PDA

View Full Version : Прошу совета

edvin
25-11-2012, 14:04
Здравствуйте форумчане!
Прошу совета в данной ситуации: С бывшим не живем с февраля того года, официально развелись в августе 2011 г. Он уезжал учиться на север, с лета того года по осень этого года и был там зарегистрирован... но постоянная прописка у него на нашем адресе, т.к. своего жилья у него нет, и он пользуется нашим адресом как почтовым ящиком и приходит на выходные к сыну.
Недавно, получила уведомления с Кела о том, что я должна им за перерасход асумистуки 2500 евро. Причина: бывший зарегистрирован по нашему адресу и не был взят во внимания как совместно проживающий в руокакунте, а его доход составил более 1200 е/м.
Что мне делать и как мне быть с долгом и оплатой квартиры? С декабря, асумистуки срезали в двое и я не в состоянии заплатить всю стоимость аренды, а бывший живет в другом месте и помогать в оплате квартиры не желает.
СПАСИБО!

TPAKTOP
25-11-2012, 14:05
вы работаете?

MaZaHaKa
25-11-2012, 14:08
Надо было думать головой значит, в келу можно платить и по кредиту ежемесячно.

edvin
25-11-2012, 14:14
Надо было думать головой значит, в келу можно платить и по кредиту ежемесячно.

А, по Вашему, как надо было думать?

MaZaHaKa
25-11-2012, 14:16
А, по Вашему, как надо было думать?

Сразу как изменения вступили, идти в келу и сообщать, а не сидеть и ждать что за тебя будут выяснять и слать takaisinperintä ))))

Мне от келы пришло takaisinperintä на 10.тыщь евро, нечего, выплатил половину, а вторую сняли из за того , что причина была не совсем моя.

edvin
25-11-2012, 14:18
вы работаете?

К сожалению, нет. Сейчас на практике третий месяц.

edvin
25-11-2012, 14:22
Сразу как изменения вступили, идти в келу и сообщать, а не сидеть и ждать что за тебя будут выяснять и слать takaisinperintä ))))

Мне от келы пришло takaisinperintä на 10.тыщь евро, нечего, выплатил половину, а вторую сняли из за того , что причина была не совсем моя.

Сразу и сообщила, что живем без мужа,что в разводе. Принесла решения о разводе и писала объяснительную, которая и не была принята во внимания.

MaZaHaKa
25-11-2012, 14:25
Сразу и сообщила, что живем без мужа,что в разводе. Принесла решения о разводе и писала объяснительную, которая и не была принята во внимания.

Ну насколько я понял, он у вас уехал ещё до официального развода? Надо было тогда уже.

glasha
25-11-2012, 14:45
Раз муж зарегестрирован и из-за его доходов такая фигня,то пусть он и платит.Или в суд на него.Что значет не желает помогать?

edvin
25-11-2012, 14:46
Ну насколько я понял, он у вас уехал ещё до официального развода? Надо было тогда уже.

Долг насчитан только с этого года, за 11 месяцев. Ничего не понимаю, мы же в разводе, о какой совместной руокакунте может идти речь?

edvin
25-11-2012, 14:51
Раз муж зарегестрирован и из-за его доходов такая фигня,то пусть он и платит.Или в суд на него.Что значет не желает помогать?

Жил на севере, там и платил за аренду своей квартиры. Здесь живет у друзей им и платит. Не выписывается, потому что своей квартиры не получить, ждет когда мы с нее съедем.

пельмешка
25-11-2012, 14:52
Долг насчитан только с этого года, за 11 месяцев. Ничего не понимаю, мы же в разводе, о какой совместной руокакунте может идти речь?
Так женатыми быть не обязательно.Важно ,что живете вместе.А по документам это так.Многие вообще не женятся,а если адрес один ,то и доход считают совместным.Сами прошляпили.Мужа надо было выписывать,как развелись.А теперь придется платить-100%

glasha
25-11-2012, 14:54
Жил на севере, там и платил за аренду своей квартиры. Здесь живет у друзей им и платит. Не выписывается, потому что своей квартиры не получить, ждет когда мы с нее съедем.
Ну так это его проблемы где он живет.Где "прописан" должен платить. Вот пусть заплатит и выписывается. Другого выхода у вас ,думаю,нет. Это просто логика.

