PDA

View Full Version : Ввоз авто в Финляндию из РФ с целью растаможки, продажи или эксплуатации

mosal
31-07-2012, 12:55
Добрый день. Получил разрешение на работу в финляндии на год. Собираюсь взять с собой авто из РФ (на 1-2 года по сроку контракта). Форум прошерстил, но остались вопросы:

1. Я понял, что максимальный срок ввоза полгода (ну максимум год при удачном истечении переписки с таможней). Мне же авто понадобится на срок до 2-х лет. Если я раз в полгода буду выезжать из Финлянди и тут же возвращаться обратно на этом же авто - решит ли это проблему со сроко нахождения авто?

2. Авто оформлен на жену, а перегонять его буду сам без ее участия. Нужна ли доверенность при пересечении границы и прохождении таможенного контроля - если да, то на каком языке, необходимо ли заверение и какое?

3. Необходима ли доверенность для передвижения на авто с номерами РФ по Финляндии? Если да, то где и как оформить?

BOOmerang
31-07-2012, 13:04
Добрый день. Получил разрешение на работу в финляндии на год. Собираюсь взять с собой авто из РФ (на 1-2 года по сроку контракта). Форум прошерстил, но остались вопросы:

1. Я понял, что максимальный срок ввоза полгода (ну максимум год при удачном истечении переписки с таможней). Мне же авто понадобится на срок до 2-х лет. Если я раз в полгода буду выезжать из Финлянди и тут же возвращаться обратно на этом же авто - решит ли это проблему со сроко нахождения авто?

2. Авто оформлен на жену, а перегонять его буду сам без ее участия. Нужна ли доверенность при пересечении границы и прохождении таможенного контроля - если да, то на каком языке, необходимо ли заверение и какое?

3. Необходима ли доверенность для передвижения на авто с номерами РФ по Финляндии? Если да, то где и как оформить?

Сайты по теме (контакты на сайтах) - customs.ru, tulli.fi, trafi.fi.

Vnik
31-07-2012, 14:47
2 года точно нельзя. По мнению финских властей предполагается, что за 2 года Вы сильно "на халяву" будете ездить по дорогам Финляндии. Соответсвенно изнашивая их и т.д. И не заплатив за это ни копейки. Вам ничего не остается, как:
- снять свое авто с регистрации в России и поставить его здесь на регистрацию.
- -забить на авто с рос номерами и купить здесь авто с финскими номерами. Правда в этом случае возникнут проблемы с российской таможней. Не имея ПМЖ в Финляндии - Вы не можете ездить на финских номерах в россии.
- забить на авто с росс номерами ( пусть там жена на ней ездит ), и купить здесь авто с финн номерами. Пересекать границу придется при этом на поезде Аллегро.

mosal
31-07-2012, 15:05
Спасибо за оперативный отклик

- снять свое авто с регистрации в России и поставить его здесь на регистрацию.
- забить на авто с росс номерами ( пусть там жена на ней ездит ), и купить здесь авто с финн номерами.

Дело в том, что скорее всего через два года по окончании контракта я переберусь или обратно в РФ или в другую страну, поэтому покупать/переоформлять туда-обратно не хтелось бы

В общем - засада. А вариант с выездом в РФ и возвращение обратно точно не пройдет?

Vnik
31-07-2012, 15:23
Нет, этот вариант не пройдет. Смотрят не сколько раз ты выехал из Фи, а сколько дней ты находился ВНЕ фи. Если тебе удасться 186 дней в году находиться не в Фи, то можешь хоть сколько лет ездать на российских номерах, не являясь таким образом резидентом в Фи. А если ты резидент Фи, изволь нести такую же налоговую нагрузку как и мы здесь живущие. А почему по твоему дороги в Фи хорошие, а в Ру плохие? Правильно, от честных отчислений граждан, которые по этим дорогам ездят.
И почему это "засада"? Оплати свое право на езду по финским дорогам и будет тебе счастье. А то получается мы все платим - значит лохи, а у тебя засада. Это другой мир, отличающийся от "совкового".
Ну есть другой вариант - заявляешь, что ты здесь нерезидент, и не хочешь им быть( а кто докажет? ). В этоим случае у тебя подоходный налог будет 60%. Это нормально, зато можешь на авто с росс номерами рассекать.

Ребята, переезжая сюда, на запад. забудьте о халяве в 13% подоходного налога на ЗП. Россия вот этого не понимает, из-за лоббирования всякими московскими товарищами... Нужен жестко прогрессивный налог в России, тогда
разница между зарплатами в нерезиновой и в др. россии уменьшится в разы.

mosal
31-07-2012, 16:00
Vnik, за ответ спасибо, но дальше пошла какая-то демагогия

Ребята, переезжая сюда, на запад. забудьте о халяве в 13% подоходного налога на ЗП.

Я вполне вменяемый человек и буду платить все положенные налоги с з/п и т.д., но проблема с автомобилем не в экономии (думаю, что поездки раз в полгода по стоимости перебьют местный транспортный налог) а проблема в том, что у меня нет особого желания сейчас снимать его с учета в РФ/ставить в Финляндии, а через полтора/два года "упражняться" в обратном порядке. Продажа в РФ/покупка здесь - это конечно же вариант, но опять же через полтора/два года (с учетом пошлин) придется опять продавать здесь/покупать в РФ (вариант не очень удобный). Вот поэтому вопрос с пересечением границы раз в полгода и возник - слышал, что раньше такая тема проходила.

Vnik
31-07-2012, 16:11
Не, эта тема ( раз в полгода пересекать ) не катит. У Вас изучат по штампам таможни, находились ли Вы более 186 дней в Фи, или нет. Отсюда и все вытекающие последствия. Я никого не собирался учить, просто тему могут прочитать и другие люди, попавшие в аналогичную ситуацию.

Seuraava
06-09-2012, 11:47
Все внимательно перечитала,мозг уже кипит и есть непонимание некоторых моментов.
Первый момент,
Сколько можно ездить на RUS номерах если есть ОЛ статпус А.
Время отсчета начинается с момента регистрации майстрате или с момента первого пересечения границы.
Я поняла , что шесть месяцев. Это истина?

Второй момент ,
если я хочу воспользоваться правом льготной растоможки то по правилам надо поставить машину на учет в ФИ в течении только 30 дней после первого пересечения границы?
Потом льгота пропадает.
Виной всему ))) Форд Фьжик 2009 пробег 60000 т.( семейный авто)
Посмотрела сайты но вроде не котируется данная модель здесь.
Знатоки , что подскажите ?

Lundqvist
06-09-2012, 14:42
Форд Фьжик 2009 пробег 60000 т.( семейный авто)
Знатоки , что подскажите ?Ну не знаю.Вроде их много здесь.И появились они тут кстати намного раньше,чем в России.Поначалу Форд вообще не хотел продават Fusion в России.

Kimi
06-09-2012, 15:58
...из-за лоббирования всякими московскими товарищами...

Вот ведь привычка уже у людей. Чуть что сразу "Косой". Hy где ты там московских товарищей увидел? С Ленинграда? Так и говори: наши питерские жулики и воры, проживающие по адресу: Москва. Кремль или Московская область. Одинцовский район. Рублево-Успенское шоссе..... и далее по тексту

Vnik
06-09-2012, 17:26
Вот ведь привычка уже у людей. Чуть что сразу "Косой". Hy где ты там московских товарищей увидел? С Ленинграда? Так и говори: наши питерские жулики и воры, проживающие по адресу: Москва. Кремль или Московская область. Одинцовский район. Рублево-Успенское шоссе..... и далее по тексту
Все деньги в Москве. Зарплаты в Москве тоже намного выше. 100 000 рублей для белого воротничка в Москве - это средняя зарплата. Я уже не говорю, что и большинство миллионеров и прочих власть держащих тоже в Москве ( да, там и Питерские жулики есть ). Так вот, если сделать, например, прогрессивку до 50 000 дохода в месяц 13%, а далее по шкале. 70000 - 17%, 90000 21% 120000 25%. Ну и так далее. До 60%, как здесь. Тогда провинция даже не почувствует такого изменения. А вот москвичей прижмет, ну отчасти и питерцев, и отдельных местных оллигарохов провинции.
Поэтому в первую очередь я имел ввиду в слове "Москва" тех, власть держащих. Правительство, депутатов и т.д. От кого это могло бы зависить. Но они, к сожалению, сами кровно заинтересованы в такой ситуации, какая сейчас есть.
P.S. Я сам лично не питерский, а именно из глухой провинции.

Dimas23
06-09-2012, 19:15
Ребята, переезжая сюда, на запад. забудьте о халяве в 13% подоходного налога на ЗП. Россия вот этого не понимает, из-за лоббирования всякими московскими товарищами... Нужен жестко прогрессивный налог в России, тогда
разница между зарплатами в нерезиновой и в др. россии уменьшится в разы.

Так может лучше другую Россию поднимать, а не пытаться везде содрать и оттяпать как это делается здесь? 60 процентов, да и 40 и 30 - это ненормально. это ненормально что покупая хорошую машину надо подарить ещё одну такую же кому-то. Многие просто не хотят работать больше, оставаться работать дополнительно, т.к. налог возрастёт и всё съест.

Димон
06-09-2012, 21:56
Все внимательно перечитала,мозг уже кипит и есть непонимание некоторых моментов.
Первый момент,
Время отсчета начинается с момента регистрации майстрате или с момента первого пересечения границы.

Второй момент ,
если я хочу воспользоваться правом льготной растоможки то по правилам надо поставить машину на учет в ФИ в течении только 30 дней после первого пересечения границы?
Потом льгота пропадает.
Я ввозил машинку в 2003,а ездил по визе B на ней с конца 2001.
Отвечу как было тогда(сейчас не знаю).
Я тянул 1,5 года-ездил с российскими номерами,отсчёт срока считали с момента 1го пересечения границы с разрешением на пребывание(в моём случае ещё статус B существовал),сейчас вроде до года можно(спрашивайте в Вашей городской таможне). Второй момент-Ваше заблуждение,как я писал льготно растаможить можно до срока,который сейчас существует(год или 0,5года),раньше мне удалось это сделать через 1,5 года.Форд здесь в почёте,не волнуйтесь.

Kimi
07-09-2012, 12:23
Все деньги в Москве. Зарплаты в Москве тоже намного выше. 100 000 рублей для белого воротничка в Москве - это средняя зарплата. Я уже не говорю, что и большинство миллионеров и прочих власть держащих тоже в Москве ( да, там и Питерские жулики есть ). Так вот, если сделать, например, прогрессивку до 50 000 дохода в месяц 13%, а далее по шкале. 70000 - 17%, 90000 21% 120000 25%. Ну и так далее. До 60%, как здесь. Тогда провинция даже не почувствует такого изменения. А вот москвичей прижмет, ну отчасти и питерцев, и отдельных местных оллигарохов провинции.

Утопия — жанр художественной литературы, близкий к научной фантастике, описывающий модель идеального, с точки зрения автора, общества. (Википедия)

Во-первых: более вредной системы налогообложения для общества трудно придумать. Она не стимулирует к работе, как и желающих работать, так и НЕ желающих. Она плодит лодырей и бездельников. Но для малонаселенных и чрезвычайно промышленно развитых Швеции и Фи ПОКА такая система работает. Почему мы не удивляемся что зарплаты на Уолл Стрит и в захолустной Монтане разные. На порядок. И количествo миллионеров в NY никого не раздражает. И им не приходит в голову ввести прогрессивную систему налогообложения. Во-вторых: Почему для того что бы улучшить жизнь в регионах где-то и кого-то должно прижать. Ты ведь не ставишь вопрос, а почему бы им не прекратить бухать и не пойти поработать? Негде работать? Я это знаю. Ну так с этого и надо начинать. Создавать рабочие места и бла-бла-бла - пошло поехало. Не делается ведь этого. А от того что ты заберешь часть денег в Мск, жизнь забъет фонтаном? Вот забрали часть на Сочи. И что? Там коммунизм наступил? Как жили пенсионеры и работяги бедно, так и живут. Или у меня родители богато живут в той же Мск? И опять же, зачем у кого то забирать? При сегодняшних доходах от полезных ископаемых в РФ, при ценах на газ, нефть, аллюминий, никель и т.д. деньги жителям можно просто давать. Пачками и в американских долларах. Как в Кувейте или Эмиратах. И в третьих: При сегодняшнем уровне коррупции ниодна из моделей не жизнеспособна. А это главное ! и поэтому наш разговор дальше считаю бессмысленным. В личной беседе я бы с удовольствием его продолжил. :)

Vnik
07-09-2012, 12:50
Ну финны и шведы, и большинство стран Европы ввели все же такую систему налогообложения. Хотя прекрасно понимают и про бездельников, и про лодырей. Им деваться некуда было. Нефти то нет, и денег собирать больше же и неоткуда. Хреновая это система, или нехреновая, тут мнения разделяются. Однако результат то налицо.
Я же не предлагаю тупо отбирать деньги из бюджета Москвы и передавать в регионы. Формально, все для всех одинаково и будет. Будет региональный писнесмен зарабатывать много - и с него прогрессивка. Просто там таких меньше, а там больше. Потому народ в нерезиновую и ломится из провинции, от чего она сама и страдает, и орет "понаехали".
Я считаю абсолютно правильным, когда юр. лица вообще не облагаются налогом, даже на прибыль, если прибыль эта направлена на развитие производства. Но как только из юр. лица делается попытка перевода денег на личные счета, в виде зарплат, дивидентов и т.д., вот тут налоги по полной программе. В Фи так оно и есть на самом деле.

Kimi
07-09-2012, 13:09
В Фи так оно и есть на самом деле.

В Фи нет коррупции, а в РФ она чудовищная. Перераспределением средств займутся чиновники. В результате денег не будет ни у одних, ни у вторых. Большая часть средств уедет в Лондон и офшорные зоны, но совершенно точно НЕ в pегионы. Оставшееся уйдет на взятки и откаты. Вот и вся любовь.

Vnik
07-09-2012, 13:23
Так коррупция это следствие, а не причина. Где посадки? Я на правительство и власть держащих бочку и качу. Разница в 1,5-2 раза в зарплатах столицы и провинции это еще приемлимо. Лучшие специалисты в столице, жизнь дороже и т.д. Но не в 6-7 раз для среднестатического гражданина. А для уравнивания положения вот ничего и не делается. Надо сдерживать рост зарплат в мегаполисах, и подтягивать зарплаты в провинции. Вот до этих условных 50000 р/месяц, после чего пошла бы прогрессивка. Тогда менеджер, получающий 150 т.р. в Москве, останется с 80 000 т.р., и что? Пойдет требовать прибавки к зарплате! На каком то этапе работодатели не выдержат, и начнут переводить производство в провинции. В Москве высвободится при этом рабочая сила, что тоже способствует более адекватным требованиям зарплат. Провинциалы, приехавшие в Москву на заработки, свалят назад в свои Саратовы, так как там есть свои квартиры, и не надо отдавать за аренду как в Москве по 30000 р. в месяц. От этого в Москве освободится очень много квартир, сдаваемых сейчас этим провинциалам, и выбросятся на вторичный рынок жилья. То есть цены на жилье упадут существенно, что для Москвы тоже благо.
Во сколько плюсов для Москвы нашел! Прямо как Бендер в Васюках...

Seuraava
07-09-2012, 13:28
Я ввозил машинку в 2003,а ездил по визе B на ней с конца 2001.
Отвечу как было тогда(сейчас не знаю).
Я тянул 1,5 года-ездил с российскими номерами,отсчёт срока считали с момента 1го пересечения границы с разрешением на пребывание(в моём случае ещё статус B существовал),сейчас вроде до года можно(спрашивайте в Вашей городской таможне). Второй момент-Ваше заблуждение,как я писал льготно растаможить можно до срока,который сейчас существует(год или 0,5года),раньше мне удалось это сделать через 1,5 года.Форд здесь в почёте,не волнуйтесь.

Спасибо. Немного успокоилась.
Но сей час новый закон от 2011г. написано все криво для моей ситуации.
В таможне уже была , но все равно не до конца разобралась.
Господа, может кто еще знает по моей ситуации?

ID
07-09-2012, 14:00
Спасибо. Немного успокоилась.
Но сей час новый закон от 2011г. написано все криво для моей ситуации.
В таможне уже была , но все равно не до конца разобралась.
Господа, может кто еще знает по моей ситуации?
Ввез авто в августе 2011. Протянул 3 месяца и опоздал на льготу. Самое главное задекларировать ввоз авто в течение 7 дней после переезда. Дальше уже проблемы.

Kimi
07-09-2012, 18:41
Во сколько плюсов для Москвы нашел! Прямо как Бендер в Васюках...

Вот ты опять про Мск и про деньги в регионах. Ну что могут сделать деньги? Как они могут кардинальным образом изменить ситуацию в регионах? Я вот чесссс слово не понимаю. Ну привезли несколько лет назад вагон денег в Сочи. Оказалось, что это друдно доступный регион и в условиях горно-тропической местности они уплывают с астрономической скоростью и при этом ничего путного не создали. Вот почему-то на Мадейре в абсолютно таких же условиях можно построить сеть автобанов и тоннелеи, а у нас ОДНУ ЕДИНСТВЕННУЮ дорогу Симферополь-Ялта нельзя. Ну почему у них аэропорт Фуншал вообще в чистом океане замечательно функционирует, а сочинский аэропорт на равнине не могут достроить больше 10 лет. При этом деньги несметные выделяются. В разы больше чем на португальский. А другие регионы чем-то отличаются от Сочи? Ты наверное слышал, как во Владике мост на о. Русский строили? Дело не в том, что страшно сказать в какую сумму это обошлось. Так ведь даже за эти деньги так и НЕ построили. А рыбное хозяйство, порты, ЖКХ, дороги, флот, пенсии в этом регионе или совсем умерли или присмерти. Ну выдели им денег. Что изменится? Ничего. Хотя выделять деньги Дальнему Востоку уже смешное занятие. Богатейший регион. Лес, пушнина, золото, рыба, морские пути, все есть. Богаче Японии. И что толку? Не в деньгах дело. Не в деньгах. Правильно было сказано: А посадки где?

