View Full Version : Если у меня инвалидность
Всем добрый день.
Рассматриваю переезд в Финляндию к мужу ( у мужа рабочая виза А). Но пока в большом сомнении. Страшно. Дело в том, что у меня инвалидность. Частичная парализация левых конечностей после ДТП. Нарушена походка и плохо работает левая рука. В России неплохо адаптировалась - неплохая работа. Понимаю, что в Финляндии работу с инвалидностью навряд ли найду (еще и язык не знаю). Муж зарабатывает неплохо, но я привыкла иметь свой доход. Вопросы:
1. Реально ли помогают в Финляндии организации, занимающиеся инвалидами найти хоть какую-то работу?
2. Положена ли мне будет какая-нибудь выплата по инвалидности при приезде?(если да - каков примерно размер выплаты?) Как мне нужно будет доказывать инвалидность?
Ехать очень страшно. но мужа люблю:)
Всем заранее спасибо.
leijona3
18-08-2012, 22:31
Рассматриваю переезд в Финляндию к мужу ( у мужа рабочая виза А). Муж зарабатывает неплохо, но я привыкла иметь свой доход. Вопросы:
1. Реально ли помогают в Финляндии организации, занимающиеся инвалидами найти хоть какую-то работу?
2. Положена ли мне будет какая-нибудь выплата по инвалидности при приезде?(если да - каков примерно размер выплаты?) Как мне нужно будет доказывать инвалидность?
.
Если я не ошибаюсь,то Вам из всего вышеперечисленного ничего " не светит",тем более,если у мужа неплохой доход.
Буду благодарна за любую информацию людям, которые имеют опыт переезда с инвалидностью (либо имеют знакомых, переехавших с инвалидностью)
Илона К.
18-08-2012, 23:15
Центр помощи иммигрантам-инвалидам ”Хилма”
http://www.tukikeskushilma.fi/index.php?lang=russian
Центр помощи иммигрантам-инвалидам ”Хилма”
http://www.tukikeskushilma.fi/index.php?lang=russian
Спасибо, дорогая.
Да, я знаю, что такие центры есть, и конечно буду их обзванивать, если решусь переехать.
Но чтобы решиться нужна предварительная информация, вот и спрашиваю о личном опыте)
Реально Вы едете к мужу, который находится на территории Финляндии по рабочей визе. Отсюда и надо исходить. Он будет обязан показать доход, достаточный для проживания всей семьи. Далее все зависит от Вас. Захотите - выучите язык, найдете работу.
Выплаты, думаю, не положены исходя из оснований переезда.
В быту инвалидам здесь жить легче. По отношению окружающих тоже легче.
Далее все будет зависеть от Вас. Дерзайте!
ну ну....еще не переехала, а льготы ей подавай. С наших налогов
Я не против инвалидов получающих пособия. А ты пойди повозмущайся на работоспособных годами жрущих дармовой хлеб...
В России я получаю пенсию по инвалидности. Я так понимаю, что при переезде я перестану ее получать. Поэтому рассчитываю на пенсию (пособие) в Финляндии
А налоги платите не только вы, но и мой муж тоже, между прочим...
Почему пенсию по инвалидности в России потеряете?
А вот чтобы получать пособие в Финляндии, думаю, статус переезда должен быть иной. Как я уже писала, Ваш муж должен будет подтвердить наличие достаточного дохода для содержания всей семьи. Тогда какие же доплаты от государства, если доход достаточный?
Далее уже другая ситуация когда начнете здесь обживаться. Возможно, пойдете учиться. Опять же смотря куда.
В России я получаю пенсию по инвалидности. Я так понимаю, что при переезде я перестану ее получать. Поэтому рассчитываю на пенсию (пособие) в Финляндии
Вот пусть он вас и содержит. + ваша пенсия в Р.
Здесь нам своих хватает....... выше крыши... :kostyl: :uhoh: :zombiez: :zuby: :hang: :cranky:
В России я получаю пенсию по инвалидности. Я так понимаю, что при переезде я перестану ее получать. Поэтому рассчитываю на пенсию (
свою русскую пенсию вы не потеряете,и на финское пособие не расчитывайте. Вас содержать обязуется муж. Таковы условия воссоединенияТ делайте себе банковскую карточку и вам туда будут перечислять пенсию. Наверно ездить подтвердить инвалидность вам придется в Россию.