Yasmin
25-11-2012, 14:55
Странные какие, прописали а теперь не знаю почему совместно считают. А почему не должны считать совместно если по бумагам этот человек живет с вами? У него доход, у вас доход....чему удивляться-то.

edvin
25-11-2012, 15:03
Так женатыми быть не обязательно.Важно ,что живете вместе.А по документам это так.Многие вообще не женятся,а если адрес один ,то и доход считают совместным.Сами прошляпили.Мужа надо было выписывать,как развелись.А теперь придется платить-100%

В том году, я посылала ему бумаги на выписку... он их не подписал, в магистрате сказали, что без его согласия выписать не могут, что каждый человек имеет право на жилплощадь. По бумагам магистрата с июня того года, по август этого года, он был зарегистрирован временно на севере.

edvin
25-11-2012, 15:10
Странные какие, прописали а теперь не знаю почему совместно считают. А почему не должны считать совместно если по бумагам этот человек живет с вами? У него доход, у вас доход....чему удивляться-то.

Разве не живут в одной квартире 2 разных человека? Я, понимаю,что каждый платит за себя, но ведь он- то не платит и не живет. Что делать-то?

edvin
25-11-2012, 15:14

А,суд поможет?

пельмешка
25-11-2012, 16:34
Разве не живут в одной квартире 2 разных человека? Я, понимаю,что каждый платит за себя, но ведь он- то не платит и не живет. Что делать-то?
Да живут,но в вашем случае вас могли заподозрить в преднамеренном разводе,для получения большей помощи от Кела.Такое здесь тоже не редкость.Ну сами посудите,люди развелись,а по бумагам живут в одной квартире.Временное отсутствие ничего не значит-это командировка,не более.Раз вы прописаны вместе,то все расходы на жилье несете вместе,и ваш доход суммируется.Так,что все верно.А посторонние люди, живущие в одной квартире, оплачивают каждый свою часть и на туки каждый отдельно подает.

Crest
25-11-2012, 17:22
Интересно девки пляшут :D Сначала получат лишние деньги потом репу чешут.
В анкете все указывается, и если бы не было желания лишнего получать, могли заполнить, и сделали бы перерасчет.
http://www.russian.fi/forum/attachment.php?attachmentid=20671&stc=1

Yasmin
25-11-2012, 17:27
Могут, смотря кто с кем живет, но вот ж и м в одной квартире, если не родственники, то это avoliitto, устаните доказывать что это не так (тем более бывший муж). Их то не волнует где этот второй и вправду живет, а тут получается вы умолчали о изменениях в доходе. Пытайтесь тогда доказать, что он у вас не жил так как работал далеко, а значит и находиться в двух местах одновременно не мог.

edvin
25-11-2012, 20:47
так он действительно жил в другом городе больше года и в магистрате это зарегистрировано.
Может кто нибудь может подсказать телефон юриста по таким делам

0-X0
25-11-2012, 21:43
так он действительно жил в другом городе больше года и в магистрате это зарегистрировано.

Так Вам же лишние деньги всё равно платили. Вы их тратили. Не спрашивали, почему так много.
Вот теперь обратно верните, будьте любезны.
Попросите сделать расчёт отдельно на себя и на него. Вы же разведены.
Вам - с Ваших доходов. А ему - с его доходов.

Всё верно.

0-X0
25-11-2012, 21:45
А Вы в КЕЛА-то ходили объяснять про то, что он официально жил в другом месте всё это время??

belaja
25-11-2012, 21:45

вы официально опротестовывали решение кела о возврате?

edvin
26-11-2012, 18:35
вы официально опротестовывали решение кела о возврате?

Жду консультации с юристом

edvin
26-11-2012, 18:38
А Вы в КЕЛА-то ходили объяснять про то, что он официально жил в другом месте всё это время??

