View Full Version : Шипованные шины. Срочный вопрос.
marel@mail.ru
19-10-2011, 11:13
Уважаемые старожилы! Сегодня в Питере идет снег, а послезавтра ехать в финку. По правилам шипы можно одевать только с 1 ноября. Что делать? Без шипов ехать страшно а с шипами нельзя. Или можно если снег?
Канарейка
19-10-2011, 11:16
С 1 октября можно, а с 1 ноября обязательно, если я не ошибаюсь. :)
marel@mail.ru
19-10-2011, 11:17
По правилам с 1 ноября можно, а с 1 декабря обязательно!
Канарейка
19-10-2011, 11:20
По правилам с 1 ноября можно, а с 1 декабря обязательно!
ну стало быть я который год живу не по правилам.
Цитирую с сайта Liikenneturva:
Шипованные зимние шины можно использовать с начала ноября по конец марта (включая неделю после пасхи). Допускается использование шипованных шин и в другое время, если этого требуют дорожные условия.
http://www.liikenneturva.fi/www/ru/liitetiedostot/talviajovinkit.pdf
Финны уже потихоньку переобуваются.
marel@mail.ru
19-10-2011, 11:21
вопрос в том на таможне пустят с шипами или нет. и могут ли оштрафовать за езду в октябре с шипами.
Канарейка
19-10-2011, 11:28
вопрос в том на таможне пустят с шипами или нет. и могут ли оштрафовать за езду в октябре с шипами.
Вам же дали ссылку. Возможно, я перепутала дату обязательной смены шин, но с началом октября все нормальные финны меняют резину на зимнюю, потому как утренние заморозки уже нормальное явление в это время года.
До кучи почитала сайт TraFi - там написано то же самое, что в вышеприведённой цитате, только там нет текста на русском или английском.
P.S. На нашей машине шипованная резина уже стоит с этих выходных. Полиция уже не штрафует.
marel@mail.ru
19-10-2011, 11:41
Спасибо. Прочитал ссылки. Сегодня поеду переобувать. Безопасность превыше всего. Верю что финны это тоже понимают.
Riku rik
19-10-2011, 11:51
Вам же дали ссылку. Возможно, я перепутала дату обязательной смены шин, но с началом октября все нормальные финны меняют резину на зимнюю, потому как утренние заморозки уже нормальное явление в это время года.
Хде? Это точно не в Хельсинки
Хде? Это точно не в ХельсинкиНу да прям. Наледь на лобовом стекле уже шкрябалкой приходилось снимать. А если нужно куда-то в северном направлении поехать, то тем более нужны зимние шины.
Канарейка
19-10-2011, 11:56
Хде? Это точно не в Хельсинки
Ну, вот не поверишь, есть жизнь и за третьим кольцом. :rolleyes:
В городе всегда теплее на один-два градуса, чем за его пределами. А в лесочке вдоль береговой линии едешь и наблюдаешь лужи замерзшие и асфальт инеем покрытый.
Это не значит, что все первого октября меняют шины, но к первому ноябрю практически у всех резина уже сменена.
P.S. На нашей машине шипованная резина уже стоит с этих выходных. Полиция уже не штрафует.
Зафига?
У вас там местный холодильник?
Зы, про полицию смешно, кто из вас за последние несколько лет с полицией сталкивался?:)
Зафига?Мусь, ты к которому часу на работу ездишь? У мужа вот она в 7 утра начинается, в это время иногда уже скользско бывает.
Зы, про полицию смешно, кто из вас за последние несколько лет с полицией сталкивался?:)При мне мужа два раза останавливали в последнее время: один раз догнали сказать, что у нас диск с колеса улетел (на кехе), не хотим ли мы вернуться забрать, а второй раз интересовались, не противотуманки ли у нас включены (ответ - нет), ну и плюс в трубочку подышать неоднократно.
Riku rik
19-10-2011, 12:39
Ну, вот не поверишь, есть жизнь и за третьим кольцом. :rolleyes:
В городе всегда теплее на один-два градуса, чем за его пределами. А в лесочке вдоль береговой линии едешь и наблюдаешь лужи замерзшие и асфальт инеем покрытый.
Это не значит, что все первого октября меняют шины, но к первому ноябрю практически у всех резина уже сменена.
Раньше ноября никогда не менял, да и сейчас вообще в столичном регионе никакого шевеления нет по поводу смены колес, а хотя уже середина октября. Что там за 3:им кольцом не знаю, если там вообще жизнь есть:)
Мусь, ты к которому часу на работу ездишь? У мужа вот она в 7 утра начинается, в это время иногда уже скользско бывает.
При мне мужа два раза останавливали в последнее время: один раз догнали сказать, что у нас диск с колеса улетел (на кехе), не хотим ли мы вернуться забрать, а второй раз интересовались, не противотуманки ли у нас включены (ответ - нет), ну и плюс в трубочку подышать неоднократно.
Невезуха вам...
Невезуха вам...Да не, ничё - мы не жалуемся. :)
Канарейка
19-10-2011, 12:53
Раньше ноября никогда не менял, да и сейчас вообще в столичном регионе никакого шевеления нет по поводу смены колес, а хотя уже середина октября. Что там за 3:им кольцом не знаю, если там вообще жизнь есть:)
Повторю: за кольцом все по-другому. По городу можно и всю зиму на летней резине со скоростью 30-40 км/ч ехать. А когда ежедневно не по четырех полосной трассе 40 км ехать надо до работы - совсем другой расклад. :)
Раньше ноября никогда не менял,
Я в прошлом году поменял 30 или 31 ноября, когда снегу по колено было уже...
Riku rik
19-10-2011, 13:04
У нас парень с Нурмиярви ездит, тоже не шевелится. Где вы лед находите я не знаю:)
Riku rik
19-10-2011, 13:06
Я в прошлом году поменял 30 или 31 ноября, когда снегу по колено было уже...
А я помню в том году снег выпал, я поехал на работу, а после работы сразу поменял.
Дату не помню, но было середина ноября:)
муж вчера на летней ехал в командировку за 500 км от хельсинки, говорит при таком ветре как вчера был- машину буквально сдувало с дороги.. и наледь уже была :(
Где вы все наледи находите? У нас в средней Фи тишина и покой,минус был пару раз ночью,дак без воды,асфальт сухой. Конечно,если меняешь сам,то лучше это делать по факту гололёда или снега. Чего раньше времени шелестеть,зима и так длинная.
Где вы все наледи находите? У нас в средней Фи тишина и покой,минус был пару раз ночью,дак без воды,асфальт сухой. Конечно,если меняешь сам,то лучше это делать по факту гололёда или снега. Чего раньше времени шелестеть,зима и так длинная.
К зиме надо быть готовым заранее :)
Зима у нас как и в России подкрадывается незаметно и наступает
неожиданно :)
Канарейка
19-10-2011, 15:15
Так вроде ж Вас никто насильно колеса менять не заставляет заблаговременно, в чем недовольство?
Писала уже: у нас вдоль побережья дорога и уже нередко есть наледь, особенно в местах, куда солнечный свет и днем с трудом попадает. Утром ехать достаточно сложно, если ещё учесть зизгзагообразность дороги.
кстати да! вопрос собственной безопасности дело сугубо индивидуальное, и зависит от того насколько человек чувствует себя комфортно в той или иной ситуации, лично заметила что женщины в этом вопросе предпочитают позаботиться заранее и начинают перестраховываться задолго до наступления реальных событий, считая даже наледь на лобовом стекле потенциальным проявлением неминуемых признаков и фатальной необходимости перехода на зимнюю резину..гыыы
об чём это я?! ах да
а мужики в этом вопросе более пофигстичнее и предпочитают видимо из соображений экономии и врожденного пониженного порога опасности делать это по факту и мере крайней необходимости.
но опять же не фсе! те которые семейные чаще и больше задумываются о безопасности своего потомства и предпочитают перестраховаться лишний раз чем подвергать опсности.
Здесь похоже общий родительский инстинкт проявляется, ну и опыт.
в чем недовольство
Я по-моему его не высказывал,так мысли вслух
но опять же не фсе! те которые семейные чаще и больше задумываются о безопасности своего потомства и предпочитают перестраховаться лишний раз чем подвергать опсности.
В таких случаях я на метро езжу...
Много лет подряд меняю резину примерно 5 ноября, с наступлением постоянных ночных заморозков, если ездить только днём то можно на неделю позже ( для центральной части страны).
А кстати во что обойдется переобувка,не приходилось еще колеса здесь менять,резина своя,но одно колесо кажется совсем пустое.
А что, шипованные помогут при снегопаде?
муж вчера на летней ехал в командировку за 500 км от хельсинки, говорит при таком ветре как вчера был- машину буквально сдувало с дороги.. и наледь уже была :(
При сильном ветре шипы точно помогут, если каждый шип по килограмму :D
кстати да! вопрос собственной безопасности дело сугубо индивидуальное, и зависит от того насколько человек чувствует себя комфортно в той или иной ситуации, лично заметила что женщины в этом вопросе предпочитают позаботиться заранее и начинают перестраховываться задолго до наступления реальных событий, считая даже наледь на лобовом стекле потенциальным проявлением неминуемых признаков и фатальной необходимости перехода на зимнюю резину..гыыы
об чём это я?! ах да
а мужики в этом вопросе более пофигстичнее и предпочитают видимо из соображений экономии и врожденного пониженного порога опасности делать это по факту и мере крайней необходимости.
Безопасность не в шипах, а в умение водить автомобиль. На шипах неумейки тоже в аварии попадают.
Уважаемые старожилы! Сегодня в Питере идет снег, а послезавтра ехать в финку. По правилам шипы можно одевать только с 1 ноября. Что делать? Без шипов ехать страшно а с шипами нельзя. Или можно если снег?
Nastarenkaita saa käyttää marraskuun 1. päivästä maaliskuun 31. päivään tai toista pääsiäispäivää ensinnä seuraavaan maanantaihin. Nastarenkaita saa käyttää muunakin aikana, milloin sää tai keli sitä edellyttää.
