View Full Version : Coциaльныe cлoи oбщecтвa
Kaк вы дyмaeтe, вoзмoжнa ли дрyжбa, взaимoпoнимaниe и "взaимoпeрeнocимocть" мeждy людьми, oтнocящимиcя к рaзличным coциaльным cлoям oбщecтвa. Moгyт ли дрyжить интeллигeнт и рaбoтник cбытa, нaпримeр? Я нe гoвoрю o тeх, ктo ВЫHУЖДEH рaбoтaть cтрoитeлeм, нaпримeр, хoтя имeeт выcшee oбрaзoвaниe и прoчитaл, мoжeт быть, вceгo Пyшкинa, или Бyнинa.... Пoнятнo, чтo этo рaзвитыe и интeллигeнтныe люди. И вooбщe, кaк эти coциaльныe cлoи рaзличaть? Пo тoмy, кaк oни гoвoрят (oднa мoя cлyчaйнaя знaкoмaя нaзывaeт трaмвaй нoмeр 1 - oднeркoй:), или пo тoмy гдe, oни рaбoтaют, или.....
Среди строителей, масса прикольных людей и я пойду лучше попить пивка в свободное время, с человеком у которого есть чувство юмора, чем с перечитавшим всего бунина, но смурным типом.
fomabrut
05-08-2003, 11:52
Гусь - свинье не товарисч! Какие могут возникать отношения между верблюдом и погонщиком? - раазные, доходящие до троготельных (не путать со словечком зоофилия) НО верблюд так верблюдом и останется...
Чтобы ответить на этот вопрос, надо сперва решить, к какому слою относишься сам - а для меня, например, это вопрос затруднительный. Можно заниматься трудом сугубо умственным, но при этом иметь психологию абсолютного пролетария (характеризуется отсутствием честолюбия и отсутствием затруднений в общении с самыми разными людьми), и можно быть, например, трубочистом - но при этом иметь психологию интеллигента (быть щепетильным, порядочным до содрогания сердечного, стеснительным, рефлексирующим, тд, тп...).
Знавала я и немало "интеллигентных семей", где вся "интеллигентность" при ближайшем рассмотрении оказывалась лицемерием, которое предназначено гостям и "полезным" знакомым.
Так что тут все сложно.
fomabrut
05-08-2003, 13:41
Я бы предложил разделять по более объективным параметрам
чем хороший-нехороший (это оставим психологам - пусть свои
шкалы сочиняют, на за это денег не платят :)
============================================
Распределение групп крови среди разных народов, в % (по В.П.Эфроимсону, 1968)
0(I) A(II) B(III) AB(IV)
Англичане 43,5 44,7 8,6 3,2
Голландцы 46,3 42,1 8,5 3,1
Венгры 29,9 45,2 17,0 7,9
Русские 32,9 35,8 23,2 8,1
Китайцы 45,5 22,6 25,0 6,9
Индийцы 30,2 24,5 37,2 8,1
Японцы 31,1 36,7 22,7 9,5
Арабы 44,0 33,0 17,7 5,3
Австралийцы 54,3 40,3 3,8 1,6
причем, напоминаю:
Группа - Первая.
Лидер, сильный, уверенный в себе. Если поставите себе цель, будете бороться за нее, пока не достигнете. Умеете выбирать направление для движения вперед. Верите в свои силы, не лишены эмоциональности. Вы самоуверенны, сильны и напористы, можете отдать все за достижение поставленной цели. Однако у Вас бывают сбои: самовлюбленность, высокомерие могут Вам помешать.
Группа - Вторая.
Оседлый, общительный, приверженец закона и порядка, честный, преданный. Хорошая адаптация к новым условиям питания и окружающей среды.
Вы любите гармонию, спокойствие и порядок. Хорошо работаете с другими людьми. Кроме того, чувствительны, терпеливы и доброжелательны. Вам свойственно повышенное чувство долга и справедливости. Среди ваших слабостей - упрямство и неспособность расслабляться, погруженный в себя.
Слабым местом этой группы может быть склонность к спиртным напиткам и обильной пище.
Люди со второй группой крови, прекрасно себя чувствуют на подчиненных должностях, главное, чтобы рядом были единомышленники. Любят комфорт, душевный и бытовой, ненавидят конфликты. В душе они романтики, но иногда бывают, упрямы и раздражительны.
Третья группа крови.
Открытый, оптимистичный, с тягой к приключениям среди них больше всего аскетов и философов. Третью группу крови отличает индивидуализм. Люди этой группы всегда поступают так, как считают нужным. Вы сформировавшийся индивидуалист.
Однако они плохо контактируют с другими группами, малословны и нередко страдают депрессиями.
Легко приспосабливаетесь ко всему, гибки, не страдаете отсутствием воображения. Однако желание быть независимым иногда может быть излишним и превратиться в слабость.