Vnik
07-09-2012, 19:02
Так если в регионах зарплаты вырастут, то какой-никакой средний класс там образуется. А средний класс, ты же знаешь, двигатель экономики. А сейчас его там нет. А как это сделать? Давить мегаполисы, чтобы там невыгодно было жить, а в регионах выгодно. Но это уже я совсем кардинально - давить... Нет конечно. Но перекосы надо исправлять. И одна из схем - это фишка с прогрессивкой.
Ладно, смотрим футбол :) Мы с тобой ПРОТИВ газпромовской команды, жирующей на пенсии бедных-бабушек пенсионерок все же болеем, хоть тут единомышленники.

Lumineiti
07-09-2012, 20:36
прогрессивная шкала уже была, ничего хорошего не привнесла
Уплаченные налоги во благо не пошли все равно, зато почти все работодатели платили часть неофициально, которая ни на отпускные, ни на компенс при увольнении не влияет. с такой зп ипотеку не давали
А прогресс они хотят чуть ли не 12 тыс.руб. сделать...

Vnik
07-09-2012, 21:44
прогрессивная шкала уже была, ничего хорошего не привнесла
Уплаченные налоги во благо не пошли все равно, зато почти все работодатели платили часть неофициально, которая ни на отпускные, ни на компенс при увольнении не влияет. с такой зп ипотеку не давали
А прогресс они хотят чуть ли не 12 тыс.руб. сделать...
Ну с 12 можно
12 - 3%
20 - 5%
35 - 8%
50 - 13%
и т.д.
почему нет? малополучающим же еще лучше.
Власть слаба, раз не может перебороть зарплаты в конвертах.
А точнее не хочет более жестко действовать. Штрафы, вернуть конфискацию, сажать наконец в долговые ямы...
Потому что власть держащие и их шакалы-табаки несогласны сами платить со своих зарплат больше...

Тыркин
07-09-2012, 23:46
Ну с 12 можно
12 - 3%
20 - 5%
35 - 8%
50 - 13%
и т.д.
почему нет? малополучающим же еще лучше.
Власть слаба, раз не может перебороть зарплаты в конвертах.
А точнее не хочет более жестко действовать. Штрафы, вернуть конфискацию, сажать наконец в долговые ямы...
Потому что власть держащие и их шакалы-табаки несогласны сами платить со своих зарплат больше...
абсолютно того же мнения. все разговоры о том, что собираемость налога упадёт, никак не убеждают. перед выборами помнится путину задавали вопрос о прог. налогообл. так он и полминуты этому не уделил. вот и ответ кому эта власть служит

Dimas23
08-09-2012, 00:30
абсолютно того же мнения. все разговоры о том, что собираемость налога упадёт, никак не убеждают. перед выборами помнится путину задавали вопрос о прог. налогообл. так он и полминуты этому не уделил. вот и ответ кому эта власть служит

Объясните пожалуйста логически на пальцах справедливость такого налогообложения. Почему человек с бOльшим доходом должен платить больше ещё и в процентах?

Тыркин
08-09-2012, 11:00
Объясните пожалуйста логически на пальцах справедливость такого налогообложения. Почему человек с бOльшим доходом должен платить больше ещё и в процентах?
допустим завтра на выборах сокрушительно побеждают правые и меняют налоговое законодательство. теперь единая ставка под.налога 13%-где-то так и платили граждане с мин.зарплатой. понятно, что бюджет недополучит огромных денег. значит надо поднимать ставку допустим до 26% для всех чтобы собрать те же деньги, что при прог.налоге собирались. но как поднимать налог для граждан с мин.зарплатой, если у них за вычетом и 13% денег оставалось не намного больше, чем у безработного с его пособием и оплаченной квартирой. значит, чтобы соблюсти "справедливость" делаем ставку 13% для всех (как в России) и… сокращаем (нефти, газа, алмазов нема) расходы на образование, медицину, общ.транспорт и т.д.
денег, как известно, всегда не хватает. в Суоми более обеспеченные граждане несут непропорционально большее налоговое бремя. в России же при чудовищном социальном расслоении и, учитывая, каким образом разбогатели нынешние нувориши, иметь единую ставку под.налога с физ.лиц просто аморально(imho). спрашивается, чего ради состоятельные россияне здесь дачи покупают, строят? своей Карелии мало? здесь спокойнее-революций не предвидится (не отберут) и ребёнка не страшно за забор выпустить. а то, что это спокойствие не с неба свалилось, а кем-то оплачено, не каждый задумывается.

Dimas23
08-09-2012, 13:27
допустим завтра на выборах сокрушительно побеждают правые и меняют налоговое законодательство. теперь единая ставка под.налога 13%-где-то так и платили граждане с мин.зарплатой. понятно, что бюджет недополучит огромных денег. значит надо поднимать ставку допустим до 26% для всех чтобы собрать те же деньги, что при прог.налоге собирались. но как поднимать налог для граждан с мин.зарплатой, если у них за вычетом и 13% денег оставалось не намного больше, чем у безработного с его пособием и оплаченной квартирой. значит, чтобы соблюсти "справедливость" делаем ставку 13% для всех (как в России) и… сокращаем (нефти, газа, алмазов нема) расходы на образование, медицину, общ.транспорт и т.д.
денег, как известно, всегда не хватает. в Суоми более обеспеченные граждане несут непропорционально большее налоговое бремя. в России же при чудовищном социальном расслоении и, учитывая, каким образом разбогатели нынешние нувориши, иметь единую ставку под.налога с физ.лиц просто аморально(имхо). спрашивается, чего ради состоятельные россияне здесь дачи покупают, строят? своей Карелии мало? здесь спокойнее-революций не предвидится (не отберут) и ребёнка не страшно за забор выпустить. а то, что это спокойствие не с неба свалилось, а кем-то оплачено, не каждый задумывается.

Про аморальность единой ставки всё-равно не могу согласиться... 13 процентов от 200к - это всё-равно гораздо больше чем то же самое от 20к. Я понимаю что здесь в Фи уже так и что-то изменить довольно сложно да и неоткуда будет я думаю взять столько средств чтобы перекроить бюджет на раз-два, но прогрессивное налогообложение - это НЕсправедливо и вредно для самих же граждан. Кто и как в России заработал денег можно опустить - я например за каждым не следил, но уверен что есть как "наворовавшие" так и честно заработавшие. Скорее умнее было бы ввести(в России) определяемые государством цифры минимальных зарплат и пенсий по каждой специальности(как это и есть здесь), пусть не сразу, а постепенно чтобы сократить разрыв между Мск и провинцией, тогда и цены и доходы практически уравняются со временем, а прогрессивное налогообложение - это и есть аморально. На 70-100кр ни в Мск ни в Питере нормально жить и сейчас невозможно - цены местами выше чем здесь, а зарплаты меньше.

uusisuomalainen
15-09-2012, 18:46

Если изначально позиционировать себя как человека, деятельность которого связана с нахождением за пределами Финляндии как минимум 185 дней в году, то можно ездить до наступления 185 дня пребывания в Финляндии. Большинство людей, имеющих oleskelulupa, всё-таки живут в Финляндии, и поэтому такой сценарий - скорее исключение, чем правило. Также возможны другие редкие случаи, когда пользоваться автомобилем с иностранными регистрационными номерами можно практически постоянно, но я не буду перечислять эти случаи, потому что к вам это скорее всего не относится.

В общем же случае, т.е. когда Финляндия будет являться страной преимущественного проживания в течение как минимум 185 дней в году, право пользования автомобилем с иностранными регистрационными номерами возможно лишь в случае подачи käyttöönottoilmoitus. Указанная декларация подаётся при ввозе транспортного средства на территорию Финляндии через красный таможенный коридор. Если автомобиль зарегистрирован в стране, не являющейся членом ЕЭЗ, то необходимо также получить на katsastusasema (или, если зелёная карта не действует, непосредственно на таможне) временные регистрационные номера и местную страховку. После этого из таможни придёт по почте инструкция с дальнейшими действиями (в частности, бланк autoveroilmoitus и, если автомобиль ввезён из-за пределов ЕЭЗ, tulli-ilmoitus).

Краткий ответ: нисколько.

всё неправда

Второй момент ,

Для этого нужно вернуться на машине времени в тот момент, когда вы пересекали границу и выбрать вместо зелёного коридора красный коридор. Если такой возможности нет, то можно подождать решение hallinto-oikeus по аналогичному случаю, когда автомобиль ещё до декларирования в качестве перевозимого имущества был задекларирован для временного безналогового пользования. Аналогичное решение для случая, когда автомобиль был ввезён из другой страны ЕЭЗ, уже есть, однако там действовал autoverolaki вместо tullittomuusasetus. В настоящее время у вас есть два варианта:

1) задекларировать автомобиль, ранее задекларированный для временного безналогового пользования (льготная растаможка будет возможна только если по делу ID-SPb-Mos будет создан прецедент аналогичный существующему по autoverolaki, а в противном случае будет растаможка в общем порядке);

2) вывезти автомобиль и продать.

irvjach
16-09-2012, 10:00
А как же вот такая фраза?
"Притом, для предоставления снижения налога необходимо декларировать ТС для
налогообложения в качестве ТС иммигранта в течение 6 месяцев с даты начала
временного пребывания. Если ТС находилось временно в Финляндии в качестве
туристского автомобиля, указанного в пункте 2 ст. 2 Закона о налоге на автомобиль и если
предельный срок безналогового использования ТС продлено с письменного разрешения
таможенного органа, ТС может декларироваться до истечения продленного предельного
срока, но в течение 18 месяцев с даты начала временного пребывания. "
http://www.tulli.fi/ru/persons/Instructions/01_forms_ru/muuttotavarat_muuttoajoneuvot.pdf

Значит ли это, что до полугода (а в отдельных случаях до 18 месяцев) можно ездить без декларирования, а после задекларировать ее и при этом не платить пошлину?

ID
16-09-2012, 11:43
А как же вот такая фраза?
Фраза, конечно, интересная и путает, НО! Вы выдернули ее из контекста "постепенные иммигранты"... Тут мне кажется вся тонкость в том, с каким статусом Вы ввозите авто. Если въехать на машине со статусом туриста, а потом в полиции подать заявление на предоставление ВНЖ и через 1,5 года (утрирую) получить ВНЖ, то вот Вам и "постепенная иммиграция"... А если пересекать границу со статусом "А" по линии инкери или как супруг, то это никак уже к "постепенной" не относится, если ою этом не предупредить заранее. Но в любом случае весь документ пронизан словами "следует сразу по прибытии в Финляндию сообщить таможенному органу о ввозе"... Это означает лишь то, что таможня открыта для ДИАЛОГА, в котором можно решить любую проблему, главное сразу им все сообщить. Кстати, документ заканчивается словами "Спрашивайте! Мы в Таможне будем рады предоставлять дополнительную информацию."

ЗЫ Мне кажется, что и такой документ может быть полезен: "Отдельный информационный листок имеется также для лиц, которые уже ввезли транспортное средство в Финляндию («Ohjeita muuttoajoneuvon tuoneelle henkilölle») (Указания для иммигранта, ввозившего в страну безналоговый автомобиль) № 7."
http://www.tulli.fi/fi/suomen_tulli/julkaisut_ja_esitteet/asiakasohjeet/autoverotus/autotiedostot/007.pdf

irvjach
16-09-2012, 13:27
Это означает лишь то, что таможня открыта для ДИАЛОГА, в котором можно решить любую проблему, главное сразу им все сообщить. Кстати, документ заканчивается словами "Спрашивайте! Мы в Таможне будем рады предоставлять дополнительную информацию."
Спрашивать, конечно будем. Завтра напишу им письмецо. Т.к. боюсь, что на нашем пропускном пункте никто не в курсе таких тонкостей.

ЗЫ Мне кажется, что и такой документ может быть полезен: "Отдельный информационный листок имеется также для лиц, которые уже ввезли транспортное средство в Финляндию («Ohjeita muuttoajoneuvon tuoneelle henkilölle») (Указания для иммигранта, ввозившего в страну безналоговый автомобиль) № 7."
http://www.tulli.fi/fi/suomen_tulli/julkaisut_ja_esitteet/asiakasohjeet/autoverotus/autotiedostot/007.pdf

Был бы полезен, если бы был хотя бы английском. :)
Может, опишите вкратце, что там существенного?

Zhenya_P
16-09-2012, 17:33
Первый момент,

Второй момент ,
Потом льгота пропадает.

Если Вы собираетесь жить в Финляндии, то нисколько нельзя ездить с русскими номерами. Чтобы воспользоваться правилами льготной растаможки, надо на границе при въезде в страну получить транзиты и финскую страховку, и заполнить declaration of use, после чего ехать в таможню в течение 5 дней и на Техосмотр в течение 10 дней.

Если этого не было сделано и если Вы за последний год (на момент подачи документов на льготную растаможку) провели в Финляндии менее 72 дней, то в принципе можно выехать на этой машине и потом обратно заехать, проделав все вышеописанное на таможне. Если к этому моменту суммарный срок нахождения в финляндии за последний год превысит 72 дня, то Вы лишаетесь права на льготу.
После этого дожидаетесь решения таможни и ставите машину на учет ( да. она должна быть поставлена на учет в течение 30 дней после въезда).
Реально, сами таможенники путаются в показаниях:). Мне, например, на границе дали разрешение на использование машины без финской регистрации на 2 месяца, что, в принципе, против правил ( по закону - 30 дней максимум, если машина ввозится не из ЕС).

ID
17-09-2012, 00:20
Мне, например, на границе дали разрешение на использование машины без финской регистрации на 2 месяца, что, в принципе, против правил ( по закону - 30 дней максимум, если машина ввозится не из ЕС).
Это разрешение (у меня на 3 месяца было) на право передвижения авто, пока они принимают решение. В нем написано, что оно перестает действовать:
1) если не подать налоговую декларацию в 5 дневный срок
2) ......
3) после последнего дня оплаты налога.
То есть ее срок может быть от 5 дней до указанного в ней срока, если решения к тому моменту не будет. Как правило весь документооборот проходит быстрее отведенного в этом разрешении времени.

Zhenya_P
17-09-2012, 01:36
Это разрешение (у меня на 3 месяца было) на право передвижения авто, пока они принимают решение. В нем написано, что оно перестает действовать:
1) если не подать налоговую декларацию в 5 дневный срок
2) ......
3) после последнего дня оплаты налога.
То есть ее срок может быть от 5 дней до указанного в ней срока, если решения к тому моменту не будет. Как правило весь документооборот проходит быстрее отведенного в этом разрешении времени.

Да, я в курсе. Меня как раз последний пункт и подвел:) Что касается разрешения, то оно у меня было выдано на российские номера. а не на транзиты. Соответственно:

According to the Decree on Vehicle Registration (893/2007) immigrants may use a vehicle in traffic in Finland for 30 days after the vehicle has been imported, provided that the vehicle is currently registered abroad.

Разрешение у меня на российские номера выписано и на 2 месяца, что противоречит вышесказанному.
Но все это уже вопрос академический, ибо autoverotuspäätöksen eräpäivä наступает 26 сентября... а снять машину с учета в России я смогу только через месяц после этого.

ID
17-09-2012, 13:27
Что касается разрешения, то оно у меня было выдано на российские номера. а не на транзиты.
У меня тоже на РУС выдано, но после этого решения обычно получают транзиты и их срок действия ограничивается предыдущим разрешением.

ЗЫ Поищите на форуме. Много обсуждалась с 2008 двойная регистрация и пути разрешения этой проблемы. Там страшно, но не смертельно ;)

ID
17-09-2012, 13:32
According to the Decree on Vehicle Registration (893/2007) immigrants may use a vehicle in traffic in Finland for 30 days after the vehicle has been imported, provided that the vehicle is currently registered abroad.
Кстати этот закон перекрывается разрешением таможни ;) Именно для отсутствия проблем с этим законом выдается разрешение таможни (которое надо ОБЯЗАТЕЛЬНО возить с собой) с возможностью его продлевания до года в исключительных случаях.

BOOmerang
17-09-2012, 15:31
Ввез авто в августе 2011. Протянул 3 месяца и опоздал на льготу. Самое главное задекларировать ввоз авто в течение 7 дней после переезда. Дальше уже проблемы.

Уточнение - необходимо заявить о ввозе на границе, получить транзиты и в течение 5 дней после этого обратиться в местную таможню.

Zhenya_P
17-09-2012, 19:11
Кстати этот закон перекрывается разрешением таможни ;) Именно для отсутствия проблем с этим законом выдается разрешение таможни (которое надо ОБЯЗАТЕЛЬНО возить с собой) с возможностью его продлевания до года в исключительных случаях.

Да, но в моем случае никаких исключительных случаев нет, и так как решение о налогах и пошлинах принято, я должна ставить машину на учет. Я беседовала с дамой из trafi.fi, она мне сказала, что надо регистрировать. Допускаю, что она не очень вникла в эту ситуацию (хотя я им писала письмо с подробным описанием ситуации), но и вряд ли их волнует проблема регистрации где-то там в России.

Но, судя по всему, все из этой ситуации как-то вышли без потерь, так что буду надеяться, что прорвемся..

irvjach
17-09-2012, 21:41
Да, я в курсе. Меня как раз последний пункт и подвел:) Что касается разрешения, то оно у меня было выдано на российские номера. а не на транзиты. Соответственно:

Разрешение у меня на российские номера выписано и на 2 месяца, что противоречит вышесказанному.
Но все это уже вопрос академический, ибо autoverotuspäätöksen eräpäivä наступает 26 сентября... а снять машину с учета в России я смогу только через месяц после этого.

То есть лучше перед переездом снять в России с учета и ставить на транзиты и уже на транзитах въезжать в Финляндию?

ID
17-09-2012, 23:22
То есть лучше перед переездом снять в России с учета и ставить на транзиты и уже на транзитах въезжать в Финляндию?
Не лучше, а так положено... Но почти никто так не делает и потом страдает...

uusisuomalainen
17-09-2012, 23:35
Не лучше, а так положено... Но почти никто так не делает и потом страдает...

