PDA

View Full Version : Вопрос про кассу для безработных

Безработный
04-11-2012, 11:04
Подскажите пожалуйста. Ситуация такая. Я работал постоянно 8 лет, выплачивал в кассу для безработных. Уволился по собственному желанию, 2 месяца ходил на курсы по другой специальности (сам оплачивал и 2 месяца в безработных не числился), устроился на новую работу, но после испытательного срока мне не продлили контракт, т.е. отработал только 4 месяца. Из безработной кассы не снимался всё это время. Т.е. получается, что у меня 8 лет плюс 2 месяца перерыва плюс 4 месяца рабочий стаж и всё это время нахождение в кассе по безработице. Если я сейчас встану на биржу труда, будут мне выплачивать безработное пособие из кассы? И каким будет размер безработного пособия в моём случае - процент от зарплаты за последний год или по последнему месяцу? В кассу я об увольнении не сообщал и о смене работы тоже.

len4ik
04-11-2012, 11:35
Подскажите пожалуйста. Ситуация такая. Я работал постоянно 8 лет, выплачивал в кассу для безработных. Уволился по собственному желанию, 2 месяца ходил на курсы по другой специальности (сам оплачивал и 2 месяца в безработных не числился), устроился на новую работу, но после испытательного срока мне не продлили контракт, т.е. отработал только 4 месяца. Из безработной кассы не снимался всё это время. Т.е. получается, что у меня 8 лет плюс 2 месяца перерыва плюс 4 месяца рабочий стаж и всё это время нахождение в кассе по безработице. Если я сейчас встану на биржу труда, будут мне выплачивать безработное пособие из кассы? И каким будет размер безработного пособия в моём случае - процент от зарплаты за последний год или по последнему месяцу? В кассу я об увольнении не сообщал и о смене работы тоже.
Платили ли вы взносы в кассу? Был ли перерыв в выплатах?

Гость O
04-11-2012, 11:40
В кассу об увольнениях и/или переходах на другие работы сообщать не надо, если вы в моменты увольнения не претендуете на получение пособий и платили в это время взносы. Но вот когда вы будете подавать документы на пособие, вот тогда они и увидят, что у вас был перерыв, т.е. в какой-то момент нужный "стаж" для получения пособия в 34 недели был прерван на 4 месяца+2 месяца учебы, которые не были как-то согласованы с биржей (а они такой самодеятельности не любят).

Вам скорее всего из-за такой ситуации будут выплачивать только пособие от КЕЛА, да еще и каренсию получите, скорее всего. Пособие с учетом надбавки из кассы не будет. Я так это вижу, может я где-то неправа.

Гость O
04-11-2012, 11:44
В кассу об увольнениях и/или переходах на другие работы сообщать не надо, если вы в моменты увольнения не претендуете на получение пособий и платили в это время взносы. Но вот когда вы будете подавать документы на пособие, вот тогда они и увидят, что у вас был перерыв, т.е. в какой-то момент нужный "стаж" для получения пособия в 34 недели был прерван на 4 месяца+2 месяца учебы, которые не были как-то согласованы с биржей (а они такой самодеятельности не любят).

Вам скорее всего из-за такой ситуации будут выплачивать только пособие от КЕЛА, да еще и каренсию получите, скорее всего. Пособие с учетом надбавки из кассы не будет. Я так это вижу, может я где-то неправа.
Не так написала. Перерыв был 2 месяца (учеба), потом отсчет нужных 34 недель начался снова. Но было проработано лишь 4 месяца, а этого недостаточно для получения пособия от кассы.

len4ik
04-11-2012, 11:51
Не так написала. Перерыв был 2 месяца (учеба), потом отсчет нужных 34 недель начался снова. Но было проработано лишь 4 месяца, а этого недостаточно для получения пособия от кассы.
Мне кажется , что должны быть непрерывные выплаты. В кассу платят по моему раз в году. В профсоюзе каждый месяц. И можно оплачивать лично. А вот как в кассе считаю прерывность

Гость O
04-11-2012, 12:02
Мне кажется , что должны быть непрерывные выплаты. В кассу платят по моему раз в году. В профсоюзе каждый месяц. И можно оплачивать лично. А вот как в кассе считаю прерывность
Не поняла, какая непрерывность? Оплаты взносов в кассу?
Есть определенные случаи, когда в кассу можно не платить (=делать перерыв), это все расписано на сайтах касс.
Для выплаты "пострадавшему" пособия, зависящего от его зарплаты, нужно выполнение условий, которые опять же расписаны на сайтах (начиная словами "Ansiopäivärahaan on oikeus kaikkien edellytysten täyttyessä työttömyyskassan jäsenellä, joka on vakuutettuna ollessaan täyttänyt työttömyysturvalain edellyttämän työssäoloehdon").

prizivnik
04-11-2012, 13:07
если у вас не прошло 500 дней безработицы,(а они у вас не прошли) платить должны.странно,что вы сразу не заявили что вы безработный.каренсии у вас тоже не должно быть,потому что с вами не продлили контракт,по причине от вас не зависящей.