свою русскую пенсию вы не потеряете,и на финское пособие не расчитывайте. Вас содержать обязуется муж. Таковы условия воссоединения
Ну или не обязуется....... :hej: ........... :xdisgust:
Ну или не обязуется....... :hej: ........... :xdisgust:
Значит она сюда не приедет.
leijona3
19-08-2012, 22:34
свою русскую пенсию вы не потеряете.
http://startnewlife.ru/2011/06/rossijskie-pensionery-za-granicej-poluchenie-pensii/
"Как правило, большинство российских пенсионеров сохраняют право на получение пенсии при выезде на постоянное проживание за границу. Не могут рассчитывать на получение пенсии за границей :
пенсионеры, получающие социальные пенсии. К ним, в частности, относятся инвалиды, не имеющие страхового стажа (полный перечень периодов, включаемых в страховой стаж, вам обязаны предоставить в отделении Пенсионного фонда в вашем регионе)."
dj tune up
19-08-2012, 22:39
Если переедете, то надо постоянно посещать врача по вашей болезни. В дальнейшем будет проще оформлять бумаги.
leijona3
19-08-2012, 22:40
Положена ли мне будет какая-нибудь выплата по инвалидности при приезде?(если да - каков примерно размер выплаты?) Как мне нужно будет доказывать инвалидность?
.
Что-то мне подсказывает,что "бАмажки"о инвалидности из РФ здесь не действительны,учитывая по опыту ,что люди с теми заболевания ,за которые в РФ дают инвалидность ,здесь ходят на работу и их инвалидами не считают...
Вам же придётся пройти долгий процесс по признанию у Вас здесь инвалидности-на это могут уйти годы .
С другой стороны,судя по статусу Вашего мужа, может оказаться так,что Ваше оформление инвалидности может затруднить Ваш переезд к мужу-никакому государству не нужны иждивенцы.
http://startnewlife.ru/2011/06/rossijskie-pensionery-za-granicej-poluchenie-pensii/
"Не могут рассчитывать на получение пенсии за границей :
пенсионеры, получающие социальные пенсии. К ним, в частности, относятся инвалиды, не имеющие страхового стажа (полный перечень периодов, включаемых в страховой стаж, вам обязаны предоставить в отделении Пенсионного фонда в вашем регионе)."
А там не указывается какой вид на жительство у них? Временный или постоянный, рабочая виза А, а страховой стаж это что? Может он у девушки есть?
leijona3
19-08-2012, 22:46
А там не указывается какой вид на жительство у них? Временный или постоянный, рабочая виза А, а страховой стаж это что? Может он у девушки есть?
Ей самой надо уточнить эти вопросы в ПФ РФ.
А выдают ли сейчас KELA корти , членам семьи работающего по визеА.? Думаешь ей будут здесь платить?
Ей самой надо уточнить эти вопросы в ПФ.
Прописку то у нее будет российская, здесь же все временное, вот будет постоянное тогда и говорить о выплатах можно
А выдают ли сейчас KELA корти , членам семьи работающего по визеА.? Думаешь ей будут здесь платить?
Ей НЕ будут платить. Только если муж захочет содержать.
Пенсию по инвалидности точно в России теряю, тк как она у меня социальная. У мужа постоянный контракт в ericsson. Содержать конечно будет. Но вопрос в другом.
Читайте внимательнее. Я хочу иметь свои "карманные" деньги. Поэтому спросила не только про пособие но и про работу для инвалидовВот пусть он вас и содержит. + ваша пенсия в Р.
Здесь нам своих хватает....... выше крыши... :kostyl: :uhoh: :zombiez: :zuby: :hang: :cranky:
QUOTE, Вам просьба больше мои посты не комментировать, г-жа(-н) "Злыдня":) Я не к вам лично еду и не на Ваши лично деньги.
helena_cher
20-08-2012, 15:36
Пенсию по инвалидности точно в России теряю, тк как она у меня социальная. У мужа постоянный контракт в ерицссон. Содержать конечно будет. Но вопрос в другом.
Читайте внимательнее. Я хочу иметь свои "карманные" деньги. Поэтому спросила не только про пособие но и про работу для инвалидов
QУОТЕ, Вам просьба больше мои посты не комментировать, г-жа(-н) "Злыдня":) Я не к вам лично еду и не на Ваши лично деньги.
Вряд ли на форуме вам точно ответят, даже если кто-то сам с инвалидностью переехал - так как у всех инвалидности разные и ситуации соответственно.
Вам скорее всего нужно будет подтверждать здесь инвалидность - после получения олескелулупы и хенкилöтуннуса. Узнавать вообще в принципе, как эта система тут работает - это скорее всего непросто. Еще и муж не гражданин Фи, тут тоже непонятно.