А от чего страдает? Только от того что спят по ночам плохо и думают об этом. А когда спрашиваешь, чем конкретно мешает регистрация в РФ, вразумительного ответа не получаешь :) Транспортный налог - копейки. Другое дело что страховку теперь видимо просто так не купишь без присутствия автомобиля. Если ОСАГО не продлевалась, и при этом между финским и российским КПП перевешиваешь номера (мысль, от которой почему-то обычные люди приходят в ужас), то получается, что на российской территории будешь ехать без ОСАГО, что лично я рассматриваю как страшный грех.

ID
18-09-2012, 10:44
Транспортный налог - копейки. Другое дело что страховку теперь видимо просто так не купишь без присутствия автомобиля.
Ну для кого-то может и не копейки ;) А ОСАГО да... Теперь нельзя его получить без ТО. Так что на границе в ларьке его не купишь... И общая сумма набегает от 300е... Плюс риски - расстройство сна ;)

Zhenya_P
22-09-2012, 17:18
А от чего страдает? Только от того что спят по ночам плохо и думают об этом. А когда спрашиваешь, чем конкретно мешает регистрация в РФ, вразумительного ответа не получаешь :) Транспортный налог - копейки. Другое дело что страховку теперь видимо просто так не купишь без присутствия автомобиля. Если ОСАГО не продлевалась, и при этом между финским и российским КПП перевешиваешь номера (мысль, от которой почему-то обычные люди приходят в ужас), то получается, что на российской территории будешь ехать без ОСАГО, что лично я рассматриваю как страшный грех.

Не вполне понятно, зачем в России ездить на русских номерах, когда можно и на финских. А если сохранять русские номера. то действительно встает вопрос ОСАГО и ТО,

V-Max
15-10-2012, 23:09
так все-таки сколько можно ездить на русских номерах, если не собираешься льготно растаможивать машину? Месяц или больше?
И еще один момент... А если ездишь по доверенности? И собственник живет в России. Можно ли тогда долго эксплуатировать машину на российских номерах, если въезжал по визе А.

uusisuomalainen
15-10-2012, 23:36
так все-таки сколько можно ездить на русских номерах, если не собираешься льготно растаможивать машину? Месяц или больше?
И еще один момент... А если ездишь по доверенности? И собственник живет в России. Можно ли тогда долго эксплуатировать машину на российских номерах, если въезжал по визе А.

Я и другие уже ответили на этот вопрос. Нисколько нельзя ездить на автомобиле с иностранными регистрационными номерами, если уже переехал на новое основное место жительства, т.е. если намереваешься тут проживать как минимум 185 дней в календарном году, и при этом переезд не связан только лишь с учёбой в высшем учебном заведении. Или вопрос в том, насколько вероятно быть выведенным на чистую воду в случае обмана либо неверного декларирования? Провоз автомобиля через зелёный коридор - это декларирование автомобиля для временного безналогового использования, которое применяется к кому угодно (к примеру, к туристам и иностранным студентам), но ни в коем случае не к тем, кто сюда переезжает или уже тут живёт.

V-Max
15-10-2012, 23:42
Я и другие уже ответили на этот вопрос. Нисколько нельзя ездить на автомобиле с иностранными регистрационными номерами, если уже переехал на новое основное место жительства, т.е. если намереваешься тут проживать как минимум 185 дней в календарном году, и при этом переезд не связан только лишь с учёбой в высшем учебном заведении. Или вопрос в том, насколько вероятно быть выведенным на чистую воду в случае обмана либо неверного декларирования? Провоз автомобиля через зелёный коридор - это декларирование автомобиля для временного безналогового использования, которое применяется к кому угодно (к примеру, к туристам и иностранным студентам), но ни в коем случае не к тем, кто сюда переезжает или уже тут живёт.
ситуация в общем-то проста. Езжу на машине по доверенности родственников. Они не против, чтобы мы при переезде какое-то время поездили на ней, ну там месяц-другой. О растаможке речи в этом случае нет.

uusisuomalainen
15-10-2012, 23:47
ситуация в общем-то проста. Езжу на машине по доверенности родственников. Они не против, чтобы мы при переезде какое-то время поездили на ней, ну там месяц-другой. О растаможке речи в этом случае нет.

Кто владеет автомобилем и какие с ним отношения - совершенно неинтересно. Хоть она вообще угнана. Но если в салоне автомобиля с иностранными регистрационными номерами нет ниодного инопланетянина, то на такой машине ездить нельзя.

V-Max
15-10-2012, 23:54
Кто владеет автомобилем и какие с ним отношения - совершенно неинтересно. Хоть она вообще угнана. Но если в салоне автомобиля с иностранными регистрационными номерами нет ниодного инопланетянина, то на такой машине ездить нельзя.
даже просто перевезти вещи?

uusisuomalainen
16-10-2012, 00:15
даже просто перевезти вещи?

Даже перевозка вещей не является причиной, по которым указанное использование автомобиля было бы юридически чистым. Могу предложить обходной путь. Если переезжаете, к примеру, с супругой, то пусть кто-то один из вас не будет пока получать решение о выдачи oleskelulupa, а будет ездить по визе (если она по-прежнему действует). Другие обходные пути:

- декларирование для осуществления техобслуживания (до пяти дней);
- декларирование для участия в гонках, презентации и т.п. (до 30 дней).
и другие неинтересные случаи.

Однако 90% переезжающих людей просто плюют на это дело и нарушают закон. Поскольку дежурящие на зелёном коридоре таможники имеют совсем другие задачи, очень малая часть таких нарушений попадает в поле зрения. Впрочем, то же самое можно сказать и про наркокурьеров.

V-Max
16-10-2012, 00:23
Даже перевозка вещей не является причиной, по которым указанное использование автомобиля было бы юридически чистым. Могу предложить обходной путь. Если переезжаете, к примеру, с супругой, то пусть кто-то один из вас не будет пока получать решение о выдачи oleskelulupa, а будет ездить по визе (если она по-прежнему действует). Другие обходные пути:

- декларирование для осуществления техобслуживания (до пяти дней);
- декларирование для участия в гонках, презентации и т.п. (до 30 дней).
и другие неинтересные случаи.

Однако 90% переезжающих людей просто плюют на это дело и нарушают закон. Поскольку дежурящие на зелёном коридоре таможники имеют совсем другие задачи, очень малая часть таких нарушений попадает в поле зрения. Впрочем, то же самое можно сказать и про наркокурьеров.
все это не наши варианты. oleskelulupa уже есть. Так что, видимо, придется либо примкнуть к пресловутым 90%, либо везти вещи на тележке....
А если такой вариант: в случае вопросов можно сказать, что я только перевожу семью, а сам еще планирую вернуться? В этом случае мой "официальный" отсчет дней еще не пойдет?

uusisuomalainen
16-10-2012, 00:40
все это не наши варианты. oleskelulupa уже есть. Так что, видимо, придется либо примкнуть к пресловутым 90%, либо везти вещи на тележке....
А если такой вариант: в случае вопросов можно сказать, что я только перевожу семью, а сам еще планирую вернуться? В этом случае мой "официальный" отсчет дней еще не пойдет?

Решения таможни по большей части зависят от того, что клиент сам о себе сообщает, т.к. чётких границ не существует. Есть только случаи, когда совершенно точно можно утверждать, что человек врёт. Например, если человек уже зарегистрировался в магистрате и заполнял Y77 в Kela, то это означает, что как минимум двум ведомствам он уже сообщил о факте переезда. Или если по датам въезда и выезда видно, что человек уже находился тут в году 185 дней, то совершенно очевидно, что не нужно прислушиваться к его словам. Что же касается ситуации, когда человек уже получил oleskelulupa, но переезжать сюда планирует лишь спустя какое-то время, и в магистрате пока не регистрировался, то это совершенно нормальная ситуация с точки зрения таможни, и такой человек имеет полное право декларировать автомобиль для временного безналогового пользования как и турист.

V-Max
16-10-2012, 00:44
Решения таможни по большей части зависят от того, что клиент сам о себе сообщает, т.к. чётких границ не существует. Есть только случаи, когда совершенно точно можно утверждать, что человек врёт. Например, если человек уже зарегистрировался в магистрате и заполнял Y77 в Kela, то это означает, что как минимум двум ведомствам он уже сообщил о факте переезда. Или если по датам въезда и выезда видно, что человек уже находился тут в году 185 дней, то совершенно очевидно, что не нужно прислушиваться к его словам. Что же касается ситуации, когда человек уже получил oleskelulupa, но переезжать сюда планирует лишь спустя какое-то время, и в магистрате пока не регистрировался, то это совершенно нормальная ситуация с точки зрения таможни, и такой человек имеет полное право декларировать автомобиль для временного безналогового пользования как и турист.
мы еще нигде не регистрировались...

V-Max
16-10-2012, 00:47
и в этом случае, что вы описали мы, получается, можем месяц ездить на российских номерах? Или я опять что-то путаю?

uusisuomalainen
16-10-2012, 19:59
и в этом случае, что вы описали мы, получается, можем месяц ездить на российских номерах? Или я опять что-то путаю?

А ты собираешься заявлять в магистрат и Kela о своём переезде и приступать к работе только спустя месяц? Тогда всё чисто. Главное чтобы в этот период не было такого, что в этом году находился тут уже 185 дней, иначе утверждение о переезде через месяц будет явным обманом.

virmalis
23-04-2013, 23:15
Решил поднять эту тему для конкретизации следующей ситуации:

Есть финский гражданин, резидент Финляндии. Работает в фирме, у которой есть российская "дочка", ну или "мама". Вот эта российская контора покупает на себя авто в России, регистрация машины, естественно, российская и передает ее в пользование финскому работнику. Финский работник планирует выезжать за пределы Суоми на конторской машине лишь дней на 30 в год, финской регистрации а/м не планируется. Возможно ли такое без финских полицейско-таможенных санкций?

uusisuomalainen
24-04-2013, 00:44
Решил поднять эту тему для конкретизации следующей ситуации:

Есть финский гражданин, резидент Финляндии. Работает в фирме, у которой есть российская "дочка", ну или "мама". Вот эта российская контора покупает на себя авто в России, регистрация машины, естественно, российская и передает ее в пользование финскому работнику. Финский работник планирует выезжать за пределы Суоми на конторской машине лишь дней на 30 в год, финской регистрации а/м не планируется. Возможно ли такое без финских полицейско-таможенных санкций?

чтобы эта схема была юридически чистой, необходимо ему ездить регулярно на указанном автомобиле на работу в Россию и возвращаться в Финляндию так, что в календарном году общее количество таких дней, в течение которых автомобиль находится за пределами Финляндии, было не менее 183. Для такого пользования запрашивается отдельное разрешение у таможни. Процедура проста и решение выдаётся сразу. Однако в будущем условия проверяются, и если они не были соблюдены, то назначается autovero, elv, tulli и veron korotus (вазелином лучше запастись заранее).

virmalis
24-04-2013, 09:38
чтобы эта схема была юридически чистой, необходимо ему ездить регулярно на указанном автомобиле на работу в Россию и возвращаться в Финляндию так, что в календарном году общее количество таких дней, в течение которых автомобиль находится за пределами Финляндии, было не менее 183. Для такого пользования запрашивается отдельное разрешение у таможни. Процедура проста и решение выдаётся сразу. Однако в будущем условия проверяются, и если они не были соблюдены, то назначается autovero, elv, tulli и veron korotus (вазелином лучше запастись заранее).

Спасибо!! Дело ясное теперь. Не видать мне конторской машины, придется, как и раньше, гробить свою ласточку(((

ID
24-04-2013, 10:29
Спасибо!! Дело ясное теперь. Не видать мне конторской машины, придется, как и раньше, гробить свою ласточку(((
А почему бы конторе не купить в Суоми машину для финского работника? Какая разница?

sp-spb
07-05-2013, 01:22

Доброй ночи...
А подскажите в моей ситуации какие варианты есть для редких въездов в Фин на русских номерах?
У меня pysyvä oleskelulupa уже лет 15-20 примерно, так сложились семейные обстоятельства, живу постоянно в России, за год в Фине бываю примерно 10-20 дней всего. И ради этих нескольких поездок в год держу машину на финских номерах, хотя есть еще одна машина в России на русских номерах оформленная на русскую жену.
Так вот какие есть варианты, мне пмжешнику одному, без жены, въезжать несколько раз в год на машине с русскими номерами?
Заранее благодарю за Ваш ответ.

Ёжик_в_тумане
07-05-2013, 22:03
интересно, а почему пюсюва не аннулировали? непорядок!

sp-spb
07-05-2013, 22:33
интересно, а почему пюсюва не аннулировали? непорядок!

Спасибо за "доброе" пожелание...
А видимо потому что налоги плачу 20 лет скоро, а не с рукой протянутой по социалкам хожу.

uusisuomalainen
08-05-2013, 19:13
Доброй ночи...
А подскажите в моей ситуации какие варианты есть для редких въездов в Фин на русских номерах?
У меня pysyvä oleskelulupa уже лет 15-20 примерно, так сложились семейные обстоятельства, живу постоянно в России, за год в Фине бываю примерно 10-20 дней всего. И ради этих нескольких поездок в год держу машину на финских номерах, хотя есть еще одна машина в России на русских номерах оформленная на русскую жену.
Так вот какие есть варианты, мне пмжешнику одному, без жены, въезжать несколько раз в год на машине с русскими номерами?
Заранее благодарю за Ваш ответ.

Смысла держать автомобиль с финскими регистрационными номерами, если не планируете переезжать в Финляндию, в данном случае нет. Пользоваться в режиме временного ввоза можете любым автомобилем, в том числе зарегистрированным в РФ и даже таким, у которого чёрные норвежские номера (т.е. совсем беспошлинным).

Если вдруг захотите переехать обратно в Финляндию и льготно растаможить ввезённый автомобиль, просто помните о правиле не более 72 дней нахождения в Финляндии в году, предшествующем году переезда.

sp-spb
09-05-2013, 01:50
Смысла держать автомобиль с финскими регистрационными номерами, если не планируете переезжать в Финляндию, в данном случае нет. Пользоваться в режиме временного ввоза можете любым автомобилем, в том числе зарегистрированным в РФ и даже таким, у которого чёрные норвежские номера (т.е. совсем беспошлинным).

Если вдруг захотите переехать обратно в Финляндию и льготно растаможить ввезённый автомобиль, просто помните о правиле не более 72 дней нахождения в Финляндии в году, предшествующем году переезда.

Спасибо за ответ.
Т.е. Даже для человека с финской пюсювой существует право на временный ввоз и пользование иностранной машиной?
А кто его выписывает? На сколько дней? И есть ли еще какие подводные камни?

uusisuomalainen
09-05-2013, 02:06
Спасибо за ответ.
Т.е. Даже для человека с финской пюсювой существует право на временный ввоз и пользование иностранной машиной?
А кто его выписывает? На сколько дней? И есть ли еще какие подводные камни?

pysyvä oleskelulupa не является достаточным признаком того, что человек проживает в Финляндии. Достаточным признаком проживания в Финляндии является то, что человек находится в Финляндии не менее 185 дней в календарном году или осуществляет деятельность, которая предполагает его нахождение в Финляндии в течение не менее 185 дней в календарном году.

Право на временный ввоз и пользование автомобилем с иностранными регистрационными номерами возникает в момент декларирования указанного транспортного средства для временного безналогового пользования при условии, что человек в Финляндии не проживает. Декларирование обычно осуществляется путём ввоза автомобиля через зелёный коридор ("мне нечего декларировать"), т.е. никаких бумаг заполнять не нужно, а только при необходимости нужно отвечать на вопросы работника таможни. Ответы при необходимости будут сверены с информацией в реестре населения, где указано, что в Финляндии вы не проживаете с такой-то даты.

sp-spb
09-05-2013, 02:25
pysyvä oleskelulupa не является достаточным признаком того, что человек проживает в Финляндии. Достаточным признаком проживания в Финляндии является то, что человек находится в Финляндии не менее 185 дней в календарном году или осуществляет деятельность, которая предполагает его нахождение в Финляндии в течение не менее 185 дней в календарном году.

Право на временный ввоз и пользование автомобилем с иностранными регистрационными номерами возникает в момент декларирования указанного транспортного средства для временного безналогового пользования при условии, что человек в Финляндии не проживает. Декларирование обычно осуществляется путём ввоза автомобиля через зелёный коридор ("мне нечего декларировать"), т.е. никаких бумаг заполнять не нужно, а только при необходимости нужно отвечать на вопросы работника таможни. Ответы при необходимости будут сверены с информацией в реестре населения, где указано, что в Финляндии вы не проживаете с такой-то даты.

Еще раз моя благодарность Вам за ответ.
А данные в этом реестре формируются как-то автоматически, т.е компьютер паспортного контроля таможни передает к примеру или мне надо самому как-то идти куда-то и сообщать.

Simpson
09-05-2013, 11:12
Хм,а мне говорили,что нужна заверенная доверенность и тогда можешь ехать смело и должен быть в тех.паспорте как пользователь
А тк вы только работаете тут,то с 2013 ввели какой то налог 100 евро в год чтоли и вы можете езить на рус.номерах,но этот налог для тех,кто только тут работает,учится и тп И если машина НЕ НА ВАС
НО,дорогие форумчаны-это со слов знакомой
По этому надо уточнять,говорят буквально недавно исправили законы,что теперь можно так ездить ,НО платить налог 100 с чем-то евро.
И нуно вывозить машину раз в 3 месяца

uusisuomalainen
09-05-2013, 13:29
Еще раз моя благодарность Вам за ответ.
А данные в этом реестре формируются как-то автоматически, т.е компьютер паспортного контроля таможни передает к примеру или мне надо самому как-то идти куда-то и сообщать.

Вы не уведомляли магистрат о смене адреса постоянного проживания?

neon_ptz
09-05-2013, 13:37
Esli interesno kak i chto? pishi v lichku p.myshev@gmail.com proidennyi etap lichno, a ne iz desyatyh slov

sp-spb
09-05-2013, 14:07

Нет, никак и ничего не сообщал.
Т.е кроме как по паспорту, и то там теперь людям с пюсювой печати не ставят, не проверить как и где я, и сколько дней я в фине в году и сколько в России

Submariner
09-05-2013, 14:56
Т.е кроме как по паспорту, и то там теперь людям с пюсювой печати не ставят, не проверить как и где я, и сколько дней я в фине в году и сколько в России

Ещё как проверить: по печатям российских погранцов в русском загранпаспорте.

uusisuomalainen
09-05-2013, 18:47
Нет, никак и ничего не сообщал.