Гость O
04-11-2012, 13:26
если у вас не прошло 500 дней безработицы,(а они у вас не прошли) платить должны.
Они у него еще и не начинались (с точки зрения чиновников), т.к. автор не сообщил об этом на биржу труда, когда это следовало бы сделать.

Люди, вы иногда читайте условия своих договоров, прежде чем начинать за что-то платить и прежде чем хотеть что-то с этого получить. А то получается знаете, что вам что-то положено, но при этом условия получения этого не выполняете.

Все надо было начинать с биржи труда. Там определяют когда начинается эти 500 дней и выносят решение о том, что положено безработному. Это решение посылается в кассу, где на основании решения и предоставленных документов о том, где человек работал и сроки его работы, а также выплаченной зарплаты и отпускных, подсчитывают сколько ему полагается пособия, а также срок "своей ответственности" (который может быть даже больше, чем вы думали, например из-за отпускных).

Так или иначе, там много ньюансов, которые здесь не расписать.

Безработный
04-11-2012, 13:51
Я не сообщал на биржу, т.к. знал, что начну работать в другой фирме, но для начала мне надо было сдать один сертификат, на который у меня и ушли 2 месяца. А в кассу выплачиваю один раз в год.

Т.е. для получения пособия от кассы надо непрерывно проработать 34 недели? А если перерыв между работами был хотя бы в один день, то касса не светит? Я правильно понимаю?

Гость O
04-11-2012, 14:08
Я не сообщал на биржу, т.к. знал, что начну работать в другой фирме, но для начала мне надо было сдать один сертификат, на который у меня и ушли 2 месяца. А в кассу выплачиваю один раз в год.

Т.е. для получения пособия от кассы надо непрерывно проработать 34 недели? А если перерыв между работами был хотя бы в один день, то касса не светит? Я правильно понимаю?
Почему, все светит, даже те пропущенные месяцы вам бы учлись, ЕСЛИ БЫ вы заранее все согласовывали с биржей. Не зря они рекомендуют явиться к себе в контору в последний день работы или на следующий день и зарегистрироваться безработным (неважно уволили ли вас, сами ли уволились или контракт закончился), как раз чтобы не потерять в деньгах. В вашем случае вы бы не только не потеряли "стаж" в кассе, но и получали бы деньги за свою учебу (и пособие в этом случае было бы зависящим от вашего заработка), если биржа посчитала бы вашу учебу нужным делом (в смысле полезной для работы, нынешней или будущей).

Но вы потом пошли работать, и вот тут загвоздка. С момента начала новой работы ваш "стаж" в кассе как бы аннулируется. Я это так понимаю, но вот в этом месте я могу ошибаться. То есть я не уверена, что "стаж" прерывается именно в этот момент или же по прошествии пары недель, например. Тут еще может зависить от типа контракта, количества часов работы в неделю и т.п.

Идите завтра на биржу и спрашивайте все там. Уж там-то все это лучше знают, чем здесь с нашими "мне кажется...".

Гость M
04-11-2012, 14:16
"С момента начала новой работы ваш "стаж" в кассе как бы аннулируется"

Полная ерунда. Касса считает 34 недели(не менее 18 часов) за последние 28 мес= 2года+4 мес.

Гость O
04-11-2012, 14:21
"С момента начала новой работы ваш "стаж" в кассе как бы аннулируется"

Полная ерунда. Касса считает 34 недели(не менее 18 часов) за последние 28 мес= 2года+4 мес.
Значет не все так плохо.

Vasja Apelsinov
04-11-2012, 16:41

Главное,что бы вы числились на бирже труда,т.е. стаж не прервался.
Вы можете з 6 месяцев не бытЬ на бирже труда,где то 3-4 недели(уточните сами)
У вас 8 лет работы+касса по безрабитице и конечно вы будете получать из кассы 500 дней.
У вас же не было разрыва стажа(в течении 6 месяцев вы должны быть зарегестрированны на бирже 3-4 недели)а у вас намного менше разрыв.
Только не забудте зарегистририватся (если безработный)или если есть работа,то платите в кассу.
В вашем случае у вас всё ОК.