Вот с саита Кела на русском
http://www.kela.fi/in/internet/liite.nsf/alias/terveysjakunt_venaja/$File/TERVEYS_VEN_verkko.pdf?OpenElement
[QUOTE=Shade]Пенсию по инвалидности точно в России теряю, тк как она у меня социальная. У мужа постоянный контракт в ерицссон. Содержать конечно будет. Но вопрос в другом.
Читайте внимательнее. Я хочу иметь свои "карманные" деньги. Поэтому спросила не только про пособие но и про работу для инвалидов
рабочие места для инвалидов здесь так же спонсируются государством. Так что это скорее привелегия.
если вам будут положены все социальные привелегии, то тогда и работа такая будет положена.
[QUOTE=Shade]Пенсию по инвалидности точно в России теряю, тк как она у меня социальная. У мужа постоянный контракт в ericsson. Содержать конечно будет. Но вопрос в другом.
Здрасьте!Расскажу свою историю,может поможет чем-то))У нас ребёнок с ДЦП,4 года.Мы переехали сюда только из-за него,у мужа рабочая виза,статус А уже 8 лет.Мне и сыну дали тоже А по воссоединению семьи,ждали визы 8 месяцев.Сделали Келы и мне и сыну.Сейчас ждём решения Келы на счёт пенсии ребёнку по инвалидности,были на приёме у невролога,там решили ,что пенсия будет повышенная.В данный момент ходим на физиотерапию,ещё нам выдали кресло-стул со столиком для ребёнка,очень удобный,обещали коляску и ходунки.В России мы тоже получаем пенсию,её никто не отменял,так как мы всё ещё граждане РФ.Переехали мы сюда из-за условий и отношения к инвалидам.Отношение людей действительно хорошее,по-доброму))Пенсия в РФ у нас тоже социальная,и никуда она не денется,я например,снимаю эту пенсию на лечение ребёнка.Здесь есть и курсы проф.для инвалидов и дома целые оборудованы под них.Если есть вопросы,спрашивайте.
[QUOTE=Shade]Пенсию по инвалидности точно в России теряю, тк как она у меня социальная. У мужа постоянный контракт в ericsson. Содержать конечно будет. Но вопрос в другом.
Здрасьте!Расскажу свою историю,может поможет чем-то))У нас ребёнок с ДЦП,4 года.Мы переехали сюда только из-за него,у мужа рабочая виза,статус А уже 8 лет.Мне и сыну дали тоже А по воссоединению семьи,ждали визы 8 месяцев.Сделали Келы и мне и сыну.Сейчас ждём решения Келы на счёт пенсии ребёнку по инвалидности,были на приёме у невролога,там решили ,что пенсия будет повышенная.В данный момент ходим на физиотерапию,ещё нам выдали кресло-стул со столиком для ребёнка,очень удобный,обещали коляску и ходунки.В России мы тоже получаем пенсию,её никто не отменял,так как мы всё ещё граждане РФ.Переехали мы сюда из-за условий и отношения к инвалидам.Отношение людей действительно хорошее,по-доброму))Пенсия в РФ у нас тоже социальная,и никуда она не денется,я например,снимаю эту пенсию на лечение ребёнка.Здесь есть и курсы проф.для инвалидов и дома целые оборудованы под них.Если есть вопросы,спрашивайте.
Огромное Вам спасибо, Яоз! Вы меня немного обнадежили!:)
Это так долго визы ждать?
Вряд ли на форуме вам точно ответят, даже если кто-то сам с инвалидностью переехал - так как у всех инвалидности разные и ситуации соответственно.
Вам скорее всего нужно будет подтверждать здесь инвалидность - после получения олескелулупы и хенкилöтуннуса. Узнавать вообще в принципе, как эта система тут работает - это скорее всего непросто. Еще и муж не гражданин Фи, тут тоже непонятно.
Вот с саита Кела на русском
http://www.kela.fi/in/internet/liite.nsf/alias/terveysjakunt_venaja/$File/TERVEYS_VEN_verkko.pdf?OpenElement
И Вам спасибо, Нelena.
Огромное Вам спасибо, Яоз! Вы меня немного обнадежили!:)
Это так долго визы ждать?
Некоторые ждут больше года,если это первая лупа))Мы 8 мес.ждали.
Некоторые ждут больше года,если это первая лупа))Мы 8 мес.ждали.
А если у меня ребенку к этому времени наступит 18-тилетие- его уже не пустят со мной? Или возраст считают на время подачи заявления?
