View Full Version : Зачем мужчины берут фамилии жён?
Teplohod
27-08-2011, 00:40
Зачем мужчины берут фамилии жён? Что ими движит? Стесняются своего происхождения?
К примеру если имя невесты Елена Царь а имя жениха Иван Гогно - почему бы не рассмотреть смену фамилии?
Зачем мужчины берут фамилии жён? Что ими движит? Стесняются своего происхождения?
Скорее неблагозвучия. У нас Пукки взял фамилию жены, потому что фамилия не нравилась - ребята в школе обзывали (дело было в России).
Стал по-моему, Селиванов.
XtreamCat
27-08-2011, 01:14
К примеру если имя невесты Елена Царь а имя жениха Иван Гогно - почему бы не рассмотреть смену фамилии? На мой взгляд обе этих фамилии полное гогно. Так что на их месте я б взял третью: по матушке или бабушкину девичью. Наверняка где нибудь найдется что небудь получше чем смехотворная - царь и еще больше смехотворная - гомно. :)
Teplohod
27-08-2011, 01:25
Скорее неблагозвучия. У нас Пукки взял фамилию жены, потому что фамилия не нравилась - ребята в школе обзывали (дело было в России).
Стал по-моему, Селиванов.
Ну это-то ясно. У меня у самого знакомый был Баранин, не повезло его жене.:) Но вот когда приезжает в Финляндию некто Иванов или тем паче Рабинович:) и превращается вдруг в Ahonen или Pitkänen... :D
А в России взяли бы?
Ето вам ответ. :)
На мой взгляд обе этих фамилии полное гогно. Так что на их месте я б взял третью: по матушке или бабушкину девичью. Наверняка где нибудь найдется что небудь получше чем смехотворная - царь и еще больше смехотворная - гомно. :)
Ну почему, я однажды работал с человеком с фамилией Великий. Было прикольно. Здоровался с ним "Привет, о Великий."
XtreamCat
27-08-2011, 03:09
Ну почему, я однажды работал с человеком с фамилией Великий. Было прикольно. Здоровался с ним "Привет, о Великий."
У меня было двое знакомых с очень прикольными фамилиями: один одноклассник с фамилией Руль и одна знакомая, с фамилией Лысая. :) Это то, что на вскидку вспомнилось, были и другие...
Из тех случаев которые мне известны - американцы в основном потому что хотели общую фамилию, а финны в основном потому что хотели редкую фамилию.
Ibn Pauk
27-08-2011, 07:14
Фамилию я возьму родовую- Шариков.
Brat-Kvadrat
27-08-2011, 10:15
Кто в семье главный, того и фамилия.
Канарейка
27-08-2011, 10:30
Из ближайшего круга знаю нескольких мужчин, сменивших фамилию. Один хотел от влияния батюшки своего знатного избавиться, второй наоборот, хотел к влиятельной фамилии ближе быть, а третий поменял фамилию, потому что единственный мужчина - брат жены - умер и просто, чтоб род жены не оборвался, правда, это не спасло ситуацию - у него одни девочки рождались. :)
Канарейка
27-08-2011, 10:32
Кто в семье главный, того и фамилия.
Это неверное утверждение. Подавляющее большинство женщин берут фамилию мужа, но это ни как не сказывается на количестве подкаблучников. ;)
Brat-Kvadrat
27-08-2011, 10:38
Это неверное утверждение. Подавляющее большинство женщин берут фамилию мужа, но это ни как не сказывается на количестве подкаблучников. ;)
Не все подкаблучники берут фамилию жены, но все, кто взял - в конечно счете подкаблучники. ))
Из ближайшего круга знаю нескольких мужчин, сменивших фамилию. Один хотел от влияния батюшки своего знатного избавиться, второй наоборот, хотел к влиятельной фамилии ближе быть, а третий поменял фамилию, потому что единственный мужчина - брат жены - умер и просто, чтоб род жены не оборвался, правда, это не спасло ситуацию - у него одни девочки рождались. :)
И ни одна из них не согласилась продолжать род? :)
По-моему "чтоб род жены не оборвался" - довольно странная причина менять фамилию. Достаточно же дать детям фамилию жены.
Не все подкаблучники берут фамилию жены, но все, кто взял - в конечно счете подкаблучники. ))
Почему ты так считаешь?
