View Full Version : первый раз в детский сад
Здравствуйте!Сегодня первый раз ходили в детский садик. Думала,что не так все плохо будет,так как сын у меня очень комуникабельный ребенок и приспосабливается быстро к окружающему,но явно в садике ему не понравилось в первый день.Во первых отказывается играть в совместные игры с детьми,убегает берет игрушку и сидит в углу один и копается...на уговоры сесть рядом с детишками и поиграть не идет,а воспитатели требуют так как ето по программе,воспитателей вообше не воспринял,может быть потому что мы рядом были(в садик ходили на 2,5 часа).Кушать отказался,дома у меня он и так плохо кушает,с уговорами,а в саду вообще новерно голодный будет ходить...На улице себя хорошо вел,но опять же сам по себе.Мы договорились что во время погулок я начну его оставлять постепенно,сегодня вышла в магазин на 10 мин,прихожу ревет стоит во дворе,и рядом еше один мальчишка(так же с мамой приходил,2 раз в саду),оба в один голос ревут.За обедом устроил истерику,что кушать он не будет,и попрасил только хлеб,и то чтобы я ему дала со своих рук...Никогда такого не происходило с моим ребенком,он всегда тянулся к людям,а тут прям такое......Ребенку 3 года будет.
А как у ваших детей проходил первый день в саду?Как долго адаптировались к садику?
ну вы ж не думали что он сразу вольется в коллектив. все дети через это прохдят
от месяца и более длится адаптационный период
Финский детский садик?
Как у ребенка с финским языком?
Адаптация у всех проходит не одинаково. Дайте ребенку с собой какую-нибудь домашнюю игрушку, маленький рюкзачок, куда он может сложить свои вещички.
Не спешите. Не отводите ребенка на весь день в садик, сначала забирайте пораньше.
Иногда можно сделать даже перерыв. Расспрашивайте его, как прошел день, кто из ребят понравился, как зовут воспитателей.
у нас уже третью неделю не может адаптироваться, кроме мороженного сегодня, там ничего не ест..
Тоже на полд,ня ходит пока.
Я планировала хотябы неделю с ним ходить на несколько часов в садик,прежде чем оставить его на несколько часов с воспитателями.Игрушку мы с собой с дома брали:).
Еще вопрос,можно ли просить воспитателей,чтобы они помогали ребенку в еде,т.к наш к примеру суп плохо ест ложкой,все на себя проливает,а я как поняла на обед им частенько дают суп.Можно ли просить что бы они проверяли иногда памперс,дома мы ходим по маленькому в туалет,но если не дома ребенок делает в памперс нечего не говоря,да и по фински он не говорит.
Меня немного удивило,то что в нашей группе есть девочка,она плакала все 2,5 часа неприрывно,и воспитатели не пытались успокоить ее даже,и она нечего не ела так же,и самое интересное тоже сидела отдельно от всех,и никто вообщем то на нее внимания не обращал..меня ето немного насторожило...в нашей группе 2 воспитательницы было.
Да,мороженное мы взяли ссобой домой,как раз после обеда уходили,дома поел....
памперс воспитатели и так должны проверять несколько раз в день
может быть имеет смысл ребёнка отдать позднее в детсад? моя подруга тоже в 2,5 года отвела в детсад, а потом забрала и только в 3,7 отдала снова, разница была огромная. Некоторые дети менее готовы, чем другие.
мамочки, обговорите с воспитателем, что ваш деть любит/нелюбит, умеет/не умеет и пр.
это сушественно облегчит жизнь и ребенку, и вам, и работникам сада
НЕ МОЛЧИТЕ, если чтото не так, как вы ожидали
Клеопатра
01-09-2011, 21:04
Еще вопрос,можно ли просить воспитателей,чтобы они помогали ребенку в еде,т.к наш к примеру суп плохо ест ложкой,все на себя проливает,а я как поняла на обед им частенько дают суп.Можно ли просить что бы они проверяли иногда памперс,дома мы ходим по маленькому в туалет,но если не дома ребенок делает в памперс нечего не говоря,да и по фински он не говорит.