Jos sääennusteen mukaan on matkan ajaksi odotettavissa talviset keliolosuhteet tai paria päivää pidemmän matkan aikana nopeiden säävaihteluiden lapissa on aikaisempina vuosina kyseiseen aikaan ollut pakkasta, niin tällöin on syytä varautua liukkauteen ja nastarenkaiden käyttö on sallittua.
Зимняя погода не ожидается на ближайшие дни.
http://www.foreca.fi/Finland/Helsinki/map/fin13
Ну да прям. Наледь на лобовом стекле уже шкрябалкой приходилось снимать. А если нужно куда-то в северном направлении поехать, то тем более нужны зимние шины.
Одно дело на лобовом стекле, другое дело на земле. Земля еще не остыла.
Добавлю и я отсебятины...
Именно из соображений безопасности семьи и себя уже 10 лет езжу на зимней резине... Без шипов естественно... Друзья говорят - не практично - шумит летом... Я сижу внутри - мне не слышно... Вот такой я не практичный :) Меняю раз в 2-3 года по глубине протектора... Как-то наледь мне не попадалась - либо асфальт/грунт, либо снег... А зима приходит действительно неожиданно, особенно когда едешь на 5000 км... Друг зимой в городе на шипах очень хорошо заскользил по асфальту под грузовик...
Добавлю и я отсебятины...
Именно из соображений безопасности семьи и себя уже 10 лет езжу на зимней резине... Без шипов естественно... Друзья говорят - не практично - шумит летом... Я сижу внутри - мне не слышно... Вот такой я не практичный :) Меняю раз в 2-3 года по глубине протектора... Как-то наледь мне не попадалась - либо асфальт/грунт, либо снег... А зима приходит действительно неожиданно, особенно когда едешь на 5000 км... Друг зимой в городе на шипах очень хорошо заскользил по асфальту под грузовик...
Безопасность зимней резины летом тоже хромает. По мокрому асфальту плохая пропускаемость воды. И может кинуть авто в бок.
Вы б еще жителям крайнего севера (т.е. Лапландии) о сроках рассказали. :zum:
Канарейка
23-10-2011, 13:05
Вы б еще жителям крайнего севера (т.е. Лапландии) о сроках рассказали. :zum:
Да они все наши здравые мысли игнорируют или пытаются опровергнуть аргументами "че-та у нас во дворе такова нет". А у нас есть, не каждое утро, но в этом году уже дважды наледь на асфальте лично наблюдала, а в прошлом году просто откровенный гололед случился числа 15 октября.
Безопасность не в шипах, а в умение водить автомобиль. На шипах неумейки тоже в аварии попадают.
а шипы на льду не помогают. как некрути.
Шипы как раз на льду помогают, а вот на снегу и чистом асфальте не помогают.
Можно уже менять на зимние, пишут газеты.
13. lokakuu 2011 – Kelien vaatiessa autoon voi vaihtaa nastarenkaat jo nyt
Да они все наши здравые мысли игнорируют или пытаются опровергнуть аргументами "че-та у нас во дворе такова нет". А у нас есть, не каждое утро, но в этом году уже дважды наледь на асфальте лично наблюдала, а в прошлом году просто откровенный гололед случился числа 15 октября.
У нас первый гололед в этом году случился недели 2-3 назад. Дело утром было, ну а через пару часов, конечно, лед исчез. Шипы или не шипы, а летняя резина на тот момент была явно не для тех, кто куда-то торопится.
Друг зимой в городе на шипах очень хорошо заскользил по асфальту под грузовик...
вообщето шипы помогают только на дороге которая закатана под снег. На льду не поможет
[QUOTE=Crest]Шипы как раз на льду помогают, а вот на снегу и чистом асфальте не помогают.[/Q
крест, ты конечно на этом форуме профессиональный водитель, но поверь моему опыту (20 лет опыт в России водителем общий стаж больше 30 лет, первые права с категории получил в 1980 году) В данном случае ты не прав на льду шипы не помогут, помогут только на снежной дороге
+100!!! поддерживаю
[QUOTE=Crest]Шипы как раз на льду помогают, а вот на снегу и чистом асфальте не помогают.[/Q
крест, ты конечно на этом форуме профессиональный водитель, но поверь моему опыту (20 лет опыт в России водителем общий стаж больше 30 лет, первые права с категории получил в 1980 году) В данном случае ты не прав на льду шипы не помогут, помогут только на снежной дороге
Шипы для льда если мороз до 15 градусов, тогда лед не очень прочный и шипы хорошо врезаются в лед. Если сильный мороз то шипы не прокалывают лед. Значит для южной области Финляндии шипы предпочтительней. Также они хорошо врезаются в плотный снег. На рыхлом снегу они бесполезны. Для слякоти с рыхлым снегом лучше не шипованная с хорошим зимним протектором. В северной области тоже лучше не шипованная, сильные морозы и шипы не лезут в лед.
Радостно видеть профессионалов. Вопрос появился. Почему му... идиоты всякие, заезды по льду проводят на ШИПОВАННОЙ РЕЗИНЕ? Почему ШИПОВАННЫЕ ШИНЫ, имеют более короткий тормозной путь на льду и более длинный на снегу? Вам, наверное, на Нокиа консультантом надо, там люди с таким опытом ох как нужны. АААА... и ещё вопрос. Почему зимние нешипованные шины лучше шипованных по снегу идут? Удачи, Вам, профессионал!
Друзья говорят - не практично - шумит летом... Я сижу внутри - мне не слышно... Вот такой я не практичный :) Меняю раз в 2-3 года по глубине протектора... Как-то наледь мне не попадалась - либо асфальт/грунт, либо снег... А зима приходит действительно неожиданно, особенно когда едешь на 5000 км... Друг зимой в городе на шипах очень хорошо заскользил по асфальту под грузовик...
Отлично! Могу посоветовать на Питерском КАДе, в дождь, на скорости под соточку, на своих зимних проскакать.
Вопрос появился. Почему му... идиоты всякие, заезды по льду проводят на ШИПОВАННОЙ РЕЗИНЕ? Почему ШИПОВАННЫЕ ШИНЫ, имеют более короткий тормозной путь на льду и более длинный на снегу?
Это заговор мировой закулисы.
Радостно видеть профессионалов. Вопрос появился. Почему му... идиоты всякие, заезды по льду проводят на ШИПОВАННОЙ РЕЗИНЕ? Почему ШИПОВАННЫЕ ШИНЫ, имеют более короткий тормозной путь на льду и более длинный на снегу? Вам, наверное, на Нокиа консультантом надо, там люди с таким опытом ох как нужны. АААА... и ещё вопрос. Почему зимние нешипованные шины лучше шипованных по снегу идут? Удачи, Вам, профессионал!
нельзя ответить однозначно вот именно эта резина подойдет
я думаю что липучка подойдет на все случаи
но надо смотреть по обстоятельствам
никому не навязываю своего мнения
Отлично! Могу посоветовать на Питерском КАДе, в дождь, на скорости под соточку, на своих зимних проскакать.
Скакал и по ПКАДу и по МКАДу... Просто надо правила соблюдать! А там сказано - выбирайте скорость движения в соответствии с дорожным покрытием и погодными условиями ;) А куда так спешить? Ты что СКОРАЯ или ПОЖАРНАЯ?! Да и пробки там... ;) Особенно в дождь... Сильный... Мои 2 тонны на 195/75 14" на заднем приводе хорошо плавают ;)
Riku rik
24-10-2011, 09:41
А если первого мая +20, все лето?:) Шлепки, шорты и на пляж?:)
Канарейка
24-10-2011, 09:50
А если первого мая +20, все лето?:) Шлепки, шорты и на пляж?:)
Глупство сказали. Шины не шлепки, так легко не поменяешь, но шубу в мае уже можно прятать. ;)
нельзя ответить однозначно вот именно эта резина подойдет
я думаю что липучка подойдет на все случаи
но надо смотреть по обстоятельствам
никому не навязываю своего мнения
да блондин с шипами на льду это сильно :)
Мальчики-девочки, вопрос не по шинам, но по машинам :)
Не знаете ли ненароком сколько стоит установка розетки для обогрева салона машины, если делать в автосалоне?
Просто хочется узнать на какую сумму рассчитывать.
Не знаете ли ненароком сколько стоит установка розетки для обогрева салона машины, если делать в автосалоне?
помоему если простой кипятильник то гдето около 200
помоему если простой кипятильник то гдето около 200
Спасибо, да простой обогреватель для салона, просто раньше в нём надобности не было, машина стояла в тёплом гараже, а теперь вот озадачилась...
Спасибо, да простой обогреватель для салона, просто раньше в нём надобности не было, машина стояла в тёплом гараже, а теперь вот озадачилась...
Аж нет я про подогрев масла.
имхо там нужно: разветвитель (25е), провод (25е), розетка (15е)+ работа(1ч)
Спасибо большое! Ну наверное примерно 200 е и получится.
Позвонили мне только что из салона, всё именно так, как вы и написали.
Ну чо,на солнце +15,как на шипах ездится,не скользко?:)))
Ну чо,на солнце +15,как на шипах ездится,не скользко?:)))
Каздыи денb визу баранов надороге Uusimaa,стадо естb стадо.
Канарейка
04-11-2011, 19:06
Каздыи денb визу баранов надороге Uusimaa,стадо естb стадо.
А, Вы, как я поняла - пастух? :spy:
У Вас даже мысли не возникает, что кто-то не в Хельсинки живет и погода там может сильно отличаться?
sergovi4
04-11-2011, 19:28
"специалисты" пишите ещё ! хоть не так скучно .
"специалисты" пишите ещё ! хоть не так скучно .
конечно специалисты, прошедшие через скольжения на льдах, так что........
sergovi4
04-11-2011, 20:23
аааа , понятно . хорошо быть мэстари !
а мы тут ну типа нюрки кюлликки гоняем .
