PDA

View Full Version : Будет ли KELA оплачивать квартиру?

Jenna
23-09-2011, 12:58
Вопрос о KELA.
Хотим с мужем переехать из дома (OKT) в квартиру в городе, но не хотим терять дом (съемный). Поэтому если муж останется на прописке в доме, а я оформлюсь в городской квартире, будет ли KELA оплачивать жилье мне?
Ситуация такая. Я учусь на языковых курсах, муж работает (зп 1000-1500 евро).
Если кела будет оплачивать, то квартиру в какую цену и сколько метров квадратных?
Заранее спасибо. Просьба писать по существу.

anro
23-09-2011, 13:01
на сайте кела есть счетчик сколько и чего платить будут.

Jenna
23-09-2011, 13:29
на сайте кела есть счетчик сколько и чего платить будут.
Где он на сайте? я видела только таблицы доходов. И если бы все было понятно на сайте, я бы тут вопрос не задавала.

Agata
23-09-2011, 13:42
Вопрос о КЕЛА.
Хотим с мужем переехать из дома (ОКТ) в квартиру в городе, но не хотим терять дом (съемный). Поэтому если муж останется на прописке в доме, а я оформлюсь в городской квартире, будет ли КЕЛА оплачивать жилье мне?
Если кела будет оплачивать, то квартиру в какую цену и сколько метров квадратных?

А как вы получите городскую квартиру, если у вас уже есть жилье?

laskuri
http://asiointi.kela.fi/aylaskenta_app/AYLaskentaApplication

Jenna
23-09-2011, 13:48
Мы арендовать собираемся у частника, а не в муниципальное жилье въезжать.

Карусель
23-09-2011, 13:53
Мы арендовать собираемся у частника, а не в муниципальное жилье въезжать.
а есть разница?

Jenna
23-09-2011, 13:59
а есть разница?
Я попросила написать по теме. Разница: муниципальное не дадут человеку, если у него уже есть жилье, а у частника хоть заснимайся.
Еще момент. Я не знаю всех особенностей ни выплат из кела, ни выплат из социальной службы, никогда этого не касалась. Просто сейчас нужно переехать в город.

finnik
23-09-2011, 14:01
А как вы получите городскую квартиру, если у вас уже есть жилье?

laskuri
http://asiointi.kela.fi/aylaskenta_app/AYLaskentaApplication

"городская", я тк сразу понял, что в городе...
а живут значит стало быть, в деревне, то бишь на хуторе... в школу ездить траблы...

finnik
23-09-2011, 14:04
... Я не знаю всех особенностей ни выплат из кела, ни выплат из социальной службы, никогда этого не касалась. Просто сейчас нужно переехать в город.
пол Финляндии так живут, когда едут учиться в город... или на работу, далеко...
конечно будут платить, "асумистуки"... Лучше зайти в КЕЛА, и попросить посчитать расклад... бувают нюансы...

Карусель
23-09-2011, 14:05
Я попросила написать по теме. Разница: муниципальное не дадут человеку, если у него уже есть жилье, а у частника хоть заснимайся.
Еще момент. Я не знаю всех особенностей ни выплат из кела, ни выплат из социальной службы, никогда этого не касалась. Просто сейчас нужно переехать в город.

Так и у меня во прос по теме? Что значит не дадут? ЕСли есть на то причины (развод, дети и т.п). Какая разница в какой квартире вы живете, если ваш доход не позволят оплачивать всю квартиру, пишите заявление, они рассматривают и перерашитывают..

Jenna
23-09-2011, 14:06
"городская", я тк сразу понял, что в городе...
а живут значит стало быть, в деревне, то бишь на хуторе... в школу ездить траблы...
всякое бывает.
Живем за городом. Мужу на работу 50км ездить, мне до курсов столько же.
А если вам про школу интересно, то ближайшая в 25км. А до ближайшей остановки с автобусом - 12км.
А до школьного автобуса 4км. Вот такие пироги.

anro
23-09-2011, 14:08
Где он на сайте? я видела только таблицы доходов. И если бы все было понятно на сайте, я бы тут вопрос не задавала.

