PDA

View Full Version : Финны против русского языка в общественном транспорте

Harry
11-07-2013, 12:46
почему удаляете тему?

Venäjää puhuneen miehen puhelin viskattiin ulos bussista

Linja-auton matkustaja riisti toiselta matkustajalta puhelimen ja heitti sen ulos linja-auton avoimesta ovesta Vantaalla Martinlaaksontiellä. Tapaus sattui maanantaina noin kello 15.25 Martinlaakson asemalla.

Poliisin mukaan puhelimen heittämisen syy oli se, että puhelinta käyttänyt mies oli puhunut venäjää.

Puhelimessa venäjäksi asioineen 47-vuotiaan miehen takana istunut 53-vuotias mies oli huutaen kehottanut lopettamaan puhelun. Kun toive ei toteutunut, taaempana istunut mies tuli puhelimessa puhuvan miehen luokse, tarttui tätä kiinni niskasta ja heitti puhelimen ulos.

Puhelimen omistajalle ei syntynyt fyysisiä vammoja, eikä puhelin mennyt rikki.
http://metro.fi/paakaupunkiseutu/uutiset/venajaa_puhuneen_miehen_puhelin_viskattiin_ulos_bussista/

Сударь
11-07-2013, 12:59
патамушта нетолерантно это. и вообще, такого в Фи быть не может. враги клевещут.

Time
11-07-2013, 13:01
а я говорила, что не любят финны когда мы говорим на русском языке!

Akme
11-07-2013, 13:02
это прямо все-все-все до одного финны против? ах они подлецы)))

)))
11-07-2013, 13:03
про аборигенов или хорошо или никак)))

Akme
11-07-2013, 13:05

а я вот не люблю сомалийцев в трамвае, садящихся в 5 метрах друг от друга, и поэтому кричащих на их родном языке что-то друг другу) полагаю, есть люди, которые тоже этого не любят. а кому-то всё равно. поэтому такие обобщения это уж крайность)

)))
11-07-2013, 13:06
это прямо все-все-все до одного финны против? ах они подлецы)))
все, не сомневайся.
только не все высказываются прямо в глаза и выкидывают телефоны)))

Fruktez
11-07-2013, 13:07
почему удаляете тему?

Венäйää пухунеен миехен пухелин вискаттиин улос буссиста

Линя-аутон маткустая риисти тоиселта маткустаялта пухелимен я хеитти сен улос линя-аутон авоиместа овеста Вантаалла Мартинлааксонтиеллä. Тапаус саттуи маанантаина ноин келло 15.25 Мартинлааксон асемалла.

Полиисин мукаан пухелимен хеиттäмисен сыы оли се, еттä пухелинта кäыттäныт миес оли пухунут венäйää.

Пухелимесса венäйäкси асиоинеен 47-вуотиаан миехен такана истунут 53-вуотиас миес оли хуутаен кехоттанут лопеттамаан пухелун. Кун тоиве еи тотеутунут, тааемпана истунут миес тули пухелимесса пухуван миехен луоксе, тарттуи тäтä киинни нискаста я хеитти пухелимен улос.

Пухелимен омистаялле еи сынтыныт фыысисиä ваммоя, еикä пухелин менныт рикки.
хттп://метро.фи/паакаупункисеуту/уутисет/венаяа_пухунеен_миехен_пухелин_вискаттиин_улос_буссиста/

Правильно и сделал.
Надо со всеми так поступать,с финами тоже.
Задолбало это быдло в общественном транспорте.
А они есть во всех нациях.
Это межнациональный феномен.

куфаня
11-07-2013, 13:08
меня тоже не любят, когда я в Питере на таджикском разговариваю. Вместе с телефоном выкидывают.

Time
11-07-2013, 13:08
меня тоже не любят, когда я в Питере на таджикском разговариваю. Вместе с телефоном выкидывают.
меня нет....

Fried
11-07-2013, 13:10
а я вот не люблю сомалийцев в трамвае, садящихся в 5 метрах друг от друга, и поэтому кричащих на их родном языке что-то друг другу) полагаю, есть люди, которые тоже этого не любят. а кому-то всё равно. поэтому такие обобщения это уж крайность)

Вам то уважаемая, надо уже понимать это.
Вы же(если не изменяет память)учитесь на психолога(магистартура)

куфаня
меня нет....
потому что не умеете

)))
русские для финнов, как таджики гастарбайтеры для русских?))

Time
11-07-2013, 13:11
потому что не умеете
умею, но на другом похуже татарского..

куфаня
11-07-2013, 13:13
Вы не туда поняли. Какой-то придурок вырвал чужой телефон и выкинул его. Он один такой придурок.
Ах, зачем я влезла сюда. Удалите мои сообщения, пожалуйста.

Akme
11-07-2013, 13:13
Вам то уважаемая, надо уже понимать это.
Вы же(если не изменяет память)учитесь на психолога(магистартура)

что конкретно понимать? что выкидывать телефоны надо у тех, кто громко разговаривает? а потом дети некоторые громко кричат целой оравой в автобусе, их тоже выкидывать?))

п.с. нет, не магистратура и не психолог

)))
11-07-2013, 13:18
Вы не туда поняли. Какой-то придурок вырвал чужой телефон и выкинул его. Он один такой придурок.
как знать, сколько здесь таких, желающих заткнуть говорящих по русски))
а может русский придурок орал на весь автобус.

Fruktez
11-07-2013, 13:22

Как вас дураков ешё учить?
Вы же не понимаете ничего.
Свой узкий мирок,а остальные все ,,лесом,,
Например,я пользуюсь общественным транспортом и это ,,звонари,,уже так задолбали,особенно сомалийки.
Вот если он сделал это по причине ,,русскости,,звонаря,то он тогда придурок.
А если надоели эти разговоры,то тогда ОК.

Fried
11-07-2013, 13:27
что конкретно понимать? что выкидывать телефоны надо у тех, кто громко разговаривает? а потом дети некоторые громко кричат целой оравой в автобусе, их тоже выкидывать?))

п.с. нет, не магистратура и не психолог

Ну тогда извиняйте,ошибся.
Гост,отписал совершено правильно отношение финов к русским.
И с этим ничего нельзя сделать.
Или переезжать или просто принимать действительность,какая она есть.
По крайней мере здесь пока не стреляют по прохожим ,как в Швеции.
А что они думают о других,мне всё равно.
Главное ,что бы соска давал денег регулярно.

Akme
11-07-2013, 13:28
Как вас дураков ешё учить?
Вы же не понимаете ничего.
Свой узкий мирок,а остальные все ,,лесом,,
Например,я пользуюсь общественным транспортом и это ,,звонари,,уже так задолбали,особенно сомалийки.
Вот если он сделал это по причине ,,русскости,,звонаря,то он тогда придурок.
А если надоели эти разговоры,то тогда ОК.

пардон, причинение ущерба чужому имуществу по причине своих слабых нервов, это око?)

ну вот тоже много историй. с благоверным как-то ехали в автобусе финка сидела в передней части автобуса и полчаса громко обсуждала подробности своей сексуальной жизни. с одной стороны, мне этого не хотелось бы слышать. с другой стороны, если бы я подошла к ней и выкинула её телефон, то меня бы не так поняли. понимаете, издержки воспитания некоторых людей ну никак не сочетаются с расшатанной психикой других) но это не повод так опускаться

)))
11-07-2013, 13:33
пардон, причинение ущерба чужому имуществу по причине своих слабых нервов, это око?)

ну вот тоже много историй. с благоверным как-то ехали в автобусе финка сидела в передней части автобуса и полчаса громко обсуждала подробности своей сексуальной жизни. с одной стороны, мне этого не хотелось бы слышать. с другой стороны, если бы я подошла к ней и выкинула её телефон, то меня бы не так поняли. понимаете, издержки воспитания некоторых людей ну никак не сочетаются с расшатанной психикой других) но это не повод так опускаться
какого воспитания ждешь от селян? для них поссать в центре города, все-равно что на хуторе у сарая))

Akme
11-07-2013, 13:36
какого воспитания ждешь от селян? для них поссать в центре города, все-равно что на хуторе у сарая))

а русские ни-ни. до дома терпят. да ещё и поэзию Есенина по дороге про себя читают по памяти, чтоб не описаться))) такое уж воспитание)))

Fruktez
11-07-2013, 13:36

Здесь с вами согласен и у нас нет разногласей.
Я ,как то ехал с рядом с финкой,которяй 30 минут громко орала рядом по телефону.
Похоже я сдавал экзамен на зрелость выдержку.

