PDA

View Full Version : Воссоединение семьи. Право на пособие по безработице?

Лаура
29-07-2013, 19:16
Здравствуйте!

Чтобы супруг смог получить разрешение на пребывание (oleskelulupa), доход на двоих должен быть не менее 1 700 евро на сегодняшний день. Вопрос: будет ли супруг после переезда получать в период адаптации пособие по безработице, если доход семьи соответствует этой минимальной норме? В течение какого времени выплачивается вышеназванное пособие?

Какой размер пособия на данный момент?

За изучение финского языка на государственных курсах тоже что-то выплачивается? В каком размере?

vappu
29-07-2013, 21:25
Если я правильно понимаю, это еще зависит от того, какой внж у приглашающего.

Лаура
29-07-2013, 21:32
У меня, приглашающей, статус А. Насколько понимаю, супруг тоже получит статус А?

chiko1
29-07-2013, 21:39
Размеры пособий и условия их получения можно посмотреть в информационных материалах КЕЛА вот тут

http://www.kela.fi/documents/10180/268432/tyottomyys_ven_verkko.pdf/9c8ff423-da57-4d46-9d4c-194f52d10a4c

Яоз
29-07-2013, 21:42
У меня, приглашающей, статус А. Насколько понимаю, супруг тоже получит статус А?
У него тоже будет А.

0-X0
29-07-2013, 22:07
Может ли воссоединиться с мужем бабушка, постоянно проживающая в Финляндии уже лет 15?
Возраст у неё 77, у него 81. Брак заключён в Финляндии лет 8 назад.
Она получает российскую пенсию, что-то 500 евро и + доплату до минимальной финской +асумистуки.
У него российская пенсия - 750 евро.
Если он приедет к ней на постоянку - разрешат?
А КЕЛА дадут?

Кто знает?

А если он ещё купит квартиру в Финляндии на деньги за проданный в России дом, чтобы им жить вдвоём?

vappu
30-07-2013, 10:11
Если у бабушки нет финского гражданства, то доходов недостаточно. Не разрешат.

Time
30-07-2013, 10:25
Может ли воссоединиться с мужем бабушка, постоянно проживающая в Финляндии уже лет 15?
Возраст у неё 77, у него 81. Брак заключён в Финляндии лет 8 назад.
Она получает российскую пенсию, что-то 500 евро и + доплату до минимальной финской +асумистуки.
У него российская пенсия - 750 евро.
Если он приедет к ней на постоянку - разрешат?
А КЕЛА дадут?

Кто знает?

А если он ещё купит квартиру в Финляндии на деньги за проданный в России дом, чтобы им жить вдвоём?
Вот вам и пенсия нищенская российская!

ID
30-07-2013, 10:26
Здравствуйте!

Чтобы супруг смог получить разрешение на пребывание (oleskelulupa), доход на двоих должен быть не менее 1 700 евро на сегодняшний день
После вычета налогов.

0-X0
30-07-2013, 12:06
Если у бабушки нет финского гражданства, то доходов недостаточно. Не разрешат.

Они же уже старые. Им идти работать что ли, чтоб жить вместе?
Бабушке уже тяжело мотаться туда-сюд,а и ещё соблюдать полугодовалый срок нахождения. И там, в холодном доме постоянно жить трудно. Дед там один все зимы перемогает. Дрова и всё такое.
Как хочется, чтоб он сюда приехал, и они уже успокоились вместе.

Пенсий-то российских им явно хватит на жизнь. Да и квартиру могут купить, чтоб асумистуков не надо было.
Только боятся, что если заболеют, тогда, конечно, без Келы трудно будет. Да и олескелулупа нужна, чтоб не мотаться. Иначе же не может он просто приехать и жить у неё.

Пенсии заработаны умом и риском. И военные доплаты.

Topik
30-07-2013, 12:31
Бабушке уже тяжело мотаться туда-сюд,а и ещё соблюдать полугодовалый срок нахождения. И там, в холодном доме постоянно жить трудно. Дед там один все зимы перемогает. Дрова и всё такое.
Как хочется, чтоб он сюда приехал, и они уже успокоились вместе.

Пенсий-то российских им явно хватит на жизнь. Да и квартиру могут купить, чтоб асумистуков не надо было.
Только боятся, что если заболеют, тогда, конечно, без Келы трудно будет. Да и олескелулупа нужна, чтоб не мотаться. Иначе же не может он просто приехать и жить у неё.

Пенсии заработаны умом и риском. И военные доплаты.
Ну если в одной стране такие строгие законы , выход бабушке переехать к дедушке там законы на воссоединения помягче . И жить вместе в доме долго и счастливо .

0-X0
30-07-2013, 12:40
Ну если в одной стране такие строгие законы , выход бабушке переехать к дедушке там законы на воссоединения помягче . И жить вместе в доме долго и счастливо .

Я же сказала, что это не выход.
Там очень трудно жить старикам,особенно зимой. И далеко до врачей.
А у бабушки много болезней. Одна другой тяжелее.
Поэтому бабушке там плохо. Да и деду не сладко уже.
Здесь-то было бы однозначно лучше.

Topik
30-07-2013, 12:43
Я же сказала, что это не выход.
Там очень трудно жить старикам,особенно зимой. И далеко до врачей.
А у бабушки много болезней. Одна другой тяжелее.
Поэтому бабушке там плохо. Да и деду не сладко уже.
Здесь-то было бы однозначно лучше.
Тойсть посадить на кела ещё одного старичка , если сюда переедут пару милионов стариков здесь тоже станет плохо .

vappu
30-07-2013, 12:45

работать не надо. Бабушке надо идти за финским паспортом - и тогда муж к ней может приехать независимо от доходов. А пока она россиянка, надо 1700 на двоих чистыми.

0-X0
30-07-2013, 13:31
Тойсть посадить на кела ещё одного старичка , если сюда переедут пару милионов стариков здесь тоже станет плохо .

