View Full Version : Авто из РФ оставить в Фин. на длительное время
Перечитала форум и не нашла ничего по своему вопросу -
подскажите пожалуйста знающие люди! :)
В фин. имею свое жилье, но виза туристическая на пол года. Мне нужна машина в финляндии но я не всегда имею возможность на ней туда ехать. Подскажите какой вариант лучше:
1 - привезти машину из РФ и росс.номерами, никак ее не регистрируя на границе (это можно для турист.визы) и оставить ее там например на год. естественно ездить на ней по фин. в течении срока визы (пол года) а остальные пол года она просто будет там стоять в гараже. Не будет ли это нарушением какого-нибудь закона?
2 - купить там машину с финскими номерами и ездить на ней только по фин. без вывоза ее в РФ
Какой вариант будет дешевле по страховке?
Если машина финская то я просто даже не знаю на какой срок можно сделать страховку и сколько она стоит?
leijona3
11-11-2012, 23:31
Может лучше здесь арендовать?
Перечитала форум и не нашла ничего по своему вопросу -
подскажите пожалуйста знающие люди! :)
В фин. имею свое жилье, но виза туристическая на пол года. Мне нужна машина в финляндии но я не всегда имею возможность на ней туда ехать. Подскажите какой вариант лучше:
1 - привезти машину из РФ и росс.номерами, никак ее не регистрируя на границе (это можно для турист.визы) и оставить ее там например на год. естественно ездить на ней по фин. в течении срока визы (пол года) а остальные пол года она просто будет там стоять в гараже. Не будет ли это нарушением какого-нибудь закона?
2 - купить там машину с финскими номерами и ездить на ней только по фин. без вывоза ее в РФ
Какой вариант будет дешевле по страховке?
Если машина финская то я просто даже не знаю на какой срок можно сделать страховку и сколько она стоит?
1 вариант http://www.tulli.fi/ru/persons/Instructions/01_forms_ru/ajoneuvon_valiaikainen_veroton_kaytto_2007.pdf
после 6мес-->штраф
2 вариант: страховка будет~ 600е/год
1 вариант http://www.tulli.fi/ru/persons/Instructions/01_forms_ru/ajoneuvon_valiaikainen_veroton_kaytto_2007.pdf
после 6мес-->штраф
2 вариант: страховка будет~ 600е/год
спасибо большое за совет! придется машину на пол года только там оставлять.
что-то дороговата страховка в финляндии, хотя она наверно работает не как в россии. наверно в фин. по страховке тебе действительно отремонтируют авто в случае ДТП даже если машина далеко не новая, а в россии только дадут смешную сумму денег которой едва может хватить на 10л топлива и все, типа "у тебя машина страя и мы не собиаемся ее тебе обновлять за свой счет" - так обычно говорят страховые. ремонтируй сам как хочешь.
brodaga @ po zizni @
12-11-2012, 10:17
Здесь страховка тоже величина непостоянная . Своя ответственность - то , что в России называется , кажется , франшиза , большая . Знаю случаи , когда людям после ДТП возвращали суммы , превышающие реальную стоимость автомашины . А бывает и наоборот . И не поспоришь . Впрочем , Слава Богу , личного опыта нет .
В Вашей ситуации я бы рассмотрел вопрос покупки машины здесь . К тому же Ваш статус , видимо , скоро изменится и Вы , возможно , сможете ездить на этой же машине и в Россию . Но это Ваш выбор .
Страховка делается на год . При желании возможна выплата частями . Например , по 1\4 каждые 3 месяца .
Либо ехать на своей ( росс.регистр ) и выезжать на ней в Россию минимум раз в пол.года .
Здесь существует еще такая вещь, как прерывание страховки - она подразумевает, что машина не используется в течение какого-то сравнительно долгого времени подряд. Т.е. вы извещаете через страховую или через пункт ТО, что машина не будет использоваться с такого числа такого-то месяца по такое-то другого месяца, и за это время вам не надо платить ни страховку, ни налог на автомобиль - но и пользоваться им тоже нельзя. Так что если вы ездите так, что проводите здесь, например, пару месяцев, а потом три месяца отсутствуете - это вариант для вас.
Здесь существует еще такая вещь , как прерывание страховки - она подразумевает, что машина не используется в течение какого-то сравнительно долгого времени подряд. Т.е. вы извещаете через страховую или через пункт ТО, что машина не будет использоваться с такого числа такого-то месяца по такое-то другого месяца, и за это время вам не надо платить ни страховку, ни налог на автомобиль - но и пользоваться им тоже нельзя. Так что если вы ездите так, что проводите здесь, например, пару месяцев, а потом три месяца отсутствуете - это вариант для вас.
для местных ам (с финскими номерами)
vappu спасибо за инфо.
подскажите, а чтоб купить авто б\у в фин. нужны финские права?
sadovnik
15-11-2012, 14:09
права не нужны.
Главное! что вы ставите во главу угла. Экономию денег? или ......
Считайте сами.
Вариант 1( российская машина со страховкой грин- картой на пол-года, не помню как сейчас ,но где то 8000 рублей на 6 месяцев)
приезжаете из Питера, выходите на станции Вайнникала, подходите к своей машине( на бесплатной стоянке, таких там много), тем более ее в этом году расширили еще на 50-..60 машиномест, пока места всегда есть. Заводите( если заводится), проверяте колеса( если не сдуты), смотрите под днище машины( если лужи масла нет из сальников) и едите у себе на дачу. Если резину надо менять с лета на зиму менять не надо!!.
Затраты - понятные( резина,грин-карта и выехать 1 раз в полгода в Россию) - ни каких( когда все нормально), если не нормально. То расходы по виду проблемы - .......
