View Full Version : Пубы, клабы, кабаки
"He пoнимaю, чтo зa кaйф пo мecтeчкoвым пyбaм хoдить, гдe вce кaк нa пoдбoр yрoды".
Собственно, Лада нечаянно сформулировала тему - за что я ей признательна.
Я об этой теме впервые задумалась, когда затащила в ирландский бар на Sörnäinen своих знакомых с курсов - они долго упирались и мялись, и в результате выяснилось, что до этого они в местные бары ни разу не ходили. Однако мы-таки зашли, выпили пива - и нас никто не обидел, к нам никто не пристал, тд, тп... Дамы оттаяли.
С моей точки зрения, бары и их посещение являются значительной частью финской бытовой культуры - так что захаживать надо, хотя бы для "общего представления".
FINOCHKA
04-08-2003, 15:11
Конечно!!!! :) Надо!!! Иногда!!! :)
Всё зависит от компании и от настроения и настроя, с которым мы туда приходим!!! :)
A зaчeм дeньги трaтить, ecли мoжнo прocтo прocтo мимo прoйти. Чтoбы имeть прeдcтaвлeниe o тoм, ктo тaм cидит и в кaкoм cocтoянии, дocтaтoчнo зaглянyть в oкнo. A в нeкoтoрых рaйoнaх Чeлcинки и зaглядывaть нe нaдo, дocтaтoчнo пocмoтрeть нa пyбликy нa yлицe. Хoтя в caмoм нaчaлe жизни в Фи мeня yгoрaздилo пaрy рaз в тaких зaвeдeниях пoбывaть. Oдин рaз мeня мoя бeшeнaя знaкoмaя хoтeлa нaйти ceбe кaвaлeрa в тaкoм мecтe. Я и пocoчyвcтвoвaлa. Вeчeр прoпaл. Kaк ceйчac пoмню.... Taк чтo знaю нe пoнacлышкe чтo этo тaкoe.
Lada
Я не зря тут распинаюсь про бытовую культуру. Есть очень раные заведения, с разной атмосферой и разной публикой. У нас с супругом уже давно сложилась "карта" "заведений" которые мы посещаем в зависимости от настроения. Иногда к ней добавляются новые. Конечно, "посидеть" можно и дома; однако посиделки в баре - это некий социальный акт, подтверждающий (больше, впрочем, для тебя) твою принадлежность к обществу.
Пример, опять же, даже два: как-то я встречалась с своими знакомыми из Питера, которые прибыли сюда по учебе, и захотели посмотреть на "реальную Финлянлию", которая не шоппинг-центры и не музеи. Мы пошли в заведение Ilves - студенческий ресторанчик в Хельсинки, в центре; и вязли ЧАЙ (я, впрочем, сидр); девушки прибывали в напряжении ровно минуту, пока не "уловили" атмосферу. Дальше можно было орать по-русски, и никого это не трогало. Сидели часа два.
Другой пример: знакомая мне пара приехала сюда в тур (шоппинг, немножко культуры, аквапарк "Сирена"). Опять же просьба - хотим посмотреть на реальную жизнь. Поскольку был вечер пятницы, мы развернулись: сперва посидели дома, а как душа запела, пошли в "обход". Друзья остались в диком восторге от двух - действительно - очень "фактурных" пубов, куда мы их привели (в одном пришлось сидеть на полу, в другом караоке орало в стиле попсы 70-х так, что стекла тряслись). Причем больше всех восторгалась девушка, которая до этого уже несколько раз бывала в Хельсинки, и, разумеется, по заведениям не ходила.
Конечно, есть заведения, куда не тянет. Ну так туда и не тянет, не о них и речь веду. Я и в России зайду далеко не во всякий кабак.
Я бы тоже отдал должное подобного рода в Хельсинки, да и вообще в Суоми. В России, к сожалению, картина плачевна. Самобытность каждого отдельно взятого заведения отсутствует напрочь, если не брать в расчет интерьеры, цены и количество народа на 1 кв.м.
