View Full Version : Россия - моя Родина! Я очень её люблю!
Россия – наша Родина! Мы так раскритиковали её. Но это, наверное, от большой любви и переживаний за её судьбу. Ведь так? Хочется в это верить. Мы очень многим в России можем гордиться! Почему же мы не говорим об этом?!
Podpolschik
05-08-2003, 18:03
Но это, наверное, от большой любви и переживаний за её судьбу
А кто перешиваить, ты меня понимать? :)
Илюха
Я её многострадальную тоже люблю...
Sinichka
05-08-2003, 20:29
А у меня Родина Советский Союз.Там я родилась и оттуда уехала.Его больше нет, так что и эмоций к нему у меня ноль.А Россию я знаю только из средств массовой информации и поэтому тоже нет к ней эмоций, заграница, как и другие страны.
Илюха
Я как раз об этом и говорил много раз. А ты сейчас в армии что-ли?
Sinichka
Ну...советский союз большой был и если ты родилась в другой республике, типа Азербайджана , то могу тебя понять..., а по другому ,- это демагогия или ты просто не любишь Россию, а в во втором случае тебе и оправдываться ни к чему. Я бы не стал. Я вот например не люблю польшу и поляков и не собираюсь оправдываться(к примеру)
Sinichka
05-08-2003, 23:37
DIQUA
Родилась я в Ленинграде, а жила с родителями там и сям.В Основном в РСФСР, но и за границей жили также.Не было в моём тогдашнем сознани понятия Россия.Было понятие Советский Союз.И была я из Советского Союза.Нас так растили и воспитывали.И для финнов, когда я приехала сюда в начале 85 года я была советской из Советского Союза.Никто его не называл тогда Россией.Поэтому само слово Россия, которое появилось в обиходе советских граждан уже потом, после развала Союза, как и слово россияне, мне эти слова чужие.Они не отождествляются в моём сознании ни с чем.Также как слово Санкт-Петербург, для меня чужое слово.А Ленинград родное.Но родной Ленинград, это тот который был в детстве и юности, из которого я уезжала.А тот город который есть сегодня, он чужой.Даже названия улиц изменились.Так что нет больше моей Родины.И эмоций поэтому к России нет.Не могу же высказывать любовь или нелюбовь к тому, чего я не знаю.А Россию я не знаю.
В Финляндии же я прожила полжизни и здесь мой дом, здесь мои симпатии.Финляндию я ощущаю своей Родиной, хоть и не родилась здесь.И сюда тянет всегда после путешествий.Здесь я дома.:cool:
Так что нет больше моей Родины.И эмоций поэтому к России нет.
Синичка, а думаешь ты на каком языке?
Sinichka
06-08-2003, 00:29
Первоначальное сообщение от Илюха
Синичка, а думаешь ты на каком языке?
Так как говорю в основном на финском, то и думаю тогда на финском конечно.Сны вижу на финском.
Когда пишу на русском языке, думаю на русском.Общаюсь на русском языке только с дочерью, для того, чтобы она знала русский язык.Правда к сожалению у нас с ней финрусишь или русфинишь, смесь русских и финских слов.
А что?:eek: :D :p :coquet:
Podpolschik
06-08-2003, 01:26
я дyмaть нa нeмeцкoм.. :)
Koгдa c бывшeй рoдинoй ничeгo нe cвязывaeт ,крoмe вocпoминaний, кoтoрыe co врeмeнeм имeют мecтo идeaлизирoвaтьcя, тo и любви и пeрeживaний пocлe прoживaния дocтaтoчнoгo врeмeни вдaли oт рoдины нeт. Oбычнo чeм дaльшe oт рoдины, тeм быcтрee зaбывaeтcя вce..
Ho в Финляндии- этo нeчтo ocoбeннoe. тaкoe, пoжaлyй нигдe бoльшe нeт.
Sinichka
Ну понятно тогда. А у меня там все мои родные живут. Если у тебя там нет никого, то и разговор другой.
FINOCHKA
06-08-2003, 07:48
И у меня в России все родственники!!!! Меня передёргивает, когда люди уезжают из России в Суоми и кричат, что "Россию ненавижу, русских не люблю! Русские газеты не читаю, одна сплетня; еду русской не ем, отравится могу. Да и не русские мы вообше, мы ФИННЫ!!!!! У нас третий дедушка второй прабабушки были когда-то финнами! "
Не поверите, такая злость на ингермаландцев появляется....... Ну зачет ТАК-ТО о России говорить????!!!!
