View Full Version : Пособия на обучение?
Добрый день!
Жена переезжает ко мне в Финляндию. Для начала будут курсы финского, потом, возможно, какие-нибудь еще по специальности (IT/кодинг...). Вопрос: есть ли законные пособия на обучение от келы итд? Финский - в универе хельсинки. Доход в семье есть.
ЗЫ: по поводу "хотят на халяву жить и питаться с социалки" можно не зубоскалить, я работаю и плачу заметные налоги )
Mariangela
03-01-2012, 23:40
Добрый день!
Жена переезжает ко мне в Финляндию. Для начала будут курсы финского, потом, возможно, какие-нибудь еще по специальности (IT/кодинг...). Вопрос: есть ли законные пособия на обучение от келы итд? Финский - в универе хельсинки. Доход в семье есть.
ЗЫ: по поводу "хотят на халяву жить и питаться с социалки" можно не зубоскалить, я работаю и плачу заметные налоги )
Если воссоединение, то, конечно, имеет право. Это же не социалка платит по безработице, а Кела..
prizivnik
04-01-2012, 07:33
Добрый день!
служба занятости вначале одобрить должна учебу,если по часам достаточно выходит,каждый день,не менее 5-6 часов,тогда кела будет платить.если речь просто о прожиточном пособии без курсов,тогда считают ваш доход.если превышает норму то вы сами обязаны содержать жену.
dudinkafarnorth
04-01-2012, 10:34
Добрый день!
Если Вы планируете для жены курсы финского при языковом центре университета Х-ки, то скорее всего оплатить их придётся из вашего кармана.ТВТ оплачивает курсы, которые длятся не менее 4-х часов в день 5 дней в неделю.Но обычно требуют 5-6 часов курсовой нагрузки в день. ДО оплаты курсов Вами, сходите в ТВТ и попросите их оплатить.Я знаю случаи, когда оплачивали эти языковые курсы( не мне!).
Не советую в качестве преподавателя Санну.Из моего опыта.
Учебник для курсов 1-4 покупать дешевле всего в адлибрисе. Доставка в течение рабочей недели.В магазинах, даже в университетском, стоит на десятку дороже.
Лучше всего преподавание на курсах от ТВТ видела в Эдуполи( Хэйди Хусса), в Адулте( Улла Пайянен).Адулта сейчас не работает с преподаванием финского для иностранцев.
О пособии для вашей жены: у моего мужа-финна зарплата хорошая, налоги 35%.Поэтому мне КЕЛА платила пособие только тогда, когда я была на курсах от ТВТ. Мне курсы финского при языковом центре университета Х-ки ТВТ оплатить отказали, так как 4 часа 4 раза в неделю для них было недостаточно.Домашнюю подготовку к этим занятиям они не учитывают.Ваши расходы на курсы жене можно включить в Вашу налоговую декларацию.С денег, которые ТВТ выплачивает в течении курсов, ежемесячно берётся налог, который позже возвращают.Но не 100% :-(
[russian.fi, 2002-2014]