PDA

View Full Version : разноцветные hlökortti

Гость03
05-06-2011, 12:09
http://www.iltalehti.fi/uutiset/2011060413836632_uu.shtml

в блюссельская бурократия считает что разноцыетные hlökortti это рассизм.
с мая месяца детям до18 лет фиолетовые карточки гражданам голубые негражданам желтые.
в брюсселе господин Привот считает, что голубые для голубогразых финнов, желтые(по его мнению коричневые) для темнокожих неграждан..:)
а детям лиловые:))
полиция заявляет это вопросы безопасности гос.ва новые карты защищены и молодеже купить спиртное или пройти на дискотеку с фиолетовй будет проблемно.
думаю Финляндия в очердной раз уступит Брюсселю:)
и будет сразу всем туристам выдавать финские паспорта, что бы не было дискриминации:))

Гость?
05-06-2011, 12:44
А звезду Давида не надо пока на одежду пришивать?

Даужжж
05-06-2011, 17:42
А что паспорт с лупой не катит больше? Иди это новый способ куда деньги ЕС потратить? Интересно какая фирма выиграет контракт на их изготовление...

Andzhi
05-06-2011, 19:12
А звезду Давида не надо пока на одежду пришивать?
ага, или русским без будёновок не ходить !

^-^
05-06-2011, 19:29
ага, или русским без будёновок не ходить !
ага : грузинам в бурках, украинцам в папахах, и тд и тп ...
дожили ...блин :(

virmalis
05-06-2011, 20:25
А в чем проблема-то???
В бывших сов республиках, которые теперьв ЕС паспорта граждан синие, неграждан - серые и все путем, никакой Брюссель не против...
Какое-то прямо, нездоровое копание в цветах происходит...
Ну получат неграждане гражданство - получат и кортти соответственного цвета. Вырастут дети - будут и у них голубые карточки.
А вообще, нафига кому-либо эти карточки вообще нужны? Для электронной подписи банковские коды работают, для поездок большинство паспортами пользуются.
Не раздувается ли здесь муха до слоновьих размеров?

vappu
05-06-2011, 20:38
А что паспорт с лупой не катит больше? Иди это новый способ куда деньги ЕС потратить? Интересно какая фирма выиграет контракт на их изготовление...

Карты уже много лет существуют, и лишних денег на их изготовление не будет потрачено (думаю, что цвет на стоимость не влият). Получение карты - дело добровольное, можно и с паспортом ходить.

vappu
05-06-2011, 20:39
а детям лиловые:))
)

Это правильно - не надо будет разглядывать год рождения. Сразу видно - несовершеннолетний.

almus
05-06-2011, 21:19
Это правильно - не надо будет разглядывать год рождения. Сразу видно - несовершеннолетний.
В какой ситуации не надо разглядывать? Фиолетовые карточки только для того, что бы в 18 лет их потом поменять на голубые и еще раз потратить деньги.

Calve
05-06-2011, 21:25
а кто мешает НЕ ПОЛУЧАТЬ ? вообще ? и платить не надо.

Гостьхм
05-06-2011, 21:34
А в чем проблема-то???
В бывших сов республиках, которые теперьв ЕС паспорта граждан синие, неграждан - серые и все путем, никакой Брюссель не против...
Какое-то прямо, нездоровое копание в цветах происходит...
Ну получат неграждане гражданство - получат и кортти соответственного цвета. Вырастут дети - будут и у них голубые карточки.
А вообще, нафига кому-либо эти карточки вообще нужны? Для электронной подписи банковские коды работают, для поездок большинство паспортами пользуются.
Не раздувается ли здесь муха до слоновьих размеров?
Вы не видете проблемы, а другие видят.
У каждого своё мнение.

Гостьхм
05-06-2011, 21:35
А кто мешает очки одеть и посмотреть год рождения?
или в уме возраст посчитать?

Гостьхм
05-06-2011, 21:37
Карты уже много лет существуют, и лишних денег на их изготовление не будет потрачено (думаю, что цвет на стоимость не влият). Получение карты - дело добровольное, можно и с паспортом ходить.
дело добровольное и постонавление ЕС, как показывает практика две большиииие разницы.

almus
05-06-2011, 21:40
В статье же написано что это облегчает работу полицейских. Теперь у них руки свободней, так как пальцы можно не загибать при подсчете возраста.

Dual
05-06-2011, 23:00
Вы не видете проблемы, а другие видят.
У каждого своё мнение.

Так вы за 1-й интернационал што ли?Без границ и национальностей?
Выглядит заманчиво,но люди по сути своей сильно не изменились,так же не навидят соседей,смотрят на цвет кожи и на произношение,хотя у каждого мобила и машина с двигателем внутренного сгорания,а у некоторых даже гибрид есть.

Если исчезнут различия,то тогда не будет и государства Финляндского.

Гость21
05-06-2011, 23:02
Так вы за 1-й интернационал што ли?Без границ и национальностей?
Выглядит заманчиво,но люди по сути своей сильно не изменились,так же не навидят соседей,смотрят на цвет кожи и на произношение,хотя у каждого мобила и машина с двигателем внутренного сгорания,а у некоторых даже гибрид есть.

Если исчезнут различия,то тогда не будет и государства Финляндского.
В некоторых цивилизованных странах они уже исчезли.

восьмеркин
05-06-2011, 23:04
а кто мешает НЕ ПОЛУЧАТЬ ? вообще ? и платить не надо.
Несовершеннолетним, гражданам и негражданам, карточка нужна, например, чтобы зайти в танц. клуб (больше 16 лет), получить скидку на билет и пр. Не таскать же за собой паспорт всегда. А карточка в кошелек помещается.

Dual
05-06-2011, 23:07
В некоторых цивилизованных странах они уже исчезли.

Там просто хитрея правят и мозги обрабатывают более искусней,как бы.
А здеся по старинке ешо,Россия рядом,аура влияет сильно.

Dual
05-06-2011, 23:13
Как понимаю,вам цвет карточки создаёт чувство национальной самости?
Как такое возможно вообще?
Пластиковая пластина ,определённого цвета может повлиять на ваше внутреннее состояние.

Гость21
05-06-2011, 23:24
Несовершеннолетним, гражданам и негражданам, карточка нужна, например, чтобы зайти в танц. клуб (больше 16 лет), получить скидку на билет и пр. Не таскать же за собой паспорт всегда. А карточка в кошелек помещается.
а в/у зачем тогда меняли тут? там кстати написано и на какое меняли ( RUS или ещё что -то) оно что уже не подходит?

Dual : возможно.

BONTON
05-06-2011, 23:25
С 31.05.2011. в Финляндии обновляется внешний вид удостоверений личности.Теперь они будут 3-х цветов.Синеватый-гражданам Суоми,фиолетовый-молодым,ну и коричневый-иностранцам,проживающим здесь.Интересно было бы узнать ваши мнения о возможных плюсах этого нововведения или о минусах,если таковые возможны.

http://www.poliisi.fi/poliisi/home.nsf/pages/9D1200B2DBDFBD80C225789C002CB68B?opendocument

Гость21
05-06-2011, 23:26
Как понимаю,вам цвет карточки создаёт чувство национальной самости?
Как такое возможно вообще?
Пластиковая пластина ,определённого цвета может повлиять на ваше внутреннее состояние.
мне сама идея не нра ( в том числе и по финансовым соображением прокорма бюрократов). Хожу с фин в/у или с пасспортом ( лично мне пасспорт корман не оттягивает).