Нету у пары миллионов стариков жён, 15 лет проживающих за границей.))))) Как бы им ни хотелось.
А своей российской пенсии в 750 евро этому деду хватит за глаза.
А у бабушки и так КЕЛА есть.))))
А если ему разрешат пареехать, и они купят квартирку - им и асумистуков не надо.
К тому же у него сын и двое взрослых внуков - все граждане Финляндии. Только он не хочет их обременять. Хочет жить отдельно, вместе с женой.

Так что мне непонятно, почему нельзя.

0-X0
30-07-2013, 13:34
работать не надо. Бабушке надо идти за финским паспортом - и тогда муж к ней может приехать независимо от доходов. А пока она россиянка, надо 1700 на двоих чистыми.

Это же очень долго. Сначала ждать гражданства. Потом - разрешения на воссоединение.....Им уже 77 и 81 год.....
Неужели не бывает исключений для таких случаев?

Marmir
30-07-2013, 13:39
....
Так что мне непонятно, почему нельзя.
я могу пояснить. для страны этот дед - чистый расход. год-два-три он поживет, а потом заболеет и придется его лечить. т.е. не проработав на радость государства ни дня он будет только потреблять наравне с другими, финскими дедами.

vappu
30-07-2013, 13:40
Это же очень долго. Сначала ждать гражданства. Потом - разрешения на воссоединение.....Им уже 77 и 81 год.....
Неужели не бывает исключений для таких случаев?

Нет. Почему они должны быть? Могла бы бабушка и раньше озаботиться, раз уж 15 лет живет тут и замужем целых 8. Кстати, вполне может быть, что это ничуть не более длинный способ, потому что гражданство можно получить за полгода. Потом супруг гражданина может ждать решения в Финляндии и получить его быстро, в то время как супруг негражданина будет ждать на родине, и длиться процесс может, как мы читали тут на форме, чуть ли не год.

0-X0
30-07-2013, 13:55
Потом супруг гражданина может ждать решения в Финляндии и получить его быстро, в то время как супруг негражданина будет ждать на родине, и длиться процесс может, как мы читали тут на форме, чуть ли не год.

А въедет к гражданке Ф.-жене по простой гостевой визе?
А если она(виза) кончится, а разрешения всё ещё не будет - он должен выехать, или может не обращать внимания, что виза закончилась?

0-X0
30-07-2013, 13:57
Нет. Почему они должны быть? Могла бы бабушка и раньше озаботиться, раз уж 15 лет живет тут и замужем целых 8. Кстати, вполне может быть, что это ничуть не более длинный способ, потому что гражданство можно получить за полгода. Потом супруг гражданина может ждать решения в Финляндии и получить его быстро, в то время как супруг негражданина будет ждать на родине, и длиться процесс может, как мы читали тут на форме, чуть ли не год.

А она хотела остаться жить с ним в России, а потом её здоровье ухудшилось.
Теперь совершенно очевидно, что там ей будет невозможно.

И вообще: что у наших стариков в голове, и чем они заботятся.....это же абсолютная загадка всегда. А также их логика - это совсем непонятно для последующих поколений.))))

Сами такими же, может, станем. :D

Питер FM
30-07-2013, 14:57
А если она(виза) кончится, а разрешения всё ещё не будет - он должен выехать, или может не обращать внимания, что виза закончилась?
Виза закончится,но ждать он может тут-у него будет основание нахождения в Фи,если документы на воссоединение поданы тут в полицию.

vappu
30-07-2013, 15:01

Может спокойно ждать здесь. В этом и плюс брака с гражданином Финляндии.

Николь
30-07-2013, 15:22
Старики - это святое!
Бабушке срочно подавать на гражданство. Если нет документа об языковом экзамене взять справку у врача (дадут в связи с возрастом).
Дедушке в это время запросить 2-годовую визу. Как супругу ему ее дадут. Даже, наверное, бесплатно - не помню.
Или даже лет на 5 запросить. Почему нет? А вдруг?
Как только бабушка получает гражданство, дедушка приезжает сюда и запрашивает вид на жительство. Из Финляндии. Здесь его и ждет.
Ждать можно и с истекшей визой, но тогда в Россию не съездить.
Денежные расходы - плата за оформление гражданства и вида на жительство.
Период без КЕЛА для дедушки - пока он ждет решения. Но можно написать прошение об ускорении рассмотрения дела. Основания - возраст супругов и 8 лет брака.

Лаура
30-07-2013, 17:02
Насколько мне известно, имеющим ПМЖ Финляндии можно и без сдачи языкового экзамена после наступления 68 лет подавать на гражданство. Гражданину страны доказывать свой доход не надо, так что супруг (-а) получит РНП.

Vadim Viipuri
30-07-2013, 22:40
Только прежде чем виза закончится обязательно нужно справку в полиции взять о том,что сданы документы для oleskelulupa.Вот тогда ожидание решения в финляндии будет легально.

0-X0
31-07-2013, 11:10
Спасибо всем ответившим на мой вопрос.

Kala Kampela
31-07-2013, 11:23
Может ли воссоединиться с мужем бабушка, постоянно проживающая в Финляндии уже лет 15? Брак заключён в Финляндии лет 8 назад.
Думаю, не всё так просто будет с этим воссоединением, потому что по официальным данным они все эти 8 лет живут раздельно. Все дополнительные доказательства подавайте (про поездки туда и так далее), на самотёк не отпускайте.

0-X0
31-07-2013, 11:39
Думаю, не всё так просто будет с этим воссоединением, потому что по официальным данным они все эти 8 лет живут раздельно. Все дополнительные доказательства подавайте (про поездки туда и так далее), на самотёк не отпускайте.

