PDA

View Full Version : автострахование - порядок действий на территории РФ

Элеонора
18-04-2012, 20:50
Здравствуйте. Очень нужен совет знающих людей. Из-за отсутствия правовых знаний уже попала в сложную ситуацию и теперь хотелось бы заранее знать ответы на имеющиеся вопросы. Если кто-то сможет помочь - буду очень благодарна.
Переехала в ФИ чуть больше года назад. У меня была российская машина 2009года, про которую я все знала. Ездила на техобслуживание к дилеру в Петрозаводск. И про российские страховки тоже все знала. И про зеленую карту. Но так как я ни разу не попадала в аварии, то с порядком действий в случае проблем - не знакома:) Машину мне пришлось срочно продавать в России, так как по финским законам я не имею права ездить на российских номерах больше года. Живу я в лесу (7 км от городка) и без машины мне никак нельзя :) В общем, уложилась в отведенные финскими властями сроки - продала в России машину :) И срочно купила тут. Машина не новая , Тойота 2005 года, пробег 145 км. Ничего про нее не знаю. Разумеется, предыдущий хозяин не раскрыл тайны - что и как у нее может быть не в порядке, что надо подремонтировать- заменить и пр. Записалась на осмотр в салон Тойота в Куопио, хотя бы какая-то ясность будет по тех. состоянию машины. Застраховала в Тапиоле и попросила зеленую карту. Все это в течение предыдущей недели.
Это, так сказать, предыстория, чтобы было понятно, откуда растут ноги у моих вопросов. Да, и еще, финский я только учу. Очень прошу не сыпать соль на рану - сама понимаю, что надо побыстрее осваивать. Наверное, если бы знала - сама бы разобралась и вопросов не возникло.
Вопросы такие :
каков порядок моих действий
1)
а. в случае аварии на территории РФ.
б.в случае аварии на территории Финляндии

2)
а. в случае поломки авто на территории РФ?
б. в случае поломки на территории Финляндии

При оформлении страховки мне сказали, что будет дан номер телефона по которому я могу вызвать эвакуатор. ( Правда, номер я так и не нашла - нигде не написан).

Димон
19-04-2012, 08:59
Здравствуйте. Первое,что Вам нужно-взять зелёную карту в своей страховой на год(это Ваше ОСАГО в России),если у Вас есть КАСКО,советую доплатить на Россию(у меня в Феннии 50 евро в год расширение на Россию).
1. Порядок похожий и тут и там.Первое-вызвать полицию и другие оперативные службы,если необходимо.Машины не трогать,сфоткаете сами для себя.
В России после оформления ДТП Вы будете приглашены для выдачи справки или разбора ДТП(если никто не считает себя виновным).После этого,если виноват другой участник,идёте в его страховую,машину осмотрит и оценит их эксперт(авто не ремонтировать до этого!),подадите заявление,перевод на русский Ваших прав и техпаспорта и номер счёта в российском банке(например Сбербанке) и ждите месяц после подачи документов,Вам должны выплатить деньги,бывает отправят на свою СТО для ремонта.
Здесь, я думаю, попроще,просто идёте в страховую виновника и там они сами разберутся,но полиция тоже устанавливает вину.
Если по России подробности интересуют,спрашивайте,можно в личке,пару раз новички фонари били.
2. Я так понял у Вас какой-то вид КАСКО с оплатой услуг эвакуатора.
Я этим не пользовался и считаю,что поломки не так часты,можно и заплатить самому,а не лишаться бонусов.
Удачи на дорогах.