)))
11-07-2013, 13:45
а русские ни-ни. до дома терпят. да ещё и поэзию Есенина по дороге про себя читают по памяти, чтоб не описаться))) такое уж воспитание)))
именно так, или аккуратненько в бутылочку и поставят в уголок трамвая))

XIII
11-07-2013, 13:46
Показателен не сам случай.
В него можно верить или не верить. Можно списать на то, что ситуацию вывернули журналисты или участники действовали в сердцах и не смогли справиться с эмоциями. Дело не в этом...
Главное - комментарии, которые появляются под статьей.
Комментарии, написанные обычными людьми уже на холодный рассудок.

)))
11-07-2013, 13:53
В него можно верить или не верить. Можно списать на то, что ситуацию вывернули журналисты или участники действовали в сердцах и не смогли справиться с эмоциями. Дело не в этом...
всё как обычно "русский on русский, vaikka voissa paistais", чемодан-вокзал-venäjä

Voi&V
11-07-2013, 13:56
всё как обычно "русский on русский, vaikka voissa paistais", чемодан-вокзал-venäjä

В Ruotsi такое же отношение к финам.
По крайней мере в 70-80 года.
Они там и убивали,пили,хулиганили.

Olka
11-07-2013, 13:56

А что с комментариями? Подавляющее большинство осуждают финна, выбросившего телефон и рассуждают как же финны до сих пор чураются иностранцев, поддерживают идею наказания. Некоторые пишут, что дело было не в русском языке, а в том, что говорящий орал по телефону и мешал окружающим.

leijona3
11-07-2013, 13:57

Тут и другие истории:
"olen kuullut nuoren naisen suolisto ongelmista lauttasaaren läpi ajo linjalla ja samalla kertaa vanhempi rouva kertoi ettei ole kolmeen päivään vaihtanu alushousujaan.. ajatelkaa teidän huuto kuuluu aika hyvin koko bussiin.."

Frukez
11-07-2013, 13:59
Тут и другие истории:
"олен кууллут нуорен наисен суолисто онгелмиста лауттасаарен лäпи аё линялла я самалла кертаа ванхемпи роува кертои еттеи оле колмеен пäивääн ваихтану алушоусуяан.. аятелкаа теидäн хууто куулуу аика хывин коко буссиин.."

Я и говорю,что:овощи с телефонами.

leijona3
11-07-2013, 14:00
А что с комментариями? Подавляющее большинство осуждают финна, выбросившего телефон и рассуждают как же финны до сих пор чураются иностранцев, поддерживают идею наказания. Некоторые пишут, что дело было не в русском языке, а в том, что говорящий орал по телефону и мешал окружающим.
"Vaikkei hyväksyttävää olekaan ,niin kyllä itsekin tekisi joskus mieli heittää täyttä kurkkua huutavan kanssamatkustajan kännykkä ikkunasta ulos.
Japanissa oli julkisissa kulkuneuvoissa kiellettyä puhua kännyköihin. Ehkä käytäntö joskus rantautuu Suomeenkin."

Aliv
11-07-2013, 14:03

< говорящий орал по телефону и мешал окружающим. >

Говорящий ДВУХ МЕТРОВ РОСТА и веса 180 кг, накачанный и впечатляющий..
очень редко мешает окружающим.
Любопытно, почему?

voi ei
11-07-2013, 14:04
"Eikös Putin ollu Suomessa jo aikaisemmin. Iivano vitsille YKSINKERTAINEN KYSYMYS miksi olet täällä. tietääkseni täältä voi lähteä ihan vapaaehtoiseti pois jos ei viihdy toisin ja esittää omia mielipiteitään kuin eräässä naapuri maastamme."

Olka
11-07-2013, 14:07
"Vaikkei hyväksyttävää olekaan ,niin kyllä itsekin tekisi joskus mieli heittää täyttä kurkkua huutavan kanssamatkustajan kännykkä ikkunasta ulos.
Japanissa oli julkisissa kulkuneuvoissa kiellettyä puhua kännyköihin. Ehkä käytäntö joskus rantautuu Suomeenkin."

И что ты хотела этим сказать? Каждый комментарий теперь постить будешь? :)

Olka
11-07-2013, 14:14
Вот люди, делать вам нечего, обсасывать такую ерунду, поступок какого-то нервного гражданина.
Я вам сейчас поважнее новость расскажу.
Один рыбак вчера выловил щуку на 9 кг. Представьте она проглотила ондатру целиком (!) и скончалась в муках от внутренних ран, а вы говорите телефон... Он даже не поломался!

Людка
11-07-2013, 14:16
пусть постит, интересно же.
у меня metrolehti не открывается, не оплатила абонемент.

Liria
11-07-2013, 14:17
У многих возникает раздражение ,когда слышат чужие разговоры по телефону , в общественных местах . Что бы не возникало подобных инцидентов , нужно просто запретить , как в Японии , разговор по сотовому , в общественном транспорте.

Iceman
11-07-2013, 14:17

Это на всякий случай,наброс на вентилятор:)

Iceman
11-07-2013, 14:20
Вот люди, делать вам нечего, обсасывать такую ерунду, поступок какого-то нервного гражданина.
Один рыбак вчера выловил щуку на 9 кг. Представьте она проглотила ондатру целиком (!) и скончалась в муках от внутренних ран, а вы говорите телефон... Он даже не поломался!

Это я уже читал:)
Голым не купаюсь на всякий случай:)

http://www.savonsanomat.fi/uutiset/kotimaa/9-kiloisen-jattihauen-mahasta-loytyi-piisamikatso-kuvat/1351115:)

Iceman
11-07-2013, 14:21
Это я уже читал:)
Голым не купаюсь на всякий случай:)

http://www.savonsanomat.fi/uutiset/kotimaa/9-kiloisen-jattihauen-mahasta-loytyi-piisamikatso-kuvat/1351115

leijona3
11-07-2013, 14:22
Та не, я только подтвердила тобой сказанное...:)

Liria
11-07-2013, 14:23
пусть постит, интересно же.
у меня metrolehti не открывается, не оплатила абонемент.

Так если постит , тогда требуем сурдоперевода!

Vechernjaja
11-07-2013, 14:28
У многих возникает раздражение ,когда слышат чужие разговоры по телефону , в общественных местах . Что бы не возникало подобных инцидентов , нужно просто запретить , как в Японии , разговор по сотовому , в общественном транспорте.
Ну ты даешь! А если мне кто то позвонит ,а я в автобусе? Не отвечать,или сказать,что перезвоню ,когда выйду? А лучше чужих разговоров не слушать вовсе. Вот когда орут рядом на ухо,тогда треснуть по башке хочется. А просто разговор мне не мешает. Иногда можно задремать под равномерную болтовню.:))

Liria
11-07-2013, 14:31
Ну ты даешь! А если мне кто то позвонит ,а я в автобусе? Не отвечать,или сказать,что перезвоню ,когда выйду? А лучше чужих разговоров не слушать вовсе. Вот когда орут рядом на ухо,тогда треснуть по башке хочется. А просто разговор мне не мешает. Иногда можно задремать под равномерную болтовню.:))

Есть кнопка , перезвоню позже , смс … ничего страшного не происходит когда люди в самолетах отключают сотовые.
Ну и сложно представить орущего человека в кинотеатре , театре и в ресторане.
Должна быть какая то культура и уважение к другим пассажирам .

Одиссей
11-07-2013, 14:32
А щука 9кг была вместе с ондатрой или отдельно ?

)))
11-07-2013, 14:33
когда приятели сидят рядом общаются, тоже раздражаются? в общественных местах нужно молчать?))

Liria
11-07-2013, 14:39
когда приятели сидят рядом общаются, тоже раздражаются? в общественных местах нужно молчать?))

Если они орут и ведут себя вызывающе , то да..
Есть нормы поведения , если человек воспитанный , то он старается ни кому не создавать неудобств , сознателен. А когда хам , то и ведет себя как быдло.

)))
11-07-2013, 14:44
Если они орут и ведут себя вызывающе , то да..
Есть нормы поведения , если человек воспитанный , то он старается ни кому не создавать неудобств , сознателен. А когда хам , то и ведет себя как быдло.
тогда раздражительным лучше не ездить в выходные на финском общественном транспорте, там этого быдла толпами, нажрутся и песни орут на всю округу, прям как русские в аэропортах Египта и Турции))

Olka
11-07-2013, 14:45
А щука 9кг была вместе с ондатрой или отдельно ?

С ондатрой, но чистый вес проглоченного животного не сообщается.

*1*
11-07-2013, 14:47
А мне все пофиг, пусть мой телефон выкидявают. У меня неубиваемая Нокиа Люмия. Ну максимум асфальт на улице проломит, но телефон не сломается.

А по теме, расизм везде есть. Да и не слышали мы как Русский разговаривал. Может он на весь салон орал на русском матом а у водителя голова болела :)

*1*
11-07-2013, 14:49
А вообще я когда то стремался по русски говорить в автобусах поездах. думал что йто как то неприлично когда тебя никто вокруг не понимает. А щас мне пофиг, говорю свободно, не ору конечно. А если кого моя русская реч напрягает это его а не мои проблемы.