Там есть ещё нюанс:
Они женаты были с молоду. 55 лет назад поженились. Потом развелись 15 лет назад и бабушка пошла замуж за финна. А 8 лет назад - опять брак с бывшим мужем зарегистрирован. Развод с финном, неадекватом.
И сын, и внуки-граждане Ф. - это их общие с дедушкой.)))
Она проводит пол года там - пол года здесь....причём пол года неподряд, а по нескольку недель-месяцев....Дед сидит там безвылазно. Несколько раз гостил здесь недолго.

Это всё ТАК заманало всех, честно говоря...))))

Лаура
31-07-2013, 20:29
0-X0, при таком раскладе им и переживать не стоит, все будет хорошо. Главное, чтобы дети-внуки им помогли собраться с духом. Романтичная у них история :)

Лаура
31-07-2013, 20:35
Кто-нибудь в курсе, сколько доплачивают за посещение курсов финского языка от TE? Насколько большие там группы?

Питер FM
31-07-2013, 21:43
Кто-нибудь в курсе, сколько доплачивают за посещение курсов финского языка от TE? Насколько большие там группы?
У нас 15человек.

Яоз
31-07-2013, 22:40
Возможно,что в разных кунтах разные цены.
У меня например,42,45 евро в день+9 евро в день.
А у моих одногруппников другие суммы,
не знаю от чего это зависит.
Вообще,максимум 20 человек в группах,
но всегда берут 15-16+/-
Может в других кунтах это тоже по-другому.

milochka
31-07-2013, 22:49

Вантаа - сейчас 22 человека в группе. изначально набирали 24. отсеиваются после модулей и снова добавляют. Доплачивают 9 евро в день, если курсы не меньше 20 часов в неделю. Налогом эта сумма не облагается.

Ёжик_в_тумане
31-07-2013, 23:19
Там есть ещё нюанс:
Они женаты были с молоду. 55 лет назад поженились. Потом развелись 15 лет назад и бабушка пошла замуж за финна. А 8 лет назад - опять брак с бывшим мужем зарегистрирован. Развод с финном, неадекватом.
И сын, и внуки-граждане Ф. - это их общие с дедушкой.)))
Она проводит пол года там - пол года здесь....причём пол года неподряд, а по нескольку недель-месяцев....Дед сидит там безвылазно. Несколько раз гостил здесь недолго.

Это всё ТАК заманало всех, честно говоря...))))
ну да,конечно...а замуж бабушка в свои за 60 выходила за адекватного финна,он потом стал неадекватом...
и муж,с которым разводились,снова стал любимым муженьком...
вам это ничего не напоминает? :)
мне то,так сразу,фиктивный брак на ум приходит...

Питер FM
31-07-2013, 23:57
ну да,конечно...а замуж бабушка в свои за 60 выходила за адекватного финна,он потом стал неадекватом...
и муж,с которым разводились,снова стал любимым муженьком...
вам это ничего не напоминает? :)
мне то,так сразу,фиктивный брак на ум приходит...
Мне бы в голову не пришло,что люди в таком почтенном возрасте фиктивками занимаются!Просто доживать старость одиноко и страшно.КАК-то так больше подходит к данной ситуации.

0-X0
01-08-2013, 11:07
ну да,конечно...мне то,так сразу,фиктивный брак на ум приходит...

Видимо, каждый видит сквозь призму своего жизненного опыта.

Представьте себе, Вы не правы. А неодекватами часто люди и становятся "вдруг".

И вообразите себе так же, что и после развода у людей, бывает, остаются прекрасные отношения.

Всё в жизни бывает.

Ёжик_в_тумане
01-08-2013, 12:48
Видимо, каждый видит сквозь призму своего жизненного опыта.

Представьте себе, Вы не правы. А неодекватами часто люди и становятся "вдруг".

И вообразите себе так же, что и после развода у людей, бывает, остаются прекрасные отношения.

Всё в жизни бывает.
представьте себе,что у меня с бывшим тоже остались прекрасные отношения, но второй раз замуж за него пойти даже и в мыслях не было...потому что развод все таки по какой то причине состоялся, не так ли? а разбитые чашки я всегда выкидываю.....
а в жизни действительно все бывает...и даже пожилые ради хорошей жизни готовы чем то поскупиться...

0-X0
01-08-2013, 13:29
представьте себе,что у меня с бывшим тоже остались прекрасные отношения, но второй раз замуж за него пойти даже и в мыслях не было...потому что развод все таки по какой то причине состоялся, не так ли? а разбитые чашки я всегда выкидываю.....
а в жизни действительно все бывает...и даже пожилые ради хорошей жизни готовы чем то поскупиться...

А некоторые наоборот жалеют, что развелись. Хотят обратно, и что?

И ради хорошей жизни можно поступиться. Например, стереотипами.

Лаура
01-08-2013, 20:20
Всем спасибо за ответы на мои вопросы.

По поводу второй темы (бабушка-дедушка): разные бывают судьбы. Порой именно расставание, отношения с новым человеком дают понять, насколько сильная любовь и тяга к потерянному прежнему. Жизнь - она не идет по шаблонам (блондинки - дуры, качки - дураки, разбитую чашку не склеить, дети богатых - прожигатели жизни и т.д.), все индивидуально. Одни расстаются со скандалами и ненавистью, другие остаются друзьями и только, третьи - расстаются на время.

Ёжик_в_тумане
01-08-2013, 22:34
А некоторые наоборот жалеют, что развелись. Хотят обратно, и что?

