View Full Version : Когда вы были в церкви в последний раз?
Заинтересовала идея о поиске жены в церкви.
Что для вас церковь? Зачем вы ее посещаете (если посещаете)? Или почему не ходите (если не ходите вобще)?
Считаете ли, что люди в церкви адекватные? Есть ли надежда встретить "родственную душу" на службе?
Наконец, в какую церковь вы ходите?
ПС. Опрос закрытый. Ники видно не будет.
... Есть ли надежда встретить "родственную душу" на службе?
Не знаю, как там у вас в столицах, но у нас тут в церкви на обычной службе народ в возрасте от.... ну от 50 и выше (себя не считаю!)... Так что смотря для какой цели "родственную душу" там искать...
:)
Не знаю, как там у вас в столицах, но у нас тут в церкви на обычной службе народ в возрасте от.... ну от 50 и выше (себя не считаю!)... Так что смотря для какой цели "родственную душу" там искать...
Многим нужна родственная душа и после 50-ти ;)
По моим наблюдениям, в церковь идут чаще всего люди, которым нужно обрести душевное равновесие, по каким-то причинам утраченное.
Есть ещё другая категория - ходят в церковь с детства, так жили родители и вошло в привычку.
Свою Вторую половину я там искать не стала бы. Так как не воспитана в религиозной семье и не смогла бы ужиться с глубоко верующим человеком. Всё-таки это как-то архаично, непонятно мне.
А если он там по причине отсутствия точки опоры и в поисках высших сил, тогда тем более не надо такого.
Я думаю, человек сам должен решать проблемы, а не уходить от них. Слабость это. С таким будет не жизнь, а морока сплошная.
В церковь хожу, но не для того, чтоб найти там кого-то. У мню другие цели. )))
В Хесе есть хороший Никольский храм. И настоятель там очень хороший.
Ibn Pauk
10-08-2011, 23:26
В церковь ходят разные люди, разного возраста, но как заметила Мими не для того чтоб познакомиться. А с человеком, который разделяет твои взгляды, можно встретиться где угодно, даже в церкви.
Ага, ходил ночью поджигать церковь и встретил Её — и тоже со спичками в руках.
захожу, когда хочу..в любую..точнее, церковь любой религии
последний раз была хмм.. на азорах недели полторы назад..
захожу, когда хочу..в любую..точнее, церковь любой религии.
В мечеть не пустят...
В мечеть не пустят...
в питере пустили ))
В мечеть не пустят...
Почему не пустят, я в нескольких была.
federajj
11-08-2011, 09:56
Сур , ты тут о каких походах то?
Хожу , если так можно выразиться , исключительно , как "к памятнику" или архитектурному обьекту.
Потому проголосила за "не хожу".
Как и federajj, в церковь хожу как к историческому/культурному памятнику или архитектурному объекту.
По-моему, наши церкви (что в России, что на Украине, что в Финляндии) стали слишком уж коммерческими учреждениями.
Последний раз была в церкви монастыря святого Потапия на горе Герания в Греции 10 дней назад. Понравилось. Уютный, такой почти домашний монастырёк. Место изумительной красоты! В иконной лавке обнаружила вдруг икону со своим именем, чего никогда прежде нигде не видела! Интересно, что святая-тёзка изображена с молотком в руках, а у ног её чертёнок...Естественно, купила на память:)))
Сур , ты тут о каких походах то?
Хожу , если так можно выразиться , исключительно , как "к памятнику" или архитектурному обьекту.
Потому проголосила за "не хожу".
Ну, вобщем, правильно поняла. Если как к памятнику, то не то. Я про приобщение к духовности.
federajj
11-08-2011, 11:06
Ну, вобщем, правильно поняла. Если как к памятнику, то не то. Я про приобщение к духовности.
Это очень нЕутренняя тема :)
Просто скажу , что для меня лично "духовность" и религия - не одно и то же.
Это очень нЕутренняя тема :)
Просто скажу , что для меня лично "духовность" и религия - не одно и то же.
Так, я ее вечером сделал. ;)
Согласен. Тут, наверное, больше, все-таки, про духовность. Слово "церковь" использовал только как собирательный образ духовности, хотя у него могут быть и другие значения. Собрания для обсуждения веры и религии для меня тоже сопоставимы с церковью, потому что церковь (не в архитектурном значении) - это место, где люди занимаются религией, и это место не обязательно должно быть отдельным зданием с крестом, полумесяцем и прочей атрибутикой.
Само собой, духовность может иметь разные направленности, в данном контексте - это именно духовность религиозной направленности. Театры и культурные встречи сюда не подходят, по-моему.
federajj
11-08-2011, 11:23
Согласен. Тут, наверное, больше, все-таки, про духовность. Слово "церковь" использовал только как собирательный образ духовности, хотя у него могут быть и другие значения. Собрания для обсуждения веры и религии для меня тоже сопоставимы с церковью, потому что церковь (не в архитектурном значении) - это место, где люди занимаются религией, и это место не обязательно должно быть отдельным зданием с крестом, полумесяцем и прочей атрибутикой.