Неужели у вас в России не было ничего хорошего???!!!
Первоначальное сообщение от FINOCHKA
И у меня в России все родственники!!!! Меня передёргивает, когда люди уезжают из России в Суоми и кричат, что "Россию ненавижу, русских не люблю! Русские газеты не читаю, одна сплетня; еду русской не ем, отравится могу. Да и не русские мы вообше, мы ФИННЫ!!!!! У нас третий дедушка второй прабабушки были когда-то финнами! "
Не поверите, такая злость на ингермаландцев появляется....... Ну зачет ТАК-ТО о России говорить????!!!!
Неужели у вас в России не было ничего хорошего???!!!
Знаю я таких Ингерманландсев...Просто клиника! Приехал, язык не успел выучить или говорит со свистящими "s", а уже начинает выливать фикалии ведрами на Россию и говорить сдавленным шепотом по русски в общественных местах, что б чего доброго, не приняли за рюссю.
Правда я и других знаю, которые умеют говорить по фински без акцента и не комплексуют и у местных людей пользуются уважением и работу хорошую имеют но при этом, считают Россию своей великой родиной и гордятся этим(благо, что есть чем)......Все это, согласно моим собственным анализам идет от уровня собственной закомплексованности или от отсутствия такой.:eek:
A мoжeт тe, ктo тихoнeчкo, вoвce нe из Poccии, a из Эcтoнии, нaпримeр. Чeгo им чyжoй рoдинoй тo гoрдитьcя?
Не понимаю таких людей, которые свою Родину - пусть и бывшую - хают... Правда и не встречал здесь таких...
"Счастливую и великую родину любить не велика вещь. Мы ее должны любить именно, когда она слаба, мала, унижена, наконец, глупа, наконец, порочна."
Первоначальное сообщение от goodboy
Не понимаю таких людей, которые свою Родину - пусть и бывшую - хают... Правда и не встречал здесь таких...
"Счастливую и великую родину любить не велика вещь. Мы ее должны любить именно, когда она слаба, мала, унижена, наконец, глупа, наконец, порочна."
Тебе повезло больше, чем мне.:smoke: Я встречал еще и таких, которые своих детей от русского языка сознательно отучают. Говорю-же - клиника:spy: :insane:
Согласен с тобою Лада. Русские из Эстонии, это отдельная тема, но на нее я не буду, а то обижу еще кого нибудь:insane:
Зато сами эстонцы, довольно забавные и прикольНЫе ребята и девчата. :beer: :bratok: :D :lopuh:
DIQUA
Да, действительно, это уже клиника...
Я вот тоже не люблю Россию хотя и живу в ней. Вернее не люблю Российскую Федерацию, да и бывший Советский Союз то же. Но зато я очень люблю некоторые кусочки российской земли и горд этим, благо есть за что. И думаю при этом, я навсегда буду человеком у которого есть корни к которым он привязан и любит. А что касается отстальных ее жителей, правителей и мегаполисов, то как то по барабану. Нельзя любить необъятное.
Честно говоря я понимаю людей у которых нет Родины, у которых есть место жительства и только. Если они ничего не забыли там где жили до этого, то что им должно быть до этих мест. Неприятные воспоминания? Хотя иногда сомневаюсь нашли ли они что-то иное на новом месте.
С другой стороны мне понятны и другие люди, которые любят свою Родину, так как любить им больше нечего.
Другими словами - майки с надписью я люблю СССР не предлагать!!! Очень сложную тему вы подняли господа. И неопределенное в своем смысле само слово "любовь", ИМХО, тут никак не подходит к слову "Родина".
Я иногда слышу:" В России глупо быть патриотом". Или:"Моя Родина там, где мне хорошо!" Это, конечно, дело каждого. Но личмо у меня Родина никогда не ассоциируется ни с правительством, ни с президентом, ни с экономическим положением (хотя, естественно, желаю этого своей стране и в лучшем виде). Я всегда буду переживать за свою страну, и не важно, где я в этот момент буду находиться. Примером в данном случае могут послужить судьбы российских эмигрантов, ВЫНУЖДЕННЫХ покинуть свою страну.