Элеонора
19-04-2012, 19:13
Здравствуйте. Первое,что Вам нужно-взять зелёную карту в своей страховой на год(это Ваше ОСАГО в России),если у Вас есть КАСКО,советую доплатить на Россию(у меня в Феннии 50 евро в год расширение на Россию).
1. Порядок похожий и тут и там.Первое-вызвать полицию и другие оперативные службы,если необходимо.Машины не трогать,сфоткаете сами для себя.
В России после оформления ДТП Вы будете приглашены для выдачи справки или разбора ДТП(если никто не считает себя виновным).После этого,если виноват другой участник,идёте в его страховую,машину осмотрит и оценит их эксперт(авто не ремонтировать до этого!),подадите заявление,перевод на русский Ваших прав и техпаспорта и номер счёта в российском банке(например Сбербанке) и ждите месяц после подачи документов,Вам должны выплатить деньги,бывает отправят на свою СТО для ремонта.
Здесь, я думаю, попроще,просто идёте в страховую виновника и там они сами разберутся,но полиция тоже устанавливает вину.
Если по России подробности интересуют,спрашивайте,можно в личке,пару раз новички фонари били.
Я этим не пользовался и считаю,что поломки не так часты,можно и заплатить самому,а не лишаться бонусов.
Удачи на дорогах.

Спасибо за ответ. Зеленую карту уже получила. В Тапиоле сделали очень быстро :)Про расширенную КАСКО не догадалась. расширение на российской машине на ФИ у меня было, а тут упустила из вида... Значит, надо срочно доделать:) теперь по (тьфутьфутьфу) ДПП в РФ.Мне надо сделать официальный перевод страховки? Я так подробно интересуюсь, потому что мне предстоит дальняя поездка по российским дорогам..мало ли что случится. Дождаться полицию и взять справку - это ясно. .. А далее - ежели виновата моя машина - куда идти? А если она так побилась, что без ремонта я на ней до ФИ не доберусь - что делать? И еще: У меня в страховке указаны и лоси и пожары и ,самое главное, стекло от камней ))Скажем, попадает камень мне в стекло...(хорошо если не напрочь выбили), что делать? Обращаться в полицию той местности, по которой еду? взять там справку что в стекло попал камень? Хм.. да они удавятся - справку не дадут (( скажут что может это и не тут камень попал и вообще что-нибудь придумают...
2.Про бонусы не подумала...ворона ) Век живи... )

Димон
19-04-2012, 19:46
Перевод зелёной карты не нужен,если в 2хсторонней аварии Вас признают виновной на территории РФ,то ремонт чужой машины дело Вашей страховой,в которую будет обращаться сам потерпевший.А вот вашу машину можно отремонтировать только если у Вас полная КАСКО(а я так понял у Вас только частичная) и расширенная на Россию. Ремонтировать лучше здесь,везти на эвакуаторе. Про стекло,можно сказать,что в Суоми камень попал,это носит заявительный характер. В своей страховой надо узнать,можете ли Вы отремонтироваться по расширенной КАСКО в РФ на месте и как они оплатят. Вообще здесь всё носит заявительный характер,но посылают на экспертизу,где оценивают повреждения и стоимость ремонта. Но для всего этого Вам необходима полная КАСКО,куда входит ремонт любой аварии(ну в столб например сами въехали).И всегда надо расчитать,может мелочь лучше за свой счёт делать,а то потом Вам включат в стоимость КАСКО на следующий год.

Элеонора
19-04-2012, 20:53
Перевод зелёной карты не нужен,если в 2хсторонней аварии Вас признают виновной на территории РФ,то ремонт чужой машины дело Вашей страховой,в которую будет обращаться сам потерпевший.А вот вашу машину можно отремонтировать только если у Вас полная КАСКО(а я так понял у Вас только частичная) и расширенная на Россию. Ремонтировать лучше здесь,везти на эвакуаторе. Про стекло,можно сказать,что в Суоми камень попал,это носит заявительный характер. В своей страховой надо узнать,можете ли Вы отремонтироваться по расширенной КАСКО в РФ на месте и как они оплатят. Вообще здесь всё носит заявительный характер,но посылают на экспертизу,где оценивают повреждения и стоимость ремонта. Но для всего этого Вам необходима полная КАСКО,куда входит ремонт любой аварии(ну в столб например сами въехали).И всегда надо расчитать,может мелочь лучше за свой счёт делать,а то потом Вам включат в стоимость КАСКО на следующий год.
Столько тонкостей! Спасибо вам огромное! Теперь я буду выяснять - полная ли у меня КАСКО. Вот что значит - не понимать финский . Везти на эвакуаторе - это значит, что в РФ надо найти эвакуатор, имеющий право въезда в ФИ ? Вы уж извините, что я вам досаждаю вопросами. Уточню про КАСКО , наверняка появятся еще вопросы. Спасибо за ответы.
Про "рассчитать, что выгоднее - обращаться или сделать за свой счет" - это и РФ так же , это я уже " намотала на ус "))