Если вопряки Kotikuntalaki 7 §, а также Laki asumiseen perustuvan sosiaaliturvalainsäädännön soveltamisesta 12 a § вы не сообщали о смене адреса, то в таком случае с точки зрения финских властей (будь то таможня или налоговая) вы проживаете в Финляндии.

Я не знаю, с какой целью вы решили не сообщать в магистрат о смене адреса, но могу сказать, что само по себе такое деяние преступлением не является. Преступление будет совершено тогда, когда с этого вы получаете какую-нибудь выгоду, например, покупаете в аптеке лекарство по цене с учётом kela-korvaus.

sp-spb
09-05-2013, 19:24
Если вопряки Kotikuntalaki 7 §, а также Laki asumiseen perustuvan sosiaaliturvalainsäädännön soveltamisesta 12 a § вы не сообщали о смене адреса, то в таком случае с точки зрения финских властей (будь то таможня или налоговая) вы проживаете в Финляндии.

Я не знаю, с какой целью вы решили не сообщать в магистрат о смене адреса, но могу сказать, что само по себе такое деяние преступлением не является. Преступление будет совершено тогда, когда с этого вы получаете какую-нибудь выгоду, например, покупаете в аптеке лекарство по цене с учётом kela-korvaus.

Честно скажу, не сообщал, что имея пюсюву не живу в фине, только по тем причинам, что бы эту пюсюву не аннулировали, вот по этому и решил никуда ничего не сообщать.
Хоть и не живу, но пускай она будет, такого я мнения.

Соц. льготами не пользовался, не келой и никакими другими.

Т.е получается, пока не сообщу в магистрат о том, что живу в России снова, въезжать на русских номерах не могу?

uusisuomalainen
09-05-2013, 20:26
Т.е получается, пока не сообщу в магистрат о том, что живу в России снова, въезжать на русских номерах не могу?

Вообще-то можете. Пример возможного сценария:

1) въезжаете через зелёный коридор;
2) во время выборочного контроля работник таможни спрашивает, где вы проживаете, и в процессе разговора решает посмотреть паспорт, а затем и документ, дающий право въезда в Финляндию;
3) работник таможни проверяет в реестре населения информацию о том, где вы проживаете;
4) работник таможни выписывает вам rangaistusvaatimus по делу о tulliselvitysrikos, заполняет за вас ilmoitus ajoneuvon käyttöönotosta и tulli-ilmoitus и отпускает во свояси;
5) в течение недели приходит письмо из таможни с решением о размере уплачиваемых tulli и autovero;
6) вы обжалуете tullauspäätös и autoverotuspäätös в hallinto-oikeus, а rangaistusvaatimus в käräjäoikeus. В качестве аргументов приводите доказательства того, что с такой-то даты в Финляндии фактически не проживаете;
7) käräjäoikeus аннулирует rangaistusvaatimus, а таможня аннулирует tullauspäätös и autoverotuspäätös до начала рассмотрения дела в hallinto-oikeus;
8) магистрат исправляет за вас данные и назначает ilmoitusrikemaksu в размере 50 евро;
9) maahanmuuttovirasto становится известно о том, что вы в Финляндии не проживаете уже 2 года и аннулирует pysyvä oleskelulupa.

ID
09-05-2013, 22:24
Каждый раз, после выезда в РФ и возвращения в Суоми, при попытке войти в интернет банк ОР мне предлагают обновить мои контактные данные, так как они получили информацию о смене моего места пребывания...

uusisuomalainen
09-05-2013, 23:51
Каждый раз, после выезда в РФ и возвращения в Суоми, при попытке войти в интернет банк ОР мне предлагают обновить мои контактные данные, так как они получили информацию о смене моего места пребывания...

Это уже паранойя :) Финляндия конечно продвинутая в этом отношении, но доверие по-умолчанию никто не отменял. Не нужно на кофейной гуще гадать о потоках данных между разными реестрами. Содержание реестров и то, как именно они обновляются, регламентировано законом.

sp-spb
10-05-2013, 00:12
uusisuomalainen спасибо за пояснения
Короче сложно все. Видимо легче оставить все как и есть.
И дальше держать машину для поездок в Финляндию специально.

Antonnio
18-02-2014, 00:07
Добрый вечер, Уважаемые форумчане!
Честно пытался разыскать малейшую информацию по своему вопросу, но безуспешно.
Если тема уже обсуждалась (наверняка), пожалуйста, направьте меня!!!! Или если обсуждалась давно, вероятны нововведения в законах.
Хочу проконсультироваться со знающими людьми или теми, кто сталкивался с темой вопроса.
Какова процедура таможенного оформления автомобиля и последующей его регистрации, ввозимого в Финляндию?
Какие затраты финансовые ожидать?
Слышал, что таможенная пошлина в Финке нынче 9 процентов, плюс 24 процента НДС, если не ошибся.
Из чего их высчитывают? Из рыночной стоимости авто в Финляндии? Или из цены, по которой приобретён автомобиль?
Машина планируется из США. Т.е. забирать в Котке с финскими транзитными номерами.

Вся информация по данной теме мне очень поможет!!! Заранее благодарю!
C уважением,
Антон

P.S.
Просьба людей, желающих рассказать кучу страшилок об авто с американского рынка, не беспокоить.
Пуганные уже :)))))

Сударь
18-02-2014, 00:13
"таможенная пошлина в Финке "

нет такой страны - Финка. Потому и таможить не надо.

Antonnio
18-02-2014, 00:17
Простите, Финляндия. Торопился и сократил слово.
Это существенно?
По-моему, здесь на форуме люди пишут значительно более безграмотные вещи...
Если я как-то задел Вас или расстроил своим невежеством - прошу прощения.
Я помощи попросил и совета.
Впредь буду писать Финляндия.

Topik
18-02-2014, 00:25
Если тема уже обсуждалась (наверняка), пожалуйста, направьте меня!!!! Или если обсуждалась давно, вероятны нововведения в законах.
Хочу проконсультироваться со знающими людьми или теми, кто сталкивался с темой вопроса.
Какова процедура таможенного оформления автомобиля и последующей его регистрации, ввозимого в Финляндию?
Слышал, что таможенная пошлина в Финляндии нынче 9 процентов, плюс 24 процента НДС, если не ошибся.
Из чего их высчитывают? Из рыночной стоимости авто в Финляндии? Или из цены, по которой приобретён автомобиль?
Машина планируется из США. Т.е. забирать в Котке с финскими транзитными номерами.

C уважением,
Антон

P.S.
Просьба людей, желающих рассказать кучу страшилок об авто с американского рынка, не беспокоить.
Почитай , может пригодится что .
http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=19394

Antonnio
18-02-2014, 00:26
Почитай , может пригодится что .
http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=19394

Спасибо!
Мне любая информация по теме важна!!!!

Crest
18-02-2014, 00:38
Слышал, что таможенная пошлина в Финке нынче 9 процентов, плюс 24 процента НДС, если не ошибся.

C уважением,
Антон

P.S.
Здесь можешь посмотреть и найти возможно свой автомобиль. С помощью онлайн переводчика справишся.
http://www.tulli.fi/fi/yksityisille/autoverotus/taulukot/autot/index.jsp
http://www.tulli.fi/fi/yksityisille/autoverotus/taulukot/autot/au/1401.pdf

Antonnio
18-02-2014, 00:44
Скажите, пожалуйста, правильно ли я понял, что основная сумма за автомобиль складывается из его цены плюс деньги за таможню?
Слышал про налог какой-то ещё...
Простите, если глупости пишу.
Цены на сайте Tulli указаны 9 процентов плюс 24 НДС в сумме?

Crest
18-02-2014, 00:50
Скажите, пожалуйста, правильно ли я понял, что основная сумма за автомобиль складывается из его цены плюс деньги за таможню?
Вот еще калькулятор.
http://asiointi.tulli.fi/mahtiinternet/

Crest
18-02-2014, 00:52
На форуме было где то. Один описывал полную инструкцию от покупки до растаможки. С ценами и процентами. :)

Antonnio
18-02-2014, 00:58
Эххххххх, найти бы!
Ищу уже пятый день....

End71
18-02-2014, 01:12
[QUOTE=Antonnio]Эххххххх, найти бы!
Ищу уже пятый день....[/QUE]
Тоже хотел купить авто лексус гс300 из калифорнии. Но это геморой, машина тебе выйдет в хорошие деньги. Потом замена фар и прочее. Пгтом хотел купить ис220 или ис200д в германии, тоже выходило дорого. В итоге купил годовалый у дилера ис200д ф спорт, цена авто+диски резина+lisävaruste/2=……

Antonnio
18-02-2014, 01:16
[QUOTE=Antonnio]Эххххххх, найти бы!
Ищу уже пятый день....[/QUE]
Тоже хотел купить авто лексус гс300 из калифорнии. Но это геморой, машина тебе выйдет в хорошие деньги. Потом замена фар и прочее. Пгтом хотел купить ис220 или ис200д в германии, тоже выходило дорого. В итоге купил годовалый у дилера ис200д ф спорт, цена авто+диски резина+lisävaruste/2=……

Про фары поподробнее можно?
Я планирую брать RX 450h года 2010. Неужели надо там фары менять?

По моим подсчётам, машина из США + геморрой весь получается дешевле, чем купить в Финляндии.
Это если я правильно считаю всё.

Antonnio
18-02-2014, 01:19
По крайней мере
RX 450 h 2010 год цена 16000-17000 долларов
Таможенные дела судя по таблице на Tulli около 12 тыс. евро
В итоге машина встаёт в цену до 25 тыс. евро.
В Финляндии это RX 400 h года 2006-2007 с пробегом под 150.тыс

Antonnio
18-02-2014, 01:20
P.S. Я мог упустить что-то из затрат... Прошу прощения за это.
Потому и консультируюсь.

Antonnio
18-02-2014, 01:22
http://www.nettiauto.com/en/lexus/rx/6181759

Пример похожего авто в Финляндии

End71
18-02-2014, 01:26

По моим подсчётам, машина из США + геморрой весь получается дешевле, чем купить в Финляндии.
Я думаю тебе нужно больше инфо. Потом возьми и все сосчитай все расходы и прочее, машина рх неплохая, растоможка вроде 10-12 тыс.е, но тебе еще ндс и прочее, не знаю, но может это будет 40-50 % полной стоимости авто На какие средства банк и свои, сосчитай все затраты. Кстати, выходит модель на эту будет снижение. Готов 45-50 е

Antonnio
18-02-2014, 01:32
вот я и пытаюсь информацию поточнее узнать. 400h меня вполне устроит тоже. Хочу узнать, сколько в реале нужно денег на машину (всё вместе)
Кстати, ты не знаешь случайно,в Финляндии тоже была эта тема с инверторами на моделях 2006-07 годов?
Поголовно горели, я слышал. и вроде бы меняли по гарантии.

Crest
18-02-2014, 09:20
http://www.nettiauto.com/en/lexus/rx/6181759

Пример похожего авто в Финляндии
Похожее авто на странице таможни оценивается почти в 46 тысяч. Таможенный налог 12т.

Antonnio
18-02-2014, 10:57
Значит я считаю неправильно. Цена авто 16 000 долларов
Разтаможка обходится в 10-12 тыс. евро.
Вместе получается до 25 тыс. евро. Что ещё нужно учитывать? За что платить?

Гаражный Мужик
18-02-2014, 11:28

Только учтите, что 9%+24%НДС = 35,16%!!! (а не 33%, как скорее всего вы думали)

Вот такая таможенная арифметика...

Den327
18-02-2014, 12:26
Значит я считаю неправильно. Цена авто 16 000 долларов
Разтаможка обходится в 10-12 тыс. евро.
Вместе получается до 25 тыс. евро. Что ещё нужно учитывать? За что платить?
Для более точной информации вам проще всего переслать всю информацию по выбранному авто по электронной почте сотруднику Финской таможни, и "о чудо" вам укажут все суммы необходимые к выплате.
И самое главное - все нормативные документы.

P.S. думаю финальная цифра вас сильно расстроит, иначе Финский рынок уже был бы переполнен люксовыми автомобилями из Америки. :D

Antonnio
18-02-2014, 12:36
P.S. думаю финальная цифра вас сильно расстроит, иначе Финский рынок уже был бы переполнен люксовыми автомобилями из Америки. :D[/QUOTE]

Я к этому и готовлюсь :) Не бывает такой халявы

А эти 35,16 высчитывают из какой суммы? Из стоимости авто в Финляндии?

End71
18-02-2014, 13:47
Для более точной информации вам проще всего переслать всю информацию по выбранному авто по электронной почте сотруднику Финской таможни, и "о чудо" вам укажут все суммы необходимые к выплате.
И самое главное - все нормативные документы.

P.S. думаю финальная цифра вас сильно расстроит, иначе Финский рынок уже был бы переполнен люксовыми автомобилями из Америки. :D
Согласен на 100%. Финны возят оттуда только как muutoauto, растоможки нет, техосмотр требований мало.

End71
18-02-2014, 19:38

Я к этому и готовлюсь :) Не бывает такдилер

А эти 35,16 высчитывают из какой суммы? Из стоимости авто в Финляндии?[/QUOTE]
Да, думаю возьмут по рыночной финской. я в свое время смотрел гс300, 4 года старый, 50 т км, ценик был около 27000 дол, не знаю, что можно купить за 16000, к тому же гибрид, где ремонт только у дилера за хорошие деньги. Повторюсь, где то писал в другой теме, что искал ис220 или ис200. Прияьель в германии, увлекается ими. Нашел на мобиле не битый, 2011, 77000 у офф дилера крупного. В итоге проверили по базе, передние крылья меняли, капот, двигатель меняли, короче полный развод. Короче взял здесь ис200 ф спорт , чуть больше года, 29000 км, гарантия,дисков 2 компл, подогрев, крюк (цена нового плюс все перечисленое)/2=……Из германии такой же вышел бы дороже с учетом пошлин, банковского кредита, поездки, дисков и прочего наверно на 3000-4000 дороже. Но это лексус, на мб и бмв выгоднее из германии. Помоему, это абсурдная идея везти такой авто из америки.

Den327
18-02-2014, 23:41
Я к этому и готовлюсь :) Не бывает такдилер

А эти 35,16 высчитывают из какой суммы? Из стоимости авто в Финляндии?
Да, думаю возьмут по рыночной финской. я в свое время смотрел гс300, 4 года старый, 50 т км, ценик был около 27000 дол, не знаю, что можно купить за 16000, к тому же гибрид, где ремонт только у дилера за хорошие деньги. Повторюсь, где то писал в другой теме, что искал ис220 или ис200. Прияьель в германии, увлекается ими. Нашел на мобиле не битый, 2011, 77000 у офф дилера крупного. В итоге проверили по базе, передние крылья меняли, капот, двигатель меняли, короче полный развод. Короче взял здесь ис200 ф спорт , чуть больше года, 29000 км, гарантия,дисков 2 компл, подогрев, крюк (цена нового плюс все перечисленое)/2=……Из германии такой же вышел бы дороже с учетом пошлин, банковского кредита, поездки, дисков и прочего наверно на 3000-4000 дороже. Но это лексус, на мб и бмв выгоднее из германии. Помоему, это абсурдная идея везти такой авто из америки.[/QUOTE]

Для справки: по немецким законам, машина не считается битой, если при ударе у нее не "ушли" базовые точки кузова.

End71
19-02-2014, 00:24
Да, думаю возьмут по рыночной финской. я в свое время смотрел гс300, 4 года старый, 50 т км, ценик был около 27000 дол, не знаю, что можно купить за 16000, к тому же гибрид, где ремонт только у дилера за хорошие деньги. Повторюсь, где то писал в другой теме, что искал ис220 или ис200. Прияьель в германии, увлекается ими. Нашел на мобиле не битый, 2011, 77000 у офф дилера крупного. В итоге проверили по базе, передние крылья меняли, капот, двигатель меняли, короче полный развод. Короче взял здесь ис200 ф спорт , чуть больше года, 29000 км, гарантия,дисков 2 компл, подогрев, крюк (цена нового плюс все перечисленое)/2=……Из германии такой же вышел бы дороже с учетом пошлин, банковского кредита, поездки, дисков и прочего наверно на 3000-4000 дороже. Но это лексус, на мб и бмв выгоднее из германии. Помоему, это абсурдная идея везти такой авто из америки.

Для справки: по немецким законам, машина не считается битой, если при ударе у нее не "ушли" базовые точки кузова.[/QUOTE]
Может быть, но в данном случае надувательство. Все можно проверить даже стоимость ремонта, было чуть больше 5000е.

Dimas23
19-02-2014, 00:29
По крайней мере
РХ 450 х 2010 год цена 16000-17000 долларов
Таможенные дела судя по таблице на Тулли около 12 тыс. евро
В итоге машина встаёт в цену до 25 тыс. евро.
В Финляндии это РХ 400 х года 2006-2007 с пробегом под 150.тыс

А НДС куда потерялся? :) Машина из-за пределов Евросоюза - сначала НДС с машины плюс доставки потом ещё плюс аутоверо:

Autoveron alaisista ajoneuvoista on ennen niiden rekisteröintiä tai käyttöönottoa Suomessa maksettava valtiolle autoveroa.

EU:n ulkopuolelta tuotavista ajoneuvoista kannetaan lisäksi tulli ja maahantuonnin arvonlisävero.

источник:

http://www.tulli.fi/fi/yksityisille/autoverotus/kaytetyt_ajoneuvot/

serecha
19-02-2014, 00:32

В свое время тоже интересовался RX, оптику менять надо, так как ТО не пройдете, задние красные нужно менять на Европу оранжевую, и с передними тоже разные стандарты, про страшилки вы просили не писать, но я не удержался и напишу:)) т.к. проходил это ( с Америки в Финляндию) вся штатная медиа (нави,CD, и некоторорые частоты FM) работать не будут, ну и если Вы заметили, более свежие гибриды стоят дешевле чем тот же 330 или 350, что в Германии что в Штатах, вывод очевиден.