А если у меня ребенку к этому времени наступит 18-тилетие- его уже не пустят со мной? Или возраст считают на время подачи заявления?
Знающие форумчане поправят меня,если не ошибаюсь,то в Фи,если ребёнку 18 уже есть,он перестаёт быть Вашим родственником.То есть,если будете подавать на лупу,а ребёнку уже есть 18,то её не пустят.Так как она Вам никто.Ну как-то так,сейчас кто-нибудь меня поправит.Если не по воссоединению,то она может переехать вот так:выйти замуж,работать или учиться.Это то,что я знаю))
helena_cher
20-08-2012, 16:34
Знающие форумчане поправят меня,если не ошибаюсь,то в Фи,если ребёнку 18 уже есть,он перестаёт быть Вашим родственником.То есть,если будете подавать на лупу,а ребёнку уже есть 18,то её не пустят.Так как она Вам никто.Ну как-то так,сейчас кто-нибудь меня поправит.Если не по воссоединению,то она может переехать вот так:выйти замуж,работать или учиться.Это то,что я знаю))
родственником он быть не перестает, это невозможно, но перестает быть членом семьи.
Автор, вам некьзя терять время совсем.
Kyiv4ever
20-08-2012, 16:34
не обращай внимания - про налоги плачут обычно те, кто их не платит ;)
З.Ы. написал в ПС
родственником он быть не перестает, это невозможно, но перестает быть членом семьи.
Автор, вам некьзя терять время совсем.
Да,да))Именно так!
Нет, на момент подачи заявления ей будет 17, а вдруг будут больше года рассматривать, и ей исполнится 18 в это время? Тоже не пустят? Или останется 1-2 месяцадо 18-летия. Тогда пустят, а через месяц депортируют?
Илона К.
20-08-2012, 16:55
Если у мужа постоянный контракт и ваше разрещение на пребывание будет предусматривать нахождение в стране от года и более то автоматически получите финский Номер социального обеспечения( henkilötunnus). По приезду вам нужно обратиться к местному врачу для получения заключения о состоянии здоровья (lääkärin C-lausunto). Если есть возможность переведите на финский имеющееся у вас на руках российское заключение. Затем на основании этой справки вы сможете оформить на себя дотацию по уходу (omaishoidon tuki). Для этого в договор по уходу (оmaishoitosopimus ) в графу сиделка(omaishoitaja) впишите имя мужа и он будет ежемесячно получать на вас дотацию. В зависимости от степени тяжести дотация составляет от 347 до 729 евро/месяц. На получения дотации по уходу доходы мужа не влияют. Составить вам этот договор помогут в одном из существующих в Хельсинки отделений соц.помощи для людей с ограниченными возможностями. Всего их 4-южный,северный,западный и восточный. Звоните в ваше отделение,они прийдут на дом,оценят ваше состояние,помогут составить договор и зададут по своей заранее составленной анкете вопросы (например можете ли вы самостоятельно помыться,сходить в туалет,приготовить себе еду и т.д) и уже по вашим ответам проведут у себя совещание на котором решат подходите ли вы по состоянию здоровья на получение дотации по уходу и сколько вы будете получать.
Звонки принимаются с 9 до 10
Отделение восточного округа
Почтовый адрес: PL 7380, 00099 Helsingin kaupunki
• Vuosaari,Östersundom тел:09 310 62779
• Herttoniemi, Laajasalo, Jollas, Roihuvuori, Kulosaari,
Roihupelto, Santahamina, Tammisaloтел: тел:09 310 62386
• Kontula, Vesala, Mellunmäki,
Kivikko, Kurkimäki тел:09 310 62557
• Itäkeskus, Myllypuro, Vartiokylä,
Puotila, Marjaniemi тел:09 310 62254
Южный округ
Почтовый адрес: PL 7115, 00099 Helsingin kaupunki
• Lauttasaari, Ruoholahti, Ullanlinna, Kampinmalmi
Taka-Töölö, Kallio, Alppiharju, Pasilat, Vallila тел:09 310 44695
• Vanhakaupunki, Vironniemi, Suomenlinna тел:09 310 44699
Западный округ
Почтовый адрес: PL 8160, 00099 Helsingin kaupunki
• Haagat, Kannelmäki, Maununneva,
Hakuninmaa, Malminkartano тел:09 310 41233
• Munkkiniemi, Meilahti, Ruskeasuo,
Pikku-Huopalahti, Pitäjänmäki, Konala тел:09 310 41234
Северный округ:
Почтовый адрес: PL 7980, 00099 Helsingin kaupunki
• Malmi, Tapanila, Pukinmäki, Pihlajamäki,
Pihlajisto, Viikki тел:09 310 58351
• Suutarila, Siltamäki, Tapuli, Puistola, Jakomäki тел:09 310 58266
• Maunula, Oulunkylä, Itä-Pakila, Länsi-Pakila,
Tuomarinkylä тел:09 310 69579
не обращай внимания - про налоги плачут обычно те, кто их не платит ;)
З.Ы. написал в ПС
lol :)
много и других причин, например, женская неудовлетворенность или нереализованность в жизни вообще:)
helena_cher
20-08-2012, 16:58
Нет, на момент подачи заявления ей будет 17, а вдруг будут больше года рассматривать, и ей исполнится 18 в это время? Тоже не пустят? Или останется 1-2 месяцадо 18-летия. Тогда пустят, а через месяц депортируют?