Четвертая группа крови,
пожалуй, самая уравновешенная.
С людьми с четвертой группы крови легко ужиться. Ее отличает мягкость, доброжелательность. Они благожелательны и спокойны. Люди с любой другой группой крови будут отлично чувствовать себя рядом с этими людьми. Они умеют развлекать, одновременно тактичны и честны.
Существенный недостаток - крайне нерешительны, не могут принимать решения и боятся всего нового. Слабость в постоянных внутренних конфликтах, порой снижающих самооценку.
Sinichka
05-08-2003, 13:43
a social'nye sloi obshestva vy delete po dohodam ili po obrazovaniju? Po-moemu v Finljandii deljat po dohodam.Ili ja oshibajus'?
fomabrut
Гм... Похоже у меня вторая группа.
fomabrut
05-08-2003, 13:58
Thing - дык я тоже не охотник 0(I)...так и живу с чем досталось :)
fomabrut
05-08-2003, 14:12
а вот и еще один базис, а Вы деньги, деньги - откуда их взять лучше скажите :)
Варвары
Аристократы
Интели
Буржуа
Синергетики просветление
формирование несоциальной картины мира: почему нельзя? Кому нельзя? Кто я?
Вы хотите сказать, что человек, говорящий "однерка" и человек, говорящий "номер один", которые относятся к одной из этих групп, могут найти общий язык?
fomabrut
05-08-2003, 15:00
Если у этой группы цель сварить и съесть говоряшего "а-дын"
Yesss! :)
А похоже Синичка права. Сейчас делят по доходам на социальные слои. Интеллигенция нынче не в моде, если не брать мирок профессиональных клубов (кино, классическая музыка и прочие закрытые секты). Я вот делю по жизненной позиции нынче людей. Домохозяйки или домохозяева (работяги) и люди творческих специальностей (например - Я! :D ).
А мне кажется, что времена, когда людей делят по их доходу постепенно уходят. Критериями соц. стратификации вновь становятся образование, престижность профессии, приблеженность к властным стректурам/объём власти (это, наверное, перерождённый критерий "доход").
Насчёт мнимой интеллигенции. Это, на мой взгляд, подмечено правильно. Таких людей хорошо описывает Астафьев в "Печальном детективе".
Социальный статус, естественно, характеризует человека, но не всегда определяет его сущность. А пока писал появилась одна мысль. Никакого открытия в ней, наверное, нет. Но, возможно, чем выше человек стоит в иерархии общественных отношений, тем с большим количеством людей (в том числе и из других социальных групп) он может уживаться.
Podpolschik
05-08-2003, 18:53
Дoхoды кocвeннo cвязaны c oбрaзoвaниeм. Прecтижныe прoфeccии cвязaны c oбрaзoвaниeм.
Гусь свинье не товарисч :rolleyes: И пусть это будет снобизмом, но найти общий язык профессору и сантехнику, думаю, нелегко. Хотя и не невозможно :cool: На мой взгляд, во времена социализма грань между соц. слоями немного стерлась, но все же не окончательно. Мне, допустим, тоже как то трудновато общаться с "однерками" :D
Sinichka
05-08-2003, 20:22
Я не поняла причём здесь времена социализма?Вы о социальных слоях где разговариваете?
Мне кажется, что в Финляндии впервую очередь социальные слои различаются по доходам.
Люди с большими доходами подпускают к себе людей в первую очередь тоже денежных, им же бизнес надо наращивать, связи развiвать, потом известных, а уже потом смотрят на образование.
Сантехник может быть богаче профессора и я даже знаю одного такого.Открыл свою фирму по ремонту и процветает уже лет 5. Причём очень начитанный товарищ, когда делал нам ремонт с ним было очень приятно общаться.
Человек без образования может быть хорошим спортсменом и его пригласят на бал к президенту, и вся элита будет здороваться за руку.
У вас может быть хоть три диплома, но живёте например на социалке, или просто работаете инженером, и вас никуда в "высший свет" не пустят.
Глупышка девчёнка не окончив школу выиграет мисс Финланд и станет вхожей в этот "высший свет".
Другое дело, что люди из того высшего света, могут просто общаться с кем угодно, создавая впечатление, что для них все равны.Но это только так сказать пыль в глаза.Более близко они никого не подпустят.Правда к счастью в Финляндии эта элита не так выпендривается как например в России.
Minutochku! Imela delo s agentom po perevozke baraxla, on zhe vladelec firmy. On byl ves' v Burbarry i imel na kazhdom palljce po kol'cu. Govoril na parshivom dialekte i derzhalsja kak vodoprovodchik, dobryj, xoroshij, no vodoprovodchik. I chto? Mne lichno vse eto smeshno. I prOpastj.......