Воспитателей можно и нужно просить о чем угодно. Они тоже заинтересованы в том, чтобы ребенок скорее привык. Рассказывайте им о всех привычках ребенка. В нашем садике где-то через неделю после того, как моя дочка начала ходить, организовали встречу с воспитательницей, где подробнейшим образом все вопросы обговаривались. Больше общайтесь с воспитателями.
Когда мы с дочкой начали ходить в привыкательную неделю, я сама там чуть не плакала, думая, как же моя девочка будет без меня, она же дома так плохо ест, как она будет спать, когда вокруг кто-то плачет/кашляет/хрюкает. Тоже был миллион пожеланий и просьб к воспитателям. Первые дни она в саду почти не спала и отказывалась от еды, но после пропущенного кормления налегала на следующее, дома молотила всё, что не приколочено, и отключалась рано спать. При этом в садик ходила с удовольствием. Сейчас в саду спит по 2 часа и прекрасно ест, гораздо лучше, чем дома. Начали ходить в полтора года, вот уже 6 мес отходили с перерывом в 1,5 мес на отпуск.
Ваш ребёнок пошёл в старшую или младшую группу? По крайней мере, в младшей их "по расписанию" водят на горшок и меняют при этом пасперсы. После отпуска я сказала воспитательнице, что дома мы уже без памперсов, думала, что в саду всё равно будут их надевать, но нет - ей надевают только на сон, да и то, наверное, уже не надевают. Было только пару раз, что с прогулки до горшка не добежали, а так без проколов, хотя в садике всё не так, как дома (дома горшок на виду, а там проситься надо или ходить со всеми по графику).
В общем, не так страшен чёрт, как мамочки его себе малюют. Но в нашем случае финский был ребёнку хорошо знаком, думаю, что непонимание - самая большая проблема у деток.
мы помладше, ходим недаво. 2 недели я ходила в садик, сразу было собеседование, где обсудили все о ребенке и о садике. Воспитател каждый ден пишет в тетрадке как прошел день, я забираю по4итат и написать. Попросили фото родителей, наклеили на стену, показывают ребенку и говорят, 4то родители пока не здесь, но обязателно придут).
Я как заметила у нас в группе никого в памперсах нет,все ходят и просятся на горшки сами.Насчет тетрадки даже нам не сказали нечего..новерно ето в частных садах?У нас муниципальный,Вархела.Причем я раньше слышала,что в саду дают заполнять бумагу о том что умеет ребенок,у нас нечего такого нет,покрайней мере сегодня пришли мы к 9,нам показали сам садик,ребенок немного поиграл,и потом всех на улицу,далее обед,и мы пошли домой.Я обсудила с воспитательницей,то что ребенок не говорит по фински,и в какое время я буду приводить ребенка,а так же одежду которую надо принести.
Очень надеюсь,что ребенок привыкнет.Больше всего переживаю что голодный будет ходить,так как их вроде как не заставляют кушать,не сьел так не сьел..
Канарейка
02-09-2011, 07:41
mama11, голодный Ваш ребенок точно не будет ходить.:) Если это ни какой-нибудь аномальный детсад, то и мокрым ходить не будет. Тот случай, с плачущей девочкой пусть Вас не расстраивает - иногда так лучше. По крайней мере моя дочка могла часами ходить-сидеть-играть-есть-спать и между делом всхлипывать срываясь на плач - ну а что делать? Взгруснулось. :) Потом через пару месяцев грусть стала постепенно отступать, тем более у неё всегда в кармане была моя фотография. А с сыном было все просто: первый день отвели в садик и решили - как положено - забрать пораньше. В итоге получили истерику и крик нечеловеческий: люди, помогите, хочу в садик! :)
Оба ребенка пошли в сад не зная языка, через месяц уже понимали на базовом уровне, через год разговаривали как их местные ровесники.
Нормальная реакция на смену обстановки, многие через это проходят.
А памперсы и в 3 и в 4 года некоторым приносят, в нашей (старшей) группе я иногда вижу чьи-то упаковки.
