, ПОСТОЯННО проживающим в Финляндии
http://www.tulli.fi/ru/persons/01_forms_ru/ajoneuvon_valiaikainen_veroton_kaytto_2007.pdf
Есть всякие исключения, но точнее скажет только таможня. Они любят все решать в индивидуальном порядке :)
Деньги (таможенную пошлину на ввоз авто) может взять финская таможня на обратном пути.
По-моему беспошлинный ввоз авто разрешен на срок до 6 месяцев (постоянно), либо можно попросить разрешение на 12 месяцев (если регулярно въезжать/выезжать)...
А за что брать то, раз ты вывозишь? Если ввозишь то другое дело.
То есть у тебя выбор если ты живешь тут: вывести машину в Россию или растаможить ее тут и поставить на учет тут.
Если не живешь, то вообще какие к тебе вопросы?
Единственное, что может быть это как-нибудь штраф, но что-то сомневаюсь.
Adam, огромное Вам спасибо за документ!!! Будем изучать.
Я тут не причем. Документ не я кинул.
Спасибо большое, ID-SPb-Mos!
А за что брать то, раз ты вывозишь? Если ввозишь то другое дело.
То есть у тебя выбор если ты живешь тут: вывести машину в Россию или растаможить ее тут и поставить на учет тут.
Если не живешь, то вообще какие к тебе вопросы?
Единственное, что может быть это как-нибудь штраф, но что-то сомневаюсь.
Так вот рассмотрим, что живу... Пошлина берется не за ввоз конкретно, а за использование (как говорится в финских таможенных документах: Временное безналоговое использование транспортного средства в Финляндии). Финны разрешают ввезти и использовать автомобиль (в личных целях) без уплаты налогов - 6 месяцев. Если ты ездил на машине дольше, то должен был заплатить налог, а о регистрации НИКТО НЕ ГОВОРИТ!!! Откуда пошли вообще таможенные пошлины?! Чтоб уравновесить стоимость товаров в разных странах! Я знаю, что буду в Финляндии 11 месяцев безвылазно, а потом вернусь в РФ и больше никогда не поеду в Суоми и курю по 1 пачке сигарет в день... Почему бы мне не привезти сразу 330 пачек? Почему я могу ввзети только 10 пачек (без пошлины), а через 10 дней должен начать покупать местные сигареты? А? Так же и с машинами... Я могу ввезти и пользоваться машиной 6 месяцев, а потом должен заплатить налог... А через 7 лет, могу опять ее вывезти в РФ...
Спасибо большое, ID-SPb-Mos!
Да, вобщем, не за что - это открытая инфо и много раз уже обсуждалось... Но Ваш случай, конечно, необычный... Может у Вас учебная виза? Или рабочая? Или авто ремонтировалось... Там есть такие ситуации - дают поблажки... Но это все ТАМОЖНЯ!!! Повторюсь - они любят все индивидуально рассматривать...
ID-SPb-Mos, учебных и рабочих виз нет. Еще раз спасибо. Полагаю, будем с таможней объясняться на месте и индивидуально:)
была у меня здесь машина на рос-х номерах,прошло полгода сходил в таможню просил продлить до года время использования.сначала сотрудник сказал всё ОК, напиши бумагу - объясни зачем тебе здесь машина,написал принёс на следующий день,был начальник таможни - сказал мне нельзя использовать больше полугода.дал бумагу и сказал вывезти в течение 5 дней.вообщем отъездил после этого ещё 3 месяца и благополучно её вывез в россию.думал на торфяновке прицепятся,но ничего не было.
на рос-й таможне сказали можешь быть в финляндии максимум 1 год,если больше то нужна будет растаможка.
так что наверное лучше вывезти и не беспокоить таможню,зачем себя выдавать.
virmalis
31-05-2011, 21:52
с меня финны за ползование машиной с рус номерами болйше 6 мес. взяли штраф 120 е примерно. Было 2 года назад.
с меня финны за ползование машиной с рус номерами болйше 6 мес. взяли штраф 120 е примерно. Было 2 года назад.
а где взяли на таможне или на дороге?
[russian.fi, 2002-2014]