Само собой, духовность может иметь разные направленности, в данном контексте - это именно духовность религиозной направленности. Театры и культурные встречи сюда не подходят, по-моему.
кхем... Для меня это уже "секта" . Хотяяя... по большому счёту , "церковь" - узаконеная секта )))
Будет подходящее настроение, накатаю длинючий псто , сейчас не идёт.
Но я уже много раз говорила , я понимаю людей верующих , а вот людей .. как-бы так сказать... религиозных - не особо , ибо "религия - опиум для народа" :)
А я хожу с удовольствием. Это еще одна область, которая нас объединяет. Например, мы - православные.
А я хожу с удовольствием. Это еще одна область, которая нас объединяет. Например, мы - православные.
А с неверующими ?
Идея хорошая, если вы верующий и воцерковленный православный.
Честно говоря, термин "адекватный" с темой Церкови не увязывается.
Церковь - это духовная лечебницах для всех нас, без исключения и разделения.
Двери храма Церкви Православной открыты для всех.
Тот, кто о ней думает, как о некоем "коммерческом предприятии", туда не ходит.
Кому Церковь не Мать, Бог - не Отец.
Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас (Мф. 11, 28)
Вот что пишет блаженный Феофилакт Болгарский:
«Приидите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас. Всех призывает: не только иудеев, но и язычников. Под "труждающимися" разумей иудеев, так как они проходят тяжелые постановления закона и трудятся в делании заповедей закона, а под "обремененными" - язычников, которые были обременены тяжестью грехов. Всех этих успокаивает Христос, ибо какой труд - уверовать, исповедать и креститься. Но как не успокоиться, когда здесь ты уже не печалишься о грехах, какие были сделаны до крещения, а там охватит тебя покой?
«Возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покои душам вашим; ибо иго Мое благо и бремя Мое легко». Иго Христа - смирение и кротость. Поэтому кто смиряется пред всяким человеком, тот имеет покой, живя без смятения, тогда как любящий славу и горделивый постоянно находится в беспокойстве, не желая уступить кому-либо, но, рассчитывая, как бы сильнее прославиться, как бы победить врагов. Итак, иго Христа, разумею смирение, легко, потому что для нашей смиренной природы удобнее смиряться, чем гордиться. Но и все заповеди Христа называются игом, и они легки ввиду будущего воздаяния, хотя в настоящее время и кажутся тяжелыми».
http://lib.eparhia-saratov.ru/books/15p/putiatin/putiatin1/30.html
В Церковь иногда люди приходят через потерю своих близких.
В Церковь приходят для спасения своей души.
В Церковь никого не приводят на поводке.
В Церковь приходят не как в музей или театр.
http://www.magister.msk.ru/library/bible/zb/zb.htm
Мы называемся православными христианами потому, что веруем в Господа нашего Иисуса Христа; веруем так, как изложено в "Символе Веры", и принадлежим к основанной Самим Спасителем на земле Единой, Святой, Соборной и Апостольской Церкви, которая под руководством Духа Святого неизменно правильно и славно сохраняет учение Иисуса Христа, то есть принадлежим к Православной, Христовой Церкви.
http://www.dorogadomoj.com/d384svp.html
http://azbyka.ru/
Заключение брака между верующими, не исключает ответственности супругов в браке за его сохранение. Но взаимная вера в семье заметно помогает в деле его укрепления. Мирское общество покушается на институт брака и брак в последнее время иногда принимает все более и более странные уродливые формы.
В Православной Церкви брак - это Таинство.
http://azbyka.ru/dictionary/02/brak-all.shtml
http://svt-nikolai.fortunecity.net/ru/index.htm
Что для вас церковь? Зачем вы ее посещаете (если посещаете)? Или почему не ходите (если не ходите вобще)?
Считаете ли, что люди в церкви адекватные? Есть ли надежда встретить "родственную душу" на службе?
Я понимаю, что вы просто не совсем знаете, что такое Церковь..
Если позволите:
«Где двое или трое, – говорит Христос, – собраны во имя Мое, там Я посреди них». Церковь – это не один человек, а, по крайней мере, – два или три. Господь говорит нам о тайне того единства, к которому призваны мы все, весь род человеческий. О тайне самых малых молитвенных собраний, о тайне Вселенских Соборов. В конце концов, все измеряется не количеством собравшихся людей, но соборным разумом Церкви. Где неложная любовь ко Христу, там Христос предваряет собрание всех.
http://www.pravoslavie.ru/put/3322.htm
Церковь является телом Христовым, к которому принадлежат все живые и усопшие христиане, истинно верующие во Христа и соединившиеся с Ним в таинствах Крещения и Евхаристии через Его благодать...
http://azbyka.ru/tserkov/index.shtml
Храм – «Небо на земле» – особое, отличное от других строений здание, посвященное Богу и предназначенное для совершения богослужений и таинств.
http://azbyka.ru/dictionary/21/hram-all.shtml
Хожу сама редко, но по работе чаще :) Предпочитаю посещать лютеранские церкви, мне там больше нравится. В церковь хожу в основном не на службы, а на концерты.
