View Full Version : Растаможка авто с Германии
Jonne Sievoinen
16-06-2011, 15:44
Здравствуйте форумчани!
У меня такой вопрос, хочу купить машину, но поскольку в Финляндии такой нету, хочу пригнать с Германии, так сколько стоит оплатить все налоги и тд. для получения финских номеров, как это считается? кто сталкивался с аналогичной проблемой?
Lundqvist
16-06-2011, 16:43
Тут никто не подскажет.Я сам задавал этот вопрос здесь неоднократно.Никто не знает.Хотя на форуме есть люди в той или иной степени знакомые с этой темой.
Точный налог вам только в таможне скажут. Зависит он от местной оценочной стоимости (что самое интересное) и СО. На сайте таможни есть история выставленных счетов. В принципе, можно попытаться прикинуть по аналогам
http://www.tulli.fi/fi/yksityisille//autoverotus/taulukot/autot/
Cогласен с Barman.Таможня отталкивается от цен финского рынка и точную стоимость растаможки в будущем не знают и они.Считают по факту.Приблизительные суммы можно увидеть по приведенной выше ссылке.
Привозил себе машину зимойиз Германии.3-х дневные номера и страховка в Германии-около 80 евро.Транзитные финские номера-около 18 евро.Сертификат TUV-запросили здесь на техосмотре-150 евро(необязательная опция) Сам техосмотр около 200 евро.Регистрация и постоянные номера-около 35 евро плюс таможня и страховка.
О покупке в Германии нежалею.Типа и забавное путешествие,пиво и другие немецкие ништяки и заодно машина.В любом случае обошлось дешевле на полторы-две тысячи евро чем здесь.При том что машина самая что ни на есть бюджетная-Skoda
Ivanushka-
18-06-2011, 23:30
Уважаемый yar1, можно подробнее про необходимые документы, которые нужно иметь в Германии и привезти из Германии в Финляндию? Эко-сертификаты и т.п.
Как лучше добираться из Германии на машине? Слышал, что лучше через Данию в Стокгольм, затем - в Турку.
Так ли страшны турки, которые "держат вторичный рынок" в Германии?
Ivanushka-
18-06-2011, 23:32
Уважаемый Jonne, когда собираетесь выдвигаться?
С продавцом заключил Kaufvertag (договор купли-продажи) получил от него оригинал документов на машину(zulassung...........конец длинный )большой и маленький и ключи.
Пошел в регистрационный отдел( дело было в Гамбурге) Сначала купил страховку. и заодно заплатил за транзитные номера в одной из фирмочек коих у регистрационного отдела пруд-пруди .Сдал бумажки в регистрационный отдел.Был послан опять в фирмочку за самими транзитными номерами.Сдал доп бумажки опять в рег.отдел. Через 10 минут получил на руки бумаги на машину.Оригиналы документов на машину остались в рег. отделе.Процедура выглядит путано но и без немецкого вполне обошелся.Официалы в рег.отделе английский игнорировали.С чем связано-не знаю.
Плыл из Травемюнде в Хельсинки.По деньгам место в каюте и авто обошлось около 250 евро.Ехать через Данию и Швецию посчитал неразумным т.к. зима и шипованной резины естественно не было.Да и мосты или паром стоят денег да и гостиницы в Швеции и Дании не самые дешевые.
На пароме заполнил таможенную форму если не ошибаюсь 83 s и вроде какую-то бумажки Trafi.
На таможне в Хельсинки таможенную бумажку штепсельнул.
Как уже писал при тех осмотре потребовали TUV Сертификат.Как понимаю м Германии можно было сделать дешевле.Как понял после. в каком то катсастусе их требуют в другом нет.Так что можно найти и тот где его не требуют.
Затем техосмотр получение транзитных финских номеров таможня и регистрация с постоянными номерами.
Я б сказал гемора нет никакого.
Сам делал это первый раз в жизни с базовым английским.никаким немецким и очень плохим финским.