Мне не очень понятна вса эта традиция и почему кому-то хочется иметь общую фамилию, но не вижу как такое желание автоматически делает человека подкаблучником.
Канарейка
27-08-2011, 10:47
Это если мужчин рассматривать, то, возможно и так. А если рассматривать с женской точки зрения? Все женщины взявшие фамилию мужа - робкие несмелые домохозяйки?
Канарейка
27-08-2011, 10:50
И ни одна из них не согласилась продолжать род? :)
По-моему "чтоб род жены не оборвался" - довольно странная причина менять фамилию. Достаточно же дать детям фамилию жены.
Не совсем верно выразилась - чтоб фамилия продолжалась. :)
Это было лет 40 назад (одна из дочерей - моя подруга) и в те времена как-то косо смотрела если у мужа и жены разные фамилии, а уж если у отца и ребенка разные - куча подозрений вознгикало. :)
Это если мужчин рассматривать. А если рассматривать с женской точки зрения? Все женщины взявшие фамилию мужа - робкие несмелые домохозяйки?
Хотят быть собственностью мущщины)) Сменить имя и фамилию вообще просто, не обязательно за Халонен замуж выходить, идешь в магистат и можешь взять Майкл Джексон тхе секонд ибн Хаттаб, если денег не жалко)
Brat-Kvadrat
27-08-2011, 10:55
А если рассматривать с женской точки зрения? Все женщины взявшие фамилию мужа - робкие несмелые домохозяйки?
Идиотская традиция, придуманная мужиками шовинистами-рабовладельцами.
Канарейка
27-08-2011, 10:59
Идиотская традиция, придуманная мужиками шовинистами-рабовладельцами.
Может, не столь категорична, но согласна. :sla:
Канарейка
27-08-2011, 11:01
Хотят быть собственностью мущщины))
Есть, конечно, и мазохистки, но чтоб вот так вот поголовно. :xobmorok:
Это если мужчин рассматривать, то, возможно и так. А если рассматривать с женской точки зрения? Все женщины взявшие фамилию мужа - робкие несмелые домохозяйки?
почему? мужчина иногда часто сам настаивает на то чтоб жена взяла его фамилию
Brat-Kvadrat
27-08-2011, 11:03
Почему ты так считаешь?
Только слабый и хитрый (варианты мимикрии из Иванова в Йоханена) мужчина откажется от своей фамилии. Такие традиции.
Это было лет 40 назад (одна из дочерей - моя подруга) и в те времена как-то косо смотрела если у мужа и жены разные фамилии, а уж если у отца и ребенка разные - куча подозрений вознгикало. :)
А где на это косо смотрели?
У моих родителей разные фамилии, и у бабушки с дедушкой, и у большинства маминых подруг. Никто вроде косо не смотрел.
Канарейка
27-08-2011, 11:03
Я знаю, и таких достаточно много.
Хотят быть собственностью мущщины)) Сменить имя и фамилию вообще просто, не обязательно за Халонен замуж выходить, идешь в магистат и можешь взять Майкл Джексон тхе секонд ибн Хаттаб, если денег не жалко)
В Финляндии? Это не так просто.
Канарейка
27-08-2011, 11:06
У моих родителей разные фамилии, и у бабушки с дедушкой, и у большинства маминых подруг. Никто вроде косо не смотрел.
В сесесере в провинциальном городке Минской области. :) В маленьких городках, где все друг друга знают, предрассудки изживаются не так быстро, как в больших городах, где порой соседи друг друга и в лицо не знают, не то, чтоб фамилиюимяотчество.
Brat-Kvadrat
27-08-2011, 11:08
В СССР.
Ты правда удивлена? Я думаю до сих пор во всем мире (не только в постсоветском пространстве) в 80% жена после регистрации брака берет фамилию мужа.
Только слабый и хитрый (варианты мимикрии из Иванова в Йоханена) мужчина откажется от своей фамилии. Такие традиции.
Мне они особо слабыми и хитрыми не показались.
По-моему в тех случаях когда нет других причин (например кто-то из участников хочет редкую фамилию или избавиться от своей) общую фамилию берут потому что хотят общую фамилию, и меняет свою фамилию тот, кому больше хочется чтобы в семье была общая фамилия. Обычно это женщина, но иногда мужчина. Желание иметь общую фамилию, как я и сказала, довольно чуждая мне традиция, но не вижу каким образом она делает человека слабым.