Вам надо oбговорить с воспитателем все моменты, которые Вас волнуют, хотя рано или поздно они сами назначат Вам время на беседу. Дадут анкету, где Вы сможете ответить на вопросы типа "ест сам или нет", "хорошо общается с детьми или нет" и т.д. Потом Вы вместе с воспитателем совместно обсудите все пункты.
Но если не хочется ждать, пока они найдут время для беседы, смело подходите к воспитателю и рассказывайте все свои печали.
Нам такую анкету выдали сразу, точнее заранее прислали по почте. Меня сначала пригласили одну (точнее, приглашались оба родителя, но без ребёнка), где мы подписали все бумажки, поговорили о ребёнке, посмотрели помещения. Потом неделю мы ходили в садик вместе, следующую проболели, потом дочка начала ходить одна, к концу той недели уже осталась на весь день. И тетрадочку нам сразу завели, куда сначала каждый день писали, потом иногда, после отпуска сделали несколько записей и в итоге сказали оставить тетрадочку на память, потому что всё хорошо. У других деток я видела маленькие тетрадочки, куда записывают, как они спят - это, оказывается, для тех, у кого сложности со сном. Фотографии наши тоже просили - их наклеивают на лист бумаги и ламинируют, потом показывают деткам, если те рыдают. Через 2 мес. хождения у нас была встреча с воспитателям по поводу обсуждения планов развития и проблем. У нас проблема в отбирании игрушек, за что ей иногда достаётся, даже укусили один раз. :( Садик обычный, муниципальный. С нашей омахойтая общаемся регулярно, если что-то беспокоит.
.Во первых отказывается играть в совместные игры с детьми,убегает берет игрушку и сидит в углу один и копается...
Играть в компании - это тоже искусство, кторому надо учиться - для того и сад. Тем более без общего языка. Не ждите, что все получится сразу.
Кушать отказался,дома у меня он и так плохо кушает,с уговорами,а в саду вообще новерно голодный будет ходить...
От голода при наличии еды еще ни один ребенок не умер. Даже если он пару дней в саду не поест, он не похудеет и не заболеет, а если будет по-настоящему голодный да за компанию, то поест. Раз у него вообще плохой аппетит, да кормят дома с рук, да стресс, то естественно, еда в первые дни не лезет. Оголодает - поест.
Больше говорите с воспитателями о том, к чему ребенок привык, что от него ожидает садик и чего вы хотите от садика.
Все идет так, как должно. Вот если через месяц вы напишете тот же список "проблем", то это уже серьезнее.
federajj
02-09-2011, 11:40
А жидкости много пьёт?
... проверьте сахар на всякий случай....
Сегодня у нас была новая воспитательница,посоветовала оставить на дольше ребенка.Со скрипом в сердце уходила,но все прошло нормально.Ребенок не капризничал и не плакал.Правда с питанием пока проблемы,но воспитатель сказала,что у многих в первое время такие проблемы в саду.Ребенок в целом был в хорошем настроении,а дома сказал,что хочет в садик опять.
дома сказал,что хочет в садик опять.
Это лучший индикатор.
памперс воспитатели и так должны проверять несколько раз в день
Аха, щас, с нашей памперс после улицы сняли, но даже трусики не одели, так и напялили только штаны.
К тому-же оказалось, что из нашего ящичка исчезли все памперсы которые на всякий пожарный были положены.
Аха, щас, с нашей памперс после улицы сняли, но даже трусики не одели, так и напялили только штаны.
К тому-же оказалось, что из нашего ящичка исчезли все памперсы которые на всякий пожарный были положены.