Vnik
19-04-2012, 20:58
Везти на эвакуаторе - это значит, что в РФ надо найти эвакуатор, имеющий право въезда в ФИ ?
Если в Карелии, то такие есть.

Элеонора
19-04-2012, 21:36
Если в Карелии, то такие есть.
Aha,главное - до Карелии доехать, а там найду:) Интересно, а страховая оплатит российский эвакуатор. М-да... каждое новое уточнение вызывает новые вопросы.
Вот же я озадачилась! Это потому, что боюсь ехать по России на машине с финскими номерами.

Димон
19-04-2012, 22:15
Бояться нечего,вы же ездили раньше,и язык ваш родной,а какие номера на авто значения не имеет,только все нюансы постарайтесь выяснить в своей страховой перед поездкой,там же насчёт эвакуатора в РФ и его оплаты спросите. В Питере тоже проблем с эвакуатором в Европу нет.

Dbrmn
19-04-2012, 22:18
Удачи на дорогах.
Если вызовете эвакуатор или тех.помощь то на бонусы это не влияет !

Димон
19-04-2012, 22:28
Если вызовете эвакуатор или тех.помощь то на бонусы это не влияет !
Ну это естественно,я про ремонт имел ввиду.

feofan
19-04-2012, 23:31
Теперь я буду выяснять - полная ли у меня КАСКО.

Вообще говоря, полное каско на такую машину 2005г. будет дороговато.

Dbrmn
20-04-2012, 09:55
Ну это естественно,я про ремонт имел ввиду.
Во всяком случае в IF osakasko эвакуатор бесплатно (до ближайшего сервиса) и вызов тех.помощи на место бесплатно (при ремонте на месте платите только за запчасти) и это всё НЕ влияет на бонусы. Думаю что в других страховых правила такие же.

-Dr-
20-04-2012, 13:47
Во всяком случае в IF osakasko эвакуатор бесплатно (до ближайшего сервиса) и вызов тех.помощи на место бесплатно (при ремонте на месте платите только за запчасти) и это всё НЕ влияет на бонусы. Думаю что в других страховых правила такие же.

У меня в Иф страховка, правда я про замену на месте ничего не слышал. Кроме замены колеса или аккумулятора не очень представляю помощь на дороге (они же не автосервис).

Элеонора
20-04-2012, 21:25
Бояться нечего,вы же ездили раньше,и язык ваш родной,а какие номера на авто значения не имеет,только все нюансы постарайтесь выяснить в своей страховой перед поездкой,там же насчёт эвакуатора в РФ и его оплаты спросите. В Питере тоже проблем с эвакуатором в Европу нет.

На финских номерах не ездила :)Мой зять на НГ поехал в Белорусию на карельских номерах. Попал под акцию "помоги белорусскому гайцу встретить новый год" :)Я, правда, еду только до подмосковья, но по таким местам - мама не горюй ) Центральная Россия похлеще Белоруссии будет :)Хотя, на карельских у меня проблем не было. :)

Элеонора
20-04-2012, 21:33
Вообще говоря, полное каско на такую машину 2005г. будет дороговато.
Общая страховка на год 800 евро, это и ОСАГО и КАСКО.. Про КАСКО написано только 160 евро. М-даа.. наверное таки не полная. И еще что-то про бонус на запчасти... 70%скидка. Поеду в офис, надо уточнять, спасибо за ответ:)