Гость21
05-06-2011, 23:34
С 31.05.2011. в Финляндии обновляется внешний вид удостоверений личности.Теперь они будут 3-х цветов.Синеватый-гражданам Суоми,фиолетовый-молодым,ну и коричневый-иностранцам,проживающим здесь.Интересно было бы узнать ваши мнения о возможных плюсах этого нововведения или о минусах,если таковые возможны.

http://www.poliisi.fi/poliisi/home.nsf/pages/9D1200B2DBDFBD80C225789C002CB68B?opendocument
так там они ещё и со сроком по истечении которого придётся новую получать?
совсем замечательно.

Dual
05-06-2011, 23:37
И чё заморачиваетесь? Пока вы не ,,финны,, окромя другого цвета карточки у вас будет и другой паспорт с визой,которую надо будет продлевать.
А когда получите синий паспорт,ттогда и карточку дадут синию и спать станете крепко.
Хотя наличие синего паспрта и карточки не оградят вас от предвзятого отношения вовсе.

Гость21
05-06-2011, 23:41
И чё заморачиваетесь? Пока вы не ,,финны,, окромя другого цвета карточки у вас будет и другой паспорт с визой,которую надо будет продлевать.
А когда получите синий паспорт,ттогда и карточку дадут синию и спать станете крепко.
Хотя наличие синего паспрта и карточки не оградят вас от предвзятого отношения вовсе.
при чём тут спать крепко и финны или не финны?
если бы это делалось для отъсева несовершеннолетних, то это бы делалось по-другому.
а людям у которых Р, надо тоже с фиксированным сроком её получать или нет?

Yasmin
05-06-2011, 23:47

какой синий паспорт...

Гость21
05-06-2011, 23:49
какой синий паспорт...
наверное имелось ввиду финский паспорт...хотя он бордовый....а синий американский :)

Yasmin
05-06-2011, 23:51
наверное имелось ввиду финский паспорт...хотя он бордовый....а синий американский :)
ну так...а я и думаю почему синий-то, если он бордовый)) или они и паспорт успели поменять :) а не только карточку

Dual
05-06-2011, 23:56
при чём тут спать крепко и финны или не финны?
если бы это делалось для отъсева несовершеннолетних, то это бы делалось по-другому.

Ну да ,тот бардовый,который ментально синий с белым.
Ну имелось ввиду,что в вашей голове не будет лишних мыслей о цветах паспортов и карточек,а значит уснёте вы быстрее.

Гость21
06-06-2011, 00:07
Ну да ,тот бардовый,который ментально синий с белым.
Ну имелось ввиду,что в вашей голове не будет лишних мыслей о цветах паспортов и карточек,а значит уснёте вы быстрее.
мдааа кто про что, как говорится...
Вы лучше это явление объясните:

Dual
06-06-2011, 00:13
мдааа кто про что, как говорится...
Вы лучше это явление объясните:

А людям у которых Р,надо вообще ехать на Родину в колхоз на Колому,а не становиться в очередь на цветные пластиковые карточки.

Гость21
06-06-2011, 00:16
А людям у которых Р,надо вообще ехать на Родину в колхоз на Колому,а не становиться в очередь на цветные пластиковые карточки.
Да Батенька у Вас в голове каша.
Вопросов больше нет.

Гость21
06-06-2011, 00:18
для всех остальных: Р = постоянная виза Р ( бессрочная) вкленная в иностранный паспорт.

Dual
06-06-2011, 00:45
Да Батенька у Вас в голове каша.
Вопросов больше нет.

Ну да,почти настоящии финны уже,без 5 минут.
Вот размышляю иногда,а если Россия вдруг поднимится на нефти и газе резко,сколько обратно побегут?

vappu
06-06-2011, 10:39
совсем замечательно.

А паспорт у вас, можно подумать, бессрочный, один на всю жизнь. не хотите получать карту - не надо. Никто вас не заставляет.

IrinaKo
06-06-2011, 11:11
По моему карточки кела выдают бесплатно . Вот карточку с фото и чипом вроде как за плату и она может быть удостоверением личности. При чем тут бюракратия ???? И как она увеличится? Какое то истинно российское мышление. Насчет бубут ли права , которые этой карточкой обеспечиваются разными - это другой вопрос. Может и будут - ненавязчиво так.

Гость21
06-06-2011, 12:52
А паспорт у вас, можно подумать, бессрочный, один на всю жизнь. не хотите получать карту - не надо. Никто вас не заставляет.
Извините, а Вы всё время хамите незнакомым людям или только под настроение? :)

Кела карточка бессрочная. Паспорт на 10 лет, карточка будет на 5 лет = разницу улавливаете?

Гость21
06-06-2011, 12:57
По моему карточки кела выдают бесплатно . Вот карточку с фото и чипом вроде как за плату и она может быть удостоверением личности. При чем тут бюракратия ???? И как она увеличится? Какое то истинно российское мышление. Насчет бубут ли права , которые этой карточкой обеспечиваются разными - это другой вопрос. Может и будут - ненавязчиво так.
Если поняли правильно, то это карточка НЕ Кела карточка, а ID, то есть то , что заменяет в/у...для тех у кого нет в/у ?

мЫшление или мышление было про господине Горбачёве, а теперь всё иначе = у людей голова намного лучше работает ( почитайте др. форумы в пространстве .ру) :)

Гостьхм
06-06-2011, 12:59
Ну да,почти настоящии финны уже,без 5 минут.
Вот размышляю иногда,а если Россия вдруг поднимится на нефти и газе резко,сколько обратно побегут?
выясняется технический вопрос.выша демагогия не уместна.
В Полиции надо всё узнавать. Тут зимой снега не допросишься.

Naali
06-06-2011, 13:47
Кела карточка бессрочная. Паспорт на 10 лет, карточка будет на 5 лет = разницу улавливаете?

Финский паспорт на 5 лет.

Гость21
06-06-2011, 14:03
я не про финский паспорт,а про тот в котором вклеина виза.
ладно буду с этой жёлто-коричневой картой ходить как second class citizen :)

Naali
06-06-2011, 14:19

Так вы вроде не citizen. :)

В любом случае по-моему эта карточка нужна негражданам только если у них водительских прав нет.

ID7
06-06-2011, 14:36
По моему карточки кела выдают бесплатно . Вот карточку с фото и чипом вроде как за плату и она может быть удостоверением личности.
Карточки КЕЛА, даже с фото, далеко не всегда являются удостоверением личности. Знаю случаи, когда отправляли домой за паспортом, правами или henkilo:kortti

Dinozavr
06-06-2011, 14:51

Совсем не обязательно ходить с карточкой, можно спокойно продолжать предьявлять в случае необходимости, этот самый паспорт или же водительское удостоверение. Карточка только по желанию и не является обязательной.

Kulkumulku
06-06-2011, 14:55

Среди плюсов - облегчение работы тем, кто по долгу службы или по рабочим обязанностям вынужден определять возрастную категорию или гражданскую принадлежность.
Минусов особо не вижу. Гламурненько так. :)

Kulkumulku
06-06-2011, 14:57
То-то очередь на кассе рада будет. :)

Kulkumulku
06-06-2011, 15:00
Дык вроде лет 10 уже как поднимается - не бегут.

Olka
06-06-2011, 15:18

Новый да, но у некоторых ещё старые имеются на 10 лет.

Olka
06-06-2011, 15:20
Карточки КЕЛА, даже с фото, далеко не всегда являются удостоверением личности. Знаю случаи, когда отправляли домой за паспортом, правами или henkilo:kortti

В каких случаях не являются? Во всяком случае на территории Финляндии мне эта карточка с фото всегда служила удостоверением личности, никогда другой документ не просили предъявить взамен.