Podpolschik
04-08-2003, 19:33
Пoпить крyжy пивa пo цeнe зa ящик и oднoврeмeннo пoчycтвoвaть ceбя ,кaк нa ocтaнoвкe трaмвaя, кoтoрый oпaздывaeт нa двa чaca? Извинитe...
Sinichka
04-08-2003, 22:44
Podpolschik, а это в трамвае так помяли или с двадцать пятого бодуна? (это я про фотку) :lol: :gy: :lol:
Слушайте, Лада ведь топик открыла про "с ума сходящих".Так она наверное на Подпольщика наtкнулась. хи-хи-хи-ха-ха-ха
:insane: ;)
Всё, счас умру от смеха смотря на эту фотку.живот уже болит :lol: :lol:
Podpolschik
Lada
Вам просто не везет с гидами... ;)
Podpolschik
05-08-2003, 00:55
aгa, шoб тaкoй, шo зa мeня зaплaтил. Taды пoйдy, тoкa в yши зaтычки и в нoc вaтy, шoб нe вaнялo :)
Когда к нам приезжают друзья из России ,или других стран, мы идем по пабам только тогда, когда дома все бухло закончилось, а душа требует продолжения банкета.
:D :eek: :bratok: : :beer: :bebe: :baltika: :spy:
Первоначальное сообщение от Thing
С моей точки зрения, бары и их посещение являются значительной частью финской бытовой культуры - так что захаживать надо, хотя бы для "общего представления".
Раньше в бар часто ходил, а потом денег стало жалко. :)
потом денег стало жалко
Денег порой жалко, это точно. Однако если цель - не напиться, а посидеть, скажем, за кружечкой редкого пива, которое не во всяком "Алко" найдешь - то можно себе позволить. ;)
Настроение , это важнее денег ! А пабы и клубы дают настрой для продолжения жизненной деятельности !
Надо посещать нормальные клубы , а не притоны !
Podpolschik
10-08-2003, 11:40
пocoвeтyйтe, и шoб c дивчaтaми :) :) a нe caнитaркaми пaртизaнcкo-лecнoгo oтрядa cнaбжeния aлкoгoлeм :)
Первоначальное сообщение от Topik
Надо посещать нормальные клубы , а не притоны ! Всё правельно, только в нормальных клубах/барах вход дороговат, не говоря уже о товаре. :)
Я знаю одного человека, для которого посещение пабов(определенных), занятие культовое. На мой вагляд, если уж идти в кабак, так хоть с живой хорошей музыкой или просто в дансинг оттопыриться. А просто так ходить по пабам, где сидят местные жлобы?- Увольте!
А о чем спор-то? Кому нравится - те ходят, кому нет - дома сидят. А сами кабаки и пабы бывают ну ооочень разные, так что думаю по вкусу и настроению всегда найти можно, во всяком случае в крупных городах.
Так что беспредметный это спор, дамы и господа. Я лично за разнообразие жизни, так что хотя завсегдатаем кабаков и не являюсь, но иногда под настроение захаживаю и в них.