Brat-Kvadrat
27-08-2011, 11:10
В СССР.
Ты правда удивлена? Я думаю до сих пор во всем мире (не только в постсоветском пространстве) в 80% жена после регистрации брака берет фамилию мужа.
В первой же статье на русском языке.
Казалось бы, смена фамилии в браке - вполне нормальное явление, не вызывающее вопросов. По статистике 80% новоиспеченных жен, согласно сложившейся патриархальной традиции, после брака берут фамилию мужа.
http://www.svadbaok.ru/articles/obryadi/29_smenafamili/29_smenafamili.php
Brat-Kvadrat
27-08-2011, 11:15
Желание иметь общую фамилию, как я и сказала, довольно чуждая мне традиция, но не вижу каким образом она делает человека слабым.
Желание иметь общую фамилию не делает человека слабым, слабый лишь уступает. И это на самом деле традиция, смена фамилии на мужнину, записанная на подкорке, поэтому только сильные и упрямые женщины бунтуют. Чаще берется двойная фамилия или каждый остается при своей, реже мужья берут фамилию жены.
В сесесере в провинциальном городке Минской области. :) В маленьких городках, где все друг друга знают, предрассудки изживаются не так быстро, как в больших городах, где порой соседи друг друга и в лицо не знают, не то, чтоб фамилиюимяотчество.
Хмм, моя бабушка и две её сестры выросли в белорусской деревне Кубличи и ни одна не меняла фамилии. С другой стороны я уверена что по крайней мере бабушка после замужества там не была ни разу, так что что кубличенские аборигены об этом думали так и осталось невыясненным. :)
Brat-Kvadrat
27-08-2011, 11:19
Тут на финском.
Vihkimisilmoitusten perusteella vuosina 2002 - 2006 koottujen tilastojen mukaan keskimäärin noin 80 prosenttia avioliittoon vihityistä pareista otti käyttöön yhteisen sukunimen. Näissä tapauksissa hieman alle 8 prosentissa avioliitoista toinen puolisoista otti aiemman sukunimensä henkilökohtaiseen käyttöön yhteisen sukunimen edellä. Puolisot säilyttivät omat nimensä keskimäärin hieman alle 20 prosentissa tapauksista. Miehen sukunimen ottaminen puolisoiden yhteiseksi sukunimeksi on tilastojen perusteella selvästi yleisin vaihtoehto, mutta tilastot osoittavat myös sen, että kaikkia nimilain tarjoamia vaihtoehtoja puolisoiden sukunimeksi käytetään.
http://www.om.fi/Etusivu/Ajankohtaista/Vastauksetkirjallisiinkysymyksiin/Kysymysarkisto/Vuoden2008kysymykset/1201510310306
Brat-Kvadrat
27-08-2011, 11:21
Хмм, моя бабушка и две её сестры выросли в белорусской деревне Кубличи и ни одна не меняла фамилии. С другой стороны я уверена что по крайней мере бабушка после замужества там не была ни разу, так что что кубличенские аборигены об этом думали так и осталось невыясненным. :)
Вы же евреи, у вас родство передается по материнской линии или нет?
Канарейка
27-08-2011, 11:23
Я скажу, что и бабушка моего мужа фамилию не меняла в свое время - как она говорила "модно было, особенно среди интеллигенции" - но потом, когда она овдовела, было очень сложно оформить документы на себя как на жену умершего - приходилось доказывать, что брак был не фиктивный.
Brat-Kvadrat
27-08-2011, 11:25
Тут еще более точнее.
Vuonna 2003 vihityistä aviopareista valitsi 81 prosenttia (24 310 paria) yhteiseksi nimekseen joko pelkän miehen sukunimen tai miehelle oman nimen ja vaimolle kaksoisnimen (Väestörekistekeskuksen tilastot 2004).
Vuonna 2008 vihityistä aviopareista valitsi 76,4 % miehen sukunimen, oman sukunimensä säilytti 22,1 % ja naisen sukunimen valitsi 1,5 % (Väestörekisterikeskuksen tilastot 2008).
http://www.tervola.fi/KUUSELA/sukututkimus.html
Мне заслуженная пятерка, Наали двойка. :D
В СССР.