Знаете есть поговорка:скажи мне , кто твой друг и я скажу, кто ты. Дружба это как любовь, это родство душ а не соц статусов. Однако очень часто второе переплетено с первым. Если у человека мелкая скряжистая душенка, то на дружбу с кем он может расчитывать? - Правильно! -С таким же мелким и не интересным типом. У меня есть друзья с разными уровнями образования, но все они для меня дороги.
Первоначальное сообщение от DIQUA
Дружба это как любовь, это родство душ а не соц статусов. Однако очень часто второе переплетено с первым.
Вот насчет любви позвольте не согласиться!!! Скользкая эта штука и зачастую непредсказуемая и нелогичная. Особенно в любви к более "ограниченным" персоналиям. Опять камешек в женский огород. :D
Заодно пройдусь и по социальному статусу вообще. Масса примеров, когда люди переходя в следующий статус напрочь забывали реалии предыдущего. В результате дружба перерастала в приятельские отношения.
Первоначальное сообщение от Sinichka
Я не поняла причём здесь времена социализма?Вы о социальных слоях где разговариваете?
Мне кажется, что в Финляндии впервую очередь социальные слои различаются по доходам.
Если перечитаете первый постинг, то возможно увидите, что тема о социальных слоях была начата так сказать "вообще", без конкретики на Финляндию.
А что касается деления на социальные слои по доходам в Финляндии, так по моему это не совсем так. К примеру, представители интеллигенции могут быть как бедняками, так и богачами. То же касается крестьян, рабочих и предпринимателей. ...
Посмотрел я тут и пудумал. Мы и вправду заблудились. Социальные слои, это вообще сложный вопрос. Но вначали топика речь шла именно о дружбе между оными. Так?-Так.
Берем ситуацию. Я(допустим), фрилансер(тоиминими), мой друг подрос и стал крутым адвокатом. У меня дела идут то более менее, то совсем паршиво. На меня наехало веровирасто и фирма нокиа(да кто угодно)..Короче,- суды, улосотто и прочий легализованный рэкет. Я в отчаяние.., звоню другу..А он мне.- Ну старик ты и дурак!- Че раньше не позвонил?! И берется за это дело, причем совершенно бескорыстно. И благодаря ему я выигрываю процесс! А он крутой адвокат и его услуги стоят евриков не менее 300 в час...
Реальная ситуация? - Да. Это проявление дружбы? - Да.- Преуспевающий друг, помог другу неудачнику встать на ноги...
А водку можно с кем угодно и где угодно квасить, так же как и по дэнсингам и пабам гужбанить.
Sinichka
07-08-2003, 10:44
Первоначальное сообщение от Xena
Если перечитаете первый постинг, то возможно увидите, что тема о социальных слоях была начата так сказать "вообще", без конкретики на Финляндию.
Так как тема находится в подзаголовке "жизнь в Финляндии", то я предположила, что мы говорим о жизни и социальных слоях здесь.
А что касается деления на социальные слои по доходам в Финляндии, так по моему это не совсем так. К примеру, представители интеллигенции могут быть как бедняками, так и богачами. То же касается крестьян, рабочих и предпринимателей. ...
Я тоже самое говорю, что профессор интеллiгент может быть беднее сантехника.Нет в Финляндии такого социального слоя, как интеллiгент.Есть например порвари, буржуй, что определяется достаточным доходом, а этот доход может быть у сантехника выше, чем у профессора.И оба будут относится к классу порвари.
Как между собой общаются разные слои, чаще всего зависит от самого человека.Причём и то к какому слою себя человек причисляет, тоже зависит часто от самого человека.
Тот же, например, разбогатевший со своей фирмой сантехник, может сам себя относить к рабочему классу, катаясь на дорогом мерседесе.
Первоначальное сообщение от Sinichka
Так как тема находится в подзаголовке "жизнь в Финляндии", то я предположила, что мы говорим о жизни и социальных слоях здесь.
.
Логично :cool:
А вот несуществующей в Финляндии интеллигенции обязательно передам вашу точку зрения, и посмотрю на их выражение лица :D
Sinichka
07-08-2003, 13:18
А вот несуществующей в Финляндии интеллигенции обязательно передам вашу точку зрения, и посмотрю на их выражение лица :D
А я между прочим не свою точку зрения высказала, а именно этой самой, как вы называете, финской интеллигенции, так как работаю среди людей имеющих высшее техническое образование и имею сама такое же.Помоложе инженеры называют себя средний класс.Ну а те кто давно работают и нажили за жизнь кое-что, причисляют себя к буржуям.Т.е. они сами себя делят по доходам.Иногда правда добавляют, что koulutettu, т.е. с образованием.
Пикировка мнений может быть бесконечной, каждый из нас имеет право не собственное мнение, не правда ли? А вопрос четкого разделения на классы и соц. слои волнует ученых по сей день.