Kulkumulku
06-06-2011, 15:29
В каких случаях не являются? Во всяком случае на территории Финляндии мне эта карточка с фото всегда служила удостоверением личности, никогда другой документ не просили предъявить взамен.
Карточки КЕЛА с фото действительно не всегда являются удостоверением личности. Но они же уже и отменены давно. Может у тебя henkilökortti с фото? Оно да, является удостоверением личности. Именно его форму сейчас и меняют.

Olka
06-06-2011, 15:34
Карточки КЕЛА с фото действительно не всегда являются удостоверением личности. Но они же уже и отменены давно. Может у тебя henkilökortti с фото? Оно да, является удостоверением личности. Именно его форму сейчас и меняют.

Так вот я и спрашиваю в каких ситуациях Не являются, так как сама с такими не сталкивалась. Как отменены? У меня есть, а что же тогда теперь в аптеках показывают? Нет, у меня именно карточка Кела с фотографией, хенкилёкортти не имею.

Haha
06-06-2011, 15:35

Иногда требуют "документ, "одобренный" полицией"...
Последний раз такое было... кхм... в пункте сдачи крови (veripalvelu, что ли называется)...
:)
*обычно у меня тоже такая КЕЛА с фотографией идет нормально...

Dinozavr
06-06-2011, 15:36

Kela on lopettanut kuvallisten Kela-korttien myöntämisen 13.10.2008.

Kuvallisella Kela-kortilla voit todistaa henkilöllisyytesi Kelan toimistoissa, pankeissa ja posteissa. Muut laitokset ja yritykset päättävät itse, hyväksyvätkö he kuvallisen Kela-kortin viralliseksi henkilötodistukseksi. Esimerkiksi Alkon myymälät eivät hyväksy korttia henkilöllisyyden todistamiseksi. Kortti ei myöskään käy henkilötodistuksena ulkomailla.

http://www.kela.fi/in/internet/suomi.nsf/NET/190508163207HS?OpenDocument

Olka
06-06-2011, 15:37
Последний раз такое было... кхм... в пункте сдачи крови (veripalvelu, что ли называется)...

У тебя значит тоже Кела с фоткой? А то Кулкумулку говорит их уже отменили, я даже испугаться успела, что по древним правилам живу :)

А что является "одобренным полицией"? Паспорт и права?

Olka
06-06-2011, 15:39
Kela on lopettanut kuvallisten Kela-korttien myöntämisen 13.10.2008.

Kuvallisella Kela-kortilla voit todistaa henkilöllisyytesi Kelan toimistoissa, pankeissa ja posteissa. Muut laitokset ja yritykset päättävät itse, hyväksyvätkö he kuvallisen Kela-kortin viralliseksi henkilötodistukseksi. Esimerkiksi Alkon myymälät eivät hyväksy korttia henkilöllisyyden todistamiseksi. Kortti ei myöskään käy henkilötodistuksena ulkomailla.

http://www.kela.fi/in/internet/suomi.nsf/NET/190508163207HS?OpenDocument

Спасибо, теперь всё понятно :) Я слишком стара чтобы спрашивать докУменты в Алко и слишком послушно выгляжу, потому и Кела всегда канала :) Получала я карточку до 2008 года, за границей конечно и в голову не приходило её кому-то предлагать.

vappu
06-06-2011, 15:40
Так вот я и спрашиваю в каких ситуациях Не являются, так как сама с такими не сталкивалась. Как отменены? У меня есть, а что же тогда теперь в аптеках показывают? Нет, у меня именно карточка Кела с фотографией, хенкилёкортти не имею.

Вот для аптеки только она и годится. В банках, в полиции, в госучреждениях надо иметь настоящее удостоверение личности (паспорт, карточку, на худой конец - права). Даже в магазине при оплате карточкой КЕЛА-карту имеют полное право не принять как удостоверение личности. А если приходить заказывать паспорт в полицию, то даже права не годятся - в том случае, если паспорт не первый.

Dinozavr
06-06-2011, 15:41
У тебя значит тоже Кела с фоткой? А то Кулкумулку говорит их уже отменили, я даже испугаться успела, что по древним правилам живу :)

А что является "одобренным полицией"? Паспорт и права?

Их отменили, но выданные действуют до 2014 года, и даже в случае изменения данных по страхованию могут заменить.
Но официальными удостоверениями личности являются паспорт, водительское удостоверение и henkilökortti.

Haha
06-06-2011, 15:41

Ну ты меня не первый день знаешь... Я ж на его "отменили" сразу ринулась - "как же??? У меня же есть!!! "... Но решила проверить...
Kela on lopettanut kuvallisten Kela-korttien myöntämisen 13.10.2008. Kaikki tähän päivämäärään mennessä myönnetyt kuvalliset Kela-kortit ovat kuitenkin normaalisti voimassa, ja saat ilmaisen uusintakortin esimerkiksi henkilö- tai sairausvakuutustietojesi muuttuessa. Uusintakortteja myönnetään vuoteen 2014 saakka.

Только я не поняла, на что они их заменяют-то???
Koska uusia kuvallisia Kela-kortteja ei enää myönnetä, Kela on ottanut käyttöön kansaneläkkeensaajakortin.

Kansaneläkkeensaajan kortti annetaan niille alle 65-vuotiaille Suomessa asuville eläkkeensaajille, jotka eivät saa työeläkettä.

http://www.kela.fi/in/internet/suomi.nsf/NET/060409130252HN?OpenDocument
[QUOTE=OlkaА что является "одобренным полицией"? Паспорт и права?[/QUOTE]

Ну да... И еще вот эта "хенкилёкортти"...

Olka
06-06-2011, 15:43
Вот для аптеки только она и годится. В банках, в полиции, в госучреждениях надо иметь настоящее удостоверение личности (паспорт, карточку, на худой конец - права). Даже в магазине при оплате карточкой КЕЛА-карту имеют полное право не принять как удостоверение личности. А если приходить заказывать паспорт в полицию, то даже права не годятся - в том случае, если паспорт не первый.

Будем знать, а то я её везде пихала от супермаркета до аптеки и везде принимали :) Хорошо хоть у меня и права всегда с собой.

Olka
06-06-2011, 15:44
Их отменили, но выданные действуют до 2014 года, и даже в случае изменения данных по страхованию могут заменить.
Но официальными удостоверениями личности являются паспорт, водительское удостоверение и henkilökortti.

И вам спасибо, Хахунь, ещё 3 года пихаем Келу смело! :)))

Olka
06-06-2011, 15:46
Ну ты меня не первый день знаешь... Я ж на его "отменили" сразу ринулась - "как же??? У меня же есть!!! "... Но решила проверить...
Kela on lopettanut kuvallisten Kela-korttien myöntämisen 13.10.2008. Kaikki tähän päivämäärään mennessä myönnetyt kuvalliset Kela-kortit ovat kuitenkin normaalisti voimassa, ja saat ilmaisen uusintakortin esimerkiksi henkilö- tai sairausvakuutustietojesi muuttuessa. Uusintakortteja myönnetään vuoteen 2014 saakka.

Только я не поняла, на что они их заменяют-то???
Koska uusia kuvallisia Kela-kortteja ei enää myönnetä, Kela on ottanut käyttöön kansaneläkkeensaajakortin.

Kansaneläkkeensaajan kortti annetaan niille alle 65-vuotiaille Suomessa asuville eläkkeensaajille, jotka eivät saa työeläkettä.

http://www.kela.fi/in/internet/suomi.nsf/NET/060409130252HN?OpenDocument
[QUOTE=OlkaА что является "одобренным полицией"? Паспорт и права?