Может она сама их сняла и штаны натянула? У нас так чуть ли не с рождения сильно самостоятельная, напяливает одежду на свое усмотрения. А воспитатели разве будут проверять одетого ребенка? Нет, конечно, порадуются только, что забот меньше. В любой группе будут те, с которыми больше возни - сами не умеют или не хотят, да и вообще настроение поорать вместо сборов на улицу, поэтому воспитатели только рады, если кто-то другой из детей делает все самостоятельно. Ну и что, что абы как. А я прихожу и вылавливаю свою в одной куртешке на майку, когда около +10, или в кофте, комбинезоне и зимней шапке, когда около +15. :D
а у нас первий ден бил узасний,до4ку оставила на 3 4аса,когда пришла мне вунесли ее на руках,уснула,но во сне продалзала вшлипиват,зато на следуюсий ден побезала с улибкой,да и потом воспитателниза позвонила и сказала 4то забират ее мозно в конзе дня,хотя ребенок не говорит по фински,но адаптировался,зду первих слив,а вот когда 2 поидет,4увствую пому4аюс,от меня ни на шаг не отходит.
В нашем саду подгузники лежали в туалетной комнате, а не ящиках в раздевалке. Каждая пачка была просто подписана фломастером. Может, и у вас их просто перекладывали?
.Ребенок в целом был в хорошем настроении,а дома сказал,что хочет в садик опять.Ну вот и замечательно! Постепенно и с едой наладится.
В нашем саду подгузники лежали в туалетной комнате, а не ящиках в раздевалке. Каждая пачка была просто подписана фломастером. Может, и у вас их просто перекладывали?
Кстати, да! У нас тоже подгузники лежат на полке в туалете - там ячейки подписаны.
А вы дома говорите ребенку, как вам маленькой нравилось ходить в дс и как здорово было играть с другими ребятами?
olga_raumantie
02-09-2011, 20:16
...Ребенок в целом был в хорошем настроении,а дома сказал,что хочет в садик опять....
Будьте готовы, что день-на-день не приходится, ведь для деток садик-это "стрессовая работа". Я бывала время от времени на практике в разных садиках, и муниципальных, и семеином, и вот последние 3 раза в частном, самом лучшем в округе. Разница колоссальная, надо сказать, и как детишки там день проводят , я вижу ИЗНУТРИ, начиная от завтрака, игр, занятии, прогулки, обеда.. По опыту знаю, что, если на одногп ВЗРОСЛОГО (воспитатели+apulainenы) приходится более 3-х детеи, то знаите, что физически невозможно отследить все движения, моменты перемещения и мини...ежеминутные проблемы каждого ребенка. Ваш 3-х летнии малыш очень маленькии, чтобы начать играть сразу с кем-то в совместные игры, как правило, финские дети начинают играть вместе после 4-х лет и то далеко не все. У нас 2 группы в саду, так вот в малышевои, где дети 2-3 года каждыи в основном сам по себе, и если не плачет, то уже хорошо, пусть в стороне один наблюдает, это нормально...У нас одна девочка всю прогулку всхлипывает и плачет, зовет бабушку, еи нет 3-х лет, а др. девочка 5 лет, стала недавно ходить в сад, так с неи никто не играет, она не плачет, конечно, но постоянно хочет играть либо со мнои, либо, чтобы я ее обняла...детям в садике ЭТО очень нужно. Всех подробностеи не опишешь, но в качестве совета хочу сказать на будущее, что для детеи 5-дневка в садике ,даже супер-хорошем, как наш, это СТРЕСС. У нас все дети 4-5 летние обычно день, а то и 2 в неделю обязательно отдыхают дома, и сразу видна разница, как такои режим положительно сказывается на детскои психике и здоровье. У моеи знакомои мальчик с 4-х лет пошел в муниц. сад, адаптация длилась долго, может год, сеичас все хорошо, и на день рождения его приглашают фин. дети, а сначала кто-то из детеи при родителях обозвал ребенка venäjän sika, воспитатели, конечно, таких детеи отчитывают, но для родителеи был шок. По поводу кормления..., маленьким, кто сам плохо кушает, у нас помогают. И с памперсами, кому нужны, проблем не замечала, мокрые никто не ходит...Удачи вам, этот путь просто надо проити, и никто, кроме вас, лучше вашего ребенка не поимет, контролируите его силы сами!
Не ленитесь спрашивать дочь каждый раз, что тебе сегодня понравилось в д/с?