Синичка, мне кажется, ты немного да всё-таки лукавишь, говоря, что не испытываешь никаких эмоций по отношению к России. И друзья некоторые, и родственники, остались, наверное, здесь. А смена названий городов да улиц не думаю, что может иметь какое-то определяющее значение. Хотя, кто знает.
Sinichka
06-08-2003, 17:11
Синичка, мне кажется, ты немного да всё-таки лукавишь, говоря, что не испытываешь никаких эмоций по отношению к России. И друзья некоторые, и родственники, остались, наверное, здесь. А смена названий городов да улиц не думаю, что может иметь какое-то определяющее значение. Хотя, кто знает.
Да незачем мне лукавить.Я была последний раз в Питере 7 лет назад, две недели. До этого предпоследний раз, была за 5 лет до этого, как раз до развала Союза.Так вот тогда 7 лет назад я ощутила себя совершенно чужой там, иностранкой, туристкой.Да и принимали меня почему то все за иностранку, хотя старалась как можно меньше выделяться из толпы.Так что всё вокруг там было чужое, незнакомое и неродное.Неуютно мне было там и тянуло домой, в Финляндию.После той поездки как отрезало, пропало совершенно желание ездить туда. Поэтому я и говорю, что нет у меня эмоций к тому, чего я не знаю.
А родственники живут там, в Питере.Только не я к ним езжу, а они ко мне.И не очень то у меня с ними тёплые отношения.Друзей нет там.
Неужели так сложно понять, что человек прожив здесь 18,5 лет, почти половину своей жизни, всё взрослую жизнь можно сказать, может любить ту страну, в которой он живёт.Здесь родился и вырос мой ребёnoк, здесь я встретила свою любовь, здесь прошли мои лучшие годы молодости.У меня все лучшие воспоминания связаны с жизнью в Финляндии.А из жизни в Союзе я помню только разные школы, так как мы много переезжали.
Я ни в коем случае не ненавижу Россию.Читаю русские газеты и смотрю ОРТ.И дочь я научила русскому языку.Мне конечно интересно, что происходит в России, так как это сосед Финляндии.Но мне не менее интересно, что происходит и в других странах.Я например каждый день смотрю французкий канал.
Вообщем можно долго обьяснять.Кто понял, что я хочу сказать, хорошо.А кто не понял, то может быть потом поймёте, прожив лет 20 тут :) .
Нельзя любить необъятное.
Вот это точно.
Приехал, язык не успел выучить или говорит со свистящими "s", а уже начинает выливать фикалии ведрами на Россию и говорить сдавленным шепотом по русски в общественных местах, что б чего доброго, не приняли за рюссю.
Во-во, как будто не понятно, откуда такие шпионы приехали! Или с детьми начинают на ужасном финском говорить. Вот, мол, посмотрите, какие мы молодцы, финнами пытаемся быть. Выглядет это, по крайней мере, просто смешно, и ничего, кроме издевательской улыбки, у меня не вызывает.
Podpolschik
07-08-2003, 17:06
сдавленным шепотом, это перебор, а вот негромко говорит немешало. А тот иногда как сядут рядом аборигены, да как начнут гундосить на весь вагон, как будто их речь для всех предназначена.
А вот по поводу ужасного финского задачка, если их дети по русски плохо понимают, зато по-финнски отлично. Не каждое демократическое дите захочет общатся на том языке, которое плохо понимает.
их дети по русски плохо понимают, зато по-финнски отлично.
как такое вообще люди моут позволить?
Не каждое демократическое дите захочет общатся на том языке, которое плохо понимает.Но ребёнка ведь легче научить языку, чем самому под него подстраиваться.
Podpolschik
07-08-2003, 17:30
Есть немалая группа людей, которые по каким-то личным причинам не желают или не стараются своих детей учить русскому языку. Почему они обязаны? Это их дело. Не научили, ну и ладно. Интересный вопрос: много они потеряли? Мне лично кажется, что не много...
Первоначальное сообщение от Koritsa
как такое вообще люди моут позволить?
Но ребёнка ведь легче научить языку, чем самому под него подстраиваться.