Кстати купил машину у турка.За три дня просмотрел около 12 вариантов.Проехал 800 километров.Выбрать машину за приемлимые деньги весьма непросто.Удивило что и оф.дилер WV толкает абсолютный хлам и уверяет что с машиной все в порядке.
В общем без по крайней мере базовых познаний в автомобиле весьма вероятен вариант покупки головной боли.
Ну вот как-то так. Путано и длинно.
yar1, подскажи пожалуйста, сколько в процентном соотношении тебе обошлась финская растаможка от цены авто в германии?
Skoda Roomster 2006 Цена в Германии была 6800.Расстаможка -2087 евро.
а если машина слегка ударена и с большим пробегом как финская таможня будет ее оценивать.
У таможни можно попросить предварительное решение - там все будет написано. Беседы на эту тему здесь - гадание на кофейной гуще.
Ivanushka-
22-06-2011, 00:34
yar1, спасибо!
Jenek и roro, процент зависит от СО2, на сайте tulli.fi эти таблицы есть. 190г там, по-моему, 28% от цены здесь. Еще там есть таблицы, где вся база растаможенных у них авто.
Jonne Sievoinen
20-07-2011, 06:04
Уважаемый Jonne, когда собираетесь выдвигаться?
Сначала денег поткопить надо))
Jonne Sievoinen
20-07-2011, 06:07
Точный налог вам только в таможне скажут. Зависит он от местной оценочной стоимости (что самое интересное) и СО. На сайте таможни есть история выставленных счетов. В принципе, можно попытаться прикинуть по аналогам
http://www.tulli.fi/fi/yksityisille...taulukot/autot/
Большое спасибо, нашел свою модель, сэкономлю тысяч 10, очень доволен, скоро поеду за мечтой))
Declarant
20-07-2011, 20:50
А покупать автомобиль в Германии если на себя по цене "брутто"?
Т.е. по большей цене?
А возврат немецкого налога был?
Если был, то каким образом это происходит?
я покупала авто в германии и конечно везла в Питер.Здесь растамаживала и все дела.
налог в германию надо вернуться за ним после оформления авто на своей родине. этот налог возвращают тока автосалоны.но мона договариться с продавцом и он вам наперед эти деньги отдает а вы потом по факсу высылаете бумагу.так делали массовые перегоньщики наши.
покупала я как раз у турков.в маленьком немецком городишке.все мне зделали,помогли с оформлением, выбила скидку не маленькую.осталась довольна
возвращалась на ней через хельсинки(паром росток - хельсинки)
жаль сча не выгодно для россии так бы я опять поехала(
Declarant
20-07-2011, 21:29
Спасибо за ответ, но я имел ввиду что машина будет эксплуатироваться в Финляндии а не в России...
С Россией все понятно, штамп у финнов, отправляешь копию в германию и возвращают налог.
А тут как быть? Фактически машина не покидает пределы Евросоюза, но в итоге, при растаможке и постановки машины на учет в Финляндии ты оплачиваешь двойной налог по Евросоюзу что в принципе не приемлемо...
Так как быть?
Как в итоге вернуть немецкий налог?
Кто нибудь сталкивался с этим?
Ведь из Германии везут много машин, и что, все платят двойной налог?
а разве вы там не можете купить без АЛВ?
Declarant
20-07-2011, 21:48
а разве вы там не можете купить без АЛВ?
На частное лицо не могу, только если на фирму.
Но а если покупать на фирму, там свои заморочки, отдельные налоги, и потом при продаже нужно будет оплачивать налог мне и фирме... точно не помню но как то так....
На частное лицо не могу, только если на фирму.
Но а если покупать на фирму, там свои заморочки, отдельные налоги, и потом при продаже нужно будет оплачивать налог мне и фирме... точно не помню но как то так....