Ну да... И еще вот эта "хенкилёкортти"...
:)[/QUOTE]

Я так понимаю, что тебе, как не имеющей водит.прав, придётся получать эту хенкилёкортти или везде таскать паспорт, т.к. на пост пенсионерки ещё долго рассчитывать не придётся :)

Kulkumulku
06-06-2011, 15:46
Как отменены? У меня есть, а что же тогда теперь в аптеках показывают? Нет, у меня именно карточка Кела с фотографией, хенкилёкортти не имею.
Их больше не выдают. Те, что имеются - действительны до конца действия срока. Но они не являются удостоверением личности и иногда не принимаются.

Olka
06-06-2011, 15:47
Их больше не выдают. Те, что имеются - действительны до конца действия срока. Но они не являются удостоверением личности и иногда не принимаются.

Да тут уже объяснили, теперь всё понятно.
* Всё-таки есть от форума польза, не даст отстать от жизни :)

Haha
06-06-2011, 15:47
Я так понимаю, что тебе, как не имеющей водит.прав, придётся получать эту хенкилёкортти или везде таскать паспорт, т.к. на пост пенсионерки ещё долго рассчитывать не придётся :)

Ага... Вот только расслабишься - так сразу что-то придумают! Чтоб жилось веселее...

Olka
06-06-2011, 15:48
Ага... Вот только расслабишься - так сразу что-то придумают! Чтоб жилось веселее...

Придётся тебе идти в автошколу учиться ездить на грузовике, чтоб уж сразу, надёжнее :D

Kulkumulku
06-06-2011, 15:49
А то Кулкумулку говорит их уже отменили, я даже испугаться успела, что по древним правилам живу :)
Если Кулкумулку говорит, то так оно и есть. Так что смайлик в конце - лишний, ты живешь по "древним правилам".

Haha
06-06-2011, 15:49
* Всё-таки есть от форума польза, не даст отстать от жизни :)

Да и не говори... Тот так пришла бы в... аптеку 1 января 2014 года с этой карточкой - ан нет, МарИванна... индейская хижина вам...

Kulkumulku
06-06-2011, 15:51
...ещё 3 года пихаем Келу смело! :)))
В КЕЛА, в банке и на почте. :)

Olka
06-06-2011, 15:51
Если Кулкумулку говорит, то так оно и есть. Так что смайлик в конце - лишний, ты живешь по "древним правилам".

ой-ой, моооожно подуууумать, с тобой ведь как - доверяй, но проверяй! )))
Если уж придираться как полагается, то их не отменили, как ты сказал, а перестали выдавать. Если бы их отменили, то и старые были бы недействительны, а они действительны ещё 3 года, вот! (показала язык, для солидности)

Olka
06-06-2011, 15:53
В КЕЛА, в банке и на почте. :)

А нам больше никуда и не надо, в супермаркетах я её тоже нахально показываю все эти годы и всегда прокатывало. Вот только не надо говорить что они меня просто боятся ))))

Haha
06-06-2011, 15:53
ой-ой, моооожно подуууумать, с тобой ведь как - доверяй, но проверяй! )))
Если уж придираться как полагается, то их не отменили, как ты сказал, а перестали выдавать. Если бы их отменили, то и старые были бы недействительны, а они действительны ещё 3 года, вот! (показала язык, для солидности)

Во! "Наш ответ Чемберлену!"

Haha
06-06-2011, 15:54
А нам больше никуда и не надо, в супермаркетах я её тоже нахально показываю все эти годы и всегда прокатывало. Вот только не надо говорить что они меня просто боятся ))))
В супермаркетах сейчас поставили эти фиговины для карточек - так теперь никакого докУмента вообще не надо там показывать!

Olka
06-06-2011, 15:57
В супермаркетах сейчас поставили эти фиговины для карточек - так теперь никакого докУмента вообще не надо там показывать!

В большинстве да, но в некоторых всё ещё надо показывать, если покупка на сумму более 50 евро.

Hnu
06-06-2011, 16:13
Из-за чего сыр-бор? У иностранцев и раньше henkilökortti были другого цвета, разве что не коричневого, а розового. Хотя коричневый, конечно, не самый лучший вариант. :gy:

Гость21
06-06-2011, 16:15
ну так в/у и есть выданный документ полицией.
так что всё по-честному.
а для чего эта новая карта жёлто-коричневая нужна не понятно....хм

Гость21
06-06-2011, 16:18
Из-за чего сыр-бор? У иностранцев и раньше henkilökortti были другого цвета, разве что не коричневого, а розового. Хотя коричневый, конечно, не самый лучший вариант. :gy:
в\у всегда были у ВСЕХ розовые...старые правда другого формата, огромные и тоже розовые.

Olka
06-06-2011, 16:26

Почему это? Мол у них всё в шоколаде.

Hnu
06-06-2011, 16:30
в\у всегда были у ВСЕХ розовые...старые правда другого формата, огромные и тоже розовые.
При чём тут водительские права, если речь о henkilökortti?

Kulkumulku
06-06-2011, 16:48
ну так в/у и есть выданный документ полицией.
так что всё по-честному.
а для чего эта новая карта жёлто-коричневая нужна не понятно....хм
Для чего дуру-то гнать?
В/у есть не у всех. Как и паспорт. Так же в/у не действительно как удостоверение личности при пересечения границ ЕС, оно лишь дает право на вождение автотранспорта.
Наличие унифицировонного удостоверения личности помимо в/у и паспорта - нормальная практика во всем мире.
"Много шума из ничего".

ollisso
06-06-2011, 17:04

Самое интересное что это уже давно было, по крайней мере последние лет 10.

Для граждан и не граждан - разные цвета карточек.

Для несовершеннолетних - ALAIKÄINEN KORTTI.

У меня у самого была как фиолетовая (детская), так и гражданская.
Не гражданскую не смог получить :)

Или я ошибаюсь с негражданскими?

Hnu
06-06-2011, 17:05
Или я ошибаюсь с негражданскими?
Нет, нет, розовые у неграждан. :)

ollisso
06-06-2011, 17:09
Нет, нет, розовые у неграждан. :)
Получается что "розовых поросят" перекрасят в "шоколадных зайцев", и всё :)

Agata
06-06-2011, 17:52
Добавить что ли и свои 5 копеек?))) Паспорт не является обязательным документом для финнов, соцслужба их не оплачивает, и есть множество финских граждан, у которых никогда не было паспортов. ))) В отличие от хенкилокортти)))

Гость21
06-06-2011, 17:57
Для чего дуру-то гнать?
В/у есть не у всех. Как и паспорт. Так же в/у не действительно как удостоверение личности при пересечения границ ЕС, оно лишь дает право на вождение автотранспорта.
Наличие унифицировонного удостоверения личности помимо в/у и паспорта - нормальная практика во всем мире.
"Много шума из ничего".
давайте Вы не будете со мной так разговаривать..договорились?

Musja
06-06-2011, 18:00
Получается что "розовых поросят" перекрасят в "шоколадных зайцев", и всё :)

А чем плохо?

А чего расшумелись, у кого они уже есть, так и будут какого цвета раньше выдали...

Паспорта у всех разного цвета и никто не возмущается что-то..

ollisso
06-06-2011, 18:13
А чем плохо?

А чего расшумелись, у кого они уже есть, так и будут какого цвета раньше выдали...

Я и говорю "и всё" :)

Т.е. не вижу смысла в шуме из за изменения цветовой палитры каких то карточек.