Antonnio
19-02-2014, 00:35
В свое время тоже интересовался RX, оптику менять надо, так как ТО не пройдете, задние красные нужно менять на Европу оранжевую, и с передними тоже разные стандарты, про страшилки вы просили не писать, но я не удержался и напишу:)) т.к. проходил это ( с Америки в Финляндию) вся штатная медиа (нави,CD, и некоторорые частоты FM) работать не будут, ну и если Вы заметили, более свежие гибриды стоят дешевле чем тот же 330 или 350, что в Германии что в Штатах, вывод очевиден.

Спасибо, это важная информация для меня. Я не знал об этом ничего....

Страшилки я имел ввиду не эти :)))) Это не страшилки, а суровая брутальная правда. Думаю, вопрос мой снимается потихоооонечку....

serecha
19-02-2014, 00:47

Страшилки я имел ввиду не эти :)))) Это не страшилки, а суровая брутальная правда. Думаю, вопрос мой снимается потихоооонечку....
Ну почему же) Есть еще Германия, в Финляндии действительно сложно найти машину по душе, уж слишком не велик выбор, в Германии же, больше выбор как по комплектации так и по пробегу, даже если и после таможни, разница в цене ( в Фи., Германия+растаможка) будет не велика, зато вы получите авто с хорошей комплектацией, цветом, который вам нравится.

End71
19-02-2014, 16:39

Антон, возьмите себе что нибудь попроще, брать рх400, то если только ресталинг, а брать гибрид 8-10 лет, помоему большой риск, могут начаться проблемы с батареей и прочее.

Antonnio
20-02-2014, 00:09
Антон, возьмите себе что нибудь попроще, брать рх400, то если только ресталинг, а брать гибрид 8-10 лет, помоему большой риск, могут начаться проблемы с батареей и прочее.

Я думал про 2008 год примерно. Слышал, что до 2008 на RX400h проблемы с инвертором. (По крайней мере в России).
Замена его стоит полмашины.
Может лучше 330-350? Всё таки бензин обычный (хоть и прожорливый)

End71
20-02-2014, 11:13
Я думал про 2008 год примерно. Слышал, что до 2008 на RX400h проблемы с инвертором. (По крайней мере в России).
Замена его стоит полмашины.
Может лучше 330-350? Всё таки бензин обычный (хоть и прожорливый)
Уважаемый Антон, если Вы захотите привезти его с германии, то пошлина будет высокой т.к. со2 не малое. Во вторых, вы устанете заправлять его. Я не буду говорить про их типичные неполадки, т.к. причины вы прочитали раньше. Поэтому, их так мало здесь, вижу на дорогах только рх400 и очень редко 450. По моему, хорошая рх400 будет стоит денег, и приличных и стоит ли платить за довольно старый авто 6 летний такие деньги, а хлам везти , платить не малую пошлину и потом ремонтировать не лучшая перспектива. Ищи , что нибудь другое

shin
12-08-2014, 12:26
Всем доброго времени суток. Почитав форум не много запуталась. Была на таможне и "добрый дяденька" сказал, что с новой моей машины (20 тыс.км), купленной в Украине нужно заплатить стоимость растоможки, а потом еще налог на автомобиль. Судя по выше прочитаноому около 30-40% растоможки. А вот сколько налог на автомобиль и где его можно посмотреть. Как он объяснил растоможка считается от выплаченной мной сумме за авто в Украине, а налог на машину от стоимости оной в Финляндии, ну и там от выбросов и пробега. Прошу камнями не бросаться)))

Den327
11-12-2014, 18:18
Доброго времени суток.Интересует следующее,есть два гражданства Русское и Финское .Могу ли купить автомобиль в России там же его поставить на учет и ездить в Финляндии ?Заранее спасибо.
Можете, если постоянно проживаете в России.
Иначе - нет.

supernekrasov
11-12-2014, 18:22
А если только периодически буду выезжать из Финляндии в Россию на этом авто ,то заставят платить таможенную пошлину или что ?

Den327
11-12-2014, 19:21
А если только периодически буду выезжать из Финляндии в Россию на этом авто ,то заставят платить таможенную пошлину или что ?
Вы для себя выбрали страну в которой живете?
Вот в ней и должна быть зарегестрирована машина. Иначе - растаможка...

supernekrasov
11-12-2014, 23:15
Спасибо за ответ )

supernekrasov
15-12-2014, 18:15
Здравствуйте подскажите пожалуйста сколько стоит растаможивание машины если хочу пригнать ее в Финляндию из России.Смотрел на сайте тулли,на нашел.Для примера Audi a5 2009г .

Crest
15-12-2014, 18:28
Здравствуйте подскажите пожалуйста сколько стоит растаможивание машины если хочу пригнать ее в Финляндию из России.Смотрел на сайте тулли,на нашел.Для примера Audi a5 2009г .
От 4 до 5 тонн.http://www.tulli.fi/fi/yksityisille/autoverotus/taulukot/autot/index.jsp

supernekrasov
15-12-2014, 18:34
а еще ндс или 5 это конечная ?)

End71
15-12-2014, 18:43
Россия не Еу. Рука устанет платить.

Crest
15-12-2014, 18:47
Да 24%. Вот еще счетчик, можешь посчитать таможенный налог.http://asiointi.tulli.fi/mahtiinternet/hintatietojenhaku.do

Димон
15-12-2014, 19:08
Даже не заморачивайтесь на эту тему. У меня на работе товарищ поляк. Тесть в СПб хотел отдать бесплатно 4-х летний Ниссан Альмера с пробегом 20К- на таможне процентов 60-70 пошлины насчитали-послал подальше. Купил здесь Хонду.
Машинка золотой окажется. Просто зайдите на таможню в Вашем городе и там подскажут.

supernekrasov
15-12-2014, 19:27
24 от какой суммы ??От 5 тыс налога или от стоимости ее в Финляндии ?Почему золотая ? С таким курсом она стоит в России 10 тыс + таможня 5 .Тут же они идут от 25-30 .

Crest
15-12-2014, 19:29
24 от какой суммы ??От 5 тыс налога или от стоимости ее в Финляндии ?Почему золотая ? С таким курсом она стоит в России 10 тыс + таможня 5 .Тут же они идут от 25-30 .
Тут от 25-30, от этой суммы плюс 24%

supernekrasov
15-12-2014, 19:38
Понял спасибо большое.

Den327
15-12-2014, 19:42
Для примера, смотрим сюда: http://www.tulli.fi/fi/yksityisille/autoverotus/taulukot/autot/au/1411.pdf
Находим Ауди А5, и смотрим суммы уже рассчитанных вариантов.
Который ближе к вашей машине, на ту сумму можете ориентироваться. ;)

supernekrasov
15-12-2014, 19:53
http://www.tulli.fi/fi/yksityisille...tot/au/1411.pdf тут с учетом 24 % или без ?

Den327
15-12-2014, 20:02
http://www.tulli.fi/fi/yksityisille...tot/au/1411.pdf тут с учетом 24 % или без ?
Смотрите последние две колонки. Сначала идет цена самого авто, следом размер пошлины.
Общая сумма получается сложением. ;)

Crest
15-12-2014, 20:02
Без, только оценочная стоимость и последний столбик тпможенный налог.

supernekrasov
15-12-2014, 20:27
от первого столбика и считать 24 % ?)

Den327
15-12-2014, 20:31
от первого столбика и считать 24 % ?)
В том-то и дело, что не зная алгоритма расчета, вы налог на свою машину не сосчитаете :gy:
Просто берите за базу расчеты финских специалистов и ориентируйтесь на них.
З.Ы. для некоторых машин, процент пошлины может достигать 60%, ибо привязан он к выбросам СО, а уж потом к всяким комплектациям, вариантам и классам...

severino
16-12-2014, 03:36
я гражданин РФ, финского не знаю, законов тоже. Озаботился вопросом: я покупал свою машину в конце 2013 за 720 тысяч рублей, из-за роста курса она в РФ стала на 250 к дороже, а в Финляндии за нее с пробегом большим дают примерно 20000 евро, что в переводе по новому курсу дает 1,6 млн. Конечно я загорелся мыслью ее продать в Финляндии. Кто может развеять мои предположения?

Николеттыч
16-12-2014, 04:02
Без вариантов.
Отвлекусь. :)
В математических расчётах вы правы. Год назад евро стоил меньше, сейчас поднялся, соответственно в пересчёте той отданной суммы на рубли ваша машина стала дороже. Но, ситуация повторяет состояние рынка автопродаж августа 1998г. Когда математически машины дорожали а фактически их никто не брал, так как население берегло доллары ( евро тогда ещё не было ) и машины продавались гораздо дешевле изначальной стоимости.

Vadim Viipuri
16-12-2014, 09:16
я гражданин РФ, финского не знаю, законов тоже. Озаботился вопросом: я покупал свою машину в конце 2013 за 720 тысяч рублей, из-за роста курса она в РФ стала на 250 к дороже, а в Финляндии за нее с пробегом большим дают примерно 20000 евро, что в переводе по новому курсу дает 1,6 млн. Конечно я загорелся мыслью ее продать в Финляндии. Кто может развеять мои предположения?
Два момента:
1.Продавать авто в Суоми Вы сможете только после того как 3 (три)года имели его в собственности,то есть в конце 2016 года.
2.Продать авто можно в течении нескольких дней,а может оно зависнуть на продаже на год и более,естественно дешевея при этом..

Den327
16-12-2014, 11:12
Два момента:
1.Продавать авто в Суоми Вы сможете только после того как 3 (три)года имели его в собственности,то есть в конце 2016 года.
2.Продать авто можно в течении нескольких дней,а может оно зависнуть на продаже на год и более,естественно дешевея при этом..
И самое главное - ввезя машину в Финляндию, как вы ее здесь зарегестрируете?
В салон ее не возьмут, а частник нерастаможенное авто на регистре РФ, просто побоится покупать.

severino
16-12-2014, 17:33
А если гражданин Финляндии приедет в РФ, что бы купить у меня автомобиль, мне достаточно будет снять её с учета по заявлению, а все остальные моменты(растаможка, постановка на учет) ложиться на гражданина Финляндии.

severino
16-12-2014, 17:35
По-моему вы сказали об этом во втором предложении, я его сначала не понял, то есть проблема найти фина который купит машину зареганную в рф

Николеттыч
16-12-2014, 17:36
А если гражданин Финляндии приедет в РФ, что бы купить у меня автомобиль, мне достаточно будет снять её с учета по заявлению, а все остальные моменты(растаможка, постановка на учет) ложиться на гражданина Финляндии.
Гражданин Финляндии быстрее в Германию приедет. Так как, там как минимум его на английском поймут и схемы все понятны а цены приятнее чем в России.

severino
16-12-2014, 17:40
И последнее - допустим я собираюсь поставить её на продажу, но хочу её сделать дешевле на сумму растаможки, что бы фину было выгодно купить мой авто, как рассчитать эту суммц? У меня гольф 7 1.4 122 силы

severino
16-12-2014, 17:42
Мой автомобиль в Германии стоит очень дорого, так что выгода может составлять 2-3 тысячи евро

Николеттыч
16-12-2014, 17:47
Мой автомобиль в Германии стоит очень дорого, так что выгода может составлять 2-3 тысячи евро
Где выгода?
Из Германии растаможка другая. ЕС однако.

Николеттыч
16-12-2014, 17:54
Volkswagen Golf VII (7) 1.4 TSI Comfortline Life/ Navi
19 680 EUR
16 538 EUR
19,00% НДС
С немецкого сайта

Савинков
16-12-2014, 17:54
И последнее - допустим я собираюсь поставить её на продажу, но хочу её сделать дешевле на сумму растаможки, что бы фину было выгодно купить мой авто, как рассчитать эту суммц? У меня гольф 7 1.4 122 силы
Вот только без обид))) ты что реально думаешь что за твоим российским гольфом финны в очередь встанут?

Crest
16-12-2014, 18:01
На неттиауто с 14,5 начинается.

Crest
16-12-2014, 18:07
Сумму растаможки вчера только все ссылки на tulli давали.
А на продажу можешь поставить www.nettiauto.com Не забудь указать где авто находится :) , может кто приедет посмотреть. Обычно подержанную перед покупкой проверяют. И что то сомневаюсь что люди отсюда поедут когда неизвестно что там. :)

Николеттыч
16-12-2014, 18:11
Сумму растаможки вчера только все ссылки на tulli давали.
А на продажу можешь поставить www.nettiauto.com Не забудь указать где авто находится :) , может кто приедет посмотреть. Обычно подержанную перед покупкой проверяют. И что то сомневаюсь что люди отсюда поедут когда неизвестно что там. :)
Если за 2-4 тыс.евро выставит, может и возьмут.

Crest
16-12-2014, 18:17
Если за 2-4 тыс.евро выставит, может и возьмут.
Если так, то да. :) Финны не глупые и знают что если авто проходила 2 года по российским дорогам то это можно приравнять к 4 или 5 годам по европейским. :) Следовательно год выпуска уже 2010 и цена соответственно. :D

Den327
16-12-2014, 18:17
Гольф 7 Сочи эдишн? :gy:
А у вас есть подогрев двигателя, передних сидений и второй комплект резины?
А гарантия, у вас международная?
А сервисная книжка есть? И сколько с ней штампов?

И таких нюансов море, но из них, складывается разница.

Николеттыч
16-12-2014, 18:22
И собран наверно на заводе фольцваген групп рус в Калуге http://www.vwgroup.ru/company/kaluga/
Кем и как лучше промолчу. :gy:

Crest
16-12-2014, 18:31
150 просмотров темы. Никто не заинтересовался в покупке авто. Финны тоже вряд ли заинтересуются. :)

Николеттыч
16-12-2014, 18:35
За треть цены от рыночной возьму если всё кошерно. :) Там же в СПб. потом его и скину в скупку к знакомым.

Den327
16-12-2014, 18:36
150 просмотров темы. Никто не заинтересовался в покупке авто. Финны тоже вряд ли заинтересуются. :)
Тут, еще нюансец есть ;)
Финны, машины дороже 10-15 тыс. привыкли в кредит покупать, а какая кредитная организация выдаст кредит на покупку не растаможенного авто, находящегося в России, да еще и в неизвестном состоянии? :gy:

rudeguy
16-12-2014, 21:09

просто объясни все ходы твоего решения продажи, когда финик заинтресовался твоим авто и хочет его купить, если у него cash в кармане

я сам покупал машину в швеции за налик ,например, там писец сложно всё, но с бывшим владельцем мы только подписали договор купли-продажи и я уехал в финляндию, удалось договориться о дорожной страховке и сохранении его оригинальных номеров на время перегона, транзитными я не хотел заниматься и долго это

Crest
16-12-2014, 21:12
просто объясни все ходы твоего решения продажи, когда финик заинтресовался твоим авто и хочет его купить, если у него cash в кармане

я сам покупал машину в швеции за налик ,например, там писец сложно всё, но с бывшим владельцем мы только подписали договор купли-продажи и я уехал в финляндию, удалось договориться о дорожной страховке и сохранении его оригинальных номеров на время перегона, транзитными я не хотел заниматься и долго это
А что с транзитными не так? В Дании брал грузовик, так транзиты меньше чем за 0,5ч оформили.

severino
16-12-2014, 21:23
Кароче все понятно, стандартный форум с приколистами, никакой конкретики. Я не просил давать моральную/иные оценки, я просил лишь ответить на мой вопрос.
Для крутых ребят. Машина немецкой сборки, есть все
А у вас есть подогрев двигателя, передних сидений и второй комплект резины? ДА
А гарантия, у вас международная? НЕТ
А сервисная книжка есть? И сколько с ней штампов? ЕСТЬ ПРОБЕГ 20 тысяч одна отметка!) надеюсь ты успокоился!
Я что просил вас оценить покупку со стороны финского покупателя? Господи, как дети. Или я сказал что за моей машиной выстроиться очередь?
Машине меньше года

Den327
16-12-2014, 21:28
... я просил лишь ответить на мой вопрос.
Для крутых ребят. Машина немецкой сборки, есть все
А у вас есть подогрев двигателя, передних сидений и второй комплект резины? ДА
А гарантия, у вас международная? НЕТ
А сервисная книжка есть? И сколько с ней штампов? ЕСТЬ ПРОБЕГ 20 тысяч одна отметка!) надеюсь ты успокоился!
Я что просил вас оценить покупку со стороны финского покупателя? Господи, как дети. Или я сказал что за моей машиной выстроиться очередь?
Машине меньше года

Вот тебе конкретика: http://www.tulli.fi/fi/yksityisille/autoverotus/taulukot/autot/index.jsp
Доволен? ;)

Николеттыч
16-12-2014, 21:32
Кароче все понятно, стандартный форум с приколистами.....
Ну ты же пошутил, мы оценили посмеялись. :gy:

severino
16-12-2014, 21:33
И примерных цен мне тоже не нужно, кстати на сайте вв германии моя версия начинается от 22 тысяч евро, а в похожей комплектации 24500!! Никак не 19

Crest
16-12-2014, 21:35
Я что просил вас оценить покупку со стороны финского покупателя?
Финский покупатель не заинтересуется. А дальше объясняли причины. Ты даже примерную цену за что продать хочешь не сказал. Или эта " в Германии дорого"
:) Тебе дали ссылку на таможню, примерно как твоя будет стоить если привезти из за границы 17,5+4;2+24%. Твоя из за границы. :) В Финляндии почти такую можно взять за 14,5, комплектация и пробег разные. Таких машин привезли за 2014 год 3 штуки. В основном везут 1,6 двигатель.

brodaga @ po zizni @
16-12-2014, 21:40
Тебе ответили на все твои вопросы . Ты увидел лишь приколы ... Твои проблемы :)

Den327
16-12-2014, 21:40
И примерных цен мне тоже не нужно, кстати на сайте вв германии моя версия начинается от 22 тысяч евро, а в похожей комплектации 24500!! Никак не 19
Так в чем проблема?
По данным на ноябрь 2014 года, в Финляндии был только один запрос на авто похожее на ваше.
Его оценили в 18596,3 евро, пошлина составила 3142,77 евро: итого 21739,07
Плюс пригнать, плюс первичный техосмотр.
Пригоняйте, растамаживайте, продавайте - вместе потом пивка попьем на сдачу ;)

Сорри, у вас машина 2013 года.
Тога вот: 20171,85 и 3308,18 сумму сами посчитаете ;)

Crest
16-12-2014, 21:47
Так в чем проблема?
По данным на ноябрь 2014 года, в Финляндии был только один запрос на авто похожее на ваше.
Его оценили в 18596,3 евро, пошлина составила 3142,77 евро: итого 21739,07
Плюс пригнать, плюс первичный техосмотр.
Пригоняйте, растамаживайте, продавайте - вместе потом пивка попьем на сдачу ;)

Сорри, у вас машина 2013 года.
Тога вот: 20171,85 и 3308,18 сумму сами посчитаете ;)
Я нашел только 17891+4204, golf 1,4 2012г

Den327
16-12-2014, 21:48

Для тех кто не в курсе ;)
Гражданину Финляндии, на въезд в Россию, нужна виза.
А вот например в Германию - не нужна...
Уловили логическую цепочку? ;)

Den327
16-12-2014, 21:49
Я смотрел, чтобы год и комплектация примерно совпадали.
Было сказано: 2013 год, полный фарш, такие только 1,6 идут, по нему и ориентировал.

severino
16-12-2014, 22:01
Это отличная цена, я бы ее мог скинуть еще на 3000 евро:) ехать мне километров 200, у приграничных с Карелией финов в большинства визы.