А, Вы, как я поняла - пастух? :spy:
У Вас даже мысли не возникает, что кто-то не в Хельсинки живет и погода там может сильно отличаться?
Да ни где не отличается: + даже ночью по всей стране и в ближайшую неделю не предвидится(про север самый не говорю) катаклизмов,да и минус небольшой только подсушивает дорогу,если снега нет. А баранов хватает везде.
Канарейка
04-11-2011, 20:38
Да ни где не отличается: + даже ночью по всей стране и в ближайшую неделю не предвидится(про север самый не говорю) катаклизмов,да и минус небольшой только подсушивает дорогу,если снега нет. А баранов хватает везде.
Ага, авось, небось и как-нибудь, а кто не согласен - бараны. :gy: В прошлом году снег в октябре выпал, а года два-три назад выпал только в январе. И что теперь? До января колеса не менять? Возможно, в Хельсинки такой номер вполне пройдет, там дороги чистят иногда, один раз можно и на летней по снегу проехать, но жизнь, как я уже писала, есть и за кольцевой и, зачастую, она сильно отличается от столичной жизни.
аааа , понятно . хорошо быть мэстари !
а мы тут ну типа нюрки кюлликки гоняем .
ну да, как посмотришь как вы гоняете, так и спрашивается, кто вам посмел права выдать.
не у всех есть возможность при первом снеге и заморозках лететь переобуваться или замёрзшими руками в темноте судорожно менять на парковке, т.к. завтра выезжать по льду. Мне например надо переобуть 3 машины, в этом году ещё и на диски натягивать надо было на все три и у меня нет возможности и времени потом в один вечер всем этим заниматься, поэтому 2 уже на шипах - жалко конечно шипы, уже несколько повылетало из новой резины, но времени ещё больше жалко. Так что хз кто тут бараны... я думаю это всё же те кто при первых заморозках в аварии попадают на летней резине, или тащатся 30 км/ч до шиномонтажа т.к. больше-то стрёмно на летней
Я вот что подумала. Таксисты, профессионалы априори, иногда валяются в канавах вместе со своими такси. Чего это они? :)
не у всех есть возможность при первом снеге и заморозках лететь переобуваться или замёрзшими руками в темноте судорожно менять на парковке, т.к. завтра выезжать по льду. Мне например надо переобуть 3 машины, в этом году ещё и на диски натягивать надо было на все три и у меня нет возможности и времени потом в один вечер всем этим заниматься, поэтому 2 уже на шипах - жалко конечно шипы, уже несколько повылетало из новой резины, но времени ещё больше жалко. Так что хз кто тут бараны... я думаю это всё же те кто при первых заморозках в аварии попадают на летней резине, или тащатся 30 км/ч до шиномонтажа т.к. больше-то стрёмно на летней
Да не , снега пока не предвидится .
http://ilmatieteenlaitos.fi/saa/Helsinki
Ага, авось, небось и как-нибудь, а кто не согласен - бараны. :gy: В прошлом году снег в октябре выпал, а года два-три назад выпал только в январе. И что теперь? До января колеса не менять? Возможно, в Хельсинки такой номер вполне пройдет, там дороги чистят иногда, один раз можно и на летней по снегу проехать, но жизнь, как я уже писала, есть и за кольцевой и, зачастую, она сильно отличается от столичной жизни.
Можно менять, кому нравится. Можно цепи одеть на всякий пожарный или вот такие колеса http://exkavator.ru/photo/pic/20100505044834. :)
Канарейка
04-11-2011, 21:05
Можно менять, кому нравится. Можно цепи одеть на всякий пожарный или вот такие колеса http://exkavator.ru/photo/pic/20100505044834. :)
Можно передергивать сколько угодно. :) Мне моя жизнь и жизнь моих детей дороже пары колес.
Прав будет тот, кого зима не застанет врасплох. ;)
Да не , снега пока не предвидится .
хттп://илматиетеенлаитос.фи/саа/Хелсинки
финским "прогнозёрам" я уже давно не верю :) после того как они как-то ошиблись в прогнозе на следующий день на 15 градусов зимой - обещали -5, а было -20 в центре Хелсинки :) или например на прошлых или позапрошлых выходных они вроде обещали +2, а было +12 - так что я не знаю как они прогнозы делают ;)
Можно передергивать сколько угодно. :) Мне моя жизнь и жизнь моих детей дороже пары колес.
от это плюс один :) фиг бы с ней с этой резиной :)
sergovi4
04-11-2011, 21:13
ну да, как посмотришь как вы гоняете, так и спрашивается, кто вам посмел права выдать.
увидев как я вожу машину, сразу-бы взяла меня личным водителем !
а вот женщина за рулём это огого !
А разве не передергивание ездить по сухому асфальту или по воде на железных шипах, когда погода до самой северной части Финляндии плюсовая. Мазохизм да и только. Тем более в нете можно погоду на ближайшую неделю посмотреть. А четыре колеса мужик за полчаса запросто заменит, встал утром выглянул в окно и если погода не гут, сменил колеса. Холостячкам конечно сложней.
увидев как я вожу машину, сразу-бы взяла меня личным водителем !
а вот женщина за рулём это огого !
мне говорили что я очень хорошо вожу, так что вас бы не взяла)
мне слишком нравится водить, так что .
И безопасности от шипов по чистому асфальту нет, наоборот опасность, тормозной путь больше и вероятность заноса на повороте больше чем на резине без шипов.
Канарейка
04-11-2011, 21:20
А разве не передергивание ездить по сухому асфальту или по воде на железных шипах, когда погода до самой северной части Финляндии плюсовая. Мазохизм да и только. Тем более в нете можно погоду на ближайшую неделю посмотреть. А четыре колеса мужик за полчаса запросто заменит, встал утром выглянул в окно и если погода не гут, сменил колеса. Холостячкам конечно сложней.
По сухому асфальту это в Хельсинки. Я у себя в лесочке вдоль залива уже пару раз лед ловила. Снега не было, но прогноз погоды на мою деревню периодически выдает на завтра-послезавтра мокрый снег. И в чем я не права? Дождаться пока в кювете окажусь и потом колеса поменять? Или каждое утро на пару часов раньше вставать на случай "если вдруг"?
Канарейка
04-11-2011, 21:22
И безопасности от шипов по чистому асфальту нет, наоборот опасность, тормозной путь больше и вероятность заноса на повороте больше чем на резине без шипов.
Я это знаю и вожу соответственно.
Я вот что подумала. Таксисты, профессионалы априори, иногда валяются в канавах вместе со своими такси. Чего это они? :)
профессионалы? они же там новенькие, вон новенькие засмотрятся в навигаторы от страха перед асиакасом, и потом в канаве с этим асиакасом.
я могу многое рассказать про ночные смены езды, но потом не оберешся от ваших...
летом например, да и сейчас все дороги перекопаны, нет фонарей, уличных в городах, экономять свет власти, все улицы темные, на каждом углу перекопанно))) там днем можно заехать незнай куда, а в темноте, это вообще, так что не надо тут говорить о профессионализме.
Канарейка
04-11-2011, 21:30
Я не попои думаю,а башкои!!! Попа у меня для того стоб машыну стсустоватb!!!
Ну и думайте за себя. Потому как надававши здесь кучу дельных советов Вы ни к чему себя не обязали, а кто-то жизнью рисковать будет. Пусть уж каждый своей головой живет.
профессионалы? они же там новенькие, вон новенькие засмотрятся в навигаторы от страха перед асиакасом, и потом в канаве с этим асиакасом.
я могу многое рассказать про ночные смены езды, но потом не оберешся от ваших...
летом например, да и сейчас все дороги перекопаны, нет фонарей, уличных в городах, экономять свет власти, все улицы темные, на каждом углу перекопанно))) там днем можно заехать незнай куда, а в темноте, это вообще, так что не надо тут говорить о профессионализме.
Новенькие? Откуда у нас новенькие, все таксисты по сто лет тут работают. И какие навигаторы в деревнях в три улицы?
Обычный диагноз - "не справился с управлением". Трактовать можно по-разному, возможно кому-то просто помешали другие машины, кто-то засыпает за рулем от усталости. Но дело это не меняет - все они сдавали более сложные экзамены, чем любители, у всех есть опыт вождения, все пучком, короче.
Новенькие? Откуда у нас новенькие, все таксисты по сто лет тут работают. И какие навигаторы в деревнях в три улицы?
Обычный диагноз - "не справился с управлением". Трактовать можно по-разному, возможно кому-то просто помешали другие машины, кто-то засыпает за рулем от усталости. Но дело это не меняет - все они сдавали более сложные экзамены, чем любители, у всех есть опыт вождения, все пучком, короче.
аа так это они торопятся, вот одно из ....
ну да еше с тем что работают не 12 часов , а больше сравнительно это да..
По сухому асфальту это в Хельсинки. Я у себя в лесочке вдоль залива уже пару раз лед ловила. Снега не было, но прогноз погоды на мою деревню периодически выдает на завтра-послезавтра мокрый снег. И в чем я не права? Дождаться пока в кювете окажусь и потом колеса поменять? Или каждое утро на пару часов раньше вставать на случай "если вдруг"?
Колеса поменять как два пальца об асфальт. Два часа не надо, бутерброд лишний не съесть.
Канарейка
04-11-2011, 21:38
Колеса поменять как два пальца об асфальт. Два часа не надо, бутерброд лишний не съесть.
Не, это ехать за 15 км в автосервис. ;)
sergovi4
04-11-2011, 21:39
они ведь профи !
вот и показывают как надо в канаву заехать .
sergovi4
04-11-2011, 21:40
аа так это они торопятся, вот одно из ....
ну да еше с тем что работают не 12 часов , а больше сравнительно это да..
жадность фраера погубит !