В Хельсинки очень однобокая ситуация с клубами и пабами, да и вообще заведениями. Вон даже Соду закрыли и переделали в бездарный караоке-бар. Что вы хотите от провинции? Нужны стильные кафе - вперед в Питер, ДеФе, Че... В Хки из всех мест более-менее достойные только Mother. Можно конечно упомянуть про Belge или Kappelin Kellari, но уже с очень большой натяжкой. Про клубы я вообще молчу. Хорошо, что хоть Ihana осталась. Хотя куда им до Эскобара Милославского;)
А я вот люблю на дискотеки ходить, если очень сильно напьюсь. В Хельсинки с этим беда.. что за очереди!!!! :O Как-то на мои polttarit решили пойти в ближайшую диско, по дороге попался Tiikeri. Мало того, что в очереди стояли минут тридцать (правда, мы пили отвертку из макдоналдского стакана, так что стояние в очереди плохо помню), плюс взяли деньги за вход и за номерок (!!!). Ну и брали бы денег побольше за вход, все равно же в куртках на танцпол не пустят! А тут образовывается две очереди, все свои монетки считают, в общем, мы уже протрезвели пока внутрь попали. В баре не "догнаться", потому что очередь о-фи-ги-тель-на-я! В общем, идти на диско надо часов в 8 вечера, пока народу не наперло. Если так народу много ходит, почему ж так мало дискотек? Мне говорят: финны не любят трястись после выпитого. Ага, заметила.. Единственный раз я хорошо оторвалась только на Viking Line :)
navernoe zelanie posechat ,ljubie, zavedenija zavisit ot mnogih prizin. nastroenie,finansi,kompanija....s muzem mne komfortno v tihih restoranchikah,s ljuboi nazionalnoi kuhnei. i konechno horoshee krasnoe vino... a vot s podruzkami natjagivaesh dzinsi, maiki i v pab ili na disko.. mne poperemenno hozetsja chustvovat sebja to zamuznei madam,a to prosto sorvanzom. i net problem. vibor zavedenii est na ljuboe nastroenie.. a nashet "doma posidet" toze neploho.. romantika s ljubimim pod vino ili pospletnichat s podrugami pod pivo.....
решили пойти в ближайшую диско, по дороге попался Tiikeri.
Ну, елки, нашли куда пойти! Самый, что ни на есть, тренди-отстой. Обидно даже. Там на соседней улице "Лихорадка", и то по-приличнее заведение. А вообще танцевать лучше ходить в "Остроботнию" (иначе - "Ботта"), заведение, смежное с рестораном "Манала". Музыка там, конечно, "выдержанная", то есть классическое диско 70-80х, но зато атмосферка... Э... а...
Впрочем, танцополов два, есть и с современной музыкой.
а что значит диско "поприличнее"? В принципе, если идти в заведение покушать а потом потанцевать, я бы выбрала место "поприличнее", т.е. место, которое в первую очередь заставлено столиками но и имеет танцпол. Tiikeri это чистейшая дискотека. После посещения Linnanmдki и количества выпитого Karhu хотелось только танцевать. Хотя я знаю очень мало пубов клабов кабаков, и еще не разобралась что есть поприличнее, а что есть не очень :) Я подружке сказала, "идем в диско!", ну и мы пришли.. чё за Остроботния? Надо проверить по инету..
Возможно, единственное место, куда я пока не хочу даже идти, это Helsinki Club. Мой знакомый, перед выходом туда, одевает дорогой костюм, галстук и всякие там штучки-пучки типа запонок. Я такие места не лублу. Хотя, было бы прикольно, если на самом деле народ туда в джинсах ходит, а мой друг, как белая ворона, во всем цивильном ;)
Olison В "Тиикери" установка на "модную публику", которой туда, разумеется, несчетно ломится каждый уик-энд, кроме того, там есть "аквариум", куда пускают только celebrities, то есть местных знаменитостей - правило это, конечно, негласное. ;)
Потом, у сего шалмана - дурная слава из-за частных ночных полуподпольных вечеринок, где принимают наркотики.
Ну и наконец, там очень хамский персонал, особенно "вышибалы" и бармены - отчасти из-за того, что в клубе такая толпа, отчасти из-за то, что надо "держать марку" крутого клуба.
Удивительное дело - про "Хельсинки клаб" я даже не слышала. Для меня заведением "куда не хочу" является "10th floor" в гостинице "Сокос", что у вокзала. Вот туда точно могут не пустить в джинсах; там женщины исключительно в вечерних платьях...