Я однажды втретился с человеком, потомком первой волны эмиграции. Очень образованный дыдичка, прекрасно говорящий на прекрасном русском языке. Когда я спросил от куда он так хорошо говорит по русски (он ведь всю жизнь прожил в Финляндии). Он сказал что не где не учился, просто говорили по русски всё время дома. На мой вотпрос, как в семье удалось сохранить такой уровень языка, он ответил когда есть что сохранять то это не трудно :). Так что, по моему всё зависит от уровня внутренней культуры. Культура и язык не разрывны. Там где не могут сохранить культуры в большом понимании этого слова, там и язык то сохранить и передать следующему поколению не могут.
mafej
Знаю я этого дюдечку;)
Однажды у меня с финном разгорелся спор. Горячий финский парень (принадлежит к поколению отстроивших Родину и, возможно, поэтому так ревностно относящийся к успехам других стран) рассказал пару глупейших анекдотов про русских, а потом, видно решил быть благородным. Сказав что-то типа: «Нет, конечно, у вас в России не всё плохо»,- он стал перечислять все наши «гордости», демонстративно загибая пальцы одной руки. Хоккей назвал, балет не забыл, ещё что-то. Благородный, в общем, парень.
Чем же может гордиться наша Родина?
Мною!!! Да и другими персоналиями! А вот чем не знаю? :p
Podpolschik
11-08-2003, 21:30
Aвтoмaтoм Kaлaшникoвa (и тo, пeрвoнaчaльнo идeя cдeрнyтa)
Первоначальное сообщение от Podpolschik
Есть немалая группа людей, которые по каким-то личным причинам не желают или не стараются своих детей учить русскому языку. Почему они обязаны? Это их дело. Не научили, ну и ладно. Интересный вопрос: много они потеряли? Мне лично кажется, что не много...
Эта групка людей, иначе как под определение закомплексованных придурков не подпадает. Я знаю финнов, которые умудряються своих детей выучить русскому, почти без акцента, ну а коли русский начинает унижаться и говорить со своим чадом на ужастном финском, это уж даже не клиника...Впору смирительную рубаху надевать и лишать родительских прав.:eek:
Однажды у меня с финном разгорелся спор. Горячий финский парень (принадлежит к поколению отстроивших Родину и, возможно, поэтому так ревностно относящийся к успехам других стран) рассказал пару глупейших анекдотов про русских, а потом, видно решил быть благородным. Сказав что-то типа: «Нет, конечно, у вас в России не всё плохо»,- он стал перечислять все наши «гордости», демонстративно загибая пальцы одной руки. Хоккей назвал, балет не забыл, ещё что-то. Благородный, в общем, парень.
Чем же может гордиться наша Родина?
Я не совсем понял. Ты с этим финским urheilupukku :lol: :lol: конечно согласился не вспомнив больше ничего кроме калаша...Поражен уровнем твоей образованности.:bratok:
Как говорится, вы будете смеяться, но Россия может гордиться хотя бы тем, что после всего. случившегося с ней в 20 веке, она сохранилась практически в тех же границах. Это круто.
А у многих эмигрантов с Россией получается так: уезжая, они полагают, что ставят Родине "на вид": ты, мать, о нас не заботилась, вот мы и уезжаем куда получше. А потом (инода после гостевого посещения России, или встречи с родственниками) до них доходит, что России на них как было наплевать, так и осталось. Отсыда желчь. Очень неприятно быть ненужным.
Tanjushka
11-08-2003, 23:35
Если бы каждый русский хотя бы позаботился о своей личной культуре и образованности, не относился бы наплевательски к своей культуре и истории, но при этом не игнорировал бы чужую культуру, то...
думаю не возникало бы проблемы любви или не любви к родине, и не было бы неправильного восприятия интереса к культуре иной страны... да и национализма бы тоже не было...
(ах, мечты)
:)
Thing
Тут в пору отдельную тему открывать. Встречал я и таких которые прожили тут лет 10, потом сьездили в Россию, а по возвращении долго возмущались разными фактами из поправившийся жизни своих старых знакомых. Один лекции читает в бостоне, другой бизнесом занялся третий....И все при этом замечательно живут в России, а многие их дети успешно учаться, кто там-же, кто в европе, а кто и за океаном...и при этом никто не собирается валить из страны...Это-ж аж ком к горлу...;) ;) :)
[russian.fi, 2002-2014]