Я не удивлена что многие жены берут фамилию мужа, только что кто-то смотрит косо на тех кто так не делает.
Во всем мире 80% жен не берет фамилию мужа, поскольку есть довольно обширные части мира где этот обычай не входит в местные традиции (например Китай, арабоязычные страны, испаноязычные страны). В большинстве европейских стран это принято, в некоторых не принято, а в некоторых не принято менять официально но иногда используется имя мужа "социально". Впрочем в нынешние времена с одной стороны этот обычай стал умирать там где он есть, и просачиваться туда где его традиционно не было.
Впрочем, как я и сказала, я удивлена не самими традициями а тем что кто-то косо смотрит. По-моему в СССР и общее имя и разные имена были совсем обычным явлением, никто косо не смотрел. Может быть действительно, как Канарейка говорит, это разница между городом и деревней?
Вы же евреи, у вас родство передается по материнской линии или нет?
У нас родство как и у всех остальных людей передается по обеим линиям. :)
Еврейство (религиозное, не этническое) передается по материнской, фамилия чаще всего по отцовской. У меня фаминия моего папы, у моей мамы фамилия её папы и.т.д.
Тут еще более точнее.
Vuonna 2003 vihityistä aviopareista valitsi 81 prosenttia (24 310 paria) yhteiseksi nimekseen joko pelkän miehen sukunimen tai miehelle oman nimen ja vaimolle kaksoisnimen (Väestörekistekeskuksen tilastot 2004).
Vuonna 2008 vihityistä aviopareista valitsi 76,4 % miehen sukunimen, oman sukunimensä säilytti 22,1 % ja naisen sukunimen valitsi 1,5 % (Väestörekisterikeskuksen tilastot 2008).
Смотри-ка, здесь довольно быстро отмирает, еще в 1996 было около 90%.
Канарейка
27-08-2011, 11:36
Впрочем, как я и сказала, я удивлена не самими традициями а тем что кто-то косо смотрит. По-моему в СССР и общее имя и разные имена были совсем обычным явлением, никто косо не смотрел. Может быть действительно, как Канарейка говорит, это разница между городом и деревней?
Косо смотрели не на мужа и жену с разными фамилиями, а на отца и ребенка - я об этом писала. :) Точнее: муж и жена с разными фамилиями - это три дня посудачить, неделю, а вот ребенок и отец - это на всю жизнь сплетен.
Я скажу, что и бабушка моего мужа фамилию не меняла в свое время - как она говорила "модно было, особенно среди интеллигенции" - но потом, когда она овдовела, было очень сложно оформить документы на себя как на жену умершего - приходилось доказывать, что брак был не фиктивный.
Очень странное место, как говорила Алиса в стране чудес. :)
Моим никогда ничего доказывать не пришлось, но они жили в Питере и потом в Бостоне.
Косо смотрели не на мужа и жену с разными фамилиями, а на отца и ребенка - я об этом писала. :)
Ты писала про обоих:
Это было лет 40 назад (одна из дочерей - моя подруга) и в те времена как-то косо смотрела если у мужа и жены разные фамилии, а уж если у отца и ребенка разные - куча подозрений вознгикало.
А в чем их кстати подозревали?
Канарейка
27-08-2011, 11:44
Ты писала про обоих:
Я там добавила немного. :)
А в чем их кстати подозревали?
В том, что ребенок неродной, байстрюк, так сказать.
Brat-Kvadrat
27-08-2011, 11:46
Во всем мире 80% жен не берет фамилию мужа, поскольку есть довольно обширные части мира где этот обычай не входит в местные традиции (например Китай, арабоязычные страны, испаноязычные страны). В большинстве европейских стран это принято, в некоторых не принято, а в некоторых не принято менять официально но иногда используется имя мужа "социально". Впрочем в нынешние времена с одной стороны этот обычай стал умирать там где он есть, и просачиваться туда где его традиционно не было.
Вы ведь владеете испанским? Есть что из статистики?
Еще интересно для общего развития узнать про Индию, Китай и арабские страны.
Yanychar
27-08-2011, 12:22
:):):):):):):):)
Знаю пару случаев, когда муж брал фамилию жены, т.к. свою считал смешной или неблагозвучной (в России).