Не, это ехать за 15 км в автосервис. ;)
Ну в сервисе это да 2 а мож и больше :)
Канарейка
04-11-2011, 21:43
Ну в сервисе это да 2 а мож и больше :)
Это даже на день машину оставлять, потому как там таких же раззяв, как я, целая очередь с утра выстраивается. :gy:
Не пойму о чем спор. Бдить прогноз погоды не имею ни желания, ни нервов (финский гидромецентр в наших местностях врет безбожно), а за полчаса до выхода на работу менять колеса... не для меня, поверьте. Оставим это дело специально обученным людям. И нет у меня этих запасных полчаса. Так что с Димасом согласна на все сто. :)
жадность фраера погубит !
а что ты мне говоришь?
Не пойму о чем спор. Бдить прогноз погоды не имею ни желания, ни нервов (финский гидромецентр в наших местностях врет безбожно), а за полчаса до выхода на работу менять колеса... не для меня, поверьте. Оставим это дело специально обученным людям. И нет у меня этих запасных полчаса. Так что с Димасом согласна на все сто. :)
Так спору нет, это шипастые начинают нервничать менять не менять, а мы спокойно ездим. :)
Канарейка
04-11-2011, 21:51
Так спору нет, это шипастые начинают нервничать менять не менять, а мы спокойно ездим. :)
Шипастые уже в конце октября поменяли. :D
KALAMIES
04-11-2011, 22:10
Ты всегда был здравомыслящий птиС. ПлюсадЫн.
*Но резину пока не менял..
KALAMIES
04-11-2011, 22:12
я могу многое рассказать про ночные смены езды, но потом не оберешся от ваших........
А ты уже старенькая? Аксакал-саксаул среди профи?
:lol:
А ты уже старенькая? Аксакал-саксаул среди профи?
:lol:
da , ya takaja
там через неделю уже как свой, когда пройдешь по всем путям дорогам, то все пофикк
Скакал и по ПКАДу и по МКАДу... Просто надо правила соблюдать! А там сказано - выбирайте скорость движения в соответствии с дорожным покрытием и погодными условиями ;) А куда так спешить? Ты что СКОРАЯ или ПОЖАРНАЯ?! Да и пробки там... ;) Особенно в дождь... Сильный... Мои 2 тонны на 195/75 14" на заднем приводе хорошо плавают ;)
Правила соблюдать конечно надо. Но я предпочитаю, чтобы правила не забивали мой ритм жизни. Поэтому состояние резины на моей машине позволяет мне практически не менять ритм движения при разном состоянии дорожного покрытия, а крепление груза на моей рабочей, грузовой, 25-ти метровой машине, так же позволяет мне не МЕНЯТЬ СТИЛЬ ВОЖДЕНИЯ. На удаков же смотрю каждый день, когда они в зависимости от погоды и собственной дурости ПЕРЕДВИГАЮТСЯ по дорогам.
Упорство приятно конечно. Но и Вам совет - сгоняйте в Ивало, на полиго,н там куча мужиков как дурачки на шипах мучаются, а потом пишут в научно-популярные журналы, что шипы на льду предпочтительней. Они ждут, Вас. Им профессионалов такого класса не хватает.
не у всех есть возможность при первом снеге и заморозках лететь переобуваться или замёрзшими руками в темноте судорожно менять на парковке, т.к. завтра выезжать по льду.
Что школьник ещё? Никого Ваши возможности не интересуют. Есть правилa, которые надо соблюдать. А машин себе, хоть с десяток накупите. Соседям по дороге не интересны Ваши личные трудности. Если же есть желание всем рассказать о своей хорошей жизни и возможности иметь три машине - откройте новую тему: "Я - автовладелец-супергерой".
В понедельник обязательно всем расскажу, что таксисты профессионалы, с утрa юмор, как глоток живой воды. Априори.
Упорство приятно конечно. Но и Вам совет - сгоняйте в Ивало, на полиго,н там куча мужиков как дурачки на шипах мучаются, а потом пишут в научно-популярные журналы, что шипы на льду предпочтительней. Они ждут, Вас. Им профессионалов такого класса не хватает.
где вы прочли в моих сообщениях что я против шипов? интерессные люди)
da , ya takaja
там через неделю уже как свой, когда пройдешь по всем путям дорогам, то все пофикк
Недели достаточно на все пути-дороги? И пофиг всё?
Ну если в каждом сообщении ударение на то, что на шипах опасно, значит человек - за шипы. Ошибся, я...
давно бы уже начали юзать нешип, харе дороги портить. :)
Недели достаточно на все пути-дороги? И пофиг всё?
я сказала как свой, а каждую ночь свои завихри))
)) я сказала что то против шипов?, где?
да лана сказала хлупость, отвечай як мужчина, ах да у тебя же сиськи.
да лана сказала хлупость, отвечай як мужчина, ах да у тебя же сиськи.
да и сиськи и попа, и руль, и мастери) :coquet:
да и сиськи и попа, и руль, и мастери) :цоqует:
ну як ты водиш я видел:) а вот сиски не показала:)
да и сиськи и попа, и руль, и мастери) :coquet:
Давай ко мне, на практику, как "СЕ" получишь. Доставка на 25-ти метровой сцепке избавляет от многих иллюзий. И о сиськах, и o попе, и об остальном забудешь. Да и я не так уж плох...
Давай ко мне, на практику, как "СЕ" получишь. Доставка на 25-ти метровой сцепке избавляет от многих иллюзий. И о сиськах, и о попе, и об остальном забудешь. Да и я не так уж плох...
ну так да, ок, договорились.ток не на практику а на работу. :coquet:
Оставим это дело специально обученным людям.
Большая половина этих спец.обученных вообще не соображает,что в России,что здесь.
Никогда не доверю замену колес этим "мастерам",после них или не снять потом диск со ступицы, или гайки не отвернуть по весне,или накачают "от всей души".
А правильно закреплённые и накачанные колёса залог безопасности.
Поэтому,свою безопасность доверяю только себе.
Поржал я с вас.
Шипастые перестраховщики,меняйте обратно на летнюю,а то к настоящей зиме придётся 2-й комплект докупать:)))
stokman2004
05-11-2011, 00:13
Поржал я с вас.
Шипастые перестраховщики,меняйте обратно на летнюю,а то к настоящей зиме придётся 2-й комплект докупать:)))
Вчера догнал полицейскую машину,на светофоре посмотрел,резина уже зимняя шипованая.
stokman2004
05-11-2011, 00:14
Давай ко мне, на практику, как "СЕ" получишь. Доставка на 25-ти метровой сцепке избавляет от многих иллюзий. И о сиськах, и o попе, и об остальном забудешь. Да и я не так уж плох...
Что так трудно ездить на длинной сцепке?
Вчера догнал полицейскую машину,на светофоре посмотрел,резина уже зимняя шипованая.
И что? Это знак оттуда..?:)))
не, это Пастухины бараны :coquet:
Без привычки трудновато. Сам на половинке работаю и попросили сцепку к погрузке загнать, намылился. :)
Сканька не выдержала и влезла со своим комментом:)))
Сканька не выдержала и влезла со своим комментом:)))
что не выдежала?, не обязана выдерживать, я просто знаю что имел ввиду стокман.)) :coquet:
stokman2004
05-11-2011, 00:27
Просто написал,что видел,мне вообще по ..кто и как меняет,я сам меняю как мне надо!Умник нашёлся!
stokman2004
05-11-2011, 00:46
Без привычки трудновато. Сам на половинке работаю и попросили сцепку к погрузке загнать, намылился. :)
По первости и на маленькой тяжело))Зато когда привыкнуть,так и половинка не нужна))
Аха, один такой "профи" мне крыло помял, летя на явно беспределе, видители в аэропурто опаздавая с клиентами...
Даже полицейские это признали!
Дак и что из этого? Это хорошо или плохо? Или так нужно всем?:)))
ну як ты водиш я видел:) а вот сиски не показала:)
Хош сказать круче тебя?
Не верю!!
Хош сказать круче тебя?
Не верю!!
хочу сказать что обычно, по женцки:)
Отлично! Могу посоветовать на Питерском КАДе, в дождь, на скорости под соточку, на своих зимних проскакать.Вот как раз етим летом там под сотку и более ,и в дозд.В раёне Гразданки,всторону Горская, накатали траншеи для аквапланирования.Поливало хорошо и попои тсуствовал сто машинка плывет.Спасибо етои фирме за етот класныи тип резины M+S!
Большая половина этих спец.обученных вообще не соображает,что в России,что здесь.
Это я заметила. Но я еще хоже, есличО. :)
Что школьник ещё? Никого Ваши возможности не интересуют. Есть правила, которые надо соблюдать. А машин себе, хоть с десяток накупите. Соседям по дороге не интересны Ваши личные трудности. Если же есть желание всем рассказать о своей хорошей жизни и возможности иметь три машине - откройте новую тему: "Я - автовладелец-супергерой".
ну видимо да, школьник. Там где-то написано что это мои машины? Замена резины на все три лежит на мне - там было написано, и что мне некогда в один вечер париться о замене на все три - поэтому две уже переобул заранее, на следующей неделе думаю и третья поедет переобуваться! это был ответ на категоричные заявления о "баранах" и т.п. Т.к. Пастух видимо не догоняет что не все работают в сервисах чтобы в любой момент можно было переобуть свою машину(если резина например без дисков, или если владелец скажем женщина), а очереди в шиномонтажки будут немаленькие при первом снеге или заморозках. А соседи по дороге пусть парятся о своих проблемах. Была бы жизнь хорошая - в Фи бы не сидел и о замене резины точно не парился. А при чём тут правила - это я вобще не понял.
Во а мне срочно приспичило в Голландию ехать, и хорошо что не переобувался. А то как барану пришлось бы колеса менять назад.
Канарейка
05-11-2011, 16:12
Во а мне срочно приспичило в Голландию ехать, и хорошо что не переобувался. А то как барану пришлось бы колеса менять назад.
Ну а если б в январе приспичило в Голландию ехать? Или снег неделю назад выпал бы? То что тогда? Переобуваться бы не пришлось или пришлось, но уже умудренному опытом и самой жизнью обученному?