Den327
16-12-2014, 22:07
Это отличная цена, я бы ее мог скинуть еще на 3000 евро:) ехать мне километров 200, у приграничных с Карелией финов в большинства визы.
Так в чем вопрос?
Размещайте объявление о продаже на сайте www.nettiauto.com или www.tori.fi
Когда заполняете форму объявления, ставите галочку в поле налоги не выплачены.
Оставляете свои координаты, и ждете "очередь из покупателей" :gy:
Да, на Неттиауто, первый месяц объявление бесплатно висит, потом за продление надо 1,9 заплатить.
Удачи.

Crest
16-12-2014, 23:34
Забыл про 24% ндс.

Crest
16-12-2014, 23:38
Можешь на этой странице попробовать выложить объяву. Но сначала зарегестрироваться. В Финляндии самая читаемая.
www.nettiauto.com Можешь посмотреть за сколько продают анолагичные уже растаможенные.

Bodom
17-12-2014, 00:55
Для тех кто не в курсе ;)
Гражданину Финляндии, на въезд в Россию, нужна виза.
А вот например в Германию - не нужна...
Уловили логическую цепочку? ;)
тут вот еще как, зачем гражданину фи ехать в рф и покупать там авто, да еще за налик, и ни факт что дешево, раз чел посчитал сколько она в германии стоит и нашел цену по максимуму..да еще ни факт что там с историей все чистои вообще много почему и зачем.
неее..хитрая затея, но безполезная :D

Bodom
17-12-2014, 00:58
как тебе цены тут?причем есть возможность побадаться на энную сумму денег и презенты типа каско,.. ну и на авто 13 года соответственно гарантия
http://www.nettiauto.com/volkswagen/golf?id_vehicle_type=1&id_fuel_type=1&yfrom=2013&yto=2013

ты может не обратил внимания, но все принраничные жители на таких ведрах ездят,что ...как нибудь у колмаса обрати внимание на авто **местных приграничных** финнов.

Den327
17-12-2014, 01:04
тут вот еще как, зачем гражданину фи ехать в рф и покупать там авто, да еще за налик, и ни факт что дешево, раз чел посчитал сколько она в германии стоит и нашел цену по максимуму..да еще ни факт что там с историей все чистои вообще много почему и зачем.
неее..хитрая затея, но безполезная :D
Не мешай бизнесмену.
Человек в России, взял кредит (вероятно в еврах или баксах), купил крутое авто, а вот теперь, чего-то не срослось :gy:
Он хочет, хотя бы свое вернуть...

Bodom
17-12-2014, 01:14
Не мешай бизнесмену.
Человек в России, взял кредит (вероятно в еврах или баксах), купил крутое авто, а вот теперь, чего-то не срослось :gy:
ну человек по факту спрашивал, про реальность,.. кто ж мог подумать что мы его тут абаржем..как ему показалось.
я вот только не пойму какк может авто 720 если оно ни калуга а из германии..http://www.avilon-vw.ru/models/golf_7/
у меня брат шкоду хотел ни газовской сборки дак там насчитали столько что он отказался от этой затеи а предлагали октавиа 1.8 мотор чтото за 900 вроде ..а со склада в европе проц на 30 вроде дороже... и купил ауди а3 в мск за мильенписяттысяч рублей
:D

Bodom
17-12-2014, 01:15
Не мешай бизнесмену.
кредит..здоровью вредит..гыы.. :D

Николеттыч
17-12-2014, 01:46
ну человек по факту спрашивал, про реальность,.. кто ж мог подумать что мы его тут абаржем..как ему показалось.
я вот только не пойму какк может авто 720 если оно ни калуга а из германии..http://www.avilon-vw.ru/models/golf_7/
у меня брат шкоду хотел ни газовской сборки дак там насчитали столько что он отказался от этой затеи а предлагали октавиа 1.8 мотор чтото за 900 вроде ..а со склада в европе проц на 30 вроде дороже... и купил ауди а3 в мск за мильенписяттысяч рублей
:D
Пусть автор ВИН с в студию зашлёт, в миг пробьём где собрали этот мессершмитт. :)

Bodom
17-12-2014, 15:06
Пусть автор ВИН с в студию зашлёт, в миг пробьём где собрали этот мессершмитт. :)

:D 10 знаков

juli4ka
08-02-2015, 18:34
Здравствуйте!
Хочу растоможить авто,может кто знает и подскажет каким образом насчитывается налог при растоможке?Спасибо!

Den327
08-02-2015, 18:56
Здравствуйте!
Хочу растоможить авто,может кто знает и подскажет каким образом насчитывается налог при растоможке?Спасибо!
Когда же уже форум начнем читать? ;)
Ведь, специально тему оставил: http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=78063

SergSkull
13-02-2015, 14:01
Здравствуйте! Учусь второй год в Финляндии, виза OPISKELIJA B, появилось необходимость в автомобиле. Работа далеко (точнее подработка) на велосипеде уже устал ездить, и в дождь и в снег, и в морозы. Да ещё и в 5 утра :) Я не жалуюсь :) это только на пользу моему здоровью :) Но имея авто, география поездок значительно расширяется.
Общественный транспорт не ходит, город не большой, на севере Финляндии.
Родители готовы отдать малолитражку, но мне не очень понятно, законно ли будет использовать автомобиль родителей здесь в Финляндии с моей визой? Собираюсь пару раз в месяц выезжать на заправку в Россию, т.е. пересечения границы будут постоянно.
Вопросы:
1. Делать генеральную доверенность или переоформлять авто на себя?
2. Если ездить по доверенности, зелёную карта оформляется на кого?
На таможенном сайте прочитал, но с определениями, статусами запутался.

Рассматривал покупку машины в Финляндии, но понимаю, что буду работать только на её содержание (налоги, страховка). Опять же, насколько я понимаю, я не смогу ездить на машине с финскими номерами на заправку в Россию или это не так?

Пожалуйста, помогите разобраться:) Не проходите мимо!

Den327
13-02-2015, 15:49
Здравствуйте! Учусь второй год в Финляндии, виза OPISKELIJA B, появилось необходимость в автомобиле. Работа далеко (точнее подработка) на велосипеде уже устал ездить, и в дождь и в снег, и в морозы. Да ещё и в 5 утра :) Я не жалуюсь :) это только на пользу моему здоровью :) Но имея авто, география поездок значительно расширяется.
Родители готовы отдать малолитражку, но мне не очень понятно, законно ли будет использовать автомобиль родителей здесь в Финляндии с моей визой? Собираюсь пару раз в месяц выезжать на заправку в Россию, т.е. пересечения границы будут постоянно.
Вопросы:

Рассматривал покупку машины в Финляндии, но понимаю, что буду работать только на её содержание (налоги, страховка). Опять же, насколько я понимаю, я не смогу ездить на машине с финскими номерами на заправку в Россию или это не так?

Должен вас огорчить.
На авто зарегестрированном в России, вы не сможете передвигаться по Финляндии.
Возможно только в присутствии лица на которого оформлен ввоз.
И второе, владелец авто не может оставить машину на территории Финляндии, даже для ремонта. Либо вывозить либо ремонтировать в его присутствии.
Это закон.

LindaSun
13-02-2015, 15:58
Должен вас огорчить.
И второе, владелец авто не может оставить машину на территории Финляндии, даже для ремонта. Либо вывозить либо ремонтировать в его присутствии.
Это закон.
:eek: я так часто езжу на машине родственников без их присутствия, когда они приезжают, неужели совсем нельзя? Даже если они дома остались?(в смысле тут, в Финляндии) а еще у нас была ситуация, что закрыли случайно ключи в машине, пришлось в Россию ехать за вторыми: выехали, приехали, открыли, все огонь :) но выходит это тоже было незаконно? И еще вопрос, когда люди едут через Финляндию куда-то отдыхать и оставляют машину в порту/аэропорту/ на вокзале/стоянке/у друзей выходит тоже нельзя?

SergSkull
13-02-2015, 16:00
Должен вас огорчить.
Это закон.
Спасибо за ответ!
Но всё же, можно уточнить! Если я заезжаю на авто (скажем, по доверенности) в Финляндию, получается на меня и будет оформлен ввоз? Или моя виза не позволит мне это сделать? Финская таможня не впустит?
Ещё раз спасибо!

Den327
13-02-2015, 16:01
Все вышеперечисленное есть нарушения, кроме оставления в аэропорту.
Владелец авто не должен покидать Шенген отдельно от машины.
Вам повезло - не заметили. Когда заметят, у владельца будут очень большие проблемы с визой.

Den327
13-02-2015, 16:04
Спасибо за ответ!
Но всё же, можно уточнить! Если я заезжаю на авто (скажем, по доверенности) в Финляндию, получается на меня и будет оформлен ввоз? Или моя виза не позволит мне это сделать? Финская таможня не впустит?
Ещё раз спасибо!
Вас с Лупой на Российском регистре, Финская таможня не впустит.

LindaSun
13-02-2015, 16:04
Вопросы:

На мой взгляд как студенту, если на велосипеде не хочется, а машину дорого, рассмотрите вариант mopoauto, хоть и маленькая, но все же машина, на нее и средств надо будет в разы меньше тратить: налоги меньше, бензина мало кушает, хоть в Финляндии заправляйся :) у нас по городу такие частенько встречаются! но я не знаю какая для нее нужна категория прав. Выезжать на машине в Россию можно, если она оформлена на вас, надо будет на русской границе декларации только заполнять каждый раз, но вообще нужно уточнить на счет визы именно на русской таможне, раньше, почему-то придирались, но пропускали, сейчас нет вопросов вообще, может у них там что-то поменялось. Финны точно выпустят

LindaSun
13-02-2015, 16:09
Вас с Лупой на Российском регистре, Финская таможня не впустит.
Не правда! Лично заезжала и никаких проблем! Это пару лет назад было! А буквально в прошлом году (август) у подруги с лупой 4х летней в РФ сломалась машина и надо было полюбелюбе ехать в финку тк у нас билеты в Швецию были, она взяла мамину машину на русских номерах, на всякий случай, кажется, доверенность делала, но ей не понадобилось! Она на финнах начала сама объяснять ситуацию, хоть они ни чего и не спрашивали и без проблем пропустили. Ехала она, естественно, без владелицы через вяртселя. А я до этого через бруснику ездила. Получается они там сами на таможне правил не знают? Потом мы на этой же машине в Хельсинки поехали. Выходит злостные нарушительницы :bratok:

Den327
13-02-2015, 16:09
На мой взгляд как студенту, если на велосипеде не хочется, а машину дорого, рассмотрите вариант mopoauto, хоть и маленькая, но все же машина, на нее и средств надо будет в разы меньше тратить: налоги меньше, бензина мало кушает, хоть в Финляндии заправляйся :) у нас по городу такие частенько встречаются! но я не знаю какая для нее нужна категория прав. Выезжать на машине в Россию можно, если она оформлена на вас, надо будет на русской границе декларации только заполнять каждый раз, но вообще нужно уточнить на счет визы именно на русской таможне, раньше, почему-то придирались, но пропускали, сейчас нет вопросов вообще, может у них там что-то поменялось. Финны точно выпустят
Вы видимо не смотрели цены на эти мопоауто. ;)
И второе, скорость их перемещерия ограничена 40 килиметрами в час, и следовательно дорога на автострады ей заказана...

LindaSun
13-02-2015, 16:12
Вы видимо не смотрели цены на эти мопоауто. ;)
И второе, скорость их перемещерия ограничена 40 килиметрами в час, и следовательно дорога на автострады ей заказана...
Я этого действительно не знала :) знала, только что их выгодно "содержать" :D

Den327
13-02-2015, 16:14
Не правда! Лично заезжала и никаких проблем! Это пару лет назад было! А буквально в прошлом году (август) у подруги с лупой 4х летней в РФ сломалась машина и надо было полюбелюбе ехать в финку тк у нас билеты в Швецию были, она взяла мамину машину на русских номерах, на всякий случай, кажется, доверенность делала, но ей не понадобилось! Она на финнах начала сама объяснять ситуацию, хоть они ни чего и не спрашивали и без проблем пропустили. Ехала она, естественно, без владелицы через вяртселя. А я до этого через бруснику ездила. Получается они там сами на таможне правил не знают?
Вы можете ездить, первые полгода после переезда на Российских номерах, потом нельзя.
Видимо таможня не очень внимательно смртрит на сроки вашего нахождения в ФИ.
Это до первого раза, затем два предупреждения и штраф.
Сам ездил, знаю... ;)

LindaSun
13-02-2015, 16:20
Вы можете ездить, первые полгода после переезда на Российских номерах, потом нельзя.
Сам ездил, знаю... ;)
Ну мы своей машинке растаможку делали, при чем там 3 месяца (или может другой срок, не помню точно) можно на своих русских номерах, а потом все равно временные финские делать надо на оставшийся срок. А вот на счет чужих машин была уверенна, что все можно!)))) спасибо за ценную информацию) а это финские получается законы-ограничения?

@@@NANA@@@
13-02-2015, 16:21
Автор,если вас приспичило,то никто не мешает вам купить машину в Суоми.....
Не обязательно "задорого"
Единственное:не сможете по "В" визе пересекать границу....
(меня могут поправить.
но были свидетелями,когда разворачивали назад в Суоми...с "В"...)

LindaSun
13-02-2015, 16:25
Вот она суровая русско-финская граница: сюда финны на русских номерах не пустят, а обратно русские на финских не выпустят... Тупик какой-то, неужели нет никакого выхода в такой ситуации?

LindaSun
13-02-2015, 16:27
Автор,если вас приспичило,то никто не мешает вам купить машину в Суоми.....
Не обязательно "задорого"
Это, кстати, верно подмечено! Можно найти вполне приличную машинку за вполне приемлемую сумму!

vip.materikov
13-02-2015, 23:08
перепишите авто на фирму и от фирмы сделайте временный ввоз по работе, дают на 1 год временные номера. Потом можно продлевать и тд. Сложно, но возможно

Можете, если постоянно проживаете в России.
Иначе - нет.

SergSkull
18-02-2015, 17:01
Должен вас огорчить.
Это закон.
Ещё раз про ввоз авто студентом... Поправьте плииз, если я не правильно понял. :)
Пообщался с финской таможней, дабы точно определить свой статус, и возможности ввоза авто в Финляндию. Может кому ещё пригодиться...
Для начала сборники законов и правил
Пункт 1; 1.1; 1.1.1; 1.1.3
Строка про студентов, как не постоянных резидентов:
A person ́s permanent place of residence is not considered as having changed if they stay in Finland or some other country for studying at a university or other educational establishment.
http://www.tulli.fi/en/finnish_customs/publications/motor_vehicles/motor_vehicles/005_en.pdf

Далее таможня предложила заполнить форму
"If you are living and studying only temporarily in Finland, you can ask the Customs permission to drive your car temporarily tax free.
Please fill in the form as follows and send it to the nearest Customs office:"
http://www.tulli.fi/en/businesses/eServices/Forms/Car_Tax_Forms/forms/939e.pdf
отправить в таможенный офис и спокойно на законных основаниях использовать авто в Финляндии.

Это действительно так? Спасибо!

Crest
18-02-2015, 17:06
Сам ездил, знаю... ;)
Вчера один эстонец сказал что закон поменялся, теперь 2 недели только можно ездить, потом обязан поменять на финские номера.

alexb61
22-02-2015, 16:11
В марте получаю Oleskelulupa категории А. Для меня стало неприятной неожиданностью необходимость замены номеров на Финские, т.к. пока еще не готов к полному переезду. Т.е. примерно полгода буду жить в России. Машина нужна и там и там.
Как я понял, в течении полугода я должен снять с учета в России и поставить на учет в Финляндии свой автомобиль. Тогда растаможка будет практически бесплатной. Сейчас не могу понять как поступить. Машина БМВ Х3 с бензиновым мотором 258 л.с. 2011г. Пытался разобраться во сколько мне будет обходится ее содержание, но даже с гуглом, воспользоваться ссылками из этого форума довольно трудно. Понял, что дорожный налог 300 с хвостиком, страховку рассчитать не получилось. Какие еще обязательные платежи меня ждут и каков их размер? Так же прошу совета, от тех кто в теме, по вопросу продажи этого авто через 3 года. Я обратил внимание, что на сайте http://www.nettiauto.com практически нет бензиновых машин БМВ. Если я растаможу ее в Финляндии, не останусь ли с нею до ее физической смерти :)))?
И еще хотелось, бы получить на примере информацию о разнице в налогах с бензиновых и дизельных машин. Я так понял, что за дизель еще существует дополнительный налог.
Прошу Вас помочь с моими вопросами. Просьба не публиковать ссылки, а ответить если можете. Спасибо!