Olka
11-07-2013, 14:50
А по теме, расизм везде есть. Да и не слышали мы как Русский разговаривал. Может он на весь салон орал на русском матом а у водителя голова болела :)

Выкинул не водитель, а другой пассажир, сидящий за русским. Сначала он сделал замечание, русский не отреагировал и потом он схватил его за шиворот, а телефон выбросил. Ни русский пассажир ни телефон не пострадали.
Насчёт ора русского поступают разные сведения с линии фронта. Кто-то говорит: да, орал как резаный, чего уж там.
Другие утверждают что финский выкидун орал куда громче.
Нет чтоб децибеллы измерить, лопухи.

Liria
11-07-2013, 14:51
тогда раздражительным лучше не ездить в выходные на финском общественном транспорте, там этого быдла толпами, нажрутся и песни орут на всю округу, прям как русские в аэропортах Египта и Турции))

Уверяю вас , если будут законы запрещающие подобное поведение в транспорте , то все быстро переменится.
Орущих пьяных русских сама никогда не наблюдала , пример мимо.
Орали бы они в самолетах , был бы последний полет.
один поорал , теперь сидит.

*1*
11-07-2013, 14:58

За полтора года пользования поездами, метро и автобусами в Хелсинки ни разу не видел орущих русских. Всегда тихонечко между собой разговаривают, никому не мешают.

И никогда не видел что бы кому то это мешало. Т.е. либо Русский орал на весь салон либо Финн был немного расистом.

Сударь
11-07-2013, 15:02
За полтора года пользования поездами, метро и автобусами в Хелсинки ни разу не видел орущих русских. Всегда тихонечко между собой разговаривают, никому не мешают.

И никогда не видел что бы кому то это мешало. Т.е. либо Русский орал на весь салон либо Финн был немного расистом.
неоднократно слышал громкий анлийский (в беседах пассажиров и по тел) в транспорте Фи. И ничо, терпят (язык старшОго брата).

)))
11-07-2013, 15:07
Уверяю вас , если будут законы запрещающие подобное поведение в транспорте , то все быстро переменится.
http://www.youtube.com/watch?v=rhwLRYcrJp4

*1*
11-07-2013, 15:12
неоднократно слышал громкий анлийский (в беседах пассажиров и по тел) в транспорте Фи. И ничо, терпят (язык старшОго брата).

Кстати молодые англоязычные туристы с Америки (скорее всего) в поезде очен громко на английском общаются. Я бы сказал что почти орут. Мне кажется у них это в генах или культура у них такая. Наблюдал как минимум раз 5 за год. Сядут и даваы обсуждать кто с кем спал , и кто кому не дал во все горло как будто народу вокруг вобще нет.

Сударь
11-07-2013, 15:18
Кстати молодые англоязычные туристы с Америки (скорее всего) в поезде очен громко на английском общаются. Я бы сказал что почти орут. Мне кажется у них это в генах или культура у них такая. Наблюдал как минимум раз 5 за год. Сядут и даваы обсуждать кто с кем спал , и кто кому не дал во все горло как будто народу вокруг вобще нет.
штатовцев часто по акценту слышно (во всяком случае, от бритишев обычно их отличаю). И да, нагло ведут себя, считают, что весь мир - их задний двор.

Vechernjaja
11-07-2013, 15:21
Ты сама то в ето веришь? Закон издать фокуса нет,а вот будут ли его соблюдать? Особенно в России:))

*1*
11-07-2013, 15:23
штатовцев часто по акценту слышно (во всяком случае, от бритишев обычно их отличаю). И да, нагло ведут себя, считают, что весь мир - их задний двор.

Я к Американцам хорошо отношус но молодеж их ведет себя неуважительно. Как будто им наплевать на окружающих. С одной сторы думаеш, круто - ребята не напрягаются и свободны , с другой стороны если бы я это наблюдал каждый день то думаю через месяц эта молодеж получила бы от меня по щщам :)

kolobok
11-07-2013, 15:26
ага, вот евреи себя тоже так успокаивали в 33м.. мол быдло, хулиганье.. такие везде есть.. потому как им все таки хорошо было в германии и ехать никуда не хотелось, а потом уже было поздно...

кстати, если бы мужик громко разговаривал по английски или по шведски или даже по сомалийски - никто бы и ухом не повел. а если бы пьяный дурак начал на него наезжать, то другие бы его же и обезвредили. а тут было всем интересно видать чем закончится реванш за талвисоту.

так что русские в финляндии - были есть и будут зло. так же как и русские в общем-то - нефть, алмазы ваши хорошо, а самы вы чукчи да чурки вон из москвы и все такое.. так что ничего нового. все как всегда...

Vechernjaja
11-07-2013, 15:26
А мне понравилось ,как ребята поют.Вот если бы дрались и орали матерно. Им 8 часов надо было что то делать. Неужели лучше тупо сидеть и таращиться по сторонам?Я помну мы раньше на картошку ездили с песнями . :))

Liria
11-07-2013, 16:10
Ты сама то в ето веришь? Закон издать фокуса нет,а вот будут ли его соблюдать? Особенно в России:))

Конечно верю , раньше в самолетах вообще курили и раздавали спиртные напитки..
попробуйте нарушить?

klo
11-07-2013, 16:41
ага, вот евреи себя тоже так успокаивали в 33м.. мол быдло, хулиганье.. такие везде есть.. потому как им все таки хорошо было в германии и ехать никуда не хотелось, а потом уже было поздно...

кстати, если бы мужик громко разговаривал по английски или по шведски или даже по сомалийски - никто бы и ухом не повел. а если бы пьяный дурак начал на него наезжать, то другие бы его же и обезвредили. а тут было всем интересно видать чем закончится реванш за талвисоту.

так что русские в финляндии - были есть и будут зло. так же как и русские в общем-то - нефть, алмазы ваши хорошо, а самы вы чукчи да чурки вон из москвы и все такое.. так что ничего нового. все как всегда...

Помню, ещё в институте на лекции наш препод. как-то так с горечью сказал: Родиться русским - это судьба...)))))

Был у нас пару раз на работе и со знакомыми финнами разговор по поводу русофобии. Никто не сказал, что, мол, не бери в голову и её нет. Говорили, что все люди разные, адекватных и понимающих больше.
Хорошо, что подняли в Метро эту тему.

Почти в каждом из нас сидит свой маленький расист. У меня вот совсем мелкий расистик)), но ужасно раздражает, когда сомалийские дамы громко, гортанно и бесконечно в автобусе что-то говорят по телефону. Иногда кажется, что у них и собеседника нет, всё в виде монолога.))
Думаю, многих это раздражает, но никто ничего не скажет, потому, что для полиции это был бы явный расизм по цвету кожи.

Добрый кактус
11-07-2013, 16:45
Ничего удивительного , на общественном транспорте ездят очень много больных .
А на счет языка, сами сталкивались с этим много раз. Запомнился один случай когда мы стояли разговаривали и ели мороженое у входа в магазин и один мужичок проходя мимо притормозил и начал изрекать сначала на английском затем поняв что мы говорим по фински продолжал все громче и громче орать и желать сдохнуть нам и нашим детям. Народу было много и желания напинать под сраку не возникало и фины стояли молча выпучив глаза.

perpetuum mobile
11-07-2013, 16:58
ну телефон вырывать из рук и выкидывать это уж совсем. я бы в рог закатила бы. А разговаривать в общественном транспорте громко- да, неприятно слушать особенно если это разговаривает наша молодежь да еще с матом перематом

virmalis
11-07-2013, 17:09

А по вашему финны обязаны это любить? .. и наверное "на бис" просить еще калинку-малинку спеть))

kesa2013.k
11-07-2013, 17:10
почему удаляете тему?

Venäjää puhuneen miehen puhelin viskattiin ulos bussista

Linja-auton matkustaja riisti toiselta matkustajalta puhelimen ja heitti sen ulos linja-auton avoimesta ovesta Vantaalla Martinlaaksontiellä. Tapaus sattui maanantaina noin kello 15.25 Martinlaakson asemalla.

Poliisin mukaan puhelimen heittämisen syy oli se, että puhelinta käyttänyt mies oli puhunut venäjää.

Puhelimessa venäjäksi asioineen 47-vuotiaan miehen takana istunut 53-vuotias mies oli huutaen kehottanut lopettamaan puhelun. Kun toive ei toteutunut, taaempana istunut mies tuli puhelimessa puhuvan miehen luokse, tarttui tätä kiinni niskasta ja heitti puhelimen ulos.

Puhelimen omistajalle ei syntynyt fyysisiä vammoja, eikä puhelin mennyt rikki.
http://metro.fi/paakaupunkiseutu/uutiset/venajaa_puhuneen_miehen_puhelin_viskattiin_ulos_bussista/

это только начало, то ли еще будет!

virmalis
11-07-2013, 17:10

Неужели о чеченском речь?