может быть например так (помню с форума) - дадут, например, лупу на год (если дадут), если она за год не поступит учиться-работать - могут не продлить потом.
Пустят-не пустят и как на самом деле будет - знают только в Мигри, куда будете подавать документы.
Если у мужа постоянный контракт и ваше разрещение на пребывание будет предусматривать нахождение в стране от года и более то автоматически получите финский Номер социального обеспечения( henkilötunnus). По приезду вам нужно обратиться к местному врачу для получения заключения о состоянии здоровья (lääkärin C-lausunto). Если есть возможность переведите на финский имеющееся у вас на руках российское заключение. Затем на основании этой справки вы сможете оформить на себя дотацию по уходу (omaishoidon tuki). Для этого в договор по уходу (оmaishoitosopimus ) в графу сиделка(omaishoitaja) впишите имя мужа и он будет ежемесячно получать на вас дотацию. В зависимости от степени тяжести дотация составляет от 347 до 729 евро/месяц. На получения дотации по уходу доходы мужа не влияют. Составить вам этот договор помогут в одном из существующих в Хельсинки отделений соц.помощи для людей с ограниченными возможностями. Всего их 4-южный,северный,западный и восточный. Звоните в ваше отделение,они прийдут на дом,оценят ваше состояние,помогут составить договор и зададут по своей заранее составленной анкете вопросы (например можете ли вы самостоятельно помыться,сходить в туалет,приготовить себе еду и т.д) и уже по вашим ответам проведут у себя совещание на котором решат подходите ли вы по состоянию здоровья на получение дотации по уходу и сколько вы будете получать.
Звонки принимаются с 9 до 10
Отделение восточного округа
Почтовый адрес: PL 7380, 00099 Helsingin kaupunki
• Vuosaari,Östersundom тел:09 310 62779
• Herttoniemi, Laajasalo, Jollas, Roihuvuori, Kulosaari,
Roihupelto, Santahamina, Tammisaloтел: тел:09 310 62386
• Kontula, Vesala, Mellunmäki,
Kivikko, Kurkimäki тел:09 310 62557
• Itäkeskus, Myllypuro, Vartiokylä,
Puotila, Marjaniemi тел:09 310 62254
Южный округ
Почтовый адрес: PL 7115, 00099 Helsingin kaupunki
• Lauttasaari, Ruoholahti, Ullanlinna, Kampinmalmi
Taka-Töölö, Kallio, Alppiharju, Pasilat, Vallila тел:09 310 44695
• Vanhakaupunki, Vironniemi, Suomenlinna тел:09 310 44699
Западный округ
Почтовый адрес: PL 8160, 00099 Helsingin kaupunki
• Haagat, Kannelmäki, Maununneva,
Hakuninmaa, Malminkartano тел:09 310 41233
• Munkkiniemi, Meilahti, Ruskeasuo,
Pikku-Huopalahti, Pitäjänmäki, Konala тел:09 310 41234
Северный округ:
Почтовый адрес: PL 7980, 00099 Helsingin kaupunki
• Malmi, Tapanila, Pukinmäki, Pihlajamäki,
Pihlajisto, Viikki тел:09 310 58351
• Suutarila, Siltamäki, Tapuli, Puistola, Jakomäki тел:09 310 58266
• Maunula, Oulunkylä, Itä-Pakila, Länsi-Pakila,
Tuomarinkylä тел:09 310 69579
Спасибо, милая:) Навряд ли за мной нужен уход:)
Я могу сама себя обслуживать.
может быть например так (помню с форума) - дадут, например, лупу на год (если дадут), если она за год не поступит учиться-работать - могут не продлить потом.