UMA70, а замуж за мусульманина пошли бы?
Вот хороший и конкретный ответ по-поводу "посещения" лютеранских церквей и их назначения.
Хожу сама редко, но по работе чаще :) Предпочитаю посещать лютеранские церкви, мне там больше нравится. В церковь хожу в основном не на службы, а на концерты.
Отчего такой абсурдный вопрос?
UMA70, а замуж за мусульманина пошли бы?
Отчего такой абсурдный вопрос?
....оттого, что Вы так говорите о религии, как будто это панацея и спасение от всех бед.
А это не так.
В мире столько войн из-за религий, что вред от религии, по-моему перетягивает благо...
Две причины для войн есть : религия и деньги (территории)
Разве нет?
К вопросу о поисках в церкви своей половины: нужно искать только в "своей" церкви?
А может, она (он) твой единственный и вовсе туда не придёт, просто потому что это "не та" церковь?
Разве это правильно?
Мы с мужем в разных религиях, он православный - я лютеранка. Оба христиане, конечно, но могло быть и по-другому, кто-то мог быть магометанином или буддистом. Тогда наше с ним счастье было бы невозможно.?...К счастью, мы об этом не думали....
Это я всё говорю к тому, что очень настороженно отношусь к людям, с восторгом говорящим о религии...
Можно верить, но не надо проповедовать. Это в церкви делают, а не на форуме, ИМХО.
Вот хороший и конкретный ответ по-поводу "посещения" лютеранских церквей и их назначения.
..ЭТО ИМЕННО ТО, О ЧЁМ Я ГОВОРЮ. ВОТ ВЫ УЖЕ И ОЦЕНИВАЕТЕ.....НЕ НАДО.
Suriken, приходите. Возможно, встретите то, что Вам нужно. или больше. Примите решение без этого форума ;-)
А вы почему вдруг так испугались.
Не совсем понимаю мнение о "восторгах".
Есть Учение Православной Церкви.
Просто, не все об этом знают в силу разных на то причин.
Что плохого в том, что те, кто хочет узнать о Православии, почитает о нем?
Православная Церковь - официальная церковь в Ф.
Проповеди читаются священником в храме по-русски.
Все остальное, о чем вы написали, личное мнение отдельный людей и к Православной Церкви и Вере отношения НЕ имеет.
О ваших личных делах не мое дело судить.
Православная Церковь не запрещает брака с иноверцами, но о существовании сложностей не молчит.
http://azbyka.ru/religii/islam/susoev_brak_s_musulmaninom-all.shtml
....оттого, что Вы так говорите о религии, как будто это панацея и спасение от всех бед.
А это не так.
В мире столько войн из-за религий, что вред от религии, по-моему перетягивает благо...
Две причины для войн есть : религия и деньги (территории)
Разве нет?
К вопросу о поисках в церкви своей половины: нужно искать только в "своей" церкви?
А может, она (он) твой единственный и вовсе туда не придёт, просто потому что это "не та" церковь?
Разве это правильно?
Мы с мужем в разных религиях, он православный - я лютеранка. Оба христиане, конечно, но могло быть и по-другому, кто-то мог быть магометанином или буддистом. Тогда наше с ним счастье было бы невозможно.?...К счастью, мы об этом не думали....
Это я всё говорю к тому, что очень настороженно отношусь к людям, с восторгом говорящим о религии...
Можно верить, но не надо проповедовать. Это в церкви делают, а не на форуме, ИМХО.
Suriken, приходите. Возможно, встретите то, что Вам нужно. или больше. Примите решение без этого форума ;-)
Киттен, у меня уже есть решение и оно было всегда. А форум только для того, чтобы поговорить. Эта тема - не помощь в принятии решения, а место, где обсуждают вопрос.
А вы почему вдруг так испугались.
....я не испугалась, чего мне пугаться...бред какой-то.
По-моему, ВЫ даже не услышали, о чём я Вам говорю.
Здесь тема другая, понимаете?
Лютеран пнули, походя, зачем-то....
А с неверующими ?
а неверующих скоро не будет. Они тоже во что-то объединяться, иначе их муслики скушают.
а неверующих скоро не будет. Они тоже во что-то объединяться, иначе их муслики скушают.
