Вход

View Full Version : Алименты и социалка

ira119
22-08-2011, 21:23
Добрый вечер. У меня такой вопрос. Мне КЕЛА хочет платить доплату elatusraha на ребёнка. Потому что алименты в России маленькие около 60€, а тут по миниму должно быть 140е. Так вот повлияет ли на tomeentulotuki это или нет. Детские вроде не считаются доходом когда на asumis i toimeentulotuki подаёшь, а вот повлияет ли elatusraha на эти пособия. Спасибо.

-Katik-
22-08-2011, 21:31
повлияют,в социалке любая копейка влияет

-sie-
22-08-2011, 21:34
Добрый вечер. У меня такой вопрос. Мне КЕЛА хочет платить доплату elatusraha на ребёнка. Потому что алименты в России маленькие около 60€, а тут по миниму должно быть 140е. Так вот повлияет ли на tomeentulotuki это или нет. Детские вроде не считаются доходом когда на asumis i toimeentulotuki подаёшь, а вот повлияет ли elatusraha на эти пособия. Спасибо.
а вас это так волнует ?:) боитесь прогадать? да, повлияет, если вы получаете деньги от соцки.
нет, не повлияет, если получаете деньги от кела.

ira119
22-08-2011, 21:48
а вас это так волнует ?:) боитесь прогадать? да, повлияет, если вы получаете деньги от соцки.
нет, не повлияет, если получаете деньги от кела.
Конечно волнует ! Я учусь, подработать возможности нет, потому что я yksihuoltaja. Каждая копейка на счету. Дочка за лето так вымахала, что всю одежду и обувь заново покупать надо, кровать со спецматрасом от сколиоза надо срочно приобрести.

-sie-
22-08-2011, 21:53
Конечно волнует ! Я учусь, подработать возможности нет, потому что я yksihuoltaja. Каждая копейка на счету. Дочка за лето так вымахала, что всю одежду и обувь заново покупать надо, кровать со спецматрасом от сколиоза надо срочно приобрести.
так ты объясни, откуда туки получаешь..от соцки или от келы. это две большие разницы.
вот насчёт кровати это точно нужно в соцку, они просто обязаны предоставить помощь в этом плане.

ira119
22-08-2011, 22:02
Я получаю от КЕЛА асумистуки 350€ и от социалки 150€ в месяц ну и пособие по безработице и päiväraha, ну и детские. А про кровать, надо подумать, если доктор даст подтверждение то надо будет спросить про помощь. Только мне думается это в КЕЛА надо обращаться, они обычно оплачивают по здоровью. А ещё корсет и физиотерапия...

kisumisu
22-08-2011, 23:17

не объясняй тем кто,не способен,они все крутые обеспеченные им чужды понятие доброты,злоба рулит-увы,а у тебя всё будет хорошо и соцка это не приговор,да они учитывают всё

-sie-
23-08-2011, 00:32
Я получаю от КЕЛА асумистуки 350€ и от социалки 150€ в месяц ну и пособие по безработице и päiväraha, ну и детские. А про кровать, надо подумать, если доктор даст подтверждение то надо будет спросить про помощь. Только мне думается это в КЕЛА надо обращаться, они обычно оплачивают по здоровью. А ещё корсет и физиотерапия...
сначала всё неси в соцку.. а там и про кела узнаешь.
ну или сразу туда и туда

что касается учитывают/не учитывают больше или меньше не получишь.

prizivnik
23-08-2011, 08:32
подать все равно надо.ситуация у тебя может за время измениться,будешь работать а алименты все равно платить до 18 будут.сама потеряла 2 года.не знала.думала только безработным положены. платили до 18 лет.кровать и корсет обязательно попроси помощи в соцке.они дают на всякую херню,тут уж не откажут.только лучше записаться на прием и лично объясняться.

vappu
23-08-2011, 12:20
Надо подать на алименты - тем более что одиночке они не 140, а повыше. Алименты хороши тем, что они будут всегда и не зависят от прочих доходов, их не надо будет просить ни у кого больше и не надо за них отчитываться.

Fay
23-08-2011, 23:41

Возможно, что Вы и сами все знаете, но на всякий пожарный подскажу:

1) спецматрас - нужна справка от врача, что он Вам нужен, узнать не компенсирует ли часть стоимости Кела, а omaosuus попросить от социала
2) учебники и другие учебные принадлежности - социал компенсирует согласно заверенному учебным заведением списку
3) на детскую одежду денег вряд ли дадут (зависит от соцработника), но если ребенок занимается в каком-либо кружке, то у Вас есть право спросить на это в социале деньги (сумма зависит от возраста ребенка)

emma
24-08-2011, 17:13
детское пособие и алименты,в доход считает ТОЛЬКО социалка...у меня была ситуация,когда я не получала на 1го ребенка алименты(т. к. не знала,что могу подать тут) и социалка доплачивала мне около 80 евро...а могла получать тогда 118евро ( на 38е больше ) :) детское пособие платят до 17 лет,а алименты до 18 летия.
и в общем,социалка доплачивает ту сумму,которой не хватает до вашего прожиточного минимума....все доходы-расход на квартиру,свет,воду и прожиточный минимум=вы в плюсе или минусе(если минус-то доплата от социалки)

Virka
24-08-2011, 23:43
Надо подать на алименты - тем более что одиночке они не 140, а повыше. Алименты хороши тем, что они будут всегда и не зависят от прочих доходов, их не надо будет просить ни у кого больше и не надо за них отчитываться.

