PDA

View Full Version : Почему пожилые финны собирают пустые банки и бутылки?

Temni_Kardinal
28-08-2012, 18:42
Неужели у них нет пенсий или пособий по безработице? С виду одеты очень прилично, по сравнению с другими собирателями, у которых один вид говорит, что денег нет, нужны деньги на еду.

MaZaHaKa
28-08-2012, 18:44
Неужели у них нет пенсий или пособий по безработице? С виду одеты очень прилично, по сравнению с другими собирателями, у которых один вид говорит, что денег нет, нужны деньги на еду.

Для многих это просто хобби, ну нравится собирать и сдавать, что тут скажешь, да и деньги на самом деле вполне неплохие можно заработать если хорошенько пройтись, раньше когда учился в коледже одном , была женщина которая тоже училась в параллельном классе, и собирала бутылки, выходило по 60/70 евро за день.

Temni_Kardinal
28-08-2012, 18:51
Для многих это просто хобби, ну нравится собирать и сдавать, что тут скажешь, да и деньги на самом деле вполне неплохие можно заработать если хорошенько пройтись, раньше когда учился в коледже одном , была женщина которая тоже училась в параллельном классе, и собирала бутылки, выходило по 60/70 евро за день.
Это наверное в больших городах, типа Хельсинки или Тампере, по 60/70 евро за день. А в городах с населением 30 тыс. человек это наверное не реально.

Crest
28-08-2012, 18:53
Это наверное в больших городах, типа Хельсинки или Тампере, по 60/70 евро за день. А в городах по 30 тыс. это наверное не реально.
Во загнул, это надо примерно 300 слихуем штук, а учиться когда?

Temni_Kardinal
28-08-2012, 19:25
Во загнул, это надо примерно 300 слихуем штук, а учиться когда?
Этот вопрос скорее всего предназначался для MaZaHaKa, так как я про учебу ничего не писал))).

chesnat
28-08-2012, 19:31
а мне кажется, что они не выживают на государственную помощь.
я тоже так же часто вижу китайцев одних и тек же в электричке на моем направлении.

tinto verano
28-08-2012, 19:36
а что такого бутылки собирать? охрана природы- что плохого? да и лишние копейки никому не мешают

Temni_Kardinal
28-08-2012, 19:36
а мне кажется, что они не выживают на государственную помощь.
я тоже так же часто вижу китайцев одних и тек же в электричке на моем направлении.
Я бы выжил))), если бы, получал бы по безработице 600е (solu/huone 200e в месяц+продукты 400е из Lidla).

chesnat
28-08-2012, 19:48
Я бы выжил))), если бы, получал бы по безработице 600е (solu/huone 200e в месяц+продукты 400е из Lidla).
это ваш стандарт жизни, некоторым сложно сразу так упасть с лучшего стандарта.
ничего личного, просто рассуждения по теме)))

Asohnvej
28-08-2012, 19:54
Судя по лицам тех, кто их собирает, большинству из них нехватает на жизнь. От хорошей жизни банки/бутылки собирают только дети...

Temni_Kardinal
28-08-2012, 19:57
это ваш стандарт жизни, некоторым сложно сразу так упасть с лучшего стандарта.
ничего личного, просто рассуждения по теме)))
Причем здесь стандарты жизни? Я пытаюсь понять почему, прилично одетые финские пенсионеры, занимаются собирательством. Понимаю, если иностранцы, у которых нет никаких пособий.

klo
28-08-2012, 20:06
Причем здесь стандарты жизни? Я пытаюсь понять почему, прилично одетые финские пенсионеры, занимаются собирательством. Понимаю, если иностранцы, у которых нет никаких пособий.

Потому что у нас стереотип, что если подобрал бутылку, то это уже совсем худо... Однако, 20 центов с асфальта поднимет добрая половина Форума.

Temni_Kardinal
28-08-2012, 20:09
Судя по лицам тех, кто их собирает, большинству из них нехватает на жизнь. От хорошей жизни банки/бутылки собирают только дети...
Согласен с вами наполовину, что по лицам и одеждам, можно понять, что не хватает на жизнь. Но есть такие бабушки финны, которые одеты элегантно, чисто и в лицах нет такого что не хватает на жизнь.

Temni_Kardinal
28-08-2012, 20:13
Потому что у нас стереотип, что если подобрал бутылку, то это уже совсем худо... Однако, 20 центов с асфальта поднимет добрая половина Форума.
Подбирать это другое, но те же прилично одетые, во все мусорки руками шаряться.

klo
28-08-2012, 20:20

Бабушкам и дедушкам с полным отработанным рабочим стажем на жизнь вполне хватает.
Я ещё видела, что местные бабушки - божьи одуванчики мусор с асфальта
подбирали и в рядом стоящую урну, кидали.
Может, и по этому поводу тему на Форуме "забацать"?:))

Time
28-08-2012, 20:25
Бабушкам и дедушкам с полным отработанным рабочим стажем на жизнь вполне хватает.
а те кто на народной пенсии, хватает ли?

Temni_Kardinal
28-08-2012, 20:27
Это вы наверное днем видели таких бабушек))), а ночью совсем другая жизнь и история)))

Time
28-08-2012, 20:27
я вообще как то видела дедуся шарил в мусорном контейнере в Турку, еду он там искал что ли?

Temni_Kardinal
28-08-2012, 20:30
я вообще как то видела дедуся шарил в мусорном контейнере в Турку, еду он там искал что ли?
Скорее всего банки и бутылки, на худой конец и еду.

ollisso
28-08-2012, 20:31
Лично моя бабушка собирала бутылки и банки только тогда когда по пути было.. Идёшь по улице, видишь бутылку - почему бы не подобрать.. Тем более когда пакет есть с собой.

И бонус к пенсии, и заодно очистка окружающей среды.. и заодно хорошее настроение когда понимаешь что собрал кучу марок.. (ещё в те времена).

В то время она жила на народную пенсию.. Самую минимальную.
И не могу сказать что на жизнь не хватало.