будьте проще, мадам, и не хамите. на сайте все предельно ясно, и в гугле можно было вбить kela laskurit, было бы желание

Jenna
23-09-2011, 14:12
будьте проще, мадам, и не хамите. на сайте все предельно ясно, и в гугле можно было вбить kela laskurit, было бы желание
Никто и не хамил. Я его нашла, посчитала - ничего не понятно!
Если не сложно, объясните, пожалуйста. Внизу yhteensa пишет 450 евро. Это столько, сколько они будут платить? или это не то?
Наверху жионым выделена строчка. Что это за цифры? Куда вообще смотреть, чтоб понять, что кела оплачивает хоть что-то?:)))
Все рано придется в понедельник в кела идти.

anro
23-09-2011, 14:37
ща гляну, я не помню где они там что пишут

anro
23-09-2011, 14:41
Yleisen asumistuen laskennan tulos Alla ilmoitetuilla tiedoilla ARVIOITU ASUMISTUKI- самая первая строчка, это то что вам должны платить, примерно

внизу asumsmenot yhteensa (hyväksytyt menot)- это то что одобрено для асумистуки

len4ik
23-09-2011, 14:42
Никто и не хамил. Я его нашла, посчитала - ничего не понятно!
Если не сложно, объясните, пожалуйста. Внизу yhteensa пишет 450 евро. Это столько, сколько они будут платить? или это не то?
Наверху жионым выделена строчка. Что это за цифры? Куда вообще смотреть, чтоб понять, что кела оплачивает хоть что-то?:)))
Все рано придется в понедельник в кела идти.
переведите со словариком.... и все сразу поймете....

scania
23-09-2011, 14:44
у вас будет асумисеро, и если у вас нет пысывä, то стоит задуматся

Agata
23-09-2011, 14:45
Если вы будете снимать квартиру в городе, кто будет оплачивать дом?

Короче, за КЕЛУ не скажу, а соцслужба оплачивать и дом и квартиру не будет.

Jenna
23-09-2011, 14:46
Yleisen asumistuen laskennan tulos Alla ilmoitetuilla tiedoilla ARVIOITU ASUMISTUKI- самая первая строчка, это то что вам должны платить, примерно

внизу asumsmenot yhteensa (hyväksytyt menot)- это то что одобрено для асумистуки
Спасибо, теперь понятно :)

Jenna
23-09-2011, 14:49
переведите со словариком.... и все сразу поймете....
Мне словарик не нужен, а так я систему финскую даже на русском не понимаю :))

K@rina
23-09-2011, 15:42
Вопрос о KELA.
Хотим с мужем переехать из дома (OKT) в квартиру в городе, но не хотим терять дом (съемный). Поэтому если муж останется на прописке в доме, а я оформлюсь в городской квартире, будет ли KELA оплачивать жилье мне?

скорее всего вам придется оформлять раздельное проживание (asumisero). в этом случае доходы мужа считаться не будут. кела будет оплачивать примерно 80% стоимости аренды, vesimaksu ja lämmitysmaksu (такса зависит от kuntaryhmä). келавская часть платы зависит от года постройки дома - чем новее, тем больше а также от того, есть ли в доме keskuslämmitys - при наличии тоже больше кела платит. метраж зависит от количества человек проживания - на одного 37 кв. метров yläraja.

&Irene&
23-09-2011, 15:56
скорее всего вам придется оформлять раздельное проживание (асумисеро). в этом случае доходы мужа считаться не будут. кела будет оплачивать примерно 80% стоимости аренды, весимаксу я лäммитысмаксу (такса зависит от кунтарыхмä). келавская часть платы зависит от года постройки дома - чем новее, тем больше а также от того, есть ли в доме кескуслäммитыс - при наличии тоже больше кела платит. метраж зависит от количества человек проживания - на одного 37 кв. метров ылäрая.

Не забываите добавитъ, что если житъ они будут все же вместе, и инфа попадет в келу, то мало не покажется.

K@rina
23-09-2011, 16:00
Не забываите добавитъ, что если житъ они будут все же вместе, и инфа попадет в келу, то мало не покажется.
ну это уже их личное дело :)

Elena.
23-09-2011, 16:04
asumisero - это же самое, что и развод ?