И ради хорошей жизни можно поступиться. Например, стереотипами.
не..ну я конечно же понимаю, что" своя рубашка.... " и т.д.
так же понимаю,что некоторые и замуж играючи, и в развод понарошку,на время....от скуки наверное

и особенно горжусь тем,что наши соотечественники так хорошо знают правописание...:))

Haha
01-08-2013, 22:59
не..ну я конечно же понимаю, что" своя рубашка.... " и т.д.
так же понимаю,что некоторые и замуж играючи, и в развод понарошку,на время....от скуки наверное

и особенно горжусь тем,что наши соотечественники так хорошо знают правописание...:))
Еж.. вот нет в тебе веры в большое и светлое чувство.. Вот по глазам вижу, что нет....
:)

Ёжик_в_тумане
01-08-2013, 23:19
Еж.. вот нет в тебе веры в большое и светлое чувство.. Вот по глазам вижу, что нет....
ты провидец?
я вот чювствовала,что ты меня насквозь как эта ацкая машына рёнген

raznica
01-08-2013, 23:54
Возможно,что в разных кунтах разные цены.
У меня например,42,45 евро в день+9 евро в день.
А у моих одногруппников другие суммы,
не знаю от чего это зависит.
Вообще,максимум 20 человек в группах,
но всегда берут 15-16+/-
Может в других кунтах это тоже по-другому.
от количества детей зависит

Лаура
02-08-2013, 16:49
от количества детей зависит

Если детей нет, то какая сумма?

Лаура
02-08-2013, 16:54
[QUOTE=Ёжик_в_тумане]не..ну я конечно же понимаю, что" своя рубашка.... " и т.д.

Замуж играючи, развод понарошку - как со всем этим связать серьезность в проявлении отношений, выражающуюся в "выкидывании разбитых чашек?" :) Какие приметы того, что чашку пора выкинуть? В идеальном состоянии крайне редкая остается до красной свадьбы, если при первой потертости выбрасывать, никакого сервиза не хватит...

Яоз
02-08-2013, 17:40
Это Кела решит

Питер FM
02-08-2013, 18:06
около 800евро...

leijona3
02-08-2013, 20:11
около 800евро...

Грязными.
А без детей-и того меньше.

Питер FM
02-08-2013, 22:24
Грязными.
А без детей-и того меньше.
Чистыми и без детей я получаю!

leijona3
02-08-2013, 22:28
Чистыми и без детей я получаю!
Чистыми такую сумму получают только те,кто на курсах или на практике...

Питер FM
02-08-2013, 22:34
Чистыми такую сумму получают только те,кто на курсах или на практике...
Я на курсах,но автор ведь про курсы и спрашивает,вы бы внимательней почитали...

leijona3
02-08-2013, 23:01
Я на курсах,но автор ведь про курсы и спрашивает,вы бы внимательней почитали...
Пардон,Вы правы... :)

milochka
02-08-2013, 23:32

http://www.kela.fi/tyomarkkinatuki_maara
Työmarkkinatuki on 32,46 e/pv, ja sitä maksetaan 5 päivältä viikossa
Korotusosa on 4,75 e/pv
Это налогом облагается 20%
+9 евро..в день - не облагается.

Питер FM
02-08-2013, 23:45
Työmarkkinatuki on 32,46 e/pv, ja sitä maksetaan 5 päivältä viikossa
Korotusosa on 4,75 e/pv
Это налогом облагается 20%
+9 евро..в день - не облагается.
Все так,тока до сих пор не понимаю,за что эта надбавка 4.75?

vilkas
02-08-2013, 23:53
я тожа не понимаю. можно ж работать и о надбавках не беспокоиться.

Ёжик_в_тумане
03-08-2013, 01:03
фигня!
ну и фиг ли с того что я пашу, за полторы штуки чистыми, вся жопа в мыле ношусь с подносами...
а тут сидя на попе смирно, с маникюрчиком ,800 евроденег можно иметь, не перетруждаясь....

Ёжик_в_тумане
03-08-2013, 01:11
[QUOTE=Ёжик_в_тумане]не..ну я конечно же понимаю, что" своя рубашка.... " и т.д.

Замуж играючи, развод понарошку - как со всем этим связать серьезность в проявлении отношений, выражающуюся в "выкидывании разбитых чашек?" :) Какие приметы того, что чашку пора выкинуть? В идеальном состоянии крайне редкая остается до красной свадьбы, если при первой потертости выбрасывать, никакого сервиза не хватит...
в моем понимании жизненного процесса, если развод произошел,то он не на ровном месте случился, любящие просто так не расстаются, а расстаются тогда когда уже нет сил терпеть друг друга,когда каждодневное чувство раздражения на партнера сьедает последние крохи любви..когда за то что не закрыл тюбик пасты и бросил носки у кровати хочется стукнуть топором,когда жена вопит по любому поводу, а муж пытается улизнуть в гараж,на рыбалку,в пивную, к любовнице....
.....развод,лично для меня,это крайняя мера....это когда чашка разбита, и ее уже не склеить...

Topik
03-08-2013, 01:31
в моем понимании жизненного процесса, если развод произошел,то он не на ровном месте случился, любящие просто так не расстаются, а расстаются тогда когда уже нет сил терпеть друг друга,когда каждодневное чувство раздражения на партнера сьедает последние крохи любви..когда за то что не закрыл тюбик пасты и бросил носки у кровати хочется стукнуть топором,когда жена вопит по любому поводу, а муж пытается улизнуть в гараж,на рыбалку,в пивную, к любовнице....
.....развод,лично для меня,это крайняя мера....это когда чашка разбита, и ее уже не склеить...
А из-за чего это происходит , носки у кровати и тюбик не закрытый это что духи не закрыли ?! А в гараж и пивную от уюта и понимания сбегают ?! Если не умеют договариватся и видят в друг друге врага нах такая жизнь .

Лаура
03-08-2013, 06:53
Ёжик и все участвующие в обсуждении, если что-то неприятно, раздражает, выводит из себя - надо поговорить об этом с половинкой. Если молчать, проблема будет лишь расти. Но поговорить без эмоций и без оскорблений. Не хватает сил справиться в одиночку - обратиться за помощью к семейному психологу. Развод в наше время стал слишком частым явлением, стоит уметь прощать и смирять свою гордыню.

Лаура
03-08-2013, 06:58

Työllistymistä edistävän palvelun ajalta työmarkkinatukeen maksetaan korotusosaa enintään 200 päivältä. Korotusosa on 4,75 e/pv.