Так что по крайней мере часть из них занимаются этим ради хобби и спортивного интереса.
За всех конечно говорить не могу.

klo
28-08-2012, 20:40
а те кто на народной пенсии, хватает ли?

Социальный минимум, что ли? Нам когда-то давно, хватало.

klo
28-08-2012, 20:42
Это вы наверное днем видели таких бабушек))), а ночью совсем другая жизнь и история)))

"Ночные бабушки".

Time
28-08-2012, 20:43
Социальный минимум, что ли? Нам когда-то давно, хватало.
вам, давно?
а вы чо на пенсии сидели а теперь работает?

klo
28-08-2012, 20:51
вам, давно?
а вы чо на пенсии сидели а теперь работает?

Мери, это ты про "чо"?
Прожиточный минимум он был и есть, для всех живущих в Финляндии.

Time
28-08-2012, 20:57
Мери, это ты про "чо"?
Прожиточный минимум он был и есть, для всех живущих в Финляндии.
ну если уж по имени, то Ольга
а пенсия народная и прожиточный уровень это одно и тоже?

klo
28-08-2012, 21:13
ну если уж по имени, то Ольга
а пенсия народная и прожиточный уровень это одно и тоже?

Ольга, я не знаю, до пенсии мне ещё далековато.
Моя знакомая, уже пенсионного возраста, пенсию полную не заработала, т.к. отработала тут немного. Получает от Кела что-то и асумистуки. т.е. гарантированный прожиточный минимум, как и безработные. В социалку не ходит и бутылки не собирает.

Time
28-08-2012, 21:20
Ольга, я не знаю, до пенсии мне ещё далековато.
Моя знакомая, уже пенсионного возраста, пенсию полную не заработала, т.к. отработала тут немного. Получает от Кела что-то и асумистуки. т.е. гарантированный прожиточный минимум, как и безработные. В социалку не ходит и бутылки не собирает.
ну дай то Бог, пенсии всё равно не заработать, так хоть кела поможет

len4ik
28-08-2012, 22:02
Потому Что на кирпушниках хорошую одежду можно купить, стиралки есть во всех домах. Вот и прилично выглядят, но не все... Кому-то лень

Pauli
28-08-2012, 22:23

Мне один финн знакомый как-то рассказывал,что если у него не хватает пустых бутылок,так он не стесняется идти к бакам возле магазинов,куда эти бутылки выбрасывают.На него даже,по его словам,несколько косились,когда он на дорогой машине подъезжал за бутылками.Бутылки ему нужны для разлива своего вина,плодово-ягодного.

leijona3
28-08-2012, 22:32
Причем здесь стандарты жизни? Я пытаюсь понять почему, прилично одетые финские пенсионеры, занимаются собирательством. .
Природу берегут. :)
И у восточного соседа стало бы на улицах и на природе гораздо чище ,если бы и там за пустую тару можно было бы получать деньги.
Для других-это как хобби.

MaZaHaKa
28-08-2012, 22:33

200е на комнату, ладно Approw, а вот счета? Ну фиг с ними, 400Е на лидл в месяц? Мамочка моя, я покупаю от силы на 200 евро продуктов, при том я жирный жирный жирный как поезд П...рный. А тут целых 400Е, вы Сумо что ли занимаетесь?

leijona3
28-08-2012, 22:34
Каким лицам?
Например,в нашем посёлке местные алкаши не занимаются сбором тары-а ведь они больше всех и пьют...

leijona3
28-08-2012, 22:36
Этим же занимается наш бывший сосед-пенсионер.
Увлечение у него такое-подбирает тару и из мусорных бачков (спецкрючок соорудил) и на велике вдоль шоссе с пакетом катается.
А ещё он добровольно помогает по обустройству часовни .

emmi.
28-08-2012, 22:40

А вас только пенсионеры интересуют ? Иногда и работающие," с виду приличные люди ":) пустые бутылки подбирают , потому что не видят в этом ничего зазорного. И разрешают своим детям.
Я лично - не подбираю и не разрешаю своим детям, даже катерорически запретила. Но у меня есть знакомая, женщина средних лет, с высшим образованием, постоянным рабочим местом, выплаченным домом, которя одевается в кирппутори, подбирает бутылкии поощряет к этому свою дочь ,- мне это непонятно. Но это так экономят.
Та же женщина платит уборщице за уборку дома, у неё регулярный договор с фирмой. А для меня это расточительство.

Илона К.
28-08-2012, 22:43
Если прилично одетые то это или те у кого из за военного голодного детства/юности каждая крошка в ладошку,или же любители покидать мелочь в игровые автоматы,коих множество у любой кассы даже в киосках.

Zenit
28-08-2012, 22:46
Скорее всего банки и бутылки, на худой конец и еду.

Какую еду.....Очень часто они смотрят там выкинутую старую бытовую технику или другие предметы быта,а потом продают их на кирпухах.

leijona3
28-08-2012, 22:56
,или же любители покидать мелочь в игровые автоматы,коих множество у любой кассы даже в киосках.
Кстати,да-есть такая проблема,когда некоторые пенсионеры спускают огромные суммы в игровые автоматы , а потом приходится бутылки собирать на хлеб...

Sharp
28-08-2012, 22:58
Потому что это те же деньги! У меня одна знакомая, даже состоятельная, принципиально во время прогулок собирает банки и бутылки, которые на пути попадаются. Уже один раз на эту "выручку" съездила отдохнуть на Cap Verde.

Marmir
29-08-2012, 00:21
я ещё не пожилая, но банки, бутылки и прочий мусор собираю регулярно. меня другое удивляет - как людям приходит в голову все ето просто выкидывать, где попало.

tinto verano
29-08-2012, 00:40
ну прямо все такие нищие шо бутылки собирают. я сам подберу и мои дети тоже и сдам и деньги у меня есть и все выплачено. Как хрится копейка рупь бережт да и природу надо охранять. Лично для меня это охрана природы. Ничего зазорного и постыдного в этом не вижу. Я специально не хожу собирать но если по дороге попадется- то возьму. У нас как-то в парке молодежь сопливая пикник устроила и сотавила пустые купаковки от пива и раскиданные бутылки. Я убрал все и бутылки выкинул в мусор. Убил бы тех кто мусорит на улицах. Свиньи

Ashley
29-08-2012, 00:42

Финны на редкость бережливы.