&Irene&
23-09-2011, 16:38
ну это уже их личное дело :)

тем не менее если человек спрашивет, значит не в курсе, стоит предупредитъ.

&Irene&
23-09-2011, 16:39
асумисеро - это же самое, что и развод ?

да, ето предверие развода ))

Elena.
23-09-2011, 17:13

асумисеро как-то оформляется на бумаге или люди просто разъезжаются по разным адресам?

Tulilintu
23-09-2011, 17:22
асумисеро как-то оформляется на бумаге

Как я понимаю, Кела требует доказательств asumusero и плохих отношений между супругами - для этого действительно придется подать на развод и приложить к бумагам копию заявления.

Jenna
23-09-2011, 17:47
Ужастики какие-то пишите :)) Ни о каком разводе речи не идет, про asumusero вообще раньше не слышала. Не надо заморачиваться, а надо купить еще одну машину :)
Всем спасибо за ответы! Сейчас поняла немного о службах социальных.

anro
23-09-2011, 17:53
ну если не асумисэро, то будет считаться что вы ведете общее хозяйство, а там асумистуки не положены

Jenna
23-09-2011, 17:54
ну если не асумисэро, то будет считаться что вы ведете общее хозяйство, а там асумистуки не положены
Да, я поняла :)

Дашутка
23-09-2011, 19:21
нет это не развод. это раздельное проживание.
знаю одну такую семью , они из экономических сооброжений живут раздельно , хотя не разведены и не собираются. Она с детьми получает все доплаты на свою трёхкомнатную квартиру. Он оплачивает свою однокомнатную квартиру сам.

&Irene&
23-09-2011, 20:00
знаю одну такую семью , они из экономических сооброжений живут раздельно , хотя не разведены и не собираются. Она с детьми получает все доплаты на свою трёхкомнатную квартиру. Он оплачивает свою однокомнатную квартиру сам.

вообще-то это развод, или время на размышления, совместное хозяйство при этом не ведется. А если ваша знакомая нарушает закон, то это никак не меняет значение этого слова.

Дашутка
23-09-2011, 20:44
вообще-то это развод, или время на размышления, совместное хозяйство при этом не ведется. А если ваша знакомая нарушает закон, то это никак не меняет значение этого слова.
я не знаю, кто что нарушает или нет. Но они в таком состоянии уже живут 3 года.

Haha
23-09-2011, 20:50

А какой смысл? Доплаты, которые получает она, существенно больше, чем его затраты на однокомнатную квартиру?
:)
*что за страна... непуганных помидоров! Просто рай какой-то... для предприимчивых людей.

Elena.
23-09-2011, 21:01
я не знаю, кто что нарушает или нет. Но они в таком состоянии уже живут 3 года.

неужели их за три года ни разу не проверили?
они ведь вместе все равно живут, только числятся по разным адресам?

Дашутка
23-09-2011, 23:19
неужели их за три года ни разу не проверили?
они ведь вместе все равно живут, только числятся по разным адресам?
этого я не знаю. они мне не близкие знакомые и я к ним в гости не хожу и не знаю кто где постоянно живёт.
Знаю точно ,что не разводились , а только разъежались, потому, что у неё на тот момент не было постоянной визы тут.

Wish
25-09-2011, 14:58
Как я понимаю, Кела требует доказательств asumusero и плохих отношений между супругами - для этого действительно придется подать на развод и приложить к бумагам копию заявления.

Нет. Личная жизнь охраняется законом и достаточно лишь в заявлении на asumistuki поставить галочку asumisero.

Медведь-шатун
25-09-2011, 15:15
Нет. Личная жизнь охраняется законом и достаточно лишь в заявлении на асумистуки поставить галочку асумисеро.
Ну, у них должна быть какая-либо система защиты от подобных махинаций. Иначе, вся страна жила бы "в разводе".

Дашутка
25-09-2011, 15:29
Ну, у них должна быть какая-либо система защиты от подобных махинаций. Иначе, вся страна жила бы "в разводе".
так полстраны так и живёт.