Cтo рaз бывaлa нa 10 этaжe и ни рaзy нe нaдeвaлa вeчeрнeгo плaтья:) Прocтo в рaзных мecтaх рaзныe вoзмoжнocти. Ha 10-кy идyт тe дeвyшки, кoтoрыe хoтят, чтoбы их рaзвлeкaли coлидныe мyжчины. В Хeлcинки клyбe - мyзыкa cпeцифичecкaя и мoлoдыe мoдныe финны - . Paньшe Keрмa былa тaкoй жe. Бoттa, я cлышaлa, для пocтoянных жyчкoвaтых aнaрхиcтoв. Для пyблики пoпрoщe и вeceлee - Kaрлe 12. Teaттeри - для вceх. Taнcплoщaдкa 0yткo мaлeнькaя. Taм хoрoшo нaклюкaтьcя и "брoдить" c нaрoдoм знaкoмитьcя, мнoгo инocтрaнцeв. Вoт. Вce чтo знaю пo мoим нaeздaм в cтoлицy:) A eщe ecть пoпyлярнoe мecтo Kaивoпyиcтo, нo тaм хoрoшo пo cрeдAм.
Cтo рaз бывaлa нa 10 этaжe и ни рaзy нe нaдeвaлa вeчeрнeгo плaтья - значит, я попала на какой-то специфический день. Вообще, вся картинка напоминала пропагандистский коммунистический фильм "Их нравы"... ;)
Бoттa, я cлышaлa, для пocтoянных жyчкoвaтых aнaрхиcтoв. - в данное время - скорее, для молодых перспективных политиков "спокойных" партий. Кстати, там тоже хватает пиджаков и платьев. И потом, жучковатых анархистов довольно сложно представить в смежном ресторане "Манала".
А вообще я должна сознаться, что очень не люблю "места", выдержанные в современном стиле, где много стекла, металла, и "металлически-стеклянная" музыка (кстати, раньше любила). Предпочитаю кабаки, где можно "выпасть" из времени и даже из пространства - не подумайте, что вследствие опьянения.
А из клубов самый любимый - "Тавастия".
я на Tavastia все время заглядывалась, когда ждала автобуса на Эспоо :) Как раз с противоположной стороны улицы отходит...
По поводу Тиикери - ага, заметила. Там одна очередь простых визитеров, и вторая (покороче) блатных, которые знают каким-то образом вартия и их пускают без очереди.
Ну вот, почему же я о Хельсинки Клаб так поздно услышала такие отзывы? С молодыми и модными финнами :) Уже замужем, и не погуляешь.. эхх :) Я вот очень часто посещаю Паблик Корнер, который на Раутатиентори. Приятное место, но блин, как дорого... а где этот Театтери?..
Teaттeри нa Эcплaнaдe. C oднoй cтoрoны - этo швeдcкий тeaтр, пoceрeдинe - Maримeккo, a co cтoрoны пaркa - пyб/диcкo.
Taвacтиa - этo cлyчaйнo нe в Прeзидeнт oтeлe? Или нa мecтe прoшлoгo Kaкaдy?
Это рядом с тем местом, где роют под землей какую-то хрень. Подземная автостанция что ли.. только не с той стороны где Камппи, а на противоположной.
Гдe Фoрyм или гдe Aнтиллa?
там где ласипалатси. Стоишь лицом к ласипалатси, и идешь левее. Поднимаешься наверх, есть такая лестница мимо дома (еще какой-то бар с terassi наверху) улица называется .. ща погляжу карту.. ага, ну да, Урхо Кеккосен кату. Слева будет это земельное рытье и куча автобусных остановок, а справа тавастиа
то есть НАОБОРОТ :D Слева тавастиа а справа рытье..
Первоначальное сообщение от Lada
Taвacтиa - этo cлyчaйнo нe в Прeзидeнт oтeлe? Или нa мecтe прoшлoгo Kaкaдy?
Тавастия - это тавастия. Там выступают крутые рок-группы. :)
Sneaky F
26-08-2003, 20:06
Первоначальное сообщение от Thing
Na samom dele ne ochen' znachitel'noi. Ne sravnit' s Londonom ili Germany, naprimer, gde v pub idut kogda grustno, kogda veselo, kogda futbol, i kogda net... da inogda prosto gazetku dazhe pochitat'... :)
Sinichka
28-08-2003, 20:39
Скажите, есть ли в Турку ещё японский ресторан?Раньше был, потом в том здании был ремонт.Может теперь по другому адресу находится?Искала в инете инфо и не нашла.Суши ужасно хочется, а самой делать по рецепту предложенному Фомабрутом некогда, уж больно ювелирная работа заворачивать суши и требует много времени и внимания.:(
а подскажите, пожалуйста, что действительно в Хельсинки в ресторанах, барах, пабах и прочих аналогичных местах запрещено курить?