.

Crawler
29-08-2012, 00:43
Я всегда собираю.Даже не поленюсь остановиться на машине и подобрать банку на обочине.Если конечно не создаю помех движению и дорога пустынна.На днях выгреб всё из багажника,сдал-14 еуро!

zolushka2000
29-08-2012, 08:52
Сбор бутылок и покупка продуктов в Лидле-ето не показатель бедности,ето наши предроссудки :) Моя бывшая начальница у которой 13,5 миллиона омаисуута (так писали в сеиске:)),ездет в Голландию к подружке на отдых и шопинг,покупает на 100 еуро 20 пар обуви :) ,потому как дешевле ,а Лидл -так ето вообще самый любимый ее продуктовый магазин ,как говорися ,копеечка к копеечке :)

Olka
29-08-2012, 10:11

Вы бы хоть слово "некоторые" поставили в заголовок, а то складывается впечатление что прям таки все пожилые собирают ))
Разные причины могут быть. Для кого-то это приятная добавка к пенсии, а пенсии тут бывают и очень маленькие. Для кого-то типа хобби. Одна моя бывшая соседка пенсионерка проживает в квартире за 250 000 евро, не имеет кредитов, но всё равно каждое утро выходит на бутылочную охоту, вероятно считает это более полезным, чем простая прогулка или просто немножко ку-ку.

rewrew
29-08-2012, 10:13
По телику показывали, как пример другим, Матти Ванханена (бывший премъер) который принципиально сдаёт свои бутылки, типа это дело каждого.

Olka
29-08-2012, 10:17
По телику показывали, как пример другим, Матти Ванханена (бывший премъер) который принципиально сдаёт свои бутылки, типа это дело каждого.

Думаю что сдают свои почти все, но не все на улицах бутылки подбирают. Я нисколько не осуждаю тех кто подбирает, наоборот - хвала им за уборку, но сама не подбираю и ребёнку запретила, а то он в первые дни первого класса по пути из школы приносил охапку мусора домой, чтобы на улице не грязно было )))

Crawler
29-08-2012, 10:18
Моя бывшая начальница у которой 13,5 миллиона омаисуута (так писали в сеиске:)),ездет в Голландию к подружке на отдых и шопинг,покупает на 100 еуро 20 пар обуви :) ,потому как дешевле ,а Лидл -так ето вообще самый любимый ее продуктовый магазин ,как говорися ,копеечка к копеечке :)На днях видел миллионера Мику Хяккинена в Присме г.Коувола.Примерял вещи своей старшей дочурке.
Думаю,что какой-ниб российский его аналог по доходам одевал бы своего ребёнка в бутике Дольче и Габбана

rewrew
29-08-2012, 10:50
Думаю что сдают свои почти все, но не все на улицах бутылки подбирают. Я нисколько не осуждаю тех кто подбирает, наоборот - хвала им за уборку, но сама не подбираю и ребёнку запретила, а то он в первые дни первого класса по пути из школы приносил охапку мусора домой, чтобы на улице не грязно было )))

Трудно сказать что правильно, а что неправильно. Есть обязанности - например каждый должен содержать в чистоте улицу у своего частного дома (это у нас в Коувола), хотя это территория города.., а дальше каждый в праве сам решать. Дети и бутылки это тема особенная и в Финляндии похоже все проходят через это, тут действительно право родителей, и если это на пользу то наверно надо разрешать, а если в кругах "неправильных" товарищей то стоит подумать.

Olka
29-08-2012, 10:55
Трудно сказать что правильно, а что неправильно. Есть обязанности - например каждый должен содержать в чистоте улицу у своего частного дома (это у нас в Коувола), хотя это территория города.

Очень многие, в том числе и вы, заблуждаются по поводу определения территории города в плане уборки улиц. Вы совершенно правы - часть улицы возле частного дома и даже многоэтажки должны содержать в чистоте именно владельцы, а не город. К юрисдикции города обычно относится только часть посреди улицы с возможными посадками между полосами.

vappu
29-08-2012, 11:10
Наши соседи (муж с женой, обоим за 80) собирают бутылки - для них это часть их обязательного ежедневного моциона. Они проходят пешком километров по 5-7, заодно собирают бутылки. Явно не из-за нищеты, но думаю, что это стимулирует их двигаться больше, быть активнее. И деревня чище становится :)

Yanychar
29-08-2012, 11:15
Наши соседи (муж с женой, обоим за 80) собирают бутылки - для них это часть их обязательного ежедневного моциона. Они проходят пешком километров по 5-7, заодно собирают бутылки. Явно не из-за нищеты, но думаю, что это стимулирует их двигаться больше, быть активнее. И деревня чище становится :)

Если не нищита, то обычный стартч. маразм. :)
Если они это делают, не нерушая покой окружающих, то почему бы и нет.

tinto verano
29-08-2012, 12:02
Очень многие, в том числе и вы, заблуждаются по поводу определения территории города в плане уборки улиц. Вы совершенно правы - часть улицы возле частного дома и даже многоэтажки должны содержать в чистоте именно владельцы, а не город. К юрисдикции города обычно относится только часть посреди улицы с возможными посадками между полосами.
не всегда так. В Хки например многие улицы перешли как вы выражаетесь в "юрисдикцию" города и теперь их город убирает а потом взимаетс талоюхтие за уборку. На нашей маленькой улице которая всего-то 500 метров 3 талоюхитие плюс город имеют участок- это очень неудобно потмоу что 300 метров уберут а 200 метров не убрано (зимой к примеру). И одно талоюхтие ни на сантиметр не уберет чужого участка. А те кто паркует машины на нашей улице- те выкидывают из машины все что не надо. Вообщем хочу таблички напечатать чтобы не кидали мусор на моей улице. В этом году денег у города нет так и траву косили меньше и некоторые места заросли так что не пройти.

rewrew
29-08-2012, 12:52
Очень многие, в том числе и вы, заблуждаются по поводу определения территории города в плане уборки улиц....