Пустят-не пустят и как на самом деле будет - знают только в Мигри, куда будете подавать документы.
Мдаа... Так как она не знает финского, то никуда не поступит. Год будет только учить язык. А если не поступит- то выгонят? Замкнутый круг...
helena_cher
20-08-2012, 17:09
Мдаа... Так как она не знает финского, то никуда не поступит. Год будет только учить язык. А если не поступит- то выгонят? Замкнутый круг...
да никто этого не знает, кроме тех кто решение будет принимать.
Да и те не знают, пока не рассмотрели дело.
Так что быстрее подавайте доки, надейтесь на лучшее, но готовы будьте ко всему.
Сразу на курсы языка пойдёт.Но сначала надо получить лупу,а потом уже решать.
А курсы приравниваются к учебе? И пока она посещает курсы- ее не депортируют?
Можно ли в 17 лет вставать на биржу для направления на курсы и получения пособия по безработице?
helena_cher
20-08-2012, 17:40
сразу - громко сказано. на эти курси очереди, особенно в столичном регионе, люди ждут по полгода, году и более.
Не обязательно же идти на курсы,которые оплачиваЮТ.Можно идти на те,которые оплачиваеШЬ сам.Ну это если очень хочешь подучить язык.По крайней мере,я делаю так.Автор,Вы сначала подайте на лупу,потом уже будете думать про курсы и депортацию))
Ёжик_в_тумане
20-08-2012, 18:00
скажу на примере моей подруги, на время подачи заявления на воссоединения ее сыну было 17, когда получали разрешение ему уже было 18, впустили.....НО, через год,когда надо было продлевать олескелалупу его Выпустили обратно...так как закончилась причина его пребывания,то есть он стал совершеннолетним..
helena_cher
20-08-2012, 18:01
Не обязательно же идти на курсы,которые оплачиваЮТ.Можно идти на те,которые оплачиваеШЬ сам.Ну это если очень хочешь подучить язык.По крайней мере,я делаю так.Автор,Вы сначала подайте на лупу,потом уже будете думать про курсы и депортацию))
на такие, которые сам оплачиваешь, можно и в Москве ходить ))
имхо, там есть смысл подтянуть лучше английский и стремиться в англоязычные лукио.
лукио вроде с 15 лет или с 16..
в общем, время им терять нельзя, это точно.
Ёжик_в_тумане
20-08-2012, 18:03
а английский то знает? в Суоми есть места,где можно учиться и на английском...
Всем заранее спасибо.
Посмотрите здесь
http://img251.imageshack.us/img251/7435/img124.jpg
http://img690.imageshack.us/img690/3999/img727.jpg
.
Спасибо всем. Какие вы молодцы, за исключением некоторых персонажей:)
а английский то знает? в Суоми есть места,где можно учиться и на английском...
Английский средненький, обучение точно не потянет. Каким должен быть уровень финского. чтобы поступить в училище?
скажу на примере моей подруги, на время подачи заявления на воссоединения ее сыну было 17, когда получали разрешение ему уже было 18, впустили.....НО, через год,когда надо было продлевать олескелалупу его Выпустили обратно...так как закончилась причина его пребывания,то есть он стал совершеннолетним..
И он за год не успел ни куда поступить учиться? И что, Ваша подруга его вот так и отпустила назад в Россию, ничего не предприняв?
Ёжик_в_тумане
20-08-2012, 21:40
И он за год не успел ни куда поступить учиться? И что, Ваша подруга его вот так и отпустила назад в Россию, ничего не предприняв?
вы думаете,что за год можно выучить финский,что бы поступать в ВУ заведения?
Конечно все будет зависеть от вашей дочки, главное,что бы в ее возрасте не пошло отторжение всего финского, потому что:
1.все друзья и увеселения остались в прошлой жизни,на Родине,а тут она будет одинока ближайщие полгода..
2.язык не самый легкий, а на настроение отторжения он вообще становится ненавистным...
ну и многие другие неприятные мелочи....
ПС: подруга как только не изворачивалась,что бы его завезти обратно...и на ферму его пристраивала, и учиться пристраивала, и снова на работу..А .в результате,ей пришлось переехать поближе к границе,что бы его в Выборге чаще навещать...
Ёжик_в_тумане
20-08-2012, 21:43
Спасибо всем. Какие вы молодцы, за исключением некоторых персонажей:)
Английский средненький, обучение точно не потянет. Каким должен быть уровень финского. чтобы поступить в училище?
