View Full Version : машина на фирму
а кто-нибудь из вас покупал машину на свою фирму ? выгодное ли дело ? какие вещи на знать ? надо ли оформлять тетрадку для учета поездок ?
Nikolays777
11-02-2013, 23:20
Если Вы хотите купить машину на "Фирму", видимо вы подразумевали компанию , у Вас должен быть бухгалтер.
Если он сображает хоть не много, он вам все разъяснит , что когда и куда заполнять. Если у Вас бухгалтера нет , то плавать вам будет не долго.
Ну почему же, можно и на фирму. Если накатываете около 1500 км в месяц, то тетрадку вести смысла нет. Просто Вам бухгалтер начисляет аутоету ( виртуальный доход ) сверху на зарплату за пользование машиной в личных целях и все. Этот виртуальный доход колеблется в зависимости от стоимости и возраста машины в пределах 400-800 Евро в месяц. То есть понимаете? К Вашей зарплате будут ежемесячно добавляться эти деньги, как якобы Вами полученная выгода от пользования машиной, и налог затем будет высчитываться уже с общей суммы : зарплата + аутоету.
Если накатываете значительно меньше 1500 км в месяц, то тетрадку вести смысл есть, чтобы снизить сумму этого самого аутоету.
Как хорошо, что затронули эту тему... Давно хотел спросить...
Можно ли купить авто в лизинг на ТМИ? А если ТМИ не работает и не приносит дохода? Доход только от рабочего контракта...
ЗЫ Накатываю за месяц более 3500км...
Можно то можно на ТМИ. Да могут и не дать, если ТМИ не работающее, что видно из бухгалтерских документов. Вам по уму надо бы контракт переделать так, чтобы его исполнением занимались не Вы, как частное лицо, а Ваше ТМИ. Тогда все было бы ок и с лизингом. Я только удивлюсь, если Ваш работодатель не согласится на это. Обычно работодателям легче работать с юр. лицами - счет оплатил, и забыл. Никаких тебе социальных выплат за работника, ничего.
Вам по уму надо бы контракт переделать
Не могу :) У меня työntekijänOL не дает права на ТМИ :) в полиции сказали... Я пока не нашел как это обойти...
ЗЫ Спасибо за ответ. Все понятно, так и предполагал...
Спасибо за подробный ответ. А в как лучше брать в лизинг или просто в кредит на фирму? В чем преимущество лизинга?
Преимущество лизинга в том, что Вы ездите на новой машине, и в бухгалтерии не надо париться с амортизациями, а выплаты за машину идут чисто как расходы.
Но тогда это похоже на аренду. То есть машина то не моя. И еще вОпрос если покупать на фирму авто то как сделать можно. В моей ситуации я директор и владелец фирмы могу ли я купить машину на фирму и пользоваться сам или это для работников только пререгатива? И главное могут ли мои работники пользоваться машиной по очереди если аутоэту оформленно на меня? Или например у полиции могут возникнуть вопросы при случайной проверке документов или выписке штрафа
Ну и что, что похоже на аренду :) Вы через 3 года вправе и сами ее продать, если Вас не устроит остаточная цена, предлагаемая лизинговой компанией. Ясный пень, что новая машина теряет в цене, что в лизинг, что в собственности фирмы. Поэтому ездить надо много, чтобы все это было выгодно. Преимущество лизинга еще в том, что Вам придется выложить сначала всего 1/3 от стоимости новой машины, а не всю сумму. Страховки Каско дешевые, так как ее заключает лизинговая компания, имеющая значительные скидки.
Вы как директор можете пользоваться ею сам безусловно. Работники также могут пользоваться ее, если по рабочим делам, то им аутоету не начисляется. Если все же иногда по своим делам, то в налоговом законодательстве есть такое понятие, как sattunainen käyttö - нерегулярное пользование. В этом случае бухгалтер начислит работнику единоразовое autoetu. Понятно, что это сложно контролировать, и если на Вас будет висеть полное vapaa autoetu, то ездить на машине может кто угодно и куда угодно. При этом и книгу учета километров в принципе вести не надо. На самом деле все замечательно расписано в документах от налоговой. Дальнейшее разжевывание вызовет много букафф.
Полиции в Фи нет дела, кто и зачем едет на машине :) Тут нет доверенностей :).
Тогда финальный вопрос: что же лучше лизинг или покупка в кредит?
Интересно, а если машина на фирме, но владелец фирмы ездит на ней куда желает, а каждый месяц предоставляет пройденный километраж, как использование по делам фирмы, разве не так фины экономят? Или сдавать свою личную машину в аренду фирме и соответственно возвращать в свой карман 0.5 евро за километр.
Ну это же обман, каждый поступает в пределах своей честности...
На личной машине по делам фирмы можно ездить, и 0,5 евро за км списывать. Но в пределах разумного. Если пробег по работе превысит пробег по личным делам, то налоговая расчет сделает так, как будто машина принадлежит фирме, а не владельцу. И потребует денежки назад в фирму вернуть. А Вам лихородочно придется искать чеки на бензин и прочее обслуживание машины, чтобы хоть это списать...
Все это РАСПИСАНО, с примерами, в документах налоговой. Другое дело, что искать их трудно на их сайте vero.fi. Но всё на все случаи жизни расписано :)
Ну это же обман, каждый поступает в пределах своей честности...
Скажем можно же ездить из дома на работу на служебной и попути в магазин заскочить, вроде как мелочь. Или командировка в Россию, и как бы на машине удобнее.
Скажем можно же ездить из дома на работу на служебной и попути в магазин заскочить, вроде как мелочь. Или командировка в Россию, и как бы на машине удобнее.
Если офис не дома, а в другом месте, то поездка из дома на работу не считается служебной, и получается, что машина фирмы используется в личных целях.
В Россию в командировку можно конечно, но если Вы будете постоянно туда ездить в командировку, а денег из России от этой деятельности фирма зарабатывать не будет, то налоговая это терпеть долго не будет. 2-3 поездки, и потом пойдут вопросы.
Налоговая относится к таким фирмам с особым вниманием, имейте в виду.
Налоговая относится к таким фирмам с особым вниманием, имейте в виду.
Нормально налоговая относится если не борзеть и не списывать км корваусы десятками тысяч в год...
Хотя я в свое время каждые две недели в Питер на машине мотался по работе, да там по Питеру колесил пару дней, списывал очень много километров. Но у меня все было документально подтверждено ( копии штампов из паспорта прикладывал в бухгалтерию, счета за гостиницу, др. местные документы ). Но самое главное, что оттуда был постоянный приход денег от деятельности, поэтому не подкопаться. Да я действительно так и ездил, так что никакого обмана не было.
Так все таки есть ли мнения что Выгоднее лизинг или в кредит
Так все таки есть ли мнения что Выгоднее лизинг или в кредит
Если бы что-то было бы однозначно лучше другого, то этого другого не было бы вообще. Я лично на лизинге уже 12 лет езжу. У последних двух машин не знаю, как под капотом двигатель выглядит, так как капот ни разу не открывал.
Самый кайф при лизинге, это когда машину меняешь на следующую.
Приехал на старой в автосалон, ключи им отдал, новые ключи получил, сел в новую машину и поехал. Вся процедура 10 минут.
[russian.fi, 2002-2014]