Не понял, а я где "заблудился"? Вроде ни чего не утверждал, просто выложил факты и сомнения.

Olka
29-08-2012, 16:21
Не понял, а я где "заблудился"? Вроде ни чего не утверждал, просто выложил факты и сомнения.

Это я о ваших словах про кусок улицы у дома, которая якобы является территорией города. Эту территорию город убирать не обязан, вот это я, собственно, и уточнила :)

Olka
29-08-2012, 16:24
не всегда так. В Хки например многие улицы перешли как вы выражаетесь в "юрисдикцию" города и теперь их город убирает а потом взимаетс талоюхтие за уборку.

Так это другое дело, когда убирают за отдельную плату ))) Я писала о том, что официально входит в обязанности города по уборке, так сказать за деньги налогоплательщиков и без отдельной договорённости.

rewrew
29-08-2012, 16:32
Это я о ваших словах про кусок улицы у дома, которая якобы является территорией города. Эту территорию город убирать не обязан, вот это я, собственно, и уточнила :)

В Коувола "город не обязан" - правила города такие, где то может другие, да и собственно думаю каждый готов убрать территорию у своего дома. Уточнение Ваше как то с язвинкой было.

Pauli
29-08-2012, 18:43
На днях видел миллионера Мику Хяккинена в Присме г.Коувола.Примерял вещи своей старшей дочурке.
Думаю,что какой-нибудь российский его аналог по доходам одевал бы своего ребёнка в бутике Дольче и Габбана
Другого пилота Формулы-1,Мика Сало говорят можно встретить в Лидле.
Да что там российские аналоги, наши форумские сидельцы,янычары со товарищи,не знают даже где лидловские магазины находятся,они только в стокманнах и сокосах отовариваются. :gy:

mg-34
29-08-2012, 19:42
Да что там российские аналоги, наши форумские сидельцы,янычары со товарищи,не знают даже где лидловские магазины находятся,они только в стокманнах и сокосах отовариваются. :gy:
А че такого в Лидле стремного. Я в лидл захожу там есть хлеб, сыр и колбаса которых
нет в других лабазах. А так выгодней в Призме если С корти есть.

wHiTe_raBBit
29-08-2012, 19:43
я всегда закупалась в лидле, того, что там нет в призме или валинтатало) смотря по срочности и объему

Pauli
29-08-2012, 23:10
А че такого в Лидле стремного. Я в лидл захожу там есть хлеб, сыр и колбаса которых
нет в других лабазах. А так выгодней в Призме если С корти есть.
Ничего "стремного" в Лидле нет,вполне проличный магазин.Выбор не так велик,как в Присме,но есть и такие продукты,что в Присме не лупить.Моя жена там почти ежедневно что-то берет.
Но ведь сидельцы не ходят в Лидл,и они проехали по Лидлу уже не один раз,и вдоль и поперек...Имен "сидельцев" указывать не буду,но они практически всем мало-мальски знакомым с форумом известны

Yanychar
30-08-2012, 00:18
Да что там российские аналоги, наши форумские сидельцы,янычары со товарищи,не знают даже где лидловские магазины находятся,они только в стокманнах и сокосах отовариваются. :гы:

как надоедает этих местных местечковых потреотИКов ловить на ОЧЕРЕДНОМ вранье.
Я всегда говорил, что посещаю лидлы. Из-за того, что там есть товары, которых нет в других магазах. Но Лидл все более и более "локализируется". Превращается в обычный магаз. Потому мы туда ходдим теперь редко. Хотя ща там появляется хороший тоник.

lepanen
30-08-2012, 03:11
ну прямо все такие нищие шо бутылки собирают. я сам подберу и мои дети тоже и сдам и деньги у меня есть и все выплачено. Как хрится копейка рупь бережт да и природу надо охранять. Лично для меня это охрана природы. Ничего зазорного и постыдного в этом не вижу. Я специально не хожу собирать но если по дороге попадется- то возьму. У нас как-то в парке молодежь сопливая пикник устроила и сотавила пустые купаковки от пива и раскиданные бутылки. Я убрал все и бутылки выкинул в мусор. Убил бы тех кто мусорит на улицах. Свиньи
Я тоже соберу,если на велике катаюсь и на обочине валяются,из машин выкидывают или в лесу.И нет тут ничего зазорного.Специально не пойду собирать,но не зарекаюсь,вдруг голодать буду,в жизни всякое бывает...

lepanen
30-08-2012, 03:30
как надоедает этих местных местечковых потреотИКов ловить на ОЧЕРЕДНОМ вранье.
Я всегда говорил, что посещаю лидлы. Из-за того, что там есть товары, которых нет в других магазах. Но Лидл все более и более "локализируется". Превращается в обычный магаз. Потому мы туда ходдим теперь редко. Хотя ща там появляется хороший тоник.
А скажите какие там есть интересные продукты,которых в Призме и Сити нет? Ни разу не была,очень интересно сходить,а то так много о нем пишут на форуме.

Yanychar
30-08-2012, 08:13
А скажите какие там есть интересные продукты,которых в Призме и Сити нет? Ни разу не была,очень интересно сходить,а то так много о нем пишут на форуме.