Sinulla on oikeus korotusosaan, jos olet aloittaessasi työllistymistä edistävän palvelun saanut työmarkkinatukea

enintään 500 päivältä tai
enintään 180 päivältä sen jälkeen, kun hänen oikeutensa työttömyyspäivärahaan on päättynyt 500 päivän enimmäisajan täyttymisen vuoksi
Ilman korotuksia työmarkkinatuen suuruus on keskimäärin 698 e/kk (21,5 x 32,46 e).

Питер FM
03-08-2013, 11:02
В смысле как работать,если я язык учу!Кому я тут нужна на работе-ни бэ,ни мэ по-фински? Какие все интересные...

Питер FM
03-08-2013, 11:05
фигня!
ну и фиг ли с того что я пашу, за полторы штуки чистыми, вся жопа в мыле ношусь с подносами...
а тут сидя на попе смирно, с маникюрчиком ,800 евроденег можно иметь, не перетруждаясь....
ААА,у меня еще и педикюр в порядке!Если завидно,то уж не надо это так показывать!Не я же вас заставляю у печи стоять и с подносами носиться,правда?

Haha
03-08-2013, 11:14
ААА,у меня еще и педикюр в порядке!Если завидно,то уж не надо это так показывать!Не я же вас заставляю у печи стоять и с подносами носиться,правда?
Осмелюсь уточнит, что вы именно потому можете тут с педикюром сидеть и получать 880 евро в месяц за сложнейшее в мире занятие - за изучение финского языка, - так вот, именно потому, что Еж у печи стоит и с подносами носится...
Вот когда вы язык успешно выучите и будете сидеть в педикюре и маникюре в уютном офисе и созидать что-то на благо страны, чей язык вы наконец-то выучили, - вот тогда Еж сможет сменить плиту и подносы на чтение книг в гамаке.

Но что-то мне шестое чувство подсказывает, что подобного Еж не дождется никогда.

Питер FM
03-08-2013, 11:18
Осмелюсь уточнит, что вы именно потому можете тут с педикюром сидеть и получать 880 евро в месяц за сложнейшее в мире занятие - за изучение финского языка, - так вот, именно потому, что Еж у печи стоит и с подносами носится...
Вот когда вы язык успешно выучите и будете сидеть в педикюре и маникюре в уютном офисе и созидать что-то на благо страны, чей язык вы наконец-то выучили, - вот тогда Еж сможет сменить плиту и подносы на чтение книг в гамаке.

Но что-то мне шестое чувство подсказывает, что подобного Еж не дождется никогда.
Если она не будет с подносами носиться,мне с этого холоднее не бует,государство придумало и приняло политическую программу адаптации,я ей следую и иже со мной.Увас по этому поводу или у ежа проблемы?Сори,это не ко мне.
А то,что вам подсказывает шестое/седьмое/восьмое чувство,мне глубоко фиолетово.

Haha
03-08-2013, 11:27
...государство придумало и приняло политическую программу адаптации,я ей следую и иже со мной....

Во-во! Верность политике партии.. в смысле - государства - первое дело!

Я ж понимаю, что вы бы и рады сменить Ежа на трудовом посту, но политическая программа не велит...

Питер FM
03-08-2013, 11:49
Во-во! Верность политике партии.. в смысле - государства - первое дело!

Я ж понимаю, что вы бы и рады сменить Ежа на трудовом посту, но политическая программа не велит...
Все прально понимаете,хочу учиться!

Лаура
03-08-2013, 11:59
В смысле как работать,если я язык учу!Кому я тут нужна на работе-ни бэ,ни мэ по-фински? Какие все интересные...

Это все правда. Без языка в лучшем случае уборщицей на улицу возьмут, даже офис убирают те, кто бегло говорит по-фински. Сама против тех лодырей, что всю жизнь сидят на социалке. Всю жизнь. Но те, кто активно учит язык и нацелен найти работу, платить налоги имеет, в том числе и моральное, право получить помощь в период адаптации. Программисты - чуть ли не единственные, кому реально найти работу без знания финского.

Лаура
03-08-2013, 12:02
Если она не будет с подносами носиться,мне с этого холоднее не бует,государство придумало и приняло политическую программу адаптации

Средства на адаптацию и социальную помощь поступают из налогов, которые платят трудящиеся.

Topik
03-08-2013, 12:13
Сама против тех лодырей, что всю жизнь сидят на социалке. Всю жизнь.
А как ваш протест против социальщиков реально виден , или опять пустой трёп типа мне не ндравится что они всю жизнь сидят на социале ну и вот . Высказала своё мнение и забыла .

Лаура
03-08-2013, 12:15
А как ваш протест против социальщиков реально виден , или опять пустой трёп типа мне не ндравится что они всю жизнь сидят на социале ну и вот . Высказала своё мнение и забыла .

Я зарабатываю себе ПМЖ, работая на двух работах, и полностью обеспечиваю себя сама. Никакой соц. помощи я никогда не искала и брака по расчету тоже.

Topik
03-08-2013, 12:24
Я зарабатываю себе ПМЖ, работая на двух работах и полностью обеспечивая себя сама.
Ну было время я и на 3-ох работал и спал по 3-ри часа . Но потом понял что лучше учится , учится , учится как завещал лысый чувак из ссср , что бы потом работать на одной и зарабатывать как на 3-ох . Честь вам и хвала думаю с таким рвением вам ПМЖ обеспечено , удачи !

Лаура
03-08-2013, 12:30
Ну было время я и на 3-ох работал и спал по 3-ри часа . Но потом понял что лучше учится , учится , учится как завещал лысый чувак из ссср , что бы потом работать на одной и зарабатывать как на 3-ох . Честь вам и хвала думаю с таким рвением вам ПМЖ обеспечено , удачи !