ГостьJKK
06-06-2011, 18:14
думаю что у тех у кого европейские паспорта вообще никакие карточки не нужны. Права и европейский паспорт достаточно

Naali
06-06-2011, 18:27
Добавить что ли и свои 5 копеек?))) Паспорт не является обязательным документом для финнов, соцслужба их не оплачивает, и есть множество финских граждан, у которых никогда не было паспортов. ))) В отличие от хенкилокортти)))

Ни паспорт, ни хенкилокортти, ни водительские права не являются обязательным документом, но все же одно из этих трех приходится иметь.

А что, соцслужба оплачивает хенкилокортти но не паспорт? Интересно, почему? Стоят-то они одинаково, и используются для того же.

Naali
06-06-2011, 18:33
думаю что у тех у кого европейские паспорта вообще никакие карточки не нужны. Права и европейский паспорт достаточно

Смотря для чего. Когда я получила гражданство я завела хенкилокортти просто для того что её удобнее иметь с собой при поездках в Европу чем паспорт, но не могу сказать чтобы она была мне особо серьёзно для чего-то нужна. А вот для чего она нужна иностранцу у которого есть водительские права, я плохо представляю - иностранец пересекать границы по ней не может.

Для тех у кого нет водительских прав - полезная вещь.

Dual
07-06-2011, 10:28
А чем плохо?

Расшумевшие почему то подумали,что если henkari будет одного цвета для всех,то и границы демонтируют,финны начнут обниматься на улицах.
При вьезде в Суоми перестанут проверять чамоданы ,просматривая все трусы и носки.
Ведь главные цвета находятся между ушами,а там трудно перекрасить,ох как трудно.С каждым годом увеличивается уверенность,что это вообще невозможно за одно-два поколения

Kulkumulku
07-06-2011, 10:44
А что, соцслужба оплачивает хенкилокортти но не паспорт? Интересно, почему? Стоят-то они одинаково, и используются для того же.
Я конечно не знаю, но рассуждая логически могу предположить, что они исходят из того, что соцслужба не обязана финансировать тягу к перемене мест, но может финансировать документ внутреннего потребления.

Agata
07-06-2011, 10:48
Ни паспорт, ни хенкилокортти, ни водительские права не являются обязательным документом, но все же одно из этих трех приходится иметь.

Тут-то логика проста, до недавних пор паспорт был необходим для поездок заграницу - а это, как известно, роскошь, а не повседневная надобность. А вот без удостоверения личности - никуда: ни в банк, ни в соцслужбу. Но некоторые молодые и хитренькие клиенты не хотят получать хенк.кортти, говорят, якобы, без кортти их полиция задержать не может и штрафы в метро не выписывают)))

Naali
07-06-2011, 12:44
Тут-то логика проста, до недавних пор паспорт был необходим для поездок заграницу - а это, как известно, роскошь, а не повседневная надобность. А вот без удостоверения личности - никуда: ни в банк, ни в соцслужбу.

Так паспорт-то можно использовать для всех тех же целей что и хенкилокортти внутри страны, потому я и удивилась.

Kulkumulku
07-06-2011, 12:48
Так паспорт-то можно использовать для всех тех же целей ...

Можно. Но можно и не только для тех же.

Naali
07-06-2011, 12:57
Можно. Но можно и не только для тех же.

А это что, кому-то мешает? Уедут на фиг, платить надо будет меньше. :)

Agata
07-06-2011, 14:15

Уехать- они уедут, но денежку регулярно запрашивать здесь будут. Хотя сейчас, с открытыми границами и бесконтрольным перемещением, именно так и получается.

рыжий
07-06-2011, 14:25
Уехать- они уедут, но денежку регулярно запрашивать здесь будут. Хотя сейчас, с открытыми границами и бесконтрольным перемещением, именно так и получается.

Правильно делают, что свалили отсюда, где государство их выбросило на обочину жизни, пусть теперь государство в виде социалки оплачивает этим людям то, что отняло у них.

Agata
07-06-2011, 14:27
Правильно делают, что свалили отсюда, где государство их выбросило на обочину жизни, пусть теперь государство в виде социалки оплачивает этим людям то, что отняло у них.

А что государство у них отняло?

Kulkumulku
07-06-2011, 14:29
Если бы они уезжали навсегда, я бы им лично паспорт оплатил. Вот только их и тут социалка неплохо кормит.

рыжий
07-06-2011, 14:31
А что государство у них отняло?

право и права

Agata
07-06-2011, 14:32
право и права

Так здесь ведь равноправие, разве вы не заметили?

рыжий
07-06-2011, 14:42
Так здесь ведь равноправие, разве вы не заметили?

Равноправие только на словах, а по сути нет никакого равноправия, прав тот у кого больше прав, разве вы не заметили?

Naali
07-06-2011, 14:47

Так социалка вроде не положена живущим за границей гражданам. Или они не выписываются и не рассказывают что живут за границей?

Agata
07-06-2011, 14:52
Равноправие только на словах, а по сути нет никакого равноправия, прав тот у кого больше прав, разве вы не заметили?

нет, не заметила. Заметила, что за счет государства много желающих поживиться и прав на то не имеющих. А вот что бы право имели, а государство отняло - не заметила. Отнимают, нахерное, в другом ведомстве :xpain:

Agata
07-06-2011, 14:55
Так социалка вроде не положена живущим за границей гражданам. Или они не выписываются и не рассказывают что живут за границей?

Они не выписываются, не рассказывают, да еще и родственников или знакомых просят заявления отправлять. Вот так и живем ;)

рыжий
07-06-2011, 15:05
нет, не заметила. Заметила, что за счет государства много желающих поживиться и прав на то не имеющих. А вот что бы право имели, а государство отняло - не заметила. Отнимают, нахерное, в другом ведомстве :xpain:

Работники социалки в большинстве своем страдают односторонней слепотой, когда разговор заходит о том, чтобы дать людям положенное законом, но с другой стороны эти же самые работники имеют орлиную зоркость в вопросах, касающихся карательных санкций. Возможно вы не замечаете по причине того, что социалка возомнила себя всевышним и парит над бренным государственным бытием.

рыжий
07-06-2011, 15:07
Они не выписываются, не рассказывают, да еще и родственников или знакомых просят заявления отправлять. Вот так и живем ;)

Кусаете локти, что не удается прищучить и без того бесправных людей?

Agata
07-06-2011, 15:52

Зачем локти кусать? Если человек разбогатеет на 419 евро живя "на юге" - это же его счастье. Как, впрочем, дело его совести и порядочности. Поскольку социальная помощь - прежде всего для нищих и обездоленых.

Работники социалки в большинстве своем страдают односторонней слепотой, когда разговор заходит о том, чтобы дать людям положенное законом, но с другой стороны эти же самые работники имеют орлиную зоркость в вопросах, касающихся карательных санкций. Возможно вы не замечаете по причине того, что социалка возомнила себя всевышним и парит над бренным государственным бытием.

Polozhennoe zakonom imejuwim na jeto pravo daetsja avtomaticheski i social'nye rabotniki k jetomu imejut ochen' maloe otnoshenie.

Agata
07-06-2011, 15:56

А вот круто - "парить над бренным государственным бытием" Не переживайте, полет будет недолгим. Не будет скоро ни социалки, ни соц.работнико ;) ;)
И все проблемы отпадут сами сабой.

рыжий
07-06-2011, 16:32
А вот круто - "парить над бренным государственным бытием" Не переживайте, полет будет недолгим. Не будет скоро ни социалки, ни соц.работнико ;) ;)
И все проблемы отпадут сами сабой.