Йогурты vishnevye, некоторые колбасные изделия, сыр тилзитер. Не так много уже, к сожалению.

zolushka2000
30-08-2012, 08:43
На днях видел миллионера Мику Хяккинена в Присме г.Коувола.Примерял вещи своей старшей дочурке.
Думаю,что какой-ниб российский его аналог по доходам одевал бы своего ребёнка в бутике Дольче и Габбана
Так в том -то и дело,что ето ПО-РОССИЙСКИМ меркам:),после первого миллиона сразу по Парижам в Праду и к Габбанам с Дольче:)
П.С. У Мики старших два мальчика,девочка -ето младшенькая ;).Тот же Мика ,на горнолыжном курорте в плохиньком кабачке ,заливался кескиолутом:))) ,хотя мог бы где-нибудь в Сохо ,Вдовой Кликко заливаться:)))

lepanen
30-08-2012, 11:50
Йогурты vishnevye, некоторые колбасные изделия, сыр тилзитер. Не так много уже, к сожалению.
Спасибо,я заеду,любопытно.Это ведь,если не ошибаюсь,немецкая сеть супермаркетов? Жила в UK много лет,там тоже Лидл есть,и ни разу до него не доехала,далеко от меня был,там тоже наши его очень любят.Обязательно заеду на выходных.

lepanen
30-08-2012, 11:56
Так в том -то и дело,что ето ПО-РОССИЙСКИМ меркам:),после первого миллиона сразу по Парижам в Праду и к Габбанам с Дольче:)
П.С. У Мики старших два мальчика,девочка -ето младшенькая ;).Тот же Мика ,на горнолыжном курорте в плохиньком кабачке ,заливался кескиолутом:))) ,хотя мог бы где-нибудь в Сохо ,Вдовой Кликко заливаться:)))
Ну и все правильно. Везде,кроме России,чем богаче человек,тем проще он себя ведет.Хотя наши тоже на этот путь потихоньку переходят. Видела Абрамовича в Англии,тоже в средненьком пабе пиво пил,правда в дорогом районе Лондона.

Crest
30-08-2012, 12:38
Ну и все правильно. Везде,кроме России,чем богаче человек,тем проще он себя ведет.Хотя наши тоже на этот путь потихоньку переходят. Видела Абрамовича в Англии,тоже в средненьком пабе пиво пил,правда в дорогом районе Лондона.
Угу, тоже с Берлусконе в придорожном кафе встречался. Ну совсем простой мужик. :D

Olka
30-08-2012, 14:01
В Коувола "город не обязан" - правила города такие, где то может другие, да и собственно думаю каждый готов убрать территорию у своего дома. Уточнение Ваше как то с язвинкой было.

"Язвинку" придумали вы, прям как в анекдоте про " пива нет!" :D

Olka
30-08-2012, 14:03

Там бывают хорошие тематические недели с продуктами разных стран, да и промтовары встречаются хорошие и недорогие.

Temni_Kardinal
30-08-2012, 19:02
Кто-нибудь видел в LIDLe замороженные Pirkka borschkeittoainekset 700 g? или они тока в K-marketax.
http://www.pirkka.fi/sites/default/files/styles/large/public/products/marsu_15166_2_jpg.jpg

finnik
30-08-2012, 21:06
Я всегда собираю.Даже не поленюсь остановиться на машине и подобрать банку на обочине....

Не очн разумно... бензина на остановку и разгон больше сожгёшь... ;) на велике катайся... ;)

Sharp
30-08-2012, 21:15
И Lidl заглядываю, и в Стокманн, и в UFF. Везде можно что-то нужное для себя найти. Никогда о престижности названия лавки не беспокоился. Это для любителей покрасоваться.

olden
26-11-2012, 16:32
по данным 2010 г, бедными в Финляндии считаются, те у кого доход меньше 1080е/мес, таких по статистике было 706 000. За последние 20 лет их количество удвоилось..
ссылки: http://yle.fi/uutiset/kyllahan_mina_koyha_olen_mutta_en_jokapaivaisessa_elamassa/6386979?origin=rss
http://yle.fi/uutiset/koyhyys_kurjistaa_elaman/6388783

rewrew
26-11-2012, 17:12
Бутылки собирать в Финляндии это круто. Раскидывают бутылки в Финляндии только только чмонеги и бандерлоги, которые перепутали что круто а что отстой.

Павлел Морозов
26-11-2012, 18:06

более того взрослые многие рекомендуют своим детям так делать.
это легальная подработка, поэтому полезна для всех.
особенно полезно с точки экологии.
В РФ бутылки не собирают,и по барски выкидывают нафиг, поэтому когда выходишь покупаться к озеру, которе вроде бы как находится в заповедной зоне, берег засыпан 2х метровым говном, желание купаться отпадает сразу...

Видимо действительно пенсия в РФ уже выше чем у финских бомжиков.
Искренне радуюсь этому факту.

leijona3
26-11-2012, 20:55
В РФ бутылки не собирают,и по барски выкидывают нафиг, поэтому когда выходишь покупаться к озеру, которе вроде бы как находится в заповедной зоне, берег засыпан 2х метровым говном, желание купаться отпадает сразу...

.
Если бы эти банки стоили 10 рублей,а бутылки 20 и их можно было сдать-наверняка бы по-барски никто бы не разбрасывал ,да и собирать не стыдились бы...

innovator
26-11-2012, 21:19
Если бы эти банки стоили 10 рублей,а бутылки 20 и их можно было сдать-наверняка бы по-барски никто бы не разбрасывал ,да и собирать не стыдились бы...
Это точно.В Союзе всё можно было сдать-всё было удобно.

Hunter5171
26-11-2012, 22:33
Бутылки собирать в Финляндии это круто. Раскидывают бутылки в Финляндии только только чмонеги и бандерлоги, которые перепутали что круто а что отстой.
пусть раскидывают. Другие люди на этом "зарабатывают".

1901
27-11-2012, 01:31
Это маразм отчасти и к старости люди закручивают себе гайки,
при этом ловя кайф от закручивания.

Но и "погулять с пользой" типа.
Одна бабуленция ездит на велике за виили-тарьоусами по пол-дня
и хлебами разными. Живет в своем доме, вдова с денюжками.
Это образ жизни.

А вторая в своей квартире, на кирпухе пиджаки покупает почти каджий день,
стильная кстати, мне заявила, что перестала есть мясо-дорого,
ест хлеб с маслом.
До этого забила шкаф разными посудками -сервизиками.

И очч хорошо, что собирают.