Спасибо. Одна работа у меня для души, вторая - для денег :) С первого дня переезда учиться и жить в стране могут позволить лишь те, кто переехал по семейным связям. Для жизни нужны деньги, либо учишься и получаешь их от Кела, либо зарабатываешь сам, но сил и времени на учебу не остается. Когда есть ПМЖ, совмещение работы с учебой становится реальным.

Ёжик_в_тумане
03-08-2013, 13:00
Ёжик и все участвующие в обсуждении, если что-то неприятно, раздражает, выводит из себя - надо поговорить об этом с половинкой. Если молчать, проблема будет лишь расти. Но поговорить без эмоций и без оскорблений. Не хватает сил справиться в одиночку - обратиться за помощью к семейному психологу. Развод в наше время стал слишком частым явлением, стоит уметь прощать и смирять свою гордыню.
йожык в первом браке прожил 22 года...был и психолог и много чего другого, и развод произошел не ради развлечения, а потому что был тупик хуже некуда....
теперь с этим б/у мужем,отцом детей,очень прекрасные дружеские доверительные отношения...но что бы снова жениться и делить постель-это даже и в мысли нам обоим не приходит...

я помню в советское время,когда моему брату было 18, у папы на работе была возможность получить квартиру,но для этого надо было развестись с мамой..и мама настаивала на разводе,и зудела,зудела,что вот сыну квартиру обеспечим, и т.д. Но папа ей сказал резко, как отрезал-"Если разведемся,то это будет навсегда!" Ну и мама поняла...

Ёжик_в_тумане
03-08-2013, 13:01
да уж! ученье свет! :))) в конце студенческого туннеля....

Ёжик_в_тумане
03-08-2013, 13:05
Если она не будет с подносами носиться,мне с этого холоднее не бует,государство придумало и приняло политическую программу адаптации,я ей следую и иже со мной.Увас по этому поводу или у ежа проблемы?Сори,это не ко мне.
А то,что вам подсказывает шестое/седьмое/восьмое чувство,мне глубоко фиолетово.
дада..государство придумало, и поэтому оно с меня в этом месяце 800 евро налогов сняло, что бы ты дорогая,смогла маникюрчик,педикюрчик со стразами наворотить,и на курсы сходить....
а у меня проблем нет! я работаю, и начинала работать, когда у меня язык практически нулевой был...на курсах,ну очень мало кто его впитывает....:))

Питер FM
03-08-2013, 14:11
Средства на адаптацию и социальную помощь поступают из налогов, которые платят трудящиеся.
Их в том числе платят и финские наши мужья и всю жизнь и не ноют,что понаехали,так,что считаю,если из однополчан никто не будет платить и упакуют чюмаданы обратно,на мне и на моей адаптации это никак не отразится.Не я эту программу придумала,кому не нра,следует обращаться не ко мне,а в другие места.Я выучу язык,освою новую профессию,кот мне по душе,и пополню ряды налогоплательщиков,но точно знаю,что на вновьприбывших кидаться никогда не буду.

Лаура
03-08-2013, 14:30
Друзья, давайте жить дружно? :) У всех разные ситуации, и у каждого - своя правда. Раздражение друг на друга из-за подобной мелочи - пустая трата нервных клеток, у которых уходит очень много времени на восстановление.

prizivnik
03-08-2013, 16:06

это очень маленький процент,по сравнению с тем что идет на содержание тех же соцработников и их братии.

ID
03-08-2013, 21:13
мммм... меня, конечно, могут отправить в баню, за поддержание разговора не по теме, но я расскажу, как было со мной, дабы разрушить неверные стереотипы. Я нашел работу через 3 дня после переезда на mol.fi в своей деревне на почте. Финского языка я не знал и попросил знакомую позвонить и договориться о собеседовании. На собеседовании было определено (с помощью английского языка на уровне 5 класса), что я умею водить авто и могу читать латинские буквы :) Зарплата 1200-1500/кк по 3 часа в день и не каждый день. Как-то так... Язык гораздо быстрее учится в РАБОЧЕМ коллективе ;)

ID
03-08-2013, 21:24
на курсах,ну очень мало кто его впитывает....:))
Во-во... Я, правда, так на курсы и не попал за 2 года - некогда... Но на всякие платные пробовал - бестолку. Быстрее с коллегами научился.

Питер FM
03-08-2013, 21:34
мммм... меня, конечно, могут отправить в баню, за поддержание разговора не по теме, но я расскажу, как было со мной, дабы разрушить неверные стереотипы. Я нашел работу через 3 дня после переезда на mol.fi в своей деревне на почте. Финского языка я не знал и попросил знакомую позвонить и договориться о собеседовании. На собеседовании было определено (с помощью английского языка на уровне 5 класса), что я умею водить авто и могу читать латинские буквы :) Зарплата 1200-1500/кк по 3 часа в день и не каждый день. Как-то так... Язык гораздо быстрее учится в РАБОЧЕМ коллективе ;)
И что с того,это вы к чему клоните?Я по приезду сразу пошла на фермы ближайшие работать и все лето прошлое проработала-сначала спаржу сажала на корячках по уши в песке,потом клубничная ферма.Муж сказал писте! Буду учить язык,потом осваивать новую профессию.Каждому-свое.

Лаура
03-08-2013, 21:59
Зарплата 1200-1500/кк по 3 часа в день и не каждый день.

1200 - 1500 евро в месяц по " 3 часа в день и не каждый день?" У кого-то есть примеры подобных зарплат за подобную работу? Очень маловероятным оно кажется.

leijona3
03-08-2013, 22:51
1200 - 1500 евро в месяц по " 3 часа в день и не каждый день?" У кого-то есть примеры подобных зарплат за подобную работу? Очень маловероятным оно кажется.
http://www.palkkavertailu.com/palkka/postinjakaja
Ханко-10 тыс.