Наконец то этот раздутый аппарат работничков социальной службы закончит свое существование, давно пора, высоко взлетели больно будет падать привыкшим повелевать людскими судьбами.

Hnu
07-06-2011, 16:34
Наконец то этот раздутый аппарат работничков социальной службы закончит свое существование, давно пора, высоко взлетели больно будет падать привыкшим повелевать людскими судьбами.
Вам денег, что ли, не дают? Чего Вы тут на социалку бочку катите? Людям деньги просто так раздают, а они ещё и возмущаются...

рыжий
07-06-2011, 16:40
Зачем локти кусать? Если человек разбогатеет на 419 евро живя "на юге" - это же его счастье. Как, впрочем, дело его совести и порядочности. Поскольку социальная помощь - прежде всего для нищих и обездоленых.

Polozhennoe zakonom imejuwim na jeto pravo daetsja avtomaticheski i social'nye rabotniki k jetomu imejut ochen' maloe otnoshenie.

А кто сделал этих людей нищими и обездоленными или эти люди живут на необитаемом острове, а не в правовом государстве, где по вашим словам - Так здесь ведь равноправие -?

Как раз социальный работник и имеет подчас слишком большое отношение к тому, что положено по праву давать автоматически нуждающимся, этот небожитель повелевает и решает дать или не дать, а люди и не знают своих прав по сути, эти права прописаны во внутренних документах социалки, в святая святых и доступа к ним простой смертный не имеет.

Laska
07-06-2011, 16:49
совсем замечательно.
Дак и предыдущие хенколёкорти были со сроком на 5 лет. По срокам я поняла ничего не поменялось, только по цвету...

Agata
07-06-2011, 16:58
А кто сделал этих людей нищими и обездоленными или эти люди живут на необитаемом острове, а не в правовом государстве, где по вашим словам - Так здесь ведь равноправие -?

Как раз социальный работник и имеет подчас слишком большое отношение к тому, что положено по праву давать автоматически нуждающимся, этот небожитель повелевает и решает дать или не дать, а люди и не знают своих прав по сути, эти права прописаны во внутренних документах социалки, в святая святых и доступа к ним простой смертный не имеет.

Я никак не поиму, вы все это про 419 евро в месяц или у вас еще какие-то "тайные сведения" имеются?
Ну и для вашего общего развития, социальные работники не занимаются социальными пособиями, а занимаются социальной работой. Видимо об этой стороне жизни вы ничего не знаете и хорошо, если не узнаете, значит все у вас в порядке.

П.сы. клиенты социального работника - алкоголики, наркоманы, душевно больные люди, освобожденные из тюрем и т.д.

2П.сы. Может быть вам получить соответствующее образование и поработать в социальной службе? Или на практику попроситесь. Вот все "тайное" и узнаете

Musja
07-06-2011, 17:06

К в каком они бесправны?
То что живя в к примеру в Эстонии хотят и тут соску доить?
А жирно не будет?

рыжий
07-06-2011, 17:12
Я никак не поиму, вы все это про 419 евро в месяц или у вас еще какие-то "тайные сведения" имеются?
Ну и для вашего общего развития, социальные работники не занимаются социальными пособиями, а занимаются социальной работой. Видимо об этой стороне жизни вы ничего не знаете и хорошо, если не узнаете, значит все у вас в порядке.

П.сы. клиенты социального работника - алкоголики, наркоманы, душевно больные люди, освобожденные из тюрем и т.д.

2П.сы. Может быть вам получить соответствующее образование и поработать в социальной службе? Или на практику попроситесь. Вот все "тайное" и узнаете

Помимо положенных 419 евро еще есть много статей расходов, которые социалка оплачивает, вас еще не посвятили в "тайные сведения", либо вас не допустили к раздаче или вы не доучились? Не только перечисленные вами категории являются клиентами соски, не надо лукавить. Образование у меня получено уже и оно мне нравится, менять его нет нужды и работа моя вполне устраивает меня, да и душевные, моральные качества не позволят мне переступить через себя, забыть о человечности и предать.

Agata
07-06-2011, 17:27
Помимо положенных 419 евро еще есть много статей расходов, которые социалка оплачивает, вас еще не посвятили в "тайные сведения", либо вас не допустили к раздаче или вы не доучились? Не только перечисленные вами категории являются клиентами соски, не надо лукавить. Образование у меня получено уже и оно мне нравится, менять его нет нужды и работа моя вполне устраивает меня, да и душевные, моральные качества не позволят мне переступить через себя, забыть о человечности и предать.

Вы опять путаете клиентов социальной службы и клиентов социальных работников ))) Раздача всевозможных пособий - не является основным содержанием деятельности социальных работников

А ваши моральные и душевные качества, наверное, очень бы подошли к работе с перечисленными выше клиентами. Как раз человечность, отзывчивость и стремление помочь приветствуются в этой работе, так же как и терпение и спокойствие. ;)

рыжий
07-06-2011, 17:36
Вы опять путаете клиентов социальной службы и клиентов социальных работников ))) Раздача всевозможных пособий - не является основным содержанием деятельности социальных работников

А ваши моральные и душевные качества, наверное, очень бы подошли к работе с перечисленными выше клиентами. Как раз человечность, отзывчивость и стремление помочь приветствуются в этой работе, так же как и терпение и спокойствие. ;)

Еще вы забыли упомянуть о такой деятельности соц. работников, как вмешательство, вторжение во внутрисемейные дела, в личную жизнь людей и многое другое со знаком минус, о чем не хочется сейчас говорить. Пусть вас не беспокоят мои моральные качества, они идут вразрез с вашими, поэтому вы и работаете в социалке, а я выполняю совсем другую работу. Можно подвести итог беседы и только надеяться на скорейшее упразднение социалки, это уже вселяет надежду и радует.

Agata
07-06-2011, 17:48
Еще вы забыли упомянуть о такой деятельности соц. работников, как вмешательство, вторжение во внутрисемейные дела, в личную жизнь людей и многое другое со знаком минус, о чем не хочется сейчас говорить. Пусть вас не беспокоят мои моральные качества, они идут вразрез с вашими, поэтому вы и работаете в социалке, а я выполняю совсем другую работу. Можно подвести итог беседы и только надеяться на скорейшее упразднение социалки, это уже вселяет надежду и радует.

У вас какие-то странные сведения об этой структуре. Большинсто жителей Финляндии даже не подозревают, чем занимается соц.служба, т.к. никогда с ней не сталкивалась. И я думаю, что большиство было бы крайне удивлено вашим тезисом о вмешательсве в личную жизнь граждан.
А идея с закрытием соц.службы в части социальных пособий - мне тоже очень нравиться. Будет все в КЕЛА или как в КЕЛА - бумажки сдал - решение принял. Все четко и ясно - 419 е в месяц, точка. Всем поровну - все равноправно! ;) И никаких тайн и заговоров.
А социальные работники будут заниматься тем, чем им положено - алкоголиками, наркоманами и... см.выше.
Ну и еще отдельные службы - занимающиеся пожилыни, инвалидами и детьми.

Laska
07-06-2011, 17:59
Ничего себе как хвост прищемили. Вы за то, чтобы в семейные дела наркоманов с грудным ребенком, который лежит на полу среди шприцев не вмешивались социальные работники? И какие же у вас моральные качества?) Это свежий пример недавний.

Liuliu
31-08-2011, 12:32
можно ли оформить hklokortti иностранному студенту?