Здравствуйте!Сегодня первый раз ходили в детский садик. Думала,что не так все плохо будет,так как сын у меня очень комуникабельный ребенок и приспосабливается быстро к окружающему,но явно в садике ему не понравилось в первый день.Во первых отказывается играть в совместные игры с детьми,убегает берет игрушку и сидит в углу один и копается...на уговоры сесть рядом с детишками и поиграть не идет,а воспитатели требуют так как ето по программе,воспитателей вообше не воспринял,может быть потому что мы рядом были(в садик ходили на 2,5 часа).Кушать отказался,дома у меня он и так плохо кушает,с уговорами,а в саду вообще новерно голодный будет ходить...На улице себя хорошо вел,но опять же сам по себе.Мы договорились что во время погулок я начну его оставлять постепенно,сегодня вышла в магазин на 10 мин,прихожу ревет стоит во дворе,и рядом еше один мальчишка(так же с мамой приходил,2 раз в саду),оба в один голос ревут.За обедом устроил истерику,что кушать он не будет,и попрасил только хлеб,и то чтобы я ему дала со своих рук...Никогда такого не происходило с моим ребенком,он всегда тянулся к людям,а тут прям такое......Ребенку 3 года будет.
А как у ваших детей проходил первый день в саду?Как долго адаптировались к садику?
А когда будет?
Почему отдали в финский? Лучше бы вначале в русско-финский, был бы постепенный переход к финскому языку. Вы хотя бы понимаете что ваш ребенок сейчас ничего не понимает и действует инстинктивно? У него уже достаточно развита русская речь?
Будет плакать пока не начнет понимать чего от него хотят. А понимать начнет не сразу.
Вы сами себя поставьте на его место.
Плюс еще новая обстановка.
Обычно говорят оставьте его и идите, так вы на это не ведитесь. Ходите столько, пока не перестанет бояться там оставаться. И не оставляйте надолго в садике. Ходите около месяца по полдня хотя бы.
Заведите тетрадку и записывайте пожелания воспитателя, а так-же Вам надо заполнить анкету из детского сада как можно тщательнее, буквально все о предпочтениях ребенка. Просите русский вариант анкеты. даже если нет, просите найти русский вариант. Это чтобы не возникло недопонимания между Вами и воспитателями.
Походит с год в русско-финский, а уже после можно в финский. Из русского выйдет немного затюканный (там будут сдерживать во всем -любят у нас сдерживать), зато в финский перейдет и почувствует себя человеком, потому как будет владеть финским -не говорить, но иметь понятие что это и о чем говорят, ну и будут воспринимать его таким какой он есть.
Дома старайтесь давать понятия уже сейчас на картинках что это -на русском и сразу на финском. Но все-же лучше сразу в русско-финский сад. Поверьте чужому опыту.:)
То есть, не надо самим способствовать умственному недоразвитию ребенка из-за непонимания им финского языка.
leijona3
03-09-2011, 14:31
А когда будет?
Почему отдали в финский? Лучше бы вначале в русско-финский, был бы постепенный переход к финскому языку.
Неудачный совет применительный для ребёнка из полностью русскоязычной семьи.
В такой группе ребёнок найдёт второго русскоязычного ребёнка и будет общаться с ним на русском,в итоге-финский не будет развиваться .
Русско-финский садик хорош из смешанной семьи или финской.
Мой ребенок достаточно хорошо говорит по русски.а 3 года нам будет завтра:)
Непоняток между ребенком и новым воспитателем я не заметила,покрайней мере воспитательница сказала что он ПОПРАСИЛ поменять ему памперс жестами. Но друг друга поняли. А в русском саду финский язык не развивается на том уровне на котором хочется чтобы ребенок говорил. Тем более переводить ребенка из сада в другой такой же стресс для него.
Сейчас у нас перерыв 3 дня будет.Ребенок заболел:(
Неудачный совет применительный для ребёнка из полностью русскоязычной семьи.
В такой группе ребёнок найдёт второго русскоязычного ребёнка и будет общаться с ним на русском,в итоге-финский не будет развиваться .
Русско-финский садик хорош из смешанной семьи или финской.
Я смотрю Вы у наc здесь специалист по вопросам даже не по своему профилю. IQ не зашкаливает?