В Финляндии только 1 случай, когда муж захотел сменить свою русскую фамилию на финскую фамилию женны ингермаландки, чтобы было проще здесь жить.
Мы - это кто? Нет, не владеем. :)
Насчет статистики: в Испании, Италии, Бельгии, Квебеке в принципе не существует механизма смены фамилии при браке. В Португалии 62% оставляют свою фамилию:
http://www.theportugalnews.com/cgi-bin/article.pl?id=1126-10
Про Индию точно не знаю, там слишком много всякого разного. Думаю что традиция брать фамилию мужа популярна, как и в большинстве бывших британских колоний. Там также существует традиция оставаться каждый при своей фамилии, и более экзотичекие варианты, например то что жена в качестве фамилии берет имя (не фамилию) мужа. Там также есть культуры без фамилий.
В Китае не существует механизма смены фамилии при браке. В Корее по-моему тоже, и до недавнего времени были запрещены браки между людьми у которых от рождения одна фамилия.
Про арабов знаю довольно мало подробностей, погугли сам. В общих чертах: традиционно не брали имя мужа, англичане этот обычай в какой-то мере завезли, но вообще их понятия о фамилии сильно отличаются от европейских: например Саддам Хуссейн - это имя и отчество, Саддам Хуссейныч.
Если тебя интересуют азиатские культуры где принято брать фамилию мужа, то такими являются по крайней мер Япония и Таиланд.
Про исландцев рассказывать или сам знаешь? :)
у мамы на работе был сотрудник по фамилии Попа. ( В Румынии и Молдавии это распространённая фамилия, как у нас Попов). Человек он был хороший и его звали на работе ласково попочка. Но когда он женился (у нас в России) то взял фамилию жены. Вопросы и претензии у кого-нибудь есть?) я думаю нет:)
У нас с мужем разные фамилии , все просит чтоб взяла его а я не хочу.. Хотя его фамилия мне нравится.
У нас с мужем разные фамилии , все просит чтоб взяла его а я не хочу.. Хотя его фамилия мне нравится.
Скажи ему: пусть возьмет твою. :)
Скажи ему: пусть возьмет твою. :)
В шутку предлагала.
Он свою фамилию любит..
Кстати его бабушка тоже не брала фамилию мужа.. Красивая у нее была фамилия , Кишиневская..
Когда мы женились моему мужу было пофик какую фамилию я себе беру или не беру. Я не хотела менять. Потом через 2 года я передумала и поменяла на его. Ему опять было по барабану.
Ibn Pauk
27-08-2011, 15:09
Мне никто ничего не предлагал. :devil: :cry: :cry:
Teplohod
27-08-2011, 15:33
Про арабов знаю довольно мало подробностей, погугли сам. В общих чертах: традиционно не брали имя мужа, англичане этот обычай в какой-то мере завезли, но вообще их понятия о фамилии сильно отличаются от европейских: например Саддам Хуссейн - это имя и отчество, Саддам Хуссейныч.
Его фамилия Тикрити, младший сын родился в Багдаде.
Его фамилия Тикрити, младший сын родился в Багдаде.
Тикрити просто означает "из Тикрита".
Teplohod
27-08-2011, 20:11
Тикрити просто означает "из Тикрита".
Ну тогда его младшего сына нужно было звать аль-Багдади :) Думаете всех жителей Тикрита зовут Тикрити?
Ну тогда его младшего сына нужно было звать аль-Багдади :) Думаете всех жителей Тикрита зовут Тикрити?
Думаю что они в основном так себя называют уехав оттуда. :)
Teplohod
28-08-2011, 00:04
Думаю что они в основном так себя называют уехав оттуда. :)
А что на это скажете? http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D0%B0%D0%BC%D0%B8%D0%B4_%D0%A0%D0%B0%D0%B4%D0%B6%D0%B0_%D0%A1%D0%B0%D0%BB%D0%B0%D1%85_%D0%B0%D1%82-%D0%A2%D0%B8%D0%BA%D1%80%D0%B8%D1%82%D0%B8
pinkkipupu
28-08-2011, 13:43
я против смены фамилии женой. Неизвестно сколько раз замужем побываешь, к тому же ЧУЖАЯ мужняя фамилия меняет ауру и потом пошла\поехала менять фамилии.