---------------------
Лидл.
Батон до 80-90 центов свежий,
а в нашем магазине 2,50,
все остальное вполовину часто дешевле И СВЕЖЕЕ+ДРУГОЕ.
Приезжаю. Затариваюсь на 5-6 кошёлок и до след раза.
Сэкономленную сумму пущу на ..опреру :D :D

rewrew
27-11-2012, 10:48
пусть раскидывают. Другие люди на этом "зарабатывают".

Бывший премьер очень любил на этом зарабатывать баллы в предвыборной компании, даже прессу для этого вызывал чтоб показали какой он экологолюб.

1901
27-11-2012, 18:11
Короче,
рЫзюме:

Это 99% LIFESTILE у них такой.

:xdrinkers :xdrinkers

:xolut: :xolut: :xolut:

:wisdom:

leijona3
27-11-2012, 23:44
Это маразм отчасти и к старости люди закручивают себе гайки,
при этом ловя кайф от закручивания.

Или уже изначально "Плюшкины",а сами-подпольные миллионеры.
Как одного знаю-имеет в собственности две квартиры,свой дом,антиквариатную машину,на которой не ездит,а держит в идеальном состоянии.
А посмотреть на него-нищета -нищетой-рванные заплатанные по 100 раз одежды,резиновые сапоги и зимой и летом, ездит исключительно на велике.Продукты покупает по скидкам ,одевается тольк в кирпушнике:на пенсии,но бутылки собирает.
Бывший инженер...

1901
28-11-2012, 00:01
Надо все по ветру пустить будет под завязку.
Найму слугу,
пусть труселя мои стирает,
буду есть в ресторане,

перчаточки в сеточку,
КАктейли, массажис и тренер.
А как закончится парадиз-
пойду в очередь за хлебом.

innovator
28-11-2012, 00:15
Или уже изначально "Плюшкины",а сами-подпольные миллионеры.
Как одного знаю-имеет в собственности две квартиры,свой дом,антиквариатную машину,на которой не ездит,а держит в идеальном состоянии.
А посмотреть на него-нищета -нищетой-рванные заплатанные по 100 раз одежды,резиновые сапоги и зимой и летом, ездит исключительно на велике.Продукты покупает по скидкам ,одевается тольк в кирпушнике:на пенсии,но бутылки собирает.
Бывший инженер...
Такое-часто.Помню у знакомых дед всю жизнь экономил,до города за продуктами ездил на велосипеде до 75 лет-бенз то дорогой.И вот ему за 80 ,на счету несколько миллионов марок и он говорит внуку-Reijo,отвези меня к озеру посидеть на берегу.Тот отвечает-мол занят,но дед,деньги то у тебя есть-возьми такси..В ответ молчание-дед был возмущён и оскорблён и не мог представить себе что деньги можно вот так взять --и потратить))

Bodom
28-11-2012, 00:41
- потому что,это деньги,которые валяются на дороге..

Margenta
28-11-2012, 10:05
Знаю девушку которая в годы учебы на отпуск себе зарабатывала собиранием бутылок. Отдыхала в Испании :)

Musja
28-11-2012, 10:44
более того взрослые многие рекомендуют своим детям так делать.
это легальная подработка, поэтому полезна для всех.
особенно полезно с точки экологии.

+1!

И мы не брезгуем подобрать, особенно летом и старшему рекомендуем на свои мелкие расходы собирать, чтоб у нас не клянчить..

Тем-более сейчас резко уменьшилось количество стеклянных бутылок, а главное осколков меньше.

rewrew
29-11-2012, 09:14
Знаю девушку которая в годы учебы на отпуск себе зарабатывала собиранием бутылок. Отдыхала в Испании :)

Реально можно, т.е. все деньги с бутылок в копилку а в конце года подсчёт, у меня точно хватит на поездку в Турцию.

"Если б у нас папа не пил то денег не было бы вообще, а так бутылки сдаём" - исповедь мальца.

Nefertiti
29-11-2012, 13:43
слышала историю, что парень финн так бутылки собирал на лошадь.. таки купил.. настоящую ))

SIDOROVA
29-11-2012, 14:08
Не только в России. В Испании тоже подчеркивают свой социальный статус.Все дело в менталитете. Дома в Питере мне бы и в голову не пришло не то, чтобы собирать бутылки и банки, а просто ездить накопившиеся сдавать. Просто не принято.. Только замызганые алкаши этим занимаются. А здесь я это делаю с огромным удовольствием.. так завораживает этот волшебный агрегат, который еще и бумажку с суммой выдает. Азартно! Вычислю, где обычно валяются банки и тоже буду собирать. Все равно больше делать нечего...

vappu
29-11-2012, 14:09
слышала историю, что парень финн так бутылки собирал на лошадь.. таки купил.. настоящую ))

лошадь - это от 500 до 1000 евро по минимуму. Если брать только пивные бутылки и банки, то надо сдать по 2-4 тысячи банок и еще столько же бутылок... Силен парень. или лошадь очень дешевая попалась :). А чтобы лощадь содержать, надо еще примерно 200 в месяц (если своя конюшня), т.е. некогда ему ездить на ней - только будет бутылки собирать, а собранное отвозить на лошади в магазин :)

avaruusolento
29-11-2012, 14:33
лошадь - это от 500 до 1000 евро по минимуму. Если брать только пивные бутылки и банки, то надо сдать по 2-4 тысячи банок и еще столько же бутылок... Силен парень. или лошадь очень дешевая попалась :). А чтобы лощадь содержать, надо еще примерно 200 в месяц (если своя конюшня), т.е. некогда ему ездить на ней - только будет бутылки собирать, а собранное отвозить на лошади в магазин :)

Ну уже легче, чем на себе носить :) и скорость выше. очень удобно. нужна только палка, чтобы не слезая с лошади банки накалывать.

ese
29-11-2012, 15:33
В Союзе всё можно было сдать-всё было удобно.
Пионер детектед.
Гуглить "нет тары".

Musja
29-11-2012, 15:57
Пионер детектед.
Гуглить "нет тары".