Спросите у любого финского руководителя финского детского сада когда нужно приводить русскоязычного ребенка в финский детский сад и он Вам ответит то же самое, что рекомендовала я.
А еще он добавит то, что не надо ставить на детях эксперименты, потому как добавлять к родному языку (в данном случае русскому) развитие второго - иностранного языка рекомендовано с 3-х лет.
Непоняток между ребенком и новым воспитателем я не заметила,покрайней мере воспитательница сказала что он ПОПРАСИЛ поменять ему памперс жестами. Но друг друга поняли. А в русском саду финский язык не развивается на том уровне на котором хочется чтобы ребенок говорил. Тем более переводить ребенка из сада в другой такой же стресс для него.
Я говорила о русско-финском детском саде, где по учебной программе уже дается финский язык.
Язык жестов, попытка что-то сказать и невозможность, увы, первые страдания.
Естественно, делайте что хотите. Мой долг был Вас предупредить что лучше для развития ребенка.
Медведь-шатун
05-09-2011, 13:03
Наш тоже пошел в садик. Сегодня уже с соседскои девочкой играет. Финский на уровне "мой". ИМХО, для мелочи отдавать надо всегда в финский и, желательно, чтобы руско-язычных детей небыло. У знакомых такая проблема, что там есть еще один русский пацан, и они так вдвоем и общаются.
Tulilintu
05-09-2011, 13:11
Мой долг был Вас предупредить что лучше для развития ребенка
Это ситуация новая только для привыкших к жизни в моноязычном месте. Мы с сестрой отходили в эстонский садик с 2 лет и до самой школы (русскоязычной). IQ не рухнуло, эстонский выучили навсегда, обе поступили в университеты. Ничего нового под луной. Дети легко учат языки. Очень рекомендую. Оглядываясь на свои прожитые 40 лет, психологических травм не вижу, зато масса пользы.
А если ребенок по-русски еще не разговаривает (2 года с небольшим), но родители русскоязычные, и в садик на родине уже ходит, то его можно в финский сад отдать? Я боюсь, что дочки будет шок от непонятного языка, других воспитателей и т.д.(
А если ребенок по-русски еще не разговаривает (2 года с небольшим), но родители русскоязычные, и в садик на родине уже ходит, то его можно в финский сад отдать?
А какие варианты?
Не отдавать, а потом без языка в 6 лет в школу отдать?
Где вы живете, много иммигрантов вокруг или нет? В крупных городах обычно в садиках к этому совершенно привычные, и никаких проблем нет. (не считая нового садика)
Я боюсь, что дочки будет шок от непонятного языка, других воспитателей и т.д.(
В таком возрасте - довольно быстро адаптируется.
Нет, у нас совсем не будет русскоязычных детей. Максимум - взрослые сезонные работники летом, ну и мы с мужем. Остальные - финны. Чувствую, что шок будет и у воспитательниц, и у нас)))
Нет, у нас совсем не будет русскоязычных детей.
Извиняюсь, а вы на что отвечаете? Был какой-то вопрос про русскоязычных, который успели удалить?
Если же вы отвечаете мне, то было сказано "иммигрантов", а не "русскоязычных". То есть тех, кто не говорит на финском, а совсем не тех, кто говорит на русском.
Что, и шведоговорящих детей в садике нет? Хоть они даже и не иммигранты.
Максимум - взрослые сезонные работники летом, ну и мы с мужем. Остальные - финны. Чувствую, что шок будет и у воспитательниц, и у нас)))
Худшее, что может быть в этой ситуациия для адаптации ребенка - это как раз куча русскоязычных детей в той же группе.
dmitry_f
06-11-2011, 10:31
А если ребенок по-русски еще не разговаривает (2 года с небольшим), но родители русскоязычные, и в садик на родине уже ходит, то его можно в финский сад отдать? Я боюсь, что дочки будет шок от непонятного языка, других воспитателей и т.д.(
Если собрались жить в ФИнляндии, то не только можно, но и нужно ребенку в сад идти.