У меня моя девичья фамилия форева и муж с моей гуляет. Финского тоже награжу своей это будет первым условием.
pinkkipupu
28-08-2011, 13:49
да забыло сообщить. фамилия моя есено Пинккипупу и очень мужику подойдет например Пекка Юкка Пинккипупа
особенно если он импотент законченныеЙ. это его оживит немного.
а возмешь фамилию толстого пассивного мюжа и сама такой же станешь.
ПС Моя версия, что девичья фамилия как оберег, сменишь и все нарушишь. Писте.
Сменит фамилию,ето себя опуститb!!!(ето музтсинкам, если такие естb).
Канарейка
28-08-2011, 14:32
А дать женщине свою фамилию - это опустить женщину?
А дать женщине свою фамилию - это опустить женщину?Опускают в зоне!!!Моя зена будет продолзат нашу фамилю!!!
pinkkipupu
28-08-2011, 15:00
представляю, как сильно огорчится мужчин, если его, как он считает женщина сменит его фамилию сполпинка на другую мужскую.. правильно сказал финский философ из .....,у женищины нет владельца, как у авто.
Так что лучше никого не огорчать и жить со своей .
Да фигня всё это - фамилия. У меня была одна знакомая по фамилии Эзахер. И ничего, небо не упало. Красивая была. Поклонников у неё была куча. И наоборот.
Тут прислала весточку. Откуда-то из эмиграции. Живет там где-то в богатствеи и замужестве....
Да ладно жены, я знаю клоунов, которые умудрились взять девичью фамилию свой тёщи... Вот это высший пилотаж!!!:)
Brat-Kvadrat
29-08-2011, 01:47
Нормальная пэтэушная психология.
Бред какойто.. какая разница какая у человека фамилия? вот эта тупая гордость за свою фамилию бесила всегда. Это для меня не больше чем то что написано в паспорте. надо будет для меня и моих детей - сменю фамилию на любую финскую без проблем. и даже не запарюсь
pinkkipupu
29-08-2011, 14:37
а меня всегда бесили фамилии на нен у мужчин и у женщин. .
я хочу быть женского рода всегда, а не усредненного непонятного с названием какого нибудь холма
В нашей группе один парень (финн) сменил свою обычную фамилию когда женился, на фамилию жены тоже типичную финскую, зачем, непонятно, может просто короче...
Ну и какая твоя фамилия?
- Ну,в общем мне неудобно говорить, но это то, что берут в рот.
- Х...кин что ли?
Да нет, Ложкин
nickatfi
31-08-2011, 22:21
Я взял фамилию жены, потому что на то время в Эстонии с русской фамилией было ну очень трудно + всё равно бы её никто не смог нормально произнести :) сейчас у меня девичья фамилия бабушки по линии папы (его мама) :D чтобы никому обидно не было :) на ауру пожаловаться не могу :)
leijona3
31-08-2011, 23:08
Знаю одну семью,с русской фамилией,хотя мать семейства хотела бы,чтобы дети носили её девичью фамилию-всё же детям в Суоми было бы легче с финской фамилией,но муж против.
А вдруг фамилия Сиськин-Мошонкин? Вот и меняют!
На Титькина-Лобкова.
Знаю пару случаев, когда муж брал фамилию жены, т.к. свою считал смешной или неблагозвучной (в России).
В Финляндии только 1 случай, когда муж захотел сменить свою русскую фамилию на финскую фамилию женны ингермаландки, чтобы было проще здесь жить.
У моего брата приемная дочь взяла его фамилию и потом ее муж также перешел на фамилию брата ( у нас с ним разные фамилии,поскольку отцы разные)...Это в России.
Здесь, после переезда я захотела поменять фамилию младшей дочери, на свою финскую( во время замужества я не изменяла ее, но у детей фамилия мужа была). Муж не давал согласия и я обратилась в Суд, после 3-х месяцев разбирательств, суд присудил мне право поменять дочери фамилию. Теперь мы с дочей под одной фамилией)) У старших - отцовская фамилия, это уж они как сами хотят..
Я ненавидела свою девичью фамилию и поэтому взяла мужнину. Думаю, что есть мужчины с той же мотивацией.