хочешь сказать, неверуюище массово станут верующими , чтобы объедениться ?:)
federajj
11-08-2011, 14:27
Вот потому стараюсь избегать религиозно-направленных тем, обязательно кто-нибудь начнёт "проповедовать".
lubopytno
11-08-2011, 14:32
Вот Ума70 пишет: "Церковь - это духовная лечебницах для всех нас, без исключения и разделения". А также все знают классическое "Религия - опиум для народа". Привыкли считать, что опиум = дурман. В медицине же опиум (морфин) применяется для ОБЕЗБОЛИВАНИЯ. То есть религия - болеутоляющее средство, костыль, поддержка для людей, жизнью ушибленных (не всегда, но достаточно часто, это я пишу из личных наблюдений). Когда все безоблачно - реже ходят в храм.
Так что, Сурикен, если и встретите свою половинку в церкви, то надо быть готовым к тому, что это будет не хохотушка-веселушка... Впрочем, это и не всем нравится. ИМХО.
Вот потому стараюсь избегать религиозно-направленных тем, обязательно кто-нибудь начнёт "проповедовать".
Как говорится, приплюсуюсь.
Не все обладают достаточно зрелыми натурами, чтобы спокойно беседовать на эти очень тонкие темы.
Всегда начинается раздел Царствия Небесного с попыткой превратить его в коммунальную квартиру.
"А вы это не моей тряпкой моете?!"(с)
Тоже избегаю этих тем дабы не провоцировать.
Тем-размышлений мало, поэтому конструктивнее это делать наедине с собой.
Чон Сон Ы
11-08-2011, 15:13
Вот Ума70 пишет: "Церковь - это духовная лечебницах для всех нас, без исключения и разделения". А также все знают классическое "Религия - опиум для народа". Привыкли считать, что опиум = дурман. В медицине же опиум (морфин) применяется для ОБЕЗБОЛИВАНИЯ. То есть религия - болеутоляющее средство, костыль, поддержка для людей, жизнью ушибленных (не всегда, но достаточно часто, это я пишу из личных наблюдений). Когда все безоблачно - реже ходят в храм.
Так что, Сурикен, если и встретите свою половинку в церкви, то надо быть готовым к тому, что это будет не хохотушка-веселушка... Впрочем, это и не всем нравится. ИМХО.
Да. Немногие знают окончание этой фразы. Она была сказана в те годы, когда опиум считался обезболевающим лекарством. Фраза звучит так: Религия, это опиум для народа, она облегчает его страдания
В Баре быстрее но без гарантии, в церкви не пробовал но идея супер!
Есть надежда встретить "родственную душу" в интрнете на форумах или чатах, но не в церкви ето точно.
Какая связь между верующими и лютеранскими зданиями?
Каким образом можно "пнуть" здание?
Лютеранские соборы довольно часто используются, как концертные залы. Это не так?
Тема была содержательная. Перечитайте вопрос еще раз.
---------
Лютеране здесь высказывались неоднократно. Их мнение о Православии известно всем.
Вот, те, кто ничего не знают о Православии или знает о нем по мнению лютеран, могут узнать из "первых рук". Что в этом плохого?
Относительно марксистского выражения "религия - опиум для народа", могу сказать, что творения Карла Маркса и большевиков не могут вызывать у нормальных людей (адекватных, как сейчас любям говорить) положительной реакции. Если так повторяют "по незнанию", то ошибка эта поправима.
Еще раз повторю, что "проповедовать" и тянуть вас в православный храм никто не ставит своей задачей. Но сказать о том, что такой храм есть и, что в нем живые верующие люди, думаю, возможно.
По-моему, вопрос был задан очень хороший. Возможно ли найти в церкви свою половинку? Вопрос правильный. Просто человек не совсем понимает, что такое церковь и взаимоотношения верующих супругов в браке.
Ему в помощь издание, написанное просто и понятно:
http://wco.ru/biblio/books/dobros4/Main.htm
СУПРУЖЕСКИЕ ОТНОШЕНИЯ
И ГРАНЬ ГРЕХА
А также:
http://lib.eparhia-saratov.ru/books/15p/paisii_s/words4/contents.html
Старец Паисий Святогорец
Слова. Tом IV
Семейная жизнь
Лютеран пнули, походя, зачем-то....[/QUOTE]
...по-моему, сурикен уже получил ответ на вопрос "Есть ли там адекватные люди и стоит ли там искать....что-либо"
Да. Но, не "что-либо", а кого-либо.
Lumikello
11-08-2011, 19:55
....я не испугалась, чего мне пугаться...бред какой-то.
Лютеран пнули, походя, зачем-то....
Это уже не в первый раз.
У меня, например, самые теплые отношения с неагрессивными православными, но этот человек... Бесполезно ей говорить о том, что лютеране тоже христиане. И наличие хороших и плохих людей от конфессии не зависит.
Ей даже приводились статьи о попах гомосексуалистах, торговле церковью водкой. воровстве. Все, как о стенку.
Ее девиз "Мы хорошие только потому, что православные." Вернее сказать МЫ и другие.