Aliv
11-07-2013, 17:18
А по вашему финны обязаны это любить? .. и наверное "на бис" просить еще калинку-малинку спеть))
Обязаны - живут люди в стране - обязаны уважать и даже любить язык и людей, на нем разговаривающих.
Без споров.

virmalis
11-07-2013, 17:24

Видать америкосы встречались вам. Для них разговор в пол-голоса - это как для русских орать почти что во всю глотку. При этом очень любят сесть в автобусе через несколько рядов друг-от-друга и орать, что есть мочи.

virmalis
11-07-2013, 17:26
Обязаны - живут люди в стране - обязаны уважать и даже любить язык и людей, на нем разговаривающих.
Без споров.

Вообще-то никто не обязан любить чужой язык. Терпеть - да. И то это не обязанность, а культура и толерантность.

Сударь
11-07-2013, 17:34
Вообще-то никто не обязан любить чужой язык.
+100500...

Aliv
11-07-2013, 17:37
+100500...
:)
Именно поетому вы и сидите за написанием своих постов:)
Именно в ТАКОЙ теме

Сами себя определив не достойными уважения и любви!

Aliv
11-07-2013, 17:40
Африканцы добились уважения к себе, к восприятию себя и всех себе подобных без оскорблений и линчевания.
Из нации рабов, добились равноправия.
Пусть не все уважают их (по неспособности уважать даже себя), но считаться - считаются!

perpetuum mobile
11-07-2013, 17:49
Без споров.
никто не обязан ВАС уважать, гооврите хоть на китайском. уважение надо заработать. ЛИЧНО

Aliv
11-07-2013, 17:55
[QUOTE=perpetuum mobile]никто не обязан ВАС уважать, гооврите хоть на китайском. уважение надо заработать. ЛИЧНО[/QUOT

ВАС!
ВАС !
ВАС уважать!

Aliv
11-07-2013, 17:56
никто не обязан ВАС уважать, гооврите хоть на китайском. уважение надо заработать. ЛИЧНО
И ешё
< уважение надо заработать >
Уважение НЕ зарабатывают!
Странно, что Вам ето неизвестно...

Aliv
11-07-2013, 18:08
Подумал и дополню.
Не моё мнение, исторической факт.
Рабов (надо заработать) никто, никогда, и нигде не уважал и уважать не будут!
За рабскую психологию
(
Сервилизм – рабская психология, раболепие, прислужничество, угодливость. Люди, которым свойственно такое мышление даже оставшись без господина, не становятся свободными, рабство у них в душе.
"Мало того, эти рабы всячески порицают и не принимают призывы к свободе и независимости тех, кто к этому стремится. Можно сказать, что свобода пугает этих людей, они не представляют свое существование вне тех законов, по которым они живут.
Исходя из рассуждений о психологии раба, можно сделать вывод, что рабство – это внутреннее состояние личности"
)

Сударь
11-07-2013, 18:13
ахтунг. провокатор в теме:
Именно поетому вы и сидите за написанием своих постов:)
Именно в ТАКОЙ теме

Сами себя определив не достойными уважения и любви!
Вам не кажется, что это переход на личности? Причем, не проявив при этом малейших признаков ума?

Time
11-07-2013, 18:16
[QUOTE=Сударь]ахтунг. провокатор в теме:
..................................................................................................................................
и не один.................

Aliv
11-07-2013, 18:21
ахтунг. провокатор в теме:

Вам не кажется, что это переход на личности? Причем, не проявив при этом малейших признаков ума?
ПримиТе глубочайшие извиненийиа, если задело ЛИЧНО.
Писал с ИНЫМ намерением и с иными целями!

< Причем, не проявив при этом малейших признаков ума >
Не комментирую :)

kolobok
11-07-2013, 18:22
кто хочет ко мне пойти рабом? - обещаю что буду его , ценить, уважать, холить и лелеять и даже любить , а также всем буду говорить какой он хороший и смотреть, чтобы его никто не обижал (кроме меня) несмотря на язык на котором он будет разговаривать по телефону. (наличие рабского мышления приветствуется)

Aliv
11-07-2013, 18:23
Словарь переводов. … Провокатор. провокатора, [ муж. род ]
латинский provocator - вызыватель, побудитель

Iceman
11-07-2013, 18:33
Тема неправильно сформулирована.
Финны непротив русского языка.
Русским помолчать не мешало бы в чужой для них стране и не провоцировать:)

Time
11-07-2013, 18:36
Тема неправильно сформулирована.
Финны непротив русского языка.
Русским помолчать не мешало бы в чужой для них стране и не провоцировать:)
а вы везде молчите?........

Iceman
11-07-2013, 18:38
а вы везде мочите?........

Чо-чо? Мочит в сортире ваш нацлидер:)

Time
11-07-2013, 18:40
Чо-чо? Мочит в сортире ваш нацлидер:)
финнам тоже рот бум закрывать в России, они то тоже не особо сдерживают себя....

Iceman
11-07-2013, 18:43
финнам тоже рот бум закрывать в России, они то тоже не особо сдерживают себя....

Непонятно про что:)
Каким финнам?
Ну и закрыли и что?:)

пельмешка
11-07-2013, 18:49
Попался человек со слабыми нервами,вот и все.
Я тоже ловлю себя на мысли,что орущие в автобусе дети, или подростки, которые толкаються и ржут на весь трамвай ,меня бесят, и сомали себя не ограничивают в децибелах,в общесмтвенном транспорте,но будучи психически здоровым человеком я молчу и терплю,понимая,что у всех свой темперамент и характер.
Думаю русский язык тут не причем,просто очень много развелось в Финляндии русскоязычных нахалов.

perpetuum mobile
11-07-2013, 20:02
И ешё
< уважение надо заработать >
Уважение НЕ зарабатывают!
Странно, что Вам ето неизвестно...
да очень странно с какаго перепуга я должна уважать человека которого я не знаю? Я уважаю закон и страну где я живу но это не значит что я должна уважать каждого финна потому что он говорит на финском. глупости пишите

archi_1968
11-07-2013, 20:51
Забавно если это вообще был турист.

~aurinko~
11-07-2013, 22:26
А вообще я когда то стремался по русски говорить в автобусах поездах. думал что йто как то неприлично когда тебя никто вокруг не понимает. А щас мне пофиг, говорю свободно, не ору конечно. А если кого моя русская реч напрягает это его а не мои проблемы.
Согласна.

Насчёт никто вокруг не понимает. Комне и подруге пристала финка свидетельница Jehovan todistaja в автобусе. Дело было очень давно, мы были школьницами, несовершеннолетнии, я ничего о свидетелях не знала. Вот что надо запретить так это приставание Jehovan todistajat к несовершеннолетним, не зависимо от их национальности.

У нас уже очень давно так много понимающих по русски, что лучше в автобусе говорить только: " Я в автобусе, еду к тому-то". Но не больше:)))

И сама попадалась рассказывая о своём личном, и столько чужого личного узнала. Нее, ничего рассказывать нельзя, и слушать тоже тяжко (чего только не услышишь).

~aurinko~
11-07-2013, 23:00
как знать, сколько здесь таких, желающих заткнуть говорящих по русски))
а может русский придурок орал на весь автобус.
Так написано же в статье. Один по русски говорил, другой начал орать на него, орал чтобы прекратил разговаривать. Первый не прекратил разговор, второй подошёл к нему, взлял за щиворот (у меня с русским плохо) и выкинул телефон. Телефон выкинул именно по тому что разговор был по русски.

http://metro.fi/paakaupunkiseutu/uutiset/venajaa_puhuneen_miehen_puhelin_viskattiin_ulos_bussista

Или тут еще другой случай обсуждается?

kolobok
11-07-2013, 23:21
это как раз и пишется для того, чтобы другие читали и поступали также.

~aurinko~
11-07-2013, 23:31
это как раз и пишется для того, чтобы другие читали и поступали также.
Там же написано что полиция разбирается. Poliisi tutkii tapausta lievänä pahoinpitelynä. Плюс раз именно из за того что говорил по русски то можно прибавить за рассизм.

http://metro.fi/paakaupunkiseutu/uutiset/venajaa_puhuneen_miehen_puhelin_viskattiin_ulos_bussista

virmalis
12-07-2013, 00:47
Попался человек со слабыми нервами,вот и все.
Я тоже ловлю себя на мысли,что орущие в автобусе дети, или подростки, которые толкаються и ржут на весь трамвай ,меня бесят, и сомали себя не ограничивают в децибелах,в общесмтвенном транспорте,но будучи психически здоровым человеком я молчу и терплю,понимая,что у всех свой темперамент и характер.
Думаю русский язык тут не причем,просто очень много развелось в Финляндии русскоязычных нахалов.

Какое-то у вас странное притиворечие в выделенном.