В банке русская сотрудница посоветовала это сделать, чтобы с паспортом не ходить везде. Мысль понравилась, но на сайте полиции я этой инфо не нашла, просто пишут, что иностранцам оформляют если они зарегистрированы в системе (как я поняла, в Магистрате) и имеют постоянный адрес проживания. Получается что, все требования для карты выполняются, но смущает, что карту дают на 5 лет, а студ.разрешение на пребывания дают на год с ежегодным продлением.

У кого-то есть такой опыт?

nezaika
31-08-2011, 13:17
можно ли оформить хклокортти иностранному студенту?

В банке русская сотрудница посоветовала это сделать, чтобы с паспортом не ходить везде. Мысль понравилась, но на сайте полиции я этой инфо не нашла, просто пишут, что иностранцам оформляют если они зарегистрированы в системе (как я поняла, в Магистрате) и имеют постоянный адрес проживания. Получается что, все требования для карты выполняются, но смущает, что карту дают на 5 лет, а студ.разрешение на пребывания дают на год с ежегодным продлением.

У кого-то есть такой опыт?

Для имеющих ПМЖ это.

Naali
31-08-2011, 13:35
Для имеющих ПМЖ это.

Это для имеющих kotikunta, ПМЖ не обязателен. Не знаю есть ли у студентов в нынешние времена kotikunta.

Liuliu
31-08-2011, 13:41
спасибо за ответы, уточню в полиции, не в курсе про kotikunt'у, но вдруг оно у меня есть =)

~aurinko~
31-08-2011, 14:15
Лень всё читать. Просто ради интереса. А когда раньше у иностранцев были розовые хенкилöкортти? Что то у меня всегда синяя была.

old
31-08-2011, 14:40
Господа о чем разговор.Если бы вопрос был вынесен на Референдум(всенародный)это один вопрос.А тут все за вас решено и просто констатируют хакт разноцветных карточек.Так что УВЫ.

nezaika
31-08-2011, 14:43
Господа о чем разговор.Если бы вопрос был вынесен на Референдум(всенародный)это один вопрос.А тут все за вас решено и просто констатируют хакт разноцветных карточек.Так что УВЫ.

Смешно делать из этого трагедию.

vappu
31-08-2011, 14:50
Лень всё читать. Просто ради интереса. А когда раньше у иностранцев были розовые хенкилöкортти? Что то у меня всегда синяя была.

раньше как раз у всех одинаковые были, а в этом году стали делать разного цвета для граждан Финляндии и для иностранцев.

Hnu
31-08-2011, 14:57
раньше как раз у всех одинаковые были, а в этом году стали делать разного цвета для граждан Финляндии и для иностранцев.Не правда. Для иностранцев раньше были розовые, а теперь они покоричневеют. У меня розовая.

финаген
31-08-2011, 20:54
у меня есть пмж. а за сколко времени сейчас делают и какая последняя цена?

nezaika
31-08-2011, 21:06
Народ, ленивые вы. Вам надо, а лезть на сайт полиции должны почему-то другие. :)

Итак, ид-карта иностранцам выдается в соответствии законом о котикунте, т.е. ПМЖ (я так понимаю). Как может появиться котикунта у иностранного студента - вопрос отдельный, требующий самостоятельных телодвижений. Цена вопроса 51 евро, срок выдачи около 2 недель.

В исключительных случаях может выдаваться временная карта, в том числе и иностранцам без котикунты. Выдается незамедлительно, действует максимум 4 месяца. 30 евро.

финаген
31-08-2011, 21:12
Народ, ленивые вы. Вам надо, а лезть на сайт полиции должны почему-то другие. :)

Итак, ид-карта иностранцам выдается в соответствии законом о котикунте, т.е. ПМЖ (я так понимаю). Как может появиться котикунта у иностранного студента - вопрос отдельный, требующий самостоятельных телодвижений. Цена вопроса 51 евро, срок выдачи около 2 недель.

В исключительных случаях может выдаваться временная карта, в том числе и иностранцам без котикунты. Выдается незамедлительно, действует максимум 4 месяца. 30 евро.
Ленивые мы, на спасибо все равно.

кедр
31-08-2011, 21:34

Итак, ид-карта иностранцам выдается в соответствии законом о котикунте, т.е. ПМЖ (я так понимаю).
Ох, ленивые...

С сайта полиции:

"Issuing an identity card to a foreign citizen

Under the Municipality of Residence Act, the police may issue an identity card to a foreign citizen who is permanently resident in Finland and entered in the Population Information System and who can be reliably identified. "

Всё верно: надо иметь ПМЖ и х-туннус (в комплекте с местом жительства, ессно). Что, однако, не отменяет факта возможности получить х-туннус и котикунту без ПМЖ.

Naali
31-08-2011, 22:54
Итак, ид-карта иностранцам выдается в соответствии законом о котикунте, т.е. ПМЖ (я так понимаю).

Kotikunta не то же самое что ПМЖ, например у приезжающих на постоянную работу kotikunta есть сразу а ПМЖ только через 4 года.

nezaika
01-09-2011, 09:14
Котикунта не то же самое что ПМЖ, например у приезжающих на постоянную работу котикунта есть сразу а ПМЖ только через 4 года.

Аха, разобралась уже. У меня раньше эти понятия сливались воединое.

По-душка
01-09-2011, 12:12
Kotikunta не то же самое что ПМЖ, например у приезжающих на постоянную работу kotikunta есть сразу а ПМЖ только через 4 года.
А что под ПМЖ подразумевается. Место постоянного проживания или pysyvä oleskelulupa?

nezaika
01-09-2011, 13:05
А что под ПМЖ подразумевается. Место постоянного проживания или pysyvä oleskelulupa?

Я б сказала место постоянного проживания. Мне его определили после регистрации в Фин по семейным обстоятельствам (ранее я была здесь на основании учебы) и сказали "А через 4 года ты можешь получить карту, где будет написано, что ты постоянно проживаешь в Финляндии. Карту эту получать необязательно". Думаю, мне как раз про ид-карту и говорили. Но почему я могла ее получить только через 4 года - не знаю, не вникала даже.

ainova
01-09-2011, 15:58
А еще социалка помогает освидетельствовать одиноких наследников квартир в России, как душевнобольных и помещать их в лечебно-социальный центр для инвалидов умственного развития в Эспо - уже оттуда они никогда не узнают, что настало время наследования. А одиноких владельцев квартир, которые 5 лет не заявляют о себе, на Родине объявляют умершими и квартирка спокойно переходит квартирным аферистам! Причем речь идет не о душевно больных, а о совершенно здоровых, в умственном отношении, людях!!! Социалка помогает сделать их душевно больными по документам - ведь в такое место помещать - подстраховаться нужно - вдруг Красный Крест с проверкой нагрянет! Это как в СССР всяких дисидентов в психушках прятали! Это тоже социалка, - с той стороны и с этой! Я хотела рассказать обо всех этих подводных камнях в теме "Что поджидает одиноких владельцев квартир при переезде за границу", но ее быстренько прикрыли - испугались, чтобы не сказала лишнего!