Сложнее всего Яне Евгеньевне Банько....инициалы придётся писать всегда после фамилии ;)
я очень хорошая
26-09-2013, 22:54
Сейчас расскажу лет 7 назад у меня работала женщина из России. Приехали по бизнесу что то не получилось, она пошла на работу. Так вот в процессе знакомства выяснилось, что я ее оказывается знаю со школы. Она очень расстроилась, оказывается ее муж бывший военный проворовался и его там ищут серьезные люди. Так вот они оба поменяли фамилии на ее девичью и скрываются тут. Так что всякие бывают нюансы.
puppetman79
27-09-2013, 02:12
а зачем вообще менять фамилию при женитьбе\замужестве? что за традиции дурацкие? я понимаю, когда человек сознательно, ради каких-то целей это делает... у меня знакомый один сменил русскую фамилию на Карьялайнен. наверное думает, что это приблизит его к проживанию в финке.
У меня муж взял мою фамилию, причин было несколько, во-первых, она у меня встречается реже, чем его и я ее менять категорически не хотела, во-вторых, финская, а мы в Финляндию собрались, в-третьих, ребенок на моей фамилии. Про двойную думали, остановило два момента, документов больше менять и фамилия у него с шипящими, и звучит в чтении с финской транскрипцией все равно не так, как в русской, поэтому ну ее от всяких путаниц в дальнейшем.
leijona3
27-09-2013, 13:48
У меня муж взял мою фамилию, причин было несколько, во-первых, она у меня встречается реже, чем его и я ее менять категорически не хотела, во-вторых, финская, а мы в Финляндию собрались, в-третьих, ребенок на моей фамилии. Про двойную думали, остановило два момента, документов больше менять и фамилия у него с шипящими, и звучит в чтении с финской транскрипцией все равно не так, как в русской, поэтому ну ее от всяких путаниц в дальнейшем.
У подруги русский муж ни в какую не хочет ,чтобы семья поменяла его русскую фамилию на её финскую девичью...
У подруги русский муж ни в какую не хочет ,чтобы семья поменяла его русскую фамилию на её финскую девичью...
Мой нормально воспринял, его дедушка, правда, нас не понял. Видимо, кто как воспринимает, просто я свою бы точно не сменила, независимо от переезда, максимум двойную.
~aurinko~
27-09-2013, 14:19
Мне всёравно какая у кого фамилия. Каждый делает так как хочет. Улыбают действия некоторых. Не знаменитые люди встречаются с знаменитыми, пишут книгу в которой рассказывают о том времени когда встречались с знаменитым человеком. Фамилия до книги как раз характеризовала писателя. Прямо как из классики, фамилия говорит о человеке. Но это человеку не нравится и он берёт себя новую фамилию. Улыбает такое, но не больше:)
anttisepp
27-09-2013, 14:23
Поиск нового позитивен. Как правило.
Но я вот не понимаю, когда после развода женщина оставляет себе фамилию бывшего
- это, наверное, скрытая потребность в мазо-?
~aurinko~
27-09-2013, 14:26
Может быть у них есть другие дела после развода. Во первых надо в магистат идти, изменение фамилии сколько стоит? Плюс надо получать новую КЕЛА кортти. Новую хенкилöкортти, новый паспорт. Оформлять всё, начиная с договора на электричество на новую фамилию. На всё это уходит и время и деньги. Автоматически и быстро информация идёт в полицию и налоговую. Возможно и в КЕЛА тоже, но в моём случае пришлось бегать в КЕЛА так как новую карточку не получила. У них были странные данные, я никогда не жила в Фи по олескелулупа, я была гражданской Фи а у меня спросили глядя в мои данные в компьютере какая у меня олескелулупа:))))
leijona3
27-09-2013, 14:27
Смена на другую фамилию в этом случае:
-заморочки-надо бегать по инстанциям ,замена паспорта ,фотографии и т.д.
-трата денег и времени
Есть надежда ,что снова выйдет замуж-тогда сразу и поменяет
Да и женщина хочет иметь с ребёнком ту же фамилию
А зачем лишаться финской фамилии и брать русскую, это-ж так удобно здесь?
