PDA

View Full Version : Растаможка эстонской машины - VW Golf '99

Jamert
01-07-2013, 17:36
Хотел уточнить пару вещей про регистрацию автомобиля в Финляндии. Переезжаю в сентябре в Хельсинки (из Таллина), хочу взять свой автомобиль.

Автомобиль простой: VW Golf 1999, хэтч, 2.0 бензин, мануал. Пробег 188 000 км.

Вопросы к бывалым водителям :) -

1. Как написано на tulli.fi, мне надо будет сразу же его перерегистрировать. Пара знакомых говорят, что можно ездить в течении полугода. Кому верить :)?

2. Как я понял, налог при ввозе подобной машины будет около 1к евро (нашел подобный гольф в документе на tulli.fi).

3. Будет ли сделанный в Эстонии техосмотр действовать в Финляндии, или же мне надо будет делать техосмотр ещё раз? Не хотелось бы, т.к. надо будет снимать галогенные противотуманки и тонировочную полосу на лобовом :(...

4. Сколько я отдам за страховку / дорожный налог?

Спасибо.

Любые другие советы приветствуются :).

Skliss
01-07-2013, 19:07
1 Если будешь регистрировать машину в Финляндии, тогда надо в течении 5 дней перерегистрировать. Пол года можно ездить с эстонскими номерами если не собираешься регистрировать машину в Финляндии.
2 налог примерно 30% от стоимости авто в Финляндии, но если переезжаешь на постоянное место жительства тогда можно в таможне написать заявление на освобождения от уплаты таможенных платежей.
3 как повезет. На одной хватило эстонского техосмотра, на другой заставили финский техосмотр сделать.
4 Страховка 400 - 600 в год, дорожный налог зависит от уровня СО2 примерно 100 -150 в год.
Едешь в ближайший пункт техосмотра (katsastus) платишь примерно 100 евро за техосмотр, там дадут бумаги для таможни. в таможне потребуется сертификат соответствия (Certificate of Conformity) на авто, его можно попросить у автосалона который торгует volkswagen-ами. В таможне отдаешь все бумаги, на их сайте есть список документов которые они хотят, и ждешь решения о налоге. Через 2-3 недели придет решение о налоге или об освобождении от налога. В банке платишь налог и квитанцию в пункт техосмотра, там платишь примерно 20 -30 евро и получаешь финские номера. Там же можно и страховку оформить, самая дешевая POP Vakuutus. После этого снимаешь с регистрации в Эстонии

Микка К.
01-07-2013, 19:35
.............. После этого снимаешь с регистрации в Эстонии

А почему "после всего" ?
Раньше, одним из необходимых правил регистрации авто из-за пределов Финляндии было как раз то,что авто должно быть снято с учёта страны откуда прибыло,должны быть печати таможни о пересечении границы,и должно быть на транзитных номерах.

Поменяли закон?

Tulilintu
01-07-2013, 20:13
А почему "после всего" ?
Раньше, одним из необходимых правил регистрации авто из-за пределов Финляндии было как раз то,что авто должно быть снято с учёта страны откуда прибыло,должны быть печати таможни о пересечении границы,и должно быть на транзитных номерах.

Поменяли закон?

Нет, сразу снимать не обязательно. Мы тоже микроавтобус пару лет назад ввезли. Прошли таможню, оформили временную страховку, получили решение о пошлинах, сделали техосмотр, заплатили пошлину -> и только после этого сдали эст.номера на финской станции техосмотра. Данные довольно быстро дошли до Эстонии.

clerk
01-07-2013, 20:49
Если зарегистрирован в финке меньше года то можно обойтись без пошлины, сам получил пару недель назад финские номера
Расскажу как
В Финляндии я больше 7 лет, в моем варианте без пошлины не обойтись ,поэтому в Эстонии перерегистрировал машину на жену ( она меньше года в Ф,,)
В принципе на tulli.fi все расписано .... вкратце
по приезде в Финку (в порту) подходим к таможеннику и ставим на предварительно заполненную форму 83 печать, далее в течении 5 дней отправляем все документы в таможню - форма 72,27 и если без налога форма 45,
копию вод прав, страховку, доказательство о владении машиной не меньше года
После получения таможенного решения идем и регистрируем машину - техосмотр 160 евро + номера 30 ,стаховка у меня вышла с эстонским бонусом -35% в иф 440 и налог годовой 210 евросов, как то так
На все про все ушло 10 дней

В Эстонии с учета не снимал они сами снимут- общая база,,,, номера валяются в сарае

Jamert
02-07-2013, 01:00
Skliss, спасибо большое, все вроде бы понятно :).

clerk, ещё лучше, я как раз новоприбывший, если без налога - то отлично :). Небольшой вопрос - а что за доказательство владения машиной? Техпаспорт или счет за страховку подойдут?

Так вроде бы все просто и понятно :), спасибо :)!

manirlin
26-12-2014, 18:06
Если нет еще регистрации в Финляндии, то все равно надо в течение 5 дней переригистрировать? И если нет всех документов что они требуют на сайте,то тоже не зарегистрироваться,так как это надо ехать в другой город все документы собирать,а прошло уже больше 5 дней