XtreamCat
12-07-2013, 00:49
все, не сомневайся.
только не все высказываются прямо в глаза и выкидывают телефоны)))
Да ну... Бред. Не все конечно. Половине к тому же любопытно, а некоторые еще могут что нибудь сказать по русски: что б оценили знание. :)

А так - мартинлаксо кавно район, какой нибудь местный синячина ехал бухой и решил в сису поиграться... :)

XtreamCat
12-07-2013, 00:57
Африканцы добились уважения к себе, к восприятию себя и всех себе подобных без оскорблений и линчевания.
Из нации рабов, добились равноправия.
Пусть не все уважают их (по неспособности уважать даже себя), но считаться - считаются!
Да брось ты. Никто с ними не считается. В глаза улыбаются, а за глаза говорят, что "надо ниггерам помогать, а то они сами себе помочь не в состоянии: только мочить друг друга и плодиться умеют, а потом к нам и по всему миру беженцы."(с) Это приблизительная цитата одного финна который как раз с беженцами и работает.

То есть жалостливое отношение - как к стаду баранов за которыми нужно ухаживать и разводить по углам: а то перемочат друг друга или загнутся с голодухи.. Не хотел бы я, что б со мной так "считались": достаточно, что б просто уважали. :)

EXPAT
12-07-2013, 01:01
Да брось ты. Никто с ними не считается. В глаза улыбаются, а за глаза говорят, что "надо ниггерам помогать, а то они сами себе помочь не в состоянии: только мочить друг друга и плодиться умеют, а потом к нам и по всему миру беженцы."(с) Это приблизительная цитата одного финна который как раз с беженцами и работает.

Интересная позиция у этого господина...:)))

я очень хорошая
12-07-2013, 01:01
Я езжу каждый день на Вантовском автобусе, там едут только люди с работы. И если попадается кто то громко говорящий на него все смотрят с ненавистью. Не зависимо кто это русский, араб, или финн. И я думаю что они могут и не это сделать. Так как очень устали.

XtreamCat
12-07-2013, 01:05
Интересная позиция у этого господина...:)))
Ну у него позиция доброго пастуха: который разводит стадо баранов по углам и кормит: что б не подохли с голоду и не перемочили друг друга. Это собственно лакмусовая бумажка позиции всего евросоюза: в частности либеральной части.

EXPAT
12-07-2013, 01:09
Ну у него позиция доброго пастуха: который разводит стадо баранов по углам и кормит: что б не подохли с голоду и не перемочили друг друга. Это собственно лакмусовая бумажка позиции всего евросоюза..

Ну тогда, как говорится, за что боролся... :))) тогда не накого пенять... сами и виноваты...:))))

XtreamCat
12-07-2013, 01:19
Ну тогда, как говорится, за что боролся... :))) тогда не накого пенять... сами и виноваты...:))))
Хотя может и прав предыдущий оратор: "лучше один лев, чем 30 лис" и не все так печально... :)

Но если говорить об уважении, то это наверное не одно и тоже что считаться. Может и считаются: поскольку их полчища, но вот уважения как то не сильно замечал.

EXPAT
12-07-2013, 01:39
Хотя может и прав предыдущий оратор: "лучше один лев, чем 30 лис" и не все так печально... :)

Но если говорить об уважении, то это наверное не одно и тоже что считаться. Может и считаются: поскольку их полчища, но вот уважения как то не сильно замечал.
Ну, про уважение- это вопрос философский... Для кого-то страх- это тоже уважение:)))

XtreamCat
12-07-2013, 01:48
Ну, про уважение- это вопрос философский... Для кого-то страх- это тоже уважение:)))
Уважение это наверное признание какого то достоинства и страх здесь тоже не является исключением. К примеру братки испытавают уважение к главному "вожаку": поскольку он имеет ум сплотить их в стаю и дать заработать денег: ибо они прекрасно понимают, что без мозгового центра они бы быстро перестреляли, перерезали друг друга, спились. - Или их бы перестреляли менты и перебили(по одному) простые граждане: и поэтому они не перечат "вожаку", боятся и уважают: даже если он слабее большинства из них в мышечно-кулачном эквиваленте. :)

EXPAT
12-07-2013, 02:00
Уважение это наверное признание какого то достоинства и страх здесь тоже не является исключением. К примеру братки испытавают уважение к главному "вожаку": поскольку он имеет ум сплотить их в стаю и дать заработать денег: ибо они прекрасно понимают, что без мозгового центра они бы быстро перестреляли, перерезали друг друга, спились. - Или их бы перестреляли менты и перебили(по одному) простые граждане: и поэтому они не перечат "вожаку", боятся и уважают: даже если он слабее большинства из них в мышечно-кулачном эквиваленте. :)

Че это ты про братков вспомнил? :) это уже история...:))) еще пара десятков лет и будем как про коза ностру в америке вспоминать...:)))

soa
12-07-2013, 02:02
а что, нет? и это везде так. не только в Финляндии

EXPAT
12-07-2013, 02:07
а что, нет? и это везде так. не только в Финляндии

К большому для вас разочарованию, везде уже не так...:)))) очень часто совсем наоборот:)))))

г0н0рар4ик
12-07-2013, 13:22
:D а рипаску станцевать не желаете? только без слов.

mad_crab
12-07-2013, 15:16
За талвисоту хотели отомстить наверное. Финн не вытерпел того что проклятый рюсся посмел заговорить в его стране на русском языке.У них наверно ета ненависть на генном уровне засела. вот и результат.

virmalis
12-07-2013, 15:37
:D а рипаску станцевать не желаете? только без слов.

Посмеялся? Маладэц! Над собой (про тупость ничего не пишу, без слов - так без слов).

alina0410
12-07-2013, 18:21
Venäjän asevelvollisuuslaki muuttuu

Venäjän asevelvollisuuslaki muuttuu 1.8.2013. Uusi laki vaikuttanee 18 - 27-vuotiaisiin miespuolisiin Suomen ja Venäjän kaksoiskansalaisiin, jotka ovat suorittaneet asevelvollisuutensa ainoastaan Suomessa. Epäselvää vielä on lain soveltaminen ulkomailla asuviin kaksoiskansalaisiin.

Ulkomailla asepalveluksensa suorittanutta Venäjän kansalaista ei uuden 1.8.2013 voimaan tulevan lain mukaan enää vapauteta asepalveluksen suorittamisesta Venäjällä. Poikkeuksena ovat ainoastaan ne valtiot, joiden kanssa Venäjällä on kahdenkeskinen asevelvollisuutta koskeva sopimus. Suomi ja Venäjä eivät ole tällaista sopimusta solmineet.

Kaksoiskansalaisten tulee osoittaa asiaa koskevat tiedustelut Venäjän viranomaisille, Suomessa Venäjän suurlähetystön konsuliosastolle.
кто читал это и как все это будет работать?объясните пожалуйсто....спасибо

virmalis
12-07-2013, 19:37
Venäjän asevelvollisuuslaki muuttuu

Venäjän asevelvollisuuslaki muuttuu 1.8.2013. Uusi laki vaikuttanee 18 - 27-vuotiaisiin miespuolisiin Suomen ja Venäjän kaksoiskansalaisiin, jotka ovat suorittaneet asevelvollisuutensa ainoastaan Suomessa. Epäselvää vielä on lain soveltaminen ulkomailla asuviin kaksoiskansalaisiin.

Ulkomailla asepalveluksensa suorittanutta Venäjän kansalaista ei uuden 1.8.2013 voimaan tulevan lain mukaan enää vapauteta asepalveluksen suorittamisesta Venäjällä. Poikkeuksena ovat ainoastaan ne valtiot, joiden kanssa Venäjällä on kahdenkeskinen asevelvollisuutta koskeva sopimus. Suomi ja Venäjä eivät ole tällaista sopimusta solmineet.

Kaksoiskansalaisten tulee osoittaa asiaa koskevat tiedustelut Venäjän viranomaisille, Suomessa Venäjän suurlähetystön konsuliosastolle.
кто читал это и как все это будет работать?объясните пожалуйсто....спасибо

Вы о поиске по форуму никогда не слышали? Читайте:
http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=73459&highlight=%EF%F0%E8%E7%FB%E2%ED%E8%EA
http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=59813&highlight=%EF%F0%E8%E7%FB%E2%ED%E8%EA
http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=73127&highlight=%EF%F0%E8%E7%FB%E2%ED%E8%EA

oktava
13-07-2013, 11:07
Помню, ещё в институте на лекции наш препод. как-то так с горечью сказал: Родиться русским - это судьба...)))))

Был у нас пару раз на работе и со знакомыми финнами разговор по поводу русофобии. Никто не сказал, что, мол, не бери в голову и её нет. Говорили, что все люди разные, адекватных и понимающих больше.
Хорошо, что подняли в Метро эту тему.