нешип и ты не баран:)
Это от собственных талантов зависит. Акцент был на доставке, 20 метров полов под грузы; вчера у коллеги было 47 мест доставки.
ну так да, ок, договорились.ток не на практику а на работу. :coquet:
Я не владелец, я наёмник, но вот водители нам нужны. Один водитель был с сиськами, 150 cm. ростом)
Ну, после половинки надо свои автоматические навыки ломать. Я вот помню картину: водитель с полуприцепа не мог одиночку к рампе поставить долго, всё "заломать" пытался, под смех коллег.
Optimisti
10-11-2011, 17:52
Ну а если б в январе приспичило в Голландию ехать? Или снег неделю назад выпал бы? То что тогда? Переобуваться бы не пришлось или пришлось, но уже умудренному опытом и самой жизнью обученному?
Кстати, в некоторых странах Европы (в Германии, к примеру,) езда на шипах в любое время года и при любой погоде категорически запрещена.
поэтому в предгорьях Альп немцы одевают цепи.
virmalis
10-11-2011, 22:59
поэтому в предгорьях Альп немцы одевают цепи.
Ого!!! А во что они их одевают?!?!
Ого!!! А во что они их одевают?!?!
На гусеницы:)))
Сегодня на Länsiväylä была большая групповая авария,наверно народ на шипах неправильно рассчитал тормозной путь в летних условиях:)))
Канарейка
21-11-2011, 11:09
Кстати, в некоторых странах Европы (в Германии, к примеру,) езда на шипах в любое время года и при любой погоде категорически запрещена.
Я имела честь жить достаточно долго в Германии и в Финляндии. Причем жила в северной провинции Шлесвиг-Хольштейн. Так вот даже моих дилетантских наблюдений хватило, чтобы понять, что в этом северном районе Германии климат очень сильно отличается от климата в самых южных районах Финляндии. Может быть в этом корень запрета на шипы в Германии и поощрения этих самых шипов в Финляндии? :spy:
Optimisti
21-11-2011, 11:33
Я имела честь жить достаточно долго в Германии и в Финляндии. Причем жила в северной провинции Шлесвиг-Хольштейн. Так вот даже моих дилетантских наблюдений хватило, чтобы понять, что в этом северном районе Германии климат очень сильно отличается от климата в самых южных районах Финляндии. Может быть в этом корень запрета на шипы в Германии и поощрения этих самых шипов в Финляндии? :spy:
Немцы запретили шипы с целью сохранности покрытия дорог.
В России пытаются протянуть через Государственную Думу законопроект о введения налога на использование шипованной резины.
Riku rik
21-11-2011, 12:37
На выходных поменял колеса. В очередной раз убедился, до второй недели ноября даже и не стоит париться с заменой колес.
Да же сейчас не было не разу намека на скользкую дорогу. Кстати, кто-то ругал финские прогнозы погоды, по моему в 90%
случаев сбывается, то что вчера передавали, сбывается в 99%
Канарейка
21-11-2011, 12:47
Немцы запретили шипы с целью сохранности покрытия дорог.
В России пытаются протянуть через Государственную Думу законопроект о введения налога на использование шипованной резины.
Немцы запретили шипы потому, что гололед и снегопад как явление у них скорее исключение, нежели норма. В этом случае, конечно, вполне логично заботиться о дорожном покрытии, потому как нужды в шипах в принципе нет. :)
Ещё 1 возможность для дополнительного изъятия денег от трудящихся,это введение ЭКО налога на использование шипов,плюс надо дорожное покрытие постоянно менять,ай-ай-ай,как они до этого не додумались:)))
Надо написать ходатайство парламентариям:)))
Легкче назвать страны где шипы разрешены... и даже обязательное использование зимней резины, далеко не везде...
Ну если у них снег в диковинку. даже в горах... ;)
Подскажите, приходит автомобиль с США на летней резине, при выезде из Финляндии финская таможня будет смотреть летняя или зимняя резина стоит на автомобиле?
Подскажите, приходит автомобиль с США на летней резине, при выезде из Финляндии финская таможня будет смотреть летняя или зимняя резина стоит на автомобиле?
А в каком месяце? Таможня на выезде выпустит. До таможни полиция если остановит и проверит, оштрафует плюс заставят переобуться, купить резину и поменять. Дальнейшее движение запрещено. Начиная с декабря.
А в каком месяце? Таможня на выезде выпустит. До таможни полиция если остановит и проверит, оштрафует плюс заставят переобуться, купить резину и поменять. Дальнейшее движение запрещено. Начиная с декабря.
Приходит после 1 декабря, то есть езда на летних шинах запрещена. То есть если не будет проблем с полицеей доехать на летней резине можно и на финской таможне проблем не будет?
Приходит после 1 декабря, то есть езда на летних шинах запрещена. То есть если не будет проблем с полицеей доехать на летней резине можно и на финской таможне проблем не будет?
В принципе не должно по логике. За то что уже проехали на не положенной резине наказать не должны и выпустить за территорию страны обязаны. Но люди все разные и от будки с таможней до Российской территории еще надо проехать несколько сотней метров, могут вызвать полицейских и те оштрафуют.
Понятно, спасибо за информацию!
Понятно, спасибо за информацию!
Официального закона нет. Таможня по сути к колесам не имеет отношения. Но есть право задержать авто и вызвать полицейских. У границы полицейские постоянно где то рядом.
Если финская таможня захочет проверить и обнаружит летнюю резину,то впаяет штраф 99,99%:))
То есть если не будет проблем с полицеей доехать на летней резине можно и на финской таможне проблем не будет?А Вы уверены, что доедете?
Если финская таможня захочет проверить и обнаружит летнюю резину,то впаяет штраф 99,99%:))
Только не таможня а полиция.
Talvirengaspakko koskee myös ulkomailla rekisteröityjä henkilö- ja pakettiautoja, kun niillä ajetaan Suomessa. Asetus sallii kesärenkailla ajon talvirengaspakon aikana, jos autoa siirretään maahantuonnin, kaupan tai korjauksen takia tilapäisesti enintään 20 kilometriä.
Можно перегнать на летней но не больше 20км.
Talvirengaspakko koskee myös ulkomailla rekisteröityjä henkilö- ja pakettiautoja, kun niillä ajetaan Suomessa. Asetus sallii kesärenkailla ajon talvirengaspakon aikana, jos autoa siirretään maahantuonnin, kaupan tai korjauksen takia tilapäisesti enintään 20 kilometriä.
Можно перегнать на летней но не больше 20км.
Понятно, но от порта до границы больше чем 20 км. даже если брать самый ближний порт...
Понятно, но от порта до границы больше чем 20 км. даже если брать самый ближний порт...
20 км вам дают,чтобы доехать из порта до ближайшего шиномонтажа и переобуться.
Если проигнорируете и на таможне захотят проверить,то сами на себя пеняйте.
20 км вам дают,чтобы доехать из порта до ближайшего шиномонтажа и переобуться.
Если проигнорируете и на таможне захотят проверить,то сами на себя пеняйте.
Только такие подробности ни где не указаны. Зачем домыслы свои за истину выдавать.
Человек имеет право на эвакуаторе довезти к примеру до шайбы, а к границе подъехать своим ходом. 20км не нарушено.
Поэтому вся опасность состоит в том что если поедет всю дорогу своим ходом, нарваться на полицейских или если дорога будет по настаящему зимняя и на летней можно куда то еще въехать.
Только такие подробности ни где не указаны. Зачем домыслы свои за истину выдавать.
Человек имеет право на эвакуаторе довезти к примеру до шайбы, а к границе подъехать своим ходом. 20км не нарушено.
Поэтому вся опасность состоит в том что если поедет всю дорогу своим ходом, нарваться на полицейских или если дорога будет по настаящему зимняя и на летней можно куда то еще въехать.
С эвакуатором не плохой вариант :) А что бывают такие случаи что полиция останавливает и смотрит летняя или зимняя резина?
Только не таможня а полиция.
напишу про конкретный случай: по весне этого года ко мне в гаражах в Питере подошел знакомый из нашего ряда и расказывает- попал говорит я у вас в Финляндии на штраф 60 евро, а дело было так мимо очереди на Нуйяме медленно-медленно проехал полицейский микроавтобус, а потом когда он(виновник) уже вышел на улицу с штампом убытия из Суоми у его машины стоял полицейский и вручил квитанцию за одно лысое переднее колесо(боковина съедена). Мне конечно показался странным его расказ(у него почти новая Мондео, а колесо лысое). но за что купил за то и продаю.
П.С. заплатил в Питере через Нордеа, за это взяли еще 25 евро
С эвакуатором не плохой вариант :) А что бывают такие случаи что полиция останавливает и смотрит летняя или зимняя резина?
Редко но бывает. И главное учтите что дальнейшее движение запрещено, пока не поменяете резину. Может сразу с порта в мастерскую и поменять. Все равно зима на подходе.
напишу про конкретный случай: по весне этого года ко мне в гаражах в Питере подошел знакомый из нашего ряда и расказывает- попал говорит я у вас в Финляндии на штраф 60 евро, а дело было так мимо очереди на Нуйяме медленно-медленно проехал полицейский микроавтобус, а потом когда он(виновник) уже вышел на улицу с штампом убытия из Суоми у его машины стоял полицейский и вручил квитанцию за одно лысое переднее колесо(боковина съедена). Мне конечно показался странным его расказ(у него почти новая Мондео, а колесо лысое). но за что купил за то и продаю.
П.С. заплатил в Питере через Нордеа, за это взяли еще 25 евро
Я и не спорю что оштрафовать могут, только полицейские а не таможенники.
Редко но бывает. И главное учтите что дальнейшее движение запрещено, пока не поменяете резину. Может сразу с порта в мастерскую и поменять. Все равно зима на подходе.
Поменять можно но проблема в том что летняя резина которая останется она будет считаться б/у и на российской таможне могут не выпустить так как провоз б/у резины без дисков на территорию РФ запрещен.