Это тоже своеобразный расизм. Если ты другой конфессии, ты не веришь.
Я очень много знаю верующих. В начальной стадии веры, как правило, многие переболевают неприятием других конфессий.
В самом деле.
Святитель Филарет (Дроздов) в своем православном катехизисе разъясняет:
Как Церковь может быть святой, если в ней есть грешники?
Церковь святая, хотя в ней есть и согрешающие. Согрешающие, но очищающие себя истинным покаянием, не препятствуют Церкви быть святой; а нераскаянные грешники или видимым действием церковной власти, или невидимым действием суда Божия как мёртвые члены отсекаются от тела Церкви, и, таким образом, она и в этом случае сохраняется святой. Извергните развращенного из среды вас (1 Кор. 5:13). Твердое основание Божие стоит, имея печать сию: "познал Господь Своих"; и: "да отступит от неправды всякий, исповедующий имя Господа" (2 Тим. 2:19)."
http://lib.eparhia-saratov.ru/books/20f/filaret_drozdov/catechism/contents.html
---------------
А для любителей "теплых отношений" с "неагрессивными православными" (православные верующими агрессивными не бывают) и сайтов сомнительного содержания, с претензией на "обличение" Православной Церкви:
http://www.mgarsky-monastery.org/kolokol.php?id=1919
Паисий Святогорец
Мухи и пчёлы
...по-моему, сурикен уже получил ответ на вопрос "Есть ли там адекватные люди и стоит ли там искать....что-либо"
Я получил ответ не про церковь, а про форум, скорее.
В Баре быстрее но без гарантии, в церкви не пробовал но идея супер!
Есть надежда встретить "родственную душу" в интрнете на форумах или чатах, но не в церкви ето точно.
Вот тут поподробнее, пожалуйста.
Где это на родственную душу выдают гарантии?
lubopytno
11-08-2011, 21:13
Относительно марксистского выражения "религия - опиум для народа", могу сказать, что творения Карла Маркса и большевиков не могут вызывать у нормальных людей (адекватных, как сейчас любям говорить) положительной реакции. Если так повторяют "по незнанию", то ошибка эта поправима.
Сказано было ДО Маркса (Википедия, статья "Опиум народа"). Впрочем, не суть важно...
ток щас глянула что за тема - меньше всего ожидала что про поиск жены ))))
от себя скажу, ну так, по дружески, я конечно не знаю насколько ты сам религиозен, но искать в церкви жену, читать - религиозную особу, а не случайно зашедшую посмотреть на архитектуру и убранство, это последнее дело, моё ИМХО, основанное на личном опыте :)
ток щас глянула что за тема - меньше всего ожидала что про поиск жены ))))
от себя скажу, ну так, по дружески, я конечно не знаю насколько ты сам религиозен, но искать в церкви жену, читать - религиозную особу, а не случайно зашедшую посмотреть на архитектуру и убранство, это последнее дело, моё ИМХО, основанное на личном опыте :)
Пардон конечно, но это надо ехать куда-то далеко.
Потому как я не думаю, что в Хельсинки будет очередь на просмотр архитектуры и убранства культовых сооружений.
Просто потому что смотртеь особо нечего.
Разве что "Темппелиаукио"
Пардон конечно, но это надо ехать куда-то далеко.
Потому как я не думаю, что в Хельсинки будет очередь на просмотр архитектуры и убранства культовых сооружений.
Просто потому что смотртеь особо нечего.
Разве что "Темппелиаукио"
ну зачем же далеко ехать? я вот в хельсингской православной церкви/церквях так ни разу и не была, а в общем то было бы интересно сходить посмотреть как они внутри, я и в Турку то заходила в местную православную всего один раз, ненадолго, ещё бы зашла бы порассматривать, в первый раз мне показалось что там интересно, но впечатления уже подзабылись.
ну зачем же далеко ехать? я вот в хельсингской православной церкви/церквях так ни разу и не была, а в общем то было бы интересно сходить посмотреть как они внутри, я и в Турку то заходила в местную православную всего один раз, ненадолго, ещё бы зашла бы порассматривать, в первый раз мне показалось что там интересно, но впечатления уже подзабылись.
А в поездках в храмы не заходишь?
Вообще?
А в поездках в храмы не заходишь?
Вообще?
в поездках захожу, но иключительно из культурных соображений, то есть мне всё равно чьей конфессии сооружение.
автор, в том приходе, куда я ходила долгие годы и было это давно, насколько мне известно из первоисточников, невесты есть и много и красивые, одни дочки священника чего стоят:)
в поездках захожу, но иключительно из культурных соображений, то есть мне всё равно чьей конфессии сооружение.
Да это понятно.
А несколькими сообщениями выше имел ввиду, что культурной ценности у хельсинкской цркви не так много, а следовательно и потом желающих познакомиться с ними будет не так велик...