AndreySp
22-02-2015, 19:55
Очень большой расход бензина. Растаможка не бесплатная, а уменьшится примерно на 13000 евро. Страховка, с КАСКО, думаю около 1600-2000 евро. Оплачиваете транспортный налог, ТО. Продать с таким двигателем и из РФ не очень просто, но все зависит от цены.

alexb61
23-02-2015, 00:33
Очень большой расход бензина. Растаможка не бесплатная, а уменьшится примерно на 13000 евро. Страховка, с КАСКО, думаю около 1600-2000 евро. Оплачиваете транспортный налог, ТО. Продать с таким двигателем и из РФ не очень просто, но все зависит от цены.
Ну вот! Как я и думал. Таможить смысла нет:-((( Кстати, расход бензина не такой уж большой. По Финляндии он составляет около 8 литров на сотню. А смешанный по России и Финляндии 13!

LindaSun
23-02-2015, 16:41
Ещё раз про ввоз авто студентом... Поправьте плииз, если я не правильно понял. :)
Пообщался с финской таможней, дабы точно определить свой статус, и возможности ввоза авто в Финляндию. Может кому ещё пригодиться...
Для начала сборники законов и правил
Пункт 1; 1.1; 1.1.1; 1.1.3
Строка про студентов, как не постоянных резидентов:
A person ́s permanent place of residence is not considered as having changed if they stay in Finland or some other country for studying at a university or other educational establishment.
http://www.tulli.fi/en/finnish_customs/publications/motor_vehicles/motor_vehicles/005_en.pdf

Далее таможня предложила заполнить форму
"If you are living and studying only temporarily in Finland, you can ask the Customs permission to drive your car temporarily tax free.
Please fill in the form as follows and send it to the nearest Customs office:"
http://www.tulli.fi/en/businesses/eServices/Forms/Car_Tax_Forms/forms/939e.pdf
отправить в таможенный офис и спокойно на законных основаниях использовать авто в Финляндии.

Это действительно так? Спасибо!
А студенты являются не постоянными резидентами не смотря на то, что находятся на территории Финляндии дольше, чем на территории России?

LindaSun
23-02-2015, 16:49
В марте получаю Oleskelulupa категории А. Для меня стало неприятной неожиданностью необходимость замены номеров на Финские, т.к. пока еще не готов к полному переезду. Т.е. примерно полгода буду жить в России. Машина нужна и там и там.
Как я понял, в течении полугода я должен снять с учета в России и поставить на учет в Финляндии свой автомобиль. Тогда растаможка будет практически бесплатной. Сейчас не могу понять как поступить. Машина БМВ Х3 с бензиновым мотором 258 л.с. 2011г. Пытался разобраться во сколько мне будет обходится ее содержание, но даже с гуглом, воспользоваться ссылками из этого форума довольно трудно. Понял, что дорожный налог 300 с хвостиком, страховку рассчитать не получилось. Какие еще обязательные платежи меня ждут и каков их размер? Так же прошу совета, от тех кто в теме, по вопросу продажи этого авто через 3 года. Я обратил внимание, что на сайте http://www.nettiauto.com практически нет бензиновых машин БМВ. Если я растаможу ее в Финляндии, не останусь ли с нею до ее физической смерти :)))?
И еще хотелось, бы получить на примере информацию о разнице в налогах с бензиновых и дизельных машин. Я так понял, что за дизель еще существует дополнительный налог.
Прошу Вас помочь с моими вопросами. Просьба не публиковать ссылки, а ответить если можете. Спасибо!
Считается с момента переезда в Финляндию, а не с момента получения ол. То есть датой вашего переезда будет считаться то число, когда вы встанете на учет в магистрате. Но имейте в виду, что до момента переезда вы не должны находиться в Финляндии более 70 в течении предыдущего года, в ином случае могут насчитать дополнительные налоги при растаможке. На счет продажи в фи - это все только цена вопроса, сравните сколько стоят схожие машины и за сколько вы готовы отдать свою "ласточку". Мы сюда с собой взяли пежо 408, которых тут вообще нету и не переживаем, тк цена в фи на такие машины значительно дороже, чем в РФ (особенно с учетом курса). На каждую вещь есть свой покупатель! Страховка будет стоить около 800-1000 евро без КАСКО, около 2000 с таковой. Со временем копятся бонусы, становится чуть дешевое. Можно так же взять справку из русской страховой о безаварийном стаже на ДАННОЙ машине, страховые скорее всего дадут скидку сразу. В России снимаете с учета после получения финских номеров. Можете вообще не снимать, никто и не заметит, если налоги платить будете. Надо будет потратиться на первичный техосмотр (от 200€) и хорошо, если на таможне не потребуют никаких дополнительных справок от дилеров (у нас не требовали, но знаю случаи, когда отправляли на дополнительные экспертизы или поиски бестолковых дилерских данных, это тоже может обойтись в трату времени и сил)
И до переезда машина должна быть в собственности не менее года, но это Вы, наверно, знаете.
Как налог на таможне считают, я так и не поняла, но чем дороже машина, тем больше шанс что-то платить. На таможне это называли индивидуальным уменьшении ем налога. Мы в итоге ни чего не платили совсем.

alexb61
23-02-2015, 19:41
Считается с момента переезда в Финляндию, а не с момента получения ол. То есть датой вашего переезда будет считаться то число, когда вы встанете на учет в магистрате. Но имейте в виду, что до момента переезда вы не должны находиться в Финляндии более 70 в течении предыдущего года, в ином случае могут насчитать дополнительные налоги при растаможке. На счет продажи в фи - это все только цена вопроса, сравните сколько стоят схожие машины и за сколько вы готовы отдать свою "ласточку". Мы сюда с собой взяли пежо 408, которых тут вообще нету и не переживаем, тк цена в фи на такие машины значительно дороже, чем в РФ (особенно с учетом курса). На каждую вещь есть свой покупатель! Страховка будет стоить около 800-1000 евро без КАСКО, около 2000 с таковой. Со временем копятся бонусы, становится чуть дешевое. Можно так же взять справку из русской страховой о безаварийном стаже на ДАННОЙ машине, страховые скорее всего дадут скидку сразу. В России снимаете с учета после получения финских номеров. Можете вообще не снимать, никто и не заметит, если налоги платить будете. Надо будет потратиться на первичный техосмотр (от 200€) и хорошо, если на таможне не потребуют никаких дополнительных справок от дилеров (у нас не требовали, но знаю случаи, когда отправляли на дополнительные экспертизы или поиски бестолковых дилерских данных, это тоже может обойтись в трату времени и сил)
И до переезда машина должна быть в собственности не менее года, но это Вы, наверно, знаете.
Как налог на таможне считают, я так и не поняла, но чем дороже машина, тем больше шанс что-то платить. На таможне это называли индивидуальным уменьшении ем налога. Мы в итоге ни чего не платили совсем.
Спасибо за помощь! Правда, мне дали Инструкцию №8 от Финской таможни, там в пункте 5.3.3 написано ТС должно было находиться в использовании не менее 6 месяцев до переезда.
Если действительно переездом считается регистрация в магистрате, то получается я могу в срочном порядке купить что нибудь в России, зарегистрироваться через 6 месяцев и ввезти в Финляндию другой автомобиль?
Ну и остается вопрос по дизельным машинам. Есть ли на них еще дополнительный налог и каков его размер?

Tulilintu
23-02-2015, 21:09
Смотрим НОВЫЕ правила финской таможни.
Льгота отменена, но может быть предоставлена на автомобили, находившиеся в собственности до конца 2014 года. Где-то тут такая небольшая темка была с конкретным текстом решения...мне лень искать :)

Николеттыч
23-02-2015, 21:42
....Где-то тут такая небольшая темка была с конкретным текстом решения...мне лень искать :)
Да вот эта темка с новым текстом правил.
Машина при переезде: конец истории http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=77861

alexb61
24-02-2015, 00:03
Да вот эта темка с новым текстом правил.
Машина при переезде: конец истории http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=77861
Спасибо! Значит "ход конем" уже не прокатит:-) Теперь буду думать таможить или нет. Интересно как таможня будет оценивать мою машину, если на известном сайте ее аналогов нет :-)

Dimas23
24-02-2015, 00:18
Спасибо! Значит "ход конем" уже не прокатит:-) Теперь буду думать таможить или нет. Интересно как таможня будет оценивать мою машину, если на известном сайте ее аналогов нет :-)

почему нет?

http://www.nettiauto.com/bmw/x3/6408008
http://www.nettiauto.com/bmw/x3/7012270

alexb61
24-02-2015, 09:10
почему нет?

http://www.nettiauto.com/bmw/x3/6408008
http://www.nettiauto.com/bmw/x3/7012270
Ну я не совсем полно описал свою. Да эти тоже бензиновые, но обе турбо, а у меня 6-ти целиндровый 3-х литровый атмосферник - последний из могикан. Ну и кроме того, даже у этих 2 такая разница в цене! Хотя по идее, с учетом года и пробега цены д.б. значительно ближе.

Den327
24-02-2015, 10:08
Ну я не совсем полно описал свою. Да эти тоже бензиновые, но обе турбо, а у меня 6-ти целиндровый 3-х литровый атмосферник - последний из могикан. Ну и кроме того, даже у этих 2 такая разница в цене! Хотя по идее, с учетом года и пробега цены д.б. значительно ближе.
В вашей ситуации, нужно быть готовым к тому, что таможня оценит ваше авто таким образом, чтобы его стоимость на рынке после растаможки не сильно о личалась от "среднерыночной".
Т.е. "халявы" точно, ждать не стоит.
З.Ы. сильно подозреваю, что таможенники не будут вдаваться в подробности типов двигателей. Они просто возьмут, среднюю цену на рынке из трех-четырех близких вариантов...

rudeguy
24-02-2015, 13:17

ты же в курсе, что не сможешь её продать первые 2 года со дня регистрации её в финляндии, если она въедет по льготному тарифу. наверное только по страховке , если та выкупит её после аварии

alexb61
24-02-2015, 15:24
ты же в курсе, что не сможешь её продать первые 2 года со дня регистрации её в финляндии, если она въедет по льготному тарифу. наверное только по страховке , если та выкупит её после аварии
Дык, вроде, даже 3 года?

Den327
24-02-2015, 15:40
Дык, вроде, даже 3 года?
Ваша основная проблема в том, что заявить о желании льготного ввоза надо при первом же пересечении границы. ;)

LindaSun
24-02-2015, 17:09
Ваша основная проблема в том, что заявить о желании льготного ввоза надо при первом же пересечении границы. ;)
У нас виза была подучена в августе, а на пмж переезжали мы в конце октября. На учет в Финляндии тоже в октябре встали и во всех документах датой переезда фигурировала дата регистрации в магистрате, а не дата получения визы. Нам в таможне сказали, что хорошо, что мы заявили сразу, как получили ответ из магистрата. То что можно было заявить и заранее, но это было не обязательно. Может быть опять что-то поменялось.

Den327
24-02-2015, 17:30
Наконец добрался до нормального компа :)
Итак: дорожный налог для БМВ Х3 2011 года - для бензина 221 евро до 1.01.2016, 288 после, для дизеля 628 и 684 евро соответственно.
Страховка ( POP vakuutus для столичного региона) дизель от 844 (только обязательная страховка) до 2695 (полное каско), бензин 540 и 1455 (цифры посчитаны по реальным машинам взятым с неттиавто, поскольку расчет привязан к регистеринумеро)

По продаже: если будете сдавать на обмен, то легко... (но цена будет процентов 50-60 от среднерыночной)
Для "просто продать" нужно будет иметь знакомого владельца автосалона :gy: Потому что: основная проблема авто из России - отсутствие сервисной истории.
У вас есть сервисная книжка?
На каком она языке? :gy:
В ней есть, хоть одна отметка о прохождении ТО?
Чтобы ваша машина поднялась в цене, то после переезда в ее сервисной книжке должны появится как минимум пара штампов официального дилера БМВ в Финляндии.
Как то так...

LindaSun
24-02-2015, 17:50
Наконец добрался до нормального компа :)

По продаже: если будете сдавать на обмен, то легко... (но цена будет процентов 50-60 от среднерыночной)
Для "просто продать" нужно будет иметь знакомого владельца автосалона :gy: Потому что: основная проблема авто из России - отсутствие сервисной истории.
У вас есть сервисная книжка?
На каком она языке? :gy:
В ней есть, хоть одна отметка о прохождении ТО?
Чтобы ваша машина поднялась в цене, то после переезда в ее сервисной книжке должны появится как минимум пара штампов официального дилера БМВ в Финляндии.
Как то так...
Не пугайте людей))))) на счет сервисной книжки и то, несомненно это будет большим преимуществом!!! Но и без нее продать машину, если она и так в хорошем состоянии, вполне возможно не очень уж и теряя в цене. Финны же тоже не только на дилерах обслуживаются, но и в частных мастерских.
А вообще, согласна, продажа машины в фи не легкое дело. Чаще всего люди сдают свою старую машину по совсем непривлекательной цене в какой-нибудь салон, после чего появляется шанс тут же взять "новую" в кредит без каких-либо проблем. Зачастую люди не хотят ждать по пол-года пока кто-нибудь откликнется на их объявление на неттиауто, а потом еще столько же подбирать себе подходящий вариант (хотя купить всегда проще, чем продать 😊) но это не значит что нет ни чего невозможного! И продают, и покупают разные машины, и в разных состояниях и по ценам тоже! Поэтому все же считаю что на каждую вещь обязательно найдется свой покупатель)

Den327
24-02-2015, 17:57
Не пугайте людей))))) на счет сервисной книжки и то, несомненно это будет большим преимуществом!!! Но и без нее продать машину, если она и так в хорошем состоянии, вполне возможно не очень уж и теряя в цене. Финны же тоже не только на дилерах обслуживаются, но и в частных мастерских.
А вообще, согласна, продажа машины в фи не легкое дело. Чаще всего люди сдают свою старую машину по совсем непривлекательной цене в какой-нибудь салон, после чего появляется шанс тут же взять "новую" в кредит без каких-либо проблем. Зачастую люди не хотят ждать по пол-года пока кто-нибудь откликнется на их объявление на неттиауто, а потом еще столько же подбирать себе подходящий вариант (хотя купить всегда проще, чем продать 😊) но это не значит что нет ни чего невозможного! И продают, и покупают разные машины, и в разных состояниях и по ценам тоже! Поэтому все же считаю что на каждую вещь обязательно найдется свой покупатель)

Я не пугаю, а приподнимаю "розовые очки" так сказать... ;)
И второе, продать свежее авто премиум сегмента, без сервисной истории возможно только в регионе вашего проживания, и "не финну" (без обид :agree: ) так просто нагляднее перспектива ;)

LindaSun
24-02-2015, 18:05
И второе, продать свежее авто премиум сегмента, без сервисной истории возможно только в регионе вашего проживания, и "не финну" (без обид :agree: ) так просто нагляднее перспектива ;)
Наверно это так) и по поводу региона, ведь сужу по месту проживания, но то что не финну... Тоже может быть. Но у меня пока что не сложилось впечатление, что финны не покупают что-то Русское, хотя и по всякому бывает. А на счет премиум сегмента... Наверно дорогие машины в принципе продавать сложнее, сложилось впечатление, что тут даже богатые люди предпочитают ездить на "небогатых" машинах. Но мне кажется, что если будет стоять вопрос о том что бы сдать в салон с 50%-ной потерей или поставить самому с разницей в 20% от рыночной стоимости, то должны же купить! Хотя я опять могу по региону своему судить 😜

Николеттыч
24-02-2015, 18:06
Забыл упомянуть Кела и социал, если человек едет по программе. У них вопросы будут об авто цены не малой?

LindaSun
24-02-2015, 18:10
Забыл упомянуть Кела и социал, если человек едет по программе. У них вопросы будут об авто цены не малой?
У кела может и не будет, у социалки будут. Но какие - сложно сказать. Это как повезет. Теоретически человек пользуясь социальным пособием имеет право иметь машину, и имеет право привезти ее с собой из России. Но с другой стороны, если машина дорогая, то значит вам и так не плохо жилось (живется) и у вас должны быть какие-то средства для существования. И когда будете продавать машину, если не будете еще работать, то могут зачесть всю сумму в доход, как следствие вычтут из социального пособия + еще налоги какие-нибудь могут "попросить" заплатить

Николеттыч
24-02-2015, 18:16
У кела может и не будет, у социалки будут. Но какие - сложно сказать. Это как повезет. Теоретически человек пользуясь социальным пособием имеет право иметь машину, и имеет право привезти ее с собой из России. Но с другой стороны, если машина дорогая, то значит вам и так не плохо жилось (живется) и у вас должны быть какие-то средства для существования. И когда будете продавать машину, если не будете еще работать, то могут зачесть всю сумму в доход, как следствие вычтут из социального пособия + еще налоги какие-нибудь могут "попросить" заплатить
Вот и я о чём. Машина вроде далеко не из дешёвых. Стоит ли ли это того, что бы потом решать проблемы с Кела и социал если они возникнут.

Den327
24-02-2015, 18:25
Вот и я о чём. Машина вроде далеко не из дешёвых. Стоит ли ли это того, что бы потом решать проблемы с Кела и социал если они возникнут.
Насколько я помню требования, социалка не возражает против авто стоимостью до 2500 тыс. евро (но там все индивидуально, слышал и про 1,5 тысячи...)

Николеттыч
24-02-2015, 18:34
Насколько я помню требования, социалка не возражает против авто стоимостью до 2500 тыс. евро (но там все индивидуально, слышал и про 1,5 тысячи...)
До 2500 евро не возражает, в старой автофлудилке кто то ещё ссылку давал. Ну и по собственному опыту - да, не возражает.