Одно из мнений ученых из Хельсинского универа:
" Sos.aseman mittarit:
koulutus
tulot
amm.asema
asuinalue
varallisuus
auto"
Sinichka
07-08-2003, 13:49
Я вообще ни с кем не собиралась спорить, наезд между прочим на меня.Я высказала свою точку зрения, сложившуюся из общения с финнами, перед этим спросила про какую страну идёт речь.Почему-то это кое-кому не понравилось, и вызвало гнев на меня, хотя мы тут все имеем право высказываться.
У нас чертёжницы после курсов, считают себя кoulutettu, имеют дома и машины, путешествуют и считают себя образованным средним классом, таким же как и инженеры с высшим образованием.И им никто не докажет, что они хуже инженеров.
Все зависит от образования. Я не говорю о высшем или самом высоком, а о доступности этого самого образования. Не секрет что по статистике в 2002 году финны провели больше времени слушая музыку чем на занятие спортом, я так понимаю здесь не учитывали дискотеки, а лишь концерты и другие мероприятия. Это к тому что в СССР такое может быть в 5-ти 10-ти городах возможно, а все остальное население воспринимается как стадо скота!!! Вот и получается из грязи в князи! Нынче люди с деньгами называют себя интеллигенцией, но во всем мире интеллигенты не отращивают брюхо! Так что это совсем другая песня!
Мне лично до лампочки существует расслоение общества или нет! Главное что бы я мог всегда одинаково воспринимать ВСЕХ людей вокруг, вне зависимости от их доходов и положения! И это гораздо проще делать здесь чем в СССР. (Я в курсе что нет уже СССР, просто так легче чем перечислять страны поименно!!)
fomabrut
07-08-2003, 15:33
Эй, санитары - не зевать! Гражданина СССР в Президиум быстренько увозите.
Meщaнин - этo вeдь coц. клacc? Дyмaю, чтo я мeщaнкa. C oднoй cтoрoны, имeю выcшee oбрaзoвaниe и читaю книжки, интeрecyюcь мнoгим, c дрyгoй cтoрoны, люблю шoпинги. A eщe ceгoдня пoнялa, чтo я нe вшивaя:) интeллигeнткa в cмыcлe. Пoтoмy чтo былa cвидeтeльницeй тoгo, кaк oднa из двyх рyccких нaинтeллигeнтнeйшeгo и, я бы cкaзaлa, дeccидeнтcкoгo видa пoлyбaбyлeк зaпихнyв кyрицy (кaжeтcя) в cyмкy, cкaзaлa: "ПрeкрAcccнo" c тaкoй интeллигeнтcкoй интoнaциeй, чтo я вce прo ceбя cрaзy пoнялa - я нe c ними. Ho и нe c пeрeвoзчикoм мeбeли:) И нe c oднeркoй. И вooбщe я caмa пo ceбe. Зaдрaли вce...
Я вообще всегда считал, что интеллигенцией, может называться креативный человек, который еще, к тому-же, имеет гражданскую позицию. Попробую обьяснить. Вот , скажем Андрей Сахаров, был интеллигент, а Елена Боннер нет. Гумилев был интеллигент...Не нужно мешать с высшими образованиями и с демагогствуюьими импотентами. Правозащитник, это не профессия. Не нужно путать интеллигенцию с умничающими импотентами!
Можно до бесконечности спорить "ху из ху"...
Но в наш век понятие "ССО" очень уж условные...
Тут уже говорили о звёздах Голивуда или шоу-бизнеса (многие из которых выходцы самых низших слоёв населения), с которыми за честь принемают, руки пожать, самые что ни на есть "голубокровые" особы...
А кто такие "новые русские"... Нет, конечно же не все... Но есть такие БЫДЛА...! Кстате я то думал, что хоть в ресторанах уже научились инструментом владеть... ан нет.
Из последней поездки в Россию. Оказывается даже со-свинной отбивной можно довольно легко управиться одной вилкой!!!
В этом случаи функцию ножа выполняет вилка, а вилку - кусочек хлеба. Себя я вдруг почувствовал немного некомфортно...наверное новые мои интеллигентные знакомые подумали обо мне - выпендривается!
А вообще для меня ни когда не было проблемой общения, ни с самым что ни на есть бомондом, в дорогом ресторане, ни с бомжами, с бутылочкой дешёвого вермута на стройке или в пубе с кружкой пива...:beer:
(Заметил в себе лёгкость перевоплощения в зависимости от "прикида" ... И речь-мысли меняются, и движения - манеры..)
А ещё я не люблю навязывать своё общество людям которые делят на своих и чужих по определённым критериям.
В частности у меня нет высшего образования, и бОльшую часть жизни я занимался физическим трудом.
А ещё как символ финской демократии мне нравится sauna,
где все равны... как и на кладбище...!:dead:
[russian.fi, 2002-2014]