Коль тут тема о том, чтоб выбирать себе избранницу там.
автор, в том приходе, куда я ходила долгие годы и было это давно, насколько мне известно из первоисточников, невесты есть и много и красивые, одни дочки священника чего стоят:)
Спасибо за информацию. Вот бы еще и адресок прихода, раз пошла такая реклама...
Только я не для себя спрашиваю. Это из Мафалдиной темы родилось. ;)
но есть вероятность что будут больны на всю голову, да нууу, зачем такая жена? кроме ежедневного распила ещё и проповеди читать будет
но есть вероятность что будут больны на всю голову, да нууу, зачем такая жена? кроме ежедневного распила ещё и проповеди читать будет
Не выдержит. Если попадется зануда, как я сама сбежит.
Пс. :(
Спасибо за информацию. Вот бы еще и адресок прихода, раз пошла такая реклама...
Только я не для себя спрашиваю. Это из Мафалдиной темы родилось. ;)
раз такая реклама, то приход Святителя Николая в Хельсинки
чтоб сложились отношения душа в душу с православной девице, надо жить по одним канонам и быть смиренными, очень смиренными)
Наблюдая тамошний народ можно совсем от церкви отбиться.
По-моему, автору, который видит церковь там, где просто имеется сборише религиозно-одушевленных, едва ли может рассчитывать на понимание человека, который посешает и чтит именно самую церковь с крестом(и ее обычаи).
Про назначение церквей я не писала, тема не об етом, но я церкви действительно посещаю, т.к. не являюсь глубоко верующим человеком, но имею интерес к храмам и их истории. Ето вас оскорбляет?
Наблюдая тамошний народ можно совсем от церкви отбиться.
*Да что вы говорите?!*
Незнаю, я не отбилась. Наоборот нравится. Ненормальной меня ни я ни мои друзья (неверующие в том числе) не считаем. Хороший храм.
*Да что вы говорите?!*
Незнаю, я не отбилась. Наоборот нравится. Ненормальной меня ни я ни мои друзья (неверующие в том числе) не считаем. Хороший храм.
Молодец! (Вы ведь похвалы желаете?)
О ненормальности я не писала и ваше уточнение было лишним.
Видела я разные перемены в той церкви. Какие-то были положительными, а какие-то нет. Мне случалось наблюдать тамошний приход с очень близкого расстояния и на ум совсем не "Божья благодать" приходит. Тебя обсудят/осудят/нахамят и тут же отвернутся к иконе и начнут челом в пол бить. И таких там куча. Не буду настаивать, что все, - это было бы неправдой. Лучше туда (за)ходить, но ни с кем не сближаться.
О.Орест приятный.
Белаа, а вы не осуждайте один конкретный приход, знаете в любом приходе, как и в любом обществе можно какашек получить и Божья благодать тут ни при чем, есть люди, всё.
bersercker
12-08-2011, 13:08
Что для вас церковь? неинтересное место, ну разве что в поездке зайти поглазеть на убранство
почему не ходите (если не ходите вобще)? Не чувствую, что мне ето надо
Считаете ли, что люди в церкви адекватные? разные есть
Есть ли надежда встретить "родственную душу" на службе? нет
Молодец! (Вы ведь похвалы желаете?).
Нет, в похвалах не нуждаюсь. Просто о себе немного рассказала.
Видела я разные перемены в той церкви. Какие-то были положительными, а какие-то нет. Мне случалось наблюдать тамошний приход с очень близкого расстояния и на ум совсем не "Божья благодать" приходит. Тебя обсудят/осудят/нахамят и тут же отвернутся к иконе и начнут челом в пол бить. И таких там куча. Не буду настаивать, что все, - это было бы неправдой. Лучше туда (за)ходить, но ни с кем не сближаться.
Перемены бывают везде. Не всегда мы их понимаем, не всегда признаём, и бывает такое, что и священники ошибаются. Но они подают нам пример, смиренно исправляясь. (я видела и такое).
А вам не приходило в голову, что человек после осуждения... сходит на исповедь? Постарайтесь и вы не осуждать, а прощать. Всякое ж бывает.
О.Орест приятный.
О. Николай тоже очень хороший.
Потребность есть в посешении православной церкви, но хожу, к сожалению, нечасто. Веруюших ненормальними не считаю. Разговоров на религиозние теми избегаю, так как считаю, что ето личное. Идея искать спутника жизни в церкви мне би в голову вряд ли пришла.
О. Николай тоже очень хороший.
надеюсь он форум не почитывает, а то всегда был такой коммуникабельно кликабельный))
надеюсь он форум не почитывает, а то всегда был такой коммуникабельно кликабельный))
Сомневаюсь, что читает, но всё одно думаю, что сейчас только улыбнулся б.