Почти в каждом из нас сидит свой маленький расист. У меня вот совсем мелкий расистик)), но ужасно раздражает, когда сомалийские дамы громко, гортанно и бесконечно в автобусе что-то говорят по телефону. Иногда кажется, что у них и собеседника нет, всё в виде монолога.))
Думаю, многих это раздражает, но никто ничего не скажет, потому, что для полиции это был бы явный расизм по цвету кожи.
Один раз сделала сомалийкам замечание, потом пожалела, ору было,...короче- себе дороже.
Замечание работает тока тогда, когда чел понимает , что увлекся и мешает окружающим
. У приматов- это норма общения, чихать они хотели на ваши замечания.

г0н0рар4ик
13-07-2013, 13:23
Посмеялся? Маладэц!
,, смеяться право не грешно... "
хотя говорят, нельзя смеяться над больными.

г0н0рар4ик
13-07-2013, 13:43
будучи психически здоровым человеком я молчу и терплю,понимая,что у всех свой темперамент и характер.
согласно мнению большинства экспертов, это не психическое здоровье человека, а рабская психология.
итак, чтобы быть по-настоящему свободным человеком, надо:
- не сдерживая себя, орать во все горло, можно матом, при этом жестикулируя конечностями (сомалийский урок)
- если кто-то по близости орет или вызывающе громко разговаривает на малопонятном тебе языке, надо срочно выбросить его телефон или другими способами убедить наглеца закрыть свой зловонный рот. (уроки финского)

ничего не упустил?

Ремайк
13-07-2013, 15:34
Другие утверждают что финский выкидун орал куда громче.

Выкидыш было бы точнее

virmalis
13-07-2013, 16:05
,, смеяться право не грешно... "
хотя говорят, нельзя смеяться над больными.

Ну-ну, смейся над собой, клоун.

Ремайк
13-07-2013, 16:51
Я не думаю, что здесь всё упирается в русофобию, хотя безусловно ещё не для всех финов Зимняя война закончилась! Скорее всего говорящий не контролировал свою громкость.Честно говоря меня самого достают "громкоговорители". За 8-10 часов смены таковых не мало бывает, усядутся взади тебя и кричат о том что тебе и другим, мягко говоря говоря,совсем не интересно слушать(а вынужден, деваться некуда) Ну я то,обычно,"вставляю в уши плеер" и заворачиваю громкость радиоприёмника,что-бы ясно слышался минимум в середине салона.Обычно срабатывает сразу. Ну а тот абориген не сдержался.Хотя о чем говорить, аристократия,как правило, в автобусах не ездит и за рулём тоже!

~aurinko~
13-07-2013, 16:58
Финн орал!

Кто-нибудь новость прочитал?:))))))))

Ремайк
13-07-2013, 17:05
Финн орал!

Кто-нибудь новость прочитал?:))))))))

Ну тогда это ещё один из героев Зимней войны, я же писал что не для всех она закончилась! :bastard:

blondin
13-07-2013, 19:53
Согласна.

Насчёт никто вокруг не понимает. Комне и подруге пристала финка свидетельница Jehovan todistaja в автобусе. Дело было очень давно, мы были школьницами, несовершеннолетнии, я ничего о свидетелях не знала. Вот что надо запретить так это приставание Jehovan todistajat к несовершеннолетним, не зависимо от их национальности.

У нас уже очень давно так много понимающих по русски, что лучше в автобусе говорить только: " Я в автобусе, еду к тому-то". Но не больше:)))

И сама попадалась рассказывая о своём личном, и столько чужого личного узнала. Нее, ничего рассказывать нельзя, и слушать тоже тяжко (чего только не услышишь).

Прикольнуло:
Мне 17 лет, живу в Финляндии.
Сегодня поздним вечером возвращался с тренировки. Захожу в автобус, и вижу, что народу почти никого: парень со своей девушкой, мужик (с виду лет 30-35) и бабулька на "галерке". Сажусь за парочкой и "втыкаю наушники". Минут через пять понимаю, что сквозь Highway to Hell пробивается русская речь. Я в недоумении вытаскиваю один наушник и понимаю, что "парочка" из России, ну или живут в Финке. Мне становится интересно, и я остаюсь с одним наушником в ухе, попутно слушая разговор парня с девушкой, ничего интересного. Но тут парень выдает фразу: "Интересно, чего на нас этот дебил так смотрит?"-кивком головы указывая на мужика.

Ответ не заставил себя ждать:"Может потому что я тебя понимаю, ушлепок майонезный?" Парень понял, что совершил ошибку и уткнулся взглядом в пол. Девушке тоже, похоже, стало "не по себе" и она, тихонько так, говорит парню:"Ну ты что, не знаешь что ли, в Финляндии и русские живут. Немного, конечно..." Тут меня прорвало, и я ее оборвал на середине фразы:"Их здесь больше, чем ты думаешь!" Пара уже совсем засмущалась, только мы с мужиком угараем по-тихому. Но добил нас всех водитель, сказавший на "ломаном" русском:"Можьно потьйище, ви мне мещяетье..." Мы с мужиком покатились со смеху, а бабушка судорожно начала нажимать на кнопку остановки. Испугалась русских, бедняга ))

chiko1
13-07-2013, 20:00
Прикольнуло:
Сегодня поздним вечером возвращался с тренировки. Захожу в автобус, и вижу, что народу почти никого: парень со своей девушкой, мужик (с виду лет 30-35) и бабулька на "галерке". Сажусь за парочкой и "втыкаю наушники". Минут через пять понимаю, что сквозь Highway to Hell пробивается русская речь. Я в недоумении вытаскиваю один наушник и понимаю, что "парочка" из России, ну или живут в Финке. Мне становится интересно, и я остаюсь с одним наушником в ухе, попутно слушая разговор парня с девушкой, ничего интересного. Но тут парень выдает фразу: "Интересно, чего на нас этот дебил так смотрит?"-кивком головы указывая на мужика.

Ответ не заставил себя ждать:"Может потому что я тебя понимаю, ушлепок майонезный?" Парень понял, что совершил ошибку и уткнулся взглядом в пол. Девушке тоже, похоже, стало "не по себе" и она, тихонько так, говорит парню:"Ну ты что, не знаешь что ли, в Финляндии и русские живут. Немного, конечно..." Тут меня прорвало, и я ее оборвал на середине фразы:"Их здесь больше, чем ты думаешь!" Пара уже совсем засмущалась, только мы с мужиком угараем по-тихому. Но добил нас всех водитель, сказавший на "ломаном" русском:"Можьно потьйище, ви мне мещяетье..." Мы с мужиком покатились со смеху, а бабушка судорожно начала нажимать на кнопку остановки. Испугалась русских, бедняга ))
Если приведенный текст скопирован откуда-то, пожалуйста, ссылку на источник в соотв. с п.2.2 Правил форума.

XtreamCat
13-07-2013, 20:12
Если приведенный текст скопирован откуда-то, пожалуйста, ссылку на источник в соотв. с п.2.2 Правил форума.
Если парню лень, то могу и я за него ссылку на ИСТОЧНИК (http://makasin.net/nashi-kreativy/) скинуть... Но и ЭТО (http://www.yaplakal.com/forum7/topic590310.html) не ФАКТ (http://tasha1409.livejournal.com/) ...

Этот ИСТОЧНИК (http://joyreactor.cc/post/805691) так растирожирован, что понять где он ПРАВДИВЫЙ ИСТОЧНИК (http://funfix.ru/post/42275/) - весьма проблематично... :)

~aurinko~
13-07-2013, 20:44
Прикольнуло:

:) Я подробности рассказывать не буду, не о том что я говорила и потом оказалось что русскии слышали, не о том что сама слышала. Были случаи что в транспорте явно еще русские были, потому что еле смех сдерживали (весёлые случаи были). Были случаи когда ни слова не говорила, а русскии понимали что я русская и разговаривать начинали:) Были случаи когда разговариваешь о чём то с человеком с которым вместе едешь, а в транспорте еще русскии, которых мы не знаем, но они к разговору подключались:) Чего только не было.

Хех, как вспомнишь о всём что было:))))) Забавные истории:)

Та свидетельница о которой я писала. Она финка. Мы ей сказали что по фински не говорим, так она нам всю дорогу на хорошем русском о их религии рассказывала. Так как слышала что мы по русски говорили.

куфаня
13-07-2013, 21:22
Несколько лет назад.. В автобус захожу, не протолкнуться, а мне ехать до конечной почти из Хельсинки до Вантаа, чтоб не стоять впереди, народу не мешать, проталкиваюсь вперёд, смотрю с левой стороны на сиденьях головы-головы-головы по ряду, потом нет голов в одном месте и снова головы. Дохожу до тех сидений около задней двери почти. Сидят два молодых парня, лет по 20-22, а впереди себя на сиденья оба положили свои спортивные сумки. Я пока дотуда проталкивалась, на тех парней пыталась многозначительно смотреть, ну, типа, сумки уберите, я ж иду, они - ноль внимания на мои гневные очки. А народу полно вокруг, все стоят, друг другу дышат в уши, но никто не изъявляет желания садиться, там же сумки.
Подошла и уставилась на них. Один из них другому по-русски: "ну посмотрим чо щас эта чувырла сделает". Я спокойно говорю: "э, чморики, сумки свои быстро убрали!" Они не то, что меня испугались, а просто от неожиданности оба за сумки свои схватились.