ID
04-08-2013, 00:22
Ханко-10 тыс.
Ну Ханко, конечно, пошутил :) Но остальные цифры в таблице похожи на правду... Только postinjakaja работают по 7 часов 5 дней в неделю. Моя должность lehdenjakaja (чуток другие условия труда - с 4 до 7 утра без выходных).
http://www.palkkavertailu.com/palkka/lehdenjakaja

2 Лаура Вы желаете зарплатный лист увидеть? Я не знаю, насколько это законно. Но глянул сам для верности: май 2012 - 1730,04е (18 дней), июнь 2012 - 1458,99е (13 дней).

ID
04-08-2013, 00:29
это вы к чему клоните?
Я просто не согласился с Вашими словами: "Кому я тут нужна на работе-ни бэ,ни мэ по-фински?" ("Мамы разные нужны. Мамы всякие важны." (с) С.Михалков)

А клоню к тому, что освоил новую для себя профессию и язык (без отрыва от производства).

ЗЫ Впервые встречаю женщину, которая слушается мужа :)
ЗЫЫ Но вообще, конечно, изучение языка очень важно! И я бы тоже не упустил такой возможности, но надо прокармливаться. На пенсии буду учить языки.

Vnik
04-08-2013, 00:32
ЗЫ Впервые встречаю женщину, которая слушается мужа :)
Я бы Вам объяснил почему, но она мне запретила.

IrinaKo
04-08-2013, 09:48
это очень маленький процент,по сравнению с тем что идет на содержание тех же соцработников и их братии.
С точностью до наоборот :) Социальных работников раз-два и обчелся. Получающих социал и всяческие туки больше в разы :)
Считать научитесь сначала на уровне начальной школы.

Лаура
04-08-2013, 10:17
2 Лаура Вы желаете зарплатный лист увидеть? Я не знаю, насколько это законно. Но глянул сам для верности: май 2012 - 1730,04е (18 дней), июнь 2012 - 1458,99е (13 дней).

Всё, ухожу в почтальоны!!:))

IrinaKo
04-08-2013, 11:53

Я не ошибаюсь ? Это та самая Питер ФМ котороя с жаром обсуждает правильность или неправильность законов и политики в Финялндии ? Не понимаю языка?
А время что вы здесь на форуме проводите за обсуждением сведений из третьих рук никак нельзя употребить на изучение языка страны пребывания?

0-X0
04-08-2013, 18:27
Ханко-10 тыс.

10 000 - явная опечатка. Лишний ноль. :D И дурню понятно.

Но зависть - великое дело. В чужие миллионы, выросшие на пустом месте, верится легко.... :lol:

0-X0
04-08-2013, 18:29
Всё, ухожу в почтальоны!!:))

Не надо.
Если Вы молоды - лучше учИтесь.
Ночами работать очень вредно для здоровья. Никаких денег не захотите.

Лаура
04-08-2013, 19:05
Не надо.
Если Вы молоды - лучше учИтесь.
Ночами работать очень вредно для здоровья. Никаких денег не захотите.

Вы абсолютно правы. Как получу ПМЖ, пойду учиться.

virmalis
04-08-2013, 19:06
Но глянул сам для верности: май 2012 - 1730,04е (18 дней), июнь 2012 - 1458,99е (13 дней).

Кстати, у разносчиков рекламы получается зарплата 600-700е/мес, это при обычной норме, если не хочешь взять допработу. Работа 2 раза в неделю часов по 10 (включая ручную сортировку этой бумажной белиберды дома до дня разноски или в день разноски).

Tulilintu
04-08-2013, 19:26
Кстати, у разносчиков рекламы получается зарплата 600-700е/мес, это при обычной норме, если не хочешь взять допработу. Работа 2 раза в неделю часов по 10 (включая ручную сортировку этой бумажной белиберды дома до дня разноски или в день разноски).
Мой деть увлекался этим - что-то вроде "первого рабочего места". 2 раза в неделю - там, скорее, около 100-120 е в месяц выходило. Вся семья помогала сортировать...до сих пор вздрагиваю, но разносчиков с тех пор уважаю. К счастью, сынуля подрос настолько, что мог быть командирован уже для реальной помощи папе на стройку, зарабатывать на права-мотоцикл-права-машину. Честно говоря, 100 е в месяц - это безжалостное обдиралово мелких подростков, имхо.
Компания была, помнится Jakelujuniorit.

virmalis
04-08-2013, 20:03
Мой деть увлекался этим - что-то вроде "первого рабочего места". 2 раза в неделю - там, скорее, около 100-120 е в месяц выходило. Вся семья помогала сортировать...до сих пор вздрагиваю, но разносчиков с тех пор уважаю. К счастью, сынуля подрос настолько, что мог быть командирован уже для реальной помощи папе на стройку, зарабатывать на права-мотоцикл-права-машину. Честно говоря, 100 е в месяц - это безжалостное обдиралово мелких подростков, имхо.
Компания была, помнится Jakelujuniorit.

Нет, тут вы не правы. Выходило так мало потому, что объем был взят маленький. Ограничений нет - разноси хоть только в своем керростало.
Никто не говорит, что работа разносчика рекламы это идеал, к которому всем нужно стремиться. Для подработки - очень даже неплохо, в том числе школьникам и/или студентам. Я только "за", если дитё не на заправках контрабандными сигаретами приторговывает или бутылки собирает, а занимается легальным, пусть и не по высшей категории оплачиваемым делом.
Перед тем, как стать высокооплачиваемым, скажем, прорабом, неплохо почувствовать на себе вес кирпичей и условного ведра с раствором. Не так ли?

Tulilintu
04-08-2013, 20:09
неплохо почувствовать на себе вес кирпичей и условного ведра с раствором. Не так ли?

Ага, чрезвычайно полезно. :gy: Ценность денег совсем по-другому начинаешь понимать. А то все "мама (соска), дай" :gy:

leijona3
04-08-2013, 23:26
10 000 - явная опечатка. Лишний ноль. :D И дурню понятно.