Николай с Орестом давно служат в приходе? Ато я там был в первый и последний раз лет 7 назад. Интересно, с кем я тогда встречался. Не помню... Наверное, все-таки, с Николаем.
Николай с Орестом давно служат в приходе? Ато я там был в первый и последний раз лет 7 назад. Интересно, с кем я тогда встречался. Не помню... Наверное, все-таки, с Николаем.
о.Николай более низенький и строго-академичный:)
Достаточно давно, почти 20 лет.
История Свято-Никольского прихода:
http://asema.1gb.ru/2/004.htm
http://www.ikona2.info/xram/link/479
Белаа, а вы не осуждайте один конкретный приход, знаете в любом приходе, как и в любом обществе можно какашек получить и Божья благодать тут ни при чем, есть люди, всё.
Вы именно про этот приход говорили в своем посте, потому он и был мной упомянут. Я не осуждаю, а обсуждаю. Вообшем-то, ничего нового вы не озвучили. Мне известно, что всякий, независимо от географии, прежде человек. Иногда находяшиеся в пределах церкви об этом забывают почему-то и начинают деление на своих/чужих и правых/ неверных.
Перемены бывают везде. Не всегда мы их понимаем, не всегда признаём, и бывает такое, что и священники ошибаются. Но они подают нам пример, смиренно исправляясь. (я видела и такое).
А вам не приходило в голову, что человек после осуждения... сходит на исповедь? Постарайтесь и вы не осуждать, а прощать. Всякое ж бывает.
На исповедь очень удобно ходить. Главное ведь перед Богом извиниться/выслужиться. А люди вокруг пусть все терпят и смиряются. Сразу после стычки один бежит исповедоваться, а второму достается лишь осадок. Зато сколько разговоров о духовности(на которую нецерковные никак не способны), о какой-то мнимой глубине чувств и переживаний.
Белаа, я чую вам набили шишек в упомянутом месте, могу даже представить кто и как, но не хочу далее распространяться))))
Белаа, я чую вам набили шишек в упомянутом месте, могу даже представить кто и как, но не хочу далее распространяться))))
Не надо сильно полагаться над предчувствия, особенно в интернете. Мне никто шишек на набивал. У меня все в порядке. Побитыми я наблюдала других людей там. Я какое-то время близко находилась к тому приходу, не являясь активным участником. Я неохотно сбиваюсь в группы/стаи и не умею слепо следовать и верить. Вот у вас, возможно, опыта и наблюдений побольше, чем у меня. Но вы склонны к анализу и человек незлобивый. Это, наверно, плюс. Я не очень сговорчива и снисходительна.
Побитыми я наблюдала других людей там. Я какое-то время близко находилась к тому приходу, не являясь активным участником. Я неохотно сбиваюсь в группы/стаи и не умею слепо следовать и верить. Вот у вас, возможно, опыта и наблюдений побольше, чем у меня. Но вы склонны к анализу и человек незлобивый. Это, наверно, плюс. Я не очень сговорчива и снисходительна.
да, тех людей печально наблюдать, но они выбрали быть ведомыми это их право
пропаганда смирения на самом деле очень опасная вещь, паразитирующая на уме и воле
незлобивой я стала не так давно, поняв бесполезность моей позиции сражения с ветряными мельницами:)
На исповедь очень удобно ходить. Главное ведь перед Богом извиниться/выслужиться. А люди вокруг пусть все терпят и смиряются. Сразу после стычки один бежит исповедоваться, а второму достается лишь осадок. Зато сколько разговоров о духовности(на которую нецерковные никак не способны), о какой-то мнимой глубине чувств и переживаний.
Я ж говорю - всякое бывает. Каждый человек выбирает своё: кто-то хочет угодить Богу, ито-то выслужиться; кто-то бежит на исповедь, кто-то оставляет "осадки" себе, и т.д.
Я ж говорю - всякое бывает. Каждый человек выбирает своё: кто-то хочет угодить Богу, ито-то выслужиться; кто-то бежит на исповедь, кто-то оставляет "осадки" себе, и т.д.
Нет, вы не вняли написанному. При возникновении некрасивой ситуации нужно не только бежать исповедоваться(=перед Богом извиниться), но и перед тем, кого обидели(возможно, извиниться обоим). Но это не всегда происходит, потому как "веруюшего" заботит только отношение Бога к нему. Мы на земле среди людей живем и должны быть в ладах не только с Богом, но и с людьми.
Нет, вы не вняли написанному. При возникновении некрасивой ситуации нужно не только бежать исповедоваться(=перед Богом извиниться), но и перед тем, кого обидели(возможно, извиниться обоим). Но это не всегда происходит, потому как "веруюшего" заботит только отношение Бога к нему. Мы на земле среди людей живем и должны быть в ладах не только с Богом, но и с людьми.
А куда бежать к богу, где он живет? Служаки церкви к богу отношения не имеют, обычная контора, мое мнение.