Хорошо если в вашем городе так....У меня например...Написала заявление весной на доплату/алименты..Кела насчитала, мне их перечислили, за 4 месяца получилась большая сумма...Тут же социалка все посчитала - до конца года у меня "перебор"...
Еще, муж не платил алименты полгода.... когда я съездила в Россию, написала заявление приставам/ у нас составлено Соглашение на алименты/...Мне поступают деньги..Кела присылает мне письмо чтобы б/у муж перечислял деньги им!!!!
Сходила в Келу, но т.к. я еще плохо могу объясняться на финском, ничего пока не прояснила...Жду когда русская выйдет с отпуска...Вот вам и алименты... Жила полгода надеждой, а когда наконец пришли, нужно отдавать....

Agata
25-08-2011, 00:18
[/B]

Хорошо если в вашем городе так....У меня например...Написала заявление весной на доплату/алименты..Кела насчитала, мне их перечислили, за 4 месяца получилась большая сумма...Тут же социалка все посчитала - до конца года у меня "перебор"...
Еще, муж не платил алименты полгода.... когда я съездила в Россию, написала заявление приставам/ у нас составлено Соглашение на алименты/...Мне поступают деньги..Кела присылает мне письмо чтобы б/у муж перечислял деньги им!!!!
Сходила в Келу, но т.к. я еще плохо могу объясняться на финском, ничего пока не прояснила...Жду когда русская выйдет с отпуска...Вот вам и алименты... Жила полгода надеждой, а когда наконец пришли, нужно отдавать....

Т.е. вы хотели, чтобы и КЕЛА, и бывший муж вам платили алименты?

Agata
25-08-2011, 00:19

А семейным меньше?

-sie-
25-08-2011, 00:49
минимальные алименты стандартные. неважно одиночка мать или уже замужем или в аволитто.вы не путайте алименты с лапсилися ))

Virka
25-08-2011, 22:52
Т.е. вы хотели, чтобы и КЕЛА, и бывший муж вам платили алименты?

Я ходила в Келу чтобы мне доплачивали Разницу, т. е. доплачивали до финской нормы. А норма эта - 142, 56 е на ребенка.... тогда как б/у муж платит на 1 ребенка 76 е...
Сегодня наконец разобралась с этими выплатами... Оказывается мне Кела все это время платила вместо мужа алименты/ раз он не платил/..Теперь, после того как я написала на него, он мне выплачивает и я должна эти деньги вернуть Кела. Но ...так как мне не выплачивали ту самую доплату, будет сделан перерасчет..буду ждать письма..

vappu
26-08-2011, 11:37
[/B]

Это не "в нашем городе", а везде. И даже тем, кто не сидит на социале :). Каждый ребенок имеет право на материальную поддержку - и если второй родитель не платит или платит мало, то кела по заявлению доплачивает, даже если родитель, живущий с ребенком, зарабатывает десять тысяч в месяц.

vappu
26-08-2011, 11:40
Оказывается мне Кела все это время платила вместо мужа алименты/ раз он не платил/..Теперь, после того как я написала на него, он мне выплачивает и я должна эти деньги вернуть Кела. ..

Все правильно. То, что муж должен, с него будут брать в любом случае, а у вас должно получаться по 142 в месяц.

Wish
15-10-2011, 00:34
не объясняй тем кто,не способен,они все крутые обеспеченные им чужды понятие доброты,злоба рулит-увы,а у тебя всё будет хорошо и соцка это не приговор,да они учитывают всё

по соц.пособию -
http://www.hel.fi/hki/sosv/fi/taloudellinen_tuki/palvelut/toimeentulotuki_kielet_2011
либо
http://www.hel.fi/
Sosiaalivirasto > Taloudellinen tuki > Tuet ja palvelut > Toimeentulotuki_kielet_2011 >

http://www.hel.fi/wps/wcm/connect/3f99a380453eb4baa308ebc95170cc88/303-009_venaja_2011.pdf?MOD=AJPERES&lmod=19360462

и по алиментам-
Elatusapuohjeen rahamäärien indeksitarkistus 2011 alusta
http://www.om.fi/omju20072.htm

BeLa4ka
15-10-2011, 15:31
Это не "в нашем городе", а везде. И даже тем, кто не сидит на социале :). Каждый ребенок имеет право на материальную поддержку - и если второй родитель не платит или платит мало, то кела по заявлению доплачивает, даже если родитель, живущий с ребенком, зарабатывает десять тысяч в месяц.
К сожалению не каждый.... в нашем случае не платят, т.к. нет того, с кого можно эти деньги возвернуть.....