Поменять можно но проблема в том что летняя резина которая останется она будет считаться б/у и на российской таможне могут не выпустить так как провоз б/у резины без дисков на территорию РФ запрещен.
Это да. На русской таможне опять переобуваться. А на новую чек показывать.
В общем дурдом.
Некоторые,как Я заметил,натсинают шевелит мозгами с затормоскои, когда ЗАКОН в попу дышит.Звонят,да узе поздно,ранше думат надо!
Вчера как законопослушный поменял на шипы,я думаю,поторопился:))
Вчера как законопослушный поменял на шипы,я думаю,поторопился:))И Я такои зе!С 10-го марта на M+S катаю,шипы залко.
Пора на шипы вводить налог,из-за этих перестраховщиков меняют асфальт,по весне везде всё ремонтируют,сегодня мне в лобовое прилетел шип,придётся ехать в страховку,таких случаев много,страховки из-за них растут.
Если без шипов и боятся ездить,пусть сидят дома или пользуются общественным транспортом.
Такая же ерунда - на КАДе Питера получил шип в лобовое... обидно. В Суоми шиповка как я понимаю обязательное условие, а в Питере и области народ с перепугу еще три недели назад переобулся... А снега нет и нет..))) Знакомый говорит, за месяц на шипах по асфальту шипы стали жжужжать намного тише...))))
Я не надевал шиповку пока. Помню лет 15-20 назад шипловка вообще мало у кого была, ездили весь год на одной резине, максимум и верх блаженства - "снежинка" )))) И ничего...не помню повальных аварий , просто стиль вождения меняешь и нормуль.
Дак ты посмотри на дату открытия этой темы,таких дураков здесь немало:)))
:D
М-да... когда же выпадет снег....)))))))
В Суоми шиповка как я понимаю обязательное условие
Это что-то новенькое :D Зимняя обязательна,а в остальном свобода выбора:хочешь
гвоздями за лёд цепляйся,хочешь липучками.
Ааа...понятно. Да в самом деле, написано зимние покрышки... ))) А ездят больше на каких ?
Ааа...понятно. Да в самом деле, написано зимние покрышки... ))) А ездят больше на каких ?Как Я заметил ! болбшенство на шипах,примерно 80/20%. Вот когда зима придет тогда и шипы одену.
Riku rik
02-12-2011, 10:26
Я свой выбор сделал-липучки:)
Я свой выбор сделал-липучки:)Нее,липутска незная,износ быстрее.
Riku rik
02-12-2011, 10:41
Нее,липутска незная,износ быстрее.
В чем проблема-шипы
В чем проблема-шипыНе понял вопрос?
Riku rik
02-12-2011, 10:57
Если не хочешь что бы быстро изнашивались, то шипы
Если не хочешь что бы быстро изнашивались, то шипыЯ про то, сто, М+S ja киткат разные бывают.
А бывшая Hakka 1, 6-зим откатала и 6 -мм оставалосb,правда шипов на 10% оставалос.Продал,и купил Hakka 5.Правдо переплатил,да и хрен с ним,зизнb тселовека дорозе.
Я думаю,что женским обладателям авто лучше пользоваться шипами,так ...на всякий случай...для перестраховки:)))
Толко ЗА!Дазе если Я махану (0,5l),лутше пешком(ползком) до хаты,тсем седены в вески.
Склизко однако сегодня,тормознул, метров 5-7 просколзил.Но когда зима придет,тогда и переоденус.
Склизко однако сегодня,тормознул, метров 5-7 просколзил.Но когда зима придет,тогда и переоденус.
Что в этом хорошего (метров 5-7 просколзил), если не можешь управлять лучше гвозди ставь.
KALAMIES
03-12-2011, 18:26
В прошлый четверг с раннего утра воспользовался общ. транспортом - автобусом, съездил к врачу и взял больничный. По возвращению, уже при приближении к моей остановке, автобус тормозил перед выездом на главную. После поворота - сразу остановка. АБС грохотала, автобус юзом выехал на встречку - хорошо пустая дорога была. До канавы глубокой на обочине осталось пара сантиметров. Жесть. :)
В прошлый четверг с раннего утра воспользовался общ. транспортом - автобусом, съездил к врачу и взял больничный. По возвращению, уже при приближении к моей остановке, автобус тормозил перед выездом на главную. После поворота - сразу остановка. АБС грохотала, автобус юзом выехал на встречку - хорошо пустая дорога была. До канавы глубокой на обочине осталось пара сантиметров. Жесть. :)
А водитель автобуса из африки наверно был.
Если круглый год за рулем и на одной и той же резине всесезонке, то водитель уже в сентябре переходит на зимний способ вождения, редко когда доводит дело до срабатывания АВС.
KALAMIES
03-12-2011, 18:39
А водитель автобуса из африки наверно был..
Финн средних лет.
*Там поворот хреновенький, берег озера рядом. Коварное местечко весьма.
А водитель автобуса из африки наверно был.
Если круглый год за рулем и на одной и той же резине всесезонке, то водитель уже в сентябре переходит на зимний способ вождения, редко когда доводит дело до срабатывания АВС.
Ну да. Все белые, а особливо талантливые россияне, прям таки боги в вождении зимнем. А если, кто, по зиме в Финляндии куда улетел, как птичка вешняя, так уж точно не российского происхождения.
А водитель на современном автомобиле манеру вождения не меняет практически, а АБС для того и сделана чтобы срабатывать, а для особо ГАЗ 51 любящих, в России водители всё ещё требуются. А в сентябре дятлы долбить перестают, а остальные по обстановке .
Ну да. Все белые, а особливо талантливые россияне, прям таки боги в вождении зимнем. А если, кто, по зиме в Финляндии куда улетел, как птичка вешняя, так уж точно не российского происхождения.
А водитель на современном автомобиле манеру вождения не меняет практически, а АБС для того и сделана чтобы срабатывать, а для особо ГАЗ 51 любящих, в России водители всё ещё требуются. А в сентябре дятлы долбить перестают, а остальные по обстановке .
Если уметь ездить то АВС не срабатывает. Нужно видеть ситуацию на дороге а не в педаль давить.
Что в этом хорошего (метров 5-7 просколзил), если не можешь управлять лучше гвозди ставь.Тестировал.А на хрена сеитсас шелестет,туповато однако!
водители автобусов ето жесть! им совершенно пофиг на само авто и безопасность пассажиров... катаюсь на них каждую зиму....и всегда одно и тоже....юзами, на поворотах с заносами, насилование моторов при трогание, буксовать по 5-10сек на каждом светофоре....и без разницы кто за рулем...финны даже похуже будут, типа мы умеем - ну и обычно в бампере у кого-нить :нее:
*а сама на kitka катаюсь, мне нравится, меня устраивает...сегодня утром конечно пришлось в буквальном смысле слова "ползти" , так как липучки на совершенном гололеде (когда выпавший снег сначала расстаял а потом замерз - ледяная корка) конечно с шипами не сравнить)))
*а сама на kitka катаюсь, мне нравится, меня устраивает...сегодня утром конечно пришлось в буквальном смысле слова "ползти" , так как липучки на совершенном гололеде (когда выпавший снег сначала расстаял а потом замерз - ледяная корка) конечно с шипами не сравнить)))
Это где такое было?
Вот поэтому мне китка и не нра, что утром в гололёд в городе, как на летней едешь.
Лучше я шуршать буду..
Это где такое было?
Вот поэтому мне китка и не нра, что утром в гололёд в городе, как на летней едешь.
Лучше я шуршать буду..
Тампере ) вчера валил очень мокрый снег...ночью замерз...утром корка льда, пока до машины шла 2 рада навернулась, у машины хоть 4 опоры)))
KALAMIES
05-12-2011, 20:52
а сама на kitka катаюсь, мне нравится, меня устраивает...сегодня утром конечно пришлось в буквальном смысле слова "ползти" , так как липучки на совершенном гололеде (когда выпавший снег сначала расстаял а потом замерз - ледяная корка) конечно с шипами не сравнить)))
Китка (не десятилетняя задубевшая) работает тем лучше, чем сильнее мороз. Она начинает буквально прилипать. При температуре около нуля или чуть ниже\выше эти свойства не проявляются в полной мере, остаются в действии только многочисленные ламельки и только. И не всегда их свойств хватает. Шипы правда тоже не сильно помогают на тонком льду, им зацепиться практически нечем - под тонким слоем льда асфальт. Вывод - снижайте скорость, увеличивайте дистанцию до впереди движущихся машин, тормозите плавнее используя т.н. торможение двигателем. В общем, вы и так всё знаете. :)
Китка (не десятилетняя задубевшая) работает тем лучше, чем сильнее мороз. Она начинает буквально прилипать. При температуре около нуля или чуть ниже\выше эти свойства не проявляются в полной мере, остаются в действии только многочисленные ламельки и только. И не всегда их свойств хватает. Шипы правда тоже не сильно помогают на тонком льду, им зацепиться практически нечем - под тонким слоем льда асфальт. Вывод - снижайте скорость, увеличивайте дистанцию до впереди движущихся машин, тормозите плавнее используя т.н. торможение двигателем. В общем, вы и так всё знаете. :)
торможение двигателем в гололёд на переднем приводе - это экстрим ;)
водители автобусов ето жесть! им совершенно пофиг на само авто и безопасность пассажиров... катаюсь на них каждую зиму....и всегда одно и тоже....юзами, на поворотах с заносами, насилование моторов при трогание, буксовать по 5-10сек на каждом светофоре....и без разницы кто за рулем...финны даже похуже будут, типа мы умеем - ну и обычно в бампере у кого-нить :нее:
Мадам! В натуре, наймите бус и покатайтесь. Какое, в бога душу мать, насилие? Попрубуйте с АКПП совсем нелёгкий бус с места двинуть, да с coвременными электронными системами. Или сказок хотите, каk ЛиАЗ зимой катался? Я конечно против, чтобы все были во всех сферах профессионалы, но глупостей писать не зная броду не надо.
Если уметь ездить то АВС не срабатывает. Нужно видеть ситуацию на дороге а не в педаль давить.