кстати, в Коувола есть одно заведение лиикеталоус, там учатся россияне,и не только, у кого с финским кое как...
angel2010
20-08-2012, 21:45
[QUOTE=Shade]
Вы совершенно правы , что не хотите надолго расставаться с мужем. Семья она на то и есть , чтоб муж , жена и дети - были вместе. Сейчас слава Богу не война, чтоб семьи распадались, надо ехать. Никто не говорит что будет легко, но вы едите к любимому родному человеку. Оформляйте быстрее все бумаги и вперед!
А на эту злобную особу не обращайте внимание, она в каждой теме должна свои колкости и гадости выдать. Видимо совсем у нее жизнь ущербная.
leijona3
20-08-2012, 21:50
Могут и не дать ОЛ-такие случаи на форуме рассказаны.
leijona3
20-08-2012, 21:54
кстати, в Коувола есть одно заведение лиикеталоус, там учатся россияне,и не только, у кого с финским кое как...
Знакомые сказали,что закрыли там обучение на русском,есть только на английском.
За достоверность не отвечаю...
Могут и не дать ОЛ-такие случаи на форуме рассказаны.
Знаю много таких случаев. Одни мои знакомые уwе 3 раза получили отказ. Муw долwен сначала расчитать все деньги и только когда будет уверен что их хватает, оформлять ОЛ, на aвось ненадо подавать. Если не будет хватать, вы моwете указать свои инвалидные выплаты в РФ.
[QUOTE=Shade]
Вы совершенно правы , что не хотите надолго расставаться с мужем. Семья она на то и есть , чтоб муж , жена и дети - были вместе. Сейчас слава Богу не война, чтоб семьи распадались, надо ехать. Никто не говорит что будет легко, но вы едите к любимому родному человеку. Оформляйте быстрее все бумаги и вперед!
А на эту злобную особу не обращайте внимание, она в каждой теме должна свои колкости и гадости выдать. Видимо совсем у нее жизнь ущербная.
1. Совершенно согласна с вами о целостности семьи.
2. Тем не менее получение ОЛ дело не 100 процентное.
3. Не ругаите Паролога, она в чем то права и у нее намного больше опыта чем у вас. Деиствительно финское государство вам пока что ничего не долщно, пока вы сюда не переехали. Потом будет долщно когда переедете и начёте процес адоптации но до етого ещо пока далеко.
leijona3
20-08-2012, 22:29
Сейчас ждём решения Келы на счёт пенсии ребёнку по инвалидности,были на приёме у невролога,там решили ,что пенсия будет повышенная.
В России мы тоже получаем пенсию,её никто не отменял,так как мы всё ещё граждане РФ.
Только вот при оформлении пособия по инвалидности в КЕЛА вы должны указать,что такую же пенсию получаете в РФ-чтобы эту разницу КЕЛА снимала со здешнего пособия...
angel2010
20-08-2012, 23:10
[QUOTE=vega]
Понятно конечно! Но я считаю надо не думать а как , а что? А вдруг не дадут? Надо попытаться! Нельзя заранее настраиваться на неудачу, и даже если она все таки произойдет , вы будете знать, что не сидели сложа руки , а сделали все что могли и даже больше. А потом в процессе всегда могут прийти еще какие-то идеи или возможности. Главное не опускать руки. Удачи.
Начинайте учить уже сейчас язык и вы и дочь,срок ожидания документов пролетит быстро, и если вы уже хоть как то будете изъясняться на финском , то это возможно увеличит ваши шансы на воссоединение.
Почитала тему, за некоторые ссылки отдельное огромное спасибо. И назрел вопрос, а если переезжаешь на основании корней, т.е. статус А, в России ведь не обязательно сниматься с регистрации, чтоб пенсию по инвалидности не потерять? Или в таком уже варианте в России лишат выплат?
[QUOTE=vega]
Понятно конечно! Но я считаю надо не думать а как , а что? А вдруг не дадут? Надо попытаться! Нельзя заранее настраиваться на неудачу, и даже если она все таки произойдет , вы будете знать, что не сидели сложа руки , а сделали все что могли и даже больше. А потом в процессе всегда могут прийти еще какие-то идеи или возможности. Главное не опускать руки. Удачи.
Начинайте учить уже сейчас язык и вы и дочь,срок ожидания документов пролетит быстро, и если вы уже хоть как то будете изъясняться на финском , то это возможно увеличит ваши шансы на воссоединение.
А я думаю, что наооборот надо думать заранее - как и что, а не потом, когда уже хорошая работа в России будет потерянна, ребенок бросит обучение в России. Поэтому и спрашиваю здесь. Спасибо за пожелание
1. Совершенно согласна с вами о целостности семьи.