Вариант 2( финская машина со страховкой в финляндии..... евро в год) -
Все тоже самое, только надо считать скрытые затраты - это покупка самой машины, при наличии российской. Кто-то за 3 евро покупает, кто за 8 евро, а кто и за 30 евро для своей дачи берет. Разложите эту стоимость расходов на каждый день пребывания в Финляндии , например за 3 -4 -.... года - минус остаточная стоимость, когда ее все же будете продавать. + страховка в год/кол-во дней когда вы финляндии+ резина.
Вариант 3( аренда машины, например Scandiarent)
все тоже самое, только она , новая,теплая,проверенная,застрахованная,заправленная, и механиком не работем.......
но за это надо платить от 33 евро в день.
Если у вас виза на 90 дней и все эти 90 дней в финляндии , то расходы не менее 2800 евро в год. Как практика показывает вы более 60 дней не выбираете в полгода..... поэтому это уже 2000 евро и картинка меняется.
Если для вас деньги не важны, то выбирайте что удобнее и как легче!
спасибо. все так подробно написали.
конечно мне важна денежная экономия. но вот гонять машину из подмосковья мне очень тяжело. дорога до питера очень тяжелая для меня.
из всего вышенаписаного я сделала вывод, что лучше на лето пригонять машину, а в другое время ездить по фин. на велосипеде или пешком\на автобусе.
кстати, а как обстоят дела со скутерами? в росс. много народу на них ездит, а в финляндии я почти не видела.
может есть опять же какие то ограничения\законы по передвижению на скутерах?
sadovnik
15-11-2012, 14:52
Да я тоже из Москвы, и для себя выбрал вариант, после 4 лет различных эксперементов. Летом на 1 месяц на своей машине( светло,чисто на дороге), а в межсезонье ( весна,осень,зима) - только на поезде и на арендованной машине.
Был опыт связаться с соседом у которого есть Б\У, чтобы он оказывал эти услуги, подгонял, смотрел, чинил, менял колеса и чтобы брал не более 20 евро за 1 день.
Но не сраслось, то это, то там. Пару раз брал такси и на вокзал с вещами. вся экономика схлопнулась , да и головная боль. Если все посчитать у него эта головная боль получалась под 25-30 евро в день, а зачем тогда эти проблемы, когда я повторюсь за 32-33-35 евро новая машина класса В.
Конечно, если кто-то живет около Лаппенранты или Иматры, то варианты кооперации с финским соседом - проходят на ура! , а у кого еще 2-3 часа пути, происходят неувязки.
кстати, а как обстоят дела со скутерами? в росс. много народу на них ездит, а в финляндии я почти не видела.
может есть опять же какие то ограничения\законы по передвижению на скутерах?
До 50 кубиков страховка где-то 200 в год (прерывать ее как с машиной нельзя), шлем обязательно. Максимальная скорость 45 км в час.
Нельзя ездить по автомагистралям. Можно по некоторым велосипедным дорожкам, где это указано.
Все что выше 50 кубиков идет уже как мотоцикл и соответственно ограничений скорости нет, по велодорожкам ездить нельзя, страховка дороже.
когда я повторюсь за 32-33-35 евро новая машина класса В.
Единственный минус в том, что если прокатную машину, например, поцарапать то придется заплатить от 600 евро франшизы.
sadovnik
15-11-2012, 15:24
Согласен риск велик, только франшиза в скандии рент - 900 евро.Аккуратнее надо быть.
понятно почему в фин. так много велосипедистов - единственный бесплатный транспорт без дорогой страховки.
а по-поводу поцарапать авто - так мне кажется это уж очень постараться надо. ведь все ездят медленно и по правилам, и уважают на дороге.
а по-поводу поцарапать авто - так мне кажется это уж очень постараться надо. ведь все ездят медленно и по правилам, и уважают на дороге.
На дороге да,но только не парковке параллельной,вот там и дверью шандарахнут,что мало не покажется,или выезжая бампером потрутся от души. В России более бережно к машинам относятся,а здесь пофиг,а ещё специально могут,если тачка дорогая и новая,есть тут такой контингент,всё уже пройдено...
ведь все ездят медленно и по правилам, и уважают на дороге.
Только не ночью в деревне :)
Vasi.Koe
16-11-2012, 11:00
Да я тоже из Москвы, и для себя выбрал вариант, после 4 лет различных эксперементов. Летом на 1 месяц на своей машине( светло,чисто на дороге), а в межсезонье ( весна,осень,зима) - только на поезде и на арендованной машине.
Был опыт связаться с соседом у которого есть Б\У, чтобы он оказывал эти услуги, подгонял, смотрел, чинил, менял колеса и чтобы брал не более 20 евро за 1 день.
Но не сраслось, то это, то там. Пару раз брал такси и на вокзал с вещами. вся экономика схлопнулась , да и головная боль. Если все посчитать у него эта головная боль получалась под 25-30 евро в день, а зачем тогда эти проблемы, когда я повторюсь за 32-33-35 евро новая машина класса В.
Конечно, если кто-то живет около Лаппенранты или Иматры, то варианты кооперации с финским соседом - проходят на ура! , а у кого еще 2-3 часа пути, происходят неувязки.
Вот, спасибо за своевременный Совет! Согласен на 100%, хотя и раздумывал.
А вот насчёт франшизы в Scandia Rent первый раз слышу. Вот, тётя, я имею в виду Miki - менджера Scandia Rent из Лппенранты. Ни слова же не сказала...
Да ещё 32-35 Евро в день за аренду что-то тоже не получается.
У меня всю дорогу - 50-55 для того же класса машин.
Есть секрет?
Заранее благодарю за совет.
Optimisti
16-11-2012, 16:26
И по всей Европе (без заезда в Россиию).
[russian.fi, 2002-2014]