Submariner
27-09-2013, 15:35
Моя бывшая первая жена оставила себе после развода мою фамилию. Думаю, для того, чтобы осталась та же фамилия, что и у нашего ребёнка, а ещё для того, чтобы кучу документов не переделывать. Сейчас она, кстати, вышла замуж, но фамилию так и не поменяла.
У моей подруги была такая же ситуация. В результате муж и один ребёнок оставили русскую фамилию, а она и второй ребёнок взяли её девичью финскую :)
Я хорошо понимаю :) Зачем вся эта суматоха со сменой документов, да ещё если и у детей папина фамилия, то какой смысл менять? Потом женщина выйдет может опять замуж и опять менять все документы?
Моя бывшая первая жена оставила себе после развода мою фамилию. Думаю, для того, чтобы осталась та же фамилия, что и у нашего ребёнка, а ещё для того, чтобы кучу документов не переделывать. Сейчас она, кстати, вышла замуж, но фамилию так и не поменяла.
Ушлые, что и не говори...
puppetman79
27-09-2013, 16:22
а зачем вообще менять фамилию при женитьбе\замужестве? что за традиции дурацкие? я понимаю, когда человек сознательно, ради каких-то целей это делает... у меня знакомый один сменил русскую фамилию на Карьялайнен. наверное думает, что это приблизит его к проживанию в финке.
Lisandra
27-09-2013, 16:23
Ушлые, что и не говори...
причём тут ушлые ? написали же что смена фамилии дело заморочное.. особенно с российской стороны..это в финке легко, заплатил в магистрате и дел на 5 минут..а в россии менять замучаешься.. куча времени, денег, нервов..
~aurinko~
27-09-2013, 16:39
причём тут ушлые ? написали же что смена фамилии дело заморочное.. особенно с российской стороны..это в финке легко, заплатил в магистрате и дел на 5 минут..а в россии менять замучаешься.. куча времени, денег, нервов..
Я о Финляндии писала. Дел побольше чем на 5 минут. И платить надо не только в магистрате.
не все берут, но те, кто берет, правы.
А мы про Ру говорим разве?
Я про ушлость оставлении финской фамилии, мне лично противно, что бывшая, живя с нынешним мужем или кто он там, брезгует взять его фамилию (ну да, у него совсем неблагозвучная даже по русски) и пользуется нашей...
Lisandra
28-09-2013, 23:37
Я про ушлость оставлении финской фамилии, мне лично противно, что бывшая, живя с нынешним мужем или кто он там, брезгует взять его фамилию (ну да, у него совсем неблагозвучная даже по русски) и пользуется нашей...
а что? в россии ну совсем никаких дел, родственников и проча, где нужна фамилия ?:)
мужчинам, конечно, просто сказать своё фи..а те, кто намучался с бумагами с российской стороны, знают о чём говорят...
мой муж не сильно против, что я осталась с фамилией бывшего мужа. так же как и бывшему пофик, что его фамилию носят его бывшие жёны..
проще надо быть в этом деле )))
leijona3
28-09-2013, 23:43
Мусь,тогда жене не надо брать вообще фамилия мужа,и дети пусть будут на её фамилии,раз так не нравится...
У меня некоторые знакомые так и сделали-во всяком случае ,никто потом не в претензии.
WattRuska
28-09-2013, 23:54
В СССР.
Да в Финляндии та же картина была.
WattRuska
28-09-2013, 23:56
Я тоже такой же случай встречала - у одной семьи мужа была фамилия вся из шипящих, а у жены - финская, или до или после переезда поменял на фамилию жены, уже будучи в браке и при детях. И ничего вроде - семья нормальная.
WattRuska
29-09-2013, 00:03
В арабских жена не меняет фамилию, вроде.
А в Исландии - она всегда - доттир, а он - сон, а перед тем - имя своего отца. Русские девушки, которые переехали в Исландию, там не берут фамилию мужа на -сон, а или оставляют свою, или как бы -доттир и в начале - свой отец)). Скажем, Анфиса Федорсдоттир, или Прасковья Еремейсдоттир, допустим:)
WattRuska
29-09-2013, 00:03
А одни переехали в Финляндию с собакой, ее звали Найда.
Пришлось собаке имя поменять...
Умора! :D :D :D
anttisepp
29-09-2013, 16:38
это не у них девочку звали Вика, а мальчика - Пашка?
[russian.fi, 2002-2014]