Нет, у нас совсем не будет русскоязычных детей. Максимум - взрослые сезонные работники летом, ну и мы с мужем. Остальные - финны. Чувствую, что шок будет и у воспитательниц, и у нас)))
Вы тоже на сезонную работу приедете? Тогда забудьте про садик. Ребенка не возьмут.
В садик можно отдать, но будьте готовы к тому, что возможно развитие родного языка затормозится, и в последствии сложно предсказать сценарий развития его. Потому что для ребенка будет большим стрессом переезд(смена места жительства), смена детского сада!, и непонятный для него язык. Очень много факторов в одно время. Поэтому, если есть возможность, побудьте с ребенком дома, до той поры пока не начнет говорить по-русски. Хотя я так понимаю в вашем случае не возможно. Тогда будьте готовы к некоторым сложностям.
А если деть будет в садике по-фински, а дома с нами - по-русски? Я думаю, что родной не забудется, но смущает - сможет ли она переключаться? Или будет нам по-фински что-то рассказывать?
С малой сидеть дома не проблема, но друзья могут договорится за садик (мини-сад или частный, я так поняла) уже сейчас и я думаю теперь, как лучше поступить, чтобы меньший стресс нанести.
dmitry_f
06-11-2011, 23:59
А если деть будет в садике по-фински, а дома с нами - по-русски? Я думаю, что родной не забудется, но смущает - сможет ли она переключаться? Или будет нам по-фински что-то рассказывать?
С малой сидеть дома не проблема, но друзья могут договорится за садик (мини-сад или частный, я так поняла) уже сейчас и я думаю теперь, как лучше поступить, чтобы меньший стресс нанести.
Лучше в сад идти, ребенок сможет общаться со своими сверстниками, чем раньше пойдет, тем меньше проблем будет потом. Дети нормально переключаются, переживать нет никаких причин. Фраза "договориться за садик", звучит очень странно.
Фраза "договориться за садик", звучит очень странно.
Это вы отвыкли, что у нас обо всем "договариваются")))
dmitry_f
07-11-2011, 01:14
Это вы отвыкли, что у нас обо всем "договариваются")))
Тут не надо договариваться, это дурно пахнет.
Тут не надо договариваться, это дурно пахнет.
надо и ещё как, мне несколько финов знакомых сказали в один голос - не жди 4 мес до выхода на работу, а иди заранее в сад, в который хотите отдать, и договаривайся там о возможностях на 2 места одновременно, притом одна из говорящих ыла работающая воспиттелем в детсаду
Лучше в сад идти, ребенок сможет общаться со своими сверстниками, чем раньше пойдет, тем меньше проблем будет потом. Дети нормально переключаются, переживать нет никаких причин. Фраза "договориться за садик", звучит очень странно.
Какое общение со сверстниками, когда нет общего языка? Да и потом, возраст всего два года. У детей в этом возрасте- игра "рядом", а не вместе.
dmitry_f
07-11-2011, 09:11
Какое общение со сверстниками, когда нет общего языка? Да и потом, возраст всего два года. У детей в этом возрасте- игра "рядом", а не вместе.
Ага, общий язык вдруг возникнет из ниоткуда, сам по себе, можно конечно подождать этого светлого момента.
Мы пошли в садик в 3 года,первые 2 недели плакали, а потом договарилисл с ребенком что мы ему что то будем покупать, конфетки там и он переставал плакать и всегда ждал когда мы придем, а плакал из за того что боялся что мы не придем. А потом через недели 2 все наладилось. Правда в садик мы ходим на полдня. Русские детки тоже играет с фин детками, и если они не говорЯт по фински то они понимают со временем о чем воспитатель их просит, и так же играют с фин детками. Памперсы в основном воьвсех дет садах лежат а полке в туалетах, и со временем ребенок не только заговорит по фински но и понравиться ходит вьсадик, на все нужно только время и терпения мамочек.
Да и ребенку проще выучить фин чем взрослым. В сад по фински и дома только о русски, сначала будет трудно переключаться но со временем будет понимать что от ребенка требуетсЯ.и будет спрашивать что означает это слово по фински или по русски. Но время время.
[russian.fi, 2002-2014]