Да нет, я поняла. И согласна абсолютно, что извиняться НАДО перед человеком, кот. обидел. Просто..., хоть и говорят, что по себе людей не судят, но ... Когда передо мной не извиняются, я не требую извинений от человека, а снимаю осадок на исповеди.
Но это опять-таки мой подход, а у каждого человека он свой.
Да нет, я поняла. И согласна абсолютно, что извиняться НАДО перед человеком, кот. обидел. Просто..., хоть и говорят, что по себе людей не судят, но ... Когда передо мной не извиняются, я не требую извинений от человека, а снимаю осадок на исповеди.
А извиняетесь, если виноваты? Или вам достаточно просто исповедоваться в некрасивом поступке?
Про "по себе людей не судят" ничего не понятно. Да, ладно...
А извиняетесь, если виноваты? Или вам достаточно просто исповедоваться в некрасивом поступке?
Про "по себе людей не судят" ничего не понятно. Да, ладно...
Да. Но бывают ситуации, когда не сразу сообразиш, что я не права. Тогда, если данного человека рядом больше нет - на исповедь.
"по себе людей не судят" - я, к сожалению, хочу, чтоб люди поступали со мной как я с ними. А мировоззрение и восприятие-то у всех свои. Вот и получается, что я-то поступилабы вот так, а др. поступает совсем по другому.
Да. Но бывают ситуации, когда не сразу сообразиш, что я не права. Тогда, если данного человека рядом больше нет - на исповедь.
"по себе людей не судят" - я, к сожалению, хочу, чтоб люди поступали со мной как я с ними. А мировоззрение и восприятие-то у всех свои. Вот и получается, что я-то поступилабы вот так, а др. поступает совсем по другому.
Чудно! Хорошо, что есть сознательные люди. К сожалению, несознательного мне случалось немало наблюдать в том приходе. А какие сплетни там длинные разводят...
какие сплетни там длинные разводят...
Этим все грешат. Не зависимо от места.
Чудно! Хорошо, что есть сознательные люди. К сожалению, несознательного мне случалось немало наблюдать в том приходе. А какие сплетни там длинные разводят...
Ой, вот в сплетни я ни в миру, ни (тем более) в храме не лезу и не слушаю. Удаляюсь от подобного. Язык без костей - сказать что угодно можно. Я в храм по другому поводу хожу.
Согласна на фсе 100!
Да мне также не интересны сплетни. Я не вхожа в их компании. Но у меня имеется связуюшее звено, которое никак нельзя исключить или обезвредить. Со мною делятся даже против моего желания. Эх, тяжел мой крест.
Там этого должно быть меньше. С грехами и слабостями бороться надо!
Да мне также не интересны сплетни. Я не вхожа в их компании. Но у меня имеется связуюшее звено, которое никак нельзя исключить или обезвредить. Со мною делятся даже против моего желания. Эх, тяжел мой крест.
ОЙ, мама дорогая!!! Незавидую я вам!!! И вы не можете намекнуть, что не желаете знать все эти подробности?
ОЙ, мама дорогая!!! Незавидую я вам!!! И вы не можете намекнуть, что не желаете знать все эти подробности?
Тогда меня обьявляют слишком приземленной, анти-духовной, а то и вовсе противницей церкви и Бога.
Тогда меня обьявляют слишком приземленной (интересуюшейся только тем, что вне церкви), анти-духовной, а то и вовсе противницей церкви и Бога.
ООООООООООООООООООО!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
УУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
У мню нэт слов. Тогда - терпенья вам. Хотя, яб сказала (опять по себе...) - своих грехов хватает, чужих слушать не хочу.
Ну и ситуация у вас....
Lumikello
13-08-2011, 17:47
Тогда меня обьявляют слишком приземленной, анти-духовной, а то и вовсе противницей церкви и Бога.
Вы смешиваете понятия церковь и Бог.
Церковь - это социальный институт со всеми вытекающими.
Бог - создатель.
Там этого должно быть меньше. С грехами и слабостями бороться надо!
Именно, чтобы от них избавляться и с ними бороться, в основном, туда и приходят.
Там этого должно быть меньше.
Многие так думают, но ошибаются. Потому что:
"Именно, чтобы от них избавляться и с ними бороться, в основном, туда и приходят."
С грехами и слабостями бороться надо!
Все мы знаем как в идеале надо поступать, но в жизни далеко не всегда это получается. К сожалению...
Вы смешиваете понятия церковь и Бог.
Церковь - это социальный институт со всеми вытекающими.
Бог - создатель.
Я - ничего не путаю. Читайте внимательней. Вы, кстати, у свяшенника лютеранского про детей Богородицы(в лютеранстве их ведь больше, чем один) разузнали? П.С. Люди, я к постам своим прикрепляю смайлы не просто так. Не воспримайте слишком серь езно мою отсебятину.
[russian.fi, 2002-2014]