Podpolschik
29-08-2003, 09:12
ONay
Вoт yж гдe зaпрeщeнo, тaк тoлькo нe в бaрaх и Pub-cикaх. В рecтoрaнaх ecть зoны для кyрящих.
Podpolschik
а почем пинта гиннесса в ирландских пабах в Хельсинки? их вроде в городе всего штуки четыре, если не ошибаюсь, один где-то недалеко от Стокманна...
ONay, кажется, от 4 до 6 евро, смотря, какой паб. Но я лично именно ирландское покупаю домой... Неча баловаться. ;)
Thing
5 евро за пинту -- как в Москве...
а, гиннесс в банках не тот... килкени еще более-менее. а такое пиво наверное только в Алко продается?
и еще вопрос: говорят завод KOFF снесли, что там сейчас? просто газончик, или еще что?..
а, гиннесс в банках не тот... килкени еще более-менее. а такое пиво наверное только в Алко продается?
Я брала его, зная, что "не тот". ;) В Алко большого разнообразия пив не видела...
и еще вопрос: говорят завод KOFF снесли, что там сейчас? просто газончик, или еще что?..
Когда последний раз проезжала мимио - стоял.
Thing
Когда последний раз проезжала мимио - стоял.
мы говорим про тот, который на Punavuori?
Podpolschik
29-08-2003, 16:45
не понимаю, что вы в этом Гинессе нашли, так вожделенно о нем именно в финским форумах говорят. По мне, как лучше Munchener Weissbier, и Dunkel ничего не нашел. Дожил до того, что уже из германий везу. При местных ценах на эту брагу пускай великие любители пива и покупают. Я и без всего этого могу провести неплохо время...
А вот уж чего из серии анекдотов, так это снос завода КОФФ в Финляндии :)
ONay, я имела в виду громадину, которая на шоссе Хельсинки-Лахти. "СинебрюхоФФ", от же "КоФФ".
Podpolschik, у меня в холодильнике сикспак "Легенды" пылится... И что я ней нашла? А и не я - муж приволок.
Thing
я имела в виду громадину, которая на шоссе Хельсинки-Лахти. "СинебрюхоФФ", от же "КоФФ".
упс.. а я имел ввиду завод в Хельсинки, между Пунавуоренк и Булеварди, ближе к набережной. там еще верфи Вяртсиля были.
Я, конечно, не уверена, но по-моему с людьми лучше как раз-таки в клубах и барах знакомиться. Там все более доступны...
Заметил, что как пиво не обзови, оно не более чем пивом и останется...Но самое лучшее пиво, которое я пил, это пиво сделанное на дому из обычного концентрата...- Главное, что-б вода была хорошая!
А так?...-Уж лучше вина хорошего купить, чем темные и светлые сорта, ячменного напитка пробовать в каком нибудь иришь-пабе по ценам хорошего виски...Тогда уж, хорошего виски там-же попью.
ONay где ты такой дорогой гиннес в Москве нашел.. по-моему, даже в Rosie O'Gradis дешевле, чем 5е. (дешевле всего в ресторане "Этаж" на Пушке).
Я в Хельсинки много раз проходила мимо Molly Malones, но так и не зашла внутрь ни разу. Там есть разливной Strongbow? Очень люблю! Я один раз в Public Corner бутылочный Strongbow видела, и больше нигде...
Первоначальное сообщение от DIQUA
Но самое лучшее пиво, которое я пил, это пиво сделанное на дому из обычного концентрата...- Главное, что-б вода была хорошая!
Пиво сделанное на дому, cамогон что ли? :) Самогоны кстати иногда классные получаються.