И "скол на горлышке"....

Илона К.
29-11-2012, 16:26

В августе одного финского 25летнего умника посадили на год и 2месяца за присвоение чужого имущества в крупны размерах. Работая в Alko он выбил 108 чека за несуществующий возврат 4,5литровых бутылей от виски Джеймесон, при этом преднамеренно занижая количество уже существующей в магазине стекляной тары, и таким образом за 2месяца нехитрой махинации сумел нагреть магазин на 2100евриков. А попался он очень банально,камеры слежения зафиксировали выбивание на кассе 4 чеков за возврат тары в момент когда в магазине не было ни одного покупателя.

Kulkumulku
29-11-2012, 16:46
Там бывают хорошие тематические недели с продуктами разных стран.
Особо "радует", когда разрекламированного товара в итоге не оказывается в продаже. Прям велкам в совок. :)
* Не-не, я верю, что кому-то товар достается. Главное вовремя вместо работы в магазин зарулить. :)

Илона К.
29-11-2012, 17:20
Там бывают хорошие тематические недели с продуктами разных стран, да и промтовары встречаются хорошие и недорогие.

От французской недели была в восторге-дессерты и сыры просто замечательные. А греческая какой то тихий ужас, куча всевозможных пакетиков с неоределенным содержимым из которых мой мозг сумел определить только семочки в сиропе. Остальное же не понятно что- то ли печенюшки,то ли сухарики какие,а апофеозом всего были консервированные виноградные голубцы ,в которых я не обнаружила даже намека на мясо. Одним словом получилась диетическая неделя.

Не стоит грустить нам, девы голодные!
Проблему отсутствия плюшек и кексов
Легко разрешат провианты народные
Продукты любви от орального секса!

Olka
30-11-2012, 11:09
Особо "радует", когда разрекламированного товара в итоге не оказывается в продаже. Прям велкам в совок. :)
* Не-не, я верю, что кому-то товар достается. Главное вовремя вместо работы в магазин зарулить. :)

Ну вообще-то давно известна политика магазина - привозить товары 2 раза в неделю в ограниченном количестве.
Если сильно надо - едешь утром, не можешь - довольствуйся тем, что осталось к вечеру.
Совок тут ни при чём.

Olka
30-11-2012, 11:11
От французской недели была в восторге-дессерты и сыры просто замечательные. А греческая какой то тихий ужас, куча всевозможных пакетиков с неоределенным содержимым из которых мой мозг сумел определить только семочки в сиропе. Остальное же не понятно что- то ли печенюшки,то ли сухарики какие,а апофеозом всего были консервированные виноградные голубцы ,в которых я не обнаружила даже намека на мясо. Одним словом получилась диетическая неделя.

Не стоит грустить нам, девы голодные!
Проблему отсутствия плюшек и кексов
Легко разрешат провианты народные
Продукты любви от орального секса!

Это да, разное бывает, я тоже далеко не всё покупаю.
Но нравятся практически все товары под маркой Deliciest.
Всё что покупала - было качественно и вкусно, не зря Ханс Вялимяки подвязался их рекламировать.

Kulkumulku
30-11-2012, 11:12
Ну вообще-то давно известна политика магазина
У меня политика обходить магазины с такой политикой. Потому что бегать за товарами - совковая политика.

Olka
30-11-2012, 11:14
У меня политика обходить магазины с такой политикой.

Так а чего ж тогда жалуешься? Довольствуйся S- и К-маркетами.

Kulkumulku
30-11-2012, 11:15
Так а чего ж тогда жалуешься? Довольствуйся S- и К-маркетами.
Я не жалуюсь, я смеюсь.
И довольствуюсь без чьих-то советов.

Olka
30-11-2012, 11:25
Я не жалуюсь, я смеюсь.
И довольствуюсь без чьих-то советов.

Не с той ноги встал что ли?
Да-да, я помню, что "приличные люди в Лидл не ходят".
Мы туда ездим! :D

Kulkumulku
30-11-2012, 11:27
Не с той ноги встал что ли?
Просто не люблю инсинуаций и непрошенных советов.

Olka
30-11-2012, 11:28
Просто не люблю инсинуаций и непрошенных советов.

А ты попроси, я посоветую.
Ты такой лапочка когда злишься :smoke:

Kulkumulku
30-11-2012, 11:30
Ты такой лапочка когда злишься :smoke:
К фантазиям я спокойно отношусь.

Olka
30-11-2012, 11:31
К фантазиям я спокойно отношусь.

Да лааадно, признайся, что не ко всем.

1901
30-11-2012, 13:09
Это да, разное бывает, я тоже далеко не всё покупаю.
Но нравятся практически все товары под маркой Deliciest.
Всё что покупала - было качественно и вкусно, не зря Ханс Вялимяки подвязался их рекламировать.

А мне понравились(это скромно сказано)
там морские гребешки в сливочном или сырном соусе.
Это было вообще невероятно классно.

Греческие виноградные "kevätrullat" :D не предполагают мяса в себе.

http://www.mediterrasian.com/cuisine_of_month_dolmades.htm

У греков все неможно странное, на любителя.
Поэтому раза в жизни хватило съездить туда.

Unika
16-01-2013, 19:05
Тоже видела как в мусорке, в Хельсинки, приличные люди, бутылки доставали.

Haha
16-01-2013, 21:30
Особо "радует", когда разрекламированного товара в итоге не оказывается в продаже. Прям велкам в совок. :) :)

Оль, ну ты поняла????!!! Это ж значит, что он все же заходит в Лидл!!!!! И злится исключительно потому, что ему тамошних пряников не досталось!
*шальная мысль: он, наверное, и на Райнэйре летает... просто один раз на соседнем кресле толстяк сидел...
:)

Drakonchik
16-01-2013, 21:34
Тоже видела как в мусорке, в Хельсинки, приличные люди, бутылки доставали.

Люди так деньги делают. Ничего ужасного в этом не вижу. У меня знакомый а Питере директор совсем не бедный сейчас так практически все детство провел в собирании бутылок. Воспитывается так сказать предпринимательская жилка.