LindaSun
24-02-2015, 19:07
До 2500 евро не возражает, в старой автофлудилке кто то ещё ссылку давал. Ну и по собственному опыту - да, не возражает.
У нас вроде и дороже не возражает :D хотя я могу опять чего нарушать 😳
Первые три года, если машина привезена с собой, могут и не возражать, потому что куда ее девать-то, если продать нельзя! А вот потом могут нарешать, что надо будет что-нибудь вернуть (в смысле €), как компенсацию, за то что не работающие использовали такое дорогое тс (в случае, естественно, получения пособия по безработице)

alexb61
24-02-2015, 22:56
Большое спасибо за подробный ответ и полезные комментарии! Вобщем сделал вывод - пускай ка моя ласточка летает в Питере. Хотя с сервисной книжкой у меня все в порядке, но в России такую продать будет легче. Да и такому табуну лошадок в Финляндии будет тесновато:-) Привезу сюда, пожалуй свою "овощную" Kangoo :-)))

Николеттыч
24-02-2015, 23:29
Большое спасибо за подробный ответ и полезные комментарии! Вобщем сделал вывод - пускай ка моя ласточка летает в Питере. Хотя с сервисной книжкой у меня все в порядке, но в России такую продать будет легче. Да и такому табуну лошадок в Финляндии будет тесновато:-) Привезу сюда, пожалуй свою "овощную" Kangoo :-)))
Проще купить авто уже в Финляндии. От 2000 - 3000 евро можно найти нормальные варианты. Так как условия эксплуатации отличаются от российских, то и состояние тех же 10-ти летних машин сдесь другое. В Финляндии всем пофиг на чем вы ездите, понятие "понты" или шоб Йосе пэрэд сосэдями не стыдно было - отсутствует, :) поэтому много обычных простых недорогих авто, даже у тех, кто может позволить себе автомобиль подороже.

alexb61
25-02-2015, 00:01
Проще купить авто уже в Финляндии. От 2000 - 3000 евро можно найти нормальные варианты. Так как условия эксплуатации отличаются от российских, то и состояние тех же 10-ти летних машин сдесь другое. Тут всем пофиг на чем вы ездите, понятие "понты" или шоб пэрэд сосэдями не стыдно было - отсутствует, :) поэтому много обычных простых недорогих авто, даже у тех, кто может позволить себе автомобиль подороже.
Да, конечно! Фины ведь богато никогда не жили. Поэтому практичный подход абсолютно оправдан, он уже в крови. Тем более погонять проблематично.

Николеттыч
25-02-2015, 00:08
Да, конечно! Фины ведь богато никогда не жили. Поэтому практичный подход абсолютно оправдан, он уже в крови. Тем более погонять проблематично.
Не в этом дело. Менталитет другой. Это в России нормально шикануть на последние, в кредит тачку дорогую взять а как кредит отдавать не известно, но зато перед соседями не стыдно и на дороге уважают. В Финляндии всем всё равно и на дороге все равны.

Inkeri.E
27-02-2015, 13:30
Как это делается и где точно можно узнать стоимость и какие документы нужны для этого?

Den327
27-02-2015, 14:01
Как это делается и где точно можно узнать стоимость и какие документы нужны для этого?
Все написано здесь: www.tulli.fi

mikstr
11-03-2015, 14:36
А какие варианты за 2000-3000 евро считаются нормальными?
Посмотрел здесь nettiauto.com, 8-9 лет машины, или не страшно такую брать? Может есть еще сайты?

Den327
11-03-2015, 14:46
Посмотрел здесь nettiauto.com, 8-9 лет машины, или не страшно такую брать? Может есть еще сайты?
Есть еще tori.fi и немного на oikotie.fi
Если с умом подходить, то вариантов масса ;)
Сам езжу на С5 break 2003 года, с пробегом 260 тоннокилометров...
Брал за 1400...

Bodom
11-03-2015, 15:36

http://www.autotie.fi/

http://www.autotalli.com/

mikstr
12-03-2015, 09:21
Есть еще tori.fi и немного на oikotie.fi
Если с умом подходить, то вариантов масса ;)
Сам езжу на С5 break 2003 года, с пробегом 260 тоннокилометров...
Брал за 1400...

Для человека не очень разбирающегося в механике авто (лампочку поменять и масло залить могу))) такие пробеги выглядят большими, и главная проблема в таком возрасте машин, это осмотр перед покупкой.
Вы когда машину покупали сами техническое состояние, смотрели? или как это принято в Финляндии? а то в РФ всегда проводится гаражная предпродажная подготовка на авто старше 7 лет))))

Den327
12-03-2015, 09:37
Для человека не очень разбирающегося в механике авто (лампочку поменять и масло залить могу))) такие пробеги выглядят большими, и главная проблема в таком возрасте машин, это осмотр перед покупкой.
Вы когда машину покупали сами техническое состояние, смотрели? или как это принято в Финляндии? а то в РФ всегда проводится гаражная предпродажная подготовка на авто старше 7 лет))))
В Финляндии, тоже предпродажная подготовка решает все. ;)
В тоже время, надо понимать, что за 2-3 тысячи, сложно купить авто и свежее, и без пробега, и без проблем.
Здесь, продавец не старается скрыть явные недостатки, вы их все равно найдете и вернетесь к нему с претензией, которую ему возможно придется решать за свой счет.
Я машины смотрю сам, плюс продавец всегда дает покататься. Смотрю наличие сервисной книжки и записи в ней.

З.Ы. пробеги до 250 тыс. я вообще "не замечаю", для ФИ нормально, когда пробег 400-500 тыс. Здесь пробег сильно не скрутишь, соответственно и обслуживание приходится проводить по графику, без пропусков...

rudeguy
12-03-2015, 09:54

надо просто знать, что ты покупаешь, у меня мондео3 с достаточно редким v6 2.5L (st220 я не стал покупать из-за корявого двигателя), который разрабатывала изначально порше, износ цепи на 500т наступает. у меня пробег 280т и пока нормально гашетка давится в пол. машину покупал в швеции, я знал заранее про моторесурс данной модели

есть тн неубиваемые двигатели, мой случай один из них, а всякие шарниры дело третье уже

расход бензина на v6 мало отличается от малолитражки, налоги отличаются

LindaSun
12-03-2015, 12:16
А я, уже как 4ый год пошел, счастливая "маздоводка" машинка 2006 года и пробег около 180тыс, покупала, когда было 90. Состояние у нее хорошее! Уже второй год собираюсь менять, да никак не могу придумать зачем! В РФ с таким пробегом в жизни бы не взяла, а тут не страшно! Покупала сама, без диагностик и с рук. Если бы стоял вопрос цены, взяла бы свою же машинку еще раз не задумываясь в том состоянии, котором она сейчас

Den327
12-03-2015, 12:29
А я, уже как 4ый год пошел, счастливая "маздоводка" машинка 2006 года и пробег около 180тыс, покупала, когда было 90. Состояние у нее хорошее! Уже второй год собираюсь менять, да никак не могу придумать зачем! В РФ с таким пробегом в жизни бы не взяла, а тут не страшно! Покупала сама, без диагностик и с рук. Если бы стоял вопрос цены, взяла бы свою же машинку еще раз не задумываясь в том состоянии, котором она сейчас
А Мазда то какая? 2, 3, 5, 6 или вааще RX-8 :)
Просто интересно. :agree:

LindaSun
12-03-2015, 15:32
А Мазда то какая? 2, 3, 5, 6 или вааще RX-8 :)
Просто интересно. :agree:
Тройка) матрешечка!) хетчбек

Den327
12-03-2015, 15:46
Тройка) матрешечка!) хетчбек
Да, согласен, хорошая машина.

rr-aa
21-03-2015, 00:35
Добрый вечер!
Подскажите, у меня пюсюва уже много лет, могу ли въехать на машине в фин из рф на русских номерах в присутствии человека в машине с туристической визой?
Именно я должен быть за рулем. Так как человек без прав.
Машина вообще оформлена на третье лицо (мой родственник в рф)

Сегодня по телефону в таможне финской сказали, что могу. Этот "турист" сидящий в машине, дает право на передвижение машины по Финляндии. Хоть он и без прав и не за рулем.

Узнать хочу, был ли у кого опыт аналогичный? Без проблем ли пускают? Возникали ли какие то проблемы?

Спасибо!

PS человек просит свозить его в Фин на рыбалку. Так что поездка короткая.

Den327
21-03-2015, 00:47
Добрый вечер!
Подскажите, у меня пюсюва уже много лет, могу ли въехать на машине в фин из рф на русских номерах в присутствии человека в машине с туристической визой?
Именно я должен быть за рулем. Так как человек без прав.
Машина вообще оформлена на третье лицо (мой родственник в рф)

Сегодня по телефону в таможне финской сказали, что могу. Этот "турист" сидящий в машине, дает право на передвижение машины по Финляндии. Хоть он и без прав и не за рулем.

Узнать хочу, был ли у кого опыт аналогичный? Без проблем ли пускают? Возникали ли какие то проблемы?

Спасибо!

PS человек просит свозить его в Фин на рыбалку. Так что поездка короткая.
Проблем не будет, если у друга будет нотариальная доверенность на право управления авто, с прописанными правами на выезд за границу и правом передоверия третьему лицу.

rr-aa
21-03-2015, 01:19
Проблем не будет, если у друга будет нотариальная доверенность на право управления авто, с прописанными правами на выезд за границу и правом передоверия третьему лицу.

Спасибо!

Именно финам нужна доверенность будет?
И "на право управления авто" - он же и управлять не будет. (Права пропил человек)

Или вы говорите про выезд из рф? Для меня как бы, для водителя.

Den327
21-03-2015, 01:26
Спасибо!

Именно финам нужна доверенность будет?
И "на право управления авто" - он же и управлять не будет. (Права пропил человек)

Или вы говорите про выезд из рф? Для меня как бы, для водителя.
Спросить доверенность могут и Русские и Финны.
Доверенность на право управления - это стандартное название. Главное, чтобы Его имя там фигурировало. Еще лучше если ваши оба...
Наши, как раз и могут придраться к отсутствию фразы про разрешение выезда за границу.

rr-aa
21-03-2015, 01:34
Спросить доверенность могут и Русские и Финны.
Доверенность на право управления - это стандартное название. Главное, чтобы Его имя там фигурировало. Еще лучше если ваши оба...
Наши, как раз и могут придраться к отсутствию фразы про разрешение выезда за границу.

Спасибо Вам.
Дня через 3-4 попытка тогда будет...
За 20 лет первый раз буду въезжать в Финляндию на русских номерах.
Даже ностальгично как-то...

alexb61
22-03-2015, 12:04
Здравствуйте! А кто нибудь может подсказать, возможно ли при наличии ОЛ, въезжать в Финляндию на автомобиле зарегистрированным на российскую фирму. Естественно при наличии доверенности от фирмы.

Tulilintu
22-03-2015, 12:31
Здравствуйте! А кто нибудь может подсказать, возможно ли при наличии ОЛ, въезжать в Финляндию на автомобиле зарегистрированным на российскую фирму. Естественно при наличии доверенности от фирмы.
Нет. Если у вас место жит-ва (kotikunta) в Ф., то вы не имеете права управлять тс, зарегистрированным за рубежом. Неважно, кто собственник этого тс - частник или фирма.

Den327
22-03-2015, 12:49
Нет. Если у вас место жит-ва (kotikunta) в Ф., то вы не имеете права управлять тс, зарегистрированным за рубежом. Неважно, кто собственник этого тс - частник или фирма.
Вроде возможно, но только если он работает на эту фирму и соответственно должен быть путевой лист.
Не уверен, на 100%...

Tulilintu
22-03-2015, 12:54
Вроде возможно, но только если он работает на эту фирму и соответственно должен быть путевой лист.
Не уверен, на 100%...

Не более, чем 3 суток.

1.2.2 Yritysajoneuvot
Suomessa vakinaisesti asuva luonnollinen henkilö, jonka työpaikka sijaitsee muussa valtiossa kuin
Suomessa, voi väliaikaisesti veroa suorittamatta käyttää työpaikan sijaintivaltiossa pysyvästi
rekisteröityä, työnantajansa omistuksessa tai hallinnassa olevaa ajoneuvoa Suomessa liikenteeseen
yksinomaan työtehtäviensä hoitamiseen. Käyttö voidaan katsoa väliaikaiseksi, jos ajoneuvo viedään
takaisin rekisteröintivaltioon kunkin työtehtävän päätyttyä. Väliaikaisena käyttönä voidaan kuitenkin
pitää kerrallaan enintään kolmen vuorokauden yhtäjaksoista ajoneuvon käyttöä Suomessa. Ajoneuvon
käyttöä asunnon ja työpaikan välisiin matkoihin ei pidetä työtehtävien hoitamisena.
Ennen kuin ajoneuvoa ryhdytään käyttämään liikenteeseen, siitä on ilmoitettava tulliviranomaiselle
lomakkeella nro 24, jonka tulliviranomainen vahvistaa vastaanotetuksi. Ajoneuvoa liikenteessä
käytettäessä siinä on oltava tämä vahvistettu ilmoitus.

http://www.tulli.fi/fi/suomen_tulli/julkaisut_ja_esitteet/asiakasohjeet/autoverotus/autotiedostot/005.pdf

Den327
22-03-2015, 13:02
Не более, чем 3 суток.

1.2.2 Yritysajoneuvot
Suomessa vakinaisesti asuva luonnollinen henkilö, jonka työpaikka sijaitsee muussa valtiossa kuin
Suomessa, voi väliaikaisesti veroa suorittamatta käyttää työpaikan sijaintivaltiossa pysyvästi
rekisteröityä, työnantajansa omistuksessa tai hallinnassa olevaa ajoneuvoa Suomessa liikenteeseen
yksinomaan työtehtäviensä hoitamiseen. Käyttö voidaan katsoa väliaikaiseksi, jos ajoneuvo viedään
takaisin rekisteröintivaltioon kunkin työtehtävän päätyttyä. Väliaikaisena käyttönä voidaan kuitenkin
pitää kerrallaan enintään kolmen vuorokauden yhtäjaksoista ajoneuvon käyttöä Suomessa. Ajoneuvon
käyttöä asunnon ja työpaikan välisiin matkoihin ei pidetä työtehtävien hoitamisena.
Ennen kuin ajoneuvoa ryhdytään käyttämään liikenteeseen, siitä on ilmoitettava tulliviranomaiselle
lomakkeella nro 24, jonka tulliviranomainen vahvistaa vastaanotetuksi. Ajoneuvoa liikenteessä
käytettäessä siinä on oltava tämä vahvistettu ilmoitus.

http://www.tulli.fi/fi/suomen_tulli/julkaisut_ja_esitteet/asiakasohjeet/autoverotus/autotiedostot/005.pdf
Вот и будет, сутки через трое, кататься.
Чего не сделаешь, ради "экономии"...

alexb61
22-03-2015, 14:31
Спасибо за разъяснения! Тут дело не в экономии. Просто я действительно связан по бизнесу. Мне очень не хочется таможить свой автомобиль. В сложившийся политической ситуации, я не знаю что будет дальше. Может мой бизнес вообще накроется и ОЛ мне не продлят? Кроме того, очень не хочется по 2 часа стоять в "бензиновых" очередях.

LindaSun
22-03-2015, 16:34
Я опять что-то не понимаю. Отменили же вроде давно уже обязательную нотариальную доверенность? Доверенность нужна для гаишников для управления по РФ. Таможенники русские, по идее не должны вмешиваться в это, то есть для них важно что бы машина была нормальная, документы соответствовали... А кто уже ей управляет - это вопрос именно для ГИБДД. сколько раз ездили друзья - машинами только так менялись, например одну гринкарту купят и по очереди ездят. А в Финляндии для управления тс доверенность не нужна. Или я что-то путаю? Господа осведомленные, просвятите ссылками на законы) потому что вопрос очень интересный! Точно ли не возникнет проблем, если чужую машину как бы ввез человек без права управления тс?

retro
12-10-2015, 15:49
Всем доброго времени суток. Почитав форум не много запуталась. Была на таможне и "добрый дяденька" сказал, что с новой моей машины (20 тыс.км), купленной в Украине нужно заплатить стоимость растоможки, а потом еще налог на автомобиль. Судя по выше прочитаноому около 30-40% растоможки. А вот сколько налог на автомобиль и где его можно посмотреть. Как он объяснил растоможка считается от выплаченной мной сумме за авто в Украине, а налог на машину от стоимости оной в Финляндии, ну и там от выбросов и пробега. Прошу камнями не бросаться)))

налог на импорт вроде 29% от цены аналогичной машины в Финляндии, и про ндс тебе всё правильно сказали 24% от украинской цены

на сайте финской таможни есть таблицы за каждый месяц, где можешь поискать схожую с твоей машину и посмотреть, что они там насчитали по оценочным стоимостям и налогам

http://www.tulli.fi/fi/yksityisille/autoverotus/taulukot/autot/index.jsp

phil.ars
05-11-2015, 02:27
Здравствуйте! Прочитал эту тему и пару похожих, но ответа для себя, что делать, куда именно обращаться, не нашел. Не ясно это из темы. Въехал в Финляндию два месяца назад на своем автомобиле по разрешению на пребывание на 1 год. Автомобиль Сеат Леон 2013 модельного года, приобретен в Москве мною также в 2013 году. Если я хочу ездить на нем и дальше в Финляндии, не нарушая финские правила, то что я должен сделать в первую очередь, какой алгоритм действий? Сначала подать на регистрацию автомобиля? Это куда, в полицию по месту пребывания в Финляндии? Или сначала обратиться на таможню? Если да, то куда именно по данному вопросу? На любую таможню - в городе, где зарегистрирован; при пересечении на границы; или есть специальные таможенные посты для решения этих вопросов? Для начала в порядке консультации, чтобы узнать размер пошлины в данном случае. Зарегистрировался в магистрате в Коуволе, но в данный момент нахожусь в России, собираюсь на днях возвращаться в Финляндию.
Из обсуждения в данной теме я понял следующее: 1. Снимать с учета в России не обязательно. 2. Возможно, я могу рассчитывать на льготу при уплате таможенной пошлины, т.к. автомобиль приобретен до 2014 года и его стоимость не очень большая (не более 8-9 тыс. евро, думаю).
Тема сложная неясная, поэтому не озаботился сразу решением, проблем пока не возникало, а машина очень нужна, и продавать ее не хочется. Друзья, подскажите, что нужно сделать в первую очередь и т.д. Сам думаю на таможню при пересечении границы заехать с целью узнать, нужно ли будет платить таможенную пошлину и сколько, на Торфяновке, например. Это правильно будет?

Fox28
05-11-2015, 09:08
Да ничего Вы не должны,просто ездите.:)