Olison, да ту полно мест со "Стронгбоу" (который я тоже очень люблю). Просто тебя, видимо, не "наносило". Обычно, если на окне висит эта этикеточка с лучником, там его и наливают, или в бутылках продают. Но, опять же, его и в магазине можно достать, баночный.
Thing ну зачем же мне баночный.. скажи хоть пару мест, где продается разливной. Желательно в Стади :)
Действительно, не заносило. Как-то все Golden Cap пила, пришли компанией, "будешь сидр?"- "ага". Ну и несут этот сладкий грушевый. Я даже сама к бару не подходила, вот и не видела.
попутная песня: справляла я бывалоче мой день рождения. Сидели в Kameli на раутатиентори. Ну, как водится, попили сидра, попили пива. Нас было 15 человек: две русские девчонки, остальные финны. Я решила по-русски угостить (!). Шампанское за 100евро (или около того) жирно показалось покупать (да и мало на всю ораву), купила боттл водки Bols. Еще и скидку выторговала. Приносят бутылку, стопки, лимон (все как просила). Немая сцена. Официант уходит, меня тихо спросили, как мне удалось выкупить целую бутылку - это у них НЕВОЗМОЖНО! Только стопками. Да ну? Действительно? Мне бармен ни слова не сказал когда я его попросила бутылку принести. Принес с такой шучкой разливальной на горлышке :)
В общем, как я поняла, я поступила жутко бескультурно. Ну и ладно.. зато повеселились.
Olison
где ты такой дорогой гиннес в Москве нашел
в Рози он 160 за пинту. как раз 4,80 евро получается. а в остальных местах гиннесс не тот. его же должны быстро выпивать, а если кег неделю или больше стоИт -- уже не тот вкус.
ONay хмм значит подорожало уже. Давно я там не бывала. Кстати, я болтала там с ирландцами как-то, и они мне сказали, что Стронгбоу - это французский сидр. А я почему-то была уверена, что ирландский :)
дорогие мои Москвичи, вы лучше телефонами обменяйтесь и встретьтесь где нибудь в Рози или мимозе, да и поговорите об изысканных сортах пива... тут речь о пабах такого маленького городка как Хельсинки.
а где в Хки можно покушать блюда из оленины? Кто-нибудь знает не очень дорогое место, желательно бар. Чтобы на тему фэйс-контроля не заморачиваться
Первоначальное сообщение от Olison
а где в Хки можно покушать блюда из оленины? Кто-нибудь знает не очень дорогое место, желательно бар. Чтобы на тему фэйс-контроля не заморачиваться
Привет, фейс-контроля в Хельсинки нету, а вот оленину можно попробовать в принципе в любом ресторане, ресторан конечно в кавычках... то что здесь ресторан...может быть на русский манер выглядеть как столовая деревообрабатывающего комбината.
Оленину здесь лучше заказать под именем poronkäristys, тогда ты получишь желаемое... я кстати коллекционирую походы в рестораны, в каждом городе стараюсь отмечаться, ну а Турку Хельсинки и Тампере там конечно по нескольку экземпляров..
Gexogen
так поделились бы своей коллекцией! интересует Хельсинки и аутентичная финская еда.
fomabrut
04-09-2003, 15:50
аутентичная финская еда -
самая необычная? Пирог аля-растягай с килькой :)
fomabrut
может быть с салакой?
Sinichka
04-09-2003, 17:32
:rolleyes:
otkroi'te topik pro restorany, gde budete rasskazyvat', gde mozhno vkusno pokushat' :rolleyes:
Sinichka
Haшлa для тeбя кaртинкy :)
Sinichka хочется и попить, и закусить.. давайте поконкретней! По поводу бара с олениной :) Может, названия кто вспомнит?
Первоначальное сообщение от Olison
Sinichka хочется и попить, и закусить.. давайте поконкретней! По поводу бара с олениной :) Может, названия кто вспомнит?
Например, ресторан "Lappi" на Annankatu в Хельсинки.
о, спасибо. Посмотрим в инете, что за место..
[russian.fi, 2002-2014]