может здесь что есть
http://www.sompsa.fi/AutoSaksasta.htm
Вот тут есть.
http://keskustelu.suomi24.fi/node/9128971
ALV maksat
autosta joka on yli kuusi kuukautta vanha ja ajettu yli kuusituhatta kilometriä sinne maahan ( EU sisällä ) mistä auton ostat. Sitä uudemmista sinne minne sen rekisteröit. Ja tulli maksua ei ole EU: n sisällä
Jonne Sievoinen
21-07-2011, 23:38
А кто знает, сколько можно ездить по финляндии пока налог не заплатил?
А кто знает, сколько можно ездить по финляндии пока налог не заплатил?
Пол-года вроде, 180 дней, если память не изменяет...
Пол-года вроде, 180 дней, если память не изменяет...
ага, щаааззз....
http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=65397
Вот тут человек написал, что 180 дней.
Где-то ещё видел...
http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=65397
Вот тут человек написал, что 180 дней.
Где-то ещё видел...
этот "человек" как обычно перепутал два понятия. Он пишет "машину, которая находится в стране более 180 дней... блаблабла". На самом деле, если ЧЕЛОВЕК находится в стране более 180 дней - например зарегистрирован здесь постоянно, не имеет права ездить на машине с иностранными номерами при отсутствии в машине ее владельца-иностранца.
Кстати, в России - так же. Фигушки ты поедешь на финской машине, не имея регистрации в Финляндии. Впрочем, то же касается и турецких, болгарских, белорусских , тайваньских и тд маштн
Проще говоря, если человек зарегистрирован в Фи постоянно, то на машине должны быть финские кильвет.
Иначе было бы просто замечательно, можно было бы купить в России или Эстонии ДВЕ говномашины и платить там налоги и проходить ТАМ ТО, а ездить на них в Финляндии по 180 дней в году на каждой :)
Так, собственно у меня такое дело, я сам с Эстонии, но сейчас работаю в Финляндии официально и собираюсь сюда переезжать на постоянку, все документы поданы и.т.д и.т.п.
Вот, а жена у меня сейчас в Эстонии, может с год а то и больше будет ещё там, я что думал, купить авто в Эстонии и зарегистрировать её на жену, а я как пользователь. Могу ли я так ездить по Финляндии?
Я знаю, что при переезде например с Эстонии в Финляндию, если авто было зарегистрировано на переезжающего более года в Эстонии, то она автоматически переходит как собственность и не надо платить налог\пошлину.. Вот, это я думал на первое время авто взять, потом уже обустроиться в Финляндии, там можно и нормальную купить...Как я понял не прокатит? :)
Благодарен заранее за ответ :)
Нет, к сож не прокатит.
Ваши полгода "на иностранных номерах" (эстонских) начнутся после Вашей регистрации в Фи. НО это только в том случае, если ездите на СВОЕЙ машине.
В Вашем случае (машина жены) - это вообще не вариант.
Но Ваша супруга, когда переедет и ЗАРЕГИСТРИРУЕТСЯ, сможет ездить на ней полгода , в течение которого она должна либо подать документы в таможню на перерегистрацию авто, либо решить, что оно ей не надо и вывезти его в Эстонию.
Про "бесплатную" растаможку - не забывайте, что там еще будет одно ограничение: Вы не сможете продать машину в течение 3 лет. Если захотите продавать раньше - придется заплатить растаможку полностью как обычно.
Вроде так.
tassa
Ясно, большое спасибо за ответ, буду искать дешёвое авто в Финляндии на первое время :)
тасса
Ясно, большое спасибо за ответ, буду искать дешёвое авто в Финляндии на первое время :)
Лучше поищи машины в Швеции. Они там дешевые, особенно Вольво :).
Выиграешь на обменном курсе шведская крона/евро :)
Lundqvist
27-07-2011, 17:56
а можно ссылку на сайт продаж авто в швеции?
Конечно можно! :)
www.bytbil.se
Postnummer 10012
Нажать на Bilar.
их еще таможить...
Все равно выйдет дешевле, учитывая транспортировку авто из Германии...
[russian.fi, 2002-2014]