Ну значит пошли кабели рубить. К чему излишки веса? А EBS, собака наверное вообще недопустима к применинию, если ситуацию рорубать на километр вперёд))) А и в педаль то давить не надо, кнопок на руле хватает, круизы там всякие, на спуске ограничения, ретардер на автомате. Пойду в водители-автослесаря переквалифицироватся, тормоза с усилителем и чистота ощущений.
KALAMIES
05-12-2011, 22:10
торможение двигателем в гололёд на переднем приводе - это экстрим ;)
А на заднем приводе? :)
Ну значит пошли кабели рубить. К чему излишки веса? А EBS, собака наверное вообще недопустима к применинию, если ситуацию рорубать на километр вперёд))) А и в педаль то давить не надо, кнопок на руле хватает, круизы там всякие, на спуске ограничения, ретардер на автомате. Пойду в водители-автослесаря переквалифицироватся, тормоза с усилителем и чистота ощущений.
Какой ретардер на скользкой дороге? что бы в кювет улететь, тогда можно пользоваться. Ретардер замедляет тягач, на прицеп не действует, поэтому прямая дорога на складывание.
А на заднем приводе? :)
на заднем приводе - это кайййфф :) и газ в пол и торможение двигателем и управляемый занос :) просто когда на заднем приводе тормозишь двигателем по льду - заноса нет, т.к. тормозят задние колёса, ну как-будто за задницу машину хватает кто-то, иногда это даже необходимость - например резко замедлиться по скользкой трассе, а на переднем тормозят передние тем самым провоцируя занос задней оси - поэтому на скользкой дороге и переднем приводе торможение двигателем я думаю применять не стОит :)
Допустима, но больше чем на половине прицепов зимой не работает. По сравнению с легковушками запчасти там сделаны по топорному, в датчики попадает снег с грязью и замерзает. По этому тормозить приходится по старинке, прерывисто.
KALAMIES
05-12-2011, 22:26
на заднем приводе - это кайййфф :) и газ в пол и торможение двигателем и управляемый занос :) просто когда на заднем приводе тормозишь двигателем по льду - заноса нет, т.к. тормозят задние колёса, ну как-будто за задницу машину хватает кто-то, иногда это даже необходимость - например резко замедлиться по скользкой трассе, а на переднем тормозят передние тем самым провоцируя занос задней оси - поэтому на скользкой дороге и переднем приводе торможение двигателем я думаю применять не стОит :)
Может у меня опыта езды на заднем приводе совсем немного было, но чёткие ощущения вихляющего слегонца задка остались. При торможении двиглом переднеприводной и полноприводной таких моментов не было. На дросселе 4*4 крутило пару раз, неприятные ощущения. :( Навыков вырулить чисто может не хватало, хорошо в обоих случаях встречек небыло, на пустой дороге.
Может у меня опыта езды на заднем приводе совсем немного было, но чёткие ощущения вихляющего слегонца задка остались. При торможении двиглом переднеприводной и полноприводной таких моментов не было. На дросселе 4*4 крутило пару раз, неприятные ощущения. :( Навыков вырулить чисто может не хватало, хорошо в обоих случаях встречек небыло, на пустой дороге.
ну у меня другой опыт. Начинало раскачивать как маятник на переднем приводе(без систем курсовой устойчивости) при торможении двигателем, вывел только газом, хотя впереди был поворот, но вариантов не было, справился, вошёл. На заднем были ситуации когда передо мной кто-то или резко выскакивал или у фуры вело прицеп - тогда опять же 3-я и всё в ажуре, если бы тогда была система курсовой устойчивости - там конечно пофиг какой привод, всё-равно не даст улететь.
dj tune up
05-12-2011, 22:39
Я в Сибири собственными глазами видел как БАТ на скользкой дороге и на полном ходу зарылся в канаве.
Какой ретардер на скользкой дороге? что бы в кювет улететь, тогда можно пользоваться. Ретардер замедляет тягач, на прицеп не действует, поэтому прямая дорога на складывание.
Ну да. Так всё и было. Только уже всё шагнуло вперёд давно. EBS закомое слово или за матерное всё ещё? Предлагаю на любом спуске зимой ВОЛВО послушать, у них лучше чем на других прослушивается, как РАБОТАЕТ и посмотреть как СКЛАДЫВАЕТ.
Допустима, но больше чем на половине прицепов зимой не работает. По сравнению с легковушками запчасти там сделаны по топорному, в датчики попадает снег с грязью и замерзает. По этому тормозить приходится по старинке, прерывисто.
Прерывисто когда уж на парковочных скоростях и электроника действительно не работает, на остальных скоростях обычное торможение, а уж с новыми прицепами с EBS, дак и попрыгать по педали, а то по ощущениям совсем не тормозится. Чтобы на половине не работало... ну иногда, на некоторых прицепах, если при зимнем подключение кабелей не перегорел предохранитель на машине, нажать пару раз в центр разъёма АБС на тягаче, продавив лёд и грязь, вставить/вытащить пару раз кабель АБС, иногда заглушить завести заново двигатель, перед повторным пуском включить зажигание и секунд 30 подождать, после чего только включить стартер. Помогает, но делать такое приходится раз в три месяца, в лучшем случае...
Ну да. Так всё и было. Только уже всё шагнуло вперёд давно. EBS закомое слово или за матерное всё ещё? Предлагаю на любом спуске зимой ВОЛВО послушать, у них лучше чем на других прослушивается, как РАБОТАЕТ и посмотреть как СКЛАДЫВАЕТ.
Много лишних слов и ни чего конкретного. С ретардером разобрался что к чему?
Также не путай ЕВS c ABS. ЕВS всего лишь электронная система передающая данные на прицеп. Датчики АBS часто замерзают. Ну если не работал а только с тротуара наблюдал тогда да, разницы нет.
Много лишних слов и ни чего конкретного. С ретардером разобрался что к чему?
Также не путай ЕВS c ABS. ЕВS всего лишь электронная система передающая данные на прицеп. Датчики АBS часто замерзают. Ну если не работал а только с тротуара наблюдал тогда да, разницы нет.
А что надо конкретного? Я, конкретно, с прицепом, а не с полуприцепом и с ретардером НЕ ВЫКЛЮЧЕННЫМ работаю зимой. Есть ещё что попутать, специалист?
Andrey1964
09-12-2011, 21:50
Так, а шо там сегодня любители киткарекаат? Вспотел кто?
KALAMIES
09-12-2011, 23:42
Я сегодня плыл по каше снежной с водой, как на лодке. На шипах.
:gy:
sergovi4
09-12-2011, 23:51
дак и нашипах както непосебе было .
А что надо конкретного? Я, конкретно, с прицепом, а не с полуприцепом и с ретардером НЕ ВЫКЛЮЧЕННЫМ работаю зимой. Есть ещё что попутать, специалист?
Ну если веришь всем достижениям техники(ABS,EBS, retarder, hidastin), то инструкцию по пользованию тоже иногда читать надо.
1.9. Не включайте вспомогательную тормозную систему (моторный замедлитель или ретардер) на очень скользкой дороге.
А что скользко где было? Ездил в Иисалми и обратно в Ханко, нормально.
MISIONER
10-12-2011, 00:30
Скорей-бы шЫпы отменили , может зимой свободней станет на дорогах.
Infiniti
10-12-2011, 00:41
Скорей-бы шЫпы отменили , может зимой свободней станет на дорогах.
хотите всех в кювет отправить?
KALAMIES
10-12-2011, 00:46
хотите всех в кювет отправить?
:lol: .....................
Я сегодня плыл по каше снежной с водой, как на лодке. На шипах.
:gy:
Фигня. Главное вкатиться в процесс и получать удовольствие. Я выехал из ТКУ в 4-00 в город Töysä. Оттуда в Пори, а там рукой до дома подать. 777 км пути в полной ж....
MISIONER
11-12-2011, 01:39
ФРОTЕ , ..ФСЕ ..ДОФНО..ЗНАЮТ..!!! :: .шиповка ,... только в плюсе при торможении в гололёд , чёрный лёд ..или ещё какой там цвет льда. П.С. извините За окцент.
Зима,зима,какая нахрен зима.Пол недели на шипах,нахрена менял,просто лоханулся.
Infiniti
11-12-2011, 12:11
ФРОТЕ , ..ФСЕ ..ДОФНО..ЗНАЮТ..!!! :: .шиповка ,... только в плюсе при торможении в гололёд , чёрный лёд ..или ещё какой там цвет льда. П.С. извините За окцент.
как сравнивали? на одной и той же машине ездили при одиннаковых условиях на шипах и китке?
П.С.Извините, а что у вас за акцент? по-моему просто дисфлокация буквы
MISIONER
11-12-2011, 15:28
Где-то в нете была статья .Типа иследования NOKIA.. Сам не тестирую. =))
ФРОТЕ , ..ФСЕ ..ДОФНО..ЗНАЮТ..!!! :: .шиповка ,... только в плюсе при торможении в гололёд , чёрный лёд ..или ещё какой там цвет льда. П.С. извините За окцент.
я думаю это достаточные плюсы - торможение по льду часто и многое решает, а тронуться или аккуратно ехать можно и на летней при достаточных навыках вождения.
stokman2004
16-12-2011, 18:13
+1000
музвоны))
Ну если веришь всем достижениям техники(ABS,EBS, retarder, hidastin), то инструкцию по пользованию тоже иногда читать надо.
1.9. Не включайте вспомогательную тормозную систему (моторный замедлитель или ретардер) на очень скользкой дороге.
Не проходит. Когда про инструкцию сразу вспоминают и упоминают, это я понимаю, а когда аргументы кончились, то очень скользкая дорога в инструкции. Я всему чему верю, проверил, а инструкцию читаю когда вопросы возникают, а самоё оно когда всё работает с любым прицепом, глядишь и квалификация понизится, нога мандражировать перестанет по зиме на педале тормоза.
А как быть по инструкции, у меня и моторный тормоз и ретардер и одновременно))))?