ID
12-09-2011, 17:30
Кому еще интересно...
7.09 пришел в полицию по месту котикунты и попросил Х-кортти.
Задали вопрос - зачем? Предупредили, что ездить по ней в другие страны нельзя. Ответил - чтоб паспорт не таскать - на ней вся инфа. Сказали - ОК и распечатали положительное решение о выдаче и анкету. Поставил в анкету подпись. Сказали 51е и фото. Вручил запрашиваемое. Выдали квитанцию (полииси - 31е + вяесторекистери - 20е) и сказали, что пришлют СМСку, когда будет готова.
12.09 получил СМСку и сходил за картой. Карта с 07.09 на 5 лет (тюолупа А на год) КОРИЧНЕВАЯ. В графе кансалайсус стоит "ХХХ" :)

кедр
12-09-2011, 23:29
Кому еще интересно...
7.09 пришел в полицию по месту котикунты и попросил Х-кортти.
Задали вопрос - зачем? Предупредили, что ездить по ней в другие страны нельзя. Ответил - чтоб паспорт не таскать - на ней вся инфа. Сказали - ОК и распечатали положительное решение о выдаче и анкету. Поставил в анкету подпись. Сказали 51е и фото. Вручил запрашиваемое. Выдали квитанцию (полииси - 31е + вяесторекистери - 20е) и сказали, что пришлют СМСку, когда будет готова.
12.09 получил СМСку и сходил за картой. Карта с 07.09 на 5 лет (тюолупа А на год) КОРИЧНЕВАЯ. В графе кансалайсус стоит "ХХХ" :)
А пометку КЕЛА на карточку поставили?

77777
13-09-2011, 12:46
http://www.youtube.com/watch?v=-mfiHi7QxQE

тут вот тоже про карточки рассказывают :)

Musja
13-09-2011, 13:20

Разве ставят?

При чём тут Кела?

Dinozavr
13-09-2011, 13:31
"Henkilökorttiin voidaan lisätä hakijan pyynnöstä myös sairausvakuutustiedot, jolloin sitä voidaan käyttää Kela-kortin sijaan esimerkiksi apteekeissa tai lääkäriasemilla asioitaessa. "

Взято отсюда (http://www.poliisi.fi/poliisi/home.nsf/suomi/henkilokortit)

Hnu
13-09-2011, 13:34
Разве ставят?

При чём тут Кела?
Ставят. Типа, чтобы кела-кортти не нужно было отдельно с собой таскать. У меня и на "старой" (розовой) есть пометка и келавский штрих-код.

Асранкулов
14-09-2011, 15:51
Карта с 07.09 на 5 лет (тюолупа А на год) КОРИЧНЕВАЯ. В графе кансалайсус стоит "ХХХ" :)
Добро. И мне такую ж надоб.

ID
14-09-2011, 17:39
Нет :( А надо было? У меня еще нету КЕЛА карточки :( Тянут гады... Сегодня им отнес обещанные палкки... Может их ждали...

Hnu
14-09-2011, 17:44
Нет :( А надо было? У меня еще нету КЕЛА карточки :(
Ну так потому и не поставили, что карты ещё нет. :) Это ничего не меняет, просто когда есть келавские данные на хенкилёкортти, то кела-кортти можно смело оставить где-нибудь дома и не вспоминать о ней.

ID
14-09-2011, 18:10
Ставят. Типа, чтобы кела-кортти не нужно было отдельно с собой таскать. У меня и на "старой" (розовой) есть пометка и келавский штрих-код.
ЭЭххх блин... Не знал :( Я как раз борюсь за уменьшение кол-ва разных карточек и документов в кармане :( Теперь придется перевыпускать когда получу КЕЛА.... :(

ID
14-09-2011, 18:16
http://www.youtube.com/watch?v=-mfiHi7QxQE

тут вот тоже про карточки рассказывают :)
ВО!!! То, что надо!!! Ща в РФ как раз разрабатывают единую карту... Я вообще "ЗА" вшивание чипа под кожу!!!

uusisuomalainen
14-09-2011, 19:52
Карта с 07.09 на 5 лет (тюолупа А на год) КОРИЧНЕВАЯ. В графе кансалайсус стоит "ХХХ" :)

*пошёл проверять зрение*

77777
14-09-2011, 23:22
ВО!!! То, что надо!!! Ща в РФ как раз разрабатывают единую карту... Я вообще "ЗА" вшивание чипа под кожу!!!

угу.. вшить вот так в голову, и не только с данными о персоналии, но ещё бы и со знаниями, и чтобы нервными волокнами сразу к извилинам приштопать ))) ну, чтобы не тратить время на долгое усваивание материала в школе, а сразу и знания, и опыт в мозг, и заниматься какой-нибудь наукой дальше... сразу... :)

77777
14-09-2011, 23:24
*пошёл проверять зрение*

Простите, что вмешиваюсь.
Но Вы так на Сергея Трофимова (певца) похожи :)

ID
15-09-2011, 12:23
*пошёл проверять зрение*
:) Ты о чем? :) О дальтонизме? или чего? Ну поделись.... ;) Мне вот интересно... с таким значанием кансалайсус - ХХХ я теперь могу оформить СЕРЫЙ ПАССИ? ;)

ID
15-09-2011, 12:26
Простите, что вмешиваюсь.
Но Вы так на Сергея Трофимова (певца) похожи :)
А Вы верите всем аватарам?! ;) Аватар-то похож - но это не Трофим ;)

ID
15-09-2011, 12:34
угу.. вшить вот так в голову, и не только с данными о персоналии, но ещё бы и со знаниями, и чтобы нервными волокнами сразу к извилинам приштопать ))) ну, чтобы не тратить время на долгое усваивание материала в школе, а сразу и знания, и опыт в мозг, и заниматься какой-нибудь наукой дальше... сразу... :)
А как жеж... Да просто проапгрейдить мозг на пару Xeon'ов X5690 и RAMa 288Гб поставить :) Я б не отказался :)

uusisuomalainen
15-09-2011, 15:23
:) Ты о чем? :) О дальтонизме? или чего? Ну поделись.... ;) Мне вот интересно... с таким значанием кансалайсус - ХХХ я теперь могу оформить СЕРЫЙ ПАССИ? ;)

Я о цвете. Я раньше думал, что у меня розовая. Но не удивлюсь, если на самом деле она у меня коричневая. Недавно в S-rauta не мог взвесить товар из-за их дурацкой системы группирования товаров по цветам. Дискриминация!

Гражданство не указано по той причине, что Финляндия не уполномочена выдавать документ, удостверяющий гражданство иностранного государства.

Что касается срока действия, то их бывает всего два: 4 месяца и 5 лет. Это никак не связано с правом находиться в стране.

ID
15-09-2011, 17:29
Я о цвете. Я раньше думал, что у меня розовая. Но не удивлюсь, если на самом деле она у меня коричневая. Недавно в S-rauta не мог взвесить товар из-за их дурацкой системы группирования товаров по цветам. Дискриминация!

Гражданство не указано по той причине, что Финляндия не уполномочена выдавать документ, удостверяющий гражданство иностранного государства.

Что касается срока действия, то их бывает всего два: 4 месяца и 5 лет. Это никак не связано с правом находиться в стране.
Ммммм.... Я тебя понимаю... А тут ведь нет такой дискриминации в отношении водителей? А то меня в последний раз в РФ врачиха на водительской комиссии хотела дискриминировать...

Это как жеж? У всех иностранцев стоят ХХХ?! А вот на сайте полиции на фотке указано чужое гражданство :(
http://www.poliisi.fi/poliisi/home.nsf/33be22e2db1417ccc2256e0f004169d6/b254c9cc721e9b4ec2256bc20045a3a6/WebPageBody/0.E42?OpenElement&FieldElemFormat=jpg

ID
15-09-2011, 17:57
Я о цвете. Я раньше думал, что у меня розовая.
Так ты топик старт-то читал?! ;) Тема-то как раз о том, что с 31 мая 2011 года начали выпускать НОВЫЕ карты... И теперь у иностранцев не РОЗОВЫЕ, а КОРИЧНЕВЫЕ карты :) Так что у тя, наверно, розовая :)

ЗЫ но S-rauta все-равно ДИСКРИМИНАЦИЯ!!! :)