В двух местах? Вряд ли...

Vnik
05-08-2013, 00:01
Я так понимаю, что lehdenjakaja это разносчик газет, а не рекламы. Типа Нельсингин Саномат, Кауппаленти. Которые в 4 утра их в ящик кидают. У них оплата труда несколько другая, чем у разносчиков рекламы.

0-X0
05-08-2013, 11:10
В двух местах? Вряд ли...

Где Вы видите "в двух местах"?
Там просто итог подведён - в среднем по городам. Подсчитали средний результат, особо не задумываясь..... :D

leijona3
05-08-2013, 14:41
Где Вы видите "в двух местах"?
Там просто итог подведён - в среднем по городам. Подсчитали средний результат, особо не задумываясь..... :D
Посмотрите внимательно-даже в трёх.т.е,никакая не опечатка.
1."Paljonko postinjakaja saa palkkaa?
1 050 € - 10 000 €
Keskipalkka 2 067 €"

2."postinjakaja 10 000 € 2013 Hanko 28v 1 vuoden työkokemus "

3."Hanko 10 000 € "

0-X0
05-08-2013, 15:27
Посмотрите внимательно-даже в трёх.т.е,никакая не опечатка.
1."Paljonko postinjakaja saa palkkaa?
1 050 € - 10 000 €
Keskipalkka 2 067 €"

2."postinjakaja 10 000 € 2013 Hanko 28v 1 vuoden työkokemus "

3."Hanko 10 000 € "

И что? Речь-то об одной и той же опечатке, взятой из одного и того же источника.
У зависти глаза велики, конечно. Но надо же рассуждать здраво.
Что он там в Ханко может доставлять по почте за такую з/п?

Радиоактивные отходы? Круглосуточно причём, без выходных и больничных. :D

Высокую з/п платят за хорошее образование и опыт.

Jelenk@
05-08-2013, 18:37
Это сколько же реклам должно быть? Штук по 1000 каждой?

Яоз
05-08-2013, 18:43
дада..государство придумало, и поэтому оно с меня в этом месяце 800 евро налогов сняло, что бы ты дорогая,смогла маникюрчик,педикюрчик со стразами наворотить,и на курсы сходить....
а у меня проблем нет! я работаю, и начинала работать, когда у меня язык практически нулевой был...на курсах,ну очень мало кто его впитывает....:))
с моего мужа тоже иногда снимают налогов по 1 000е.
зато знаю,что они идут мне на пособие за учёбу))

Питер FM
05-08-2013, 19:07
с моего мужа тоже иногда снимают налогов по 1 000е.
зато знаю,что они идут мне на пособие за учёбу))
ДАДА,и с моего!Тока приехавшие платят налоги 5-10лет и ноют,а мой муж-всю жизнь и молча,никого не обвиняя.

Лаура
05-08-2013, 20:26
И что? Речь-то об одной и той же опечатке, взятой из одного и того же источника.
У зависти глаза велики, конечно. Но надо же рассуждать здраво.
Что он там в Ханко может доставлять по почте за такую з/п?

Радиоактивные отходы? Круглосуточно причём, без выходных и больничных. :D

Высокую з/п платят за хорошее образование и опыт.

5 баллов!! :D

Я тоже думаю, что 10 000 - это опечатка. Не та профессия, чтобы получать подобную зарплату. Врачи в частных клиниках на такую могут рассчитывать, но не рабочий класс . Кстати, на том же сайте листала зарплаты по другим специальностям. Напротив одной было написано (перевод на русский): "Возраст - 22 года, стаж работы - 55 лет".

Лаура
05-08-2013, 20:32
ДАДА,и с моего!Тока приехавшие платят налоги 5-10лет и ноют,а мой муж-всю жизнь и молча,никого не обвиняя.

Только приехавшие проявляют свое недовольство не от того, что им налоги жаль платить, а потому что знают, почем фунт лиха - идти к гражданству на основании работы, а не семейных связей. Это небо и земля.

Питер FM
05-08-2013, 21:32
Только приехавшие проявляют свое недовольство не от того, что им налоги жаль платить, а потому что знают, почем фунт лиха - идти к гражданству на основании работы, а не семейных связей. Это небо и земля.
А вы уверены,что все хотят гражданство? Я лично не хочу,мне нет необходимости.

Vnik
05-08-2013, 21:45
А че так? Думаешь с этим мужем 5 лет не протянешь, так и мечтать не стОит?

Питер FM
05-08-2013, 21:47
А че так? Думаешь с этим мужем 5 лет не протянешь, так и мечтать не стОит?
Мне НЕ нужно гражданство!

Vnik
05-08-2013, 21:56
Мне НЕ нужно гражданство!
Почему????

Питер FM
05-08-2013, 22:44
Почему????
Потому, что мне НЕ нужно!

chiko1
05-08-2013, 22:49
Наверное потому, что уже есть....

Питер FM
05-08-2013, 23:09
Наверное потому, что уже есть....
Неправильный ход мысли у вас.

prizivnik
06-08-2013, 14:33
С точностью до наоборот :) Социальных работников раз-два и обчелся. Получающих социал и всяческие туки больше в разы :)
Считать научитесь сначала на уровне начальной школы.

во перых-это не мои данные.содержание всей бюрократической машины обходится в разы дороже,чем выплата пособий.во вторых-хамить не надо.считать я умею.думаю получше вашего.физмат за спиной.

Лаура
06-08-2013, 17:07

Все хотят ПМЖ. Гражданство - дело десятое и необязательное. Вот к ПМЖ и идут разными путями.

Vnik
06-08-2013, 21:55
Все хотят ПМЖ. Гражданство - дело десятое и необязательное. Вот к ПМЖ и идут разными путями.
Счас она скажет, что ей и ПМЖ не надо.

0-X0
07-08-2013, 00:28
Гражданство - дело десятое и необязательное.

Есть такая басня: про лису и видоград.... :D