Infiniti
17-12-2011, 11:11
мне надоело ловить ваши шипы на моем лобовом стекле, вы хоть шины нормальные покупайте, а не те, которые плюются шипами тока так.
:bastard:
KALAMIES
17-12-2011, 11:37
мне надоело ловить ваши шипы на моем лобовом стекле, вы хоть шины нормальные покупайте, а не те, которые плюются шипами тока так.
:bastard:
А может это камушки мелкие были? Или ты эти застрявшие шипы выковыривала из стекла и определила?
Гаражный Мужик
17-12-2011, 18:19
Моё наблюдение такое... вот вроде бы финляндия страна, где и резина хорошая и в принудительном порядке заставляют зимой ездить на зимней резине и дороги хорошие и чистятся вовремя... а всё равно по кюветам валяется машин в 10 раз больше чем в россии ... А всё дело в том, что коренные фины в 90% случаев вообще не знают и не умеют себя прапвильно вести на зимней догоге... После того, как поездишь в россии, зимой по гололёду, на летней, лысой, разнобойной резине тебе уже вообще безразницы становится во что машина обута... а шипы нужны, но нужны они лишь для того чтобы с места стронуться на скользкой дороге! А вот среди делитантов (даже со стажем) всё время ведутся разговоры "как остановиться" и какая резина для этого лучше, что в корне не верно!!! Если у человека проблеммы с торможением по гололёлу на летней лысой резине, то хоть какую резину ему одень, всё равно он уберётся...
Моё наблюдение такое... вот вроде бы финляндия страна, где и резина хорошая и в принудительном порядке заставляют зимой ездить на зимней резине и дороги хорошие и чистятся вовремя... а всё равно по кюветам валяется машин в 10 раз больше чем в россии ... А всё дело в том, что коренные фины в 90% случаев вообще не знают и не умеют себя прапвильно вести на зимней догоге... После того, как поездишь в россии, зимой по гололёду, на летней, лысой, разнобойной резине тебе уже вообще безразницы становится во что машина обута... а шипы нужны, но нужны они лишь для того чтобы с места стронуться на скользкой дороге! А вот среди делитантов (даже со стажем) всё время ведутся разговоры "как остановиться" и какая резина для этого лучше, что в корне не верно!!! Если у человека проблеммы с торможением по гололёлу на летней лысой резине, то хоть какую резину ему одень, всё равно он уберётся...
Для безопасности движения как раз все наоборот, главное остановится. Если не тронутся с места, особенно в своем дворе, для всех только лучше будет. :)
Гаражный Мужик
17-12-2011, 18:34
Обсолютно согласен, что для безопасности движения, главное умение остановиться. Но фокус в том, что это самое умение вообще никак не зависит от резины в которую обуто авто. Обыватеь же к сожалению в подовляющем большенстве случаев уверен, если он поставил зимнюю резину, то он гарантировал себе безопасность! Что в корне не верно.
Обсолютно согласен, что для безопасности движения, главное умение остановиться. Но фокус в том, что это самое умение вообще никак не зависит от резины в которую обуто авто. Обыватеь же к сожалению в подовляющем большенстве случаев уверен, если он поставил зимнюю резину, то он гарантировал себе безопасность! Что в корне не верно.
От резины точно не зависит. Ну может если где в другом месте резину для безопасности использовать. :)
KALAMIES
17-12-2011, 18:45
Моё наблюдение такое... вот вроде бы финляндия страна, где и резина хорошая и в принудительном порядке заставляют зимой ездить на зимней резине и дороги хорошие и чистятся вовремя... а всё равно по кюветам валяется машин в 10 раз больше чем в россии ... А всё дело в том, что коренные фины в 90% случаев вообще не знают и не умеют себя прапвильно вести на зимней догоге... ...
Не согласен. Аварий со смертельным исходом и увечьями в России на порядок больше, чем в Финляндии на душу населения. Да и финны умеют ездить, даже зимой.)))) Как пример, даже в неочень престижных авторалли что зимой что летом финны выступают очень достойно. А уж если взять ралли высокого уровня, то вообще "туши свет" - половина суперзвёзд финны. Можно ещё и Ф-1 вспомнить. )))))))))))
Зимнее вождение как отдельную дисциплину в РФ сдают? Нет. Там просто покупают "права".
Гаражный Мужик
17-12-2011, 19:03
Аварий со смертельным исходом в РФ действительно больше, но происходят они совершенно по иным причинам. И речь не о гонщиках-профессионалах, а об обычных людях, а то что в финляндии зимой по канавам валяется значительно больше машин чем в РФ это факт. Другое дело, что в финляндии в основном аварии из серии "попортили машину без ущерба для людей" и львиная их доля приходится именно на зиму...
Как то раз зимой поехал в Хельсинки из Питера, как раз погода испортилась и вся трасса превратилась в коток, от Питера до границы грубо говоря 200 км и от границы до Хельсинки тоже 200 км, так вот на российском участке я насчитал всего 2 аварии, а когда поехал по финляндии нсчитал по канавам порядка 20 машин!!! И как прикажите это понимать?!
а всё равно по кюветам валяется машин в 10 раз больше чем в россии
Потому что:
1. Есть где разогнаться, дороги просто шикарные, никаких тебе ям, ничего, всё предсказуемо.
2. Полицию, если она вообще встретится, видно за 10 км
KALAMIES
17-12-2011, 20:55
Аварий со смертельным исходом в РФ действительно больше, но происходят они совершенно по иным причинам. И речь не о гонщиках-профессионалах, а об обычных людях, а то что в финляндии зимой по канавам валяется значительно больше машин чем в РФ это факт. Другое дело, что в финляндии в основном аварии из серии "попортили машину без ущерба для людей" и львиная их доля приходится именно на зиму...
Как то раз зимой поехал в Хельсинки из Питера, как раз погода испортилась и вся трасса превратилась в коток, от Питера до границы грубо говоря 200 км и от границы до Хельсинки тоже 200 км, так вот на российском участке я насчитал всего 2 аварии, а когда поехал по финляндии нсчитал по канавам порядка 20 машин!!! И как прикажите это понимать?!
Ну мне видится, что в финском кювете оставить разбитую машину безопаснее, чем в РФ. Не разбирут на запчасти за пару часов. )))) Да и финн, чаще всего, даже просто улетевшую с дороги машину не будет вытаскивать тросом, голосуя сочуствующим на дороге. Будет ждать эвакуатор. В РФ проблемы эти решают на месте, на раз. Вот и результат, почему вы видели в Финляндии улетевших с дороги чаще, чем в России.
*Повторюсь, финны в основной массе умеют ездить. Очень быстро, умело и безопасно. Но водЯтлы и среди них попадаются. Вижу каждый день придурков.
серьёзно что-ли? )) т.е. вы хотите сказать что ваш тормозной путь на летней будет короче ну или хотябы таким же как у меня, обывателя, на шипах? )))
Гаражный Мужик
19-12-2011, 10:55
как не пародоксально, но если понесёт, то тормозные пути будут одинаковые))))
Кстати, вот вам ещё задачка... Летом у кого тормозной путь короче, у легковушки или у груженой фуры? Или всё же тормозные пути у них одинаковые???))))))
Не верю!
Мы тоже ездим в Питер и обратно, не слепые.
А подснежники тут неделями стоять могут, на обочине, не в кювете...
как не пародоксально, но если понесёт, то тормозные пути будут одинаковые)))))
Опять гонишь?
Ты ведь автомеханик вроде, а не испытатель на полигоне покрышек...
Факты в студию!
как не пародоксально, но если понесёт, то тормозные пути будут одинаковые))))
Кстати, вот вам ещё задачка... Летом у кого тормозной путь короче, у легковушки или у груженой фуры? Или всё же тормозные пути у них одинаковые???))))))
хотелось бы поспорить, но как-то даже и неинтересно... если конечно мы говорим о современных машинах в которых присутствует как минимум АБС, где не надо уметь тормозить. Если о машинах без АБС - может даже и согласился бы, и то не факт.
KALAMIES
19-12-2011, 22:59
как не пародоксально, но если понесёт, то тормозные пути будут одинаковые)))).....
Нет. На летней резине на льду тормозной путь всё-равно будет длиннее. Сила трения у зимней резины на шипах и спецламелях выше.
*Что-то кёрлинг пришёл на ум. :D Гладкая шайба дальше скользит или шершавая, с шипами, на скользком льду? :D
У легковушки короче. Ещё конечно и скорость влияет сильно, помимо массы.
Нет. На летней резине на льду тормозной путь всё-равно будет длиннее. Сила трения у зимней резины на шипах и спецламелях выше.
*Что-то кёрлинг пришёл на ум. :D Гладкая шайба дальше скользит или шершавая, с шипами, на скользком льду? :D
У легковушки короче. Ещё конечно и скорость влияет сильно, помимо массы.
Однако часто под прицеп залетают сзади. Все же дело не в тормозах и улучшениях в виде АВС, но и в прокладке :)
KALAMIES
19-12-2011, 23:27
.... Все же дело не в тормозах и улучшениях в виде АВС, но и в прокладке :)
Это главное. Согласен.
*Что-то кёрлинг пришёл на ум. :Д Гладкая шайба дальше скользит или шершавая, с шипами, на скользком льду? :Д
Я так понял автор сообщения имел ввиду если на летней будет он(опытный водитель), а на шипах лох какой-нибудь :) То есть как он выразился "если понесёт", т.е. в машине видимо без АБС - тогда может быть он и будет прав... и то не факт. А с АБС:кой уметь много не надо - дави в пол да рули :) Правда я в критической ситуации иногда кроме педали тормоза и ручник задействовал
Гаражный Мужик
20-12-2011, 12:07
АБСка на самом деле штука коварная, от неё 50х50 и польза и вред... Достаточно не редки случаи когда не опытные водители бьются именно из-за сробатывания АБС в ненужный момент, а как "отключить" её действие не знают...
[russian.fi, 2002-2014]