В Кела есть его (другой) адрес в бумажной версии и в электронной

0-X0
26-11-2012, 23:40
В Кела есть его (другой) адрес в бумажной версии и в электронной

И что?
Вы писАли хакемус от себя, когда он съехал от Вас?
Или КЕЛА продолжила платить асумистуки как бы на семью? Тогда Вы сами виноваты. Когда меняется состав семьи - нужно озаботиться и отправить асумистукихакемус от себя. А они ведь не знают про Ваши заморочки.

Теперь Вам надо идти и объяснить им, что были "не от мира сего", не сообразили, что ничто автоматически не сделается....Тем более у Вас есть подтверждение, что бывший жил отдельно.
Просите, чтоб пересмотрели и простили.

Юрист-то зачем? Деньги лишние что ли?

Valerka
27-11-2012, 00:20
Я вообще сделала проще. С заявлением о разводе (еще только о подаче заявления) - в бюро обеспечением жилплощадью. Указала, что совместное проживание неприемлемо для меня и ребенка, а как иностранка частную не найду. Две недели слушала нытье бывшего и переехала в обалденную квартиру, все с домом рядом. Где, с кем и на что живет бывший знать не знаю. И сразу все пересчитали на нас, все довольны. Тут сурово, надо очень сильно думать. О себе.
Не думаю, что они будут юриста слушать. Но разобьют долг, это стопудово.

Dbrmn
27-11-2012, 00:30
Как правило если Кела что то переплатила вам то очень будет стремиться забрать это обратно. После всей долгой волокиты вы можете сами решить как выплачивать эту сумму (хоть по 50 евро в месяц) или можете попытаться обжаловать это в какой то там комиссии (адрес вам пришлют вместе с решением).Длится это месяцами если не годами.

ajatus
27-11-2012, 11:23
не читала все ответы, может он уже дан, но вы идите в Кела, объясните ситуацию, они вынесут решение помесячной оплаты долга из расчета ваших доходов. Это займет время, но не тяните, идите в Кела и разговаривайте. Они всегда принимают во внимание ситуацию человека. Будьте уверены! Счастливо!

edvin
27-11-2012, 17:47
не читала все ответы, может он уже дан, но вы идите в Кела, объясните ситуацию, они вынесут решение помесячной оплаты долга из расчета ваших доходов. Это займет время, но не тяните, идите в Кела и разговаривайте. Они всегда принимают во внимание ситуацию человека. Будьте уверены! Счастливо!

Я так и сделаю.
СПАСИБО ВСЕМ!!!

Ashley
27-11-2012, 18:42
Здравствуйте форумчане!
Прошу совета в данной ситуации: С бывшим не живем с февраля того года, официально развелись в августе 2011 г. Он уезжал учиться на север, с лета того года по осень этого года и был там зарегистрирован... но постоянная прописка у него на нашем адресе, т.к. своего жилья у него нет, и он пользуется нашим адресом как почтовым ящиком и приходит на выходные к сыну.
Недавно, получила уведомления с Кела о том, что я должна им за перерасход асумистуки 2500 евро. Причина: бывший зарегистрирован по нашему адресу и не был взят во внимания как совместно проживающий в руокакунте, а его доход составил более 1200 е/м.
Что мне делать и как мне быть с долгом и оплатой квартиры? С декабря, асумистуки срезали в двое и я не в состоянии заплатить всю стоимость аренды, а бывший живет в другом месте и помогать в оплате квартиры не желает.
СПАСИБО!

так если он был зарегистрирован где-то там (тоже получал асумистуки (?) ), и Вас не поставил в известность, почему Вы обязаны за него отвечать?
- а где он тогда живет если у него жилья нет?
- если не был взят во внимание - кем не был и почему - это Вы не сообщили или промах КЕЛА? - куда ушли бы тогда асумистуки Вашего бывшего если он имел на них право так как был прописан только у Вас и тем более не пользовался асумистуками нигде более, если без жилья? - то есть получается что все правильно - асумистуки шли по месту прописки.
Идите в КЕЛА, как Вам тут уже советовали, но помните, что там полно непрофессионалов.

но... как Вы докажете его регистрацию на Вашей площади за все время? вы уже не в браке и дадут ли Вам информацию о его прописке в мэрии?

В КЕЛА скорее всего не в курсе о расторжении брака и посчитали что изменился доход семьи в сторону увеличения.

.