TPAKTOP
13-07-2013, 21:28
Надо быть внимательнее так же и с чернокожими... Они порой лучше нас по русски говорят

куфаня
13-07-2013, 21:44
Надо быть внимательнее так же и с чернокожими... Они порой лучше нас по русски говорят
Да, с нами лучше по-осторожней

chiko1
13-07-2013, 22:10
Если парню лень, то могу и я за него ссылку на ИСТОЧНИК (http://makasin.net/nashi-kreativy/) скинуть... Но и ЭТО (http://www.yaplakal.com/forum7/topic590310.html) не ФАКТ (http://tasha1409.livejournal.com/) ...

Этот ИСТОЧНИК (http://joyreactor.cc/post/805691) так растирожирован, что понять где он ПРАВДИВЫЙ ИСТОЧНИК (http://funfix.ru/post/42275/) - весьма проблематично... :)
Спасибо за ссылки.

soa
14-07-2013, 02:23
К большому для вас разочарованию, везде уже не так...:)))) очень часто совсем наоборот:)))))
вы выдаете желаемое за действительное. я много езжу по европе. и это везде так.
и при чем здесь "мое разочарование"?

Time
14-07-2013, 11:03
вы выдаете желаемое за действительное. я много езжу по европе. и это везде так.
и при чем здесь "мое разочарование"?
и к вам везде как к таджику относятся?

soa
14-07-2013, 12:58
и к вам везде как к таджику относятся?
я не русский. ко мне нормально относятся.

XIII
14-07-2013, 13:33
Вы были в Японии?
Спрашиваю это, потому как хочу просто узнать, Вы понимаете суть этого японского запрета или нет? Дело в том, что понять это общество, можно лишь только побывав там.

А предложение с запретом разговора по сотовому видится совсем абсурдным.
Абсурдным, если ставить рядом те самые, т.н. общеевропейские ценности, когда всё сводилось к уважению личных прав и свобод и вдруг - запрет на разговоры по мобильнику. Как-то не вяжется одно с другим.
То есть гей-парады по городу можно.
Пьяная валяющаяся молодежь на улицах Хельсики по пятницам - тоже ОК.
А телефонный разговор надо запретить.

Безусловно, я тоже раздражаюсь какими-то проявлениями чуждого мне поведения некоторых индивидуумов в общественном транспорте. Но при возникновении этого самого раздражения, сам себе говорю: "Если не нравится, иди в автосалон, покупай собственный автомобиль и всё! Ты избежишь всех этих проблем... А если не хочешь машину - иди на компромисс и научить мириться"
Как раз, идти на компромисс многие из нас уже разучились. И попытка "запретить" - самая примитивная из всех мер. Поэтому она и лежит на поверхности.

Time
14-07-2013, 13:35
я не русский. ко мне нормально относятся.
а у вас это где зафиксировано?

nelex
10-08-2013, 20:58
Прикольнуло:

спасибо, улыбнуло! В сов.время в эстонии ходил анекдот

Стоит эстонец и из-под руки смотрит вдаль.Подходит русский : "Че выглядываешь?"
-да вот смотрю где лучше...
-да,везде хорошо где нас нет...
- вот я и смотрю где вас нет..

prizivnik
11-08-2013, 00:47
не так давно.еду с мамой в автобусе.о чем то разговорились.смотрю женщина так пристально смотрит.ну думаю сейчас начнется-русские,понаехали...она извиняется по фински,финка кореная оказалась и говорит...-русский язык такой красивый, речь приятная слуху...я так удивилась

Esmiralda
11-08-2013, 01:21
Я как-то ездила на электричке. Созвонил мобильный, ну и я ответила по-русски. Рядом сидел афро-американец и спросил меня потом на чисто русском, а Вы тоже русская? :D

Iceman
11-08-2013, 01:23
Это хорошо или плохо?

nelex
11-08-2013, 12:36
Это все Нормально. Знание русского в старой европе вообще котируется тк рынок,бизнес и все такое. Да и Россия поднимается ...Есть знакомые,которые хотели бы выучить, но говорят " у вас буквы неепонятные...".Сам никогда не стеснялся рус.языка.Кого-то интересует звучание,кто-то с интересом обращает внимание на говорящего,особенно если он больше ничем
не отличается...агрессию встречал только у 2х категорий или совсем нетрезвых или озлобленных на ВСЁ...
С первыми в диалог благоразумно не вступать вообще, а со вторыми можно и на его родном объяснится...

Esmiralda
12-08-2013, 19:06
Это хорошо или плохо?
Для меня, вся хохма была в том, что афро-американец спросил меня по-русски, Вы тоже русская :D

Haha
12-08-2013, 19:19
Для меня, вся хохма была в том, что афро-американец спросил меня по-русски, Вы тоже русская :D
Ну это же старая байка про вырезанный из фильма "Мимино" эпизод.
Герои Кикабидзе и Фрунзика Мкртычана едут в лифте вместе с японцами, и один из них говорит другому:"Эти японцы - все на одно лицо"...
Следом японец говорит другому: "Эти русские так похожи друг на друга"...

Miss Florensia
26-08-2013, 18:24
Я в общественном транспорте разговариваю по-русски, но я тихо разговариваю, тк сама не люблю, когда громко разговаривают. Негатива со стороны финнов не видела и не замечала. Меня однажды в метро финская девушка рисовала, точнее мой портрет) Я и с мальчиком целовалась в метро, все нормально реагировали))) И финны время от времени пытаются познакомиться в метро)

aleksandr382003
26-01-2014, 01:34
А почему только русский текст в общественном транспорте не любят?))
Я проездил месяц и не увидел НИОДНОЙ надписи на АНГЛИЙСКОМ)) значит фины ещё и англичан и амери косов не любят)))так?)
а кстати почему в европейской столице нет перевода улиц на английском???

1901
26-01-2014, 02:30
Я проездил месяц и не увидел НИОДНОЙ надписи на АНГЛИЙСКОМ)) значит фины ещё и англичан и амери косов не любят)))так?)

В Фи 2 госязыка.
В центре кое где сохранены и русские названия.
Как Вы себе видите на англ улицы?
Запомните слово КАТУ-и все. По-моему даж легче чем стрит.

Olka
26-01-2014, 11:20

Теперь не удивляют уже русские туристы, которые спрашивают "А у вас есть карта Хельсинки на русском?"

Haha
26-01-2014, 11:40
Теперь не удивляют уже русские туристы, которые спрашивают "А у вас есть карта Хельсинки на русском?"
Ну города и гостиницы-то почти все уже перевели свои сайты на русский...

Да и карта на русском уже даааааавно перестала быть редкостью: http://www.visithelsinki.fi/ru/pobyvayte/informacionnyy-centr/broshyury-putevoditeli-i-karta-helsinki

Туристический маркетинг - и ничего больше.
кстати, мне показалось что "александрмногоцифр" типа иронизировал по поводу темы... А все опять рьяно бросились доказывать "ну и тупые эти русские туристы"

Olka
26-01-2014, 11:44
Ну города и гостиницы-то почти все уже перевели свои сайты на русский...

Да и карта на русском уже даааааавно перестала быть редкостью: хттп://щщщ.виситхелсинки.фи/ру/побываыте/информационныы-центр/брошюры-путеводители-и-карта-хелсинки

Туристический маркетинг - и ничего больше.
кстати, мне показалось что "александрмногоцифр" типа иронизировал по поводу темы... А все опять рьяно бросились доказывать "ну и тупые эти русские туристы"

Причём тут сайты? Это само собой разумеющееся. По твоей ссылке не нашла карты на русском языке.
Информация по-русски ещё понятно - где какой музей и ресторан, но зачем людям названия улиц по-русски? Вот этого я понять не могу.

Lioness2014
26-01-2014, 11:46
да и русских не любят.....

Olka
26-01-2014, 11:46

Да? Не заметила рьяности :) Просто про карты ( не брошюры, не справочники, не сайты) на своём языке я слышала именно от россиян, тем не менее не считаю их "тупыми", если ты на это намекала. Просто есть вот такие занимательные особенности.

negativ
26-01-2014, 11:47
Причём тут сайты? Это само собой разумеющееся. По твоей ссылке не нашла карты на русском языке.
Информация по-русски ещё понятно - где какой музей и ресторан, но зачем людям названия улиц по-русски? Вот этого я понять не могу.
Кликаешь на файл PDF и будет путеводитель на русском :)

Olka
26-01-2014, 11:49
Кликаешь на файл ПДФ и будет путеводитель на русском :)

Путеводитель и карта - разные вещи :) Путеводитель я как раз заметила, он уже много лет на русском языке выпускается.