3. Не ругаите Паролога, она в чем то права и у нее намного больше опыта чем у вас. Деиствительно финское государство вам пока что ничего не долщно, пока вы сюда не переехали. Потом будет долщно когда переедете и начёте процес адоптации но до етого ещо пока далеко.
Если у Паролога больше опыта- это не дает ей право хамить в любом случае.
А я и не говорю, что Финское государство мне сейчас что-то должно:) Не придумывайте
[QUOTE=Shade]
Спасибо за поддержку.
Знаю много таких случаев. Одни мои знакомые уwе 3 раза получили отказ. Муw долwен сначала расчитать все деньги и только когда будет уверен что их хватает, оформлять ОЛ, на aвось ненадо подавать. Если не будет хватать, вы моwете указать свои инвалидные выплаты в РФ.
Доход у мужа высокий, в этом проблемы не вижу. Вижу проблему в том, что я не смогу сидеть дома без работы и без карманных денег. А пособие в 100 евро меня наверное не спасет. Пенсия в России и то больше, плюс неплохая зарплата и хоть какая-то независимость. Не люблю полностью сидеть на шее и просить деньги на каждую мелочь.
leijona3
21-08-2012, 14:16
что я не смогу сидеть дома без работы и без карманных денег. А пособие в 100 евро меня наверное не спасет. Пенсия в России и то больше, плюс неплохая зарплата и хоть какая-то независимость. Не люблю полностью сидеть на шее и просить деньги на каждую мелочь.
А зачем просить ,если будет общий счёт?
;)
Про пособие-Вы что и вправду думаете,что здесь на инвалидное пособие можно прожить?
И зачем тогда интересуетесь про него ,если оно Вас "не спасёт"?
С работой здесь и для здоровых-то ОЧЕНЬ тяжело,если жить не в столичном районе, и то...
Легче всего найти работу уборщицы или в сельском хозйстве .Ваше здоровье позволяет?
angel2010
21-08-2012, 14:22
А я думаю, что наооборот надо думать заранее - как и что, а не потом, когда уже хорошая работа в России будет потерянна, ребенок бросит обучение в России. Поэтому и спрашиваю здесь. Спасибо за пожелание
Я поняла что вам важно быть вместе с мужем, не хотите жить раздельно и т.д. Никто и не говорит , что вам здесь будет легко поначалу, никто вас (нас) особо здесь не ждет. Переезд это всегда выбор чего-то и потеря чего-то. В данном случае вы воссоединяетесь с мужем, но теряете работу. друзей и много другого. Выбор за вами. Просто решите что вам важнее.Если вы человек активный , то и здесь не пропадете.
Я в свое время выбрала семью. Было очень тяжело, т.к. очень далеко остались друзья, дом, хорошая работа. Язык пришлось учить с нуля по книжкам . Хотя долгое время меня спасал английский. Да и сидеть пришлось на шее мужа -студента, т.к. мы понятия не имели про адаптацию и курсы. ничего- выжили.
А ребенок в 18 лет здесь уже считается самостоятельным. У мойх друзей дети с 17 лет все живут отдельно, учатся, подрабатывают.
angel2010
21-08-2012, 14:26
Доход у мужа высокий, в этом проблемы не вижу. Вижу проблему в том, что я не смогу сидеть дома без работы и без карманных денег. А пособие в 100 евро меня наверное не спасет. Пенсия в России и то больше, плюс неплохая зарплата и хоть какая-то независимость. Не люблю полностью сидеть на шее и просить деньги на каждую мелочь.
Минимальное пособие 83е и то если дадут. У нашего сына забрали. мотивируя тем что у него легкая форма(и Слава Богу!). Хотя Все предыдущие годы детям с таким же диагнозом оплачивали и до 180е . Так что крызыс
А зачем просить ,если будет общий счёт?
;)
Про пособие-Вы что и вправду думаете,что здесь на инвалидное пособие можно прожить?
С работой здесь и для здоровых-то ОЧЕНЬ тяжело,если жить не в столичном районе, и то...
Легче всего найти работу уборщицы или в сельском хозйстве .Ваше здоровье позволяет?
Вы невнимательны. Я написала постом Выше, что 100 евро пенсии меня не спасут, а в начале темы написала о причине моей инвалидности.
P.S. Тему можно закрывать. Все, что хотела -выяснила. Пособие в 100 евро не особо радует, с работой тоже труба. Всем спасибо.
[russian.fi, 2002-2014]