Olka
17-01-2013, 10:47
Оль, ну ты поняла????!!! Это ж значит, что он все же заходит в Лидл!!!!! И злится исключительно потому, что ему тамошних пряников не досталось!
*шальная мысль: он, наверное, и на Райнэйре летает... просто один раз на соседнем кресле толстяк сидел...
:)

Поняла конечно, он честно в этом признавался :) Но фразочку про "нормальных людей, которые туда не ходят" я не забыыыыыла :D
Я вот на Райнэре не летала, но только потому, что их в наших краях нет ))) А так - полетела бы без проблем.
Жалуюсь: на наших чартерах в тёплые страны перестали давать еду в самолёте. Раньше можно было за доп.плату заказать, но теперь и этого нельзя. Или покупай в самолёте что есть или тащи своё...

aleksandr382003
26-01-2014, 01:41
а почему только пожилые фины))я тоже всё что выпил пошёл и сдал в супермаркете)) прикольно)) за жестяную банку из подпива вернули 0,15 евро)за платик пе5пси 0,2 евро)) я всё сдал что накопилось за месяц и купил ещё десять банок пива)) что тут такого?)) жаль в россии такого нет)я били спился или озолотился)

1901
26-01-2014, 02:26
а почему только пожилые фины))я тоже всё что выпил пошёл и сдал в супермаркете)) прикольно)) за жестяную банку из подпива вернули 0,15 евро)за платик пе5пси 0,2 евро)) я всё сдал что накопилось за месяц и купил ещё десять банок пива)) что тут такого?)) жаль в россии такого нет)я били спился или озолотился)

Одобрям. Я все выношу туда, там правильно утилизируется, и дело не в деньгах, а в том, что из бутылок делается стекловата, из металла и так ясно, бумага и картон тоже используются. Так же как и пластик.

Люди, кто знает что произошло в ящиками для батареек? Было и сплыло.

python
26-01-2014, 02:37
Одобрям. Я все выношу туда, там правильно утилизируется, и дело не в деньгах, а в том, что из бутылок делается стекловата, из металла и так ясно, бумага и картон тоже используются. Так же как и пластик.

:eek: Так вы и бумагу с картоном умудряетесь сдавать за деньги?.. Вот что значит - грамотные люди! А я-то их по-старинке - в мусор...

Люди, кто знает что произошло в ящиками для батареек? Было и сплыло.

У нас тоже почему-то убрали. Однако в некоторых магазинах есть контейнеры, но туда лениво носить.., поэтому я выкидываю в метал.

1901
26-01-2014, 02:46
:eek: Так вы и бумагу с картоном умудряетесь сдавать за деньги?.. Вот что значит - грамотные люди! А я-то их по-старинке - в мусор...

У нас тоже почему-то убрали. Однако в некоторых магазинах есть контейнеры, но туда лениво носить.., поэтому я выкидываю в метал.

Ну да, я насобирала много, раньше была точка возле дома, а теперь нет.Пичалька.
Макулатуру в россию вожу за деньги, помните как раньше?
:D

lintu2
26-01-2014, 02:59
В Лидле хлебушек вкусный! Ради него даже согласна выстоять очередь как в Мавзолей! И грудка утиная дешевле чем в других магазинах. И маринованная баранинка радовала, но что-то не вижу в последнее время. И болгарский перчик бывает "человеческий", а не пластиковые монстры.

lintu2
26-01-2014, 03:01
И бутылки сдаю. Свои правда. Личный рекорд на 75 евро=4 пакета на 200литров=4месяца. Мелочь, а приятно!

Сударь
26-01-2014, 03:08
Макулатуру в россию вожу за деньги, помните как раньше? :DПомним. А что на обменном пункте за неё нынче дают? Книжку какую (Морис Дрюон) или рулон? :D

1901
26-01-2014, 03:21
Помним. А что на обменном пункте за неё нынче дают? Книжку какую (Морис Дрюон) или рулон? :D

ЖЗЛ ВВП
у меня уже 3.
:p

brodaga @ po zizni @
26-01-2014, 13:53
По теме : как-то видел , как водила с мусоровоза волок здоровенную сетку с банками сдавать . Сетка была чуть не выше его ростом . Поднялся человек-то ...
Не знаю , как здесь , а в Питере сдача бутылок была ОСНОВНОЙ статьёй дохода водителей мусоровозов . Технология разработана была : водила рулит . Помощник бутылки из баков выуживает . Свои точки сдачи были ...

Crawler
26-01-2014, 13:59
И болгарский перчик бывает "человеческий", а не пластиковые монстры.Потому что он там выращенный для германского рынка.А там я заметил овощи в магазинах более качественные и на вкус натуральнее.

Сударь
26-01-2014, 14:21
Потому что он там выращенный для германского рынка.А там я заметил овощи в магазинах более качественные и на вкус натуральнее.Да, я тоже заметил, что лидловские овощи зачастую лучше. Это здесь котимайнен помидоры, орурцы и пр. на пластмассе выращивают под лампочками...

lintu2
26-01-2014, 15:27
Потому что он там выращенный для германского рынка.А там я заметил овощи в магазинах более качественные и на вкус натуральнее.
Ну, я после овощей из своего родного города действительно ощущаю разницу. Как в Германии, еще не довелось сравнить, поверю вам на слово. Но даже муж, попробовав ВКУСНЫЕ помидоры, сахарный виноград,арбузы,персики,абрикосы, хрустящие огурчики- по приезду в Фи, высказал свое фииии и теперь стало проблемно накормить его салатом из пластмассовых помидор и огурцов переросков. Такая же очасть постигла и арбузы и виноград.

tassa
26-01-2014, 18:23
по приезду в Фи, высказал свое фииии и теперь стало проблемно накормить его салатом из пластмассовых помидор и огурцов переросков. Такая же очасть постигла и арбузы и виноград.

Зато подумайте, какая теперь у Вас экономия! :D

А привередливый муж пусть есть максалатики!