HelVa
26-01-2014, 11:54
Я одна, кому кажется, что разговаривать грубо, перемывая косточки окружающим, в расчёте на то, что это иная языковая среда, равно как и окорачивать таких людей таким же уровнем разговора - это по-меньшей мере некрасиво, неприлично и вообще подобный уровень воспитания/поведенией и является зачастую причиной, почему ту или иную национальную/социальную итд группу "не любят" на банальном бытовом уровне?

Haha
26-01-2014, 11:54
.
"Карта на русском" - это карта с "вложениями"-описаниями музеев-ресторанов на русском языке. Такого добра полно, и в Финляндии тоже.. Я в туристическом бизнесе не работаю, но, по-моему, это все элементарно.
Ни один человек не будет искать на карте Парижа, например, названия парижских улиц на русском языке.
Но если еще раз повеселиться на тему дурости туристов - да за ради бога.

Сайт города Вааса на русском (пусть и в виде ПДФ) - само собой разумеющееся, а карта Хельсинки, где не улицы, а дополнительная информация дана на русском - нет? Ну пусть так... Мне от количества туристов не тепло и не холодно...

В брошюрах (по данной ссылке) есть карты районов, представляющих интерес для туристов.

jessee
26-01-2014, 11:59
В Фи 2 госязыка.
В центре кое где сохранены и русские названия.
Как Вы себе видите на англ улицы?
Запомните слово КАТУ-и все. По-моему даж легче чем стрит.

сурьезно? я как то видел одну сохраненную надпись - табличку на русском языке в баре. было написано - "на пол не плевать", был перевод на финский, но перевода на шведский не было))).

кстати слово "katu" легче запомнить если знаешь слово "gate" или "gatan".

negativ
26-01-2014, 12:03
Ни один человек не будет искать на карте Парижа, например, названия парижских улиц на русском языке.

Немного не в тему, но почему то в консульстве РФ заставляют писать название финских улиц кириллицей. :)

Olka
26-01-2014, 12:04
"Карта на русском" - это карта с "вложениями"-описаниями музеев-ресторанов на русском языке. Такого добра полно, и в Финляндии тоже.. Я в туристическом бизнесе не работаю, но, по-моему, это все элементарно.

Сайт города Вааса на русском (пусть и в виде ПДФ) - само собой разумеющееся, а карта Хельсинки, где не улицы, а дополнительная информация дана на русском - нет? Ну пусть так... Мне от количества туристов не тепло и не холодно...

В брошюрах (по данной ссылке) есть карты районов, представляющих интерес для туристов.

Нет Хаха, я имела в виду случаи, когда люди просят именно карту на русском языке :) С названиями улиц русскими буквами, с названиями разных мест на карте по-русски и прочее. Насчёт вложений - это понятно, тут я бы и комментировать не стала, это естественное пожелание. И этого добра действительно много, и слава Богу.
Не вставай зря в стойку, никто тут на русских туристов не нападает, просто написала свои наблюдения, правдивые и личные. То что для тебя элементарно, для других людей нет и это иногда вызывает улыбку, а не агрессию, как ты попыталась это показать.
Да, сайты городов и гостиниц на русском - уже само собой разумеющееся, хотя и не 100% конечно. Не поняла вопрос про карту Хельсинки. Это замечательно что там дана информация на русском, разве я отрицала? Или хочется задеть, но пока неизвестно чем? :)

negativ
26-01-2014, 12:05
сурьезно? я как то видел одну сохраненную надпись - табличку на русском языке в баре. было написано - "на пол не плевать", был перевод на финский, но перевода на шведский не было))).

кстати слово "katu" легче запомнить если знаешь слово "gate" или "gatan".
Вероятно шведы не плюют на пол. Поэтому не перевели. :D

Olka
26-01-2014, 12:06
Я одна, кому кажется, что разговаривать грубо, перемывая косточки окружающим, в расчёте на то, что это иная языковая среда, равно как и окорачивать таких людей таким же уровнем разговора - это по-меньшей мере некрасиво, неприлично и вообще подобный уровень воспитания/поведенией и является зачастую причиной, почему ту или иную национальную/социальную итд группу "не любят" на банальном бытовом уровне?

Не одна, я того же мнения.
Лично на себе ни разу не испытала неприязни финнов при разговоре на русском языке, а с русскоязычными друзьями и знакомыми, естественно, не приходило в голову переходить на финский, если в компании не было финнов.
Может вопрос именно в поведении, а не в языке?

Olka
26-01-2014, 12:10

кстати слово "кату" легче запомнить если знаешь слово "гате" или "гатан".

У нас в одном музее есть здание старинной финской аптеки с такой же табличкой, но на финском языке. Она сохранилась с тех пор, когда мужчины очень увлекались жевательным табаком и часто сплёвывали, в том числе и на пол :)
Русский перевод можно обьяснить тем, что в те времена Финляндия входила в состав Российской империи.

jessee
26-01-2014, 12:14
Немного не в тему, но почему то в консульстве РФ заставляют писать название финских улиц кириллицей. :)
им простительно. не все же в школе успели какой-нибудь иностранный язык выучить.

jessee
26-01-2014, 12:20
У нас в одном музее есть здание старинной финской аптеки с такой же табличкой, но на финском языке. Она сохранилась с тех пор, когда мужчины очень увлекались жевательным табаком и часто сплёвывали, в том числе и на пол :)
Русский перевод можно обьяснить тем, что в те времена Финляндия входила в состав Российской империи.

ясно... черная такая табличка с белыми буквами, как раньше улицы обозначали... а они все равно на пол плевали.. а шведы не плевали.. хотя тоже жевали. и жуют этот снус до сих пор между прочим.

lemila
26-01-2014, 12:26

Вы не одна. Согласна на 100%, что в большинстве случаев люди ( уставшие физически или морально, или просто плохо себя чувствующие), реагируют НЕ на ЯЗЫК а на громкоговоритель или хамское поведение. Неадекватность реакции иной раз превосходит причину её появления. Это тоже печально.

Olka
26-01-2014, 12:29
ясно... черная такая табличка с белыми буквами, как раньше улицы обозначали... а они все равно на пол плевали.. а шведы не плевали.. хотя тоже жевали. и жуют этот снус до сих пор между прочим.

Может шведская и финская табличка потерялись со временем? Не знаю, у нас вот только на финском сохранилась, но думаю не стоит делать выводов что в ваших краях плевали только русские, а в наших только финны :D

Albi-san
26-01-2014, 13:27
Интересно, чем это татарский язык стал плох?

HelVa
26-01-2014, 13:31
Olka, Lemila, согласна полностью, что реакция обусловлена поведением, а язык - бирка. В смысле, насмотрелись люди, как иностранцы безобразничают, и при этом говорят на N языке. Поэтому на будущее язык N становится биркой для определения потенциальных проблем и вы зувает настороженность, а то и неприязнь. Ну вроде как рефлексы по авлову.

Вспомнился мне в связи со всем этим конец 90-х в Зап.Европе. И нехорошо так вспомнился..

finnik
26-01-2014, 15:10
Прикольнуло:
Мне 17 лет, живу в Финляндии...

Да, с нами лучше по-осторожней

Я как-то ездила на электричке. Созвонил мобильный, ну и я ответила по-русски. Рядом сидел афро-американец и спросил меня потом на чисто русском, а Вы тоже русская? :D

:p :D :gy: :lol: :gi: :hlop: :shum_lol:

Ой мама дорогая... только что вылез из под стола... давно блин так не смеялся... жена вошла, подумала что я спятил...

Супер! ...блин живот болит..

Haha
26-01-2014, 15:28
..., я имела в виду случаи, когда люди просят именно карту на русском языке :) С названиями улиц русскими буквами, с названиями разных мест на карте по-русски и прочее. :)
Да, для туриста будет удобнее, если на карте обозначено "Бассейн", а не Uimahalli или "Железнодорожный вокзал", а не Rautatieasema... Уж не говорю про Huvipuisto...

Впрочем, чего переживать.. Говорят, что уже поток туристов из Китая практически хлынул. ну а поскольку у китайских туристов с английским языком еще хуже, чем у русских туристов, то городским турбюро придется переключиться на поиски китайскоговорящих сотрудников.

XIII
26-01-2014, 18:08
Мне бы тоже было удобнее, если бы карты Мюнхена или Кельна были с названиями улиц на русском языке. Просто по той причине, что мне сложна немецкая фонетика. Как опция ради удобства, почему нет? Причем тут "тупые русские туристы"?
Улицы Токио и Бангкока тоже должны быть на языке оригинала?