PDA

View Full Version : Беспошлинный ввоз для работавших не менее года вне Финляндии

rodya
14-06-2012, 17:18
Компания отправила меня (из Финляндии) на год работать в голландский офис. Слышал, что если проводишь не менее года вне Финляндии, то можно беспошлинно ввезти одну машину. Что собственно и хочу сделать :), но сначала хочу узнать:
- есть ли такое правило?
- что для таможенников является доказательством проживания вне Финляндии в течение определенного срока?
- есть ли требования к сроку владения машиной перед въездом в Финляндию (слышал что это вроде минимум 6 месяцев)?
- очень интересны прочие подробности, примеры знакомых, и т.д.

Микка К.
14-06-2012, 20:21
Полгода +1 один день ты должен быть владельцем авто перед тем,как ввезти её в Суоми.Тогда у тебя будет право льготной растаможки.
Не знаю ,как сейчас,но раньше было,что если авто финские таможенники оценят менее чем в 16500 евро(?),то растаможка "0" евро.
Правда и продать эту машину ты не сможешь в течении дух лет,не заплатив полную растаможку.

Tulilintu
15-06-2012, 04:16
Сайт таможни, информация на русском.

http://www.tulli.fi/ru/persons/Immigration/Conditions/index.jsp

rodya
15-06-2012, 18:28
Спасибо за ответы!

Tulilintu: Перед тем как здесь спросить, я посмотрел сайт Tulli и видел похожий документ на английском. Что меня в нем и в этом русском варианте смущает:
- слово "иммигрант": основной момент - являюсь ли я иммигрантом? Потому что я живу в Финляндии на постоянной основе (но без финского гражданства) и уехал из Финляндии временно поработать в другую ЕС-страну. Или для tulli это не имеет значения? Т.е. раз вне Финляндии значит иммигрант?
- в вашей ссылке в части про товары говорится "Иммигрант проживал вне территории ЕС": не мой случай, т.к. я сейчас работаю в ЕС-стране. Правда, там где про машины говорится так: "иммигрант находился за границей ..."

Tulilintu
15-06-2012, 18:49
Насколько я понимаю, эти правила применимы и к вам, а также ко всем гражданам Финляндии, но вы должны официально выписаться из Финляндии на время "поработать в другой стране" и зарегистрироваться в стране временной работы. Время официального отсутствия в Финляндии должно быть не меньше года, за это время в Ф. можно находиться не более 72 дней.

То же самое, но по-фински

http://www.tulli.fi/fi/yksityisille/autoverotus/muuttoajoneuvot/index.jsp

virmalis
15-06-2012, 19:45
Интересно, раскручивая тему льготной растаможки а/м, имея, скажем финскую пюсювя, после годового отсутствия в Фи, не лишится ли человек своей ОЛ?

rodya
15-06-2012, 20:29
Tulilintu: значит иммигрант, ясно. Вот еще ссылка по-английски: http://www.tulli.fi/en/finnish_customs/publications/passengers_removals/passengers/008.pdf
Кстати, в ней не указывается прямо что требуется для док-ва пребывания вне Финляндии. Только говорится что рабочего контракта скорее всего будет достаточно. А про выписку говорится так: A notification of moving made to the population information system is generally not considered to be sufficient. Т.е. в принципе хочешь выписывайся хочешь нет

virmalis: tulli и миграционное ведомоство разные организации, т.е. думаю если все проходит в "стандартном режиме", то tulli даже и будет связываться с миграционным ведомством. Потом, насколько я знаю пюсювя могут забрать если провел более двух лет вне Финляндии, и при этом, если есть причина (например финская компания послала тебя на этот период куда-то работать), то не заберут

hartikainen
25-07-2012, 17:28
Интересно, раскручивая тему льготной растаможки а/м, имея, скажем финскую пюсювя, после годового отсутствия в Фи, не лишится ли человек своей ОЛ?

не лишится, если сохраняется прописка... в нашем случаe так было